Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Сколько лимонов на 1 кг шашлыка. Маринад для шашлыка с лимоном и коньяком. Идеальное дополнение к великолепному блюду

Немногие из отдыхающих за городом могут вообразить себе полноценный отдых без главной составляющей таких мероприятий – жаренного на углях мяса! Шашлык с лимоном и луком – самый популярный способ мариновки для любителей натурального маринада без применения сложных и редко встречающихся компонентов. И, действительно: как минимум один из этих ингредиентов, скорее всего, имеется у вас в запасах, а второй можно без труда купить в любом магазине.

Применение любых других заправок к мясу, рыбе или курице, так или иначе, сказывается на вкусовых характеристиках готового блюда. Кефир или простокваша придают сливочные нотки, уксус или вино – некоторую резкость, да и сложные смеси трав и специй придутся по душе не всем участникам пикника. Лимонный и луковый сок, между тем, мягко “взрыхляют” мясные кусочки, добавляя им лишь едва заметную кислинку, которая идет им только на пользу.

Всем, ломающимголову, как замариновать шашлык с лимоном правильно, пригодятся советы, проверенные временем и десятками загородных поездок.

* Советы Поваренка
— Максимально возможная дозировка – два крупных цитруса на килограмм мяса. Если превысить этот предел, то мясные заготовки получатся откровенно кислыми.
— Если вы планируете использовать говядину для шашлыка с лимоном и луком, то необходимо учесть, что это мясо нужно мариновать гораздо дольше, нежели аналогичный продукт другого животного или птицы.
— Чем меньшее количество жира содержит выбранный для приготовления кусочек, тем осторожнее нужно быть с солью. В идеале лучше всего посолить совсем чуть-чуть уже перед жаркой, т. к. это вещество препятствует проникновению влаги и маринада внутрь мясной нарезки.
— оказалось под рукой жизнерадостно-желтого плода? Его можно заменить стаканом гранатового сока или половиной килограмма спелых помидоров с несколькими лавровыми листиками.

Шашлык с лимоном “Для любителей экспериментов”

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 плод + -
  • — 5 зубчиков + -
  • Мята свежая или сушеная — 1 горсточка + -
  • — по вкусу + -
  • по предпочтениям + -

Приготовление

Необычное яркое и колоритное сочетание – это явно про наш рецепт шашлыка с лимоном и луком, дополненного мятой и чесноком. Эти несовместимые, казалось бы, компоненты образуют интересный и свежий вкус, который наверняка будет высоко оценен любителями загородного отдыха.1. Перед тем, как замариновать шашлык с лимоном, мясо нужно соответствующим образом подготовить. Для этого вырезку (лучше взять шейную часть) ополаскиваем под водой, промакиваем излишки влаги бумажными полотенчиками и нарезаем порционными брусочками – такими, чтобы их удобно было накалывать на вилку или шампур.

2. С луковиц и чесночных долек снимаем шелуху и верхний плотный слой. Лук измельчаем в колечки, а чесночок пропускаем через чесночницу.

3. Лимон хорошо моем, ошпариваем кипятком и разрезаем на две равные части. Одну из них шинкуем на тоненькие дольки (они пойдут на оформление блюда), а из второй выжимаем сок и сливаем его в стаканчик.

4. Мяту (если побеги свежие) меленько нарезаем или рвем руками. Если же речь идет о засушенных листочках, то просто перетираем их помельче.

5. Далее, для приготовления шашлыка с лимоном и луком нам необходимо натереть мясные ломтики смесью лимонного сока, чеснока, перчика и мяты. При этом стараемся проделывать это так, чтобы состав попал на каждый кусочек без исключения, иначе “голые” заготовки будут пресноватыми.

По завершению этого процесса помещаем будущее угощенье в кастрюлю и кладем сверху луковую нарезку (так она пропитается, но не станет мягкой). Для пущего эффекта можно обернуть емкость в пищевую пленку и поставить под пресс, но это не обязательно. В таком виде будущий шедевр должен оставаться не менее четырех часов, после чего мясо можно будет нанизать на шампуры вперемежку с кольцами лука, посолить и класть на мангал.

