Разумовского (Первый казачий университет). Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского Университет информационных технологий имени разумовского
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) (МГУТУ (ПКУ))
Средний балл рейтинга: 4.8
до 1999 г. - Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (ВЗИПП); до 2003 г. - Московская государственная технологическая академия (МГТА); до 2010 г. - Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ)
Факультеты / Институты:
- . Институт технологии пищевых продуктов МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
- . Институт системной автоматизации, информационных технологий и предпринимательства МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
- . Институт экономики, менеджмента и права МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
- . Институт технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
- . Институт социально-гуманитарных технологий МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
- . Институт биотехнологий и рыбного хозяйства МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
- . Центр социально-экономических и гуманитарных технологий МГУТУ имени К.Г.Разумовского
- . Международная бизнес-школа «МГУТУ - Schneider Electric»
- . Международный научно-методический центр по изучению литературного наследия М.А.Шолохова
- Изучение, распространение, популяризация творчества М.А. Шолохова - писателя, гражданина, лауреата Нобелевской премии.
- Максимальное использование потенциала Шолоховского творчества в рамках гуманитарного и патриотического воспитания молодежи, приобщение к изучению наследия писателя, собирания, сохранения и распространения информации о жизни и творчестве Шолохова с целью вовлечения в этот процесс молодежи, занимающейся историей и культурой казачества.
- . Центр «Пищевых технологий и продовольственной безопасности» МГУТУ имени К.Г.Разумовского (ПКУ)
Выпускники института «Технологии пищевых продуктов» ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) , имея серьёзную фундаментальную подготовку, быстро осваивают передовые технологии производства и рыночные механизмы его ведения на предприятиях пищевой промышленности. При этом они широко востребованы малым и средним бизнесом, академическими и ведомственными НИИ, предприятиями и учреждениями Министерства образования и науки, ассоциациями, промышленными союзами, холдингами, агрохолдингами, фирмами и т.д.
Большое внимание институт «Технологии пищевых продуктов» уделяет привлечению студентов, начиная с первого курса, к научно-исследовательской работе кафедр, подготовке и публикации на её основе статей, патентов. Периодически проводятся «круглые столы», в том числе в Государственной Думе, с участием студентов, магистров, аспирантов и преподавателей, что позволяет говорить о начатой работе по интеграции науки в учебный процесс. Это даёт возможность каждому студенту получить навыки научно-исследовательской деятельности ещё до окончания обучения. В университете и его институтах практикуется привлечение студентов к работе в Методических советах.
Институт системной автоматизации, информационных технологий и предпринимательства (САИТиП) ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) образован вследствие слияния институтов САИ и ИИТП (бывший РГУИТП) МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ).
Институт предоставляет своим студентам большие возможности для участия в научной работе с младших курсов. Этому способствует активная работа научных школ факультета и современное оснащение лабораторий кафедр.
Институт Социально - гуманитарных технологий ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) один из молодых и динамичных институтов Московского Государственного Университета Технологий и Управления, осуществляющий образовательную, методическую и научно-исследовательскую деятельность в области педагогики и психологии. Основанный в октябре 2008 года как Факультет социально-гуманитарных наук и технологий за два года получил самостоятельность и 17 мая 2010 года был преобразован в Институт Социально - гуманитарных технологий, что связано с созданием новых кафедр и преобразованием старых. оллектив института - более 100 человек. В числе профессорско-преподавательского состава - 14 докторов наук, профессоров, 45 кандидатов наук, доцентов. Преподавательский стаж работы в среднем составляет 10-15 лет.
Институт «Биотехнологий и рыбного хозяйства» ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) является одним из ведущих и перспективных подразделений Университета. Институт включает в себя кафедры, реализующие отраслевую профессиональную подготовку и переподготовку специалистов для системы АПК, рыбного хозяйства страны, сферы природопользования и экологического контроля, холодильных систем и технологий, кондиционирования и вентиляции, технической физики. В нашем институте работают 15 профессоров, 26 доцентов. На выпускающих кафедрах ведется огромная научная работа, к которой могут быть привлечены все заинтересованные студенты. Институт длительное время с честью выполняет задачи по подготовке молодых специалистов в сфере приоритетных и перспективных направлений развития страны. Некоторые из этих направлений определены Правительством России как «критичные». В первую очередь, это: аквакультура, гидробиология и биоэкология, современные инновационные технологии в области сохранения гидробионтов и биоразнообразия, искусственного воспроизводства ценных видов рыб, инновационных технологий переработки и сохранения продукции при низких температурах.
