Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Холодные и горячие закуски египетской кухни. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Египте? Особенности национальной кухни Египта

Здоровье

Не все знают, что Египет знаменит не только своими уникальными древними монументами и пирамидами, культурой и революцией, но также тут готовят потрясающие блюда. Египетская еда - это смесь блюд самых разных народов, которые приходили сюда за всю историю существования Египта и приносили с собой свои особые рецепты. Узнайте о том, какие самые популярные и вкусные блюда едят египтяне сегодня. Скорее всего, вам захочется обязательно их попробовать.


1) Кушари


Кушари считается национальным египетским вегетарианским блюдом и состоит из макарон с томатным соусом, который перемешивается с рисом, чечевицей, карамелизированным луком, чесноком и нутом. Из-за того, что в этом блюде 4 источника углеводов, оно стало очень популярным обеденным блюдом, и его можно купить прямо на египетских улицах уже последние 100 лет. Интересно, что кушари не имеет египетского происхождения, некоторые его ингредиенты привезли сюда солдаты британской армии в 19-м веке. Макароны импортировали из Италии, томаты – из Латинской Америки, а рис из Азии. Однако именно египтяне придумали смешивать все вместе, чтобы получилось очень сытное, вкусное вегетарианское блюдо.

2) Фул медамес


Это блюдо готовится из бобов, которые подаются с растительным маслом, чесноком и лимонным соком. Оно приобрело большую популярность в Египте. Фул медамес готовили еще во времена фараонов Двенадцатой династии. Слово "медамес" в переводе с коптского языка переводится как "зарытый". Название связано с тем, как первоначально готовили это блюдо: горшок с бобами зарывали в горячие угли и песок. Сегодня фул медамес дополняют множеством других продуктов, например, сливочным маслом, томатным соусом, тахини, жаренными или вареными яйцами и пастрамой. Однако традиционно его нужно есть само по себе вместе с хлебом.

3) Фатта


Считающееся нубийским блюдом, фатта обычно готовится по случаю какого-либо события, например, когда женщина рожает первенца, либо на праздники, как христианские, так и мусульманские. Фатта состоит из слоев риса и жаренного хлеба, который заливается мясным супом с чесноком и уксусом. Крупные куски говядины и хорошо прожаренные яйца также подаются с основой из риса и хлеба. Фатта – довольно калорийное блюдо, его готовят в любое время года за исключением постов.

4) Мулукия


Мулукия готовится из листьев растения джут, которое растет в восточной и северной Африке. В Египте это блюдо готовят так: режут листья джута, чеснок, кориандр и варят их вместе с мясом, например, курицей, говядиной или кроликом. Подают с египетским хлебом или рисом. Интересно, что в разных частях страны мулукию готовят по-разному, например, в городах, которые расположены у моря, например, Александрии и Порт-Саид, ее делают на основе рыбы или креветок. В конце 10-го века блюдо было запрещено халифом Абу-Али ал-Хаким би-амри Алла, но даже после снятия запрета некоторые религиозные секты до сих пор отказываются употреблять это блюдо в память об этом халифе.

5) Фесик


Фесик – традиционное египетское блюдо, которое подается только во время праздника Шам-эль-Нессим, отмечающегося весной еще со времен фараонов. Это блюдо представляет собой ферментированную соленую и сушеную кефаль. В процессе приготовления этого блюда рыбу высушивают на солнце, затем солят. Его обычно готовит особый человек, которого называют фасакани. Из-за сложного процесса приготовления фесиком можно отравиться, если его неправильно приготовили. Рыбу обычно хранят в толстых стеклянных банках, которые плотно закрываются, так как запах у нее довольно сильный. Это блюдо обычно подают с египетским хлебом, порезанным луком и лимонами.

6) Суп из колоказии


Колоказия или таро – растение родом из Юго-восточной Азии, которую завезли в средиземноморские районы Египта еще в древние времена. Клубни таро очищают и варят в мясном бульоне с добавлением чеснока и кориандра. После того, как клубни сварились, из них делают суп-пюре, подают с хлебом. Таро подают во время коптского христианского праздника Богоявления.

7) Халва


Халва – популярное сладкое блюдо со Среднего Востока, которое любят не только во всех странах Средиземноморья, но уже и во всем мире. В Египте халву готовят из кунжутной пасты и придают ей совершенно разные формы. Часто в халве можно найти самые разные добавки, включая фисташки, кедровые орешки и миндаль. Халву едят в любое время суток, а также могут добавлять как основной ингредиент во многие другие блюда, например, сакаланс – смесь халвы, меда и взбитых сливок. Интересно, что халва – одно из немногих египетских блюд, которое может выдержать высокую температуру и не испортиться, причем она не требует каких-либо особых условий.

8) Дукка


Дукка – египетское блюдо, которое используется, как добавка, и может употребляться с египетскими лепешками или сырыми овощами – помидорами и огурцами. Блюдо представляет собой смесь из трав, орехов и приправ, таких как мята, соль, кунжут, кориандр и тмин. Обычно дукку готовят дома, и у каждой семьи есть свои варианты, но его можно купить и у торговцев травами. Название "дукка" происходит от арабского слова "толочь", что связано с процессом его приготовления. Это блюдо не особо известно за пределами Египта, хотя недавно приобрело популярность в Австралии.

