Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Шведская кухня — традиционные рецепты с пошаговыми фото приготовления национальных блюд. Национальная кухня швеции Рецепт традиционной шведской кухни

С древности шведы склонны использовать в кулинарии те пищевые продукты, которые хорошо хранятся и могут выдержать длинную зиму. Это – разного рода засолки, маринады, копченые изделия, жиры и сахар. Для жарки и тушения здесь вместо масла обычно используется свиное сало. Специй и приправ, как и в других северных странах, используется немного. Шведская кухня – это очень простая и однозначная, но очень сытная домашняя кухня, очень многое перенявшая от англичан и немцев.

Важно различать и некоторые региональные отличия в шведской кухне. Так, в северной части страны очень распространено употребление в пищу мяса северных оленей и других диких животных, в то время как на юге Швеции кухня является менее экзотичной и более европеизированной – здесь едят овощи, молочные продукты, мясо домашних животных.

Традиционная шведская кухня не отличается большим разнообразием и малоизвестна за пределами страны. Как и другие скандинавские кухни, она достаточно жирная, поскольку большинство блюд готовится из мяса, рыбы и жира. Еще один отличительный признак шведской кухни – активное использование сахара. Почти весь шведский хлеб имеет сладковатый привкус, и даже в традиционную кровяную колбасу шведы умудряются добавлять сахар. Шведы солодят печеночные паштеты и маринованную селедку, а подают их с ягодным компотом. К слову, к мясным блюдам шведы, как и все скандинавы, очень любят подавать различные сладкие и кисло-сладкие соусы из ягод (например, знаменитый брусничный соус).

Наиболее популярными ингредиентами, входящими в состав большинства шведских традиционных блюд, являются различные кисломолочные продукты, свежий и мягкий хлеб, ягоды, говядина, свинина, морепродукты и рыба. В качестве гарнира чаще всего подается картофель, обычно – с каким-нибудь соусом.

Современные гастрономические пристрастия шведов находятся под большим влиянием европейских кухонь, однако основой питания местных жителей все равно остаются традиционные шведские блюда, которые называют словом husmanskost (дословно – «домашняя кухня»). Это – блюда из простейших продуктов, которые всегда есть под рукой – свинина, селедка, капуста, горох, картофель, мука. Наиболее популярные будничные шведские блюда – гороховый суп, жареная рыба, блины с мясной или ягодной начинкой, картофельные блины, мясные фрикадельки или запеканки. Ничего сверхъестественного эти блюда собой не представляют – это простые, но вкусные домашние блюда, приготовление которых не требует от шведов больших кулинарных навыков.

Шведские десерты – такие же простые, как и супы с горячими блюдами. Это – запеченные яблоки, сахарный или кремовый пирог, свежие ягоды, блины, кексы, несложные пудинги и бисквиты. Подаются десерты, как правило, с кофе – любовь к этому напитку не миновала и Швецию.

Впрочем, есть в Швеции и несколько блюд, которые местные жители считают уникальными и которые подаются в аутентичных шведских ресторанах. Это копченый лосось с укропом, грибной суп-пюре, картофельные шарики со свининой, сушеная треска с дымком, оленина, картофельная запеканка, медовый пирог и шведский кекс. Хотя аналоги и этих блюд, при желании, несложно найти в кулинарных традициях соседних стран.

Зато шведский стол – это действительно чисто местное изобретение, которое отсюда распространилось по всему миру. Согласно здешнему этикету, нужно попробовать все предлагаемые блюда, причем каждое блюдо необходимо накладывать на чистую тарелку. Очередность дегустации блюд должна быть следующей – рыбная закуска, еще одна рыбная закуска, холодный салат, горячее блюдо, десерт.

Просто выйти за пределы зоны своего комфорта и отведать другую кухню – самая захватывающая часть путешествия! Если вы все же не в восторге от идеи попробовать что-то новое, вспомните, что это поможет вам узнать больше о другой культуре, расширить свои представления о еде, и, возможно, даже вдохновит вас на кулинарные подвиги.

Не смотря на то, что национальная кухня Швеции не отличается большим разнообразием блюд, шведы всегда ревностно подают к столу свежую и здоровую пищу. Многие традиционные блюда являются сезонными или их подают только по праздникам, в общем, они сытные, вкусные и полезные. В целом, угадываются простые и элегантные ароматы, а сама кухня базируется на легкоусваиваемых молочных продуктах, различных видах хлеба, фруктах, мясе и морепродуктах.

