Трубкозуб – описание странного животного, фото, видео. Трубкозуб животное. Среда обитания и особенности трубкозуба Трубкозуб интересные факты
Трубкозуб (Orycteropus afer) – пожалуй, самое причудливое из африканских копытных. Местное население называет этого представителя фауны “аардварк”, что в переводе на русский язык означает «земляной поросенок». И хотя внешне он и вправду несколько напоминает свинью, родственниками они не являются. Это экзотическое животное выделено в отдельный отряд – трубкозубые (Tubulidentata).
Трубкозуба с полным правом можно назвать живым ископаемым, это последний выживший вид древних копытных. И внешностью, и внутренним устройством он мало чем отличается от примитивных ранних млекопитающих. Большинство его родственников давным-давно вымерли, и только нашему герою удалось выжить и приспособиться к изменившимся условиям среды.
Как выглядит трубкозуб?
Внешний вид трубкозуба, мягко говоря, необычен: экзотический зверь несколько напоминает мультипликационную свинью с вытянутой мордой, длинными (до 22 см) ушами и мощным хвостом, сужающимся к кончику. Шея животного короткая и тонкая, туловище массивное, кожа толстая, покрытая редкими, щетинистыми волосами бурого цвета. Морда, по форме напоминающая трубку, заканчивается свинообразным пятачком.
Длина тела может достигать 150 см, хвоста – 65 см, вес особо крупных особей порой доходит до 90 килограммов.
На фото трубкозуб в его естественной среде обитания.

Это животное очень ловкое и сильное. А свое название оно получило благодаря особенному строению зубов. Зубы у него имеются только в задней части челюсти, 4 или 6 на каждой половине. Растут они всю жизнь и не имеют ни корня, ни эмали. Выглядят зубы как колонны и состоят из тысячи крошечных шестиугольных вертикальных трубочек, плотно расположенных и состоящих из дентина. В каждой трубочке есть нерв и кровеносные сосуды.

У трубкозуба хорошо развиты органы обоняния и слуха, а вот зрение у него неважное: своими маленькими глазками он видит очень плохо, различая только черное и белое, да и то в темное время суток, при свете дня он практически слеп.

Образ жизни трубкозуба
Встречаются трубкозубы в засушливых областях Африки к югу от Сахары и Намиб. Животные ведут настолько скрытный образ жизни, что до сих пор остаются малоизученными.
Активен трубкозуб ночью, и лишь изредка греющееся на солнце животное можно увидеть ранним утром неподалеку от его жилища. Днем же зверь отсыпается в норе, которую роет самостоятельно. Он – прирожденный копатель, даже твердый и сухой грунт ему не помеха, чтобы за довольно короткое время вырыть нору. Орудием для копания ему служат 4 пальца передней конечности, оснащенные мощными роговыми копытцами. Зверь способен создавать целые туннели, при этом разрыхленную землю он отбрасывает хвостом и задними лапами.
На фото трубкозуб копает нору.

Убежище трубкозуба, представляющее собой систему туннелей, порой достигает 20 метров в длину. В случае опасности он может надежно укрыться в одном из ходов.
В своем убежище скрытный зверь прячется от зноя африканской пустыни, ведь здесь всегда комфортная для него температура – +24° С. Жировой прослойки у него нет, поэтому ему приходится поддерживать в своей норе постоянные климатические условия, чтобы не тратить энергию на регулирование температуры тела.
Кстати говоря, брошенные норы трубкозубов служат пристанищем для таких животных, как шакалы, бородавочники, мангусты, дикобразы и др.
С наступлением темноты трубкозуб отправляется на поиски своей обычной пищи – муравьев и термитов. За ночь он нередко проходит более 20 километров. В конце лета муравьи встречаются реже, тогда животное переходит на термитов. Находить мелкую живность зверю помогают обоняние и слух, а добывать ее – копытца, которыми он крушит постройки насекомых. Длинный (до 25 см) клейкий язык животного собирает добычу. Иногда трубкозуб поедает и саранчу.
Зверь очень пуглив: при малейшем подозрительном шорохе он скрывается в ближайшей норе или моментально закапывается в грунт. Его основные враги – леопарды, львы, гиеновые собаки, более мелким хищникам трубкозуб «не по зубам».

Дела семейные
В брачный период, который может приходиться как на весну, так и на осень, самец проводит с самкой несколько дней в ее норе, а через 7 месяцев на свет появляется 1, реже 2 детеныша.
Трубкозубы: мать и детеныш в Екатеринбургском зоопарке
Малыши рождаются весом около двух килограммов, розовые и безволосые. Уже в возрасте двух недель они начинают выходить из норы, но под опекой матери находятся еще приблизительно 6 месяцев. Затем молодняк роет собственные норы и начинает самостоятельную жизнь.
Живут трубкозубы в природных условиях 16-18 лет.
Тубкозуб - похожее на муравьеда африканское животное, но по современной классификации является единственным представителем отряда трубкозубовых.
Во времена колонизации Африки европейцами голландские колонисты дали трубкозубу название «аард-варк», что переводится как «землянная свинья». Трубкозуб действительно прекрасно роет норы, он является одним из самых успешных землероев планеты, как и австралийский вомбат.
Как выглядит трубкозуб
Тело трубкозуба действительно похоже на тело усвиньи, но уши у него как у зайца, а хвост как у кенгуру.




У трубкозуба очень сильно развито обоняние. Это единственное животное, в черепе которого есть непонятный лабиринт из 10 костей, который, по всей видимости, усиливает обоняние.

Максимальная длина взрослого трубкозуба может максимально достигать 160 сантиметров, а хвоста до 70. Весит трубкозуб максимум 100 килограмм, но обычно вес не превышает 70 килограмм. Самки этих животных немного меньше самцов.
Зубы трубкозуба не имеют эмали и корней и постоянно растут.


Пальцы трубкозуба вооружены внушительными когтями, которые помогают им копать норы.
Классификации выделяют до 18 подвидов этого животного, хотя тут есть споры и разные мнения. Некоторые подвиды выделены на основании единственной пойманной особи. Наверное учёным, поймавшим очередного трубкозуба, так сильно хочется записать своё имя в анналы истории, что они заявляют о открытии нового подвида.
Где живёт трубкозуб
Трубкозуб встречается только в Африке, он может обитать на самых разных ландшафтах. Единственное место, где он не обитает - это густые ливневые леса около экватора. Также он не селится там, где ему трудно копать норы. То есть в болотистых территориях и местах с каменистой почвой он не живёт.

Предпочитает саванны, может жить в горах на высотах до 2000 метров.
Образ жизни трубкозуба
Трубкозуб - ночное животное. Встретить его днём - большая удача. Обычно он может греться на солнце у входа в нору и при первых признаках опасности сразу же скрывается под землёй.
Когти трубкозуба

Трубкозуб прекрасно роет норы, яму глубиной метр он может вырыть за 5 минут. Обычная временная нора трубкозуба длиной достигает до 3 метров, а логово для продолжения рода может достигать 13 метров.

Норы трубкозуба в своих целях используют многие животные, например шакалы, бородавочники, мангусты или гиены, и многие другие.
Трубкозубы одиночки, и только в случае изобилия корма могут селиться рядом, фактически образуя колонии. Самок может сопровождать достаточно крупный молодняк.
Чем питается трубкозуб
Ночью трубкозуб выходит на поиски пищи. Он питается термитами, хотя может есть и других насекомых, но основная его пища - термиты и муравьи.
Он возвращается к одним и тем-же муравейникам примерно раз в неделю. Проламывает в них брешь и поедает муравьёв.
Язык трубкозуба, как и у муравьеда, липкий и длинный. Он может высовывать его из пасти на 30 сантиметров.
Трубкозуб и мангуст

За ночь трубкозуб может пройти до 12 километров, максимум до 30. Они обходят свои владения по тропам. Следом за ним может красться земляной волк, который доедает термитов в разворошенных трубкозубом термитниках.
Термиты - это основная пища трубкозуба в сезон дождей. В засушливый сезон он питается большей частью муравьями. Может съесть личинки жуков или саранчу.
Трубкозуб неповоротлив и медлителен. У него нет шансов убежать, поэтому при опасности он может или начать копать нору или защищаться атакуя своими огромными когтями.
Его могут убить и съесть такие хищники Африки как:
Трубкозуб (лат. Orycteropus afer ) – млекопитающее. Сегодня это единственное животное, которое сохранилось из отряда трубкозубых и обитает оно ныне только на территории Африки.
flickr/Svarta änkan
В Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру.

Название животных пошло от строения зубов. Они представляют собой дентиновые трубочки, которые не имеют ни корней, ни эмали и к тому же сросшиеся между собой и находятся в постоянной стадии роста. Самым сильным наиболее развитым чувством данного млекопитающего является обоняние.

Большая часть взрослых трубкозубов весит около 50-70 кг, хотя встречаются иногда особи и весом в 100 кг. Длина тела может колебаться от 100 до 158 см, рост в плечах обычно 60-65 см. самки трубкозубов несколько меньше самцов и еще отличаются от них белым кончиком хвоста. Специалисты предполагают, что это белое пятно необходимо для того, чтобы маленькие трубкозубы не теряли своих мам в темноте.

Трубкозубов можно встретить практически на всей территории Африки, так как для его жизни подходят самые разные ландшафты. Но все же эти млекопитающие животные больше всего любят саванны, и избегают болотистых местностей, дождевых лесов Центральной Африки и территорий с каменистой почвой, так как ее очень тяжело копать.

Основной пищей трубкозубов являются муравьи и термиты, поэтому наличие на конкретной территории данных насекомых так же значительно влияет на выбор места обитания трубкозубов.


В основном трубкозубы живут поодиночке и только в тех местах, где корма очень много можно увидеть колонию этих млекопитающих, при этом их норы сообщаются между собой.

Через 1-2 часа после захода солнца животное отправляется на поиски корма, при чем ходит он всегда по привычным для него тропам. При поиске корма он опускает голову низко к земле и старается унюхать следу насекомых, которые могли бы его привести к муравейникам или термитникам. За один раз трубкозуб способен съесть около 50 тысяч термитов. Укусы этих насекомых не страшны для него, так как они попросту не могут прокусить его толстую кожу. Стоит сказа и о том, что муравьев трубкозубы в основном едят во время, а сухих сезонов, а во время влажных предпочитает лакомиться термитами.

Кроме термитов и муравьев трубкозубы могут употреблять в пищу и других насекомых: саранчу, личинки жуков и пр. Так же есть мнение, что он может питаться ягодами, плодами и даже грибами.

При возникновении опасности животные стараются зарыться или спрятаться в норе.
Niramin - Мар 29th, 2016
Это уникальное животное относится к семейству, возникшему в раннем миоцене и вымершему в конце плиоцена. Единственный выживший представитель этого семейства трубкозуб (лат. Orycteropus afer) обитает исключительно на территории Африки, предпочитая селиться в саваннах. Места обитания трубкозуба тесно связаны с образом его жизни. Животное активно по ночам, а остальное время трубкозуб отсиживается в норе. Во время внезапной опасности трубкозуб прячется в нору, или быстро зарывается в землю. Поэтому ему не подходят места с твердой каменистой почвой.
Трубкозуб выглядит как муравьед. Поэтому его ошибочно относили к отряду неполнозубых. Однако при более детальном изучении ученые пришли к выводу, что это животное не имеет родства с муравьедом. Внешность трубкозуба напоминает многих животных. Местные жители называют трубкозуба аардварк, что в переводе с языка африкаанс звучит как «земляная свинья». Благодаря маленьким глазкам, щетине и пятачку животное похоже на свинью. Толстым у основания длинным до 70 см хвостом трубкозуб напоминает кенгуру, а длинные уши, закрывающиеся во время рытья убежища, схожи с ушами зайца. Лопатообразные когти на толстых мощных конечностях хорошо приспособлены к рытью нор. Животное обладает тонким клейким языком, достигающим 30 см длины при длине тела около 1,5 м. Отличительной чертой трубкозуба являются зубы, каждый из которых состоит из тонких трубочек. В составе зубов отсутствует эмаль, а благодаря наличию определенного дентина зубы постоянно стираются и растут. Тело трубкозуба покрыто настолько толстой кожей, что животное может спокойно отдыхать в разрытом муравейнике, защищаясь, таким образом, от хищников.
С помощью клейкого языка эти уникальные животные питаются термитами, муравьями, саранчой, различными мелкими жуками, а также личинками этих насекомых. Кроме этого, в меню трубкозуба незначительное место занимает растительная пища: ягоды, плоды и даже грибы.
Благодаря скрытному образу жизни трубкозубы могут доживать в природе до 18 лет. Невзирая на то, что у самки рождается в основном всего один детеныш, трубкозубы не относятся к исчезающим животным. Их спасает от гибели присущая им осторожность и скрытность.
Предлагаем Вам посмотреть несколько красивых фото удивительного зверя — трубкозуба:









