Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Растение чина луговая. Семейство Мотыльковые - Papilionaceae. Известные виды Европейской части страны

Чина – малоизвестное травянистое растение, представитель семейства Бобовых. Трава представляет собой вьющий стебель с продолговатыми острыми листьями с усиками на концах (см. фото). Ее латинское название в переводе означает «очень привлекательный». Этим чина обязана цветкам, которые бывают самого разного цвета: белоснежные, розовые, оранжевые. В последнее время ученых заинтересовала чина горная – растение с фиолетовыми цветочками. После цветения чина образует бобы, которые после термической обработки можно употреблять в пищу.

В основном чину выращивают как техническое, а также сельскохозяйственное растение. Во многих странах ее культивируют в качестве корма для скота. В диком же виде чину можно встретить в степях и лесах. Произрастает она на территории Европы, Южной Америки, Китая. Немногим известно, что прямым родственником чины является душистый горошек.

Во время раскопок археологам удалось установить, что чина была известна много веков назад, причем тогда она считалась диетическим продуктом. Возможно, на основе этого растения ученые смогут получить пищевую добавку, предназначенную для снижения веса. Обнаруженные записи свидетельствуют, что шотландские горцы вплоть до 18-го века употребляли в пищу чину горную. Так как в те времена еды было не очень много, в гастрономических целях они использовали плоды чины, похожие на гороховые стручки: их высушивали и ели. Достаточно было съесть всего несколько бобов, чтобы почувствовать себя сытым. Плоды чины подавляли жажду и голод на несколько дней, а иногда даже и на протяжении нескольких недель. Эти неприметные стручки спасали жизни целым деревням в тяжелые голодные времена. Ученые считают, что это растение может стать настоящей революцией в науке о питании. Препараты на его основе можно будет применять для повышения тонуса спортсменов, а также в качестве диетических добавок. На сегодняшний день ученые только начинают исследовать это чудо-растение и его воздействие на человеческий организм.

Известно, что бобы чины обладают сильным анисовым ароматом и лакричным вкусом. Растение очень сладкое. В его составе есть вещество под названием трансэтанол, являющееся сильным тонизирующим средством. Известно, что это вещество слаще сахара в 300 раз .

Сбор и хранение

Собирают чину в период цветения. В лекарственных целях заготавливают надземную часть растения, его соцветия и корневище (последнее – после окончания цветения). Сырье сушат в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей и хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках.

Хозяйственное значение

Чина является одной из древнейших продовольственных и кормовых культур. Если сравнивать бобы этого растения с горохом, чина намного богаче белком. Правда, вкусовые качества гороха несколько выше. Чину издавна выращивали в Юго-Восточной Азии и Северной Африке. Ее значение обусловлено устойчивостью к засухе и болезням, хорошей урожайностью. Из семян получают растительный казеин, который нужен для производства тканей и пластмассы. В кормовых целях используют как зеленую массу, так и сено растения.

Наиболее крупносеменные формы травы произрастают в Средиземноморье. На территории Западной Европы широко культивируют луговую чину. Это связано с тем, что растение прекрасно подходит для засева лугов, ведь после посева она держится около 10 лет. Огромное значение имеет и декоративный внешний вид этого цветка. Существуют и сугубо декоративные виды чины, имеющие яркие цветы с приятным ароматом. Чину можно встретить даже в садах, где ее выращивают вместе с другими декоративными растениями.

Виды чины

Самыми распространенными видами являются:

Лечебные свойства

Лечебные свойства чины обусловлены ее составом. Трава богата аскорбиновой кислотой, витаминами, флавоноидами, протеинами, органическими кислотами, алкалоидами. Ученые обнаружили в растении такие минеральные вещества, как марганец, медь, железо. Кроме того, чина содержит фенолы и арбутин. Фенолы входят в состав пищевых продуктов, а также лекарственных средств, которые использует народная и официальная медицина. Эти вещества оказывают заметное воздействие на работу внутренних органов. Ученные исследовали влияние фенолов растительного происхождения на человеческих организм и пришли к выводу, что многие их них имеют большие перспективы в качестве лекарственных средств. Фенолы могут быть использованы для лечения и профилактики многих заболеваний. Арбутин, который также содержит чина, защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов , тем самым препятствуя преждевременному старению.