В задачу Центра социально-экономических и гуманитарных технологий МГУТУ имени К.Г.Разумовского (ПКУ) входит не только разработка и реализация широкого спектра актуальных инновационных образовательных проектов в сфере дополнительного профессионального образования, центр также является интегрированной бизнес-площадкой сразу нескольких ведущих институтов университета, совместная деятельность которых позволяет реализовать массу интересных идей и проектов научно-технологического, консалтингового, маркетингового, управленческого, инжинирингового толка. Все они направлены на развитие отраслей АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности и других секторов российской экономики и базируются на знание и анализе коньюктуры современного рынка.
Международная бизнес-школа энергоэффективности в пищевой промышленности (МБШЭПП) «МГУТУ — Schneider Electric» — подразделение МГУТУ им. К.Г.Разумовского, созданное на базе Центра научных исследований и обучения «МГУТУ — Шнейдер Электрик».
МБШЭПП имеет два направления деятельности: обучение средствам автоматизации и консалтинг в области автоматизации.
Цели и задачи работы Шолоховского центра:
Общие сведения:
Полное юридическое наименование: ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ ИМЕНИ К.Г. РАЗУМОВСКОГО (ПЕРВЫЙ КАЗАЧИЙ УНИВЕРСИТЕТ)"
Контактная информация:
Реквизиты компании:
КПП: 770901001
ОКПО: 02068812
ОГРН: 1027700200494
ОКФС: 12 - Федеральная собственность
ОКОГУ: 1322600 - Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
ОКОПФ: 75103 - Федеральные государственные бюджетные учреждения
ОКТМО: 45381000000
ОКАТО: - Москва, Административные округа г Москвы, Центральный, Районы Центрального административного округа, Таганский
Предприятия рядом:
ООО "СИРАТЕЛ" , ООО "ЭНЕРГОЛАЙН" , ЗАО"РУССКАЯ ТРОЙКА"
-
Правопредшественники:
Виды деятельности:
Учредители:
Является или была в прошлом учредителем следующих организаций:
Дата | Наименование | ИНН | Доля | Сумма |
28.01.2019 | ООО МИП "РАЗУМОВСКИЙ" | 7709462270 | 48% | 19.231 тыс. руб. |
28.08.2018 | НП "ОРУПОС" | 7702373052 | ||
11.03.2017 | АС ТУЛЬСКАЯ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ | 7106051022 | ||
20.02.2017 | ООО МИП "БЕМИ" | 7704779259 | 95% | 14.25 тыс. руб. |
20.02.2017 | ООО МИП "КОВЕНТ" | 7704779682 | 95% | 14.25 тыс. руб. |
20.02.2017 | ООО МИП "СТРОЕВТЕК" | 7704779308 | 95% | 14.25 тыс. руб. |
20.02.2017 | ООО "ИнКа" | 5835094583 | 12.5% | 1.25 тыс. руб. |
Регистрация в Пенсионном фонде Российской Федерации:
Регистрационный номер: 087102084420
Дата регистрации: 28.09.2011
Наименование органа ПФР: Государственное учреждение - Главное Управление Пенсионного фонда РФ №10 Управление №2 по г. Москве и Московской области муниципальный район Таганский г.Москвы
ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 6117747910296
29.09.2011
Регистрация в Фонде социального страхования Российской Федерации:
Регистрационный номер: 771400389277251
Дата регистрации: 01.09.2018
Наименование органа ФСС: Филиал №25 Государственного учреждения - Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации
ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 6187749778639
Дата внесения в ЕГРЮЛ записи: 04.10.2018
По данным rkn.gov.ru от 09.08.2019 по ИНН компания состоит в реестре операторов, осуществляющих обработку персональных данных:
Регистрационный номер:
Дата внесения оператора в реестр: 21.08.2018
Основание внесения оператора в реестр (номер приказа): 200
Адрес местонахождения оператора: 109004, Москва г., ул. Земляной Вал, д. 73
Дата начала обработки персональных данных: 01.01.2010
Субъекты РФ, на территории которых происходит обработка персональных данных: Брянская область, Калининградская область, Краснодарский край, Липецкая область, Москва, Московская область, Омская область, Пензенская область, Республика Башкортостан, Ростовская область, Смоленская область, Тверская область, Ульяновская область
Цель обработки персональных данных: С целью содействия в оптимальном выборе и осуществлении образовательных программ, обеспечение соблюдения правил приема в соответствии с законодательством РФ и нормативными документами университета, гласности и открытости деятельности приемной комиссии. А также с целью обеспечения исполнения трудовых отношений между работником и университетом, подготовки отчетности в соответствии с действующим законодательством.
Описание мер, предусмотренных ст. 18.1 и 19 Закона: Разработано Положение о защите персональных данных работников и обучающихся абитуриентов ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)». Разработано Положение о политике в отношении обработки персональных данных. Работники ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», непосредственно осуществляющие обработку персональных данных ознакомлены с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, требованиями к защите персональных данных. Персональные данные доступны для строго определенного круга сотрудников, в здании установлены охранная и пожарная сигнализации, сведения на бумажных носителях хранятся в сейфах или запирающихся металлических шкафах, определены места хранения персональных данных, физическая охрана информационной системы (технических средств и носителей информации), предусматривающая контроль доступа в помещения информационной системы посторонних лиц, наличие надежных препятствий для несанкционированного проникновения в помещения информационной системы и хранилище носителей информации, учет всех защищаемых носителей информации с помощью их маркировки и занесение учетных данных в журнал учета с отметкой об их выдаче (приеме).
Категории персональных данных: фамилия, имя, отчество,год рождения,месяц рождения,дата рождения,место рождения,адрес,семейное положение,социальное положение,имущественное положение,образование,профессия,доходы,национальная принадлежность,состояние здоровья, Для работника Университета: 1.Сведения о трудовом и общем стаже 2.сведения о составе семьи 3.транспортные данные 4.сведения о воинском учете 5.занимаемая должность 6.наличие судимостей 7.домашний телефон, адрес электронной почты 8.место работы или учебы членов семьи и родственников 9.характер взаимоотношений в семье 10.содержание трудового договора 11.состав декларируемых сведений о наличии материальных ценностей 12.содержание деклараций, подаваемой в налоговую инспекцию 13.копии и подлинники приказов по личному делу 14.личные дела и трудовые книжки сотрудников 15.основания к приказам по личному составу 16.дела, содержащие материалы по повышению квалификации и переаттестации сотрудников, их аттестации, служебным расследованиям 17.копии отчетов, направляемые в органы статистики 18.результаты медицинских обследований 19.фотографии для личного дела, удостоверения сотрудника 20.рекомендации и характеристики 21.администрирование и контроль трафика Интернета 22.результаты посещения научно-технической библиотеки университета Для абитуриента Университета: 1.Медицинская справка (086у) 2.Сведения о результатах ЕГЭ 3.сведения о льготах 4.фотографии для личного дела Для обучающегося (студенты всех форм обучения) Университета: 1.сведения о воинском учете 2.сведения об ИНН, страховых свидетельствах государственного пенсионного страхования и медицинского страхования 3.фотография личного дела, студенческого билета и зачетной книжки 4.форма обучения, специальность, номер группы 5.данные об успеваемости и выполнении учебного плана 6.данные о договоре на получения образовательных услуг 7.данные по выданным документам о полученном в университете образовании 8. данные о трудоустройстве 9.сведения о поощрениях и наложенных дисциплинарных взысканиях 10.адрес электронной почты и идентификатор для доступа в компьютерную сеть университета 11.результаты медицинских обследований 12.администрирование и контроль трафика Интернета 13.результаты посещения научной библиотеки университета
Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются: Обучающиеся и их родители (иные законные представители), Лица, состоящие и состоявшие в трудовых отношениях с Университетом, Физические лица в связи с заключением ими гражданско-правовых договоров, Иные лица, обращающиеся в Университет.
Перечень действий с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных
Обработка персональных данных: с передачей по внутренней сети юридического лица,с передачей по сети Интернет,смешанная
Правовое основание обработки персональных данных: Руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", главой 14 Трудового кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиях хранения систем персональных данных».
