Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как восстановить кислотно щелочной баланс в желудке. Как проверить кислотно-щелочной баланс своего организма в домашних условиях. Микроэлементы помогут устранить последствия дисбаланса

Поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме является очень важным для нормальной работы всех внутренних систем человека. Уровень PH обуславливает оптимальную деятельность всех ферментов, участвующих в обмене веществ.

При нарушении баланса кислот и щелочей снижается активность ферментов, нарушается обмен веществ, из-за чего в организме начинают накапливаться токсины. Поэтому первым этапом очищения организма от шлаков является восстановление рH-баланса.

Образ жизни современного человека зачастую приводит к нарушениям кислотно-щелочного баланса в организме. Наиболее часто люди страдают повышенным уровнем кислотности - ацидозом . Это вызвано современным образом жизни.

К повышению кислотности организма приводит отсутствие режима питания и снижение физической активности, стрессы, строгие диеты, злоупотребление алкоголем и курением.

Ацидоз встречается в настоящее время гораздо чаще, чем избыток щелочи - алкалоз.

Как узнать рН вашего организма?

С помощью рН тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень рН.

Чтобы сделать заключение о состоянии внутренней среды организма, одного измерения недостаточно. Значение рН может меняться в течение дня в зависимости от активности организма, принятой еды, физической нагрузки, стресса и т.д. Чтобы показания были объективными, нужно снимать их несколько раз в день в течение 4-5 дней подряд.

Полученные результаты занесите таблицу, и тогда возникнет полная картина рН мочи.

Правила измерения рН мочи:

  • Первый замер. Первую утреннюю мочу не измеряем, потому что в ней больше кислоты, чем в остальных сборах мочи. Она содержит все кислоты, отфильтрованные и накопленные почками за ночь. Первый тест делают при втором утреннем мочеиспускании.
  • Второй замер производится перед обедом.
  • Третий перед ужином.

    Важно проводить тесты перед едой, потому что рН быстро меняется в зависимости от потребляемых продуктов.

  • В примечание заносим события, которые могли повлиять на рН. Например, слишком обильный обед, ужин в ресторане, употребление алкоголя, сверхурочная работа, занятия спортом, сильный стресс и другие перегрузки.
  • Берем средний показатель за 4 дня. Например: (6 + 7 + 7 + 6,5 + 6,5 + 6,5 + 7 + 6,5 + 6,5 + 6 + 6,5 + 6,5):12= 6,54


День измерений 1 2 3 4
Утро показатель 6 7 7 6,5
примечание ужин, застолье
День показатель 6,5 6,5 7 6,5
примечание Стресс на работе
Вечер показатель 6,5 6 6,5 6,5
примечание тренировки

  • Результаты.
  • рН ниже 7 (рН кислый)

Моча окислена. Внутренняя среда организма также окислена. Чем ниже рН, тем выше окисление среды. Например, при рН мочи от 6 до 6,5 внутренняя среда окислена незначительно, а при рН от 5 до 4,5 — сильно.

Кислая среда организма является причиной всех заболеваний, наступивших из-за окисления. Советуем немедленно принять меры по раскислению организма.

  • рН между 7 и 7,5 (рН нейтральный)

Речь идет о нормальном значении рН у человека с хорошим здоровьем. Нужно стремиться именно к этому значению. Это верно, но с одним условием: если первая утренняя моча окислена (та которую мы не измеряли). Если первый сбор тоже нейтральный, это не допустимо для здорового человека. Первый утренний сбор мочи удаляет кислоты, отфильтрованные за ночь, и обязательно должен быть кислым.

Если это не так, то почки плохо выводят кислоты, и рН остается неизменным весь день. Не выведенные из организма кислоты остаются внутри, и внутренняя среда оказывается окисленной.

  • рН выше 7,5 (рН щелочной)

    Существует три варианта:

    1. Внутренняя среда организма находится в кислотно-щелочном равновесии или немного ощелочена. Чаще всего это происходит, когда пища состоит только из щелочных продуктов. Такое может наблюдаться у вегетарианцев, которые едят мало зерновых и молочных продуктов. Также щелочной рН может быть у людей, ежедневно употребляющих комплекс минеральных веществ, в которых они или не нуждаются, или потребность в них не велика. Но это частные случаи, щелочной рН не является серьезным нарушением или болезнью.
    2. У людей, постоянно имеющих рН мочи выше 7,5, плохо работают железы (надпочечники или околощитовидная железа), или у них находят другие редкие заболевания. Обычно эти люди знают о своих болезнях, знают, что они вызваны подобным дисбалансом, и находятся под наблюдением врачей.
    3. Третья группа встречается наиболее часто. Это люди, у которых в моче содержится много щелочи, а внутренняя среда организма наоборот окислена. Щелочной рН мочи у этих людей вызван не излишним потреблением в пищу оснований (от которых тело старалось бы освободиться, как в случае с избытком кислот), а слишком большим изъятием оснований из органических тканей для нейтрализации сильно окисленной внутренней среды организма.

    Такое часто встречается у людей, страдающих нарушением обмена кислот. Недостаточно окисленные кислоты не выходят из организма через дыхательные пути. На помощь организму приходят почки, они берут на себя двойную работу. Но если почки слабые, кислоты накапливаются в количестве, опасном для организма.


Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровня рН и, при необходимости, принять неотложные меры.


Что делать если pH снижен по сравнению с нормой?

Регулировать свое кислотно-щелочное состояние мы можем с помощью трех основных механизмов:

  • двигательная активность и правильное дыхание;
  • выбор определенных продуктов питания;
  • применение различных биологически активных компонентов.

При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов. Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питание человека, страдающего закислением, их доля должна быть увеличена до 90 %.

К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. И если вы в сок добавите 1-2 ложки Эврики БАЛАНС , то получите мощное ощелачивание организма, причем в гораздо более мягкое и безопасное, чем это происходит при приеме вовнутрь соды.

Эврика БАЛАНС против закисления организма

Эврика Баланс является продуктом, с помощью которого мы можем регулировать кислотно-щелочное равновесие и снижать закисленность организма.

Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. И именно этими микроэлементами так богата Эврика БАЛАНС .
В состав Эврики БАЛАНСА входит сныть , заготовленная уникальным способом - методом криогенной технологии (сушка при очень низкой температуре). Этот способ позволяет сохранить все полезные свойства сныти.

Сныть содержит целый ряд полезных веществ, среди которых: Белки; Углеводы (глюкоза, фруктоза, умбреллиоза); Фитонциды; Полиацетиленовые соединения (фалькаринол, фалькариндиол); Ферменты; Органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая); Эфирные масла; Сапонины; Кумарины; Зола; Смолы.

Также в состав сныти входит целый ряд минералов, среди которых соли: калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана.

Поэтому, самым простым и эффективным способом ощелачивания организма будет применение Эврики БАЛАНС , которая выпускается в таблетках и в порошке. Её можно применять:

  • по 1-3 таблетки два-три раза в день, запивая достаточным количеством воды, независимо от приема пищи.
  • по 1 чайной ложке в стакане любого напитка (кефир, сок, йогурт и т.д.) 1-3 раза в день, независимо от приема пищи.

Это очень простой и вкусный способ ощелачивания организма!

Эврика Баланс также:

  • способствует выведению токсинов из организма;
  • улучшает жизнедеятельность микрофлоры кишечника и его функцию;
  • усиливает иммунную функцию организма преимущественно в отношении болезнетворных грибков и опухолевых процессов;
  • обогащает рацион витаминами и микроэлементами…

Эврика БАЛАНС 100% натуральное средство.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Здоровый баланс рН - это первая линия защиты от любых заболеваний!

Знаете ли вы, что наши тела живут и умирают на клеточном уровне? У нас есть миллиарды клеток в наших телах, которые работают для поддержания щелочности и, таким образом, удерживают нас в живых.

Болезни процветают в кислотном теле, что создает идеальные условия для роста вирусов, плесени, грибков, бактерий и дрожжей.