Поскольку шведы всегда были открыты всему новому, это привело к огромному разнообразию продуктов на полках в супермаркетах. В частности, фастфуд из заграницы, пицца и хотдоги стали неотъемлемой частью шведской молодежной культуры. Если в Швеции вы иностранный студент, поэкспериментируйте со всеми блюдами, которые может предложить шведская кухня!

Шведские тефтели (Kottbullar)

Да же те, кто мало чего знает о Швеции, вероятно, слышали о шведских фрикадельках, тем более что магазины ИКЕЯ теперь на каждом шагу в любом уголке света. Вместе с картофельным пюре, клюквенным джемом и подливкой получается вкусное и сытное блюдо.

Шведские тефтели легко готовить и стоят они недорого, поэтому это излюбленная еда студентов. Хотя шведы едят тефтели круглый год, особенно приятно насладится этим блюдом в холодный зимний день.

Шведские раки (Kraftor)

Когда лето в Швеции близится к концу, наступает сезон вечеринок с раками. Меня, как иностранного студента, пригласили на одну такую вечеринку, и я получил незабываемые впечатления – не только из-за еды, а потому что здесь у вас есть возможность спеть, выпить шнапса и насладиться теплыми летними вечерами с друзьями.

Раки являются национальным блюдом. Впервые их отведали в Швеции еще в 16 веке. И хотя раки в продаже здесь круглый год, немногие шведы откажутся от этой традиции.

Бутербродный торт (Smorgastarta)

Да, всё верно…Бутерброд и в тоже время торт. Во-первых, бутербродный торт выглядит совсем как обычный торт, но при тщательном рассмотрении понимаешь, что он украшен креветками, копченым лососем, порезанным мясом, овощами и другими пикантными штучками.

В основу кладут толстый пласт хлеба, а вместо глазури используется смесь из сливочного сыра, майонеза и сметаны. Может показаться странным, но это действительно большой бутерброд с вашими любимыми ингредиентами. В Щвеции бутерброд обычно подают на крестинах, похоронах и других семейных праздниках.

Гороховый суп с блинами (artsoppa och pannkakor)

Знаете, вы почувствуете себе истинным шведом, когда это блюдо будет ассоциироваться у вас с определенным днем недели. По шведской традиции гороховый суп и блинчики едят по четвергам. Говорят, эта традиция появилась еще до революции как подготовка к пятничному посту. Обычно суп подают со шведской горчицей, а затем блины со сливками и джемом.

Это блюдо популярно и в ресторанах, и в быту, это простенький, но неотъемлемый атрибут шведской жизни. Гороховый суп и блинчики легко готовить, к тому же, это любимая еда взрослых и детей по всей Швеции.

Сюрстрёмминг (surstromming)

Я оставил лучшее или возможно для некоторых худшее) напоследок.

Квашеная сельдь – это деликатес в северной Швеции, который, безусловно, ориентирован на любителя. Небольшую балтийскую сельдь ловят весной, солят и квасят в бочках в течение одного/ двух месяцев до того как консервировать, где продолжается процесс брожения. Где-то между 6ю месяцами и годом образуются газы, так что цилиндрические банки принимают все более округлую форму.

Готовый продукт представляет собой прокисшую соленую рыбу с резким запахом. На самом деле, запах настолько сильный, что сюрстрёмминг по праву заслужил звание «самой гнуснопахнущей еды, которую только можно вообразить». В результате, квашеную сельдь запретили во многих домах в Швеции, ее почти всегда едят на открытом воздухе.

Зачастую сельдь подают с тонкими ломтями хлеба, картофелем, порезанным луком, укропом и сметаной. Как и в случае с раками, сельдь едят в конце лета на праздничных вечеринках. Конечно, мы не надеемся, что вы полюбите это блюдо, однако вы точно получите впечатления и опыт, о которых невозможно забыть.

Мне интересно было бы узнать, что вы думаете о шведской кухне. Есть ли у вас любимое шведское блюдо? Возможно, вы знаете блюда, которые стоит включить в этот список? Не забывайте делиться своими впечатлениями в комментариях.

