Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Питание при заболеваниях органов дыхания. Лечебное питание при заболеваниях легких. Ягоды и фрукты

Пневмония - это острое воспалительное заболевание легких. Основная цель диеты - уменьшить активность воспалительного процесса и снизить интоксикацию организма. Больной должен получать полноценное калорийное питание с повышенным содержанием витаминов и жидкости. При высокой температуре показана низкокалорийная диета, в основном за счет уменьшения количества потребления жиров и углеводов. Количество поваренной соли должно быть уменьшено до 7*^8 г в день (при обильном потоотделении потребление соли можно несколько увеличить). Больным рекомендуются продукты, содержащие большое количество кальция и белка.

Чтобы вывести из организма токсины, нужно пить побольше витаминизированных напитков: разбавленные водой кисло-сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, чай с лимоном, клюквенный и смородиновый морсы, компоты.

Необходимо включить в рацион питания молочные продукты. Что касается цельного молока, то его предпочтительно использовать только в блюдах.

Пищу следует употреблять часто (5-6 раз в день), небольшими порциями.

Рекомендуется использовать легкоперевариваемые, не способствующие газообразованию, вздутию кишечника и возникновению запоров продукты. Пищу лучше готовить в мелкорубленом или протертом виде, варить или пропаривать.

Лечат пневмонию в основном антибиотиками, поэтому во время лечения возрастает потребность в дополнительном поступлении витаминов. Так, в рацион больного следует включать больше продуктов, богатых витаминам В и С, а также противогрибкового действия (голубика, мандарины).

Бронхиальная астма

Это хроническое, рецидивирующее заболевание, проявляющееся в приступах удушья вследствие спазма и отека бронхов, поэтому прежде всего необходимо сократить количество продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего это рыба, крабы, сырая капуста, редис, земляника, цитрусовые. Многие больные плохо переносят продукты, окрашенные в желтый цвет, некоторые - яйца и молоко.

Если не наблюдается непереносимость отдельных пищевых продуктов, больные могут получать полноценное питание, но с ограничением крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, поваренной соли, острых и соленых блюд, пряностей, приправ, сахара, меда и шоколада.

Однако рацион не должен быть слишком высококалорийным, иначе больной может прибавить в весе, что лишь ухудшит течение заболевания.

Больным бронхиальной астмой необходимо включать в рацион продукты, богатые кальцием (сыр, творог и другие кисло-молочные продукты, салаты). Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде.

Страдающим аллергической формой бронхиальной астмы следует обратить особое внимание на ежедневное опорожнение кишечника, не допускать запоров.

Существует множество народных методов лечения заболеваний органов дыхания. Так, при длительном кашле можно попробовать такое средство: смешайте 300 г меда, 1/2 стакана воды, мелко нарезанный лист алоэ и проварите на слабом огне в течение 2-х часов. Остудите, перемешайте. Храните в прохладном месте. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При затянувшемся бронхите приготовьте смесь из 15 г сока алоэ, 100 г свиного или гусиного смальца, 100 г сливочного масла и 50 г какао (при желании). 1 ст. ложку состава разбавляйте в 1 стакане горячего молока и принимайте 2 раза в день.

Усиливают отделение мокроты и облегчают отхаркивание свежие плоды или отвар сушеных плодов винограда: 100 г изюма прокипятите в стакане воды в течение 10 мин и отожмите. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Отхаркивающим и потогонным средством является мякоть и сок вишни.

Свежие плоды граната едят вместе с кожурой при кашле, простудных заболеваниях.

Для удаления густой, вязкой мокроты и смягчения сухого кашля пьют чай из отвара цветков гречихи (40 г цветков на 1 л кипятка).

Хороший результат при кашле и лихорадке дает теплый отвар ягод калины с медом, свежий капустный сок с сахаром.

Настой шиповника принимают при острых и хронических заболеваниях легких, кровохаркании.

Туберкулез

Основные принципы. Как правило, при туберкулезе нарушен обмен веществ и ослаблена работа органов пищеварения, поэтому питание больных должно быть полноценным, направленным на повышение сопротивляемости организма к инфекциям и нормализацию.обмена веществ.

Если не отмечается осложнений, пищу обрабатывают как обычно и принимают 5 раз в день.

Рекомендации. В период обострения болезни больному достаточно 2300-2400ккал в день. Хроническим больным, особенно молодого возраста, необходима более калорийная диета, превышающая норму на 15-20%, но не более, так как в результате быстрой прибавки в весе состояние может резко ухудшиться. Основное место в рационе должна занять белковая пища, а количество жиров необходимо свести к минимуму. Организм особенно нуждается в витаминах, поэтому употребляйте больше свежих овощей и фруктов, соков и отвар,шиповника.

При туберкулезе легких следует употреблять свежие ягоды земляники, пить смешанный с медом капустный сок - содержащиеся в капусте фитонциды замедляют образование туберкулезных палочек

В народной медицине при туберкулезе легких советуют пить настой листьев черемухи и крыжовника.

При туберкулезе кожи принимают плоды калины.

Тибетская медицина при туберкулезе лимфатических желез рекомендует применять листья смородины.

