Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Куриная грудка, запеченная с сыром и помидорами в духовке. Куриные грудки, запечённые в духовке Куриные грудки запеченные с сыром майонезом

Куриную грудку многие незаслуженно недолюбливают, считая ее суховатой в блюдах. Если вы тоже так считаете, то настоятельно рекомендую попробовать приготовить ее по этому рецепту! Вы навсегда измените свое отношение к ней и будете просто влюблены в этот вариант приготовления! Причем готовится все максимально просто и быстро, а результат приятно радует! Блюдо в итоге получается настолько универсальным, что подойдет и для перекуса в течение дня, и для повседневного семейного ужина, и даже для праздничного стола. Куриная грудка в шубке под сыром получается невероятно нежная, сочная и очень вкусная! Я подаю как самостоятельное блюдо, но вполне можно приготовить к ней и любой гарнир на ваш вкус. Данный вариант приготовления грудки в сырной шубке всегда можно разнообразить, добавив или различные , полагайтесь полностью на свой вкус. Я расскажу ниже о самом полюбившемся в нашей семье вариантом приготовления вкуснейшей куриной грудки с помидорами и луком под сыром в духовке.

Ингредиенты:

  • одна грудка куриная.
  • два лука репчатого.
  • два помидора.
  • 100 граммов сыра.
  • майонез – по вкусу.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • количество порций: 6.

Как приготовить куриную грудку под шубой в духовке:

Грудку разрезаем вдоль пополам, толщиной примерно в 1 см. Удобнее это будет сделать, пока мясо еще чуть подморожено. Я делю грудку всегда на 6 частей.

Слегка отбиваем грудку с двух сторон молоточком и выкладываем одним слоем в форму для запекания, смазанную маслом.

Сверху смазываем грудку обильно майонезом (при желании который можно заменить на сметану или натуральный йогурт), посыпаем солью и любимыми специями. Очень хорошо здесь подходит черный молотый перчик.

Раскладываем сверху лук, нарезанный кольцами (можно его чуть присолить). Как я уже писала выше, на данном этапе можно добавить любые грибы, чеснок для аромата, болгарский перец или любые другие овощи, которые придадут мясу не только сочности, но и добавят новый и интересный вкус. Здесь имеется достаточно большой полет для фантазии.

На лук кладем в один слой помидоры, нарезанные кружками.

Посыпаем помидоры солью и тертым сыром. Сыр здесь подойдет любой, главное, чтобы он хорошо плавился.

Запекаем грудку в заранее разогретой духовке при 200*С около 30 минут. Долго блюдо не держите, чтобы мясо не пересушить.

Подаем куриную грудку в горячем виде как самостоятельное блюдо или с любым гарниром на ваш вкус.

Мясо получается очень нежно и сочное! Само блюдо ароматное, легкое и в тоже время питательное и очень вкусное! По такому рецепту грудку можно приготовить к любому празднику, уверяю, вас будет ждать только похвала!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Куриные грудки можно приготовить в духовке, используя большое количество рецептов. Очень вкусными получаются они в соусах, маринадах, панировке, запеченные с овощами, и сыром. Куриное мясо само по себе суховато и не содержит большого количества жира. Чтобы куриная грудка получилась сочной, ее необходимо замариновать или приготовить вместе с соусом или овощами.

Очень вкусной получается запеченная . О том, насколько удачным является сочетание сыра, помидоров и мяса, думаю, не стоит никого убеждать. Мясо, пропитанное томатным соком под плавленым сыром, имеет не только аппетитный вид, но и нежный вкус. Рецепт куриной грудки с помидорами и сыром в духовке очень простой и не требует особых кулинарных талантов.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 шт.,
  • Сыр твердый — 100 гр.,
  • Помидоры — 4-5 шт.,
  • Майонез,
  • Специи,
  • Соль.

Куриная грудка с помидорами и сыром – рецепт

Чтобы нарезать куриные грудки тонкими и ровными кусочками, их необходимо слегка заморозить. По большому счету, любое мясо так легче нарезается. Нарежьте их вдоль тонкими пластинками. Ломтики курицы можно слегка отбить молотком для отбивных.

