Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Пирог без дрожжей в духовке. Быстрое пресное тесто без дрожжей. Пирожки кефирные на сковородке – пальчики оближешь

Быстрое без дрожжей делается на основе маргарина или сливочного масла, легко раскатывается, после выпечки остаётся тонким и получается чуть хрустящим.

Глядя на кусок пирога сбоку, мы видим внушительный пласт начинки между двумя тоненькими слоями теста, а значит, можно лакомиться пирогами с надеждой сохранить стройность и не сильно мучиться мыслями о «злых калориях». Из этого теста получаются прекрасные большие закрытые пироги. Нам кажется, что этот вариант теста, образующего хрустящую корочку, больше подходит для сладких пирогов, например, для . А для несладких пирогов лучше использовать другой вариант бездрожжевого теста, в состав которого входит ещё и сметана, в результате чего после выпечки тесто остается нежным и мягким (вы можете посмотреть рецепт этого теста ). Впрочем, экспериментируйте! Возможно, вы с нами не согласитесь.

Нужно:

  • Мука пшеничная – примерно 4,5 стакана (это около 600 граммов)
  • Маргарин (лучше «Сливочный», можно вообще заменить сливочным маслом) – 300 граммов
  • Холодная кипяченая вода – неполный стакан, примерно 4/5 стакана (около 180 граммов / мл)
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Разрыхлитель теста – 10 граммов (примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки соды, «погашенной» в 1 столовой ложке уксуса (комментарий «для чайников»: положите нужное количество соды в столовую ложку и залейте уксусом – образуется пена, тогда стряхиваем содержимое ложки в миску с будущим тестом).

Приготовление:

Маргарин (или сливочное масло) порежем ножом на небольшие кусочки в объемной миске (в той, в которой и будем делать тесто). Поставим миску на плиту на минимальный уровень нагрева и, обязательно постоянно помешивая и не позволяя закипеть, растопим маргарин до жидкого состояния, после чего снимем миску с плиты.

Добавим в миску с растопленным маргарином холодную воду и яйцо (предварительно «разболтав», перемешав в чашке белок с желтком), после чего всыпаем разрыхлитель теста ИЛИ добавляем «погашенную» уксусом соду и перемешиваем (при этом образуется некоторое количество пены). Все перемешаем до однородного состояния.

После интенсивного перемешивания пена быстро исчезнет.

Постепенно добавляем в миску муку (признаемся вам, мы обычно её не просеиваем!).

Перемешиваем тесто сначала ложкой, пока оно ещё относительно жидкое и «прилипучее».

Затем вымешиваем тесто руками (не забудьте перед началом этого процесса слегка присыпать руки мукой, чтобы тесто не так сильно липло к рукам). Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук и от стенок миски (не пугайтесь, весь этот процесс занимает буквально несколько минут). Формируем из теста два кома: один побольше для основы пирога, второй поменьше – для верхнего слоя – «крышки» пирога, чуть присыпаем их мукой, чтобы не слиплись (посмотрите наш видео-рецепт! ), кладем в ту же миску.

Миску с тестом накрываем крышкой или тарелкой и ставим в холодильник минут на 40-45. По прошествии этого времени наше быстрое бездрожжевое готово к раскатыванию. Кстати, если времени пройдет больше и тесто переохладится, раскатывать его будет трудно. Если это все же случилось, дайте тесту полежать на столе при комнатной температуре минут 5-7, а потом уже раскатывайте.

Хороший рецепт бездрожжевого теста для пирожков - это настоящая находка для хозяюшек, которые не любят возиться с опарой или же просто опасаются браться за столь сложную выпечку. Ведь тесто с дрожжами зачастую оказывается слишком хлопотным и требует к себе много внимания.

Неопытные кулинары, например, частенько сталкиваются с проблемой, когда изделия не поднимаются или же проседают.

Несколько слов о продукте

Кроме всего прочего, бездрожжевые изделия наверняка заинтересуют тех, кому попросту не нравится специфический запах опары или же не походит калорийность выпечки, приготовленной из нее. К тому же многим просто нельзя употреблять булочки с дрожжами из-за состояния здоровья.

А ведь людям, которые вынуждены придерживаться строгой диеты, тоже хочется как-то разнообразить собственный рацион, дополнив его вкусной домашней выпечкой. Именно в такой ситуации на выручку приходят простые рецепты постного бездрожжевого теста для пирожков. Именно оно считается наиболее полезным и простым в приготовлении.

Разновидности

Существует несколько стандартных видов бездрожжевого теста для пирожков, каждый из которых по-своему хорош.

  • Самый простой рецепт на основе воды, который не нуждается в каких-то экзотических добавках. Состав такого теста совершенно простой и, обычно, имеется на каждой кухне.
  • Масса из сметаны. Такая основа для выпечки получается очень рассыпчатой, мягкой с невероятно нежным вкусом. Подходит такое бездрожжевое тесто для пирожков, ватрушек и маленьких пирогов.
  • Смесь на основе сливочного масла. Такое пресное тесто в процессе термообработки покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Это превосходная основа для приготовления масляных булочек, разнообразных пирожков, кексов и даже печенья. Некоторые рецептуры позволяют заменить дорогостоящий сливочный продукт более доступным маргарином.
  • Тесто с использованием творога. Кисломолочный продукт, взятый за основу этой массы, полностью меняет ее консистенцию, делая ее более воздушной, мягкой и легкой. Идеально подходит для разнообразных булочек и больших пирогов.
  • Бездрожжевое тесто для Этот компонент способен отчасти заменить привычные дрожжи, запустив своеобразный механизм брожения. В результате из такого теста получается удивительно воздушная и пористая выпечка, обладающая нежной, воздушной текстурой.

У вас совершенно нет времени на хлопоты с опарой или вы не переносите специфический запах дрожжей? Но несмотря на это, вы очень любите домашнюю выпечку и хотите побаловать свою семью? Тогда возьмите на вооружение несколько простых рецептов постного бездрожжевого теста для пирожков. Кстати, такие изделия потом можно и жарить, и выпекать, и даже при желании варить. Последний вариант касается, конечно, только пельменей и вареников. Ведь бездрожжевое тесто для пирожков великолепно сочетается с разнообразными начинками. Так что перечислить все изделия, которые можно сделать из такой основы, пожалуй, нереально.

Рецепт быстрого бездрожжевого теста для пирожков на сковороде

Жареные булочки с самыми разными начинками заслуженно любимы и хозяйками, и ценителями домашней выпечки. Кулинары отдают предпочтение таким пирожкам за простоту приготовления, а гурманы - за непревзойденный вкус. Такое угощение с легкостью выйдет даже у тех, у кого раньше не получалось капризное дрожжевое тесто.

Лучше всего замес выходит на простокваше. Но более привычный для многих хозяек кефир тоже прекрасно подойдет.

Итак, для приготовления простого бездрожжевого теста для пирожков вам потребуется:

  • 0,5 л простокваши;
  • 0, 5 чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • яйцо;
  • приблизительно 1 кг муки.

А для самих булочек вам понадобится выбранная начинка и растительное масло для их обжаривания.

Процесс приготовления

Перелейте подготовленную простоквашу в глубокую емкость и высыпьте в нее соду. Тщательно перемешайте компоненты до полного растворения порошка. Кстати, молочный продукт должен обладать комнатной температурой, поэтому постарайтесь заранее достать его из холодильника.

Затем вбейте в массу яйцо, добавьте соль и сахар. Вымешайте смесь до однородного состояния, после чего постепенно введите муку, высыпая ее маленькими порциями. К слову, обязательно не забудьте просеять ее - это важное условие получения хорошего теста.

Тщательно размешайте массу так, чтобы в ней не осталось ни единого комка. Затем получившееся тесто скатайте в шар, хорошенько разомните в руках и оставьте в сторонке хотя бы на 15 минут.

Разрежьте заготовку на несколько частей, с которыми вам будет удобнее работать. Затем из каждого кусочка скрутите жгут. Получившуюся колбаску нарежьте равными частями, которые собственно и станут основой для будущих пирожков.

Раскатывать кусочки нужно в лепешки, толщиной не более 5 мм. Затем в их серединку нужно положить подготовленную начинку и защипнуть ее края. Наполнитель для пирожков из вкусного бездрожжевого теста может быть абсолютно любым. К примеру, вы можете приготовить изделия с картошкой, грибами, капустой, отварными яйцами, яблоками, джемом, свежими ягодами и другими лакомствами.

Сформированные пирожки с начинкой оставьте на 20 минут в тепле, чтобы они расстоялись. После этого их останется лишь обжарить в раскаленном масле до получения золотистой корочки.

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков на молоке

Для такого замеса вам потребуется:

  • 3 стакана муки;
  • чайная ложка растительного или оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана молока, желательно домашнего;
  • щепотка соли.

Пирожки из такого теста получаются очень нежными и румяными. Готовить их лучше всего в духовке, дав заранее расстояться. А начинить булочки можно совершенно любым лакомством на ваше усмотрение.

Способ приготовления

Просейте подготовленную муку прямо на рабочую поверхность или разделочную доску. Затем добавьте к ней соль и хорошо перемешайте.

В глубокой емкости соедините яйца с маслом и теплым молоком. Разогревать его вовсе необязательно, достаточно просто заранее выложить из холода.

На верхушке мучной горки проделайте небольшое углубление, в которое нужно будет перелить смесь из жидких ингредиентов. При этом замешивать тесто нужно от краев к центру. В результате у вас получится довольно мягкое, эластичное тесто. Скатайте его в шар, оберните полиэтиленом и дайте ему "отдохнуть" 15 минут в сторонке.

Спустя положенное время, можете приступить к работе с тестом. Для этого нужно, как и обычно, свернуть его в жгут, нарезать кусочками и раскатать каждый из них тонкими пластами. Затем лепешки следует начинить и аккуратно защипнуть. Выпекать сформированные пирожки необходимо 20 минут при 180 градусах.

Как приготовить постное тесто для булочек в духовке

Вообще, по этому рецепту можно сделать и печеные, и жареные пирожки - в любом варианте они получатся очень вкусными и аппетитными. Способ приготовления весьма прост, а пирожки в результате выходят просто отменными. Кстати, по возможности в процессе можно воспользоваться кухонным комбайном.

Подготовка продуктов

Итак, для приготовления бездрожжевого теста для пирожков вам потребуется:

  • стакан кефира;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • треть чайной ложки пищевой соды;
  • 3 стакана муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • щепотка соли.

Ход действий

В удобную для замешивания емкость перелейте теплый кефир, после чего отправьте к нему соль, соду и тщательно размешайте. После этого дайте смеси постоять примерно 10-15 минут при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы сода начала бродить.

Теперь небольшими порциями добавьте в массу просеянную муку, интенсивно вымешивая после каждой части. Качественное тесто должно получиться достаточно эластичным и с легкостью отлипать от кожи.

Готовой массе нужно тоже дать немного "отдохнуть" - 15 минут будет вполне достаточно. Это нужно для того, чтобы тесто хорошо подошло и получилось по-настоящему воздушным и мягким.

Затем раскатайте его, вырежьте из пласта кружочки с помощью стакана и разложите начинку. Теперь осталось только защипнуть края будущих пирожков и аккуратно проколоть их вилкой.

Противень застелите бумагой или смажьте кусочком сливочного масла, после чего переложите на него сформированные заготовки. Смажьте каждое изделие взбитым яйцом и отправьте в духовку. По рецепту пирожки из бездрожжевого теста следует держать полчаса при 200 градусах. После того как изделия подрумянятся, проверьте их на готовность, проткнув зубочисткой или спичкой.

Испеченные пирожки смажьте растопленным маслом, воспользовавшись кисточкой, и накройте полотенцем. В результате у вас получится очень нежная, мягкая и необычайно вкусная выпечка.

Секреты приготовления

Многие хозяйки думают, что без использования дрожжей нереально приготовить тесто, которое будет хорошо подниматься. Другими словами, по их мнению, аппетитную и мягкую выпечку сделать без опары нельзя. Но в действительности это совсем не так. А чтобы сдобное бездрожжевое тесто для пирожков получилось по-настоящему вкусным и ароматным, нужно придерживаться нескольких простых, но важных рекомендаций.

  • Для приготовления массы всегда используйте продукты комнатной температуры или даже чуть выше нее. В особенности это важно при работе с кефиром. Именно его перед замешиванием теста желательно немного разогреть. Так вы существенно ускорите процесс.
  • Начинку не забудьте приготовить предварительно, ведь лепить пирожки можно сразу после замешивания теста.
  • Все разновидности бездрожжевой основы готовятся с добавлением растительных или животных жиров - именно они делают ее такой воздушной, мягкой, вкусной и нежной.
  • Чтобы выпечка получилась по-настоящему пышной и деликатной, в тесто нужно добавить соду, гашенную молочной кислотой. Именно поэтому в него нужно обязательно отправить кефир или жир.

Пресное тесто вполне способно стать полноценной замене дрожжевому продукту, если грамотно его приготовить. Выпечка, сделанная из него, получается ничуть не хуже калорийных изделий, сделанных на опаре.

У вас немного времени на приготовление, или вы просто не любите запах дрожжей? Тогда возьмите на вооружение несколько рецептов бездрожжевого теста.

Полученное соответствующим способом, его можно варить, жарить, выпекать в духовке. Для вареников, пельменей и лапши готовят тесто на воде или молоке.

Для пышных пирожков и пирогов используют тесто на соде, погашенной кислотой. Пресное тесто для выпечки готовят преимущественно на сметане или с добавлением жира (масла сливочного, маргарина, масла растительного). Оно настолько гармонично сочетается с различными начинками, что перечислить все изделия просто невозможно.

Из бездрожжевого теста получаются отличные постные чебуреки, беляши, жареные пирожки, пицца, в духовке выпекают пироги, вертуты.

Бездрожжевое тесто — общие принципы и способы приготовления

Казалось бы, без дрожжей пирог не сможет стать мягким и пышным. На самом деле это возможно, более того, просто и быстро. Минимум продуктов – и готово тесто на растительном или сливочном масле, сметане, кефире и даже пиве. Чаще всего его используют для несладких пирогов и с начинками. Кондитерские изделия из бездрожжевого теста (песочного, заварного, бисквитного, слоеного, сдобного пресного) готовят с добавлением жиров животного происхождения.

Рецепт 1: Бездрожжевое тесто для пиццы

Это тесто используется для формирования пиццы по-деревенски, большого размера, приготовленных на прямоугольных формах. Начинка готовится отдельно на сковороде, а затем все ставится под гриль.

Ингредиенты: мука (2, 5 стакана (оставить немного для раскатывания), яйца (2 шт), молоко (1/2 стакана), растительное масло (лучше оливковое, 1 ч. ложка), соль.

Смешиваем муку с солью и просеиваем на рабочую поверхность. В центре горки сделать углубление, «колодец». Отдельно размешаем яйца с подогретым молоком, добавим оливковое масло и потихоньку вольем в колодец, аккуратно перемешивая. Смесь должна впитаться в муку. Месим тесто, подсыпая понемногу муку. Когда тесто станет эластичным (примерно через 10 минут), сформируем шар, завернем во влажное полотенце и оставим на 15 минут для созревания. Раскатывать скалкой, выложить в форму, сверху подготовленную начинку согласно рецепту.

Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков

Все мы любим сочные чебуреки. Главную роль в этом играет начинка, но и тесто не менее важно. Оно должно быть очень плотным и одновременно податливым, чтобы во время жарки чебуреки не трескались и легко лепились. Готовят его на молоке или воде. Интересное тесто для чебуреков можно получить на пиве – в горячем или холодном виде, независимо от начинки, его качества не меняются.

Ингредиенты: мука пшеничная(3 стакана), светлое пиво (1 стакан), яйцо куриное (1 шт), соль.

Самый простой способ приготовления. Секрет этого теста в составе и в том, что его нужно хорошо вымесить и оставить на некоторое время для созревания. Взбить яйцо с солью. Влить пиво и перемешать. Насыпать просеянную муку (сколько возьмет), замешиваем тесто. Через некоторое время оно станет немного мягче. Отрываем небольшие кусочки и раскатываем тесто. Чебуреки получаются очень воздушные, раздуваются и становятся мягкими и пышными. Готовые чебуреки положить на бумажные салфетки, чтобы стекал жир. Для более постного теста можно исключить яйцо.

Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста

Бездрожжевое тесто для пирога — лучшая идея для ситуации « гости на пороге», или если вы любите готовить быстрые блюда. Можно использовать любые интересные начинки – овощи, мясо, грибы, сладкие начинки и другие. Интересных вам идей!

Ингредиенты: мука (500 грамм), сливочное масло (250 грамм), соль (0,5 чайной ложки), яйцо (1 шт.), стакан воды или молока.

Просеиваем муку и соль смешиваем со сливочным маслом из холодильника, острым ножом рубим в мелкую крошку. Яйцо взбиваем, добавляем воду и снова взбиваем. Заливаем крупу из теста и хорошо замешиваем. Это тесто прекрасно подходит для выпекания пирогов с начинкой. Раскатаем его и выдержим в холоде 15-20 минут. Выкладываем начинку и выпекаем в духовке.

Рецепт 4: Бездрожжевое тесто для пирожков

По этому великолепному рецепту можно приготовить и жареные и печеные пирожки. Оно весьма простое, но пирожки получается просто замечательные. Размешать муку и маргарин можно с помощью кухонного комбайна.

Ингредиенты: мука (3 стакана), маргарин или сливочное масло (100-10 грамм), кефир (250 мл), соль (пол чайной ложки), разрыхлитель теста (пекарский порошок, 1 чайная ложка).

Мука с маргарином измельчается в комбайне, добавить соль и пекарский порошок. Заливаем кефир и замешиваем мягкое эластичное тесто. Формируем шар и перекладываем его в холодное место. Тесто готово к употреблению уже через 40-60 минут.

Рецепт 5: Бездрожжевое тесто для курника

В стародавние времена курник считался свадебным пирогом. Под завязку набитый ароматной курятиной, он символизировал достаток в доме. Его выпекали из различных видов теста, самый быстрый способ — пирог на кефирном бездрожжевом тесте. Выбираем жирные сорта кефира, масло сливочное (в крайнем случае, жирный маргарин).

Ингредиенты: кефир (250 мл), маргарин или масло (1 пачка, 200 грамм), соль, сода.

Сода погасим, высыпав ее в кефир. Растопим масло в кастрюле, и немного охлаждаем. Отдельно в миске соединим полученные продукты. Муку добавляем небольшими порциями, чтобы тесто не было тугим. Месить до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам. В целлофановом пакете или пищевой пленке оставляем тесто примерно на 1,5-2 часа. Готовое тесто раскатываем и формируем пирог.

Пекарский порошок – это смесь сода с «гасителем» — кислотой. Самостоятельно такую смесь получают при гашении соды уксусом или кисломолочными продуктами. Если вы считаете что кефир недостаточно кислый, а уксус нежелательно применять из-за каких либо заболеваний — добавьте немного сока лимона или лимонной кислоты. Кислоту разбавьте водой 1:1.

Некоторые хозяйки считают, что тесто без дрожжей годится только для незатейливой выпечки типа лепешек, но на самом деле это не так. Издавна из пресного теста готовили вкусные пироги, пирожки. А использование для замеса молока придает тесту особую нежность.

С первого взгляда технология приготовления пресного теста может показаться простой. Но мастера кулинары наоборот относят этот вид теста к наиболее сложным. Ведь при работе с бездрожжевым тестом для пирожков необходимо неукоснительное соблюдение правил, иначе удачной выпечки вам не видать.

1 .Пресное тесто должно замешиваться более круто, нежели дрожжевое с аналогичными ингредиентами, иначе оболочка пирожков расплывется и будет плохо держать начинку.

2 .Вместо дрожжей в пресном тесте используются различные разрыхлители (сода, аммоний, алкоголь). Иногда рецепт предусматривает замес без разрыхлителей. Тогда технология приготовления должна быть в точности соблюдена во избежание получения жесткой выпечки.

3 .Чтобы тесто без дрожжей получилось эластичным, его необходимо вымешивать не менее 10 минут.

4. Подготовленное пресное тесто (в особенности то, что без разрыхлителя) в обязательном порядке должно расстояться. Оставьте его «отдохнуть на 10-30 минут, при этом завернув в пленку, влажную салфетку или накрыв миской. Это необходимо для придания эластичности и мягкости.

5. Чтобы бездрожжевое тесто стало более воздушным, добавьте в него 1-2 ст. ложки алкоголя, хоть это и не предусмотрено рецептом. Пирожки, как жаренные, так и печеные станут пористыми, не потеряв свою воздушную структуру.

6. Замешивая тесто, жидкие ингредиенты необходимо перемешать и слегка взбить для равномерного распределения сухих компонентов при замесе теста.

Рецепт теста для пирожков на молоке


Приведем для примера рецепт пресного теста для пирожков на молоке.

Понадобится:
- мука – 3 стакана
- яйца – 2 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- молоко – ½ стакана
- масло растительное – 1 ст. ложка

Тесто для пирожков на молоке

1. Просейте муку высшего сорта и перемешайте ее с солью.

2. В отдельной миске смешайте теплое молоко с яйцами, добавьте растительное масло и слегка взболтайте венчиком или вилкой.

3. Вливайте полученную смесь небольшими порциями в муку, подбирая ее снизу вверх.

4. Когда вся жидкость впитается мукой, начните месить 10-15 минут для получения эластичного теста.

5. Сформируйте из теста ком, заверните во влажную салфетку, пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.

Теперь можете приступать к разделыванию лепке.

Удачного вам теста и вкусных пирожков!

Посмотрели 30046 раз

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили - и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него - одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура - 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили - и сразу же приготовили вкусняшку.

© 2024 Helperlife - Строительный портал