Лёгкие выполняют функцию дыхания. С помощью этого органа все ткани обогащаются кислородом и освобождаются от углекислого газа. Без воздуха человек жить не может. Чтобы сохранить легкие здоровыми на долгие годы, необходимо правильно питаться. Многие полезные продукты для легких улучшают регенеративные возможности ткани органа дыхания. Благоприятно влияют на восстановительную функцию легких овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, мясо. Для обеспечения дренажной функции легких нужно пить не меньше 2 литров воды в сутки.

Овощи играют важную роль в питании человека. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной работы всех систем организма.

Для восстановления легких очень полезно есть сырую морковь, богатую бета-каротином. Это вещество необходимо для укрепления тканей легких. Также очень полезны другие продукты оранжевого, желтого, красного цвета: помидор, тыква, репа, сладкий перец, редька, редиска. Свекла улучшает отхождение мокроты, а также обеспечивает кровенаполнение ткани легкого.

Не стоит обходить стороной зеленые овощи: перец, помидоры, огурцы, зелень (петрушка, укроп, шпинат, лук-порей, зеленый лук), салат листовой, ботва редиски, моркови, свеклы. Зелень содержит много бета-каротина, а также магния. Она препятствует возникновению гиперреактивного состояния бронхов, снижает вероятность бронхоспазма при бронхиальной астме.

Ягоды и фрукты

К ягодам, положительно влияющим на работу легких и бронхов, относятся: клюква, малина, клубника, виноград, ежевика, черника, смородина. Они богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, помогающим бороться с инфекционными агентами, поражающими бронхиальное дерево. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты – это шиповник.

Абрикосы имеют в своем составе антиоксиданты, а также вещества, препятствующие спазму бронхов, которые снижают вероятность развития рака легких. Их полезно есть пациентам с бронхиальной астмой.

Ананасы показаны при туберкулезе легких, за счет большой концентрации в них фермента бромелайна, подавляющего деление палочки Коха. Гранат борется с канцерогенами, попадающими в организм, что препятствуют развитию онкологии.

Груши и яблоки при астме

Ученые провели исследование о влиянии употребления больными астмой яблок и груш, содержащих флавоноиды (обладают бронхорасширяющим действием). Врачи отобрали две группы пациентов с бронхиальной астмой. Контрольной группе врачи не давали яблоки и груши. Исследуемая группа получала фрукты ежедневно. Результаты работы показали, что частота астматических приступов снизилась у пациентов в исследуемой группе.

Полезные продукты, содержащие жиры


Для нормального функционирования легких необходимы жиры. Диетологи советуют заправлять салаты из овощей оливковым и льняным маслом. Они повышает упругость стенок альвеол, благодаря наличию в маслах омега-3-аминокислот. Это способствует хорошему газообмену в лёгких.

Грецкие орехи содержат омега-3-жирные кислоты и витамин Е. Данные вещества препятствуют образованию опухолевых клеток.

Другие виды продуктов

Чеснок, лук, специи (куркума, имбирь) имеют вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток в легких, обладают бактерицидными свойствами. Аллицин, находящийся в чесноке, необходим для выведения слизи из бронхов. Это соединение оказывает противомикробное действие (для грибов, бактерий и вирусов аллицин токсичный). Данные продукты полезные для больных с инфекционными заболеваниями легких.

Бобовые культуры, благодаря содержанию фитиновой кислоты, способствуют выведению свободных радикалов из организма, снижают вероятность онкопатологии легких.

Морская капуста богата йодом, облегчает движение ресничек эпителия бронхов, тем самым стимулирует отхождение мокроты.

Мед содержит антиоксиданты и микроэлементы, которые укрепляют иммунную систему организма, выполняют дренажную функцию в бронхиальном дереве.

Продукты животного происхождения

Какие еще продукты полезны для легких? Для нормальной работы системы дыхания важны молоко, мясо, рыба, морепродукты (крабы, моллюски, мидии).

Молочные продукты содержат большое количество кальция, который способствуют укреплению хрящевой структуры бронхов, повышая их упругость. Молочные белки необходимы для деления новых клеток в легких.

Рыба, морепродукты и красное мясо богаты омега-3-аминокислотами. За счет белков улучшаются обменные процессы в легких, усиливается поверхностное натяжение альвеол. Белковые соединения участвуют в процессах регенерации клеток, синтезе ферментов, газообмене.

Вода и другие напитки

Для нормального функционирования любой клетки необходимо достаточное количество жидкости. За сутки человек должен выпивать 1.5 литра воды, не считая жидкость, содержащуюся в супах, чаях, морсах, компотах. Легким вода нужна для разжижения мокроты. При обезвоживании слизь прилипает к стенкам бронхов, затрудняя дыхание.

Чай с добавлением кардамона или тимьяна обладает муколитическими свойствами. Его рекомендуют курящим людям, при застое мокроты по утрам, плохом ее откашливании. Полезны свежевыжатые соки, особенно томатный и морковный, а также фруктово-ягодные напитки.

Правила питания при болезнях легких


При наличии у больных легочных заболеваний диетологи рекомендуют правильно питаться. Необходимо пить достаточно жидкости. Питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, продуктов, содержащих животные белки (молоко, мясо, рыба). Стоит избегать переедания, особенно на ночь. Это приводит к развитию ожирения. Есть лучше маленькими порциями, но каждые 2-3 часа. В этом случае человек не полнеет, получает все необходимые питательные вещества. Пациентам с патологией легких стоит исключить полуфабрикаты, фастфуды, большое количество кондитерских изделий, так как они имеют добавки, запускающие аллергическую реакцию. Так же ограничивают употребление кофе и чая. Они являются мочегонными, способны вызывать обезвоживание. Соленые продукты стоит ограничить, а лучше от них совсем отказаться.