Подавать получившуюся вкуснотищу прямо на шампурах – не совсем эстетично и гигиенично. Поэтому мы просто сложим мясо в большое блюдо и украсим его лимонными дольками и оставшимся после жарки луком – так гораздо лучше, не правда ли?

* Советы Поваренка
— При подаче шашлыка с лимоном и луком его можно посыпать мелко порубленной зеленью – это сделает аромат угощенья более ярко выраженным и аппетитным.
— Готовите мясо в домашних условиях с определенной приправой или смесью трав? Смело используйте этот же набор приправ и при мариновании свинины, которой собираетесь потчевать гостей на пикнике!

Идеальное дополнение к великолепному блюду!

Кстати, а с чем вы собираетесь подавать шашлычок с пылу-с жару? Наверняка, этот что-то из “джентльменского” набора: кетчуп, майонез и иже с ними.

Между тем, вы можете удивить собравшихся простым и оригинальным соусом, для приготовления которого вам потребуется всего ничего – собрать все ингредиенты и нажать на кнопку блендера. Смешайте в чаше этого прибора 200 г сыра фета, несколько ложек лимонного сока и несколько веточек любой зелени. Готово!

Такая заправка как нельзя лучше подчеркнет вкус основного угощенья и будет в разы полезнее, чем магазинные аналоги.

Надеемся, после первого опыта обработки мяса по вышеописанному рецепту, вопрос, как замариновать шашлык с лимоном, станет не актуален для вас!

Начало употребления людьми в пищу мяса свиней восходит ещё к далёким временам Многие столетия свинина являлась практически единственным мясным продуктом для европейцев. И до нынешнего дня она очень популярна, поскольку выращивание этих животных - процесс не очень сложный, а свиное мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Оно более нежное, в сравнении с мясом других представителей животного мира, и легко усваивается организмом человека. В настоящее время кулинария располагает бесчисленным множеством рецептов и способов приготовления различных блюд из свинины. Её можно варить, тушить, жарить, вялить и коптить, использовать как отдельный продукт или в сочетании со многими другими.

с лимоном

Особое значение в поваренном искусстве имеет предварительная подготовка мяса перед процессом его тепловой обработки. Одним из таких методов «предподготовки» является маринование. Не всегда это необходимо, но для множества блюд такая обработка свинины традиционна. Маринад для шашлыка из свинины с лимоном придаёт особые, утончённые нотки вкуса готовому продукту, делает мясо более мягким и нежным, способствует сокращению времени тепловой обработки. Использование лимона придаёт некоторую пикантную кислинку мясу и делает его мягче, так как содержащаяся в лимонном соке кислота размягчает волокна. Такой маринад для свинины с лимоном часто применяется при предварительной обработке мяса перед приготовлением блюд из порционных кусков, подлежащих последующему обжариванию. Но здесь главное - не переборщить! В излишних количествах лимон или его сок могут сделать готовое блюдо откровенно кислым на вкус. В связи с этим в процессе маринования рекомендуется использовать следующую дозировку: 2 лимона среднего размера на 1 кг сырого мяса.

Шашлык. Выбор мяса, рецепт

Одно из наиболее популярных и любимых всеми блюд из свинины - это, несомненно, шашлык! Особое место в его приготовлении отводится правильному выбору мяса и маринаду. Наиболее подходящими частями туши животного для шашлыка считаются шейная часть и корейка с рёберными косточками. А для процесса маринования очень часто используется именно маринад для шашлыка с лимоном.