9) Кунафа


Кунафа – египетская сладость, приготовленная из очень тонких макаронных изделий из теста кадаиф. Происхождение этого блюда покрыто тайной, его можно увидеть в средневековых кулинарных книгах Египта, Ливана и Турции, однако происхождение этой сладости остается неясным. Кунафу делают из очень тонкой лапши. Жидкое тесто наносят тонким слоем на горячую сковородку, пока оно не зазолотится и не станет хрустящим. Затем его смешивают с маслом, сливочным или растительным, и заворачивают в него начинку из орехов, взбитых сливок, крема. Затем его запекают, после чего подают с фруктовым сиропом.

10) Брынза гибна домиати


Гибна домиати – мягкий белый сыр, который изготавливается в городе Думьят на севере Египта. Обычно эту брынзу делают из молока буйволиц, но иногда к смеси добавляют коровье молоко. Это самый популярный вид брынзы, который добавляют ко многим египетским блюдом, среди которых самбусак (жаренная тонкая лепешка с брынзой) или меш (томатный или сырный соус). Гибна домиати выдерживают в больших консервных банках от 1 до 3 лет перед тем, как она попадет на стол египтянам. Многие египетские семьи гордятся количеством банок из-под брынзы, которые они накопили за долгое время. Говорят, что чем дольше выдерживается брынза, тем она вкуснее.

Египетская кухня не очень разнообразна. Она не столь сложна, как французская или итальянская кухни, а также не столь тяжела, как некоторые из кухонь Персидского залива. Она также не опирается на огромное количество специй. Египетская кухня — это очень просто, и эта простота делает ее очень вкусной.

В дополнение к собственным кулинарным традициям кухня Египта вобрала в себя особенности соседних стран: Греции, Турции, Ливии, Ливана, Сирии.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Большинство блюд египетской кухни вот уже много тысячелетий строятся на овощах и бобовых культурах. В основном, потому что овощи намного дешевле мяса. Самые популярные, помимо бобов, овощи в Египте: цветная капуста, картофель, баклажаны, цукини, бамия, сладкий и острый перцы, лук, а также малознакомые нам корневища тропического растения колокассия.

Помимо овощей в египетской кухне очень широко применяется самая разнообразная зелень: от привычных нам петрушки, укропа, кинзы, мяты, зеленого лука, лука-порея, тимьяна, сельдерея, щавеля до экзотических листьев молокхии (molokhiya) , которую еще называют египетским шпинатом за высокое содержание витаминов и минералов.

Мясо и рыба

Благодаря своего географическому положению, египетская кухня богата рыбой, креветками, кальмарами.

Помимо этого в Египетской кухне довольно популярно мясо домашних птиц, а особым деликатесом считается мясо голубей. Для нас это непривычно, однако в Египте голубей разводят повсюду, есть небольшие голубятни даже при ресторанах.

Мясо крупных животных в египетской повседневной кухне практически не используют, только по большим праздникам вроде свадьбы, рождении сына или покупки дома в Египте режут барана. Корова в древнем Египте считалась священным животным, поэтому блюда из говядины в египетской кухне отсутствуют. Аналогичная ситуация и со свининой, употребление которой запрещено здесь мусульманскими законами.

Молочные продукты

Молочные продукты, наряду с бобовыми и овощами, составляют основу египетской кухни. Молоко чаще всего используют козье и буйволиное, коровье здесь менее популярно. А также есть экзотический для нас вид молока — верблюжье, очень густое и жирное, больше напоминающее густые сливки.

Значительное место в египетской кухне также занимают сыры. Самый популярный египетский сыр — Домиати, названный в честь египетского города Думьят. Это мягкий рассольный сыр, который едят как в свежем виде, так и в зрелом, двух- трехмесячной выдержки. Сыр Домиати изготавливают, в основном, из буйволиного или коровьего молока, но бывают также варианты из козьего, овечьего или верблюжьего молока, соль здесь, в отличие от подобных европейских сыров, добавляется прямо в молоко, до добавления сычужного фермента. Сыр этот имеет остросоленый вкус и ломкую структуру.

Специи

Специи очень популярны в египетской кухне еще со времен Древнего Египта. Чаще всего используются такие пряности, как анис, кумин, гвоздика, кардамон, мускатный орех, куркума, кориандр, шафран, имбирь, лавровый лист. Очень любимы все виды перца: острый чили, черный, белый, зеленый, как в молотом виде, так и горошком. Именно египтяне много веков назад начали применять корицу.

Традиционные блюда

Хлеб

Хлеб является обязательным атрибутом всех приемов пищи. Основные разновидности хлеба — это лепешки: Айш балади, приготовленные из грубой пшеничной муки, и Айш Шамси, приготовленные из белой муки.

Хаваши — хлебная лепешка с мясной начинкой.

Шами бред (Shami bread) — традиционные египетские лепешки, которые подают к супу молокхия.

Супы

Супы в египетской кухне готовятся как на овощных бульонах, так и на бульонах из птицы, рыбы или мяса. Довольно популярны супы-пюре из различных овощей: томатный, чечвичный.