Какие ассоциации возникают обычно при упоминании Швеции? Правильно, шведская спичка, шведская семья, шведский стол и, конечно же, шведская кухня. Гурманы, хоть раз отведавшие что-то из кулинарных шедевров этой замечательной страны, привозят домой любимые рецепты, а потом непременно готовят дома что-нибудь для близких и друзей. А, сидя в каком-нибудь уютном ресторанчике в любой другой стране, обязательно выберут в меню кётбулар или лебервуст, зилъбулар мед коринтзёс или сюрстрёмминг, грав, метвушт или ёлеброд и проч… Вряд ли эти, как и многие другие, мудреные названия о чем-то скажут человеку неискушенному. Но у тех, кто хоть раз испробовал фирменных блюд этой нации - бифштекс из сельди с соусом из коринки, мясные тефтельки, колбаски – кровяные, свиные и т. д., при одном этом названии разыграется дикий аппетит!

Немного истории

Здесь, на первый взгляд, все очень просто, но четко. Можно даже уложиться в одну строку – готовить блюда, которые насытят и согреют, заставили народ длинные субарктические зимы и близость сурового моря. Но за такой скупой формулировкой стоит многовековая традиция! Действительно, населению пришлось приспосабливаться к местным влияниям природных условий, то есть к морозной погоде. С учетом этой суровой действительности и своего образа жизни, народ и создавал постепенно хотя и простой по-крестьянски, но замечательный стол, который заметно и выигрышно порой отличается от существующих в мире.

Безусловно, так разительно отличается и современная традиция. Так, для давешней были характерны свои подходы, заключающиеся в основном в методах, основанных на продолжительном хранении продуктов. Отсюда берут свое начало местные копчености, соления и маринования, из которых также готовят блюда шведской кухни.

Нужно сказать и о региональных отличиях. На севере государства предпочитают в пищу употреблять мясо северных оленей и остальных диких животных. Юг Швеции традиционно не так экзотичен, даже европеизирован, потому что тут употребляют овощные, молочные блюда, а из мяса выбирают домашних животных.

Испытав на себе влияние английской, итальянской и немецкой кухни, шведская оставалась простой и однозначной, при этом сытной домашней, но никак не пресной и скучной, как ранее. Кроме ранее применяемой репки, рацион шведов обогащается и овощами. Часто путешествуя, местные кулинары неустанно расширяют гастрономические пристрастия своей нации. Этому помогла и глобализация.

Что характерно для шведской кухни

Да, фишек в этой традиции достаточно. И это, в первую очередь, шведский стол. Местное изобретение (буфет), которое увлекло весь мир. Если в двух словах, то оно состоит из последовательной дегустации блюд. Кстати, это у нас так назвали сию традицию, да еще в нескольких странах, где не до конца соблюдают заложенный шведами в эту процедуру этикет. А секрет в том, чтобы отведать предложенных яств из чистых тарелок каждое, соблюдая определенную очередность буфетной выкладки - рыбные закуски, еще раз рыбные закуски, холодные салаты, горячие блюда и десерт. Упаси, Господь, нарушить этот порядок! Вас сочтут невеждой, и посмеются над вами. Тогда как в наших современных «телегах» и других форматах шведского стола этого нет. С длинных столов, уставленных яствами, можно брать любые закуски, вкушая их без конца и без соблюдения строгой последовательности.

Рыбу смело можно называть национальным продуктом. Сельдь, треска, лосось, которые недорого стоят! Устрицы, креветки, раки – без изысков, но вкусно и сытно всегда. Потому шведская кухня рецепты которой всегда удивляли своей простотой, отсутствием изыска и сытностью, часто прописывается в меню людей, мечтающих похудеть, или тех, для кого в приоритете – здоровый образ жизни и взвешенное питание.

У шведов в традиции печь домашний хлеб. И, кстати, большинство его сортов сладкие! Почему? Потому что народ привык почти всюду (даже в паштеты, в маринады для селедки и пр.), а не только в выпечку, класть сахар! Даже кровяная колбаса, которая подается с компотом из ягод, подслащена…

Поскольку народ издавна пользуется хорошо хранящимися продуктами, способными выдержать длинные зимы (включая жиры и сахар), тут жарят и тушат не на масле, а на свином сале, но без фанатизма в плане специй и приправ.

Деревенский налет… Да, Швеция бедной державой была, ведь вкусно и разнообразно питаться не давали скудные почвы. Потому шведская традиция – это корнеплоды в лице картофеля, свеклы, репы и морковки. Как бы ни продвинулась национальная кухня вперед, без домашней еды - кровяных колбас и пудинга, драников, рагу с картошечкой и репой, котлеток, фрикаделек, "пюттипаннов" (измельченная картошка с мясом) не обходятся ни шведская семья, ни отечественные рестораны.