На средней размером терке потрите твердый . Сыр желательно использовать тот, который хорошо и быстро плавится. Как правило, это сыр с высоким процентом жирности.

Помойте помидоры и нарежьте тонкими кружками.

Куриное филе разложите в жаропрочной форме или на противень. В случае использования противня, его необходимо смазать подсолнечным маслом, чтобы мясо не прилипло. Куриные грудки посолите и полейте майонезом. Для придания массу более пикантного вкуса можно посыпать мяса пропущенным через пресс чесноком.

Посыпьте сверху специями. Если вы не любите специи или по каким-то причинам их не употребляете, то просто слегка поперчите курицу.

На каждый кусочек положите по 1-2 кружочку помидоров (зависимо от размеров помидор). Также можно добавить и колечки репчатого лука, в этом блюде он тоже будет уместным.

Осталось посыпать куриные грудки с помидорами тертым сыром.

Форму поставьте в горячую духовку. Температура духовки должна быть не менее 185С. Куриные грудки с помидорами и сыром в духовке должны запекаться на протяжении 20-25 минут.

За это время сыр расплавится, а помидоры немного припустятся, станут мягким и пропитают мясо, сделают его сочным и нежным. Разложите курицу порцианально на тарелки, украшенные листьями салата. Приятного вам аппетита. По этому рецепту можно приготовить и куриные грудки на сковороде, только жарить их нужно на очень медленном огне и обязательно под закрытой крышкой.

Куриная грудка с помидорами и сыром. Фото

Доброго времени суток, дорогие читатели записной книжки Анюты! Решила максимально упростить наш ужин, у меня сегодня для вас куриная грудка в духовке. Расскажу вам о данном способе приготовления поподробнее.

Куриная грудка в духовке запеченная с сыром

Из закромов холодильника я достала замороженную грудку фабричной курочки (грудки домашней птицы я берегу на котлеты). Филе нужно будет измельчить, слегка припустить на сковороде, а затем потушить в духовке в молочном соусе, присыпав сыром. Кстати, молоко можно заменить сливками. Грудка в духовке с сыром и чесноком получается вкусная и сочная. Подавать ее можно с любым гарниром.

как приготовить грудку в духовке

К курице можно добавить шампиньоны, это только улучшит вкус, блюдо будет похоже на жюльен. Их можно будет отправить сразу в форму для запекания в середине процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 грудка или 2 филе,
  • 100 мл молока,
  • 2 ст. л. муки,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 50 гр. сыра,
  • соль,
  • специи по вкусу,
  • зелень,
  • 3 зубчика чеснока,
  • лавровый лист,
  • перец душистый горошком.

Процесс приготовления:

Грудку я отправила в микроволновую печь на режим быстрой разморозки. В это время поставила сковороду на средний огонь, растопила в ней сливочное масло.


Когда мясо разморозилось, порезала ее произвольными кусочками.


И отправила в кипящее масло.


Жарила буквально минуту, пока мясо не побелело.



Теперь выкладываем получившуюся на сковороде массу в форму для запекания, добавляем мелко порезанную зелень, лавровый лист, душистый перец горошком.


Заливаем все это дело молоком.


И посыпаем наше почти готовое блюдо тертым сыром.


Отправляем в духовку на 20 минут, запекать будем при температуре 180 градусов. У меня будут включены два тэна и режим конвекции воздуха. Запекаю до тех пор, пока сырная корочка не подрумянится. Филе куриной грудки в духовке готово.


На гарнир у нас спагетти.


Вообще данное блюдо отлично идет и без гарнира, но после трудового дня муж не откажется от ужина посытнее. Приятного аппетита!

Куриная грудка - диетическое, вкусное и доступное мясо. Рассмотрим простые рецепты запеченной курицы с сыром, а также советы, как сделать блюдо сочным и ароматным.