Шорба — густой суп из чечевицы, доставшийся египтянам как наследие Османской империи. В египетской кухне свои особенности его приготовления. Любопытно, что слово Шорба в Египте сейчас обозначает супы в целом.

Молокхия (Mlokhia) — суп на основе сушеных листьев одноименного растения, с добавлением курицы. Подается с рисом или лепешкой и консервированными овощами (mekhalel).

Худар Би ль Мавасир — похлебка с овощами на мясном бульоне.

Фуль Набет — суп из проросших бобов.

Шорба Худар Би ль Мавасир — яичный суп с рисом.

Главные блюда

Кошари (еще называют Кушари или Кошери) — традиционное и очень популярное в Египте блюдо из чечевицы, риса и макаронных изделий, заправленное уксусно-томатным соусом.

Фуль (Foul) — блюдо из бобовых, которое египтяне употребляют, в основном, на завтрак. Классический вариант готовится из бобов с оливковым маслом, лимоном и пряностями. Называется он Фуль Медамес. Но есть и множество различных его вариаций со всевозможными добавками: пророщенные бобы с зеленью — Фулия Би ль Ходра, тушеные с помидорами и острым перцем бобы — Фуль Би ль Таматем уа эль Фельфель, тушеные со сливочным маслом бобы — Фуль Би ль Зебда, тушеные со сливочным маслом и лимоном бобы — Фуль Би ль Зет Би ль Ляймун.

Фатта — традиционное египетское блюдо, родом из арабской кухни («фатта» с арабского — крошки). Это очень сытное блюдо, в котором на лепешку укладывается рис, затем куски мяса и сверху заливается овощным соусом с бульоном. Подается с овощным салатом из помидоров и огурцов. Это блюдо очень сытное и вкусное. Готовят его только по большим праздникам, на свадьбу, на рождение первенца.

Шакшука — яйца, запеченные на подушке из жареных помидоров.

Хамине — яйца, отваренные с луковой шелухой и разрезанные пополам. Подаются с солью перцем и долькой лимона.

Махши — еще одно традиционное и любимое египтянами блюдо. Представляет собой фаршированные рисом овощи. Овощи идут в ход самые разные: от кабачков, баклажанов, картофеля до капустных и виноградных листьев.

Фаршированный рисом голубь, запеченный на углях — также одна из разновидностей Махши. Это отдельное блюдо, стоящее упоминания. У каждой египетской хозяйки есть свой рецепт приготовления голубя. Самой вкусной частью блюда считают голову.

Фытыр — традиционный египетский пирог, нечто вроде помеси пиццы и блинов. Готовят с широким разнообразием начинок, начиная от сыра и овощей и заканчивая сахаром и медом.

Кофта — мясные тефтели.

Шаурму готовят из баранины или курицы.

Салаты и закуски

Таамия — аналог фалафеля, как правило, подается в сэндвичах с помидорами и солеными огурцами.

Мункачина — салат из апельсинов, лука и оливок, заправленный оливковым маслом с солью и перцем.

Мехалель (Mekhalel) — египетский вариант консервированных овощей.

Хумус (Hummus) — нутовое пюре, которое обычно едят в качестве закуски с лепешками или питой.

Дукка — смесь орехов с травами и пряностями, может служить как самостоятельной закуской, так и дополнением к главному блюду.

Десерты

При приготовлении десертов в египетской кухне, в основном, используют орехи и мед.

Умм али (Om ali / Oum ali) — кусочки слоеного теста с изюмом, орехами и кокосовой стружкой, запеченные под заливкой из горячего молока с сахаром и взбитых сливок.

Мухалабия (Mehalabiya) — нежный молочный рисовый пудинг с медом, маслом и орехами.

Сладкий Гуллеш — десерт, который готовится из вытяжного теста фило с заварным кремом. Похож на пахлаву, но чуть менее приторный.

Хегазея — пирог из дрожжевого теста с начинкой из сладкой манки с молотыми орехами и корицей.

Фытыр — пирог из слоеного теста с заварным кремом.

Напитки

Чай Каркаде — визитная карточка Египта, здесь его пьют всегда и везде, в горячем и холодном виде. Он прекрасно утоляет жажду и является очень полезным напитком, тонизирующим и бодрящим. Еще одно удивительное свойство каркаде — в холодном виде он способен снижать давление, а в горячем — повышать.

Популярен и бедуинский чай на травах, который заваривает из растущего там лимонника, а также травяной чай с мятой.

Также в Египте довольно распространен кофе. Чаще всего можно встретить кофе по-бедуински. Арабику заваривают в кувшине с узким горлышком в течение 18-20 часов в раскаленном песке. Получается густой, тягучий, очень крепкий напиток, который пьют, запивая водой. Еще один популярный вариант — арабский, когда кофе заваривают в турке.

Отдельного упоминания стоит финиковое молоко (Хушаф) — любимое египтянами лакомство. Сушеные финики заливаются кипящим буйволиным молоком и настаиваются 2-3 часа. Получается вкуснейший сладкий молочный коктейль.