Заключение

Здоровое питание положительно влияет на все системы организма. Для каждого отдельного заболевания составлена своя диета, которая помогает справиться с недугом. Больным с бронхиальной астмой необходимо употреблять продукты, которые снижают вероятность приступа удушья. При наличии бронхита или пневмонии диета должна быть направлена на повышение сопротивляемости организма, снижения воспалительного процесса. Соблюдение правил диетического питания может снизить частоту рецидивов среди больных с легочной патологией.

Диетотерапией или лечебным кормлением называется специально организованное питание больных животных с лечебной целью путем соответствующего подбора кормов, установления рациональных норм и режима кормления в зависимости от характера заболевания.

Из факторов внешней среды наиболее существенным является питание, служащее основой хорошего здоровья и высокой продуктивности животного. Если правильное, рациональное кормление играет основную роль в жизни здоровых животных, то значение его особенно возрастает при заболеваниях, сопровождающихся повышенным расходом белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

При назначении лечебного кормления придерживаются следующих правил.

1. В рацион включают все необходимые питательные вещества, которые могут быть усвоены организмом больного.

2. Кроме потребности организма, учитывают функциональную способность желудка и кишечника, печени, эндокринных и экскреторных органов. При их выраженной дисфункции временно ограничивают поступление тех пищевых веществ, переваривание и усвоение которых нарушено и сопровождается интоксикацией.

3. Из кормовых веществ выбирают легкоусвояемые и полноценные в питательном и вкусовом отношении. Большое значение имеет скармливание специально приготовленных диетических кормов.

4. Диетическое кормление должно соответствовать видовым и возрастным особенностям питания животных.

5. Кормовые вещества, как правило, вводят в организм больного естественным путем и дают малыми порциями, чтобы общее количество корма обеспечивало потребности организма. Парентеральный путь введения питательных веществ применяется как вспомогательный метод, а также в случаях, когда прием корма через рот невозможен, например при тяжелых заболеваниях глотки, пищевода и др.

6. Режим кормления, в частности установление голодной или полуголодной диеты, перевод на нормальный рацион, организовывают с учетом индивидуальных особенностей животных и характера болезни.

7. Больных переводят с лечебной диеты на обычный рацион постепенно, спустя некоторое время (5-10 дней) после исчезновения видимых признаков заболевания.

8. При назначении диетотерапии строго соблюдают установленный в каждом случае режим кормления в соотношении норм и сроков дачи корма и воды.

9. При продолжительном диетическом кормлении обеспечивают разнообразие и смену кормов в составе диеты.

10. Лечебное кормление сочетают с устранением причин заболевания,

улучшением ухода за больными животными, их содержания и в необходимых случаях с другими методами терапии (фармакотерапия и др.).

Существуют следующие виды диетических режимов: щадящий, полуголодный и полное голодание.

На режиме полного голодания выдерживают больных до 1-2 сут при острых заболеваниях с целью разгрузки желудочно-кишечного тракта от содержимого, облегчения работы печени, почек и создания условий относительного покоя для больных органов. Применение его показано при остром расширении желудка, вздутии кишок, копростазе, тромбоэмболии кишечных сосудов, -непроходимости кишок, остром воспалении желудочно-кишечного тракта, перитоните, миоглобинурии, ранениях глотки, пищевода, желудка, кишечника; при тимпании рубца, его переполнении и остром ретикулоперитоните. На период лишения корма целесообразно прибегнуть к искусственному питанию с парентеральным или ректальным введением питательных растворов. Прием воды в период голодания не ограничивают. При затрудненном приеме ее вливают через зонд или ректально теплую воду, изотонический раствор. Режим длительного полного голодания не используют для молодняка, в особенности подсосного возраста, так как у него при этом развивается упадок сил и по-нижается физиологическая система защиты. При специальных показаниях (острые желудочно-кишечные заболевания) голодный период у молодняка сокращают до нескольких часов, пропуская очередное кормление, с заменой молозива или молока изотоническим раствором или подсоленной (до 1 %) кипяченой водой.

Полуголодный режим назначают на 2-3 сут при переходе с голодного на обычный режим диетического кормления.»Он также показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы со значительным нарушением функций.

Щадящий режим состоит в назначении специальной диетотерапии. Соответствующие корма, служащие основой для построения специальных диет, подбирают в зависимости от того, в какой системе преобладает расстройство функций. Правильный выбор специальной диеты обеспечивает наиболее благоприятные условия для питания больного.