Проявляйте заботу о себе, применяйте натуральные средства и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Кислотное состояние приводит к отсутствию оксигенации на клеточном уровне. Когда значение рН падает ниже 7,4, кровь получает меньше кислорода. Неправильная оксигенация вызывает недружественные вирусы, бактерии и плесень.

Когда организм находится в кислой форме, он пытается защитить себя от повреждения кислоты путем хранения кислоты в жировых клетках. Когда уровень кислоты становится слишком высоким, кальций истощается, и ваши жизненно важные органы могут пострадать.

Хорошей новостью является то, что, возвращаясь к сбалансированному уровню pH, вы можете потерять жировые клетки и спасти свои органы от повреждений.

Кроме того, когда в кислой форме организм вынужден заимствовать другие минералы из жизненно важных органов - это является началом таких заболеваний, как артрит и остеопороз.
Согласно данным 7-летнего исследования, в котором участвовало 9000 участников и было выполнено в Калифорнийском университете, лица с хроническим ацидозом подвергаются более высокому риску потери костной массы по сравнению со здоровыми уровнями рН.

Кроме того, в Американском журнале клинического питания говорится, что переломы бедра среди женщин среднего возраста часто происходят из-за высокой кислотности, вызванной питанием с высоким содержанием продуктов животного происхождения и низким содержанием овощей и фруктов.

«Иммунные клетки, которые являются слишком кислотными или слишком щелочными, не продуцируют антитела или цитокины (химические мессенджеры для регулирования других иммунных клеток), и они имеют нарушение фагоцитоза (способность поглощать и уничтожать микробы).

В результате пострадавший человек становится восприимчивым к вирусным, бактериальным, грибковым и другим инфекционным микробам, а также к раку », - говорит д-р Уильям Ли Коуден.

С учетом сказанного, неудивительно, что подщелачивание тела является ключом к повышению иммунитета и восстановлению здоровья костей.

Хороший способ проверить уровень pH - это использовать pH-бумагу.

В этой статье представлен рецепт, который идеально подходит для подщелачивания вашего тела и защиты от различных заболеваний.

Ингредиенты:

1 литр дистиллированной или очищенной воды
1 лимон
2-3 чайные ложки натурального меда

В воду добавьте сок из одного лимона и мед, хорошо перемешайте и дайте настояться 10-15 минут. Желательно употреблять тёплым.
Рекомендуется пить в течение всего дня между приёмами пищи.

Примечание. Многие фрукты, особенно цитрусовые, являются щелочно-образующими. Вам нужно около восьми порций свежих фруктов и овощей, чтобы сохранить щелочность вашего организма. С другой стороны, молочные продукты, зерно и мясо делают тело кислотным. Эксперты рекомендуют, чтобы ваш рацион питания содержал около 75% щелочных продуктов.

Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону называют ацидозом, а в сторону повышенного содержания щелочей – алкалозом

Обмен веществ – признак жизни, его остановка – признак смерти, а его нарушение – основа болезни.

Существуют болезни, которые могут развиться только в среде с измененным кислотно-щелочным балансом. Их список довольно объемный.

Врач-терапевт, доктор китайской медицины Диана Ченцова в своей многолетней врачебной практике не раз убеждалась, что нормализация баланса кислот и щелочей в организме помогает избавиться от болезненных состояний.

Кислотно-щелочной баланс – это один из важнейших показателей того, в каких условиях живут и работают клетки нашего организма.

Правильный обмен веществ происходит в нейтральной среде

Наше тело приблизительно на 70% состоит из воды. Но это не дистиллированная вода. В ней содержатся различные вещества.

Внутренняя жидкость постоянно омывает наши клетки, приносит им питательные вещества и уносит шлаки. Но в ней самой также происходят разнообразные биохимические реакции и биофизические процессы.

И все идет хорошо и правильно, если эта жидкость сохраняет нейтралитет (обладает нейтральной реакцией).

Нейтральная среда, то есть слабощелочная среда, является результатом равного содержания кислот и щелочей, которые поступают в организм с пищей или образуются в ходе обмена веществ.

Но когда это равноправие нарушается - в межклеточной или внутриклеточной жидкости повышается содержание кислот и щелочей - в организме происходят изменения.

Вот представьте, как по сосудам течет кислота или щелочь. Тогда клетки нашего сердца, печени, мозга, легких сжимаются - они пытаются защититься. Также нарушаются и другие процессы организма. Все это приводит к образованию свободных радикалов, канцерогенных веществ и других ядов, нерастворимых солей, которые впоследствии образуются в камни в различных органах. Можно сказать, что в нашем организме идет химическая война.

Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону называют ацидозом, а в сторону повышенного содержания щелочей – алкалозом.

Когда отклонения от нормы в сторону ацидоза или алкалоза слишком велики, либо когда эти изменения существуют слишком длительное время, в организме развиваются болезненные состояния.

  • Нарушается жизнедеятельность клеток, которые вынуждены работать в растворе либо кислот, либо щелочей.
  • Извращается обмен веществ, который не может протекать нормально в ненормальных условиях, в результате чего интенсивно образуются свободные радикалы, разрушающие наши клетки или вызывающие их мутации (возникают онкологические, генетические и автоиммунные заболевания).
  • Происходит бурное развитие атеросклероза и его осложнений, возникает нарушение жирового обмена (приводит к ожирению), а нарушение углеводного обмена приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа.
  • Промсходит нарушение белкового обмена (развитие различных аллергий), минерального обмена (образование камней в почках, желчном пузыре и отложение солей в суставах), нуклеинового обмена (развиваются злокачественные опухоли), обмена веществ в нейронах головного мозга (развиваются тяжелые психические заболевания, нарушается функция управления деятельностью органов и систем, что приводит, в частности, к развитию гипертонии, бронхиальной астмы, заболеваний органов пищеварения, мочеиспускания и ряду других).
  • Нарушается деятельность иммунной системы (развиваются иммунодефицитные заболевания), происходят раннее постарение организма и многие другие патологические изменения.

О чем сигнализируют измененные показатели РН

Состояние кислотно-щелочного баланса характеризуется водородным показателем – рН, который в норме равен:

  • для плазмы крови – 7,35 – 7,45;
  • для мочи – 6,0 – 7,0;
  • для слюны – от 6,4 – 6,8 до 7,9;
  • для пота – 6,0 – 5,5;
  • для содержимого желудка – 1,8 – 3,0;
  • для кишечной слизи – 7,8 – 8,4;
  • для желчи – 7,5 – 8,0;
  • для влагалищной слизи – 6,4 – 7,2;
  • для простатического сока – 4,5 – 5,0.

Уменьшение водородного показателя свидетельствует о наличии ацидоза, а увеличение – алкалоза.

Уменьшение рН мочи может свидетельствовать о развитии подагры, а увеличение – о воспалительных или застойных явлениях в почках.

Уменьшение рН слюны - о перегруженности организма кислотообразующей пищей, а увеличение – об избыточном поступлении щелочеобразующей пищи.

Уменьшение рН пота при наличии какого-либо острого заболевания в первые 5-7 дней может свидетельствовать об активной позиции иммунной системы в борьбе с инфекцией, а увеличение – о недостаточной активности защитных сил организма, о возникновении затяжного течения заболевания, о развитии различных осложнений либо о переходе заболевания в хроническую форму.

Уменьшение рН кишечной слизи - о наличии активного воспалительного процесса в кишечнике, в том числе о возможности глистной инвазии, дисбактериоза, эрозий кишечника и прочих, а увеличение – о развитии атонического запора, формировании дивертикул, о возможном развитии геморроя и о других застойных процессах в кишечнике.

Уменьшение рН влагалищной слизи и простатического сока говорит о возможности развития активной инфекции, эрозивных процессов слизистой, нарушении гормонального баланса, о риске развития онкологических заболеваний; а его увеличение - о снижении активности иммунной системы, о риске развития молочницы и других грибковых заболеваний, формировании хронических воспалительных заболеваний матки и придатков.