Куриная грудка по-французски

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • слив. масло - 100 гр.;
  • куриная грудка - 2 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • 40 гр. тертого сыра;

Рецепт:

  1. Растапливаем ¼ масла в сотейнике.
  2. Курицу выкладываем в масло и жарим по 5 минут с двух сторон.
  3. В противень для запекания добавляем оставшееся сливочное масло. Из 1 лимона выжимаем сок, поливаем им мясо.
  4. Выкладываем кусочки, присыпаем их тертым сыром. Запекаем 15 минут, температура - 180 градусов.
  5. Подавать с итальянскими макаронами и зеленым салатом.

Куриные грудки в абрикосово-горчичной глазури с сыром

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты:

    300 гр. абрикосового варенья;

    горчица - 4 ст. л.;

    карри - 1 ч. л.;

    куриные грудки - 4 шт.;

    150 гр. орешков кешью.

Рецепт:

    Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов.

    В отдельной чаше смешиваем абрикосовое варенье с горчицей и карри. Выкладываем на сковороду смесь и разогреваем на небольшом огне до однородной консистенции.

    Рубленые орешки кладем в другую миску. Курицу окунаем в соус, затем обваливаем в орехах. Выкладываем в жаропрочную посуду, смазанную слив. маслом.

    Отправляем в печь на 30 минут. Остатки соуса доводим до кипения, остужаем. Подаем к куриным грудкам.

Куриная грудка с сыром в медово-розмариновом маринаде

Время приготовления: 40 минут (маринад - 8 часов)

Ингредиенты:

    600 грамм куриного филе;

    0,5 лимона;

    1 ч. л. меда;

    розмарин - 1-3 веточки;

    2 зубчика чеснока;

    5 ст. ложек оливкового масла;

    0,5 ч.л. соли;

    свежемолотый перец.

Рецепт:

    Подготавливаем продукты для маринада. Желательно использовать 1 большую или 2-3 средних веточки розмарина.

    Лимон режем на 2 части, из половинки выжимаем сок. Добавляем ложку меда, чеснок, пропущенный через пресс.

    С веточек розмарина обрываем листики, мелко их рубим. Добавляем соль, перец. Оставим настаиваться в течение 15 минут.

    Куриные грудки моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Заливаем маринадом. Оставляем в холодном месте минимум на 8 часов.

    Маринованное мясо выкладываем в жаропрочную посуду. Отправляем в печь. Время приготовления: 35 минут, температура - 190 градусов.

    Курицу подаем со свежими овощами.

Куриные грудки с сыром в духовке

Время приготовления: 55 минут

Ингредиенты:

    2 куриные грудки;

    1 помидор;

    1 ч. л. горчицы;

    1 ч. л. майонеза;

    2 зубчика чеснока;

    1 луковица;

Для сырного соуса:

    120 гр. твердого сыра;

  • сливки 20 % - 3 столовые ложки.

Рецепт:

    Обмываем куриные грудки, обсушиваем.

    Режем на пластины толщиной 1,5 см. Из 2 крупных филе получается примерно 10 кусочков.

    Отбиваем каждую порцию с 2-х сторон.

    Мясо кладем в чашу, солим. Два зубчика чеснока мелко рубим и отправляем к курице. Добавляем горчицу и майонез. Все перемешиваем и оставляем на некоторое время.

    Включаем печь на 180 градусов.

    Делаем сырный соус: трем твердый сыр с помощью крупной терки. Вбиваем 1 яйцо, вливаем сливки. Перемешиваем.

    Маринованные отбивные укладываем на противень. Предварительно смажьте его маслом.

    Помидор режем на пластины. Укладываем на мясо. Лук чистим, режем полукольцами. Кладем на помидоры.

    Сверху каждый кусочек присыпаем сырной смесью. Отправляем в печь. Время приготовления - 30 минут, температурный режим - 220 градусов.

    В качестве гарнира подойдет картофель по-деревенски и свежие овощи.

Куриные грудки с чесноком и сыром в духовке

Время приготовления: 55 минут

Ингредиенты:

    чеснок - 3 зубчика;

    оливковое масло;

    панировочные сухари - ¼ ст.;

    пармезан - ¼ ст.;

    куриные грудки - 4 филе.

Рецепт:

    Прогреваем духовой шкаф до 220 градусов.

    Оливковое масло немного подогреваем. Чеснок чистим, пропускаем через пресс, добавляем в подогретое масло.

    В отдельной чаше смешиваем панировочные сухари с тертым пармезаном. Куриные грудки окунаем в оливково-чесночную смесь, затем в панировку. Выкладываем в посуду для выпечки.

    Отправляем на среднюю полку печи. Время приготовления - 35 минут. Готовим, пока сок не станет прозрачным.

Куриные грудки с сыром и беконом в духовке

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

    куриное филе - 3 шт.;

    200 грамм бекона;

    0,5 л куриного бульона;

    8 ст. л. сливок (жирность 33-35 %);

    4 ст.л. подсолнечного масла;

    слив. масло;

    соль, свежемолотый перец;

    8 листьев свежего шалфея.

Рецепт:

    Разрезаем каждый кусок филе на пласты. Натираем солью, перцем. Накрываем пищевой пленкой, отбиваем с двух сторон.

    Сыр режем на 6 брусочков. Заворачиваем в рулетики.

    Каждый рулетик заворачиваем в бекон.

    Разогреваем подсолнечное и сливочное масло. Обжариваем с обеих сторон по 5 минут. Вынимаем изделия.

    Берем противень для запекания, выливаем куриный бульон, добавляем листья шалфея, вливаем сливки. Укладываем обжаренные рулетики.

    Убираем на среднюю полку духового шкафа. Время приготовления - 20 минут, температурный режим - 180 градусов.

Куриная грудка с персиками, фисташковым майонезом и сыром

Время приготовления: 60 минут

Основные ингредиенты:

    3 куриных грудки;

    3 крупных персика;

    желтый перец - 1 шт.;

    1 красный перец;

    1 зеленый перец;

    луковица красная - 1 шт.;

    зубчик чеснока;

    50 мл белого вина;

    1 ст.л. уксуса из сидра;

    2 ст.л. оливкового масла;

    0,5 ч.л. муки;

    100 гр. сыра;

    сушеный орегано;

    морская соль;

    свежемолотый черный перец.

Фисташковый майонез:

    горсть очищенных фисташек;

    0,5 лимона;

    1 яичный желток;

    200 мл оливкового масла;

    1 ч.л. медовой горчицы;

    морская соль, перец.

Рецепт:

    Персики режем на 2 части. Удаляем косточки, выкладываем срезами вверх в посуду, застеленную фольгой. Запекаем под разогретым грилем до румяной корочки.

    Куриные грудки отбиваем, солим, перчим, посыпаем сухим орегано и мукой с двух сторон. Мясо режем длинными кусками.

    Разогреваем сковородку-гриль, предварительно смазанную оливковым маслом. Обжариваем кусочки по 3-4 минуты с двух сторон.

    Удаляем плодоножки у перцев, режем брусочками.

    Луковицу чистим, режем полукольцами.

    Чеснок чистим, давим каждый зубчик плоской стороной ножа, мелко рубим.

    В сковородке нагреваем оливковое масло. Жарим лук до прозрачности, добавляем чеснок, слегка обжариваем. К луково-чесночной смеси отправляем перцы. Обжариваем 3-4 минуты. Вливаем 150 мл воды, ждем, когда она выпарится. Вливаем вино, уксус. Тушим овощи до готовности.

    Лимон разрезаем на 2 части. Выжимаем сок из половинки.

    Готовим фисташковый майонез: желток соединяем с горчицей, добавляем чайную ложку лимонного сока, добавляем соль, перец. Взбиваем миксером смесь, вливаем оливковое масло. Сбрызгиваем оставшейся частью лимонного сока и тщательно перемешиваем.

    В ступке измельчаем фисташки до состояния мелкой крошки. Должна получиться 1 столовая ложка сухой смеси. Добавляем майонез, тщательно перемешиваем.

    В противень для запекания выкладываем перец, сверху - запеченные персики, куриные филе. Посыпаем тертым сыром. Отправляем в печь. Время приготовления: 12 минут, температура - 180 градусов.

    Подаем с фисташковым майонезом.

Куриная грудка, запеченная с сыром и помидорами

Время приготовления: 1 ч. 30 минут

Ингредиенты:

    1 луковица;

    3 помидоры;

    300 гр. твердого сыра;

  • соль, свежемолотый перец;

    любимые специи;

    2 куриных филе.

Рецепт:

    Порционные кусочки режем на тонкие пластины. Складываем в миску. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой, придавливаем грузом. Оставляем на полчаса.

    Лук чистим, моем, режем полукольцами. Обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Помидоры моем и нарезаем кружочками. Можно использовать помидорки черри (режем их пополам). Трем сыр.

    Жаропрочную посуду застилаем пекарской бумагой. Немного смазываем маслом. Филе промазываем майонезом и укладываем в противень.

    На курицу кладем обжаренный лук, сверху выкладываем помидоры. Блюдо щедро посыпаем сыром.

    Отправляем в духовой шкаф. Время приготовления - 40 минут, температурный режим - 180 градусов.

    В качестве гарнира желательно приготовить салат из свежих овощей или рис.

Куриные грудки с грибами, томатами, баклажаном и сыром

Время приготовления: 1 ч. 47 минут

Ингредиенты:

    оливковое масло - 2 ст.л.;

    1 небольшая луковица;

    чеснок - 2 зубчика;

    шампиньоны - 200 грамм;

    1 баклажан;

    томаты - 450 гр.;

    свежий базилик - 15 гр.;

    куриные грудки - 4 шт.;

    тертый пармезан - 70 гр.

Рецепт:

    Ставим нагреваться духовой шкаф до температуры 190 градусов. Масло разогреваем в глубокой сковороде, выкладываем мелко нарезанный лук, добавляем рубленый чеснок. Жарим 2-3 минуты, постоянно помешивая.

    Моем грибы, добавляем к луку с чесноком. Жарим 4 минуты.

    Баклажан моем, мелко режем. Отправляем в сковороду к овощам. Жарим около 2 минут. Выкладываем помидоры и готовим еще 2 минуты на сильном огне. Убавляем температуру, тушим соус до готовности (12-15 минут). Базилик крошим, добавляем в блюдо. Не забываем посолить и поперчить.

    На дно глубокой жаропрочной посуды выкладываем курицу в 1 слой. Заливаем грудки приготовленным овощным соусом. Накрываем фольгой. Отправляем в печь на 25 минут.

    Через 20 минут откройте дверцу, поставьте духовку в режим «гриль». Аккуратно снимите фольгу, посыпьте блюдо тертым пармезаном и готовьте еще 2 минуты. Сыр должен расплавиться и покрыться аппетитной корочкой.

Cекреты приготовления

Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, следует воспользоваться советами по приготовлению:

    Используйте маринад. Основным ингредиентом может быть сметана, соевый соус, томатная паста, лимонный сок. Горчица хорошо расщепляет мышечные волокна.

    Перед запеканием заверните кусочки в фольгу. Так, курица приготовится в собственном соку. Чтобы получить аппетитную корочку, просто снимите фольгу за 15 минут до конца запекания.

    Сыр следует посыпать в самом конце. Он приносит блюду нежные сливочные нотки.

    Особый аромат придадут мясу соль, перец, специи.

    Если запечь отбивную с помидорами и обжаренным луком, то мясо сохранит свою сочность. Дополнительные ингредиенты придадут особый вкус и аромат.

    Курицу можно запечь с ананасами или абрикосом. Такой рецепт подойдет любителям экзотики. Сок ананаса расщепляет мясо и дает ему дополнительную мягкость.

    Чтобы грудка не теряла сок во время запекания, рекомендуется обмакнуть ее в яйцо, затем - обвалять в панировке.

Рейтинг: (1 Голос) 

Зная, что варёные куриные грудки часто получаются сухими и волокнистыми, не каждая хозяйка решится их запечь. Но на самом деле разница между варёной и запеченной грудкой ощутима.

При варке грудка, как ни парадоксально, лишается практически всех своих соков, а при запекании она получается очень сочной и мягкой. Конечно, если сделать всё правильно.

