Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Вареники с вишней — рецепт на кефире. Вареники с вишней на кефире Вареники из замороженной вишни на кефире

Вареники с замороженной вишней я принялась готовить после того, как меня засыпали вопросами о применении замороженных ягод. подробно описана в одной из моих статей. Многие прочитали ее, заморозили много ягоды, а теперь спрашивают — что с ней делать? Один вишневый компот все время пить не будешь, кисель тоже быстро надоедает, ну можно еще блинчики начинить, пирожки…

Стоп! А про вареники — забыли?

Кстати, вопреки существующему мнению, что самое лучшее тесто для вареников замешивается на воде, будем готовить его на кефире. Варенички, приготовленные из теста на кефире, получаются крепенькими, плотными, белыми и никогда не развариваются.

Прежде чем мы начнем готовить, расскажу, как разморозить вишни правильно.

1. Понадобится замороженная сухим способом ягода, заранее отделенная от косточки.

2. Вынимаем ее, кладем в стеклянную жаропрочную посуду и ставим на 2 минуты в СВЧ печь (режим «Разморозка»).

3. После этого выкладываем на сито и ждем, пока стечет лишний сок.

Вишня после разморозки и отцеживания жидкости — отличная начинка.

Ингредиенты

  • 1 стакана муки пшеничной;
  • полстакана кефира любой жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль на кончике чайной ложки;
  • пол-чайной ложки сахара.

Это все для теста. А в начинку понадобится:

  • 350 грамм вишни;
  • 60 грамм сахара.

Приготовление

Смешайте кефир с солью, сахаром и растительным маслом. Взбейте венчиком яйцо, добавьте в кефир. Перемешайте и влейте в муку. Замесите тугое гладкое тесто, соберите его в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут. Затем разделите на 2 части, каждую часть на присыпанном мукой столе раскатайте в пласт, из него вырежьте с помощью стакана ровные кружочки.

Приготовьте вишни и сахар для начинки в отдельной мисочке с сухой ложкой.

На каждый кружочек теста выкладывайте чайной ложкой ягоды и посыпайте сахаром (половина чайной ложки на вареник). Ягод кладите немного, чтобы вареник не порвался. Залепите края, хорошо защипните, обваляйте немного в муке.

Как сделать вареники с вишней — пошаговые фото

Поставьте на огонь кастрюлю с водой — на указанное количество вареников воды берите 3 литра. В кипящую воду опускайте вареники, на среднем огне варите их до готовности. Вынимайте шумовкой, поливайте сразу же растопленным сливочным маслом, а перед подачей — обязательно сметаной.

Советую также посмотреть

Ах, вареники! Рожденные на хлебосольной Украине, они уже давно покорили сердца гурманов, живущих в самых разных точках мира.

Когда я начинаю колдовать над тестом для вареников, на меня накатывают детские воспоминания: небольшое село, куда нас с братишкой увозили на все каникулы. Мелкая речушка, в которой так весело плескаться, солнце, гонки на доисторическом «Школьнике» (интересно, найдутся ли среди читателей те, кто помнит это транспортное средство?), вишни, растущие в самом конце сада и бабушка, лепящая вареники в летней кухне.

Жаль, что не вернуться в беззаботное детство, даже постоянно возясь с собственными отпрысками. Но зато вполне можно познакомить подрастающее поколение с рецептом вареников с сочной свежей вишней.

Особенность предлагаемого рецепта домашних вареников с вишней в том, что тесто для них делается немного с отходом от классического: вместо воды нам понадобится кефир.

Ингредиенты для вареников с вишнями:

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Берём глубокую миску и смешиваем в ней все сухие составляющие: муку, соду и соль. Муку обязательно просеиваем. Так она обогащается кислородом, благодаря чему тесто для вареников получается более пышное и воздушное. Делаем в середине небольшое углубление.

Разбиваем в муку яйцо и добавляем простоквашу или кефир.

Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.

Обильно посыпаем стол мукой и выкладываем на него ещё довольно жидкое тесто. Начинаем его вымешивать вручную, месить необходимо до тех пор, пока тесто не получится достаточно тугим и перестанет липнуть к рукам.

Кладём тесто в полиэтиленовый пакетик и убираем на время в холодильник.