Кстати, шведская национальная кухня не особо предпочитает специи. Хотя иммигранты, принеся сюда свою кухню, разбавили таки палитру вкусностей. Ведь кулинарная Швеция развивается, дополняясь и улучшаясь с помощью новых приправ и пряностей… Но есть одна неизменная фишка - сезонные продукты, ведь сезонность остается и сейчас визитной карточкой гастрономии Швеции. По старой традиции, шведы много еды замораживают, а не только продуктов. Они есть везде – и в крупных маркетах, и даже в глухой провинции.

Вторые блюда Швеции любят пикантные соусы. Кстати, российские туристы без ума от многих традиционных шведских блюд, которые им напоминают в чем-то их, русскую кухню.

Типично шведские продукты и блюда

Современный стол шведов не так разнообразен, как у кого-то из европейских стран. Она жирна, как, собственно, и пища других скандинавских держав. Да и набор продуктов, из которых состоит рацион населения Швеции, не так широк. Но есть самые главные ингредиенты, без которых тут не готовят эти по-домашнему вкусные блюда, не требующие особых навыков:

  1. рыба,
  2. говядина,
  3. свинина,
  4. морепродукты,
  5. кисломолочные продукты,
  6. разнообразные овощи (капуста, картофель, бобовые и пр.),
  7. фрукты,
  8. мука,
  9. сахар.

Что же из национальных блюд особо удивляет гостей страны, что предпочитают готовить рестораны других стран, беря рецепты этой кухни? Да, есть такие уникальные блюда, подаваемые в аутентичных шведских очках общепита. Аналогов ниже перечисленных блюд достаточно много можно подыскать в других кухнях мира, и в них, похоже, ничего супер необычного не увидишь, но нельзя не назвать среди них:

  • копченого лосося с укропом,
  • грибного супа-пюре,
  • картофельных шариков со свининой,
  • сушеной трески с дымком,
  • оленины,
  • картофельной запеканки,
  • медового пирога,
  • шведского кекса,
  • картофельных блинчиков,
  • горохового супа,
  • мясных фрикаделек,
  • запеканки,
  • соленой свинины с пюре из репы, баранина с капустой,
  • запеченной в глине курицы;
  • тушенной в луковом соусе свинины и пр.

Умеет ли шведская кухня удивлять?

Безусловно! И не только своими заковыристыми названиями. Возьмем, «ёлеброд». Да, да, речь об одном традиционном блюде шведской кулинарии. Чем необычно? Тем, что из пива (светлого и темного) готовят его с введением в него сахара, яиц, взбитых с молоком и мукой. Это жутко вкусно!

Квашеная селедка… Это как? – спросите вы. Между тем, «инлагт силь», а так и называется в переводе на наш язык блюдо, - одна из знаменитейших вкусностей шведских гурманов и обычных людей. Смрадная тухлая рыба – не для нервных, скорее, для тех, у кого крепкие желудки. Но факт есть факт – блюдо удивило кулинарный мир!

Или «кётбулар»! Тоже блюдо, порадовавшее гурманов и которое прозвучало даже в добрых сказках про Карлсона. Это коронное блюдо кухни Швеции представляет собой обыкновенные тефтели, но фарш для них делается из рубленого и скобленого мяса.

А вот еще одно блюдо - «грав», приготовленный в особом маринаде лосось, или - вареная щука «лютфиск», острые колбаски из свинины - «истербанд», рубленая оленина - «ренстек», мясной паштет под названием «леверпаштей» и так далее. Таких вкусностей можно привести целый перечень.

Блюда шведской кухни

Первые:

Может сложиться впечатление, что у шведской кулинарии нет первых блюд. Ошибочное впечатление! В отечественной кухне море горячих супчиков. Причем готовят их из всех продуктов, которые ключевые в традиции. Это и мясо, и рыба, и сало, и овощи, и бобовые, и многое другое. Итак, не считая ёлеброда, пивного первого блюда, на трапезе у шведов частенько бывают супчики:

  • из устриц под названием «нассельсуппа-лид-егг»;
  • с лапшой - «токмаг»;
  • с клецками,
  • с лапшой;
  • темный фасолевый, приправленный шпиком;
  • гороховый, приправленный специями;
  • «нассельсуппа-лид-егг» - суп из устриц;
  • с овсяными хлопьями;
  • из грибов на курином бульоне;
  • с коньяком или ликёром и другие горячие первые блюда от местных кулинаров.