Сначала мясо нарезается и помещается в глубокую неокисляющуюся посуду. Репчатый лук очищается от шелухи и пропускается через мясорубку либо натирается на мелкой тёрке. По количеству лука берётся примерно половина от веса сырого мяса. Далее необходимо тщательно перемешать мясо с луком и добавить грузинскую или абхазскую аджику из расчёта 2 чайные ложки на 1 кг свинины. Чтобы приготовить маринад для шашлыка из свинины с лимоном, цитрус разрезают на части и выдавливают сок в посуду с мясом. Ещё раз всё нужно тщательно перемешать с усилием. Важный нюанс: настоящие, профессиональные шашлычных дел мастера не рекомендуют использовать соль перед и в процессе маринования! Объясняется это тем, что заранее посоленное мясо теряет много сока и получается сухим. Замаринованные таким образом куски свинины следует оставить под гнётом на 10-12 часов. Жарится шашлык на мангале, над раскалёнными углями, для чего куски мяса необходимо нанизать на шампуры и посолить непосредственно перед самим процессом обжаривания. Поливать мясо в процессе тепловой обработки допустимо в крайнем случае, только если начинает пробиваться открытый огонь. Шампуры необходимо периодически поворачивать для равномерного обжаривания. Готовность шашлыка определяется так: острым ножом нужно сделать глубокий надрез. Если сок без примеси крови - всё, мясо готово.

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном можно использовать и для приготовления многих других блюд из мяса этого животного, например, барбекю или свинины на косточке. По многочисленным отзывам, замаринованное и приготовленное таким образом мясо имеет необычайный аромат, тонкий вкус и буквально тает во рту.

Удачно подобранный маринад – залог успеха при приготовлении шашлыка. Если вы предпочитаете проверенные рецепты, но в то же время хотите найти оригинальный вариант маринада, действующий так же эффективно, как уксусный, но куда более мягко, не придавая мясу излишней кислоты, то вам следует обратить внимание на маринад для шашлыка с лимоном. Мы собрали 5 рецептов, которые позволят замариновать для жарки на мангале не только все виды мяса, но и рыбу.

Кулинарные секреты

Перед тем, как поделится удачными рецептами маринада для шашлыка на основе лимона, мы, по традиции, спешим открыть несколько кулинарных секретов, которые почти наверняка пригодятся многим из наших читателей.

  • Все начинается с выбора мяса или рыбы. На шашлык желательно выбирать те, что пожирнее. Рыба может быть как свежей, так и замороженной – ее достаточно правильно разморозить, а вот мясо на шашлык подойдет только не подвергавшееся замораживанию. Учитывайте также, что из мяса молодых животных шашлык выходит более мягким и нежным.
  • На втором этапе выбирается рецепт, максимально подходящий к тому виду мяса, который вы решили использовать для приготовления шашлыка, приобретаются необходимые для его приготовления продукты. Они обязательно должны быть качественными, не испорченными.
  • Посуду для маринования мяса выбирают любую, кроме деревянной или алюминиевой. Первая впитывает маринад, не давая ему проникнуть в мясо, вторая вступает в реакцию с лимонной кислотой, выделяя вредные вещества.
  • Мясо перед маринованием тщательно промывают, обсушивают, удаляют пленки и жилке, после чего нарезают кусками величиной с два положенных друг на друга спичечных коробка. Специями его тоже натирают до того, как погрузить в лимонный маринад.
  • Говядину в лимонном маринаде держат не менее 10 часов, баранину 8-10 часов, для свинины достаточно 6-8 часов, а мясо птицы будет готово к жарке на углях уже через 3-4 часа. Быстрее всего замаринуется рыба – ее можно будет жарить спустя 30-60 минут после погружения в маринад с лимоном.
  • Маринад с лимоном является достаточно мягким, для усиления его действия добавляют другие продукты, такие, как лук, минеральная вода с газами, вино. Они не только позволяют быстрее размягчить мясо, но и улучшают его вкус.
  • Если требуется сократить время маринования мяса на шашлык, его следует поместить под пресс. Солить в этом случае его можно только перед самой жаркой, иначе соль вытянет из мяса всю жидкость, и шашлык получится сухим.

Как видите, правила, по которым маринуют шашлык в лимонном соке, не так уж и сложны. Следуя им, с задачей справится даже малоопытная хозяйка.