В зависимости от состава диетического рациона и свойств кормовых средств может быть достигнуто:

а) регулирование функций различных органов и обмена веществ в целом (регулирующая и стимулирующая диетотерапия);

б) восполнение дефицита необходимых для организма веществ: макро – и микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот и пр. (коррегирующая диетотерапия). При выборе диетических средств руководствуются физиологическими данными о их действии на пищеварение и обмен веществ. Так, в опытах на жвачных животных установлено, что скармливание сочных кормов улучшает кишечное пищеварение, повышает переваривание кормов во всем пищеварительном аппарате. Включение в рацион корнеплодов увеличивает содержание в химусе рубца белковых веществ в результате лучшего развития микроорганизмов-симбионтов, использующих небелковый азот корма для построения собственного белка. Для жвачных животных большое физиологическое значение имеют грубые корма, как источник энергии и стимулятор моторики желудочно-кишечного тракта. При резком уменьшении богатых клетчаткой кормов в рационе жвачных переваримость клетчатки снижается. Замена части сена силосом увеличивает переваривающую способность желудочно-кишечного тракта. Скармливание большого количества силоса при недостатке легкопереваримых углеводов изменяет в рубце коров активность симбионтных микроорганизмов, повышает кислотность его содержимого, влияет на кислотно-щелочное равновесие. Преобладание в рационе силоса или свекловичного жома, содержащих высокий процент органических кислот, предъявляет большие требования к окислительной и буферной системам.

В создании необходимых условий для окисления и нейтрализации кислот и предупреждения ацидотического сдвига особое значение приобретает сбалансированность рационов по переваримому протеину, полноценным сахарам, каротину, минеральным веществам. В частности, возрастает роль поваренной соли как источника пополнения резерва гидрокарбоната натрия в крови и образования соляной кислоты в обкладочных клетках желез желудка; необходим также и фосфор, как один из важных компонентов окислительной ферментной системы. К нежелательным последствиям приводит перегрузка рациона концентратами; при этом часть протеина подвергается распаду с образованием токсических продуктов - гистамина и других биогенных аминов, сероводорода, паракрезола, фенола, индола, скатола, которые вызывают интоксикацию. Правильное сочетание силоса, корнеплодов, сена и концентрированных кормов в рационе жвачных обеспечивает высокий уровень переваримости, усвоения и использования питательных веществ корма.

Опытами на свиньях доказано, что введение в рацион силоса резко повышает у них желудочное сокоотделение, что обусловлено действием молочной и уксусной кислот. Сильно изменяется и качество желудочного сока - возрастают кислотность и общая продукция соляной кислоты, повышается переваривающая способность.

Дрожжеванный корм вызывает усиленную рефлекторную секрецию желудочного сока с более высокой кислотностью и переваривающей способностью, чем при скармливании недрожжеванного корма. Наименьшее возбуждение секреции пищеварительных желез наблюдается при кормлении молоком.

При назначении диеты больным животным обращают внимание на предварительную подготовку и сдабривание кормов, повышающие вкусовые свойства и питательность их (резка, запаривание и др.).

Для жвачных животных вследствие особенностей у них приема корма и физиологии пищеварения в качестве основных видов дие-тических кормов больше всего подходят хорошее сено, сенаж, силосы обычные (хорошего качества) и специальные, силосная паста, травяная мука, корнеплоды, дрожжеванные корма, пшеничные отруби или мука в виде посыпки для месива и в некоторых случаях - в качестве болтушки. Использование ржаной муки или отрубей нежелательно из-за опасности газообразования и возникновения тимпании преджелудков.

Не рекомендуется вводить в рационы здоровых животных различное цельное зерно, ячменную или овсяную дерть с шелухой, а также значительное количество мучнистых кормов. Все эти корма у жвачных животных усваиваются и нередко вызывают расстройство пищеварения (тимпания, атония, парез кишок, и др.). Отмеченные корма пригодны для лечебного кормления жвачных.

Для телят можно использовать ацидофильную простоквашу, ацидооную бульонную культуру (АБК), пропионово-ацидофильную культуру ПАБК), овсяное молоко, сенной настой, осоложенную или поджаренную муку, слизистые отвары, силосную пасту, травяную муку. Применение АБК и ПАБК способствует созданию полезной ассоциации микробов в кишечнике, повышает усвоение корма и его питательность, регулирует функцию желудочно-кишечного тракта.

Овцам и козам в период выздоровления, а также при хронических расстройствах пищеварения целесообразно давать степное сено с умеренным содержанием полыни; оно улучшает аппетит и секреторно-моторную деятельность желудка и кишок.

Для свиней наиболее подходящими диетическими кормами являются силосная паста, месиво из пшеничных отрубей и травяной муки, дрожжеванные корма, корнеплоды; для молодняка - молоко, творог. При расстройстве пищеварения из рациона исключают животные корма, больныых переводят на молочную (молодняк) или растительную диету. К рациону взрослых животных, там, где это возможно, желательно добавлять желуди или желудевую муку. При заболеваниях, не связанных с поражением желудка и кишок, можно скармливать запаренную дерть, а если нет противопоказаний со стороны почек и печени, то и вареные боенские отходы.

Для плотоядных животных диетическими кормами служат мясной бульон, супы, кисели, овсяная каша, творог, молоко, свежий мясной фарш, сырая печень. При гнилостных диспепсиях, диффузном воспалении почек и мочекислом диатезе мясо давать не следует.

Птицам в качестве диетических кормов для молодняка используют мелко изрубленные корнеплоды, свежую зелень, силосную пасту, травяную муку, молочные продукты (творог, простоквашу), ацидофилин, АБК и ПАБК, вареные яйца в измельченном виде. В качестве питья дают молочную сыворотку.

Для обеспечения полноценного кормления» животных в рацион вводят необходимые добавки или премиксы.