Самостоятельная диагностика кислотно-щелочного баланса

Общее ухудшение состояния, слабость, изменение поведения, нарушение сна, появление боли в мышцах, суставах, головных болей, тяжести и болей во всем теле и прочих, - все эти симптомы могут говорить о возникновении кислотно-щелочного дисбаланса.

Однако существуют и «специфические» жалобы.


При наличии ацидоза (сдвиг в кислую сторону):

  • во рту появляется соленый или кислый привкус, повышается чувствительность зубов к холодной, горячей, острой или кислой пище, разрушаются зубы, на зубной эмали появляются темные пятна, развивается воспаление десен;
  • при опорожнении кишечника появляется чувство жжения в области заднего прохода, при мочеиспускании – жжение в мочеиспускательном канале после мочеиспускания и выделение концентрованной мочи;
  • нарушается носовое дыхание через правую ноздрю (иньская сторона тела);
  • может «бить током» при прикасании к бытовым электроприборам (так как поверхность тела при ацидозе заряжена положительно); бледнеют конъюнктивы глаз;
  • ухудшается самочувствие при прохождении холодного атмосферного фронта при ветреной погоде.

При наличии алкалоза (сдвиг в щелочную сторону):

  • во рту появляется неприятный привкус, напоминающий испорченную пищу, появляется неприятный «каловый» запах изо рта, активно образуется зубной налет и зубной камень;
  • при опорожнении кишечника выделяется вязкий, плохо смываемый кал с примесью слизи;
  • возможно появление жжения мочеиспускании, помутнение мочи;
  • нарушается носовое дыхание через левую ноздрю (янская сторона тела);
  • поверхность тела заряжена отрицательно («бьется током»), конъюнктивы глаз краснеют, заметны кровоносные сосуды;
  • ухудшается самочувствие при прохождении теплого атмосферного фронта, сопровождающегося повышением влажности.

Для самостоятельной диагностики предрасположенности организма к нарушению кислотно-щелочного баланса можно применить определение индекса Кроде:

  • нужно измерить АД (верхний показатель – систолическое давление, нижний – диастолическое),
  • подсчитать число сердечных сокращений (ЧСС).

При нормальной сердечной деятельности подсчитывается пульс, а при нарушении – считать непосредственно по сердцебиению.

Разделить показатель нижнего (диастолического) давления на частоту сердечных сокращений и отнять от этого числа единицу (АД:ЧСС-1).

Если получилось положительное число – организм предрасположен к алкалозу (щелочному сдвигу), если отрицательное – к ацидозу (кислотному сдвигу).

Эти результаты нужны для того, чтобы правильно формировать питание и двигательный режим, от которых во многом зависит состояние кислотно-щелочного баланса в организме.

Продукты, которые регулируют внутреннюю среду

Всю пищу, которую мы употребляем, диетологи разделяют на две большие группы:

1) кислотообразующая пища (при переработке такой пищи в желудочно-кишечном тракте образуется большое количество кислот, такую пищу называют «закисляющей»),

2) щелочеобразующая (когда образуется большое количество щелочей, ее называют «ощелачивающей»).

Существует также разделение пищи по степени влияния на кислотно-щелочной баланс от интенсивного влияния – сильное закисление или сильное ощелачивание до едва заметного влияния – незначительное закисление или ощелачивание.

К продуктам, которые очень сильно закисляют организм, относятся:

  • яичный белок,
  • дичь,
  • устрицы,
  • раки.

Сильно закисляют:

  • виноградный сок,
  • фрукты,
  • варенные с сахаром,
  • бобы запеченные,
  • яйца,
  • телятина,
  • печень говяжья,
  • цыплята,
  • рыба (всякая),
  • мидии.

Средний степень закисления:

  • бананы зеленые,
  • сливы маринованные,
  • горох сухой,
  • крахмал,
  • ячная крупа,
  • белый хлеб и мука,
  • земляные орехи,
  • мамалыга и кукурузные хлопья,
  • свинина нежирная,
  • бекон постный,
  • сыр твердый.

Слабое закисление:

  • говядина,
  • ячмень,
  • черный хлеб,
  • сыр мягкий,
  • сливки,
  • баранина тушеная,
  • бекон жирный.

Очень сильное ощелачивание организма происходит при употреблении:

  • свежей свеклы,
  • моркови,
  • свежих помидоров и огурцов,
  • цветной капусты,
  • сельдерея,
  • лопуха,
  • сушеных абрикос,
  • инжира,
  • ягод (от очень сильного до среднего).

Сильное ощелачивание:

  • молока цельного и молочной сыворотки,
  • овсяной крупы,
  • картофеля с кожурой,
  • перца,
  • редиса,
  • свежих бобов,
  • пастернака,
  • дыни,
  • арбуза,
  • одуванчика свежего,
  • цветной и белокочанной капусты,
  • почти всех фруктов,
  • смородины,
  • натурального апельсинового и лимонного сока (лимонный сок с сахаром, наоборот - сильно закисляет),
  • персиков,
  • сушеных слив,
  • свежих абрикос.

Среднее ощелачивание:

  • свежие и сушеные яблоки,
  • спелые бананы,
  • натуральный виноградный сок и виноград,
  • вишни,
  • чернослив,
  • изюм,
  • финики,
  • зеленый горошек,
  • миндаль.

Слабо ощелачивают организм:

  • клюква,
  • свиное сало.

Для оптимального сохранения уровня кислотно-щелочного баланса при ацидозе нужно преимущественно употреблять щелочеобразующие продукты, а при наличии алкалоза – кислотообразующие.

Микроэлементы помогут устранить последствия дисбаланса

Учитывая, что при ацидозе наш организм теряет фосфор и серу, рацион следует пополнять продуктами, содержащими эти микроэлементы в достаточном количестве (пшеничные отруби, кукуруза, сухофрукты, чеснок, бобы, орехи, семечки, семена тыквы, цельные зерна, брюссельская капуста, лук, соя, зародыши пшеницы и др.).

Наличие кислотообразующих ионов в тканевых жидкостях участвует в процессах окисления железа, что приводит к развитию железодефицитной анемии.

Поэтому при ацидозе в рацион питания нужно включать продукты с повышенным содержанием двухвалентного железа: зеленые листовые овощи с нейтральной реакцией, цельные зерна и зерновой хлеб, свеклу, фасоль, красную чечевицу, просо, персики, груши, тыкву, рисовые и пшеничные отруби, кунжут, водоросли и др.

  • обильное щелочное питье (свежеприготовленные овощные соки или овощные отвары, если имеются заболевания ЖКТ);
  • дробное питание щелочеобразующими продуктами (овощные и фруктовые блюда, частично в сыром, а частично в подвергнутом кулинарной обработке виде (1:3);
  • щелочные клизмы и микроклизмы (с ромашкой, отваром корня лопуха, корня одуванчика, овсяной соломы).

При алкалозе организм теряет очень ценные для деятельности сердца, печени, нервной и мышечной системы калий и магний, поэтому в рацион нужно включать продукты с повышенным их содержанием: разнообразные фрукты, бобы, бананы, рыба, мясо, птица, картофель, калина, пшеничные отруби и пр..

Также при нарушении кислотно-щелочного баланса происходит потеря ионизированного кальция, который, вступая в реакции с кислотообразующими и щелочеобразующими ионами, образует нерастворимые соединения, вследствие чего формируются «каменные» болезни, происходит отложение солей в различных полостях.

Поэтому при любой форме кислотно-щелочного дисбаланса рекомендуется применение ионизированных форм кальция в сочетании с магнием, который стабилизирует ионное состояние кальция, предотвращая камнеобразование, и цинком, который препятствует «выходу» кальция из костных тканей.

Этому способствует периодическое употребление во время еды препаратов кальция, магния и цинка.

Правила приготовления пищи и ее употребление

Согревание пищи (варение, тушение, жарка и пр.) повышают ее кислотообразующее действие, а замораживание, охлаждение, высушивание повышает щелочеобразующее действие.