Классический маринад для шашлыка с лимоном и луком

Что нужно:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лимоны – 6 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте мясо, помыв его, обсушив салфетками и нарезав кусками нужного размера.
  2. Толстыми кольцами нарежьте лук.
  3. Добавьте лук вместе с приправами к мясу и перемешайте его руками.
  4. Добавьте к мясу нарезанный тонкими пластинками чеснок и снова перемешайте.
  5. Из лимонов выжмите сок и влейте его в миску с мясом. Снова перемешайте руками.
  6. Установите на миску груз, например, банку с водой, и поставьте в холодильник на ночь.

При желании в маринад можно добавить немного измельченной на терке цедры, это сделает его еще более ароматным. Такой маринад с лимоном подходит для шашлыка из любого вида мяса, но чаще его используют для свинины.

Быстрый маринад с лимоном и минералкой

Что нужно:

  • мясо – 1,5 кг;
  • лимоны – 3 шт.;
  • минеральная вода (газированная) – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • острый перец, сушеный майоран, соль – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Лимоны помойте. Из двух плодов выжмите сок. Делать это лучше не вручную, а с помощью соковыжималки для цитрусовых. Если такого прибора у вас нет, увеличьте количество используемых лимонов вдвое.
  2. Оставшийся лимон нарежьте тонкими кружками или полукружьями.
  3. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.
  4. Вымытое и нарезанное подходящими для шашлыка кусками мясо посыпьте специями и перемешайте.
  5. Пожмите руками лук, чтобы он пустил сок и отправьте его к мясу.
  6. Минералку смешайте с лимонным соком.
  7. Положите на мясо кружки лимона, залейте все минералкой с лимоном.
  8. Оставьте мариноваться в холодильнике под гнетом.

Такой маринад позволяет замариновать свинину достаточно быстро – за 3-4 часа, но говядину нужно мариновать долго даже в нем.

Пикантный маринад для шашлыка с лимоном

Что нужно:

  • мясо птицы или свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • мед – 20 мл;
  • карри – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • сушеный имбирь – 1 ч. л.;
  • перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарезанное кусками мясо смешайте со специями.
  2. Тонкими полукольцами порежьте лук, помните его и перемешайте с мясом, добавив сметану.
  3. В отдельной емкости соедините соевый соус, растопленный до жидкого состояния мед, вино и сок лимона.
  4. Натрите лимонную цедру, добавьте в маринад.
  5. Залейте мясо маринадом, перемешайте руками и уберите в прохладное место.

Обратите внимание, что соль в маринад, сделанный по приведенному рецепту, соль не добавляется, так как в его состав входит соленый соевый соус. Время маринования зависит от вида мяса. Для свинины нужно примерно 6 часов, для мяса птицы – вдвое меньше.

Маринад для шашлыка с лимоном и коньяком

Что нужно:

  • мясо – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • коньяк – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л..

Как приготовить:

  1. Специи перемешайте с сушеным базиликом и натрите куски мяса этой пряной смесью.
  2. Нарезанный тонкими полукольцами лук добавьте к мясу, перемешайте руками.
  3. Выжмите из лимонов сок и соедините с оставшимися компонентами.
  4. Залейте мясо маринадом и, перемешав, отправьте в холодильник.

В маринаде с лимоном и коньяком хорошо готовить баранину и свинину. Подходит этот рецепт и для говядины.

Маринад с лимоном для шашлыка из рыбы

Что нужно:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • белый перец, пряные травы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе нарежьте кусками по 4-5 см.
  2. Выжмите в миску лимонный сок, отдельно натрите цедру.
  3. Цедру смешайте с ароматными травами и перцем, посыпьте рыбу, перемешайте.
  4. Лимонный сок соедините с соевым соусом и маслом.
  5. Положите рыбу в этот маринад, перемешайте и оставьте на полчаса.

Такой же маринад можно сделать и для мяса, но для рыбы он подходит лучше всего.

Марина для шашлыка с лимоном можно назвать универсальным. В нем можно мариновать все виды мяса и рыбу.

Шашлык – любимое всеми блюдо для пикника.

Но его можно приготовить и дома: в шашлычнице, в духовке, даже в мультиварке.

Конечно, это не совсем то, но все же не стоит лишать себя и своих домашних удовольствия отведать шашлыка из свинины с лимоном и луком только из-за того, что пока выезд на природу по какой-то причине невозможен.

Общие принципы приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком

Чтобы блюдо не разочаровало вас, подберите подходящее мясо. Для сочного и мягкого шашлыка из свинины с лимоном и луком лучше выбрать мясо от шеи. Оно не слишком жирное и довольно мягкое. Но можно приобрести и что-нибудь другое, только надо помнить: хороший шашлык получится из хорошего мяса. Если вам достался жесткий и неаппетитный кусок, едва ли удастся его преобразовать в ароматный шашлык из свинины с лимоном и луком: лучше использовать его для варки бульона, сделать фарш и добавить в котлеты или использовать для приготовления мясной подливки.

Чтобы мясо стало еще сочнее и мягче, его следует замариновать перед зажариванием. Причем держать в маринаде кусочки надо не менее 9 часов.

Существует огромное множество различных рецептов маринадов, часть из них вы найдете на нашем сайте. Однако многие считают, что лучший вариант – это шашлык из свинины с лимоном и луком. Эти добавки обеспечивают мягкость и сочность блюда, не обременяя его в то же время излишними вкусовыми оттенками, которые не всем по душе. Однако стоит попробовать и другие варианты: вдруг именно он более всего понравится вам и вашим близким! Собственно, можно совмещать разные добавки, составляя маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком. Например, для этой цели годится майонез, кефир и т.д. Эти ингредиенты придают некоторые оттенки вкуса. При этом надо помнить, что все-таки лимон и лук – самые натуральные и непритязательные. Они не забивают вкус мяса, а лишь делают его мягче.

Жарить шашлык из свинины с лимоном и луком нужно на углях, избегая открытого огня. Определить нужную высоту поможет лист бумаги: медленно опускайте его к углям. Если начал подгорать – высота идеальна и для мяса. Однако на первые 3-5 минут надо опустить шампура пониже и так подержать, часто переворачивая: это надо, чтобы кусочки «схватились» и из них не вытекал сок. Чтобы проверить готовность мяса, надо слегка надрезать кусочек: светлый сок говорит о том, что мясо готово, розовый – что его еще надо подержать над углями, отсутствие сока – что шашлык уже пережарен.

Рецепт 1. Шашлык из свинины с лимоном и луком в классическом маринаде

Ингредиенты

Свиная шейка – полкило

Лимоны – 2-3 штуки

Лук – небольшая луковица

Розмарин – 1 веточка

Сухие пряные травы для мяса – ложка или полторы, по вкусу

Соль — щепотка

Чеснок – пара зубчиков

Способ приготовления

Из лимонов выжать сок. Лук измельчить комбайном и отжать из него сок, смешать с лимонным. В ступке истолочь чеснок с травами и солью, развести соками лимона и лука.

Свининку порезать на кусочки, по возможности равного размера. Погрузить их в маринад, накрыть крышкой меньшего, нежели миска с мясом, диаметра, сверху поставить баночку с водой. Это делается для того, чтобы мясо было полностью погружено в маринад.

Выдержать свинину таким образом несколько часов, после чего слегка отжать и готовить как обычно.

Рецепт 2. Шашлык из свинины с лимоном и луком с добавлением майонеза

Ингредиенты

Свининка – 1 кг

Лимон – 1 крупный

Майонез – 150 мл

Лук – крупная луковица

Кефир – полстакана

Мята – 5-6 веточек

Тимьян сушеный – щепоть

Способ приготовления

Свинину нарезать кусочками приблизительно равного размера, луковицу – кольцами, лимон – полукружиями толщиной 6-7 мм. Мяту мелко порвать руками или порезать ножницами.

Майонез смешать с кефиром, мятой и тимьяном.

В миску поместить мясо, лимон и лук и все перемешать. Залить маринадом, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 8 – 12 часов, можно и на сутки.

Вынимать из маринада кусочки мяса, лука и лимона и насаживать их на шампура. Готовить шашлык из свинины с лимоном и луком как обычно.