Алкоголь

Крепкий алкоголь в Египте практически не употребляют, за исключением туристических районов. Это связано с тем, что население страны практически полностью мусульманское. А также с тем, что на законодательном уровне закреплено ограничение на количество производителей алкогольной продукции. Их здесь всего три. Производят из крепких — водку, ром и виски, которые по вкусу между собой похожи, красное и белое вино, терпкое и кислое на вкус. А также популярность набирает пиво, есть несколько марок: Heiniken, Sakara, Stella, Luxor, а также крепленое Meister.

Сервировка и этикет

Рецепты


Хушаф — это финиковое молоко, традиционный и любимый в Египте напиток как у детей, так и у взрослых. Его очень хорошо пить по утрам, она работает как энергетик, заряжая и тонизируя организм. К тому же напиток этот содержит много витаминов и минералов, совсем не содержит сахара и при этом…

Молокхия (Mlokhia) — традиционный египетский суп из листьев растения молокхия и курицы. Корень молокхии называется молокх (mlokh) и в переводе означает царь. Соответственно молокхия переводится как «королевский». В древнем Египте это блюдо было очень популярно среди королей. Поэтому молокхию готовили для больших праздников. Подают ее обычно с традиционными египетскими лепешками…

Египет - страна бескрайних песчаных дюн и величественных пирамид. Эти грандиозные сооружения уже многие века безмолвно созерцают течение времени, оставаясь такими же величественными и неподвижными, как и окружающая их пустыня. Египет стал свидетелем не только многих исторических событий, но и зарождения и формирования знаменитой египетской кухни.

Особенности и традиции кухни Египта

Египетская национальная кухня не является полностью самобытной, она создавалась и совершенствовалась на протяжении многих веков, а в ее формировании поучаствовал не только Древний Египет, но и такие страны, как Турция и Ливия, Сирия и Греция, Албания, Ливан и Йемен.
Во многом специфика приготовления здешних яств обусловлена знойным климатом Северной Африки. Именно из-за жары египтяне долго и тщательно обжаривают мясо, используя при этом много специй, маринадов, соусов и заправок. Все это позволяет блюдам оставаться безопасными для употребления и придает необыкновенно приятный вкус.
Египтяне - настоящие поклонники растительной пищи. Злаки и бобовые входят в состав почти всех национальных кушаний, а именно - рис, пшеница, овес, фасоль, бобы, нут, горох, чечевица и различные макаронные изделия. В приготовлении десертов используются финики, инжир, фиги, виноград и гранаты, фисташки и миндаль. В Египте любой вегетарианец будет чувствовать себя "в своей тарелке", но для мясоедов тоже есть хорошие новости.
В приготовлении многих кулинарных шедевров используется большое количество мяса, в основном это баранина или говядина. Кроме того, жители Египта часто употребляют в пищу птицу и рыбу. Даже самый капризный гурман сможет найти в египетской кулинарии "то самое" блюдо, которое пленит его сердце раз и навсегда!

Закуски

Повествуя о египетской кухне, было бы преступлением не упомянуть о мучных блюдах. Египет славится огромным ассортиментом хлеба и лепешек. Разнообразные лепешки являются любимой закуской египтян, существует огромное количество рецептов их приготовления с использованием пшеничной, овсяной или кукурузной муки. Они получаются большими и пышными, почти шарообразными. По мере остывания "сдуваются", принимая привычную плоскую форму.
Перед основными кушаньями часто подают аиш балади - лепешку, или хлебец, из непросеянной муки, которую обваляли в молотой пшенице. Ее разрезают на две части и используют в качестве емкости для различных наполнителей, которые подают вместе с мучными изделиями. В роли таких наполнителей выступают многочисленные египетские закуски. В их состав часто входят растительные масла, специи, семена растений и различные овощи. Самые вкусные из них:
- Баба ганук - соус, основными компонентами которого являются баклажаны, оливковое масло и чеснок;
- Тахина - паста из кунжутных семечек, тмина и масла;
- Хумус - еще одна паста, но на этот раз из гороха;
- Вара инаб - виноградные листья, начиненные фаршем и рисом со специями;
- Дукка - душистая смесь из различных специй, пряностей, ароматных трав, семян, орехов и соли. Не существует единого рецепта дукки, ведь каждая хозяйка может добавлять и убирать ингредиенты по своему усмотрению.
Сочетание ароматных горячих лепешек и вкуснейших закусок - отличная прелюдия к главным яствам в кухне Египта.