При приготовлении пищи нужно сочетать то и другое свойства либо в одном блюде, либо при их чередовании.

Использовать пищу в день ее приготовления и готовить ее следует только в неповрежденной посуде, желательно из стали, керамики или стекла (она химически инертна).

Не есть «на ходу», не есть торопливо, не есть большими кусками (как говорят китайские кулинары – адекватная порция пищи, которую вы отправляете в рот – это то количество, которое вы можете захватить китайскими палочками).

Не есть слишком горячую или слишком холодную пищу, обязательно употреблять пряности в соответствии с видом пищи, не злоупотреблять специями.

Есть 3-4 раза в день.

Избегать негативной информации во время еды, принимать пищу, находясь в спокойном состоянии духа.

После еды следует некоторое время находиться в состоянии покоя.

Следить за своевременным опорожнением толстого кишечника – главного выделителя щелочей, устранять запоры или поносы, связанные с погрешностью в питании.

По объему на единицу белковой пищи должно приходиться 3 единицы растительной (1:3) - тогда все будет хорошо.

Кстати, знаменитая китайская кулинария построена именно на этом соотношении. Убедилась я в этом, когда однажды в одном китайском ресторане заказала свинину. А когда блюдо принесли, долго искала ее среди различных хрустящих, кисленьких, сладеньких полосочек.

Оказывается, она скромненько находилась среди овощей, порезанная маленькими полосочками.

Китайская кулинария считается одной из сбалансированных кулинарий, поэтому сегодня многие люди отдают ей предпочтение.

Хотя и наша славянская кухня ничуть не хуже, если правильно все приготовить. Нужно чтобы в наш организм сбалансированно поступала и пища, которая ощелачивает, и пища, которая закисляет организм.

Звуковая гимнастика цигун для восстановления кислотно-щелочного баланса

Состояние кислотно-щелочного баланса также зависит от дыхания.

В процессе дыхания образуется углекислый газ, и в зависимости от того, как мы дышим, в нашем организме может находиться определенное количество этой субстанции.

При высокой концентрации углекислого газа внутренние среды организма становятся более кислыми, то есть развивается ацидоз, а при низкой – более щелочными (развивается алкалоз).

А поскольку основная часть углекислого газа выводится легкими, их функционирование также влияет на состояние кислотно-щелочного баланса.

Если легкие функционируют неэффективно, то большая часть углекислого газа остается в организме, что приводит к развитию ацидоза, и, наоборот, при повышенной вентиляции из организма удаляется сверхнормативное количество углекислоты и развивается алкалоз.

Наиболее простой вариант дыхательной гимнастики – это ритмичное 4-тактное дыхание (на счет «4»: вдох – задержка – выдох – задержка). Повторить такой ритм в течение 1-5 минут, желательно утром и перед сном.

Важно учитывать: при ацидозе акцентируется выдох (может превышать продолжительность вдоха в 2 раза и брюшной тип дыхания).

При алкалозе – замедленный темп дыхания и продолжительные (до 45 сек) задержки воздуха на вдохе и особенно на выдохе (диафрагмальное дыхание).

При звуковой гимнастике Цигун, одновременно с тренировкой вдоха – выдоха произносятся определенные звуки, вибрации которых содействуют нормализации энергетики основных органов, которые поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса.

Метод основан на различной амплитуде вибраций 6 звуков, соответствующих вибрации 6 типов энергии Ци (печени, почек, поджелудочной железы, легких, сердца и тройного обогревателя).

Произносимый звук должен исходить не из горла, а из области груди на выдохе.

Кроме лечебного эффекта, эти упражнения благоприятно влияют на голос: он становится чистым и звучным.

«Чуй» - почки

И. п.: сесть прямо, скрестить руки на груди, успокоить дыхание, расслабиться.

Выдох - через рот, вдох - через нос. Живот во время выдоха втягивается, язык не касается верхнего неба. Во время выдоха оказывать легкое давление на живот.

При спокойном дыхании представьте, как мягкая волна синего цвета поднимается от подошв, по ногам, передней поверхности живота, проникает в почки, затем движется по груди и мягко разливается по рукам, достигая третьих пальцев на кистях рук на вдохе, плавно и медленно вдыхать, произнося слово «Чуй».

Делать 10 - 20 раз.

Упражнение улучшает энергетику и функцию почек, улучшает слух, снимает зубную боль, усталость глаз.

Это упражнение можно выполнять самостоятельно, а не в комплексе, при заболевании почек, ушей, глаз, повторяя его до 50 раз.

«Ху» - поджелудочная железа

Делать медленные вдохи, выпячивая живот и представляя, как золотое сияние исходит из больших пальцев стопы, поднимается по внутренней поверхности голеней, бедер, проникает в область малого таза, затем по боковым поверхностям живота и груди, проникает в поджелудочную железу, согревая ее, поднимается до уровня молочных желез, наполняет их теплым светом и движется к мизинцам на руках.

На выдохе напрягите пресс и медленно произносите звук «Ху», как бы выдыхая золотой пар.

Повторить упражнение 10 – 20 раз. Следите за тем, чтобы все мышцы, кроме пресса, были расслаблены.

Это упражнение усиливает мышцы живота, устраняет чувство дискомфорта в желудке, способствует прекращению поноса, уменьшает тошноту и устраняет рвоту.

«Сюй» - печень

И. п. – то же. Дыхательные движения производятся в начале вдоха расширением грудной клетки, в конце – выпячиванием живота.

Во время вдоха представляйте, как сверкающий зеленый ручеек поднимается от пальцев стопы по ее подъему, струится по ноге, по передней поверхности живота, проникает в печень, очищая и омолаживая ее, стремительно поднимается вверх и разливается по рукам, достигая больших пальцев кистей рук.

На выдохе произносите звук «Сюй», одновременно сокращая мышцы пресса и мышцы грудной клетки.

Повторите упражнение 10 -20 раз.

Оно способствует излечению болезней печени, регулирует выделение желчи, излечивает светобоязнь, быстро снимает нервное напряжение.

«Сы» - легкие

И. п. – сидя. Тело расслаблено, руки в удобном положении. Во время вдоха обе руки по дуге расходятся в стороны – вверх, ладони обращены вверх, что увеличивает объем воздуха, поступающего в легкие.

Вдыхая, представьте, как белое свечение наполняет вашу грудь легкой свежей энергией. На выдохе произносите звук «Сы», сокращая только мышцы грудной клетки.

Руки плавно переместите к нижней части живота в область точки «море энергии» (примерно на 2,5 см ниже пупка), представляя, как белое сияние энергии кистей рук проникает в эту зону, поднимается к легким и возвращается в кисти рук, замыкая энергетический круг обращения энергии очищения.

Оно помогает восстановлению функции легких при их заболеваниях, при острых простудных заболеваниях, при ОРВИ, гриппе, при кашле любого происхождения, при гайморитах и других заболеваниях органов дыхания.

«Ке» - сердце

И. п. - сидя или стоя. Сохраняйте прямое положение спины. Во время вдоха обе руки поднимаются через стороны и скрещиваются на уровне лба.

Вдыхая, представляйте, как вместе с руками от земли поднимается светящийся розовый теплый шлейф, движется вслед за руками, перетекает по кистям рук через центр лба к мозгу, питая и освежая его.

Во время выдоха произносите звук «Ке», втягивая живот и перемещая руки от области лба к сердцу, перемещая вместе с ними и розовое свечение, наполняя им сердце.

Повторите упражнение 10 – 20 раз.

Оно способствует устранению нарушений сердечной деятельности, устранению сухости и горечи во рту, нормализации артериального давления.

«Си» - тройной обогреватель

И. п. – лежа на спине, что позволяет делать вдох и выдох, не вовлекая мышцы спины, и расслабить все мышцы, не принимающие непосредственного участия в дыхательных движениях.

В процессе дыхания участвуют грудная клетка и пресс, как бы массируя три энергетические центры обогревателя – низ живота, область желудка, центр грудной клетки.