По составу различают премиксы минеральные (соли макро – и микроэлементов), витаминные, ферментные и пр. Их вводят строго дозированно (в корма). Большое значение в лечебном кормлении животных, особенно в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах, имеют комбикорма, приготовляемые по специальной рецептуре в зависимости от вида животных и направления хозяйств.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, протекающих с ослаблением обменно-окислительных процессов, замедлением циркуляции крови и увеличением ее массы, в состав диеты включают малообъемистые, хорошо переваримые и питательные корма, богатые витаминами, особенно ретинолом, тиамином, аскорбиновой кислотой.

Для травоядных животных (рогатый скот, лошади) рекомендуются сено луговое, свежий зеленый корм, пшеничные отруби, кормовая свекла, морковь. Рогатому скоту полезен доброкачественный сенаж, силос. Для лошадей вводят в рацион овес в плющеном или дробленом виде; овес или ячмень осоложенный, проращенный; дрожжеванный корм.

Свиньям назначают травяную муку, пшеничные отруби в виде месива, измельченные корнеплоды (с ограничением); собакам - мясной бульон, молоко, творог, фарш из печени в умеренном количестве. Корм дают часто, небольшими порциями. Водопой ограничивают. Суточную норму поваренной соли при наклонности к отекам уменьшают в 2-3 раза. Не допускают скармливания легкобродящих (бобовые, пищевые отходы), объемистых, малопитательных (озимая солома, грубое сено) и водянистых кормов (свекловичный жом и др.).

При легочных заболеваниях в кормовом рационе предусматривают хорошо переваримые и высокопитательные, малообъемистые корма с большим содержанием ретинола, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, оснований и хлоридов. Показанием для такого состава диеты служит выраженное расстройство дыхания с понижением окислительных процессов, сдвигом кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза.

В диету травоядным включают сено, сенаж или свежую траву из лугового или степного разнотравья, свеклу, морковь, пшеничные отруби в смоченном виде, осоложенную муку; для лошадей, кроме того, овес в плющеном или дробленом виде, мелассу, проросший овес или ячмень (в зимний период), осоложенный размолотый ячмень. Рекомендуется многократное кормление малыми порциями. В зимний период корм и питьевая вода должны быть теплыми (не ниже 15-18 °С). Нельзя скармливать кислые, легкобродящие, объемистые и малопитательные корма.

2316 0

Главной задачей системы органов дыхания является насыщение крови кислородом.

Ее выполнение становится возможным благодаря сложной функциональной системе, которая представлена следующими структурами:

Контролирующим и управляющим воздействием вегетативной и центральной нервной систем;
- каркасом грудной клетки, дыхательными мышцами, верхними и нижними дыхательными путями, легочной паренхимой, которые обеспечивают вентиляцию воздуха;
- легкими, сердцем и сосудами, которые осуществляют газообмен между кровью и альвеолами.

Итог деятельности этой общей системы - нормальное или измененное напряжение кислорода и углекислоты в артериальной крови.

Нутриционная поддержка при заболеваниях легких - относительно новый рубеж в диетологии .

Результаты проводимых исследований показали, что основное отрицательное влияние белково-энергетической недостаточности на систему органов дыхания проявляется в структуре и функциях дыхательной мускулатуры, газообмене и степени иммунной защиты. Менее изучены неблагоприятные эффекты недоедания на архитектонику легких и восстановление ее после повреждения, на продукцию сурфактанта.

У здоровых людей и у больных эмфиземой легких существует прямая корреляция между массой тела и массой диафрагмы. Кроме того, у пациентов с белково-энергетической недостаточностью наблюдали уменьшение силы дыхательных мышц на высоте максимального инспираторного и респираторного давления.

Эксперименты на животных продемонстрировали, что недостаточное количество белков и калорий приводит к снижению Т-лимфоцитзависимой функции альвеолярных макрофагов, несмотря на сохраняющуюся их нейтрофилзависимую функцию.

Следовательно, наряду с общей восприимчивостью к инфекционным болезням, у плохо питающихся пациентов возможно развитие нарушений местного иммунитета слизистой оболочки легких. Кроме того, существует положительная корреляция между пищевым статусом пациентов и колонизацией грамотрицательными бактериями слизистой оболочки нижних дыхательных путей.

Лечебное питание при хронической обструктивной болезни легких

Большинство хронических заболеваний легких патофизиологически представлены формированием в механике внешнего дыхания обструктивного или рестриктивного повреждения (отдельно или в комбинации).

Белково-энергетическая недостаточность при хронических обструктивных заболеваниях легких. Наиболее распространенными являются хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) , которые встречаются у 14% взрослых мужчин и у 8% женщин. Этот термин включает: эмфизему, хронический бронхит и бронхиальную астму.

Белково-энергетическая недостаточность распространена среди больных ХОБЛ, составляя, по данным различных исследований, 19-25%. При прогрессирующей потере массы тела у данной группы больных смертность достоверно (в 2 раза) выше по сравнению с теми пациентами, у которых не было потери веса.

При ретроспективном анализе было обоснованно показано, что лица, имевшие менее чем 90% идеальной массы тела в начале исследования, в целом имели большую смертность в течение 5 лет, даже после устранения осложнений, связанных с дисфункцией легких.

Этот эффект наблюдался у пациентов с умеренной обструкцией (объем форсированного выдоха больше 46% необходимого) и у тех, у кого была выраженная обструкция (объем форсированного выдоха менее 35% необходимого) - следовательно, не зависел от функции легких. Таким образом, прогресс в лечении ХОБЛ не изменял неблагоприятный прогноз сопутствующей белково-энергетической недостаточности.