Надземная часть растения чина богата каротином и аскорбиновой кислотой. Последняя благоприятно воздействует на организм человека, играет роль мощного антиоксиданта, снижает вероятность заражения инфекционными заболеваниями, необходима организму для нормальной работы иммунной системы . Каротин укрепляет нервную систему и способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям . При нехватке каротина в первую очередь страдают зрение и кожа человека. О его дефиците в организме могут свидетельствовать такие симптомы, как выпадение волос и ухудшение состояния ногтевой пластины. Каротин препятствует преждевременному старению. Употребление продуктов, богатых этим провитамином, защитит женский организм от одного из самых опасных заболеваний – рака шейки матки. Каротин полезен для ротовой полости, он способствует скорейшему заживлению язвочек, укрепляет зубную эмаль, эффективно борется с бактериальной средой.

Чина показана при авитаминозе, благодаря высокому содержанию витаминов и других биологически активных веществ. Растение улучшает иммунитет, что положительно сказывается на самочувствии, человек реже болеет простудными заболеваниями. Настои чины применяют для лечения бронхитов, пневмонии. Отвар корневищ издавна использовали при дизентерии.

Использование в кулинарии

В кулинарии чину используют для приготовления многих блюд. В результате термической обработки бобы этого растения получаются очень приятными на вкус. В качестве добавки в супы, салаты, а также закуски используют молодые побеги чины. В кулинарии Востока растение используют вместо гороха. Его добавляют к муке. Вполне съедобными считаются клубни чины, сваренные в подсоленной воде.

Польза чины и лечение

Польза растения известна народной медицине. Лекарственные виды этой травы используются для лечения хронического бронхита, пневмонии . Отвар корневища эффективен при болезнях желудка, гиповитаминозе, сердечнососудистых заболеваниях, бессоннице, при частых простудах . Отвар готовят из одной десятой части сырья и стакана кипятка. Принимают данное средство по 1 ст. л. через 2 часа.

Народная медицина использует чину для лечения опухолей, венерических заболеваний. Для этого заваривают 6 граммов травы в 250 мл кипятка и настаивают на протяжении 4-х часов. Принимают 1 ч. л. настоя каждые 3 часа.

Употреблять чину можно до конца ее цветения. Правда, в качестве лекарственного средства это бобовое растение применяется только в народной медицине, а официальная пользу чины пока не признает. Проводились исследования в Томском медицинском институте, в результате которых было установлено, что настой чины обладает отхаркивающим действием . Также была дана рекомендация использовать данное растение при хронических бронхитах, воспалении легких, кашле.

Вред чины и противопоказания

Вред организму растение может принести при чрезмерном употреблении. В больших количествах оно может стать причиной отравления – латиризма. Это неврологическое заболевание, которое поражает человека и животных вследствие отравления зернобобовыми семейства чина, которые содержат токсичную кислоту. Характерными симптомами отравления считаются удушье и паралич конечностей.

Некоторые виды чины обладают приятным запахом (L. tuberosus) и яркими цветками, почему введены в культуру. Наиболее обычным культурным растением является душистый горошек (L. Odoratus), разводимый в садах. В настоящее время насчитывается около 10000 сортов душистого горошка, наиболее часто встречаются 200 сортов. Сейчас выведены декоративные сорта чины видов: L. Latifoius – сорта White pearl, Blushing bride – цветки полной розовой гаммы, лишены запаха; L. Gmelinii – сорта Уильям, Галакси, Руфлед и др – различная цветовая гамма от кремового до синего, обладают сильным запахом;L. Tuberosus –высокое многолетнее растение; L. Silvestris – растение с малиновыми соцветиями, хороший медонос; L. Vernis – редкое охраняемое растение, обладающее яркими соцветиями из 3-8 цветков.

4. Морфологическое описание

Чина луговая - травянистое многолетнее поликарпическое длнниокорневищное растение с симподиалыю возобновляющимися удлиненными лианообразными вегетативными и генеративны­ми побегами, надземное развитие которых протекает по моноцик­лическому яровому, реже озимому типу.

Одновременно вегетирует несколько побегов, связанных длин­ными (5-48) см гипогеогенными корневищами, от которых отходят придаточные корни. Из верхушечной почки корневища образует­ся надземный побег. Таким образом, корневище чины - это под­земная часть надземного трофофильного побега. Благодаря ветв­лению подземных побегов и их нарастанию образуется симподиальная система корневищ, размещающаяся в верхнем (до 10- 15 см) слое почвы. Корневища на первом году жизни белые, с возрастем они буреют. В первые годы жизни растения (до 3-5 или 7-10 лет) у него имеется главный стержневой корень, проникающий в почву по наблюдениям на лугах в пойме р. Оки до 140-150 см.

Придаточные корни, отходящие от корневищ, возникают на растении еще при жизни главного корня. После образования кло­на и отделения корневища от главного корня возникшие особи вегетативного размножения живут только за счет системы прида­точных корней, которые у чины двух типов. Одни (их меньше) обычно возникают в месте ответвления корневища, отличаются от других придаточных корней большим долголетием, большей дли­ной и диаметром,

Чина луговая - Lathyrus pratensis (рис 4)

меньшим ветвлением. Более тонкие придаточ­ные корни образуются по всей длине корневища, сохраняются в среднем до 2-4 лет,

проникают в почву до 15-20 см, а отходя­щие от них боковые корни пронизывают почвенный горизонт в разных направлениях. На этих корнях формируется большое чис­ло клубеньков. Молодые корни имеют светлую окраску, по мере старения они приобретают темно-бурую окраску. Клубеньки на старых корнях отсутствуют или обнаруживаются в небольших ко­личествах.

Надземные побеги чины достигают 60-70 (до 100) см длины. Они голые или слабо опушены. Листорасположение очередное с углом дивергенции в 180°. В основании надземного побега, так же как и на корневище, образуются листья низовой формации, сменяющиеся выше зелеными сложными парноперистыми листья­ми с одной парой листочков, крупными зелеными прилистниками и простым или слабоветвящимся усиком на верхушке. Черешок бескрылый, угловатый; листочки продолговато-ланцетные или ланцетные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой, 20-40 мм длины и 5-10 мм ширины, с 5 хорошо замет­ными жилками. Прилистники яйцевидно-ланцетные с заостренной верхушкой и стреловидным основанием с неравно-ланцетными ушками. Между листьями низовой и срединной формаций воз­можно образование листьев своеобразной переходной формы с небольшими листочками и без усика или последний слабо раз­вит. Для чины характерно наличие сериальных пазушных почек.

Стебель ребристый, с несколько сжатыми между ребрами гра­нями. На поперечном срезе видно, что два супротивных ребра образованы крыловидным.и выростами коры, или «ушками», а два других - идущими по стеблю и несколько выступающими тяжами склеренхнмных волокон, которые окаймляют по периферии медианные пучки листовых следов. Эти два ребра соответствуют ортостихам на побеге при листорасположении ½.

Эпидермис надземных стеблей богат железистыми клетками. Под эпидермисом развивается хлорофиллоносная паренхима коры, в ребрах под покровной тканью хоро­шо выражена колленхима. Отчетливая граница между корой и центральным цилиндром отсутствует. Сложные коллатеральные пучки стелы располагаются по кругу. Сердцевина выполнена па­ренхимой или в центре она полая. Узел трехлакунный, листовой след пятипучковый, но 3 срединных пучка до включения в стель сливаются, проходя по коре, и в центральный цилиндр через медианную лакуну входит 1 медианный пучок, а через латеральные лакуны включаются лате­ральные пучки другого листового следа от листа, расположенного на одно междоузлие выше. Соответственно латеральные листо­вые пучки, вошедшие из листа в стебель на уровне рассматрива­емого узла, включаются в стель на одно междоузлие ниже но по­бегу, проходя это междоузлие по коре, в ее крыловидных вы­ростах.

Стебель корневища отличается от надземного стебля более мощной корой и относительно меньшим диаметром центрального цилиндра. Пучковое строение, характерное для ранних этапов развития подземного стебля, сменяется при работе камбия сплош­ным кольцевым расположением ксилемы и флоэмы. На отдельных корневищах, а также на участке близ выхо­да подземного побега на поверхность образуется

Здравствуйте, дорогой читатель!

Чина луговая (или чина желтая) – обычное растение лугов и лесных опушек, открытых полян среди леса и зарослей кустарников. Это и прекрасное кормовое растение для домашних животных, и медонос, и проверенное средство от кашля.

Чина луговая – описание

Куртинки чины луговой, начиная с середины июня, привлекают своим солнечным цветением не только отвыкший от летнего разнотравья глаз человека, но пчел со шмелями. Для них, видимо, желтая солнечная окраска цветков в это время предпочтительнее. Не зря же на рубеже весны и лета желтых цветков особенно много.

Как у всех бобовых, цветок чины луговой неправильный – лепестки различны по форме. Два нижних лепестка представляют собой «лодочку» — на нее садятся пчела или шмель. Два боковых – это «вёсла», а верхний, непарный и самый крупный – «парус».

Обычно тычинки с пыльцой укрыты в глубине цветка. Но когда на «лодочку» усаживается насекомое, она опускается. Тычинки выходят наружу и высыпают на голову и грудь гостя порцию пыльцы.

Цветет чина луговая в июне – июле. Цветки собраны в кисть на верхушке цветоноса. Число их в соцветии может быть от двух – трех до десятка.

Иногда чину луговую называют желтым горошком. Но горошек все же – другой род семейства бобовых. Отличают чину от горошка прежде всего листья.

У чины луговой листья сложные, парно-перистые. У основания листа вырастают два прилистника. Это такие ланцетно-яйцевидные листочки, охватывающие основанием стебель. На оси листа два узко-ланцетных листочка, растущих супротивно. А на вершине листа – два или три усика.

Если не считать усиков, то лист по строению напоминает листья чины весенней. Только там листочков не одна пара, а две – три. И листочки эти значительно крупнее и шире. Ведь все же растет в лесу, а не на открытом пространстве, как чина луговая.

Это многолетник. В почве у чины луговой длинное тонкое ветвистое корневище. Его обычно неправильно называют «корнями». От корневища отходят многочисленные тонкие корешки – настоящие корни, и несколько надземных побегов. Чина луговая потому обычно и растет куртинками, что это побеги от одного корневища.

Стебель сильно ветвистый, полый внутри, чуть сплюснутый с краев, может вырастать на несколько десятков сантиметров. Однако тонок и слаб, чтобы поддерживать свой собственный вес в более-менее вертикальном положении.

Вот для этого и нужны усики на листьях. Они охватывают стебли соседних трав, цепляются за них, да и друг за друга. И позволяют растению подниматься вверх, к солнцу.

Начиная с июля, у чины луговой созревают плоды. Как и положено, это бобы. Они узкие и довольно длинные, 2 – 3 сантиметра. Сначала бобы коричневые, потом чернеют. Внутри 8 – 10 крупных красно-бурых семян. Созревший под скручивает свои створки, с силой разбрасывая семена.

Чина луговая широко распространена в Европе и Азии. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах, поднимается в горы. При участии человека проникла в Северную Америку и вполне прижилась там.

Польза чины луговой

Подобно другим , чина луговая в содружестве с клубеньковыми бактериями, обитающими в клубеньках на корнях растения, способна усваивать атмосферный азот. Тем самым она вносит свой вклад в повышение почвенного плодородия.

Как кормовая трава, чина луговая в свежем виде полностью устраивает овец и лошадей. А вот коровы ею несколько пренебрегают. Видимо, животных отпугивает чуть горьковатый вкус. Впрочем, в виде сена полностью поедается и эта травка.

Лечебные свойства чины луговой признаны лишь народной медициной разных стран мира. Но и медицина научная обращает на растение свое внимание.

В траве чины луговой содержится много аскорбиновой кислоты (витамин С), каротин, витамин Р, флавоноиды квертицин и кемпферон, антоцианы, кофейная и феруловая кислоты, небольшое количество горечей и алкалоидов, микроэлементы: марганец, хром, медь, железо.

Настои травы чины луговой обладают мягким отхаркивающим и успокаивающим действием. Они не вызывают побочных явлений и практически не имеют противопоказаний, приятны на вкус. Эти препараты применяются при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких – при кашле, бронхитах, даже при туберкулезе.

Отмечают способность настоев чины луговой излечивать продолжительный не проходящий кашель, причины которого порой не могут объяснить даже врачи.

Крепкий настой обладает антимикробным и антисептическим действием и может использоваться наружно – для лечения ран, язвочек на коже.

Для получения настоя взять 1 чайную ложку сухой измельченной травы чины луговой, залить стаканом кипятка, настаивать в тепле 2 – 3 часа, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день.

Другой рецепт настоя таков.

Взять 5 граммов сухой измельченной травы (это примерно 1 столовая ложка) на стакан кипятка, кипятить 10 минут и настаивать 45 минут. Затем процедить и принимать по 1 чайной ложке через каждые 3 – 4 часа.

Настои травы чины луговой обладают также успокаивающим (седативным) действием. Помогают они при бессоннице и болях в области сердца.

Чина луговая входит и в состав комплексных растительных сборов для лечения кашля, бронхитов, легочных болезней – с листьями , семенами аниса, корневищем девясила.

Отвары корневища чины луговой обладают вяжущим и успокаивающим действием и применяются при поносах и при болях в области сердца.

Для получения отвара 2 чайных ложки сухих измельченных корневищ заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, после чего настаивают в течение двух часов. Прием – по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Приводимые рецепты даются лишь для ознакомления. Не нужно заниматься самолечением! Лечиться следует у специалиста.

Собирать траву чины луговой нужно во время ее цветения, в июне – июле. Траву раскладывают тонким слоем под навесом или развешивают пучками, обязательно в тени. Хранить сухую траву нужно в полотняных или бумажных мешочках, в сухом проветриваемом помещении, не более года.

Большая часть признаков порядка бобовых относится, собственно, к семейству мотыльковых. От мимозовых они отличаются неправильными цветками, имеющими обычно 10 свободных или сросшихся тычинок, а также единождыперистыми листьями. Среди мотыльковых преобладают травы и кустарники.

Чина луговая (Lathyrus pratensis) (рис. 82, 1) - типично мотыльковое растение и чрезвычайно широко распространено на опушках лесов, на лугах, в прибрежных зарослях кустарников.

Для занятий легко собрать цветы и плоды чины, так как она и цветет и плодоносит одновременно в течение всего периода вегетации. Для анализа цветки лучше хранить в сухом виде.

Чина - многолетнее растение, и под землей у нее длинное корневище, с помощью которого она размножается * . Съеденная скотом, она легко возобновляется, что повышает ее ценность как пастбищного растения.

* (Корневище чины надо представить на гербарных листах так, чтобы на боковых корешках были и клубеньки. )

Стебли у нее слабые, лазающие. Листья парноперистые. На главной оси листа у чины луговой всего одна пара листочков, а вершина превращается в простой или маловетвистый усик. У основания листа располагаются похожие на листья прилистники. Простой усик и большие прилистники - важные родовые признаки чины. С помощью усиков стебель чины цепляется за другие растения. Цветки чины, луговой собраны в кисти по два - десять на каждой. Лепестки ярко-желтые.

Исследование цветка начнем с чашечки. Положив цветок на столик лупы, мы увидим, что чашечка сростнолистная, на вершине ее трубки находятся пять нитевидных зубцов (рис. 82, 2). Легко заметить, что зубцы неравные и трубка чашечки по краю несколько косая. Изучая венчик, увидим, что он также неправильный и верхний его лепесток значительно больше других. Для дальнейшего анализа цветка следует иглами вскрыть чашечку вдоль, развернуть ее и отодвинуть в сторону. Верхний большой лепесток носит название паруса или флага. Чтобы рассмотреть взаимное расположение лепестков, необходимо разобрать венчик на части, начиная с паруса. Для этого, придерживая нижнюю часть цветка одной иглой, другой будем оттягивать парус назад. Скоро мы почувствуем, что парус как-то соединен с боковыми лепестками. Продолжая осторожно оттягивать парус, мы освободим его, наконец, и при этом нам откроется весь механизм его связи с боковыми лепестками. В нижней части отгиба паруса выступают небольшие выросты (ушки), которые входят в соответствующие им ямки, имеющиеся на боковых лепестках. Обхватывая боковые лепестки, парус прикрепляется к ним. Боковые лепестки цветка мотыльковых носят название крыльев или весел. Эти лепестки также необходимо отделить. Проделывая это, мы увидим, что и они по такому же принципу соединены с нижней частью венчика, так называемой лодочкой. Положив лодочку набок, мы увидим ее киль. Он представляет собой шов на месте срастания двух лепестков, образовавших лодочку (вот почему лодочка прикрепляется к цветоложу двумя свободными ноготками). Форма лодочки сбоку и форма ее кончика, который называется клювиком, имеют большое систематическое значение. Теперь иглами раздвинем края лодочки. На дне ее увидим тычинки и пестик, которые следует извлечь. Отделив лодочку у основания, развернем ее совсем, положим по обе стороны от нее весла, а сверху парус. В результате перед нами окажется венчик чины в разобранном виде (рис. 82, 3).