Пора подготовить начинку. Вишню для вареников тщательно промываем под проточной водой, перебираем и удаляем косточки. Кстати, убрать косточки из вишни можно с помощью специального приспособления, имеющегося даже в обычной чеснокодавке – так вы получите аккуратные вишенки и затратите на этот процесс совсем немного времени. Ну а если уж вам необходимо совсем быстро подготовить начинку, то можно использовать и свежезамороженную вишню без косточек, которую можно приобрести в любом ближайшем магазине. Но все-таки свежая вишня для вареников, на мой вкус, предпочтительнее.

Теперь достаём тесто из холодильника и отрезаем небольшой кусок, формируем из него колбаску и нарезаем на маленькие кусочки толщиной примерно около 1,5 – 2 см. Раскатываем их скалкой в лепёшки, из них и будем лепить восхитительные домашние вареники. Если вам удобней, то можно раскатать из теста пласт толщиной около 3 мм и вырезать формой кружочки – это не принципиально. На каждый кружок кладём по 3-4 ягоды вишни и посыпаем сахарным песком (половина чайной ложки).

Складываем лепёшку пополам и закрепляем края. Делаем край «косичкой», это совсем не обязательно, но наличие этого элемента придаёт вареникам особую привлекательность.

Укладываем слепленные домашние вареники на присыпанную мукой доску и отправляем в морозильную камеру, когда они станут твердыми, можно сложить в пакетик и хранить довольно долгое время.

Как варить вареники с вишней

Вот знаете, вроде бы совсем нехитрая наука как правильно сварить вареники с вишней, но у многих с первого раза это не получается, тесто расплывается и сок вытекает прямо в кастрюльке. По моему опыту только что слепленные и замороженные домашние вареники варятся немного по-разному. Если у первых тесто мягкое, нежное, то и готовятся они немного быстрей, чем их замороженные собратья.

Воду для варки вареников, впрочем, как и , необходимо подсолить. Для вареников со сладкой начинкой (вишня, абрикос, клубника, смородина, чернослив, творог) следует добавить сахар, примерно 1:3. Сахар не только придаст вкус, но и предотвратит разваривание, тесто станет немного плотнее. В кипящую воду аккуратно по штучке выпускаем вареники. Перемешиваем шумовкой. Ждем, когда снова закипит вода. И засекаем время, не отходим далеко от плиты. Всего 2 минутки кипения, и домашние вареники готовы! Извлекаем их из кастрюли при помощи шумовки и раскладываем по тарелкам. Если вареники с вишней подавать холодными, с сиропом, то их следует предварительно подсушить, разложив на доску или полотенце. Замороженные вареники с вишней по моему опыту варятся немного дольше – минут 5.

Еще один совет: если вареники с вишней вы лепили из теста на кефире, то гораздо вкуснее они получатся, если сварить их на пару. Сделать это можно как при помощи специализированной бытовой техники: в мультиварке или в паровке, или же, при отсутствии этих помощников, воспользоваться старым бабушкиным способом – сварить вареники в большом сите.

Расскажу об этом более подробно: ставите на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, на открытую кастрюлю устанавливаем сито или дуршлаг (они должны быть по размеру немного больше, чем кастрюля). Выкладываем на сито домашние вареники с вишней, на небольшом расстоянии друг от друга. Там они должны потомиться примерно 5-7 минут (зависит от толщины теста). Затем с помощью ложки аккуратно переворачиваем каждый вареничек на другую сторону, снова накрываем крышкой и готовим еще минут 5. Первый признак готовности вареников – они должны стать слегка прозрачными.

Как сварить вареники с вишней в пароварке? Проще простого! Просто загрузите их в контейнер и через 7-10 минут они будут готовы.

Домашние вареники с вишней хороши сами по себе, но если еще сверху полить вишневым соусом или положить ложку свежей деревенской сметаны – это будет просто объедение! Можно полить их и жидким медом, сочная кисловатая вишня и сладкий слегка тягучий мед дают очень интересную вкусовую гамму.

Какую бы заправку вы не выбрали к вареникам с вишней – все будет вкусно! Проверено. 🙂

Кефир — 150 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль — 0,5 ч. л.

Мука пшеничная — 350-450 г (зависит от муки и кефира)

Растительное масло — 1 ст. л.

Сода — 0,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки

Вишня — 500 г

Сахарный песок — 4 ст. л.

Ингредиенты для заправки

Сливочное масло — 30 г

Сахарный песок — 1 ст. л.

Способ приготовления

1. Вишню вымойте, удалите хвостики и косточки (идеальный вариант воспользоваться специальным приспособлением, но если его нет, то можно воспользоваться шпилькой для волос, крупной булавкой или палочкой для суши).

2. Засыпьте вишню сахарным песком, хорошо перемешайте и поместите её в сито, чтобы выделяющийся сок стекал (сок можно использовать для приготовления соуса, киселя или компота).

3. Для теста, смешайте в миске кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло.

4. Теперь в полученную смесь начинайте постепенно добавлять муку и размешивайте вилкой.

5. Если вилкой мешать уже не получается, выложите тесто на присыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать пока оно не станет однородным, эластичным и не перестанет липнуть к рукам (для замеса теста вам может потребоваться в среднем от 300 до 450 грамм муки в зависимости от качества самой муки и качества кефира).

6. Затем тесто скатайте в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в тёплое место без сквозняков примерно на 40 минут, чтобы оно дошло (готовность теста можно проверить защипнув кусочек теста — если оно не возвращается в свою изначальную форму, значит оно готово).

7. Когда тесто будет готово, разделите его на четыре части, одну часть положите на присыпанную мукой поверхность, а остальное замотайте в пищевую пленку и уберите снова в тёплое место.

8. Раскатайте часть теста в тонкую лепешку, толщиной около 2-3 мм.

9. В полученной лепёшке вырежьте стаканом кружочки, диаметром примерно 8 см.

10. На каждый кружочек теста выложите вишню (в один вареник можно завернуть от 2 до 4 ягод, в зависимости от размера лепешки и размера самих ягод).

11. Аккуратно соедините края вареника.

12. Затем ещё раз пройдите по всему краю вареника и, для надёжности соединения и красоты, заверните край косичкой.

13. Формируйте подобным образом все вареники и затем выкладывайте их на посыпанную мукой поверхность (вареники с вишнями не стоит готовить большими порциями — они могут расклеиться и потерять форму).

14. Когда вареники сформированы, вскипятите воду, добавьте щепотку соли и пару столовых ложек растительного масла.

15. Прежде, чем класть в воду вареники, создайте водоворот и опускаем в воду вареники по одному (водоворот сразу подхватит вареники, в результате, они не будут сразу опускаться на дно и не будут к нему прилипать).

16. Воду с варениками доведите до кипения и затем варите вареники на среднем огне в течение 7 минут.

17. Пока варятся вареники, растопите сливочное масло и добавьте в него сахарный песок.

18. С готовых вареников слейте воду, добавьте в них растопленное сливочное масло с сахарным песком и, закрыв крышку, тщательно, но аккуратно встряхните (так вареники хорошо перемешаются и при этом их не нужно будет «травмировать» ложкой).

Готовые вареники с вишней подают в горячем виде со сметаной, мёдом или вишневым соусом.

Возьмем миску поглубже и просеем туда всю муку. В муку добавим сахар и соль, перемешаем несколько раз, чтобы сыпучие равномерно распределились в муке. Соль сбалансирует вкус теста, а сахар придаст легкую сладость.

Нальем в муку кефир, начнём медленно перемешивать, разбивая комочки. Не принципиально какой жирности будет кефир, поэтому используем любой: нежирный, 1-2,5-3,2% жирности.


Вбить куриное яйцо и начать перемешивать тесто, чтобы все компоненты идеально соединились.


В результате образуется комочек теста и с ним продолжаем работать. Уже не будет комочков и это хороший признак.


Готовое тесто как шар образуется после 20 минут тщательного вымешивания. Чем дольше будем вымешивать тесто, тем мягче получатся вареники.


Тесто разрезаем на маленькие кусочки, чтобы из них получились вареники.


Каждый кусочек раскатываем скалкой и в середину кладем начинку: вишню и полчайной ложки сахара.


Лепим вареники, хорошо прижима края. Лепим в форме полумесяца, чтобы вареник получился правильной формы.


Можем фигурно защипнуть края вареников, чтобы вышел узор. В таком виде вареник более нарядные.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Кипятим воду в кастрюле, причем наливаем воду много, чуть больше половины большой кастрюли. Кода вода закипит-забурлит, чуть солим, потом закладываем потихоньку вареники, но, чтобы они все еще свободно плавали. Варим 5 минут до того момента, когда вареники всплывут на поверхность воды.