Тонкости приготовления

  • Духовка не только награждает мясо аппетитной корочкой, но и забирает из него большую часть влаги. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы грудка стала более сочной. А этого можно достичь с помощью маринования. Маринад для куриной грудки используют любой. Это может быть сметана, майонез, соевый соус, кетчуп или томатная паста. Уксус, который делает мясо мягче, можно заменить лимонным соком, разведённой в воде лимонной кислотой или вином. Хорошо расщепляет мышечные волокна мяса горчица, поэтому её часто используют для маринования не только баранины или говядины, но и курицы.
  • Хотите, чтобы грудки получились сочными, – заверните их перед запеканием в фольгу. Благодаря такой упаковке мясо будет готовиться в собственном соку. А чтобы получить аппетитную корочку, вам нужно раскрыть фольгу с уже готовыми грудками и продолжить запекание ещё минут пятнадцать.
  • Завершённый вид блюду придаёт сыр. Им посыпают блюдо в самом конце приготовления. Он плавится, обволакивает мясо, добавляя к его вкусу нежные сливочные нотки.
  • Куриные грудки готовятся очень быстро. Если они были предварительно замаринованными, то уже через 20-25 минут их можно вынимать из духовки. Более того, долгое запекание сделает их менее вкусными.

А теперь – подборка рецептов.

Куриная грудка, запечённая с соевым соусом и кунжутом в духовке

Калорийность блюда: 1595 ккал, на 100 г: 147 ккал.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • соевый соус – 25 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 40 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • семена кунжута – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Куриные грудки обмойте. Если есть кожа, снимите её. Срежьте с кости мясо. Нарежьте порционными кусками.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • В миску налейте соевый соус и растительное масло, положите соль, сахар и паприку. Перемешайте.
  • В эмалированную посуду сложите порезанные грудки, лук и влейте маринад. Перемешайте, чтобы мясо было им покрыто со всех сторон. Накройте плёнкой. Поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  • В форму с высокими бортиками выложите мясо, покройте его маринованным луком, полейте маринадом. Посыпьте кунжутом. Поставьте в нагретую до 200° духовку и запекайте 25 минут. Подавайте с любым гарниром.

Куриные грудки, запечённые с мёдом и горчицей в духовке

Калорийность блюда: 1497 ккал, на 100 г: 145 ккал.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 дес. л.;
  • растительное масло – 40 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец красный – 0,2 ч. л.;
  • соль;
  • кетчуп – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Куриные грудки вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Освободите от кожи, срежьте с кости. У вас должно получиться четыре одинаковых продолговатых филе.
  • Приготовьте маринад. Для этого в миске смешайте готовую горчицу, мёд, масло, пропущенный через пресс чеснок и специи.
  • Залейте маринадом грудки, хорошо перемешайте. Накройте плёнкой, уберите в прохладное место на 3-4 часа.
  • Форму застелите фольгой, положив её крест-накрест. На середину поместите грудки. Полейте оставшимся маринадом. Поднимите края фольги и запечатайте мясо в виде конверта.
  • Поставьте в духовку. Запекайте 20-25 минут.
  • Раскройте фольгу, подержите мясо в духовке ещё десять минут, чтобы оно подрумянилось.

Куриные грудки, запечённые с сыром в духовке

Калорийность блюда: 2194 ккал, на 100 г: 157 ккал.

Ингредиенты:

  • куриные грудки без кости и кожи – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • майонез – 50 г;
  • тимьян – щепотка.

Способ приготовления

  • Куриные грудки (филе) вымойте, промокните бумажным полотенцем.
  • Положите на разделочную доску, накройте пищевой плёнкой. Слегка отбейте молотком, чтобы филе стало одинаковой толщины.
  • Посыпьте солью, перцем, тимьяном. Оставьте на 15-20 минут.
  • На противень налейте масло. Положите в один слой грудки.
  • Помидоры порежьте тонкими кружками, уложите на мясо. Смажьте майонезом.
  • Сыр натрите на тёрке, щедро посыпьте филе.
  • Поставьте противень с грудками в духовку, запекайте 25-30 минут при 200°. Сразу же подавайте на стол, так как остывший сыр снова станет жёстким.

