Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Запечь яблоки дольками в духовке с медом. Запеченные яблоки с медом в духовке. Самый простой десерт из яблок с орехами и корицей

Яблоки нужно тщательно вымыть и вытереть. Острым ножом срезать немного кожицы у плодоножки - так корица лучше "пристанет", и меньше шансов, что яблоко треснет во время запекания.


При помощи специального ножа или обычного ножа удалить сердцевину яблока, но не насквозь, чтобы мед не вытек.



Выложить яблоки в форму для запекания. Силиконовую и стеклянную форму смазывать и выстилать не нужно, а антипригарную и жестяную нужно выстелить пергаментной бумагой. Во время запекания выделится сок, который может пригореть.

В каждое яблочное отверстие налить по столовой ложке жидкого меда, можно меньше (или сколько поместится). Мед лучше использовать цветочный, например, липовый, но не гречишный, иначе изменится цвет яблока, а аромат будет слишком сильный.



Посыпать яблоки молотой корицей по вкусу.



По желанию, в яблочное отверстие можно насыпать грецких орехов, предварительно измельчив их ножом. Но для этого рецепта подойдут и любые другие орехи, которые Вы любите.



Запекать яблоки в разогретой духовке (около 180-190 градусов) около 20 минут. Но лучше следить: готовность и быстрота приготовления этого десерта зависит от степени зрелости яблок, их сорта и размера. Яблоки должны остаться целыми, а не превратиться в пюре, поэтому некоторые яблоки можно достать пораньше, а остальные печь дальше.

Перед подачей посыпать запеченные яблоки с медом и корицей сахарной пудрой.

Даже очень вкусные яблоки, только что сорванные с дерева, могут надоесть. Тогда на помощь приходят печеные яблоки в духовке — повседневное диетическое блюдо или нарядное праздничное угощение, в зависимости от того, какие ингредиенты вы включили в рецепт и как оформили подачу. Волшебная Еда собрала для коллекцию рецептов: от просто приготовленного яблока до сложносочиненного пирога, но начнем я с общих принципов приготовления блюда.

Теория вопроса

Целиком или кусочками?

Традиционно запекают яблоки, фаршированные начинкой, целиком. Для этого срезается верхушка плода, специальным ножом удаляется сердцевинка, и в отверстие шириной примерно 3 см выкладывается начинка. Однако такой способ не единственный. Яблоки оборачивают тестом (яблоки в тесте), нарезают кусочками или слайсами и запекают, присыпав сахаром и специями, включают в состав яблочного пирога — целиком, не нарезая на дольки или как-то иначе.

О начинках и соусах

Рецепты печеных яблок разнообразны десертными и закусочными начинками. Самые популярные — сахар, орехи, особенно грецкие, изюм, корица. Фарш для печеных яблок может включать почти все сухофрукты, ягоды, имбирь, ваниль, мускатный орех, бадьян, гвоздику. Начиняют райские плоды творогом и рисом, овсяными хлопьями, тыквой и кусочками цитрусовых. Перед тем как отправить в духовку, на фарш кладут пару горошин сливочного масла. Поливают жидким медом, кленовым сиропом, лимонным соком, топингами, соусами. Подают с шариками мороженого, с кремом, вареньем.

Иногда в рецептах есть предписание готовить яблоки с водой, что предотвращает их подгорание. Получаются печеные яблоки в собственном соусе: воды, смешанной с соком и растаявшим сливочным маслом. Соусом с противня поливают при подаче готовые яблоки.

Какие яблоки хороши для приготовления в духовке?

Запекать можно любые плоды, но лучше осенние сорта (у них твердая кожица, не развалится), среднего размера , так как крупные запекаются дольше. Одинаково хороши твердая Антоновка и Грэнни Смит, Симиренко и Макинтош — ключевое слово здесь «твердые «, они сохраняют форму при запекании. Также Кожуру можно удалить перед приготовлением или после.

Еще советы:

  1. Очищенные яблоки или, как в нашем случае, с удаленной сердцевиной, темнеют, сбрызните их лимонным соком или готовьте сразу.
  2. Фаршируйте не очень плотно, оставьте сверху незаполненными 1 см, чтобы не вытекла начинка. Примерно такой же (1,5 см) толщины у яблока должно быть «дно».
  3. Готовые яблоки легко протыкаются ножом. Яблоки прямо из духовки очень горячие, дайте им остыть!
  4. Не оставляйте несъеденный десерт на столе — уберите в холодильник. Там он нормально простоит 2-3 дня.

Яблоко в тесте, приготовленное в духовке

А вот это уже мой любимый вариант – мягкое и сочное яблоко великолепно сочетается с тонкой и хрустящей оболочкой из песочного теста. Конечно, получается несколько сытнее, чем в классическом варианте, однако, парочка лишних калорий того стоит!

Ингредиенты

  • примерно 5-6 яблок;
  • 2-3 ст. л. густого джема красного цвета (вишневого, смородинового, сливового);
  • 100 г качественного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г муки.

Как запечь яблоко в тесте

  1. Мороженое сливочное масло рубим с пудрой, солью и мукой – рубим быстро и мелко. Я пользуюсь услугами кухонного комбайна, но и два ножа тоже неплохо справляются с этой работой.
  2. Собираем тесто в шар, затем делим на 5-6 частей (в зависимости от количества яблок), заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 15-20 минут в холодильник.
  3. В это время моем и чистим яблоки, удаляем сердцевинку, причем, делаем это со стороны, противоположной черенку (он пусть остается – с ним красивее!). Вовнутрь каждого яблока вкладываем немного джема.
  4. Достаем тесто (по одному шарику), раскатываем в пласт круглой формы и оборачиваем им яблоко, начиная со стороны «дырки» с джемом. Возможно, у вас будут очень большие фрукты – тогда можно просто сделать «тарелочку», в которую поставить яблоко. Мне так нравится даже больше – съедая сразу три порции, я тешу себя иллюзией, что теста-то в них мало, совсем чуть-чуть!
  5. Яблоки в тесте выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Готово! Вкусно, невероятно вкусно в теплом виде (с шариком мороженого – язык проглотишь!), потрясающе, невероятно хрустяще и сочно в холодном виде (со взбитыми сливками – родину продашь!).

Дважды печеное яблоко в духовке

Восхитительный и нежный десерт, который не стыдно подать на праздничный стол – он не только изумительно смотрится, но и волшебен на вкус!

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • половина лимона;
  • 50 мл сливок;
  • горсть орехов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 желток;
  • 2 палочки корицы.

Как приготовить яблоки, дважды печеные в духовке

  1. 4 яблока очищаем от кожуры и разрезаем пополам поперек. У верхней половины яблока рекомендую оставить «хвостик» — так яблоко будет смотреться гораздо оригинальнее и веселее.
  2. Специальной ложкой или острым ножом вынимаем сердцевину – следите за тем, чтобы вместе с семенной коробочкой вы удалили и перепонки (очень неприятно, когда в нежной мякоти печеных яблок попадаются жесткие перегородки).
  3. Соединяем половинки вместе, выкладываем яблоки в форму для запекания. Доливаем чуть-чуть воды (она не должна закрывать фрукты больше, чем на 1 см) и ставим яблоки в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  4. Оставшиеся 2 яблока моем, очищаем от шкурки, удаляем сердцевину и натираем на средней терке. Смешиваем с сахаром, желтком и сливками, добавляем сок и цедру половины лимона. Начинка готова.
  5. Достаем из духовки яблоки, раскрываем их и нижнюю половину помещаем в порционные сервировочные кольца, которые подходят для запекания в духовке. Если у вас (как и у меня) пока нет такого «счастья», можно сложить в несколько раз фольгу и из нее сделать кольца нужного диаметра.
  6. Наполняем начинкой до верхнего среза кольца, прикрываем «крышкой» из верхней части яблока и помещаем в ту же форму для запекания. Рядом выкладываем палочки корицы и запекаем еще полчаса при температуре 180 градусов. Периодически форму достаем из духовки и поливаем образовывающимся соком.

Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Подаваем, посыпав обжаренными и измельченными орешками. Невероятно аппетитно с шариком ванильного пломбира.

Пирог с печеными яблоками и шоколадной начинкой

Вроде и яблоки, вроде бы и запеченные, но в виде пирога! Волшебный рецепт для любителей фруктов и шоколада. Идеален для большого семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • 5-7 мелких яблок;
  • 1 плитка шоколада;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 100 г песочного печенья;
  • 1/2 ч. л. корицы.

Рецепт пирога с печеными яблоками в духовке

  1. Первым делом моем фрукты и очищаем их от шкурки. Если они не очень устойчиво «стоят» на столе, стоит срезать немного яблока снизу. С помощью специального ножа необходимо удалить сердцевину, убрав из яблока все косточки и пленки.
  2. Готовим форму для выпечки – застилаем ее бумагой и, если не доверяем качеству пергамента, слегка смазываем его любым маслом.
  3. Выкладываем, точнее, выставляем яблоки – равномерно распределяем их по всей форме.
  4. Печенье ломаем на небольшие кусочки, совсем на небольшие. Шоколад ломаем на кусочки, добавляем сливки, топим в микроволновой печи или на водяной бане, выливаем в печенье, добавляем корицу и тщательно перемешиваем.
  5. Полученной массой фаршируем яблоки.
  6. Готовим тесто. Взбиваем сахар и яйца, добавляем растопленное масло. Отдельно смешиваем сметану, соль и соду, добавляем в яичную массу. Просеиваем муку, перемешиваем до однородной массы.
  7. Полученным тестом заливаем яблоки и выпекаем при температуре 180- градусов не меньше часа. Готовность проверяем зубочисткой – следите за тем, чтобы она протыкала тесто, а не яблоки. Из-за влажности яблок пирог печется дольше обычного, имейте это в виду!

Нарезая пирог на порционные кусочки, старайтесь так провести ножом, чтобы разрезать яблоко пополам (фрукты хорошо угадываются по бугоркам под тестом) – тогда на срезе вы получите необыкновенную красоту: желтоватый сметанный бисквит, белые яблоки, черный шоколад.

О пользе

Перечислять витамины и элементы Периодической таблицы Менделеева, которыми богато яблоко, не буду – скучно и неинтересно, и так каждый знает, что полезнее этого фрукта может быть только корзина с фруктами. Очищают организм, наполняют его полезностями, выводят холестерин, укрепляют иммунитет – все это и куча других плюсов превращает яблоко в незаменимый компонент здорового питания, однако, на мой взгляд, главное вовсе не это.

Оно вкусное. Просто вкус-но-е, и этим все сказано! Вряд ли вы будете бесконечно жевать, например, корень петрушки только потому, что он полезный. А вот яблоки есть можно – и почти бесконечно. Финал определяется исключительно тем моментом, когда в доме заканчивается яблочный запас. Красные и зеленые, желтые и оранжевые, маленькие и большие, тугие и мягкие, кислые и сладкие, сочные и мясистые – выбор вариантов, которым располагает яблоко, настолько велик, что угодить можно каждому.

Калорийность печеного яблока - 47 ккал.

Говорят, что в запеченном виде данный фрукт гораздо лучше усваивается организмом. Вполне верю – после запекания герой дня приобретает возможность улучшить обменные процессы, ускоряет выведение из кишечника всякого мусора и благотворно влияет на кожу.

Еще говорят, что при регулярном употреблении печеных яблок существует определенная возможность сбросить вес – калий, который в больших количествах «живет» в данном продукте, успешно борется с натрием, удерживающем влагу в подкожном жире. При этом в 100 г печеного яблока прячется всего 47 ккал. Ерундовая выгода, конечно, но все равно приятно! В общем, да здравствует яблоко!



Чтобы вкусно запечь яблоки с медом в духовке, потребуется минимум свободного времени и необходимых ингредиентов. Стоит отметить, что такой необычный получается очень вкусным и сладким. Особенно ему рады дети.

Печеные яблоки с медом: рецепт приготовления в духовочном шкафу

Требуемые продукты на 5 порций:

  • очищенный грецкий орех без горечи - 60 г;
  • мед свежий цветочный - 3 полные большие ложки;
  • свежие яблоки (красные или зеленые) - 5 шт.;
  • молотая корица - 1 десертная ложка (по желанию);
  • миндаль - 30 г;
  • изюм черный без косточек - 80 г;
  • смородина мороженая или свежая - 100 г.

Подготовка начинки

Прежде чем с медом в духовке, следует обработать все основные ингредиенты. Для такого фруктового десерта можно использовать разную начинку. Мы приобрели для него лишь 2 сорта орехов, изюм и свежую смородину. Таким образом, миндаль и грецкий орех требуется очистить от ненужных элементов, а затем хорошо помыть под горячей струей и слегка подсушить на воздухе. После этого ингредиенты необходимо измельчить в ступке или в блендере (не сильно).

Чтобы с медом в духовке, необязательно использовать изюм. Но если такой десерт предназначается для детей, то лучше сделать его максимально сладким и полезным. Для этого сухофрукты необходимо перебрать, очистить от плодоножек и залить крутым кипятком. Такая процедура лишит изюма пыли и грязи, а также обеззаразит.

Помимо вышеперечисленных ингредиентов, в начинку для желательно добавить черную смородину. Она не только сделает десерт полезным, но и придаст ему особый цвет и вкус. Перед выкладыванием ягоды требуется хорошо помыть, используя для этого дуршлаг.

После того как все продукты будут обработаны, их необходимо поместить в одну посуду, а затем хорошо перемешать вместе с цветочным медом и молотой корицей.

Подготовка фруктов

Для того чтобы запечь яблоки с медом в духовке, следует приготовить не только начинку, но и обработать фрукты. Для этого их необходимо помыть, а затем вынуть сердцевину, сохраняя продукт в целостном виде. В итоге у вас должны получиться своеобразные устойчивые «стаканчики» со стенками и дном.

Формирование десерта

Такое фруктовое блюдо формируется достаточно легко. Для этого необходимо заполнить яблочные «стаканчики» сладкой начинкой с медом, а затем поставить их на лист или другую посуду для духовочного шкафа.

Термическая обработка

Выпекается такой десерт в духовке примерно 20-27 минут. Его готовность можно определить путем втыкания ножа или вилки. Если прибор проходит легко и беспрепятственно, то яблоки можно смело вынимать.

Как правильно подавать к столу

При соблюдении всех представленных правил по приготовлению десерта у вас обязательно получатся вкусные и сладкие яблоки, запеченные с медом. Калорийность этого блюда не очень высока, так как оно не содержит в себе ни грамма сахарного песка. Поэтому печеный десерт можно употреблять даже во время диеты. Подаются такие фрукты к столу в горячем состоянии вместе с крепким чаем или без него.

Как вкусно запечь яблоки? Яблоки отлично сочетаются с корицей, поэтому практически вся выпечка с яблоками дополняется этой замечательной специей. Яблоки можно запечь с сахаром и корицей, с медом и корицей. А можно еще и фаршировать яблоки, например, сухофруктами. Для этого подойдет изюм, курага, чернослив. Готовим фаршированные запеченные яблоки с медом и корицей.

Состав:

  • 3 крупных яблока
  • несколько штук кураги
  • 3 ч л меда
  • корица по вкусу

Запеченные фаршированные яблоки

Как приготовить запеченные яблоки

Яблочки моем и удаляем сердцевину с помощью ножа и чайной ложки. Вырезы делайте поглубже и побольше, чтобы было достаточно места для начинки.

Чистую курагу нарезаем мелкими кубиками и закладываем в яблоки. Можно предварительно заварить курагу в кипятке, чтобы она стала мягче. У меня крупные яблоки, поэтому в каждое яблоко я положила по три кураги.

В яблоко наливаем чайную ложку меда и посыпаем корицей.

Каждое яблоко заворачиваем в фольгу, ставим на противень или в любую форму для запекания.

Сколько запекать яблоки в духовке? Это зависит от величины яблок. У меня яблоки крупные (примерно 8-9 см в диаметре), поэтому я запекала 35-40 минут. Соответственно небольшие яблоки запекаются гораздо быстрее. Вы можете через 20 минут достать яблоки из духовки, аккуратно развернуть и посмотреть на них и потрогать. По внешнему виду они должны чуть сморщиться и быть мягкими. Должен выделиться сок, поэтому часть сока с медом может вытечь (потом вы сможете его залить обратно в яблоко из фольги). Яблоки запекают при температуре 180 градусов.

Порций: 4 шт.
Время готовки: 30 мин.

Описание рецепта

Яблоки, запеченные в духовке, с медом, лимонным мороженым и орехами – замечательное сочетание для осеннего десерта. Я готовила их на медовый и на ореховый Спас. Очень красивый и символичный десерт. Аромат яблок и корицы подчеркивается необыкновенным вкусом гречишного меда. Это просто наслаждение в чистом виде!

Есть много хороших , на мой вкус, этот – один из лучших. Для него подойдут кислые или кисло-сладкие яблоки. Лучше – мягкого сорта, поскольку запекаются они совсем недолго. Коричный соус некоторые делают с медом, но я взяла сахар, не советую запекать мед, поскольку при нагревании он теряет свои полезные качества. Говорят, даже становится вредным. Поэтому медом лучше полить уже запеченное яблочко.

Начинка из мороженого делает яблоки особенно вкусными. Я взяла лимонное мороженое из ближайшего кафе, но, конечно, если вы приготовите мороженое сами – десерт будет более здоровым и подходящим для детского питания. Также мороженое можно заменить взбитыми сливками с сахаром и ванилью.

Чтобы приготовить яблоки запеченные в духовке с медом, нужны:

  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки молотой корицы;
  • 4 яблока (мягкого, кисло-сладкого или кислого сорта);
  • 4 ст. ложки (шарика) лимонного мороженого (или другого, или сливок);
  • 2-3 ст. ложки жидкого меда нового урожая;
  • 1 с.т. ложка измельченных орехов (любых).

Готовим по шагам:

Разогрейте духовку до 180 гр. С.
В маленькой миске или чашке растопите сливочное масло, поставив его в микроволновку на 30–60 секунд. Добавьте к нему, сахар и корицу, размешайте до однородности.

Яблоки вымойте, высушите полотенцем, удалите сердцевины со стороны плодоножки, стараясь не пробивать «дно», чтобы получилась яблочная «чашечка».

Поместите яблоки в небольшую форму для выпечки.

Смажьте яблоки внутри масляно-коричным соусом.

Выпекайте в разогретой духовке до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, но все еще будут сохранять форму (то есть около 15 минут). Извлеките форму из печи и дайте десерту немного остыть.

Заполните яблочные «чашки» мороженым, сверху полейте жидким медом и посыпьте дроблеными орехами.

Подавайте десерт теплым.
Приятного аппетита!

© 2024 Helperlife - Строительный портал