Разумовского (Первый казачий университет). Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского Мгу технологий и управления
schedule Режим работы:
Пн., Вт., Ср., Чт., Пт. c 09:00 до 18:00
Последние отзывы МГУТУ
Анна Вячеславовна 17:17 29.10.2015учусь в университете на 4 курсе очки. После окончания обещали трудоустройство. Есть практика, мы проходили практику в военном суде. Впечатлений МГУТУ оставляет много, больше хороших, потому что коллектив подобрался хороший и за 4 года уже стали как семья, после окончания буду скучать по методисту)) преподов не так много, поэтому знаем каждого и у каждого можем подойти спросить интересующие вопросы
Евгений Мирзаев 18:44 13.10.2015
Добрый день)
пишу сюда уже как выпускник 2014-2015 уч.года)))
Чтобы ни говорили, но знания ВУЗ действительно дает. Бывали проблемы и с расписанием, и с особо принципиальными преподавателями (кто знает Рожкову тот поймет:D)
Но тем не менее ВУЗ хороший. Государственный. И сейчас я работаю по специальности, юристконсультом. Работу, кстати, нашел еще во время учебы по наводке преподавателя и они ждали пока я получу диплом)
Косяки есть у всех институтов и университетов, ...
Галерея МГУТУ
Общая информация
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый Казачий университет)»
Филиалы МГУТУ
Колледжи МГУТУ
- Колледж Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского
Лицензия
№ 01125 действует Бессрочно с 10.11.2014
Аккредитация
№ 01505 дейcтвует с 29.10.2015 по 31.05.2019
Предыдущие названия МГУТУ
- Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности
- Московский государственный заочный институт пищевой промышленности
- Московская государственная технологическая академия
Результаты мониторинга Минобрнауки для МГУТУ
Показатель | 18 год | 17 год | 16 год | 15 год | 14 год |
Показатель эффективности (из 7 баллов) | 4 | 5 | 6 | 6 | 3 |
Средний балл ЕГЭ по всем специальностям и формам обучения | 55.24 | 56 | 71.28 | 65.27 | 65.43 |
Средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджет | 74.03 | 73.47 | 71.72 | 73.50 | 68.96 |
Средний балл ЕГЭ зачисленных на коммерческой основе | 78.9 | 73.77 | 69.05 | - | 67.76 |
Средний по всем специальностям минимальный балл ЕГЭ зачисленных на очное отделение | 72.19 | 71.32 | 66.54 | 70.40 | 60.41 |
Количество студентов | 9924 | 12515 | 12079 | 16104 | 17460 |
Очное отделение | 6914 | 7738 | 7569 | 5074 | 2758 |
Очно-заочное отделение | 656 | 821 | 645 | 1765 | 974 |
Заочное отделение | 2354 | 3956 | 3865 | 9265 | 13728 |
Все данные | Отчет | Отчет | Отчет | Отчет | Отчет |
О МГУТУ
МГУТУ является передовым вузов, осуществляющим подготовку кадров для работы на пищевых и перерабатывающих предприятиях, входящих в масштабный агропромышленный комплекс России. Выпускники университета трудятся в отрасли экономики стратегического назначения, призванной снабжать жителей страны необходимым количеством высококачественных продовольственных продуктов.
Основание образовательного учреждения приходится на 1953 год. В 2012 году оно получило бессрочную лицензию и прошло государственную аккредитацию, без которых осуществление образовательной деятельности было бы невозможным.
В преподавательский состав входят заслуженные ученые и деятели страны, обладатели ученых степеней и званий.
Структура МГУТУ
Университет представляет собой комплекс, состоящий из нескольких институтов:
- Технологического менеджмента – ведет подготовку бакалавров и магистров, которые в будущем смогут работать в области промышленности общественного питания;
- Управления и информатизации – осуществляет подготовку инженеров-механиков и кадров для работы в области новейших информационных технологий;
- Технологий пищевых продуктов – обучает студентов инновационным технологиям производства и позволяет освоить рыночные механизмы его регулирования в области пищевой промышленности;
- Социально-гуманитарных технологий – готовит высококвалифицированных педагогов и психологов широкого профиля;
- Системной автоматизации и инноватики – обучает бакалавров и магистров, которые востребованы на автоматизированных предприятиях, работающих по инновационным технологиям, а также в области информационных и вычислительных систем;
- Менеджмента – готовит профессиональных менеджеров для работы в сфере предоставления услуг юридического, экономического и психологического характера;
- Биотехнологий и рыбного хозяйства – ведет подготовку студентов по отраслям рыбного хозяйства России, природопользования и контроля экологического состояния окружающей среды, холодильных установок и технологий их производства, систем кондиционирования и некоторым другим.