Фото: Трубкозуб-самка с детенышем в норе.
Фото: Малыш трубкозуб.
Видео: ТРУБКОЗУБ: чудо-животное родилось в зоопарке Екатеринбурга
Видео: Wildlife Wonders- Aardvark
Видео: Meet «Hoover» The New Baby Aardvark At The Bronx Zoo
Трубкозуб (лат. Оryсtеrорus аfеr) - млекопитающее животное, являющееся в настоящее время единственным современным представителем отряда Трубкозубые (Тubulidеntаtа). Необычное по внешнему виду млекопитающее также известно под названиями африканский или капский трубкозуб.
Описание трубкозуба
Первоначально трубкозубы, обладающие выраженными особенностями строения, были отнесены к семейству Муравьедовые . Однако, в ходе исследований удалось четко определить, что сходство с муравьедами является весьма поверхностным, сформированным в результате конвергентной эволюции.
Это интересно! Выделяется порядка шестнадцати подвидов трубкозуба, из которых значительное количество представлено пойманными единичными экземплярами.
На сегодняшний день происхождение представителей отряда трубкозубых до конца не выяснено, а самые ископаемые остатки были найдены в Кении и датируются периодом раннего миоцена.
Внешний вид
Трубкозубы - удивительные млекопитающие средних размеров, внешним видом напоминающие свинью, которая имеет удлиненную морду, заячьи уши и сильный мускулистый хвост, схожий с хвостовой частью . Своим названием трубкозуб обязан весьма своеобразному строению коренных зубов, представленных постоянно растущими сросшимися дентиновыми трубочками без корней и эмали. Новорожденный трубкозуб отличается наличием клыков и резцов, но взрослые особи имеют только пару предкоренных и три коренных зуба на каждой половине челюстей. Общее количество зубов составляет два десятка штук. Язык длинный, с заметной клейкостью.
Для обонятельного отдела черепа характерно сильное увеличение, благодаря чему обоняние относится к числу самых сильных и хорошо развитых чувств животного. Внутри рыла трубкозубов располагается своеобразный лабиринт, представленный десятком тонких костей, нехарактерных для других видов млекопитающих.
Средняя длина тела половозрелой особи составляет полтора метра, а хвоста – около полуметра. Высота животного в плечах, как правило, не превышает 65 см. Вес трубкозуба варьирует в пределах 65 кг, но встречаются также более крупные особи. При этом самка всегда немного мельче, чем самец.
Тело трубкозуба покрывает толстая кожа, имеющая редкие и щетинистые защитные волосы желтовато-буроватого цвета. На морде и хвосте шерстинки имеют беловатое или розоватое окрашивание, а на конечностях волос, как правило, более темный. Особое внимание привлекают вытянутая в длинную трубочку, с хрящевым «пятачком» и круглыми ноздрями морда, а также трубковидные и достаточно длинные уши.
Конечности трубкозуба мощные и хорошо развитые, приспособленные для рытья и разрушения термитников . Пальцы заканчиваются сильными и напоминающими копыта когтями. Для самок характерно наличие двух пар сосков и двойной матки (Utеrus duрlех).
Характер и образ жизни
Млекопитающее ведет довольно скрытный и преимущественно одиночный образ жизни, поэтому такое животное предпочитает отсиживаться внутри своей норы. С целью добычи пищи трубкозуб покидает укрытие только ночью, но при первой же опасности немедленно возвращается в него или старается закапаться в землю.
Медлительное и достаточно неуклюжее животное для защиты предпочитает применять мощные лапы и сильную хвостовую часть. Одним из основных достоинств необычного млекопитающего является его умение прекрасно плавать.
Важно! Трубкозубы - по всей видимости, территориальные животные, а стандартная площадь кормовой территории такого млекопитающего может занимать 2,0-4,7 квадратного километра.
Стандартная нора трубкозуба представляет собой обычный двухметровый ход, а гнездовое логово отличается большей глубиной и длинной, имеет несколько выходов и заканчивается достаточно просторной камерой без подстилки. Иногда трубкозубы способны занимать старые и пустые термитники, а при необходимости обустраивают временные норы для дневного отдыха. Нора трубкозуба часто используется в качестве пристанища многими животными, включая шакалов и гиен, капского дамана и дикобраза, рептилий и пернатых, а также летучих мышей.
Сколько живут трубкозубы
Несмотря на скрытность, удалось установить, что продолжительность жизни трубкозуба в природе редко превышает восемнадцать лет, а при грамотном содержании в неволе млекопитающее может прожить четверть века.