Свободно вдыхая, представьте, как алая волна энергии медленно прокатывается вдоль позвоночника, распространяется от плечевого пояса по рукам к пальцам кистей, поднимается обратно к боковым поверхностям шеи, к вискам, проникая к головному мозгу, глазам, ушам, наполняя их светлой чистой энергией.

Во время выдоха произносите звук «Си», представляя, как энергия выдоха распространяется в пространстве, заполняя три энергетических центра тройного обогревателя.

Повторить 5 – 10 раз.

Упражнение обладает общеукрепляющим и гармонизирующим действием и полезно для полноценного восстановления здоровья при любых его нарушениях.

Крайне важно для сохранения оптимального кислотно-щелочного баланса сохранение баланса эмоций в нашем сознании.

Потому как частые стрессы, наличие «хронического стресса» обуславливают и более тяжкое нарушение кислотно-щелочного баланса, и повторное возникновение кислотно-щелочного дисбаланса, и низкую эффективность восстановления оптимального соотношения кислот и щелочей.

Учитывая, что основными поставщиками кислот и щелочей в нашем организме является дыхательная и пищеварительная системы, а основными инструментами балансировки являются печень и почки, нужно обеспечить их нормальную деятельность. А это значит, нужно обеспечить адекватную функцию внешнего дыхания.

И здесь особенно важно качество воздуха, которым мы дышим (в нем не должны быть газовые примеси – табачный дым, кухонные газы, испарения средств бытовой химии и синтетических парфюмерных средств).

Самым вредным местом в доме с этой точки зрения является кухня. А те, кто готовит пищу, подвергаются даже большему негативному воздействию, чем сталевары.

Важно воздух увлажнять и освежать.опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Здравствуйте, друзья мои! В этой статье мы поговорим ещё об одном фундаментальном понятии нашего существования. Это кислотно-щелочное равновесие или кислотно-щелочной баланс организма – рН .

Этого понятия я кратко касался в статье про Воду. () Но данная тема очень важна, поэтому уделить ей отдельное внимание необходимо.

Показатель рН, кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие – один из самых важных показателей для человеческого организма.

Этот показатель был открыт американскими учёными только в 21 веке. Они выяснили, что любая еда или напиток обладает ещё одним важным свойством для нас – это кислотная нагрузка на организм.

Кислотная нагрузка пищи (кислотно-щелочной показатель) – это показатель, складывающийся из соотношения компонентов, которые в процессе пищеварения образуют кислоту.

Одни продукты образуют большее количество кислоты, другие меньшее. В зависимости от этого показателя продукты и напитки можно разделить на кислотные , щелочные и нейтральные .

Если в пище больше компонентов, образующих кислоту или органических кислот (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щёлочь (органические соли магния, кальция, калия, натрия), то кислотная нагрузка имеет отрицательную величину.

Чем больше положительная величина – тем больше кислотность продукта и тем он вреднее для нашего организма.

Чем больше отрицательная величина – тем кислотность меньше, а продукт более щелочной.

Все эти кислоты естественным образом попадают в наши жидкие среды организма.

Но, не смотря на это, в течение всей своей жизни организм держит показатели рН наших внутренних жидкостей в очень маленьком и удивительно стабильном диапазоне. Чтобы с нами не случилось, жарко ли нам, холодно ли, больны мы или здоровы, сыты или голодны, что мы съели и выпили, какой образ жизни ведём, эти показатели стабильны и изменяются очень незначительно.

  • pH артериальной крови = 7,35-7,45;
  • pH венозной крови = 7,26-7,36;
  • pH лимфы = 7,35-7,40;
  • pH межклеточной жидкости = 7,26-7,38;
  • pH внутрисуставной жидкости = 7,3.

Все процессы жизнедеятельности протекают при данных значениях и ни при каких обстоятельствах не могут и не должны отклоняться даже на 10% от этого диапазона. Именно в этом диапазоне, при данном уровне кислотности в организме работают гормоны, ферменты, работает иммунная система, протекают химические реакции, размножаются и хорошо себя чувствуют полезные для нашего организма микроорганизмы, участвующие в процессе пищеварения. Так мы устроены и ничего не поделать. Кто-то именно так нас задумал и от этого показателя очень многое зависит: ни много, ни мало — наша жизнь.

При рН = 7,05 человек впада­ет в предкоматозное состояние, при рН = 7,00 наступает кома, а при рН = 6,80 - смерть. Как видите, пределы диапазона очень малы, а лишняя закисленность (рН < 7) организма – смертельна.

Нарушить этот показатель можно только извне. Всё верно, во всём виновата еда. Чем больше поступает кислых продуктов, тем кислее становится внутренняя среда организма, тем больше сил и ресурсов необходимо организму для удержания кислотности в положенных ему рамках. Мы же постоянно испытываем наш организм на выносливость, забрасывая его именно кислыми продуктами, что приводит к его закислению.

К сожалению, почти все продукты являются кислыми, а то, что обработано и приготовлено, однозначно кислое.

На основе анализа учёными были составлены таблицы кислотности продуктов (данные взяты из «Американского журнала клинического питания. 2002; 76 (6): 1308—1316» ).

Вы спросите: «Как же так? Что, вся еда, получается, вредит организму? Как же человек вообще выжил? Как такое может быть?».

А давайте попробуем разобраться. Вернёмся к нашим истокам. Независимо от того, во что Вы верите: создан ли человек Богом, или мы когда-то занесены на Землю инопланетянами, или произошли от обезьяны – человек был помещён в те же самые условия, что и остальные живые организмы на нашей Планете. Его организм, что бы выжить именно в тех условиях, был для этого максимально приспособлен. Тогда не было кока-колы и пива, была только чистая вода – человек пил воду. Тогда не было супермаркетов, древний человек шёл по лесу и ел только то, что растёт на дереве или на земле. Чтобы добыть себе мяса, необходимо было долго охотиться на мамонта. И хорошо, если раз в месяц перепадало его всё-таки завалить.
Согласно данным учёных-антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. Кроме того, пища была почти не обработана. На всей Земле только человек пьёт что-то кроме воды и обрабатывает пищу. Чего, извините, не было предусмотрено изначально.

Как видите, человек был приспособлен именно для жизни в предоставленных ему для этого условиях. Всё что он мог съесть: зелень, овощи, фрукты, орехи и коренья имеют маленькую кислотность; всё что он мог выпить – это вода, имеющая нейтральную среду. А кислые продукты (мясо, например) перепадали ему редко. Поэтому мясо приносило пользу, как источник белка и других необходимых веществ, а вред легко нейтрализовывался сильным и выносливым организмом. Поэтому питание в тех суровых условиях носило исключительно щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78. Организму легко было при таких условиях сохранять кислотный баланс.

Механизм регулирования кислотно-щелочного баланса организмом

Одна из главных функций организма с древнейших времён, для того чтобы мы жили, постоянно, денно и нощно сохранять кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие.

Приведу пример. Думаю, многие из Вас слышали такое выражение: «Газировка (кока-кола, пепси-кола, лимонад, неважно) – вредны для организма, потому что вымывают кальций». Ну, вредны, так вредны – жить вообще вредно! От всего не убережёшься. Я угадал ход ваших мыслей? Думаю, да. Мы, как не крути, все думаем одинаково. Но, тем не менее, если уж мы залезли в эту тему, давайте спросим: «А как это? Каким образом газировка вымывает кальций? Почему это вредно?»

Всё очень просто. Ответ на этот вопрос связан именно с процессом удержания рН нашего организма в установленном для него диапазоне.

Итак, организм имеет в своём арсенале четыре щелочных минерала, которые, согласно химическим законам, способны нейтрализовать кислоту: кальций, калий, магний и натрий . Всё это где-то должно храниться, но не просто так, а тоже выполняя определённые функции. Кальций хранится в костях, калий – в сердце, магний в почках. Кальций, магний, калий и натрий входят в первую четверку “обязательных ” минералов. Их недостаток опасен для организма.

Когда мы съедаем что-то кислое, и эта кислота, попадая в кровь, пытается нарушить установленный баланс, закислить нас, организм моментально реагирует и направляет в кровь щелочные элементы, находящиеся в его распоряжении для её подавления. Сперва он берёт то, что у него больше всего – кальций, а кальций находится, как Вы знаете, в костях. Магний работает в паре с кальцием, поэтому тоже идёт за ним.

Мы пьём кислую газировку, кислота поступает в кровь, мозг отдаёт приказ нейтрализовать лишнюю кислоту, выделяя кальций, кальций берётся из костей и нейтрализует кислоту, кризис миновал, кислота погашена, равновесие восстановлено. Кальций «вымыт». Вот и всё.

Теперь осталось дело за малым, заново пополнить запасы кальция в костях. И организм ждёт, когда Вы дадите ему кальций для восполнения запасов. Механизм уникален и прост.

Но что же происходит на самом деле?

Мы не любим есть щелочные продукты: овощи, фрукты, зелень. Значит кислотность потребляемой еды больше и кальция нужно больше. Нам больше нравится мясо, чипсы, печенье, газировка, конфеты, пиво. А где кальций? В этом всём кальция нет.

Кислота поступает постоянно. Бедный организм всё отправляет и отправляет новые порции кальция, отбирая его у костей, а приход его маленький. Мы ведь и молоко с творогом не любим, а у кого-то даже его непереносимость. А если пьём молоко, то оно не содержит достаточное количество кальция, сейчас не такое молоко. Только стакан парного свежего коровьего молока содержит необходимое организму в сутки количество кальция. Обработанного молока из пакета необходимо выпить ведро. Нереально.

Организм подходит к критическому пределу, кальций и магний из костей брать больше нельзя, иначе они разрушатся, но кости уже страдают и заболевают (остеопороз). Наши суставы, также лишённые кальция и магния, начинают заболевать и разрушаться.

Организм обращается к сердцу и забирает у него калий. Сердце отдаёт свой калий и тоже начинает болеть.

Организм обращается к почкам. Почки отдают свой запас минералов (всё на фронт, всё для победы над кислотой) и тоже заболевают.

Вот такие мелодраматические страсти кипят в нашем организме.

И всё это из-за кислотно-щелочного равновесия, которое наш трудяга организм постоянно должен держать в ограниченном интервале, не допуская опасных отклонений.

Но это только пример, дела на самом деле ещё хуже: данные минералы содержатся и в других органах тоже, принимают участие в огромном количестве протекающих внутри нас процессов, поэтому при нехватке их ситуация ещё трагичнее. Страдает всё. Кроме того, кальций не усваивается без магния. А когда-нибудь учёные откроют, что и без чего-то еще эти минералы не усваиваются. Всё возможно. Проблем хватает.

Итак, кислотно-щелочное равновесие нарушается нами постоянно по одной причине – это еда и питьё. Наша еда, к сожалению, в своём большинстве, является кислой, то есть её показатель рН ниже 7. Кроме того, всё это не содержит в нужном количестве, если вообще содержит, щелочных минералов и других элементов, необходимых организму, получается замкнутый круг. Кислоты всё больше, а поступление необходимых организму веществ, для её подавления, всё меньше.

Чем опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы и артрозы, желчно, — и почечнокаменные болезни, онкологию.

Когда ослабевает и нарушается иммунитет, в кислой среде начинают быстро размножаться вирусы, бактерии, грибки. При сильном иммунитете, когда рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не смогут жить и размножаться.

При поступлении кислоты организм выбрасывает кальций в большом количестве, даже в избытке. Потом излишки кальция необходимо удалить, но организм, к сожалению, не отправляет его обратно в кости, а откладывает в виде кристаллов в суставах, на других поверхностях костей, в почках, в желчном пузыре. Очень часто, у больных остеопорозом избыток кальция именно в крови, а в костях его нет. Организм его постоянно забирает.

В кислой среде организма плохо усваиваются витамины, минералы и другие необходимые микронутриенты. Нехватка питательных веществ ведёт к заболеваниям всех органов и систем.

Лишняя кислота плюс отсутствие достаточного количества воды делает мочу густой, кислой и насыщенной различными солями и ядами, возникают идеальные условия для формирования камней в почках, заболеваний почек и почечной недостаточности.

Возникает хроническая усталость и слабость, ослабление и боль в мышцах. А слабость костей и мышц ведёт к ослаблению, заболеваниям и разрушению суставов.

Постоянная кислая среда во рту разрушает зубы и вызывает заболевания дёсен.

При восстановлении рН до нормы здоровье восстанавливается, главное не опоздать. Организм обладает удивительными возможностями для восстановления, но ему для этого нужны условия и питание. Одно из условий – более нейтральная щелочная среда.

Как определить уровень кислотности организма?

Нам трудно самостоятельно определить кислотность крови или лимфы. А вот определить кислотность мочи и слюны вполне реально. В зависимости от потребляемых продуктов эти жидкости сразу изменяются. Проверить кислотность можно при помощи лакмусовых бумажек.

Если рН мочи находится в пределах 6,0 — 6,4 по утрам и 6,4 — 7,0 вечером, то Ваш организм функционирует нормально. Данные показатели также могут служить для определения, насколько хорошо организм усваивает кальций, натрий, калий и магний. Если всё нормально, значит минералов достаточно для регулирования уровня кислотности в организме.

Теперь слюна. Если уровень рН слюны находится между 6,4 — 6,8 в течение всего дня — это также свидетельствует о здоровье вашего организма. Но помните, делать измерения рН слюны, для более точного результата, необходимо в течение 10 дней, через каждый час. Только так Вы наиболее точнее определите свой кислотно-щелочной баланс.

При отклонении рН от нормы незамедлительно принимайте меры. Даже если всё хорошо и у Вас нормальные показатели, принимайте меры, чтобы не пришлось пожалеть в дальнейшем. Зря я, что ли, всё это пишу?

На этом я закончу. Что же делать при повышенной кислотности организма и что делать, что бы избежать этого, пока не поздно, мы поговорим в следующей статье по .

Всего доброго, не болейте.

Большинство из нас никогда не заинтересуются кислотно-щелочным балансом своей крови, но правильный рН-баланс является важным аспектом общего здоровья.

Многие врачи подчеркивают важность уменьшения кислотности и увеличения щелочности организма с помощью щелочной диеты потому, что сбалансированный уровень pH помогает защитить наш организм изнутри. Болезнь и нарушения в работе органов, как говорят врачи, не могут надолго укорениться в том организме, чей кислотно-щелочной баланс находится в равновесии.

Что означает ”pH-баланс»? Как узнать, когда уровень pH нарушается? Дело в том, что значения pH связаны с балансом в теле человека между кислотностью и щелочностью. Ваше тело ежедневно проделывает большую работу по поддержанию сбалансированного pH. В большинстве случаев при употреблении в пищу щелочных продуктов питания или полного соблюдения щелочной диеты, вы можете помочь своему организму в защите от вредных микробов и организмов, в предотвращении повреждения тканей и органов, предотвращения истощения содержания микроэлементов, в защите от нарушений работы иммунной системы.

Почему это так? Для того, чтобы узнать больше, вам стоит прочесть эту статью.

В 2012 году в журнале «Экология и здоровье» был опубликован обзор о влиянии щелочной диеты на здоровье. Основной вывод из этой статьи звучал так:

«Сегодня современные люди, которые питаются пищей от нынешнего сельского хозяйства, в своем питании получают гораздо меньше магния и калия, а также существенно меньше клетчатки. Их нынешнее питание содержит слишком много насыщенных жиров, простых сахаров, натрия (соли) и хлоридов по сравнению с питанием их предков. Это приводит к тому, что подобное питание может привести к метаболическому ацидозу, который не соответствует нашему генетическому коду, обусловленному типом питания».

Наиболее эффективным способом поддержания здорового кислотно-щелочного рН-баланса, это съесть много ощелачивающей растительной пищи и сильно ограничить в своем питании потребление переработанных продуктов питания .