Вторые:

Мясные . Шведы обожают охотиться. А потому их стол не обходится без мяса лосей, кролей, оленей, куропаток и другой дичи. Фрикадельки (скажем, из лосятины), бифштексы (например, с рубленой свеклой), тефтели, сосиски, начиненные самыми разными сортами мяса, – вот только маленький списочек того, что тут готовят из мяса. Нельзя не сказать о домашних шведских колбасах, приготовленных из разных сортов мяса, приправ и специй.

Рыбные и с морепродуктами. А чего удивляться тому, что рыба и морепродукты стали важнейшей частью рациона нации? Ведь Швеция является морской державой, имеющей еще и массу речек и озер. Жареную в палатках селедку (местный фастфуд) шведы ни за что не променяют на хот-доги!

А сюрстрёмминг? Экзотика местная еще та - тухлая селедка, которую обожают на севере страны, и которая статус самого ужасного блюда на земле завоевывала не раз в международных кулинарных конкурсах! Словом, вот это, а еще салаты из креветок, блюда из лосося, макрели, палтуса, камбалы, угря, трески и других видов рыб – отварных, печеных, засоленных, копченых и пр., очень распространены в Швеции.

Молочные . Шведы обожают молочку. Они, трапезничая дома, даже запивают пищу молоком! Масло сливочное местного разлива - это настоящее лакомство, кстати, соленое! Нация любит fil, простоквашу, которую тут пьют вместо йогуртов. А еще производят знаменитые сыры, в особенности козьи, которые известны всему миру (Греве, Вэстэрботтен и пр.).

Ягодные и грибные. Шведы не только жирную и сытную пищу предпочитают. Они еще и заядлые сборщики ягод и грибов. Грибы идут на вкуснейшие супы, соусы к мясу или рыбе, на вторые блюда и закуски. А ягоды они пускают в пироги, на десерты и варенья, которые употребляют очень широко, причем не только в десертах. Так, фрикадельки тут могут подать с соусом из брусники или клюквы. А суп, сваренный из шиповника, окажется суперским кисельком.

Сладкое . Выпечка для шведов-сладкоежек, употребляющих за год более 40 кг сахара, - это все! Ведь они, известные в мире кофеманы, во время кофепития не обходятся без нее. А потому как только не изощряются в этом приятном деле…

Ни одна кафешка местная не обходится без:

  • булочек с корицей и шафраном или,
  • венского хлеба,
  • выпечки с кремом и вареньем,
  • пончиков с различным наполнением,
  • массы вариаций печенюшек и плюшек,
  • вафлей,
  • блинчиков,
  • знаменитого миндального торта и других,
  • воздушных меренг,
  • кексов,
  • пирогов (яблочных, черничных, с ревенем и пр.),
  • пирожных,
  • печенья,
  • суфле из крыжовника и пр.

Вот только один трендовый штришок – гости местных отелей к завтраку получают вафли со взбитыми сливками и вареньем.

Чем балуют юных шведов? Разумеется, шоколадом! В стране везде разбросаны ларьки с горячим шоколадом. Ну, а как же этот напиток без свежих плюшек? Да, да, оказывается, они-то и прославили кухню Швеции на весь мир. Воздушные и ароматные, они покорили всю детвору страны. А еще их потчуют вкуснейшими мороженками, десертами, конфетами, напитками и пр.

Блюда на праздники:

Традиционная кухня Швеции хотя и неказиста, есть праздничные блюда, которые нация готовит с удовольствием, как национальные. Это бывает на Рождество Христово, которое страна викингов отмечает всегда с размахом. Ключевые блюда шведской кухни:

  • бастурма (мясо вяленое);
  • лебервурст (домашняя особая колбаса из свинины и ветчины готовится только на этой земле);
  • метвурст (блюдо из говядины и свинины, сделанное в виде колбасы).

Ну, а вдобавок к главным добавим другие праздничные яства:

  • кровяную колбасу,
  • холодец,
  • окорок,
  • маринованную скумбрию и массу других, в том числе сладких блюд и напитков.

Напитки

Безалкогольные . Шведы выбирают из этой категории напитков, как и большинство европейцев, кофе. По его употреблению страна – вторая в мире, и уступает только финнам! Нация пьет его постоянно - за обсуждением дел или при общении. Кстати, за чашечку кофе в кофейне они не пожалеют выложить и 25 крон. Тут обожают пить апельсиновый сок и фруктовые соки, колу, морсы различные, сидры, компоты из ягод и пр.