Куриные грудки, запечённые в духовке на овощной подушке

Калорийность блюда: 2251 ккал, на 100 г: 109 ккал.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль;
  • тмин – щепотка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Куриные грудки вымойте, обсушите. Срежьте с кости, оставив только филе.
  • Положите их в миску, добавьте сметану, горчицу, измельчённый чеснок и специи (кроме тмина). Хорошо перемешайте. Поставьте на 3 часа в холодильник.
  • Овощи очистите, вымойте. Картофель и морковку порежьте ломтиками, лук нашинкуйте тонкой соломкой, помидоры нарежьте кружочками.
  • Смажьте противень маслом. Овощи выкладывайте слоями. Сначала положите картофель, затем – морковку. Посыпьте тмином. Следующим слоем выложите лук.
  • На овощи положите грудки. Покройте их ломтиками помидоров. Сбрызните маслом.
  • Поставьте в духовку и запекайте 20-25 минут при 200 градусах.
  • Достаньте противень из духовки, посыпьте грудки натёртым сыром. Отправьте в духовой шкаф ещё на 10-15 минут.

Куриная грудка, запечённая в духовке в фольге

Калорийность блюда: 1144 ккал, на 100 г: 123 ккал.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль;
  • чёрный перец – щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления

  • Вымытую грудку промокните бумажным полотенцем, слегка натрите солью и посыпьте перцем.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинками. В мясе сделайте глубокие проколы и вложите в них чеснок.
  • Полейте соевым соусом. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на два часа.
  • Обсушите от маринада.
  • Обжарьте с обеих сторон до светлой корочки. Огонь должен быть максимальным, поэтому у вас на обжаривание уйдёт не более пяти минут.
  • На противне разложите два листа фольги (крест-накрест). Положите филе. Тщательно упакуйте в фольгу.
  • Запекайте в нагретой до 200° духовке в течение 15 минут. Не разворачивая фольги, остудите. В холодном виде порежьте ломтиками.

Куриная грудка, запечённая с грибами и сыром в духовке

Калорийность блюда: 1650 ккал, на 100 г: 166 ккал.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • готовая горчица – 30 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец чёрный – щепотка;
  • соль;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления

  • Куриную грудку обмойте, промокните бумажным полотенцем. Освободите от кости и кожи.
  • Каждое филе разрежьте вдоль на две половинки. Слегка отбейте молоточком, поместив предварительно в пакет.
  • Смешайте в чашке майонез, горчицу, соль и перец. Намажьте этим соусом мясо с обеих сторон. Оставьте для маринования на полчаса.
  • Порежьте соломкой лук. Грибы измельчите кубиками.
  • На масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы. Доведите их почти до готовности, обжаривая всё вместе 10 минут.
  • Противень застелите фольгой или пергаментом. Уложите грудки. На каждый кусок филе положите лук и грибы. Посыпьте их натёртым сыром.
  • Запекайте в духовке 30 минут при 200°. Посыпьте измельчённой зеленью.

Видео: куриная грудка в духовке — отличное блюдо на праздничный стол

Хозяйке на заметку

Благодаря специям и приправам даже пресное мясо грудки становится ароматным. В любом из рецептов указана наиболее подходящая комбинация из пряностей. Но это не значит, что их нельзя заменить другими. Всё зависит от вкусовых предпочтений, а также особенностей национальной кухни.

Если вы любите восточноазиатскую кухню (корейскую или китайскую), смело маринуйте грудки в соевом соусе.

Отдаёте предпочтение кавказским блюдам – запеките грудки, посыпав их хмели-сунели, или намажьте аджикой.

Мало какие итальянские блюда обходятся без майорана, орегано, розмарина и тимьяна, поэтому, если хотите запечь грудки в итальянском стиле, воспользуйтесь этими травами или уже готовым миксом – прованскими травами.

Проявите фантазию, и у вас всё получится!

© 2024 Helperlife - Строительный портал