Кроме всего, существует много различных факторов, которые оказывают серьезное влияние на кислотно-щелочной баланс: здоровье кишечника , психологический стресс, прием лекарственных препаратов, хронические заболевания. Все эти факторы оказывают влияние на то, с каким усилием должен работать организм человека, чтобы поддерживать нормальный уровень pH.

Что такое кислотно-щелочной pH-баланс? И почему это ключ к хорошему здоровью?

То, что мы называем “pH-балансом ”, является показателем активности ионов водорода в растворах. Значения pH являются мерой кислотности или щелочности жидкостей в тканях организма. Значения pH колеблются от 0 до 14. Чем более кислым является раствор, тем ниже значения pH. Более щелочные жидкости показывают высокие значения pH. В шкале pH измеряется кислотность или щелочность многих жидкостей, например, вода океанов и морей, а не только нашей крови.

Какое значение кислотно-щелочного pH-баланса должно быть в идеале? PH=7 считается нейтральным, что означает одинаково кислую и щелочную жидкость. PH сыворотки крови, а также pH большинства тканей нашего организма должно оставаться около значения 7,365 , в то время, как в желудке значения pH-баланса определяется около 2 единиц. Такая сильная кислотность в желудке необходима для переработки пищи. Наша слюна или моча также немного кислые и находятся в диапазоне pH 6,4-6,8 у здоровых людей.

Если человек практикует щелочную диету, то это помогает ему восстанавливать правильный уровень кислотно-щелочного баланса и помогает улучшать здоровье.

Доказано, что щелочная диета способствует:

  • Защите от сердечно-сосудистых заболеваний
  • Профилактике накопления кальция в моче
  • Профилактике мочекаменной болезни , заболеваний почек или их повреждений
  • Снижению общего воспаления
  • Уменьшению риска развития диабета
  • Поддержанию хорошей плотности костей
  • Снижению вероятности судорог мышц
  • Защите от дефицита витамина D и связанных с этим последствий
  • Снижению болей в пояснице

Что вызывает дисбаланс кислотно-щелочного равновесия?

Вот определение ацидоза, состояния, когда ваш уровень pH смещается в сторону более кислого состояния: «… это перепроизводство кислоты в крови или чрезмерная потеря бикарбоната из крови (метаболический ацидоз), или накопление углекислого газа в крови, что является результатом плохой функции легких и подавленного дыхания (респираторный ацидоз).»

Ваше тело почти всегда осуществляет превосходную работу и поддерживает ваш кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне. К сожалению, вам с рождения передан «ключ» того, насколько тяжело будет работать ваш организм, чтобы добиться оптимальных значений pH.

В норме наши почки поддерживают надлежащий баланс pH и уровни электролитов, включая кальций, магний, калий и натрий. Но когда мы подвергаемся воздействию кислых веществ, эти электролиты используются (расходуются) для борьбы с кислотностью .

Почки начинают выделять больше минералов из организма через мочу. Высокая степень кислотности питания или состояния здоровья тела заставляют наш организм доставать минералы (электролиты) из наших костей, клеток, органов и тканей. Наши клетки очень серьезно нуждаются в достаточном количестве минералов для выработки своих отходов жизнедеятельности. Поэтому, в первую очередь, при увеличении кислотности происходит потеря минералов костной тканью (костями), что способствует развитию остеопороза. При тяжелой работе клеток в окисленной среде может начаться процесс накопления токсинов и патогенов, которые не успевают выводиться клетками, а это, в свою очередь, может подавить иммунную систему.

Как только вы переводите свой организм на измененный кислотно-щелочной баланс с преобладанием кислотности, то вы заставляете своё тело работать в сверхурочное время, чтобы сохранить кровь в зоне нейтрального pH. Подобная напряженная работа организма нарушает уровни различных веществ, которые используются телом для выполнения задачи по сохранению pH. Эти нарушения включают в себя уменьшение содержания калия, нарушение соотношения содержания натрия (у наших предков соотношение калия и натрия было 10:1, а современный человек демонстрирует соотношение 1:3), снижение уровня магния , очень низкие значения потребления клетчатки и более ранняя потеря функций работы почек, особенно при старении. [И]

Вы не можете самостоятельно довести себя до дисбаланса pH крови (что чревато смертью), но вы можете своими действиями снизить выносливость организма, что не позволит вам находиться в состоянии здорового старения . Только помощь своему телу в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса способна предоставить вам здоровые годы жизни.

Виды ацидоза

Есть пять основных типов того, что врачи называют «метаболический ацидоз«. Это состояние означает, что организм имеет плохой кислотно-щелочной pH баланс или слишком усердно работает, чтобы поддерживать здоровый pH.

Диабетический кетоацидоз - иногда ошибочно путают с состоянием кетоз. Диабетический кетоацидоз возникает, когда организм человека с диабетом не справляется с изменениями своего состоянии и печень производит опасно высокое количество кетоновых тел. Обычно это состояние диагностируется, когда уровень сахара в крови превышает 13 ммоль/л.

Гиперхлорамический (h yperchloremic) ацидоз – часто диагностируемое достояние при обильной рвоте или диареи. При этой форме ацидоза происходит снижение уровня бикарбоната натрия и увеличение в плазме крови концентрации хлорида.

Молочнокислый ацидоз - слишком большое количество молочной кислоты может привести к ацидозу. Согласно научным журналам «причинами этого состония могут быть хроническое употребление спирта (алкоголизм), остановка сердца, рак, отказ в работе печени, снижение содержания кислорода в воздухе и низкий уровень сахара в крови». Кроме того, длительные физические упражнения могут привести к накоплению молочной кислоты в крови.

Почечный тубулярный ацидоз - если ваши почки не могут выделять достаточное количество кислоты в моче, кровь может стать кислой.

Диетический ацидоз - недавно признанная форма ацидоза. Диетический ацидоз (или «дието-индуцированный ацидоз») представляет собой последствия практики употребления в пищу очень кислых (не путайте с лимоном) продуктов питания, что приводит к очень высокой нагрузки на организм, в результате чего повышаются риски различных заболеваний и происходит ухудшение общего функционирования организма.

Лучшие способы поддержания правильного кислотно-щелочного pH баланса

Прежде всего, вы можете уменьшить свой риск выпадения из здорового pH, взглянув на то, как ваш образ жизни и привычки могут влиять на уровень питательных веществ, работу кишечника и иммунной системы.

Ниже приведены основные факторы, способствующие росту кислотности (развитию ацидоза) в вашем организме

  • Алкоголь и употребление лекарств (включая ацетазоламид, опиоиды, транквилизаторы и аспирин)
  • Чрезмерное использование антибиотиков
  • Заболевания почек или нарушение работы почек
  • Плохое пищеварение и нарушенное з доровье кишечника
  • Употребление в пищу большого количества обработанных и рафинированных продуктов с содержанием соли, консервантов и т.д.
  • Низкое потребление в пищу калия, кальция и других полезных минералов
  • Высокое потребление искусственных подсластителей, пищевых красителей и консервантов
  • Пестициды и гербициды, которые могут оставаться в растительных продуктах
  • Хронический психологический стресс
  • Расстройства сна, например, апноэ
  • Снижение уровня питательных веществ в пище из-за промышленного сельского хозяйства и низкого качества верхнего слоя почвы
  • Низкий уровень клетчатки в рационе питания
  • Отсутствие физических упражнений (малоподвижный образ жизни)
  • Избыток мяса животных в питании
  • Сверхнормальное попадание в организм остатков косметики и пластмасс
  • Воздействие химических веществ от бытовых чистящих средств, строительных материалов, излучение компьютеров, сотовых телефонов и микроволновых печей
  • Загрязнение окружающей среды
  • Плохие жевательные и пищевые привычки (быстрый прием пищи без тщательного пережевывания)
  • Заболевания или повреждения легких, включая эмфизему, хронический бронхит, тяжелую пневмонию, отек легких и астму

Как вы можете помочь вашему телу достигнуть нейтрального уровня pH?