Крепленые . Спиртное Швеции очень специфично. Его продают в специализированных магазинах и подают в любом заведении, хотя, чтобы народ не спился, власти ввели даже монополию. Наверное, потому тут цены приличные, правда, оно того стоит – напитки тут отменного качества. Главным спиртным брендом северной державы считается производимая еще с 1879 г. водка «Абсолют», сортов которой развелось уже видимо-невидимо, и каждый со своим вкусом – смородины, перца, цитрусов и пр. Кроме водки, шведы, отмечая праздники, расслабляясь с друзьями, любят побаловаться пивом, пуншем, грогами, сухими и креплеными винами, самогоном, ликером, джином и виски. А в Рождество Христово народ предпочитает глёгг, что-то типа глинтвейна, приготовленного на основе сока черной смородины, специй, апельсиновой цедры и какого-то алкоголя.

Культура питания шведов

  1. Нация чтит свои традиции. Самостоятельное выпекание хлебушка, заготовка конфитюров, джемов и прочих продуктов питания – одни из них.
  2. Как правило, в тарелку пищу шведы кладут сами, а не как у нас. В этой стране с тортами и пирогами иначе поступают – каждый отрежет свою порцию сам.
  3. Здесь принято не оставлять еду в тарелке.
  4. Чтобы выпить чего-нибудь из спиртного, они дожидаются в гостях сначала первого тоста хозяина, а после употребляют произвольно.
  5. Не ограничиваясь только своей кухней, шведы готовят и французские блюда, итальянские, азиатские и яства американской кухни.
  6. Как и все мы, европейцы, шведы трапезничают трижды, начиная легким завтраком, продолжив обедом и окончив день ужином.

Предстоит путешествие по Швеции? Пробуйте здесь и новенькое, и старое из блюд! Современная шведская кухня далеко не традиционная, хотя и не лишившаяся присущей ей простоты, традиций крестьянской еды, сытности и наличия большого количества жирного. Ведь шведы часто выбирают и более легкую пищу. Пережив влияние французской, немецкой, итальянской и других кухонь мира, шведская кухня рецепты с фото которых можно увидеть в интернете в большом количестве, сейчас добавляет и большое количество овощей.

Однако, как и всегда было в этой и многих скандинавских державах, рыбные блюда остаются неотъемлемой частью, своеобразной базой. Каким бы ни было застолье, его начинают в Швеции традиционными закусками с сельдью, которая искусно засолена или иным путем приготовлена вездесущими кулинарами. Ну, а огромное множество блюд рыбных, из фарша и дичи, бесподобной выпечки и десертов, вкусные, сытные и без особых изысков яства, с любовью и правильно приготовленные местными поварами и ярко вписавшиеся в яркую палитру мировой кулинарии, - это приятнейшее дополнение как для гостей державы, так и всего ее населения…

Наравне с кетчупом и горчицей к некоторым горячим блюдам в Швеции подают брусничное варенье: к котлеткам и блинчикам, к каше и кровяной колбасе (blodpudding). При этом, несмотря на сладость, его редко намазывают на хлеб. Истинные ценители дикой природы, многие шведы с детства привыкли собирать бруснику и варить варенье из этих терпких красных ягод.

2. Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола

7. Сладкий праздник – красная дата

Швед всегда найдет повод полакомиться сладким – сладостям даже отведены особые дни в календаре. День булочки с корицей (Kanelbullens dag) отмечается 4 октября. Булочки семла, наполненные кремом и миндальной пастой (semlor) по традиции едят в «жирный вторник» (fettisdagen) – за день до начала Великого поста. Свежеиспечёные вафли (våfflor) едят 25 марта, а сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа (Gustav Adolfs-bakelse), принято есть 6 ноября в память о шведском монархе, который был убит в этот день в 1632 году в сражении при Лютцене.

8. Рак – всему голова

“Раковые вечеринки” (kräftskivor) в Швеции – символ августа. Пресноводных и морских раков поедают теплыми летними вечерами в садах и на балконах по всей стране. В XVI веке, когда начала складываться эта традиция, раки были по карману только высшему классу и аристократии. Со временем они стали национальным деликатесом для всех. Раков начали не только ловить в Швеции, но и импортировать из других стран – и цена на них значительно снизилась.