Если в варениках вам покажется мало сахара, то перед подачей просто присыпьте их сахарной пудрой, чтобы отрегулировать вкус.



Хоть вареники и можно без проблем готовить из замороженных вишен, ни в коем случае нельзя упустить шанс опробовать рецепт с использованием свежих ягод. Тонкости приготовления вареников с вишней на кефире заключаются не только в правильной подготовке наполнения, но и в использовании особенного теста, способного удержать ягодную начинку со всеми ее соками, сохранить свою плотность после проваривания, но не быть резиновым. Подобные рецепты мы и приведем в этом материале.

Вкусные вареники с вишней – рецепт на кефире

Разнообразить начинку можно с помощью специй, благо, эти ягодки отлично сочетаются со многими из них. В рамках нижеследующего рецепта вишни дополнит корица и молотый

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 365 г;
  • - 75 мл;
  • вода - 65 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 15 мл.

Для начинки:

  • свежие вишни (без косточки) - 2 ст.;
  • сахар - 75 г;
  • по щепотке корицы и мускатного ореха.

Приготовление

Перед тем, как приготовить вареники с вишней на кефире, кефир необходимо довести до комнатной температуры. Соедините кефир со слегка подогретой водой и яйцом, влейте масло следом и приправьте все щепоткой соли, после чего слегка взбейте.

Перелейте жидкости к муке и замешивайте как можно более гладкое тесто. Оставьте его отлежаться на 40 минут, дабы упростить раскатывание.

Подготовка начинки минимальна: очистите вишни, смешайте их с сахаром и пряностями, а затем сразу же приступайте к формовке изделий.

Раскатав тесто, нарежьте его на круги и положите ягодную начинку в цент. Края теста слепите вместе, зафиксировав любым удобным способом. Готовые вареники можно заготавливать в морозилке впрок, а можно сразу отваривать.

Пышные паровые вареники с вишней – рецепт на кефире

Вторая, не менее популярная и любимая многими разновидность вареников, – пышные паровые вареники, которые значительно увеличиваются в размерах при приготовлении. Последний факт возможен благодаря наличию в тесте соды, которая, при реакции с кислотой кефира и делает тесто воздушным.

Ингредиенты:

  • мука - 580 г;
  • кефир - 115 мл;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сахар - 15 г;
  • щепотка соли;
  • вишня (очищенная) - 420 г.

Приготовление

Муку соедините с содой и небольшим количеством сахара, следом же всыпьте и соль. Кефир перед добавлением лучше едва подогреть или оставить дойти до комнатной температуры. Далее его вливают к мучной смеси и вымешивают тесто. Пока готовое тесто отлеживается, очистите вишни.

Раскатайте пласт теста до приблизительной толщины в 3 мм и вырежьте из него круги. В центре расположите по несколько ягодок, присыпьте их сахаром по вкусу и сформуйте вареники.

Отваривайте вареники с вишней на кефире с содой над паром на протяжении 6-8 минут (исходя из размера).

Вареники с вишней на кефире и масле

Тесто для таких вареников получается довольно плотным за счет добавления яиц и сливочного масла. Последнее способствует удержанию влаги и делает тесто мягче и податливее в работе.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • очищенные вишни - 440 г;
  • сахарный песок - 145 г;
  • пектин - 2 ч. ложки;
  • мед - 25 мл.

Для теста:

Приготовление

Тесто на вареники с вишней на кефире делается элементарно. Яйца взбиваются с сахаром, пока кристаллы последнего не растворятся. После, к яичной смеси добавляют кефир и растопленное масло, а затем переливают жидкую смесь ингредиентов к муке и тщательно замешивают.

Для начинки очищенные ягоды засыпают примерно третью сахара и оставляют сок выделиться примерно на полчаса. К полученной смеси всыпают оставшийся сахар, добавляют мед и пектин, а затем размещают сотейник над небольшим огнем провариться на 10 минут или до загустения сиропа до консистенции джема. Когда ягодная начинка остынет, ее делят между кружочками раскатанного теста и защипывают края.

Вам могут быть интересны следующие материалы
© 2024 Helperlife - Строительный портал