Пациенты с хронической обструктивнй болезни легких с плохим нутриционным статусом имеют более выраженную дыхательную недостаточность и отсутствие классических симптомов хронического бронхита.

Были изучены возможные патофизиологические механизмы белково-энергетической недостаточности у пациентов с хроническим заболеванием легких:

Ухудшение функций желудочно-кишечного тракта;
- неадекватное питание;
- адаптивный механизм для понижения потребления кислорода (в интересах уменьшения работы дыхательной мускулатуры);
- измененная легочная и сердечно-сосудистая гемодинамика, ограничивающая поставку нутриентов к другим тканям;
- состояние повышенного метаболизма.

Недоедание у пациентов с ХОБЛ классически объясняется уменьшением поступления пищи и увеличением расхода энергии, вторичного по отношению к высокому расходу дыхания, при котором увеличивается резистивная нагрузка и снижается эффективность работы дыхательной мускулатуры.

Наряду с этим недостаточное потребление калорий может быть при стрессах, хирургических вмешательствах или присоединении инфекции, когда потребность в энергии увеличивается.

Результаты исследований показали, что реальная энергетическая потребность у пациентов ХОБЛ с потерей и без потери массы тела значительно превышает величину, которая рассчитана с помощью уравнения Харриса-Бенедикта. Хотя у этих пациентов отмечается повышенный метаболизм, у них нет повышенного катаболизма, который наблюдается в состоянии стресса с преобладанием окисления жиров. Увеличение энергетических потребностей может быть связано с увеличенным потреблением кислорода дыхательными мышцами.

Более высокий уровень потребления энергии дыхательными мышцами для удовлетворения потребности в ней в повседневной жизни по сравнению со здоровыми субъектами, возможно, поддерживает состояние гиперметаболизма, и ведет к прогрессивной потере массы тела, если расход калорий превышает их потребление.

Большинство исследований демонстрируют адекватное поступление калорий, потребность в которых у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких была вычислена или измерена для состояния покоя. Однако не учитывали необходимое количество калорий на активную физическую деятельность или интеркуррентное заболевание для того, чтобы оценить их реальную адекватность для данного пациента.

Попытка увеличить введение калорий выше привычного (исходного) уровня может быть затруднена у этих больных из-за респираторных и желудочно-кишечных расстройств. Некоторые из этих симптомов (вздутие живота, чувство раннего насыщения, анорексия) могут быть связаны с уплощением диафрагмальной мышцы и воздействием ее на брюшную полость.

У пациентов с ХОБЛ, находящихся в состоянии гипоксии, может увеличиваться одышка во время еды, которая еще в большей степени ограничивает количество принимаемой пищи. Меньший по объему и более частый прием пищи может в определенной степени облегчать некоторые из этих проблем.

Исследования, в которых пациентам с недостаточным питанием и ХОБЛ давалось дополнительное питание к рациону для того, чтобы увеличить общее количество ежедневно потребляемых калорий, продемонстрировали сложность в поддержании необходимого количества вводимых калорий в самом начале исследования.

Увеличение вводимого энтерально дополнительного питания сопровождалось тенденцией уменьшить количество обычно потребляемой пищи. Было показано, что пациенты с хронической обструктивной болезнью легких и низкой массой тела имеют одинаковую энергетическую потребность, так же как и пациенты без потери массы тела. Но в первой группе отмечено более низкое поступление калорий относительно измеренной у них энергетической потребности.

Нутриционная поддержка

При ХОБЛ рассчитывают на поддержание силы дыхательных мышц, в особенности диафрагмы, их массы, а также на возможности оптимизировать общее функционирование организма пациента.

В ряде исследований было показано, что поступление дополнительных калорий в течение 16 дней приводит к существенному увеличению массы тела и улучшению максимального дыхательного давления.

При более продолжительном наблюдении за пациентами с ХОБЛ, после 3 мес дополнительной диеты, отмечено увеличение массы тела и других антропометрических данных, наблюдалось увеличение силы дыхательной мускулатуры, улучшение общего самочувствия и переносимости 6-минутных пешеходных дистанций, а также уменьшение степени одышки. При большей продолжительности дополнительного питания наряду с увеличением веса больных имело место дальнейшее улучшение функций дыхательной мускулатуры.

Проблема достаточного поступления калорий у этой категории пациентов может быть обусловлена индуцированным диетой термогенезом: было показано, что пациенты с пониженным питанием обнаруживают большее увеличение потребления кислорода в покое после приема пищи, чем пациенты без хронической обструктивной болезни легких.

С целью повысить положительный баланс азота у пациентов с белково-энергетической недостаточностью и ХОБЛ применяли рекомбинантный гормон роста (0,05 мг/кг) подкожно ежедневно в течение 3 нед вместе со сбалансированной диетой (35 ккал/кг).

На фоне приема гормона роста у этих пациентов наблюдалось улучшение баланса азота, увеличение массы тела и увеличение максимального дыхательного давления по сравнению с первой неделей, когда они получали только сбалансированную диету. Таким образом, использование экзогенного гормона роста может способствовать пополнению количества и синтеза белков, сокращая общую сумму калорий, необходимую для анаболизма.