Первые блюда

В приготовлении основных блюд используется множество овощей, злаков и бобовых. Из мяса египтяне предпочитают баранину, говядину и козлятину, птицу и морепродукты. Большая часть жителей Египта - мусульмане, поэтому найти яства из свинины будет затруднительно, для этого придется посетить рестораны европейской, американской или азиатской кухни, ориентированные на предпочтения туристов.
Первые блюда египетской кухни представлены великим ассортиментом супов, которые в Египте называются шорба, или шорбет. Их делают на основе бульонов - как овощных, так и мясных или рыбных. Особую нишу занимают супчики, перетертые в кашицу, то есть, супы-пюре.
Популярностью пользуется, к примеру, суп-пюре из таро. Таро - культура, которая выращивалась в Египте еще во времена Плиния Старшего, поэтому блюдо вполне можно считать исконно египетским. Клубни таро чем-то напоминают картофель, но значительно превосходят его по размерам. Их очищают, после чего варят в мясном бульоне с добавлением различных специй, зачастую это кориандр и чеснок. После этого смесь тщательно измельчают до кашеобразного состояния и подают с хлебом.
Чеснок и кориандр также используются во время приготовления мулукии - листьев джута, отваренных в мясном бульоне с кроликом, курицей или говядиной, с добавлением лимонного сока. К столу мулукию подают с лепешками и рисом. В разных регионах ее готовят по-разному, например, кое-где для приготовления бульона используются овощи или морепродукты.
А еще в Египте можно попробовать такое блюдо, как фатта - его принесли с собой нубийцы. О сытности и калорийности кушанья можно судить по составу: сначала повар слоями укладывает рис и прожаренный хлеб, после чего заливает получившееся блюдо густым мясным супом, в приготовлении которого использовались масло и уксус. Но это еще не все: вместе с фаттой на стол подают большие куски говядины, жареные яйца и египетский хлеб. Готовить такое блюдо сложно и дорого, поэтому его делают редко и приурочивают к чрезвычайно важным событиям, таким как рождение первенца в семье или в честь окончания поста.
В египетских ресторанах можно встретить Шорба Фуль Набет - суп, который готовится из проросших бобов, кукурузного масла, лука и лимона. Он замечательно освежает в жару. Конкуренцию ему может составить чечевичная похлебка и Шорба Адс Асфар - овощной супчик с зеленью и желтой чечевицей.
Большой популярностью пользуется еще одна разновидность супа - Фул Медамес, причем любят его как местные, так и приезжие. Он являет собой приготовленные на медленном огне бобы с оливковым маслом, лимоном и чесноком. Медамес - очень дешевое блюдо, что обеспечило ему популярность в бедных слоях населения. Но в бобах содержится много растительного белка, поэтому кушанье называют тяжелым для пищеварения. В Египте медамес употребляют только на завтрак или на обед. Само слово означает "зарытый", ведь еще во время правления фараонов яство готовилось при помощи горшка, зарытого в тлеющие угли или горячий песок. Сегодня его принято употреблять с египетским хлебом, однако блюдо становится гораздо вкуснее, если кушать его с яйцами, томатным соусом, пастромой или сливочным маслом.
В повседневной жизни одно из любимых блюд египтян - молохея. Этот суп варится из листьев одноименного растения, которое можно приобрести на любом рынке в свежем, сушенном или замороженном виде. Молохея чем-то напоминает обыкновенный шпинат, а суп из нее получается вкусным, питательным и очень полезным.

Вторые блюда

Точно так же, как и первые, они готовятся в основном из бобовых, риса, овощей и различных видов мяса. С точки зрения европейцев, национальные кушанья египетской кухни обладают непривычным вкусом, причиной которого является масса разнообразных добавок и специй. Традиция обильно сдабривать пищу приправами уходит корнями в древние времена. Тогда у египтян не было никакой возможности хранить продукты продолжительное время, а мясо портилось на жаре чрезвычайно быстро. Только множество различных маринадов и тщательная обжарка сохраняли пищу вкусной и безопасной.
Одно из самых известных блюд кухни Египта - кушари, хотя изначально оно египетским не являлось, ведь изобрели его британцы только в XIX веке. Однако сейчас им может полакомиться любой посетитель этой жаркой страны. Оно готовится из макарон, томатной пасты, риса, чечевицы, нута, лука и чеснока. Кушари чрезвычайно популярно среди вегетарианцев - все благодаря его питательности и изумительному вкусу.
А вот фесик - это очень древнее и по-настоящему египетское блюдо, готовящееся из рыбы, кефали. Процесс готовки долгий и кропотливый, поэтому лакомство не из дешевых, да и отведать его можно далеко не всегда, ведь готовят фесик в честь весеннего праздника равноденствия. В процессе рыбу моют, потрошат и оставляют вялиться на солнце несколько дней. После этого ее тщательно моют и погружают в специальный соленый раствор в герметичные посудины. Высокая стоимость кулинарного шедевра объясняется еще и тем, что далеко не каждый может приготовить его правильно: если за дело возьмется непрофессионал, им легко можно будет отравиться.
Интересное и достаточно колоритное блюдо египетской национальной кухни - махши. Не каждый турист осмеливается его попробовать по следующей причине: оно представляет собой запеченных на углях голубей, фаршированных рисом, овощами и пряностями. Для приготовления махши птиц разводят на специальных фермах, поэтому высокое качество продукта гарантируется. Несмотря на немного специфичный состав, яство однозначно заслуживает того, чтобы его попробовали.
Приезжим следует также уделить время торли - овощному гуляшу с бараниной или говядиной. Для вкуса в него добавляются лимонный сок, майоран, зелень, лук и чеснок, превращая его в истинный шедевр кулинарии.
Для отчаянных мясоедов Египет станет раем на земле, ведь именно там готовят вкуснейшие мясные блюда. Внимание туристов заслуживает кюфта - тефтели из мясного фарша с добавлением лимона, лука и специй, которые надеваются на шампур. Еще одно похожее яство - это кебаб, то есть шашлыки из курицы, утки, говядины или баранины во вкуснейшем маринаде. Во многих заведениях североафриканского государства в качестве закуски и дополнения к лепешкам можно отведать настоящей пастромы - вяленой говядины, покрытой толстым слоем всевозможных специй. Любителям сосисок придется по вкусу тарб - бараний или говяжий желудок, плотно набитый мясом и фаршем.
Поклонники птицы должны оценить по достоинству курицу по-каирски. Сначала ее маринуют в специях и приправах, потом долго варят, чтобы мяско стало сочным и мягким. После этого доведенное до полуготовности, его обмазывают густым и сладким медом, чтобы отправить подрумяниться в раскаленной докрасна печи. Внутри такая курица получается необычайно мягкой и ароматной, а снаружи гурманов порадует невероятно вкусная и хрустящая корочка. Мед, вопреки ожиданиям, придает мясу не сладкий, а пряный вкус, который никого не оставляет равнодушным.
Говядина по-египетски и баранина по-каирски имеют похожий способ приготовления. Первую маринуют, обжаривают и запекают, а вторая сначала тщательно обжаривается со специями, а потом тушится в томатном соусе. Любители баранины могут побаловать себя еще двумя национальными блюдами. Первое - это магбус, который представляет собой жаркое из мяса, овощей и риса, а второе - харис, то есть баранина, отваренная в воде с зерном.
Если мясу вы предпочитаете рыбу, тогда непременно стоит попробовать рыбу на гриле. На пойманной рыбе делают глубокие надрезы, куда втирают специи, душистые травы, чеснок и лимонный сок, после чего она тщательно прожаривается на гриле до образования хрустящей корочки.
Египтяне являются известными любителями овощей, поэтому их кухня богата разнообразными салатами. В приготовлении используются не только свежие, но и маринованные овощи, обладающие пряным и острым вкусом. С использованием таких овощей готовится салат торши. Более привычным и родным европейцу покажется табулах, готовящийся из помидоров, лука, зелени, оливкового масла и лимонного сока.
Национальная любовь к бобам проявила себя в блюде под названием "Бобовый бюргер". Бюргер - это маленький котлетки, сделанные из измельченных бобов и зажаренные во фритюре. Как обычно, в состав входит много специй, например, чеснок, кориандр и майоран. Нечто похожее являет собой фалафель - шарики из измельченного нута, фасоли и бобов, обжаренные во фритюре. Таамийя тоже лепится из фасоли и бобов, но эти шарики принято не обжаривать, а запекать в муке.
Знаменитая шаурма, или шаверма, пришла в Европу именно с Ближнего Востока. Это любимое многими блюдо готовится из приготовленного на гриле и порубленного мяса со свежими овощами, завернутыми в лаваш или питу. Как и во все прочие блюда, в него добавляют обильное количество соусов и специй.
Молочные блюда - редкость в Египте, однако каждому туристу стоит попробовать Гибна Думьят - сыр, который египтяне производят из буйволиного или коровьего молока. Он обладает приятным вкусом, цветом и консистенцией, благодаря чему его часто добавляют как в десерты, так и в основные кушанья.

Десерты

Если что-то и прославило египетскую кухню на весь мир, так это ее изысканные десерты. Они распространены во многих европейских странах, однако наибольшее наслаждение можно получить от лакомств, приготовленных в самом Египте. При их готовке используются мед, масло, орехи и крем. Из фруктов египтяне предпочитают финики, виноград, инжир и гранаты.
Пожалуй, самым известным египетским десертом является халва. Ее популярность обусловлена тем, что она, как и мед, практически не портится и не боится жаркого климата. Ее употребляют самостоятельно в качестве десерта в любое время суток и с любым приемом пищи, а также используют при готовке других десертов, например, сакаланса, в состав которого входят халва, мед и взбитые сливки. Халва представляет собой пасту, изготовленную из сахара и орехов или семян. Ее делают из кунжута, семян подсолнечника, арахиса, миндаля, фисташек или грецких орехов. Сахар иногда заменяют медом или патокой.
Другая известная восточная сладость - пахлава. Строго говоря, это блюдо турецкого происхождения, однако египтяне уже так к нему привыкли, что считают его своим. Оно готовится из слоеного теста, пропитанного сливочным маслом и густым медовым сиропом с добавлением пряной ореховой начинки. Для начинки могут использоваться измельченные грецкие орехи, фисташки, арахис или миндаль, пропитанные сахарным сиропом, лимонным соком или розовой водой.
Всем сладкоежкам настоятельно рекомендуется попробовать кунафу - небольшие пирожные, основу которых составляет тончайшая лапша из сладкого теста кадаиф. Лапшу поджаривают и пропитывают сливочным маслом, а в качестве начинки используют сливочный крем, мед, орехи, взбитые сливки и фруктовый сироп.
Кроме того, в Египте есть свой африканский аналог знаменитого тирамису - пирожное под названием "Умм-Али". Оно представляет собой слоеный десерт из кокосовой стружки, кусочков теста, изюма и миндаля. Тортик заливается сладким горячим молоком и запекается в раскаленной печи в глиняной посуде, после чего украшается кремом или взбитыми сливками.
Обязательно стоит попробовать Басбусу - древний арабский десерт, выпекающийся из манной крупы. Готовый пирог посыпают дроблеными орехами и пропитывают медом. Из манной крупы готовится еще один национальный десерт - Хегазея, пирожные, которые обильно посыпают смесью из орехов, меда и корицы.
Подавляющее большинство десертов египетской кухни очень сладкие и калорийные, однако, если вам хочется чего-то более легкого и нежного, обязательно попробуйте лакомство, которое называется Малахабиджа. Оно являет собой нежный рис, сваренный в молоке с добавлением сливочного масла и украшенный орехами и пряностями.
Особое место в числе египетских десертов занимают разнообразные блинчики, которые повара варят в молоке со сливочным маслом, пропитывают медом, патокой или фруктовым сиропом, а также вымачивают в розовой или апельсиновой воде.

Традиционные напитки

Из напитков египтяне традиционно отдают предпочтение чаю и кофе. Последнее традиционно заваривается в турке и употребляется маленькими, но очень сладкими и крепкими порциями. Для аромата египтяне добавляют в напиток кардамон и корицу.
Мало кто знает, но именно Египет является родиной знаменитого красного чая Каркаде, который изготавливается из цветов гибискуса. Он обладает приятным кисловатым вкусом, вечером его пьют горячим, а днем - охлажденным. Такой чай прекрасно освежает и тонизирует в жаркую погоду. Каркаде обладает рядом полезных свойств:
- укрепляет иммунную систему за счет высокого содержания витамина C;
- содержащиеся антиоксиданты помогают продлить и сохранить молодость;
- благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов;
- снижает температуру тела и способствует выведению вредных веществ.
Кроме того, в Египте популярны различные травяные чаи из мяты и лимонника. А вот вечером лучше полакомиться горячим сахлебом, который чем-то напоминает жидкий заварной крем с ягодами, орехами и фруктовым сиропом.
Асыр асып - напиток, который должен попробовать каждый турист. Он являет собой тростниковый сок, как правило, готовящийся торговцами прямо на глазах у покупателей. Во избежание различных заболеваний рекомендуется покупать его в магазинах и супермаркетах. Напиток не только очень сладкий, но еще и обладает приятным зеленым цветом.
Исторически сложилось так, что крепкий алкоголь в Египте не производится, ведь употребление спиртных напитков в жарком климате чревато опасными последствиями, вплоть до летального исхода. Ценителям же алкоголя рекомендуется попробовать вместо этого настоящее египетское пиво, которое, кстати, было изобретено именно в Египте. Еще можно отведать знаменитые красные вина.

Египетская кухня - это невероятно яркая, жгучая и неоднородная смесь различных времен и культур. Через призму национальной кулинарии Египта можно по-настоящему прочувствовать и полюбить это солнечное государство. Она придется по вкусу и заядлым мясоедам, и строгим вегетарианцам, и отчаянным сладкоежкам, и даже самым капризным гурманам.

Египетская кухня пестрит разнообразием острых блюд.

Но занимаясь изучением этого вопроса, можно с легкостью заметить сходные параллели, когда те или иные национальные блюда Египта в точности напоминают турецкие, албанские, арабские и другие. Поэтому, проще всего знакомиться с египетскими блюдами поэтапно.

Давайте рассмотрим их.

Название блюда
Описание

Фуль

Вареные бобы с овощами в кислом соусе. Обычно их украшают мелко нарубленной зеленью и могут обильно приправить специями.
  • Подается к завтраку.

Филяфили

Овощные вегетарианские котлетки из кашеобразной массы, приготовленной из бобовых. К столу подаются с легким соусом «Тахини».
  • Подается к завтраку.

Тахини

Соус приготовленный из мелко порубленных орехов с кунжутными семечками, заправленными оливковым маслом с добавлением специй. Его могут добавить в салат Гебна.
  • Подается к завтраку.

Салат-Гебна

Изготавливается из мелко нарезанных овощей и кисло-соленого сыра, который по-вкусу похож на брынзу.Аналог Греческого салата.
  • Подается к завтраку.

Кошар

Острое овощное блюдо, изготавливаемое из злаков (чечевица, бобы, фасоль и т.д.) с добавлением жаренного лука. Все это обильно заправляется острым соусом.
  • Подается к обеду.

Рыбный Тагин

Это ассорти из морепродуктов, которое томится в собственном соку в горшочках.
  • Подается к обеду.

Гебна

Довольно сытное мучное блюдо, которое смахивает на обжаренные сырные вареники. Для кого-то это простые хачапури из пельменного или сдобного теста.
  • Подается к ужину.

Бастурма

Это мясная закуска, которая делается из мясной прессованной вырезки и вялится (сушится) на открытом воздухе. Сверху покрывается слоем острой приправы Чаман.
  • Подается к столу в виде холодной закуски обычно к ужину.

Кофта-Кебаб

Это комбинированное блюдо, состоящее из говяжьих колбасок и шашлыка, приготовленного из немаринованного мяса, обжаренного на открытом огне.
  • Подается к ужину.

Кюфта

Мясное блюдо похожее на мясные котлетки, которые готовятся на открытом огне.
  • Подаются к обеду или ужину.

Пастрома

Деликатес из говядины. В Египте это блюдо может быть как копченым, так и вяленым, но всегда обильно заправляется острыми специями.
  • Подается к столу как холодная закуска на обед или ужин.

Чорба или кара-чорба

Пастушья густая похлебка из чечевицы с добавлением лимонного сока. Она может быть как сугубо вегетарианской, так и с добавлением мяса.
  • Подается к столу горячей к ужину.

Малахабиджа или Мухалабия

Пряное сладкое молочное блюдо из риса с фисташковой крупой.
  • Подается на десерт.

Шаверма (шаурма)

Мясное блюдо. Готовится из любого мяса, которое хорошо обжаривают, затем мелко нарезают и укладывают на тонкую лепешку. Затем добавляют мелко порубленную зелень, специи и заворачиваю в трубочку.

Баллади

Изготавливаются из дрожжевого теста. Выпекаются в виде лепешек и используются как хлеб.
  • Египтяне подают его к столу на завтрак и макают лепешки в соус Тахини.

Фул медамесс

Весьма вкусное египетское блюдо, с которого многие египтяне начинают свой день. Готовится оно из фавы (бобовых), которые на медленном огне долго варятся (всю ночь). Заправляют чесноком, лимонным соком, зеленью с добавлением оливкового масла.

Тарб

Мясное блюдо. Это фаршированный мясом бараний или телячий желудок.

Махалиль

Овощное блюдо из заправленных острым перцем и солью моркови, оливок с добавлением лука-шалот и лимона.

Баранина по-египетски

Баранья лопатка сперва обжаривается на открытом огне, а затем тушится в томатном соусе.

Говядина по-египетски

Говяжье мясо сперва несколько часов выдерживают в остро-пряном маринаде, затем обжаривают на открытом огне, а после запекают в печи.

Рыба-гриль

Жарится на решетке на открытом огне. Перед термической обработкой рыбу натирают пряностями, специями и солью.

Шакшук

Простое и очень вкусное блюдо. Это омлет с мясом и томатами.

Молокхейя

Куриный суп-пюре с добавлением пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, моркови, перца, тыквы, кабачков, томатов)

Кибда

Блюдо из бараньей или говяжьей печени, которое вместе с рисом заворачивают в лепешку. Могут добавлять для сочности яблоки, лимоны, апельсины, бананы.

Кушари

Обычные мелко порезанные макароны с чечевицей и луком.

Курица по-каирски

Куриную тушку сперва маринуют, затем отваривают до готовности. Затем обмазывают медом и помещают в раскаленную до максимума печь ровно на 1 минуту. Она получается невероятно красивой, вкусной, ароматной с хрустящей корочкой.

Пахлава

Сладость из слоеного теста с пряной ореховой начинкой.

Махши

Непривычное для россиян блюдо из голубя. Тем ни менее очень вкусное. Тушку голубя фаршируют рисом со специями и приправами. После запекают на углях.

Умм-али

Очень вкусная сладкая «зараза», так как от нее сложно оторваться. Так что сладкоежкам лучше это даже и не пробовать. Приготавливается это сладкое чудо из миндальных орешков, изюма, кокосовой стружки с кусочками слоеного теста. Все это заливается горячим молоком с сахаром, покрывается взбитыми сливками и запекается в духовом шкафу до готовности.

Из напитков в Египте традиционным считается чай каркаде . Черный чай там не пьют. Да и хороший черный чай там довольно сложно найти. Вообще, реализуемый в Египте чай, простите за выражение, но самая настоящая ароматизированная моча. Поэтому, покупать их здесь не стоит. Такого же товара полно и в наших магазинах, в которых, кстати говоря, с недавнего времени появилось много чая довольно хорошего качества.

Если Вы любите не до конца прожаренные стейки (любые мясные и рыбные блюда), то в Египте Вы такого не встретите. Традиционно все мясные блюда предварительно маринуются, а затем на открытом огне прожариваются до полной готовности.

Кухня Египта изобилует острыми, пряными блюдами, которые египтяне как бы сразу же заглатывают и запивают травяным чаем. Такое дело сложно провернуть туристам, потому что у нас срабатывает привычка, позволяющая хорошо на собственной шкуре прочувствовать всю «прелесть» таких блюд. Мы начинаем интенсивно прожевывать в то время, как надо бы скорее проглотить. С непривычки вырабатывается некая боязнь перед неизвестными блюдами особенно у тех, кто не привык к острой пище.

Так же весьма необычными для русского туриста могут показаться блюда из голубей. В Египте их разводят специально для таких целей. Хотя, по вкусу их мясо мало, чем отличается от тех же рябчиков. В сравнении с куриным оно чуть более сухое. В целом довольно разнообразное, но с непривычки может вызвать ряд неоднозначных впечатлений.

Всем приятного и благотворного отдыха!

© 2024 Helperlife - Строительный портал