Итак, околоцветник у чины двойной, пятичленный, чашечка сростнолистная, венчик раздельнолепестный, кроме двух лепестков, образующих лодочку (у некоторых мотыльковых и они бывают раздельными). Цветок неправильный, так называемый зигоморфный. Теперь подвинем в поле зрения лупы тычинки и пестик. Мы увидим, что тычинки срослись нитями и окружили своей трубкой пестик, причем одна наружная (направленная в сторону паруса тычинка) осталась свободной. Отогнем иглами эту тычинку и развернем тычиночную трубку, отодвинув пестик пока в сторону. Нити тычинок наверху оказываются свободными, их легко сосчитать. В цветке чины десять тычинок, из них девять срослись, а одна свободная. Очень большое систематическое значение имеет форма края тычиночной трубки. Если нити тычинок срослись все на одной высоте, то край трубки будет прямым, если некоторые нити как бы отстали, то край ее будет косым (рис. 82, 4, 5). У чины трубка имеет прямой край. Этим признаком отличаются близкие друг к другу роды мотыльковых - чина и горох - от чечевицы и горошка, у которых край тычиночной трубки косой. Теперь займемся пестиком. Завязь его длинная, столбик плоский, изогнутый (так как он вложен был в углубление лодочки). Важным здесь является строение верхушки столбика (под рыльцем). Положив пестик под 20 Х лупу, рассмотрим столбик внимательно. Столбик под рыльцем сплюснутый и на одной стороне покрыт сплошным рядом волосков. Своим столбиком чина хорошо отличается от рода Горошек (Vicia), у видов которого столбик наверху нитевидный и равномерно кругом пушистый или с бородкой из волосков (рис. 82, 6, 7). У своего основания пестик чины окружен нектароносным валиком. Если мы иглами вскроем завязь по вогнутому (брюшному) шву, то убедимся в том, что она одногнездная, семяпочек в ней много и они двумя рядами располагаются вдоль этого шва. При созревании боб открывается двумя створками сверху вниз (по шву и по жилке). Формула цветка чины: K (5) C 1+2+2 A (9)+1 G 1 .

Чина опыляется пчелами и шмелями. Щеточка волосков на столбике - явление приспособительное. Пыльца из пыльников высыпается и задерживается этими волосками, а при посещении насекомого его телом снимается со щеточки и уносится на другие цветки.

Клевер луговой (Trifolium pratense) (рис. 83, 1, 2) служит нам примером таких видов мотыльковых, у которых происходит срастание лепестков друг с другом и с тычиночной трубкой.

Клевер - повсеместно распространенное растение, относящееся к травам, ценнейшим по своим кормовым достоинствам.

Соцветие у клевера - головка (рис. 83, 2). При ее описании отметим форму, присутствие или отсутствие обертки из верхушечных листьев. Головка продолговатоовальная, у ее основания имеется обертка из несколько измененных верхушечных листьев.

Возьмем предварительно распаренную в горячей воде головку клевера лугового и отделим от нее несколько цветков для анализа. При выполнении этой работы нужно обратить внимание на размеры цветоножек отдельных цветков, так как этим признаком отличаются друг от друга некоторые виды клевера. У клевера лугового цветки в головке сидячие. В цветке рассмотрим чашечку, волосистую, с длинными шиловидными и также волосистыми зубцами, из которых нижний значительно длиннее остальных. Волосистость чашечки - хороший (для определения в полевой обстановке) отличительный признак лугового клевера от очень сходного с ним клевера среднего (Trifolium medium), у которого чашечка совсем голая или лишь чуть-чуть опушенная (рис. 83, 3, 7). У различных видов клевера различным оказывается также число жилок на трубке чашечки. Число жилок чашечки у клевера лугового равно десяти. Вскрыв иглами чашечку и развернув ее, отметим, что в верхней части ее трубки с внутренней стороны между зубцами имеются пучки волосков, образующие вместе внутреннее волосистое кольцо. Удалив чашечку, мы увидим, что лепестки полностью срослись друг с другом и свободны только их отгибы (рис.. 83, 4). Таким образом, и среди мотыльковых имеет место срастание венчика.

Затем следует рассмотреть остальные части цветка. В заключение найдем зрелые плоды клевера и рассмотрим их. Они односе-менные и по существу относятся к категории орешкообразных плодов.

Что же объединяет эти разнообразные растения в порядке бобовых? Общие черты у них следующие:

1) верхняя одногнездная завязь, превращающаяся в плод - боб;

2) сложные листья с прилистниками;

3) присутствие на корнях клубеньковых азотфиксирующих бактерий.

Плоды бобовых морфологически очень разнообразны (см. рис. 80), что вызвано в значительной степени способами распространения (ветер, животные).

С порядком розоцветных морфологически связано еще несколько больших порядков цветковых растений.

Вам могут быть интересны следующие материалы
© 2024 Helperlife - Строительный портал