9. Квашеная салака – пахнет не розами

В каждой национальной кухне (по крайней мере, так считают шведы) есть блюдо, приводящее в ужас и аборигенов, и гостей. В Швеции в этой роли выступает квашеная салака (surströmming) – она появляется на полках магазинов во второй половине августа. Традиция такова: вспухшие банки с салакой открывают на свежем воздухе из-за нестерпимой вони. В букете запахов сочетаются ноты тухлых яиц и канализации. Квашеную салаку при этом действительно едят. Ничто человеческое шведам не чуждо: иногда так хочется свежей рыбки.

10. Сладости – по субботам

Среднестатистическая шведская семья , соcтоящая из двух взрослых и двух детей, съедает 1,2 кг конфет в неделю – большинство из них в субботу, официальный день сладостей. Традиция эта связана с сомнительным медицинским экспериментом. В 1940-50-х годах в психиатрической больнице города Лунда пациентов в рамках исследования кормили большим количеством конфет, чтобы намеренно вызвать кариес. Основываясь на результатах эксперимента, установившего прямую связь между поеданием сладкого и кариесом, национальный Медицинский совет рекомендовал шведам ограничить поедание конфет до одного раза в неделю. Этого неписанного правила многие семьи придерживаются и по сей день.

Швеция - это страна с высоким уровнем жизни. Именно поэтому в пищу здесь используют только высококачественные продукты, что впоследствии положительно отражается на здоровье нации.

Даже алкогольные напитки здесь отличаются очень высоким качеством. Но пьют их жители Швеции умеренно. К тому же, питание шведов невероятно разнообразное. Они очень любят мясо и рыбу, но удачно комбинируют их с овощами, фруктами или ягодами и дополняют их супами.

Практически все ингредиенты для блюд шведской кухни производятся на территории самой страны. На первый взгляд может показаться, что шведы употребляют в пищу слишком много жирной и сладкой пищи. Однако это вынужденная мера, необходимая для нормальной жизнедеятельности в условиях достаточно сурового климата.

Она никоим образом не отражается на состоянии здоровья нации. Лучшее доказательство тому - статистические данные. Средняя продолжительность жизни шведов составляет почти 81 год, и только 11% населения имеет лишний вес. На протяжении последних лет шведскую национальную кухню называют одной из самых полезных. Просто потому, что она состоит преимущественно из блюд, в основе которых - дары моря и рек.

Рецепты Шведской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Суп энгамат
  • Молочные щи по‑фински
  • Суп из лосося (Laxsoppa)
  • Пивной суп по-шведски
  • Токмач (суп-лапша)
  • Гороховый суп с беконом и ветчиной
  • Суп из шиповника

Основные блюда:

  • Котлеты «Валленберг»
  • Тефтели с брусничным соусом, маринованным огурцом и коричневым соусом
  • «Искушение Янсона»
  • Фрикадельки по‑шведски
  • Шведские рождественские тефтели
  • Шведские тефтели с соусом «Брюн Сос» (Brunsås)
  • Лосось в сливочном соусе
  • Эскабече из цесарки
  • Курица с бадьяном и томленым луком
  • Тефтели домашние
  • Террин из оленины под соусом из смородины
  • Картофельная запеканка с хреном
  • Мясные тефтели со сливочным соусом (Kottbullar)
  • Печеная картошка с сыром в духовке
  • Кровяная колбаса в духовке
  • Картофельные клецки со свининой (Kroppkakor)
  • Тефтели с рисом в томатном соусе
  • Семга по-шведски с горчичным соусом
  • Жареный бекон с айвой и яблоками
  • Шинк-лода (картофельная запеканка)
  • Тушеная красная капуста с яблоками (Rodkal)
  • Мясо тушеное в пиве
  • Сельдь соленая (Inlagd sill)

Салаты:

  • Салат с печенью
  • Шведский картофельный салат

Закуски:

  • SOS: сельдь, сыр и снапс
  • Смёргосторта
  • Гравлакс с картофельным салатом
  • Тост «Скаген» с креветками
  • Гравлакс
  • Шведская закуска к хлебу
  • Пирожки с сырным фондю
  • Сырное фондю в тыкве
  • Мясной рулет
  • Печеный картофель гассель с укропом
  • Салака по‑шведски

Блюда из теста и десерты:

  • Шведские булочки с корицей
  • Луссебуллар
  • Торт «Принцесса»
  • Имбирное печенье с глазурью
  • Рождественское печенье по‑шведски
  • Булочка с корицей
  • Шведский шоколадный пирог
  • Калитки (карельские пирожки) с начинкой
  • Шоколадное фондю с фруктовыми шашлыками
  • Шокладснитт (Шоколадные печенья)
  • Миндальный торт из слоеного теста
  • Канельбуллар (Булочки с корицей)
  • Сокеркака (Бисквит)
  • Коласнитт (Печенье-ириски)
  • Дрёммар (печенье Мечты)
  • Брюсселькекес (Брюссельские печенья)
  • Финска-пиннар (Финские палочки)
  • Шакрутор (Печенье-шашки)
  • Скурна-сюльткакор (Квадратики с джемом)

Национальные напитки:

  • Глёг с миндалем, изюмом и пряностями
  • Компот из ревеня
  • Сок из ревеня

Подробных данных об истории развития современной шведской кухни крайне мало.

И виной тому не только богатое прошлое этой страны, которое представляет собой череду бесконечных войн и противостояний за территории и власть. Но и суровые погодные условия, которые существенно сужали круг используемых в кулинарии ингредиентов. И, как результат, заставляли жителей Швеции довольствоваться малым. Однако, несмотря на все эти преграды, сегодня это государство может похвастаться изысканной, сытной и самобытной кухней, в основе которой - питательные и невероятно вкусные блюда.

Стоит отметить, что шведские кулинарные традиции формировались преимущественно под влиянием Дании и Норвегии. Однако позже огромную роль в их развитии сыграли Франция, Германия и Турция, благодаря которым шведы начали уделять внимание не только вкусовым качествам и питательным свойствам блюд, но и их внешнему виду.

Изначально шведская кухня не отличалась большим разнообразием. Ее основу составляли лишь продукты, подлежащие длительному хранению. В первую очередь, это соления, маринады, вяленья и копчености. Кстати, в старину широкое применение здесь получила репа. Любимый всеми картофель появился на территории Швеции лишь в XVIII веке и впоследствии успешно ее заменил.

Помимо него большой популярностью здесь пользуются мясо и рыба. Блюда из них шведы готовили веками, что и неудивительно. Ведь скотоводство и ловля рыбы были для них основными видами промысла. И только со временем к ним добавилось земледелие. Излюбленным видом рыбы в Швеции считается сельдь. Без нее здесь не обходится ни одно застолье. Причем шведы знают огромное количество рецептов ее приготовления. Ее солят, маринуют в горчице или вине, квасят, тушат, запекают в духовке или готовят на гриле, делают из нее бутерброды и всевозможные рыбные блюда. Особого внимания заслуживает шведский деликатес с забродившей сельдью, который когда-то вошел в список самых ужасных блюд мира.

Из мяса в Швеции предпочитают свинину, оленину и дичь. Кроме того, в почете у шведов и молочные продукты, в частности, молоко, сыры, масло, кефир, простокваша или йогурт. Здесь любят зерновые, грибы, а также овощи, фрукты и ягоды. Но практически не используют специй, удачно заменяя их восхитительными соусами.

Кстати, понятие «шведского стола» пришло действительно из Швеции. Дело в том, что в старину на различные мероприятия гости съезжались подолгу. Поэтому им предлагались блюда длительного хранения, которые выносились в прохладное помещение и оставлялись на длинном столе. Таким образом, каждый вновь прибывший мог брать себе столько еды, сколько ему было нужно, самостоятельно, не утруждая при этом ни хозяев, ни других гостей

Истинная шведская кухня отличается от кухонь других скандинавских стран наличием яркого, сладковатого привкуса в блюдах. Ведь шведы любят добавлять сахар везде и всюду и искренне гордятся этим. Между тем, это далеко не единственная особенность Швеции. Ведь только в этом королевстве готовят не просто изысканные блюда высокой кухни, а по-настоящему уникальные или даже экзотические. Как, например, курица, запеченная в глине. Стоит заметить, что перед приготовлением ее не ощипывают, а просто потрошат, моют и обмазывают глиной. А затем запекают на камнях, чтобы впоследствии наслаждаться неповторимым вкусом нежнейшего жаркого. При этом все неощипанные перья остаются на глине. Этот рецепт был известен еще во времена викингов.

Среди напитков шведы, как многие европейцы, выбирают кофе, а из крепленых - водку, виски, пиво. По употреблению кофе шведы уступают только финнам - это вторая в мире страна по употреблению кофе.

© 2024 Helperlife - Строительный портал