Отсутствуют какие-либо долгосрочные исследования, рассматривающие нутриционную поддержку как критерий улучшения общего прогноза у пациентов с ХОБЛ. Если выживание связано с увеличением массы тела и это является независимой переменной, а дополнительное питание может улучшать и поддерживать вес тела, то ожидается, что выживание связано с оптимизацией питания этой группы больных.

Не ясно, какое его потенциальное влияние на функцию органов дыхания могло бы привести к улучшению клинических результатов: иммунокомпетентное, улучшение газообмена, влияние на репаративные процессы в легком или производство сурфактанта. Несмотря на разнородные результаты краткосрочных исследований, является вполне очевидной клиническая обоснованность применений дополнительного питания у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.

Поскольку пациенты с ХОБЛ имеют ограниченный дыхательный резерв, то диета с высоким содержанием углеводов нежелательна. Диета с повышенным количеством жиров более полезна. В исследовании было показано, что 5-дневная, низкоуглеводная диета у пациентов с ХОБЛ и гиперкапнией приводит к снижению уровня CO2 в артериальногй крови, чем 5-дневная высокоуглеводная диета. Оценивался значимый функциональный параметр - 12-минутная прогулка.

Роль нарушений обмена макро- и микроэлементов в формировании обструкции бронхов

Электролитный дефицит типа гипофосфатемии, гипокалиемии и гипокальциемии может неблагоприятно воздействовать на функцию дыхательной мускулатуры. Было показано улучшение сократительной функции диафрагмы после восполнения фосфора у пациентов с острой дыхательной недостаточностью и гипофосфатемией.

Данное наблюдение особенно характерно для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, которым показана искусственная вентиляция легких, так как у них обычно происходят внутриклеточные сдвиги после коррекции дыхательного ацидоза. Клинические проявления гипофосфатемии возникают вследствие истощения запасов внутриклеточного фосфора, которое, как правило, сопутствует хронической гипофосфатемии.

Сообщалось, что резкое понижение уровня кальция в сыворотке крови может также уменьшать максимальное сокращение диафрагмы.

Описан случай гипокалиемической остановки дыхания, то есть гипокалиемический паралич дыхательных мышц.

Существенный интерес исследователей вызывает магний. Установлено, что он активирует аденилатциклазу, катализирующую образование цАМФ, ингибирует дегрануляцию тучных клеток и обеспечивает расслабление гладких мышц бронхов.

У больных с гипомагниемией были обнаружены обструктивные нарушения функции внешнего дыхания и гиперреактивность бронхов к гистамину, которые полностью или частично устранялись назначением препаратов магния. Соли магния после внутривенного введения оказывают бронхолитическое действие, купируя приступы удушья, увеличивают силу сокращения дыхательных мышц и снижают легочную гипертензию у больных бронхиальной астмой и другими обструктивными заболеваниями легких.

Возросло внимание к взаимосвязи между микроэлементами, витаминами и заболеваниями органов дыхания. Была обнаружена зависимость респираторных симптомов бронхита с уровнем витамина С в сыворотке крови, цинка, меди, никотиновой кислоты.

Витамин C - антиоксидант, а медь - важный кофактор для фермента лизилоксидазы, участвующий в синтезе эластических волокон и гликозаминогликанов, составляющих структурный компонент каркаса (базального тонуса) бронхов. Серьезный дефицит меди может привести к снижению эластичности бронхов.

При искусственно вызываемых медьдефицитных состояниях у млекопитающих наблюдалось развитие первичной эмфиземы в результате резкого снижения эластина в легких. Причиной необратимого дефекта легочной ткани являются инактивация медьсодержащего фермента лизилоксидазы, депрессия супероксиддисмутазы и связанная с ней интенсификация перекисного окисления липидов.

Селективный дефицит цинка приводит к гипоплазии тимуса, снижению активности тимолина и стимулирует Т-лимфоциты. Считают, что изменение микроэлементного состава крови является одной из причин формирования вторичных иммунодефицитных состояний при заболеваниях органов дыхания.

Заслуживают внимания данные о способности микроэлементов контролировать активность перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты. Известно, что медь, цинк и марганец входят в состав супероксиддисмутазы, селенглютатионпероксидазы. Эти ферменты относятся к компонентам внутриклеточной антиоксидантной системы.

Церулоплазмин, один из основных внеклеточных антиоксидантов, входит в класс медьсодержащих протеинов. Цинк, образующий химические связи с сульфгидрильными группами белков, фосфатными остатками фосфолипидов и карбоксильными группами сиаловых кислот, обладает мембраностабилизирующим действием. Дефицит меди и цинка приводит к накоплению свободных радикалов в тканях. Избыток ионизированного железа оказывает прооксидантное действие.

В выполненных в последние годы исследованиях было установлено, что у больных ХОБЛ имеется дефицит селена, связанный с депрессией внутриклеточного антиоксиданта глютатионпероксидазы. Добавки селенистокислого натрия в суточной дозе 100 мкг в течение 14 дней повышают активность этого фермента и существенно уменьшают клинические проявления бронхиальной обструкции.

Хронические заболевания легких могут быть связаны с повреждающим действием свободных радикалов, когда естественная антиоксидантная система защиты легкого подавлена (курением сигарет) или недостаточна (дефицит а-антитрипсина). Увеличению восприимчивости к повреждению свободными радикалами может способствовать диетический дефицит пищевых микроэлементов и быть одним из факторов, который приводит к избыточной активации перекисного окисления липидов.

Диетотерапия при хронических обструктивных болезнях легких

Диетотерапия направлена на уменьшение интоксикации и повышение защитных сил организма, улучшение регенерации эпителия дыхательных путей, уменьшение экссудации в бронхах. Кроме того, диета предусматривает восполнение значительных потерь белков, витаминов и минеральных солей, щажение деятельности сердечно-сосудистой системы, стимуляцию желудочной секреции, кроветворения.

С этой целью рекомендуют назначать диету достаточно высокой энергетической ценности (2600-3000 ккал) с повышенным содержанием полноценных белков - 110-120 г (из них не менее 60% животного происхождения), с квотой жиров 80-90 г и содержанием углеводов в пределах физиологической нормы - 350-400 г (при обострении количество углеводов уменьшают до 200-250 г).

Предусматривается увеличение продуктов, богатых витаминами, особенно А, С, группы В (отвары пшеничных отрубей и шиповника, печень, дрожжи, свежие фрукты и овощи, их соки), а также солями кальция, фосфора, меди и цинка. Улучшению аппетита способствуют включение овощей, фруктов, ягод и соков из них, мясных и рыбных бульонов.

Ограничение поваренной соли до 6 г оказывает противовоспалительный эффект, уменьшает экссудацию, задержку жидкости в организме и тем самым препятствует развитию легочного сердца. В диете предусмотрено ограничение свободной жидкости, что способствует уменьшению количества отделяемой мокроты и щадящему режиму для

Абсцессы легких и бронхоэктатическая болезнь характеризуются сочетанием гнойного воспалительного процесса с деструкцией легочной ткани. Застой гнойного содержимого ведет к интоксикации организма. С гнойной мокротой теряется большое количество белка. При обширных поражениях может развиваться легочно-сердечная недостаточность. Длительный гнойный процесс сопровождается в основном истощением организма и ведет к амилоидозу.

Лечебное питание необходимо для повышения иммунобиологических защитных сил организма, восполнения потерь белка с мокротой. Оно должно способствовать дезинтоксикации организма, уменьшению явлений воспалительной экссудации, стимулированию репаративных процессов, щажению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Для полноценного питания больного необходимо обеспечить достаточную энергетическую ценность суточного рациона (10 676-12 393 кДж, или 2550-2960 ккал) за счет введения повышенного количества белков (130-160 г), умеренного количества углеводов (350-400 г) и несколько сниженного жиров (70-80 г).

Употребление повышенного количества белков способствует повышению защитных сил и иммунных процессов организма, восполнению белка, теряемого с гнойной мокротой, стимулирует репаративные процессы. Избыточное белковое питание предупреждает и задерживает развитие амилоидоза. Следует заботиться о включении в рацион достаточного количества полноценных белков животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца и пр.).

При обострении процесса необходимо снизить количество углеводов (до 200-250 г), что в сочетании с ограничением соли (6-8 г) и введением избыточного количества солей кальция уменьшает воспалительную экссудацию.

Небольшое ограничение жиров в рационе объясняется их свойством угнетать и без того пониженный аппетит у длительно лихорадящих больных.

Гипохлоридная диета оказывает противовоспалительный эффект за счет фиксации солей кальция в тканях и уменьшает задержку жидкости в организме, что является одной из мер профилактики недостаточности кровообращения.

Для уменьшения количества мокроты и облегчения деятельности сердечно-сосудистой системы следует ограничивать прием свободной жидкости (до 700-800 мл).

Для стимуляции защитных сил, репаративных процессов и восполнения дефицита витаминов в организме показано повышенное их введение с пищей (особенно ретинола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В). В частности, аскорбиновая кислота способствует дезинтоксикации организма, вместе с тиамином и рибофлавином она оказывает положительное влияние на окислительные процессы в организме и белковый обмен. Ретинол улучшает регенерацию слизистой оболочки дыхательных путей. Для обогащения организма витаминами показано употребление богатых ими продуктов (дрожжи, отвар шиповника, овощи, фрукты).

Улучшению аппетита способствует включение в рацион продуктов, стимулирующих желудочную секрецию (мясные и рыбные навары, квас, овощные и фруктовые соки, крепкий чай, кофе).

В случаях отсутствия явлений недостаточности сердца для построения диетического режима целесообразно брать за основу . При сопутствующей недостаточности кровообращения построение лечебного питания должно базироваться на или 10а.

Примерное однодневное меню для больных хроническими нагноительными заболеваниями легких. 1-й завтрак: масло сливочное (10 г), каша гречневая рассыпчатая (150 г), омлет белковый (110 г), чай с молоком (180 г). 2-й завтрак: рыба отварная, запеченная с картофелем (250 г), дрожжевой напиток с сахаром (200 г). Обед: борщ на мясном бульоне (250 г), бефстроганов с картофельным пюре (55/130 г), компот из яблок (180 г). Полдник: отвар шиповника (200 мл). Ужин: запеканка картофельная с отварным мясом (260 г), творог (100 г) с молоком (25 г), чай с лимоном (200 мл). На ночь: простокваша (200 г). На весь день: хлеб пшеничный (150 г), хлеб ржаной (100 г), сахар (30 г).

© 2024 Helperlife - Строительный портал