Образование в МГУТУ
В университете можно получить следующие виды образования:
- Среднее профессиональное. В основе лежит подготовка специалистов среднего звена, которые способны вести свою рабочую деятельность в области экономики и сопутствующих ей отраслях.
- Высшее профессиональное (бакалавриат и магистратура). Главная цель – обеспечение необходимого уровня подготовки высокопрофессиональных кадров по всем существующим в вузе направлениям, приносящих пользу обществу и стране в целом.
- Послевузовское профессиональное (аспирантура и докторантура). Ведется активная углубленная подготовка лиц, имеющих хотя бы одно высшее образование по выбранной специализации. Конечная цель – соискание ученой степени кандидата или доктора наук.
- Дополнительное профессиональное. Осуществляет свою деятельность в целях предоставления возможности специалистам повысить уровень своей квалификации, дополнить профессиональные знания, усовершенствовать свои деловые качества и подготовиться к еще не изученной профессиональной деятельности.
Институт позволяет своим студентам приобрести основные знания и дополнительные научно-педагогические навыки.
Занятия проводятся по следующим формам обучения:
- Очная. Студент обязан ежедневно посещать все лекции, практические, лабораторные и семинарные занятия. По окончании учебного курса проводятся проверочные работы в виде экзаменационной сессии.
- Очно-заочная (в вечернее время). Возможно посещение занятий без отрыва от производства. Днем студент имеет возможность находиться на работе, а в вечернее время или выходные учиться в университете.
- Заочная. Здесь преобладает самостоятельное изучение материала с некоторыми элементами очного отделения (установочными и зачетно-экзаменационными сессиями).
- Дистанционная. Предполагает удаленное общение с преподавателями института посредством компьютера с выходом в сеть. Консультации проходят посредством сообщений электронной почты, чатов, видеоконференций или других способов взаимодействия. Время, отведенное на самостоятельную работу, выбирает сам студент.
Инфраструктура МГУТУ
Университет располагает современным материально-техническим обеспечением, которое позволяет организовать проведение лекционных, лабораторных, научно-исследовательских и практических занятий, а также подготовить необходимую базу для осуществления культурно-массовых и других досуговых мероприятий. Сюда входят:
- лаборатории;
- компьютерные классы с симуляторами оборудования;
- учебные классы;
- просторные лекционные залы;
- аудитории для семинаров;
- библиотека (в том числе и электронная);
- плавательный бассейн;
- спортивные площадки и залы с тренажерами;
- столовая;
- лабораторный ресторанный комплекс;
- 7 малых дочерних производственных предприятий;
- общежитие для студентов и аспирантов.
Студенческая жизнь в МГУТУ
На базе университета создан английский клуб, спортивный клуб и международная бизнес-школа Schneider Electric. Для студентов регулярно проводятся конференции, мастер-классы, круглые столы, выставки, конкурсы, экскурсии и многие другие развлекательные мероприятия.
Основная специализация Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского - подготовка кадров для пищевой промышленности. Сегодня университет готовит специалистов экономического, технологического, механического, биологического и гуманитарного профилей для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий рыбного хозяйства и массового питания.
Московский государственный университет технологий и управления был организован в 1953 году как Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности.
Важной особенностью университета является сочетание прикладного и академического образования, а также сильная патриотическая и воспитательная составляющие. Это вызывает интерес к вузу и его выпускникам у множества отечественных и зарубежных компаний, фирм и научно-исследовательских институтов.
Приоритетным отличительным свойством, выделяющим МГУТУ среди других вузов, является постоянное обновление образовательного процесса. Следствием такого подхода в обучении является то, что программы университета в полной мере откликаются на запросы развития экономики и социальной сферы, науки, техники, федерального и территориальных рынков труда.
В МГУТУ предусматривается получение новых знаний при тесном сотрудничестве с авторитетными российскими научно-исследовательскими институтами и центрами.
Именно потому выпускники МГУТУ являются конкурентоспособными специалистами, обладающими творческим инновационным мышлением. Они не только быстро адаптируются в динамично изменяющейся среде, но и способны принимать участие в формировании новых эффективных высокотехнологичных кластеров экономики.