Рецепт 3. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Пряный»

Ингредиенты

Свинина – около килограмма

Лук – большая луковица

Лимон – один

Вино сухое – 100 мл

Соус соевый – 50 мл

Сметана – 50 мл

Сахар – хорошая щепотка

Карри, кориандр, мускатный орех, имбирь (сушеный) – все вместе 2 чайные ложки

Мед – столовая ложка

Способ приготовления

Из лимона выжать сок, смешать его с вином (на ваш вкус: белое или красное), медом и соевым соусом. Сухие травы и карри перемешать с сахаром и вмешать в маринад.

Лук измельчить ножом или на терке.

Мясо, предварительно нарезав его на кусочки нужного размера, хорошо смазать сметаной, а затем смешать с луком, положить в миску или кастрюлю и залить маринадом.

Оставить мариноваться не менее 8 часов, после чего извлечь из маринада и нанизать на шампура.

Рецепт 4. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Ананасовый»

Ингредиенты

Свиная шейка (в данном случае другое мясо нежелательно) – килограмм

Ананас – половинка, годится и не очень спелый; можно, хотя и хуже, использовать консервированный

Лимон – 1 маленький или половинка

Оливковое маслице (можно кунжутное или даже подсолнечное) — 2 столовые ложки

Лук – пара луковиц

Сметана – 100 мл

Способ приготовления

Ананас и лимон порезать и измельчить блендером или комбайном в пюре. Долить масло и сметану, все тщательно перемешать.

Лук порезать кольцами, а свиную шейку – кусочками. Поместить в кастрюлю и смешать с ананасным маринадом. Оставить на 10 часов.

Промариновавшееся мясо доставать из кастрюли, слегка отрясать от маринада и нанизывать на шампура, можно вместе с луком.

Рецепт 5. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Коньячный»

Ингредиенты

Лимон – половина

Лук – 2 луковицы

Коньяк – 60 мл

Мясо (свинина) – 1 кг

Соевый соус – 1 ложка столовая

Черный перец, кориандр, базилик, орегано, мускатный орех, сладкий порошок паприки

Растительное масло – с четверть стакана

Способ приготовления

Мясо нарезать кусочками желаемой величины, лук – широкими полукольцами. Перец, кориандр, пряные травы смешать и посыпать ими мясо и лук, после чего перемешать и оставить так.

Смешать коньяк, сок половины лимона, соевый соус и растительное масло. Залить маринадом мясо и лук и оставить в прохладном месте на несколько часов.

Рецепт 6. Шашлык из свинины с лимоном и луком и с минеральной водой

Многие считают, что именно сильногазированная минеральная вода в маринаде позволит мясу стать сочным и мягким.

Ингредиенты

Минеральная вода сильногазированная – литр

Свинина – полтора килограмма

Лимон – 1 довольно крупный

Лук – 3 средние головки

Сушеные базилик, майоран, тимьян и другие травы – столовая ложка «с верхом»

Черный перец

Способ приготовления

Пряные травы и перец смешать, прибавить щепоть соли.

Лимон и очищенный заранее лук нарезать: лимон кружочками, как для чая, а лук – часть тонкими, а часть – довольно широкими кольцами. Перемешать лимон и лук, слегка сминая их, чтобы выделился сок.

Свинину надо порезать на кубики примерно одинакового не слишком большого размера, смешать их с лимоном и луком и еще немного пожать, чтобы мясо покрылось лимонно-луковым соком. Затем вмешать смесь пряных трав и перца с солью.

Залить шашлык минералкой, которая призвана, благодаря пузырькам, помочь маринаду проникнуть глубоко в волокна мяса.

Нанизывая на шампура свинину, не забывайте и наиболее крупные кусочки лука – он тоже должен получиться вкусным.

Рецепт 7. Шашлык из свинины с лимоном и луком с кефиром

Ингредиенты

Мясо свиной шейки – 1 ½ кг

Лимон – среднего размера

Лук – 2 крупные луковицы

Кефир – пол-литра

Различные пряные сушеные травы (можно просто взять смесь для мяса или для шашлыка)

Перец черный, соль

Способ приготовления

Мясо нарезать.

Очистить лук; часть его порезать аккуратными кусочками для нанизывания вперемежку с мясом на шампура, а часть измельчить с помощью блендера, мясорубки или комбайна.

Лимон также измельчить с помощью какого-нибудь из названных приспособлений.

Если нет ни блендера, ни комбайна, ни даже мясорубки, можно потереть все на крупной терке, вот только лук тяжело тереть: глаза слезятся.

Полученную кашицу из лимона и лука смешать со специями и пряностями и намазать на мясо. Поместить его в миску и несколько раз встряхнуть, чтобы все куски покрылись луково-лимонной смесью. Положить туда же крупные кусочки лука. После этого залить шашлык кефиром и поставить в прохладное место на 8 — 10 часов.

Когда придет пора заполнять шампура, на каждый следует, кроме свинины, нанизать еще и кусочки лука.

Рецепт 8. Соус для шашлыка «Гранатовый»

Возникает вопрос: с чем подать шашлык из свинины с лимоном и луком? Кроме традиционного кетчупа или покупного шашлычного соуса, стоит приготовить что-нибудь особенное.

Ингредиенты

Гранатовый сок (лучше, конечно, самодельный, потому что в покупном много сахара и других добавок – может быть, и натуральных, но не «гранатовых»…) – 1 стакан

Вино красное, лучше полусладкое, но можно полусухое – 1 стакан

Крахмал – 1 ½ чайные ложечки

Зелень базилика, петрушки, сельдерея, кинзы в любых сочетаниях – полстакана в измельченном виде

Красный жгучий перец – маленькая щепотка

Соль – половина чайной ложечки

Способ приготовления

Смешать вино и гранатовый сок и поставить на плиту. Помешивая, варить на очень маленьком огне. Когда смесь закипит, положить в нее соль и перец, накрыть крышкой и варить еще с четверть часа, ожидая, когда соус загустеет. Положить зелень и оставить вариться еще пару минут, в течение которых разболтать крахмал в четверти стакана воды. Вылить крахмал в соус, одновременно размешивая, чтобы не получились комочки. Как только соус станет достаточно густым, снять его с огня и остудить.

Рецепт 9. Соус для шашлыка «Фета»

Ингредиенты

Сыр типа феты – 200 г

Лимон – половина небольшого

Чеснок – 1 зубчик

Сметана густая – 100 г

Пряная свежая зелень (базилик, укроп, сельдерей, мята, петрушка и т.д., по вкусу) – полпучка

Способ приготовления

Из половинки лимона выжать сок, зелень немного порезать, чеснок очистить, фету поломать. Положить сыр, чеснок, зелень и сметану в чашу блендера и пюрировать. Разбавить лимонным соком. При необходимости добавить ложку оливкового масла.

Шашлык из свинины с лимоном и луком: хитрости и советы

    Солить мясо надо непосредственно перед приготовлением, иначе оно плохо пропитается маринадом.

    Мариновать свинину следует в эмалированной, глиняной, стеклянной посуде; стальные кастрюли хуже подходят для этой цели, а алюминиевые не годятся совсем.

    При желании шашлык из свинины с лимоном и луком можно приготовить не на металлических шампурах, а на деревянных шпажках. Особенно это удобно, если вы готовите блюдо не на мангале, а дома, скажем, в духовке. Перед приготовлением надо на ночь опустить деревянные шпажки в воду.

    Не забывайте, что для приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком (как, впрочем, и для любого другого) лучше всего годится уголь из древесины плодовых деревьев, хуже – из лиственных пород, и совсем нельзя использовать хвойные дрова или ядовитую древесину.

    Некоторые специалисты не советуют нанизывать вперемежку с мясом лук и другие овощи: они готовятся быстрее мяса. Однако можно перепеченные овощи не есть, а замариновать лук отдельно. Для этого фиолетовый лучок порезать тонкими колечками и залить на полчаса маринадом: сок лимона, цедра половины лимона, по пол-ложечки соли и сахара, две большие ложки растительного масла и четверть стакана теплой (чтобы соль и сахар растворились) воды.

© 2024 Helperlife - Строительный портал