Ареал, места обитания
В условиях дикой природы представители класса Млекопитающие и семейства Трубкозубовые обитают на территории Африки, где получили практически повсеместное распространение к югу от пустыни Сахара, за исключением непроходимых джунглей в Центральной Африке.
Трубкозубы обитают в условиях самых разных ландшафтов, но избегают густых дождевых лесных зон на территории Экваториальной Африки и болотистых местностей. Такое животное совсем не приспособлено к жизни на участках с каменистыми почвами, непригодными для рытья нор. В горных местностях млекопитающее не встречается выше отметки в две тысячи метров. Предпочтение трубкозубы отдают саваннам.
Рацион трубкозуба
На поиск пищи трубкозуб отправляется только после захода солнца . Обычный рацион питания единственного современного представителя, относящегося к отряду Трубкозубы, представлен преимущественно муравьями и термитами. Иногда корм млекопитающего может включать в себя личинки всевозможных жуков, саранчу и других прямокрылых, а изредка такое необычное животное питается грибами, лакомится плодами и ягодными культурами.
Средний суточный рацион взрослой особи в дикой природе может включать в себя порядка пятидесяти тысяч насекомых. Язык взрослого трубкозуба очень напоминает аналогичный орган – он длинный и способен высовываться из ротовой полости на четверть метра. Особое покрытие языка клейкой слюной и его чрезвычайная подвижность значительно облегчают процесс питания всевозможными, даже относительно мелкими насекомыми.
Важно! При содержании в неволе рацион питания трубкозуба включает в себя мясо, яйца, молоко и каши, дополненные специальными витаминно-минеральными добавками.
Трубкозубы - это единственное в настоящее время млекопитающее животное, которое активно участвует в распространении семенного материала огурцов, относящихся к семейству Тыквенные. Полностью спелые плоды достаточно легко выкапываются трубкозубом из относительно глубоких слоев земли. Видимо, именно такой способности животное обязано своим названием, которое переводится, как «земляная свинья».

Размножение и потомство
Брачный период млекопитающих животных приходится на разный временной промежуток, что напрямую зависит от особенностей погодных и климатических условий в районе обитания таких представителей вида Трубкозубы. Некоторыми половозрелыми «земляными свиньями» брачные игры устраиваются в весенний период, а другими - исключительно с наступлением осенней поры. В соответствии с многочисленными наблюдениями ученых, все трубкозубы не относятся к категории моногамных млекопитающих животных.
Наступившая в результате спаривания половозрелых самки и самца беременность длится, как правило, чуть менее семи месяцев. Самка трубкозуба, вне зависимости от возраста, а также особенностей подвида, рождает только одного детеныша, но в исключительных случаях на свет может появиться пара малышей.
Длина новорожденных трубкозубов чаще всего не превышает 53-55 см, а вес такого малыша составляет порядка двух килограммов. Первое время детеныши вскармливаются материнским молоком. Чаще всего такой способ питания остаётся актуальным до четырёхмесячного возраста.
Это интересно! Покидать родительскую нору маленькие трубкозубы начинают только после того, как достигнут двухнедельного возраста.
Начиная с этого времени, самка начинает постепенно обучать своё потомство правилам поиска пищи, а также основным способам выживания в условиях дикой природы. Даже в процессе естественного вскармливания материнским молоком, маленькие животные обязательно прикармливаются муравьями.
Как только малышам трубкозуба исполнится полгода, подросшие животные начинают постепенно обучаться самостоятельно рыть так называемые «учебные» норы, но продолжают в это время проживать вместе с самкой в «родительской норе». Только в годовалом возрасте молодняк станет внешним видом полностью похож на взрослых особей, но половой зрелости такие животные достигнут ближе к двум годам жизни.