Важное значение в университете придается развитию сотрудничества с зарубежными странами. Международным отделом МГУТУ им. К. Г. Разумовского получены предложения о сотрудничестве и установлению партнерских отношений с университетами стран Европейского сообщества и дальнего зарубежья, среди которых:
- Дрезденский Технический Университет (Германия),
- Штутгардский Университет (Германия),
- Университет Поля Собатье (Тулуза, Франция),
- Университет Ниццы София-Антиполис (Франция),
- Университет Вены (Австрия),
- Университет Цюриха (Швейцария),
- Люблянский Университет (Словения),
- Шанхайский Университет (Китай),
- Калифорнийский Университет (США),
- Оттавский университет (Канада) и др.
МГУТУ им. К.Г.Разумовского (ПКУ) был основан в 1953 году, как Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. На сегодняшний день университет имеет статус ведущего российского вуза, готовящего специалистов для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности различных форм собственности. Кроме того, университет вошел в рейтинг лучших пищевых вузов мира.
В настоящее время университет готовит специалистов для самых различных секторов пищевой и перерабатывающей промышленности, ведь именно данная отрасль, сегодня, развивается бурными темпами, а доходы от экспорта продукции сельского хозяйства почти сравнялись с нефтяными и газовыми.
Поэтому, на фоне дефицита квалифицированных кадров технологи-выпускники наших кафедр с успехом находят себе интересную, хорошо оплачиваемую работу и всегда востребованы крупными предприятиями.
Мы предоставляем обучающимся весь спектр углубленных знаний, в том числе - освоение новых идей и успешных технологий при тесном сотрудничестве с авторитетными российскими научно-исследовательскими институтами и центрами.
Практика показывает: выпускники ВУЗа не только быстро адаптируются в рыночной экономике, работают в динамично изменяющейся среде, но и способны принимать участие в формировании новых, эффективных, высокотехнологичных кластеров экономики.
За годы существования университета в 4 раза была расширена площадь зданий, находящихся в оперативном управлении университета.
Построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Удалось существенно модернизировать международную деятельность ВУЗа.
Разворачивается сотрудничество с университетами Китая, Индии, Норвегии и Исландии.
Уровни образования
Среднее профессиональное образование:
Среднее профессиональное образование (СПО) – это уровень профессионального образования, который направлен на подготовку специалистов-практиков и работников среднего звена для всех отраслей экономики.
Обучение осуществляется на базе:
- основного общего (после 9 класса),
- среднего (полного) общего (после 11 класса)
- начального профессионального образования.
Срок обучения
на базе 9 класса:
- 3 года 10 месяцев на базе 11 класса:
- 2 года 10 месяцев.
Высшее профессиональное образование:
Высшее образование имеет целью обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров по всем основным направлениям общественно-полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, углублении и расширении образования, научно-педагогической квалификации. (Статья 69 ФЗ «Об Образовании в РФ»).
Бакалавриат - первый уровень высшего профессионального образования. Подтверждается дипломом бакалавра с присвоением академической степени бакалавра или квалификации бакалавра.
При поступлении на работу дает право на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее образование, также дает право продолжить обучение в магистратуре.
Программы бакалавриата предполагают выделение профилей, которые призваны еще в процессе обучения сформировать у студентов специальные компетенции и подготовить их к профессиональной деятельности.
Срок обучения по очной форме - 4 года .
Магистратура - вторая часть двухуровневой системы высшего образования, которая выпускает профессионалов с более углубленной специализацией, способных на решение сложных задач.
Срок обучения по очной форме - 2 года.
Послевузовское профессиональное образование:
Аспирантура - форма повышения квалификации лиц с высшим образованием с целью подготовки их к соисканию учёной степени кандидата наук. Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам.
Срок обучения в аспирантуре по очной форме обучения не должен превышать 3 лет, по заочной – 4 лет.
Докторантура - формы повышения квалификации лиц с целью подготовки их к соисканию ученой степени доктора наук. Срок обучения в докторантуре не должен превышать трех лет.
Второе высшее образование – это освоение основных программ высшего образования на базе уже имеющегося или незаконченного высшего образования.
Второе высшее образование дает возможность стать специалистом еще в одной области, но в отличие от первого высшего сделать это можно только на коммерческой основе.
Выбор направления зависит от поставленных абитуриентом целей: либо получить специальность смежную с первой, либо ее дополняющую. Продолжительность обучения от 3-х лет.