Ниже приведены шаги, которые помогут вам поддерживать лучший кислотно-щелочной pH баланс.

1. Уменьшить потребление кислой пищи

Если вы в настоящее время придерживаетесь «стандартной западной диеты », то вам, вероятно, нужно будет изменить своё питание на более щелочное. Вот перечень кислых продуктов питания, которые стоит ограничить в питании, или вовсе исключить из своего рациона:

  • Обработанное мясо из магазина, мясное ассорти, хот-доги, колбасы, салями.
  • Продукты с высоким содержанием соли
  • Сахар и продукты с сахаром
  • Обработанные зерновые злаки, такие как кукуруза, пшеница, ячмень, сорго, просо и рожь (включая муку из этих злаков)
  • Обычное мясо (говядина, курица и свинина)
  • Жареные блюда
  • Молоко и молочные продукты
  • Продукты с высоким гликемическим индексом, включая белый рис, белый хлеб, макаронные изделия, хлопья для завтрака и т.д.
  • Кофеин
  • Алкоголь

Есть некоторые «кислые» продукты питания, которые содержат много нужных питательных веществ, поэтому их можно не полностью исключать из своего рациона, а умеренно употреблять, как часть здорового диетического питания.

  • Большинство продуктов с высоким содержанием белка, такие как мясо и яйца
  • Чечевица и другие бобовые
  • Неочищенный рис
  • Цельнозерновой хлеб
  • Грецкий орех

2. Перейти на щелочную диету

Если вы планируете соблюдать щелочную диету для балансировки своего pH, то в этой диете должно быть много зеленых растений и других щелочных продуктов питания. Также разумно покупать больше органически выращенных продуктов (не стандартным способом сельского хозяйства, а на фермах или частных огородах). Такие продукты выращиваются в более органической среде, в почве с высоким содержанием минералов, которые, как правило больше ощелачивают организм и содержат больше витаминов.

ВОТ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ БУДУТ СПОСОБСТВОВАТЬ ЩЕЛОЧНОЙ ДИЕТЕ
  • Листовые зеленые овощи - капуста, мангольд, зелень свеклы, лисья одуванчика, шпинат, ростки пшеницы, люцерна и т. д.
  • Другие не крахмалистые овощи - грибы, помидоры, авокадо, редис, огурец, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, зеленая фасоль, цикорий, капуста, сельдерей, цуккини и спаржа
  • Сырые продукты - сырые фрукты и овощи являются биогенными или «живоносными» продуктами для нашего организма. Приготовление пищи, особенно тепловая обработка, может уменьшать содержание щелочующих минералов. Увеличьте количество сырой пищи в вашей диете и попробуйте слегка обработанные паром овощи. В идеале старайтесь потреблять большую часть ваших продуктов сырыми, или только слегка приготовленными (например, на пару).
  • Суперпродукты (полезные продукты питания) - корень мака, спирулина, морские овощи, костный бульон и порошок сушенной зелени, содержащий хлорофилл
  • Здоровые жиры: кокосовое масло, оливковое масло, рыбий жир, жир животных, выращенных на фермах или в частных домах (эти продукты могут быть хорошим дополнением к вашей диете, даже если они не обязательно подщелачивают).
  • Крахмалистые растения - сладкий картофель, репа и свекла.
  • Растительные белки - миндаль, бобы, фасоль и большинство других бобовых
  • Большинство фруктов - как ни странно, кислые на вкус фрукты, такие как лимон или грейпфрут не создают кислотность в организме. Они делают как раз противоположное, и вносят вклад в ощелачивание организма. Цитрусовые, финики и изюм очень подщелачивают и могут помочь предотвратить ацидоз.
  • Овощные соки (зеленые напитки) - напитки, приготовленные из зеленых овощей и трав в виде порошка. Такие продукты очень богаты хлорофиллом . Хлорофилл структурно подобен нашей собственной крови и ощелачивает кровь.
  • Яблочный уксу с – кислый на вкус, но способен хорошо восстанавливать кислотно-щелочной pH баланс.

В зависимости от вашего текущего состояния здоровья и ваших целей по оздоровлению, вы могли бы получить лучшее состояние по кислотности, если стали бы придерживаться щелочной, с очень низким содержанием углеводов, кетогенной диеты. Кето-диета (кетогенная) также поддерживает pH баланс в организме за счет употребления в пищу полезных жиров, зеленых листовых овощей, овощных соков и суперпродуктов (полезных продуктов питания). Но стоит знать все плюсы и минусы кетогенной диеты перед тем, как начать её практиковать.

Большинство продуктов с высоким содержанием белка являются кислотообразующими, поэтому если вы едите много мяса и продуктов животного происхождения, то очень важно сбалансировать их кислое влияние с помощью подщелачивающих растительных продуктов питания. Если же вы будете практиковать диету с низким содержанием углеводов для снижения кислотности, то кроме продуктов упомянутых выше, вы можете добавить фасоль, орехи и некоторое незначительное количество крахмалистых продуктов (они содержат много углеводов и сахара).

3. Пить щелочную воду

Согласно данных Центра водных исследований США: «… нормальный диапазон рН в системах поверхностных вод составляет от 6,5 до 8,5, а для систем подземных вод - от 6 до 8,5…». Это означает, что существует много вариантов воды с различным pH.

Когда вода имеет уровень pH менее или около 6,5, то такая вода может быть характеризована, как «кислотная и въедливая». Подобная вода способна выщелачивать ионы металлов, таких как железо, марганец, медь, свинец и цинк из водоносных горизонтов, сантехнических кранов и труб, а также может содержать токсические металлы и иметь кислый вкус. Самый лучший способ изменить проблему кислотной воды (низкий pH) – это применять специальный нейтрализатор, который способен увеличивать pH .

Вода, профильтрованная с помощью фильтра обратного осмоса является слегка кислой, с рН на уровне чуть ниже 7. Дистиллированная вода и фильтрованная вода не могут стать слишком щелочными, но если вас не сильно беспокоит кислотность такой воды, то такие воды можно считать лучшим вариантом по сравнению с водой из-под крана, или водой в пластиковых бутылках, которая более кислотная.

4. Уменьшите попадание в ваш организм лекарств, токсинов и химикатов

Много разных лекарств, химических веществ и токсинов могут нарушить кислотно-щелочной рН баланс и способствовать увеличения кислотности организма. К подобным продуктам можно отнести: алкоголь, кофеин, ацетазоламид, опиоиды, седативные средства, ингибиторы карбоангидразы, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) и аспирин .

Важно максимально исключать из своей жизни все воздействия, которые способны приводить к постоянному приему различных лекарственных препаратов . Например, недостаток сна, психологический стресс, сидячий образ жизни и даже аллергия, могут быть причиной проблем с вашим здоровьем, что толкнет вас к приему разных лекарственных препаратов.

Попытайтесь определить, какие шаги вы можете предпринять, чтобы естественным образом уменьшить потребность в лекарствах. Если вы живете или работаете в окружающей среде с большим загрязнением воздуха , то стоит предпринять шаги, чтобы как можно лучше защитить себя от таких загрязнений.

Тестирование уровня pH кислотно-щелочного баланса

Вот так можно проверить свой собственный уровень рН

  • Вы можете проверить свой pH, купив специальные индикаторные полоски в местном магазине здоровой пищи или аптеке.
  • Измерение pH можно проводить по слюне или моче. Второе утреннее мочеиспускание даёт лучшие по точности результаты pH.
  • Вы сравниваете цвета на тест-полоске с диаграммой масштаба pH, которая поставляется вместе с этим комплектом тест-полосок.
  • В течение дня лучшее время для проверки pH - один час до еды и два часа после еды.
  • Если вы тестируете свою слюну, то идеальный для здоровья диапазон pH между 6,8 и 7,3 (помните, что оптимальный pH составляет около 7,365).
Вам могут быть интересны следующие материалы
© 2024 Helperlife - Строительный портал