Наличие трансграничной передачи: нет
Сведения о местонахождении базы данных: Россия
По данным rkn.gov.ru от 12.08.2019 по ИНН является учредителем (соучредителем) 7 средств(а) массовой информации:
Дата | Рег.номер | Наименование | Форма |
14.08.2009 |
МГУТУ им. Разумовского - Первый казачий университет - открылся в 1953 году. В течение полувека названия вуза менялись. Был ВЗИППом - заочным институтом пищевой промышленности, затем из Всесоюзного превратился в Московский государственный - МГЗИПП, потом стал технологической академией - МГТА, и наконец, в 2004 году получил название Московского государственного университета технологий и управления.
МГУТУ Москва знает как крепкий, с большим потенциалом для развития вуз. Здесь растут высококлассные специалисты технологического, экономического, биологического, механического и гуманитарного направлений, чтобы всемерно поддерживать пищевую и перерабатывающую промышленность, предприятия рыбного хозяйства и массового питания нашей страны.
История
МГУТУ им. Разумовского имеет славную историю. В пятидесятые годы двадцатого века самой жизнью было продиктовано решение об открытии заочного института, потому что потребность мощно развивающейся пищевой отрасли в специалистах на предприятих регионов была очень велика. Причём профессиональные кадры требовались немедленно, и обучение в заочной форме хорошо закрепляло кадры на местах. Так было сформировано главное направление работы МГУТУ. Отзывы от выпускников-заочников подтверждают верность решения.
Двадцать первый век, однако, поставил перед вузом другие задачи. Конкуренция очень высока, и коллектив начал поиски новой модели ВПО. Значительно увеличилось количество направлений и специальностей, выросло число студентов дневного отделения, и институт реорганизовался в университет.
Теперь МГУТУ отзывы получает от предприятий, благодарных за высокое качество знаний выпускников этого вуза. Сегодня это один из крупнейших университетов - сорок пять тысяч студентов, преподаватели-звёзды. Возрождаются академические традиции, чем технологий и управления (МГУТУ) всегда выгодно отличался от других высших учебных заведений.
Преподаватели
Основывали и поднимали научные школы университета настоящие учёные: профессор Г. Г. Агабальянц, которому принадлежит разработка технологии Советского шампанского для промышленного изготовления, профессор Н. П. Козьмина, стоявшая у истоков разработок биохимии хлеба, профессор Ю. А. Клячко, создавший научную школу аналитической химии. Именами этих легендарных учёных названы кафедры МГУТУ. Отзывы о работе преподавателей и благодарность со стороны выпускников и студентов превалируют над остальной тематикой.
С 2010 года в университете начал реализацию крупнейший проект - целевая подготовка профессионалов данного профиля из казачества. Теперь здесь обучаются более двух тысяч казаков. Именно за счёт этой огромной работы университету присвоено имя К. Г. Разумовского, малороссийского казака и первого президента императорской академии наук из русских. Ректор МГУТУ - В. Н. Иванова, лауреат в сфере образования, член Генерального совета партии "Единая Россия", доктор экономических наук, профессор и доверенное лицо В. В. Путина.
Наука
В университете очень высок уровень научных исследований, что помогло в разработке Технологической платформы "Хранение и переработка - 2030", где консолидированы бизнес и НИИ РАСХИ, чтобы создать в принципе новые технологии переработки и хранения сельскохозяйственного сырья, применяя экологически чистые и
Другому научному ядру университета - Международной бизнес-школе энергоэффективности в пищевой промышленности (МГУТУ - Schneider Electric), поручено обучение использованию последних научных достижений в энергетике, повышению и расширению базы знаний в области автоматизации. Вряд ли существует вуз, более достойный, чтобы найти решение такой грандиозной задачи, чем МГУТУ.
Филиалы
Университет имеет более двадцати филиалов, все они поддерживают главную цель, поставленную коллективом: перемены и совершенствование в русле процесса модернизации производств страны и глобальные изменения во всей системе ВО. Филиалы раскинулись по всей европейской части страны довольно густо - это Унеча Брянской области, Ульяновск, Темрюк, Тверь, Смоленск, Серпухов, Светлый Яр, Самара, Ростов-на-Дону, Пермь, Пенза, Орехово-Зуево, Омск, Нижний Новгород, Мелеуз, Липецк, Конаково, Калининград, Димитровград, Вязьма, Волоколамск.
Филиал казачьего университета в Ростовской области, например, считается одним из ведущих вузов региона, где готовят специалистов высокого класса для местной промышленности - пищевой и перерабатывающей. Именно здесь они особенно нужны - в житнице страны: недаром здешние чернозёмы считаются едва ли не лучшими в мире, есть что перерабатывать и хранить. В этом же филиале куются местные кадры для технического, технологического, экономического направлений, чтобы поддержать агропромышленный комплекс Северного Кавказа.
Абитуриентам
Обращаясь к абитуриентам, ректор МГУТУ В. Н. Иванова прежде всего благодарит их за то, что они выбрали именно этот прекрасный и всеми горячо любимый вуз, который во всём следует девизу рода К. Г. Разумовского: "Славу преумножать деяниями". И теперь на этой стезе придётся поработать тем, кому улыбнётся удача поступить в МГУТУ (баллы на бюджет здесь очень высоки и ещё растут, несмотря на то что бюджетных мест много - 350, не считая льготников). А удача улыбается чаще всего тем, кто предварительно поработал много.
Недавно в состав МГУТУ влился крупнейший вуз - Всероссийский заочный институт лёгкой промышленности. Это случилось и потому, что в стране происходит демографический спад, и потому, что структурно меняется экономика. Укрупнение это говорит о том, что МГУТУ сейчас - учебное заведение гигантского масштаба, с множеством филиалов и буквально армией студенчества - более шестидесяти тысяч человек.
Материальная база
Не более десятка вузов Москвы могут похвастаться физкультурным комплексом, включающим бассейн, и МГУТУ относится к ним. Университет имеет отличные общежития со всеми необходимыми структурами бытовых услуг.
Учёба в этом учебном заведении сопровождается поистине комфортными условиями, поскольку совершенствуется техническая и материальная база вуза, повышается престиж и авторитет. И конечно, уровень технических условий более всего влияет на развитие науки, о чём МГУТУ неустанно заботится.
Исследовательские способности молодёжи должны развиваться, открывать новые миры научных конференций, олимпиад, конгрессов, чтобы с течением времени влиться в научную и профессиональную элиту мирового сообщества.
Подготовка
Чтобы облегчить поступление в МГУТУ, курсы подготовки при институте ежегодно набирают группы будущих абитуриентов. Обучение длится восемь месяцев, очно, основа платная. Занятия проводятся по следующим предметам: химия, обществознание, русский язык, литература, математика, рисунок, информатика.
Проверочные работы проводятся систематически, что позволяет учащимся психологически подготовиться к сдаче экзаменов. Занимаются с будущими абитуриентами знающие преподаватели, имеющие большой опыт и педагогической, и научной деятельности, авторы книг и учебных пособий. На подготовительных курсах старшеклассники получают первые навыки самоподготовки, им прививаются такие качества, как целеустремлённость и собранность.
Аспирантура и докторантура
Среди целей, стоящих перед будущими учёными, в первую очередь - подготовка диссертации, получение положительного заключения на обсуждениях заседания кафедры. Затем предстоит защищать её в Совете по защите диссертаций, чтобы получить учёную степень кандидата или доктора наук. Кандидатские экзамены - промежуточная аттестация научных кадров в аспирантуре университета. МГУТУ имеет три Совета по защите диссертаций.
Докторатнура МГУТУ готовит специалистов высшей квалификации в науке и педагогике, для инновационной и производственной деятельности. Докторанты в основном идут по экономической и технической сферам наук. Приём как на бюджетные средства, так и по договору. Докторантура МГУТУ создана, чтобы повышать квалификацию профессоров и преподавателей и проводить научные исследования. Научные консультанты у докторантов - ведущие учёные университета. Зачисление проводится по решению Учёного совета МГУТУ.
Кафедры
Университет имеет более пятидесяти успешно функционирующих кафедр. Все они достойны подробнейшего рассказа о работе со студентами, о научных исследованиях, но это в рамках статьи невозможно, поэтому остановимся на некоторых, выбранных совершенно случайно для пущей объективности.
Биоэкология и ихтиология - старейшая из кафедр университета, которая пришла сюда прямо в год его образованияиз Мосрыбвтуза, который был переведён в Калининград. Сейчас это базообразующая кафедра МГУТУ на основе Института рыбного хозяйства.
Здесь, у станции метро "Каховская", трудятся наиболее титулованные профессора и преподаватели, с мировыми именами и огромным практическим производственным опытом. Кафедра имеет многочисленные награды разного, даже самого высшего уровня. Специальные дисциплины и практики студентам даются на базе специализированных лабораторий по основным направлениям.
Холодильные системы
На кафедре холодильных систем и технологий МГУТУ специальности студенты получают по многим профилям и трудоустраиваются в фирмы, ведением которых являются разработка, проектирование, изготовление холодильного оборудования самых разных систем, а также монтаж, эксплуатация и сервис холодильного оборудования как торгового, так и бытовой сферы, систем кондиционирования.
Выпускники этой кафедры занимают должности менеджеров и инженеров холодильных производств. Такого плана высококлассных специалистов постоянно требует пищевая индустрия страны и отовсюду получает МГУТУ отзывы с благодарностями. Надо отметить, что только эта кафедра поставила стране более четырёх с половиной тысяч высококлассных специалистов.
Кондиционирование и вентилирование
В 2010 году от вышеописанной кафедры "отпочковалась" новая - кондиционирования и вентилирования. Ей повезло основываться не на пустом месте, а под эгидой кафедры холодильных технологий, и теперь здесь будут готовить магистров и бакалавров по современному кондиционированию, вентиляции, а также тем технологиям, которые пользуются компьютерным управлением производственных процессов, информатикой и технологическим менеджментом.
МГУТУ им. К.Г.Разумовского (ПКУ) был основан в 1953 году, как Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. На сегодняшний день университет имеет статус ведущего российского вуза, готовящего специалистов для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности различных форм собственности. Кроме того, университет вошел в рейтинг лучших пищевых вузов мира.
В настоящее время университет готовит специалистов для самых различных секторов пищевой и перерабатывающей промышленности, ведь именно данная отрасль, сегодня, развивается бурными темпами, а доходы от экспорта продукции сельского хозяйства почти сравнялись с нефтяными и газовыми.
Поэтому, на фоне дефицита квалифицированных кадров технологи-выпускники наших кафедр с успехом находят себе интересную, хорошо оплачиваемую работу и всегда востребованы крупными предприятиями.
Мы предоставляем обучающимся весь спектр углубленных знаний, в том числе - освоение новых идей и успешных технологий при тесном сотрудничестве с авторитетными российскими научно-исследовательскими институтами и центрами.
Практика показывает: выпускники ВУЗа не только быстро адаптируются в рыночной экономике, работают в динамично изменяющейся среде, но и способны принимать участие в формировании новых, эффективных, высокотехнологичных кластеров экономики.
За годы существования университета в 4 раза была расширена площадь зданий, находящихся в оперативном управлении университета.
Построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Удалось существенно модернизировать международную деятельность ВУЗа.
Разворачивается сотрудничество с университетами Китая, Индии, Норвегии и Исландии.
Уровни образования
Среднее профессиональное образование:
Среднее профессиональное образование (СПО) – это уровень профессионального образования, который направлен на подготовку специалистов-практиков и работников среднего звена для всех отраслей экономики.
Обучение осуществляется на базе:
- основного общего (после 9 класса),
- среднего (полного) общего (после 11 класса)
- начального профессионального образования.
Срок обучения
на базе 9 класса:
- 3 года 10 месяцев на базе 11 класса:
- 2 года 10 месяцев.
Высшее профессиональное образование:
Высшее образование имеет целью обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров по всем основным направлениям общественно-полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, углублении и расширении образования, научно-педагогической квалификации. (Статья 69 ФЗ «Об Образовании в РФ»).
Бакалавриат - первый уровень высшего профессионального образования. Подтверждается дипломом бакалавра с присвоением академической степени бакалавра или квалификации бакалавра.
При поступлении на работу дает право на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее образование, также дает право продолжить обучение в магистратуре.
Программы бакалавриата предполагают выделение профилей, которые призваны еще в процессе обучения сформировать у студентов специальные компетенции и подготовить их к профессиональной деятельности.
Срок обучения по очной форме - 4 года .
Магистратура - вторая часть двухуровневой системы высшего образования, которая выпускает профессионалов с более углубленной специализацией, способных на решение сложных задач.
Срок обучения по очной форме - 2 года.
Послевузовское профессиональное образование:
Аспирантура - форма повышения квалификации лиц с высшим образованием с целью подготовки их к соисканию учёной степени кандидата наук. Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам.
Срок обучения в аспирантуре по очной форме обучения не должен превышать 3 лет, по заочной – 4 лет.
Докторантура - формы повышения квалификации лиц с целью подготовки их к соисканию ученой степени доктора наук. Срок обучения в докторантуре не должен превышать трех лет.
Второе высшее образование – это освоение основных программ высшего образования на базе уже имеющегося или незаконченного высшего образования.
Второе высшее образование дает возможность стать специалистом еще в одной области, но в отличие от первого высшего сделать это можно только на коммерческой основе.
Выбор направления зависит от поставленных абитуриентом целей: либо получить специальность смежную с первой, либо ее дополняющую. Продолжительность обучения от 3-х лет.
Дополнительное профессиональное образование:
Центр дополнительного профессионального образования обеспечивает дополнительное профессиональное образование специалистов по всем направлениям и специальностям университета в целях повышения их профессиональных знаний, совершенствования деловых качеств, подготовки к выполнению новой профессиональной деятельности.
Центр дополнительного профессионального образования предлагает слушателям около 300 программ. Срок освоения программ от 72 до 500 часов. (Статья 76 ФЗ «Об Образовании в РФ»).
Формы обучения
Очная форма обучения
Выбрав этот способ получения высшего образования, студент должен посещать лекции и семинары, а по окончании семестра сдавать экзамены.
Очно-заочная форма обучения
Возможность получения высшего образования без прекращения работы дает очно-заочная, также известная как вечерняя форма обучения. Занятия по этой форме проходят в вечернее время либо в выходные дни, а днем студент может работать.
Заочная форма обучения
Заочная форма обучения предполагает достаточно большую степень самообучения в сочетании с элементами очной формы.
Заочная форма обычно делится на две фазы:
- установочную сессию, когда студента снабжают списком необходимой для самообучения литературой, а он ее тщательно изучает, получая базу знаний, и
- зачетно-экзаменационная сессия, когда преподаватели в очной форме проверяют у студентов усвоенный материал.
Обычно фазы значительно разнесены во времени, а экзамены проходят два раза в год – зимой и летом.
Дистанционная форма обучения
С появлением возможности дистанционного взаимодействия со студентами возникла и соответствующая новая форма обучения.
Дистанционное обучение предполагает доставку студентам изучаемого материала и их удаленное общение с преподавателями с помощью сервисов сети Интернет:
- специализированных систем дистанционного обучения,
- электронной почты,
- чатов,
- видео-конференций
- иными способами.
Обучающиеся при этом сами выбирают время для самостоятельной работы, а с возникшими вопросами могут обратиться к преподавателю.
При дистанционной форме обучения можно получить образование в другом городе, не выезжая из дома.
Институты и направления подготовки:
1.Институт «Технологии пищевых продуктов»
Продукты питания животного происхождения
- Продукты питания из растительного сырья
- Химическая технология
2. Институт системной автоматизации, информационных технологий и предпринимательства
Автоматизация технологических процессов и производств
- Инноватика
- Информатика и вычислительная техника
- Информационные системы и технологии
- Прикладная информатика
- Управление в технических системах
- Управление качеством
3.Институт Экономики, менеджмента и права
Экономика
- Менеджмент
- Государственное и муниципальное управление
- Торговое дело
- Юриспруденция
4. Институт Технологического менеджмента
Технологические машины и оборудование
- Технология продукции и организация общественного питания
- Технология полиграфического и упаковочного производства
- Товароведение
5. Институт Социально-гуманитарных технологий
Технология изделий легкой промышленности
- Конструирование изделий легкой промышленности
- Психология
- Управление персоналом
- Реклама и связи с общественностью
- Сервис
- Педагогическое образование
- Психолого-педагогическое образование
- Дизайн
6. Институт биотехнологий и рыбного хозяйства
Биология
- Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
- Техносферная безопасность
- Экология и природопользование
- Водные биоресурсы и аквакультура
- Пожарная безопасность
Университе́т - высшее учебное заведение, где готовятся специалисты по фундаментальным и многим прикладным наукам. Как правило, осуществляет и научно-исследовательскую работу. Многие современные университеты действуют как учебно-научно-практические комплексы. Университеты объединяют в своём составе несколько факультетов, на которых представлена совокупность различных дисциплин, составляющих основы научного знания.