Дополнительное профессиональное образование:
Центр дополнительного профессионального образования обеспечивает дополнительное профессиональное образование специалистов по всем направлениям и специальностям университета в целях повышения их профессиональных знаний, совершенствования деловых качеств, подготовки к выполнению новой профессиональной деятельности.
Центр дополнительного профессионального образования предлагает слушателям около 300 программ. Срок освоения программ от 72 до 500 часов. (Статья 76 ФЗ «Об Образовании в РФ»).
Формы обучения
Очная форма обучения
Выбрав этот способ получения высшего образования, студент должен посещать лекции и семинары, а по окончании семестра сдавать экзамены.
Очно-заочная форма обучения
Возможность получения высшего образования без прекращения работы дает очно-заочная, также известная как вечерняя форма обучения. Занятия по этой форме проходят в вечернее время либо в выходные дни, а днем студент может работать.
Заочная форма обучения
Заочная форма обучения предполагает достаточно большую степень самообучения в сочетании с элементами очной формы.
Заочная форма обычно делится на две фазы:
- установочную сессию, когда студента снабжают списком необходимой для самообучения литературой, а он ее тщательно изучает, получая базу знаний, и
- зачетно-экзаменационная сессия, когда преподаватели в очной форме проверяют у студентов усвоенный материал.
Обычно фазы значительно разнесены во времени, а экзамены проходят два раза в год – зимой и летом.
Дистанционная форма обучения
С появлением возможности дистанционного взаимодействия со студентами возникла и соответствующая новая форма обучения.
Дистанционное обучение предполагает доставку студентам изучаемого материала и их удаленное общение с преподавателями с помощью сервисов сети Интернет:
- специализированных систем дистанционного обучения,
- электронной почты,
- чатов,
- видео-конференций
- иными способами.
Обучающиеся при этом сами выбирают время для самостоятельной работы, а с возникшими вопросами могут обратиться к преподавателю.
При дистанционной форме обучения можно получить образование в другом городе, не выезжая из дома.
Институты и направления подготовки:
1.Институт «Технологии пищевых продуктов»
Продукты питания животного происхождения
- Продукты питания из растительного сырья
- Химическая технология
2. Институт системной автоматизации, информационных технологий и предпринимательства
Автоматизация технологических процессов и производств
- Инноватика
- Информатика и вычислительная техника
- Информационные системы и технологии
- Прикладная информатика
- Управление в технических системах
- Управление качеством
3.Институт Экономики, менеджмента и права
Экономика
- Менеджмент
- Государственное и муниципальное управление
- Торговое дело
- Юриспруденция
4. Институт Технологического менеджмента
Технологические машины и оборудование
- Технология продукции и организация общественного питания
- Технология полиграфического и упаковочного производства
- Товароведение
5. Институт Социально-гуманитарных технологий
Технология изделий легкой промышленности
- Конструирование изделий легкой промышленности
- Психология
- Управление персоналом
- Реклама и связи с общественностью
- Сервис
- Педагогическое образование
- Психолого-педагогическое образование
- Дизайн
6. Институт биотехнологий и рыбного хозяйства
Биология
- Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
- Техносферная безопасность
- Экология и природопользование
- Водные биоресурсы и аквакультура
- Пожарная безопасность
Университе́т - высшее учебное заведение, где готовятся специалисты по фундаментальным и многим прикладным наукам. Как правило, осуществляет и научно-исследовательскую работу. Многие современные университеты действуют как учебно-научно-практические комплексы. Университеты объединяют в своём составе несколько факультетов, на которых представлена совокупность различных дисциплин, составляющих основы научного знания.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) (МГУТУ (ПКУ))
Средний балл рейтинга: 4.8
до 1999 г. - Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (ВЗИПП); до 2003 г. - Московская государственная технологическая академия (МГТА); до 2010 г. - Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ)
Факультеты / Институты:
- . Институт технологии пищевых продуктов МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
- . Институт системной автоматизации, информационных технологий и предпринимательства МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
- . Институт экономики, менеджмента и права МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
- . Институт технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
- . Институт социально-гуманитарных технологий МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
- . Институт биотехнологий и рыбного хозяйства МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
- . Центр социально-экономических и гуманитарных технологий МГУТУ имени К.Г.Разумовского
- . Международная бизнес-школа «МГУТУ - Schneider Electric»
- . Международный научно-методический центр по изучению литературного наследия М.А.Шолохова
- Изучение, распространение, популяризация творчества М.А. Шолохова - писателя, гражданина, лауреата Нобелевской премии.
- Максимальное использование потенциала Шолоховского творчества в рамках гуманитарного и патриотического воспитания молодежи, приобщение к изучению наследия писателя, собирания, сохранения и распространения информации о жизни и творчестве Шолохова с целью вовлечения в этот процесс молодежи, занимающейся историей и культурой казачества.
- . Центр «Пищевых технологий и продовольственной безопасности» МГУТУ имени К.Г.Разумовского (ПКУ)
Выпускники института «Технологии пищевых продуктов» ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) , имея серьёзную фундаментальную подготовку, быстро осваивают передовые технологии производства и рыночные механизмы его ведения на предприятиях пищевой промышленности. При этом они широко востребованы малым и средним бизнесом, академическими и ведомственными НИИ, предприятиями и учреждениями Министерства образования и науки, ассоциациями, промышленными союзами, холдингами, агрохолдингами, фирмами и т.д.
Большое внимание институт «Технологии пищевых продуктов» уделяет привлечению студентов, начиная с первого курса, к научно-исследовательской работе кафедр, подготовке и публикации на её основе статей, патентов. Периодически проводятся «круглые столы», в том числе в Государственной Думе, с участием студентов, магистров, аспирантов и преподавателей, что позволяет говорить о начатой работе по интеграции науки в учебный процесс. Это даёт возможность каждому студенту получить навыки научно-исследовательской деятельности ещё до окончания обучения. В университете и его институтах практикуется привлечение студентов к работе в Методических советах.
Институт системной автоматизации, информационных технологий и предпринимательства (САИТиП) ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) образован вследствие слияния институтов САИ и ИИТП (бывший РГУИТП) МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ).
Институт предоставляет своим студентам большие возможности для участия в научной работе с младших курсов. Этому способствует активная работа научных школ факультета и современное оснащение лабораторий кафедр.
Институт Социально - гуманитарных технологий ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) один из молодых и динамичных институтов Московского Государственного Университета Технологий и Управления, осуществляющий образовательную, методическую и научно-исследовательскую деятельность в области педагогики и психологии. Основанный в октябре 2008 года как Факультет социально-гуманитарных наук и технологий за два года получил самостоятельность и 17 мая 2010 года был преобразован в Институт Социально - гуманитарных технологий, что связано с созданием новых кафедр и преобразованием старых. оллектив института - более 100 человек. В числе профессорско-преподавательского состава - 14 докторов наук, профессоров, 45 кандидатов наук, доцентов. Преподавательский стаж работы в среднем составляет 10-15 лет.
Институт «Биотехнологий и рыбного хозяйства» ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) является одним из ведущих и перспективных подразделений Университета. Институт включает в себя кафедры, реализующие отраслевую профессиональную подготовку и переподготовку специалистов для системы АПК, рыбного хозяйства страны, сферы природопользования и экологического контроля, холодильных систем и технологий, кондиционирования и вентиляции, технической физики. В нашем институте работают 15 профессоров, 26 доцентов. На выпускающих кафедрах ведется огромная научная работа, к которой могут быть привлечены все заинтересованные студенты. Институт длительное время с честью выполняет задачи по подготовке молодых специалистов в сфере приоритетных и перспективных направлений развития страны. Некоторые из этих направлений определены Правительством России как «критичные». В первую очередь, это: аквакультура, гидробиология и биоэкология, современные инновационные технологии в области сохранения гидробионтов и биоразнообразия, искусственного воспроизводства ценных видов рыб, инновационных технологий переработки и сохранения продукции при низких температурах.
В задачу Центра социально-экономических и гуманитарных технологий МГУТУ имени К.Г.Разумовского (ПКУ) входит не только разработка и реализация широкого спектра актуальных инновационных образовательных проектов в сфере дополнительного профессионального образования, центр также является интегрированной бизнес-площадкой сразу нескольких ведущих институтов университета, совместная деятельность которых позволяет реализовать массу интересных идей и проектов научно-технологического, консалтингового, маркетингового, управленческого, инжинирингового толка. Все они направлены на развитие отраслей АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности и других секторов российской экономики и базируются на знание и анализе коньюктуры современного рынка.
Международная бизнес-школа энергоэффективности в пищевой промышленности (МБШЭПП) «МГУТУ — Schneider Electric» — подразделение МГУТУ им. К.Г.Разумовского, созданное на базе Центра научных исследований и обучения «МГУТУ — Шнейдер Электрик».
МБШЭПП имеет два направления деятельности: обучение средствам автоматизации и консалтинг в области автоматизации.
Цели и задачи работы Шолоховского центра: