Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Польза кокоса для организма женщины. Чем полезен кокос для организма: полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания. Что собой представляет кокос

Полезные свойства кокоса известны с давних времен.

В нашу страну кокос прибыл из Индонезии, Бразилии, Шри-Ланки и других теплых стран.

Кокос – костянка, состоящая из мякоти и жидкости.

Название кокоса в переводе с португальского языка означает «обезьяна» . Португальцы назвали этот плод так, потому что три пятна, находящиеся на поверхности кокоса, напоминают мордочку обезьянки.

Но почему кокос остается без особого внимания на полках российских прилавков? Много ли пользы принесет употребление кокоса для организма человека?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, стоит подробно изучить состав этого плода.

Состав и калорийность кокоса

Кокос представляет собой плод, состоящий из двух слоев и жидкости.

Внешний слой – скорлупа или экзокарп – очень прочный и тяжело поддается механическому воздействию. Внутренний слой – эндокарп или копра – съедобная часть кокоса, мякоть. Именно на внутренней части и располагаются те три пятна, из-за которых кокос и получил свое название. Кокосовая жидкость или эндосперм созревает вместе с кокосом, из кокосовой воды получается кокосовое молоко.

В зрелом плоде кокосовое молоко густеет и затвердевает.

Состав мякоти кокоса (на 100 гр):

Белки — 3.33 гр

Жиры – 33.49 гр

Углеводы – 6.23 гр

Пищевые волокна – 9 гр

Вода – 46.99 гр

Зола – 0.97 гр

Моно- и дисахариды – 6.23 гр

Насыщенные жирные кислоты – 29,698 гр

Жиров в состав мякоти входит достаточно много, поэтому калорийность кокоса высока – 353 ккал на 100 гр . А в сухом кокосе калорий содержится еще больше – 592 ккал на 100 гр. Что касается кокосовой воды, в ней содержится 16.7ккал на 100гр.

Витаминов в кокосе содержится немало (на 100 гр съедобной части):

Витамин В1 – 0.066 мг

Витамин В2 – 0.02 мг

Витамин В3 – 0.3 мг

Витамин В6 – 0.054 мг

Витамин В9 – 26 мкг

Витамин С – 3.3 мг

Витамин Е – 0.24 мг

Витамин К – 0.2 мкг

Витамин РР – 0.54 мг

Холин – 12.1 мг

Помимо витаминов в состав мякоти кокоса входят микро- и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье человека:

Кальций

Марганец

Но и это далеко не полный список полезных составляющих этого тропического плода. В состав кокоса входят аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка и натуральные масла.

Американские ученые утверждают, что состав кокосовой воды близок к составу человеческой крови . В этой воде содержатся минеральные вещества в том количестве, которое необходимо человеку. Поэтому после физических нагрузок или спортивных тренировок полезнее пить воду кокоса, чем спортивные напитки. Но пить кокосовую воду нужно сразу после вскрытия кокоса.

Полезные свойства кокоса объяснимы его составом, но не все люди знают, какую пользу для организма принесет употребление этого тропического плода. Да и спектр применения у кокоса достаточно широкий, поэтому положительное воздействие этого плода ощущается и изнутри, и снаружи.

Как применяют кокос с пользой?

Мякоть кокоса славится своим приятным вкусом. Употребляют эту мякоть и в сыром, и в сухом виде.

Из сухого кокоса изготавливается кокосовая стружка, которая используется в выпечке, при приготовлении десертов, пудингов, смузи и т.д. Добавляют мякоть кокоса и в салаты, и в закуски, и в каши. Этот тропический плод придает блюдам сладковатый аромат и специфический привкус.

Кокосовое молоко тоже используется в кулинарии. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Еще из этого молока изготавливают соусы и напитки.

Из высушенной мякоти кокоса получают кокосовое масло , которое применяют не только в приготовлении блюд. Популярностью кокосовое масло пользуется и в косметологии, и в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Кокосовое масло полезно для волос и кожи головы. Регулярное использование этого масла поможет предотвратить появление секущихся концов и расслаивание волоса. Кокосовое масло питает, увлажняет и защищает волосы. Рекомендуется использовать это средство тем, кто страдает излишней сухостью волос. Но стоит помнить, что кокосовое масло вымывает неестественный пигмент из волос, поэтому на свежеокрашенные волосы лучше это средство не наносить.

Кокосовое масло полезно для кожи. Оно помогает сохранить молодость кожи и улучшить обменные процессы. Популярностью пользуется использование этого масла в массажных целях. Аромат кокоса действует успокаивающе, поэтому помогает расслабиться во время сеанса массажа.

Помимо этого, кокос используется даже в производстве строительных и хозяйственных материалов. Точнее не весь кокос, а лишь его твердая часть. Волокна, находящиеся в скорлупе кокоса, называются кокосовой койрой .

Из этих волокон изготавливают веревки, канаты, щетки, ковры и т.д. Кокосовая койра используется для изготовления твердого слоя матрасов, так как она обладает высокой прочностью.

Кокосовая скорлупа входит в состав лекарств-абсорбентов, которые положительно воздействуют на работу кишечника и помогают вывести из организма токсины и шлаки.

Скорлупа кокоса используется для изготовления посуды, игрушек и сувениров, которые туристы привозят с собой из теплых стран. Даже музыкальные инструменты изготавливают из этой скорлупы.

В чем заключается польза кокоса для организма человека?

В съедобной части кокоса – мякоти и молоке – содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов человека.

Кокосовая мякоть богата белком , поэтому употребление этой вкусной части кокоса рекомендовано тем, кто хочет набрать вес. Неоспорима польза кокоса для спортсменов и бодибилдеров, в частности. Кокос поможет нарастить мышечную массу в короткие сроки и напитает организм энергией, так как в этом экзотическом плоде содержится большое количество калорий.

Кокос – сильный афродезиак , который увеличивает сексуальное влечение. Этот плод оказывает положительное влияние на репродуктивные функции человека. Помимо этого, кокос помогает лечить урологические заболевания.

В этом тропическом плоде содержится клетчатка , поэтому кокос полезен при запорах и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кокос помогает избавиться от вздутия, газообразования и болей в желудке.

Этот плод можно употреблять даже людям, страдающим язвой желудка. Кокосовое молоко поможет не только смягчить признаки этой болезни, но и помочь вылечить язву. Молоко кокоса эффективно и при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Кокос положительно влияет на работу щитовидной железы. В этом экзотическом плоде содержится немалое количество йода, поэтому кокос помогает справиться с такой болезнью как коллоидный зоб и другими патологиями щитовидной железы.

В состав кокоса входит лауриновая кислота, которая является основной из кислот, входящих в состав грудного молока. В совокупности с витаминами и минералами, лауриновая кислота поможет укрепить иммунитет человека, повысить сопротивляемость многим болезням и улучшить самочувствие. Вещества, входящие в состав кокоса, помогают ускорить метаболизм.

Ученые утверждают, что кокос помогает побороть появление раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, поэтому этот тропический плод стоит включить в свой рацион женщинам.

Помимо вышеперечисленного, кокос помогает при заболеваниях глаз и ухудшении зрения, при болезнях сердца и сосудов и при заболеваниях суставов.

При простудных заболеваниях, ангине и гриппе рекомендуется употреблять кокосовое молоко, так как оно смягчит больное горло. Кокос обладает противовоспалительным действием. Кроме того, выпив немного кокосового молока, можно наполнить свой организм энергией и снабдить необходимыми питательными веществами.

Среди ученых и диетологов давно ведутся споры о пользе и вреде кокоса. Полезные свойства этого плода неоспоримы, но не принесет ли употребление кокоса вреда организму человека?

Кокос: в чем вред для здоровья?

Распространено мнение, что кокос из-за высокой калорийности и содержания жиров вреден для здоровья сердца и сосудов. Однако, исследования показали, что жиры, которые входят в состав этого тропического плода, не вызывают появления сердечно-сосудистых заболеваний, ведь не все жиры одинаково воздействуют на уровень холестерина. Но все же налегать на кокосы людям, имеющим проблемы с лишним весом, не рекомендуется.

Не рекомендовано употребление этого плода тем, кто имеет склонность к диарее. Больше никаких противопоказаний у кокоса нет. Бывают редкие случаи индивидуальной непереносимости или аллергических реакций, поэтому если человек никогда не употреблял этот плод, не стоит съедать его в первый раз слишком много.

Полезен или вреден кокос для детей?

Сладости с кокосовой стружкой любят все дети, но не принесет ли вреда употребление кокоса? Детский желудок наиболее восприимчив к продуктам питания, нежели у взрослых людей, поэтому вводить этот тропический плод в рацион ребенка не стоит раньше полтора-двух лет. Не стоит давать рано кокос детям-аллергикам, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. В идеале, все тропические фрукты вводятся в рацион ребенка с трех лет.

Кокос содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития и хорошего роста детского организма. Кальций положительно влияет на костную систему и зубы, а железо помогает предотвратить появление анемии.

Этот тропический плод благотворительно воздействует на детскую кожу. Масло кокоса является отличным натуральным средством для ухода за кожей младенцев. Помимо этого, кокосовое масло помогает защитить кожу ребенка от воздействия солнечных лучей.

Противопоказаний для употребления кокоса детьми нет. Не стоит употреблять этот плод только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии. Кокос поможет обеспечить нормальный рост и развитие ребенка, насытить организм витаминами и минералами и зарядить энергией.

Задумайтесь, какой плод может быть едой, лекарством, строительным материалом, топливом, тканью и посудой одновременно? Что можно съесть, и выпить? Что сохраняет все витамины и пользу, как в молодом, так в перезрелом виде? Все это про кокос! Еще с древних времен кокосовая пальма с её плодами широко применялась во всех сферах жизни людей. Предлагаем узнать, чем полезен кокос и о нескольких способах использования плода.

Что собой представляет кокос

Родина кокоса точно неизвестна, скорее всего, пальма появилась на Юго-Востоке Азии. Пальма не обладает корой и ветвями, поэтому относится к многолетним древесным растениям.

Растение широко распространено в мире, как в окультуренном, так и в диком виде. Пальма вырастает до 30 метров в высоту, 14-45 см в диаметре. Ствол слегка наклонен, утолщен к основанию, весь испещрён кольцами – следами от опавшей листвы. Листья большие, плотные, рассеченные почти на 250 маленьких «стрел», вытягиваются до 3-6 метров.

Если рассуждать, кокос – это фрукт или орех, ни один из вариантов не окажется верным. Это плод костянка, такой как слива, вишня, персик или а . В зависимости от сорта кокос имеет различные цвет и форму, но польза и вкус остаются неизменными. В природе встречаются зеленые, оранжевые, коричневые плоды округлой, овальной или вытянутой формы. Размеры от 15 до 30 см в длину, вес составляет около 1,5-2,5 кг. Кстати, за время транспортировки, кокос, который мы покупаем в магазине, становится перезрелым или находится во второй стадии созревания. К счастью, это не отнимает вкуса, пользы волшебного сливочного аромата.

Наружная оболочка (экзокарп) гладкая, изнутри пронизана прочными волокнами (койрами). Под слоем грубых коричневых нитей скрывается эндокарп – слой, который обычно считают скорлупой. Съедобная, плотная копра (мякоть) находится внутри скорлупы вместе с жидким эндоспермом (кокосовой водой). На португальском языке слова «coco», означает обезьяна. Если посмотреть на три точки, расположенные на скорлупе, то можно разглядеть «обезьянью мордашку».

Кокосовая пальма широко распространена на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, Китае. У растения поверхностная корневая система, на морских песчаных почвах оно легче всего получает влагу, соль, необходимые для роста.

Кокосы, состоящие из волокна способны хорошо плавать, поэтому упавшие в морские воды плоды могут долго кочевать по волнам, а достигнув берега, прорастают, образуя новые пальмы. Средняя продолжительность жизни растения более 60 лет. За год на пальме вырастает от 50 до 120 плодов. Созревание долгий процесс, занимающий около 8-10 месяцев.

Сколько калорий в кокосе

Кокос –противоречивый продукт.

Энергетической ценность его: 360 ккал на 100 грамм. Тем не менее, при такой калорийности мякоть подходит для диетического питания. Показатели БЖУ выглядят следующим образом:

  • 33,5 г жиров
  • 3,3 г белка
  • 15,2 г углеводов
  • 9 г клетчатки
  • 47 г воды

Мякоть богата жирными кислотами (около 30 г), органическими сахарами (6 г), золой – 0,96г.

Кокос сушеный, например, в виде слайсов или стружки, более питательный (около 593 ккал в 100 граммах). Самая низкая калорийность у кокосовой воды – не более 16 ккал.

Витамины и минералы

Химический состав кокоса довольно насыщен и разнообразен. Витамины представлены следующим списком:

  • Витамин К важен для свертывания крови, обеспечивает правильную работу печени и кишечника;
  • Витамин С – один из мощных антиоксидантов. Оказывает благоприятное влияние на организм, участвует в обменных процессах, синтезе биологически важных веществ и гормонов, нейтрализует действие свободных радикалов, активизирует иммунитет;
  • Витамин Е также относится к сильным антиоксидантам. Защищает клеточные мембраны от разрушения, предотвращает фиксацию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, борется со свободными радикалами.
  • Витамины группы В активно участвуют в работе нервных клеток. Синтезируют белок, регулируют обменные процессы, повышают настроение. Улучшают состояние кожи, делая её более эластичной. Укрепляют зрение. Стимулируют кровообращение. Очищают организм от шлаков, токсинов, нормализуют пищеварение.

Плоды кокоса содержат большое количество макро и микроэлементов, без которых не возможно протекание всех важных биологических процессов, это, кальций, калий железо,селен, медь, натрий, фосфор, магний, марганец, цинк и йод.

Чем полезен кокос для организма

Польза кокоса для организма не ограничивается его неповторимым вкусом и сладким ароматом. Свежий кокос или его сушеная мякоть содержат много легкоусвояемого белка, ведь белок для мышц бодибилдеров, для спортсменов, для людей, соблюдающих вегетарианскую диету это, прежде всего источник энергии.

Регулярное употребление плода влияет практически на все органы, а именно:

  • Тонизирует нервную систему, поднимает устроение, активизирует мозговую деятельность;
  • Лауриновая кислота, стимулирует иммунитет, борется с бактериями, вирусами, грибком, многими патогенными микроорганизмами, так же снижает уровень привыкания к антибиотикам. Схожее количество лауриновой кислоты содержится только в грудном материнском молоке;
  • Снижает уровень сахара крови. Кокос имеет низкий гликемический индекс – всего 45 единиц, что делает его пригодным для питания диабетиков.
  • Снимает воспаление при урологических заболеваниях;
  • Нормализует гормональный фон при расстройствах эндокринной системы;
  • Питает сердце, улучшает работу сердечнососудистой системы, предотвращает развитие ИБС, инфаркта Миокарда, инсульта;
  • Клетчатка запускает работу ЖКТ, способствует выведению шлаков, токсинов. При вздутии, газообразовании мякоть кокоса принесет ощутимую пользу;
  • Замедляет развитие онкологических опухолей на ранних стадиях;
  • Улучшает трофику суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • Эффективно справляется с гельминтами;
  • Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет боль, неприятные ощущения при гастрите и язвах, расстройствах желчного пузыря;
  • Укрепляет, восстанавливает зрение, обеспечивает увлажнение глазного яблока, тонус ослабленных мышц;
  • Ненасыщенные жирные (Омега-9,Омега3, Омега-6) кислоты выводят плохой холестерин и защищают сосуды от жировых бляшек. Улучшается синтез белка.

Неоценима польза кокоса для интимного здоровья. Продукт считается сильным афродизиаком, повышает либидо. Помимо привлекательности для противоположного пола, употребление плода повышает восприимчивость яйцеклеток, активизирует выработку сперматозоидов, что особо важно для пар, которые не могут зачать ребенка.

Кокосовая вода имеет обширный химический состав, она находится внутри плода и несет даже больше пользы, чем мякоть. В ней сконцентрирован не только витаминно-минеральный состав но и ценные аминокислоты которые пополняются только из вне, ведь наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

При соблюдении диет в комплексе с физическими нагрузками высока вероятность истощения. Таким образом вода кокоса будет отличным поставщиком питательных веществ для организма.

Так же продукт известен антибактериальными свойствами и поэтому нередко применяется в медицинских целях, например, для снижения высокой температуры, обработки ран и швов. При воспалении органов желудочно-кишечного тракта жидкость обволакивает поврежденные слизистые, снимает болевые синдромы.

Кокосовая вода по ферментному составу похожа на физиологический раствор, с нужной концентрацией солей и сахаров, содержит запасы веществ, необходимых для правильной работы всех органов и систем. Её можно сравнить с природным изотоником (спортивным напитком). Такой напиток пользуется популярностью у спортсменов. С помощью которого они восполняют водно-солевой баланс после тренировки, и восстанавливают энергетические ресурсы.

Кокосовое молоко готовят, взбивая в блендере мякоть вместе с обыкновенной водой, после чего процеживают. Оставшийся жмых можно высушить и использовать в пищу. Молоко не уступает плоду по пользе. Оно укрепляет костную и хрящевую ткани, способствует росту ногтей и волос, восстанавливает гормональный баланс, активизирует иммунитет. Восточная медицина признает кокосовое молоко самым полезным из всех существующих.

При акне, аллергии, царапинах, ссадинах показано наружное применение кокосового молока. Помимо ощутимой пользы в виде подсушивания воспалений, кожа получит питание и увлажнение, что хорошо отразится на ее состоянии.

Конечно, по содержанию витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот, молоко не сравнится с маслом из мякоти кокоса. Воздействуя и как продукт питания, и как косметическое средство, масло приносит неоценимую пользу для организма. Несмотря на высокую калорийность, оно легко переваривается, не откладывается на стенках сосудов и не создает дополнительной нагрузки на печень. Также масло активизирует обменные процессы, избавляет от висцерального жира и способствует снижению веса. В отличие от многих растительных масел, кокосовое не канцерогенно, а значит, безопасно для жарки.

В качестве косметического средства масло быстро заживляет высыпания, ожоги и ранки, питает кожу, восстанавливает ее упругость. Оно легко наносится, не забивая поры. А для желающих отрастить пышную шевелюру или обладателей сухих и ослабленных волос, масло кокоса – настоящий must have, обеспечивающий двойное питание волос – изнутри и снаружи.

Не менее полезен кокосовый сахар – натуральная альтернатива сахару, которая производится из сока пальмы. Гликемический индекс кокосового сахара – 35 единиц, даже меньше, чем в обычном плоде. Нежный карамельный вкус и польза в одном продукте, особенно для диабетиков или людей, снижающих вес.

Кстати, мнения ученых и врачей относительно пользы и влияния кокоса на организм диабетиков, неоднозначны. Научно доказано, что «лжеорех» и его компоненты помогают бороться с большинством заболеваний, которые усугубляют состояние при сахарном диабете. У плода низкий гликемический индекс, минимальное количество простых сахаров, провоцирующих скачки уровня сахара в крови. Продукт рекомендован к употреблению в небольших количествах. В то же время масло и сушеную мякоть кокоса рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Женщин

Для организма женщины необходима ежедневная норма полезных жиров. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богат кокос, мягко настраивают гормональный баланс, что отражается на здоровье и красоте.

Не менее важная польза кокоса для женщин – профилактика остеопороза. Незаменимые жирные кислоты, так же витаминный комплекс С, Е, и группы В принимают участие в борьбе с варикозной болезнью, что особенно важно при ношении обуви на каблуке.

В тропических странах, где свежие кокосовые плоды в достатке, беременные женщины обязательно включают кокосы в свой рацион. , выпивая стакан кокосового молока, будущая мама восполнит витаминно-минеральные запасы, укрепит своё здоровье и здоровье малыша.

С помощью масла можно добиться практически идеального цвета кожи загорая на солнце не боясь образования пигментных пятен, ведь кокосовое масло препятствует их образованию. Для борьбы с пигментацией полезно на ночь втирать масло в кожу в области пятен. Повторять процедуру ежедневно на протяжении нескольких недель. Оно может заменить множество баночек: от бальзама для губ до средства для снятия макияжа.

При проблемах с растяжками масло поможет избавиться от мелких недостатков. Кожа будет выглядеть более эластичной и гладкой. А главное – это натурально, без лишней химии, что важно в период беременности.

В период грудного вскармливания, не большое количество кокосового молока ещё более обогатит состав материнского молока питательными веществами, укрепит иммунитет ребёнка, увеличит сопротивляемость бактериям и вирусам. После кормления грудь можно смазывать маслом, чтобы предотвратить раздражение или ускорить заживление ран, например, от прорезающихся зубов малыша.

Мужчин

Мужчинам, которые регулярно заняты физическм трудом, или жить не могут без нагрузок в тренажёрном зале, кокос будет очень полезен в качестве источника энергии и белка. Помимо питания, плод расслабляет мышцы, способствуя их ускоренному восстановлению и дальнейшему росту.

Мякоть и масло повышают уровень тестостерона. Оказывают общеукрепляющий эффект на мочеполовую систему. Богатый витаминно-минеральный состав сохраняет мужское здоровье, предотвращает образование и развитие раковых опухолей.

Можно использовать плод в качестве натуральной косметики. Например, масло – вместо крема для бритья, молоко – как альтернативу заживляющему и питающему бальзаму.

Польза кокоса для детей

Во всех тропических странах, где кокос обычное растение, не являющееся экзотикой, его едят с детства. Но в наших широтах к употреблению кокоса детьми стоит подходить более сдержанно. Не рекомендуется кокос в пищу детям до 2 лет, а при наличии аллергических реакций, лучше дождаться до трёх лет.

Чтобы проверить на аллергическую реакцию, намажьте пяточку малыша кусочком кокоса или молоком. Масло быстро впитывается, поэтому его категорически не рекомендуется использовать для «теста». Если в течение нескольких часов не появилось покраснений, плод можно давать ребенку. Добавляйте продукт постепенно, в небольших количествах, обращая внимание на реакцию малыша.

Чем особенно полезен кокос для детей:

  • Большое количество кальция способствует правильному формированию костной ткани и быстрому росту, укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат;
  • Железо предотвращает развитие анемии;
  • Витамины группы В активизируют умственную деятельность и развитие, а также нормализуют работу нервной системы, выравнивают биоритмы, режим сна и бодрствования;
  • Витамин С повышает иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний.

Сам плод натуральная альтернатива покупным поливитаминным комплексам. Деткам от 3 до 10 лет рекомендуется около 50-100 грамм кокоса в день.

Вред кокоса

Тропический плод считается гипоаллергенным продуктом, безопасным, как для беременных, так для малышей. Однако даже кокос может нанести некоторый вред, а не пользу при переедании, что приведёт к расстройству пищеварения. Употребление испорченного плода станет причиной отравления, поэтому будьте внимательны при выборе и покупке кокосов. Для диабетиков и людей с избыточным весом, сушеный кокос и масло рекомендуются в строго ограниченном количестве.

Противопоказания:

  • Аллергия на кокос. При наличии пищевой аллергии на другие продукты, вводите новый продукт в рацион.
  • Фенилкетонурия заболевание, связанное с нарушением аминокислотного обмена (метаболизма). В кокосовой воде, как и в мякоти, содержится фенилаланин запрещенный при этом заболевании;
  • Острые воспаления печени и желчного пузыря.

Сложно переоценить полезные свойства вкусного ореха, называемого даром небес у жителей тропических стран. Необычайная солнечная энергия спрятана внутри загадочного плода кокосовой пальмы. Она наполняет человека в процессе еды, лечения, принятия косметических процедур. Чем полезен кокос известно давно. Он стал популярным орехом в странах планеты, пользуясь славой проверенных веками, полезными качествами.

Его едят в свежем виде. Готовят кулинарные блюда, используют для диет похудения, лечения возникших заболеваний. Целебные качества плода использует народная, современная медицина. Польза кокоса проявляется при сочетаниях с шоколадом, мёдом, другими продуктами. Это важно, учитывая высокую жирность ореха, из-за которой его много не съешь.

Общие сведения и состав

Орех образуется на тропической пальме, заросли которой существуют вдоль побережий тёплых морей. Правила использования косточкового плода пришли в настоящий мир из традиций многовекового применения, изучения, чем полезен кокосовый орех.

В питании используются масло, молочко, мякоть, кокоса польза и вред, которого стали особенно интересны в связи с развитием рынка сбыта ореха. Все продукты содержат витамины группы B, аскорбиновую кислоту, без которой борьба с микробами, вирусами невозможна. Полезен ли кокос, доказывают поставляемые организму антиоксидант, биотин. Они участвуют в прохождении липидного, белкового обмена. Определена энергетическая ценность всех типов продуктов питания из кокоса. Например, 100 г кокоса владеет 365 килокалориями, созданными белками, жирами углеводами, клетчаткой. Молочко имеет всего 20 ккал. Сейчас продукты из кокса одинаково часто рекомендуются в народной, современной медицине.

Прежде, чем насладиться вкусом кокоса, надо научиться выбирать плод при покупке, . Узнать о пользе кокоса для организма, чем отличаются зелёные кокосы от обычных коричневых орехов. Вместе с употреблением вкусных блюд можно применить кокос для пользы кожи, волос, внешнего вида, особенно женщинам. Маски из кокоса смягчат кожу лица, замаскируют появившиеся морщины, отодвинут во времени процесс старения. Легко самостоятельно сделать скраб из стружки кокоса. Для чего в основу, состоящую из кусочков разогретого мыла, добавляются 50 г кокосового, столько же масла миндаля. В разогретую перемешанную массу добавляют стружку кокоса в количестве четырёх, пяти столовых ложек. Хорошо перемешанное средство готово для применения после затвердения. Современные косметологические производства выпускают шампуни с усиленным лечебным действием для слабых волос, маски.

Полезные свойства

Ценность растения определяется набором полезных элементов его состава. Их гармоничная работа в организме приводит в нормальное состояние сосуды, улучшает качество крови, регулирует уровень холестерина, стимулирует работу органов кроветворения. Планомерное длительное питание кокосом очищает кишечник, активно удаляя шлаки, вредные соединения. Это способствует создать флору, неблагоприятную для развития вирусов гриппа, кори, стоматита, герпеса. Защитные силы человека значительно возрастают, иммунитет повышается. Появляется возможность победить различные заболевания, создать профилактический барьер для многих инфекций, грибков, провоцирующих возникновение сложных заболеваний, например, остеопороза. Жиры, присутствующие в молочке, мякоти, масле, обладают способностью восстанавливать естественный ритм в работе внутренних органов человека, приводя в норму обмен веществ.

Полезные вещества кокоса играют активную роль для предупреждения запоров, повышенным образованием газов, разными заболеваниями органов системы пищеварения. Его советуют использовать в профилактике образования зоба, болезней щитовидной железы за счёт содержащегося йода. Исследования, проводимые современными методами, подтвердили эффективные функции кокоса, помогающие бороться с опухолями, особенно в груди. Лауриновая кислота кокоса в организме превращается в монолаурин и начинает участвовать в сложном процессе защиты человека от вируса Вич-инфекции, снижения приступов эпилептических припадков, ослабления болей поджелудочной железы. Сок из зелёных плодов понижает температуру тела при болезни, утоляет жажду, приходит на помощь в роли стерильного антисептика, заменяя в экстренных случаях плазму крови. Вместе с обычной глюкозой сок кокоса вводят внутривенно для предупреждения обезвоживания.

Кокос считается полезным продуктом детского питания. Благодаря составу микроэлементов, витаминов он может обеспечить рост, правильное развитие ребёнка. Особенно важными являются кальций, магний, требуемые для формирования костей, роста зубов. Кокос защищает ребёнка во время обязательных прогулок от лишнего воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей.

Спортсмены, которым необходима богатая белками пища, истощенным людям, бодибилдерам питание кокосом поможет быстро нарастить требуемую массу тела вместе с накоплением энергией. Чем полезен кокос для организма в данном случае? Орех быстро придаёт силу, выносливость в соревнованиях.

Молочко

Для жителей мест, где растёт кокосовая пальма, употребление сока молодых плодов, молочка созревших орехов много веков является обычным продуктом питания. Они хорошо знают момент, когда внутри мохнатого ореха сформировалось молочко. Это сладкая, жидкость белого цвета, постепенно твердеющая, превращающаяся в мякоть. Кокосы, доступные в продаже, чаще всего не имеют молочко, а только мякоть. При этом знания, чем полезен кокос подтверждают его природные достоинства. Вдоволь попробовать его, а также сок можно во время летних путешествий в тропические страны. Вкус сока кисловатый, а молоко сладкое, жирное. Орех среднего размера может порадовать молочком в объёме около стакана. Его можно выпить, утолив жажду. Добавить в рецепты блюд для десерта, коктейли с алкоголем. В химический состав молочка входят жиры, белки, углеводы, лауриновая кислота. Она содержится в молоке матери, которое защищает маленький организм от вирусов, инфекций. Эти элементы обладают антимикробными, противовоспалительными свойствами. Мочегонные качества молочка способствуют растворению почечных камней. Полезные вещества быстро усваиваются организмом, не накапливаются, а переходят в энергию. Страдающие заболеваниями костной системы должны помнить, что молочко кокоса помогает организму усваивать кальций. Оно улучшает правильную работу сердца, состав крови. Оптимальное содержание сахаров позволяет пить его диабетикам. Часто рекомендуется пить молочко для предотвращения заболеваний, передающихся половым путём, так называемых болезней Венеры.

Мякоть

Содержимое созревшего ореха представляет собой аппетитную массу, которую легко есть ложечкой, делить на лакомые кусочки. Она отделяется от стенок ореха, а кусочки, завёрнутые в полиэтилен, могут около месяца лежать в холодильнике. Когда мякоть твердеет удобней всего делать из неё стружку, которую постепенно используют в рецептах блюд, препаратах для лечения. Мякоть обладает способностью налаживать естественный ритм работы системы пищеварения, поддержать ослабленную иммунную систему, вернуть её потерянные свойства. Из неё готовят капли, помогающие остановить отит. А также препараты, рекомендуемые для профилактики онкологии, заболеваний сердца, улучшения зрения. Понос, отравление, нападение холеры излечивали древние люди с помощью белоснежной мякоти. Энергетическая способность мякоти оценивается значением 283 ккал в 80 г массы. Чаще в пищу употребляют свежую мякоть, а затвердевшую используют для производства масла.

Масло

Сейчас древнейшее растительное средство, зарекомендовавшее себя помощником в медицине, легко найти в продаже. Для изготовления применяется метод холодного прессования. Технология приготовления масла позволяет получить рафинированный прозрачный и нерафинированный тип продукта. Первый вариант чаще всего используют в препаратах косметологии. Срок хранения белой ароматной жидкости составляет не больше года. В составе масла обнаружены жирные кислоты. Они помогают маслу быстро впитываться кожей. Увлажняет её, делая бархатистой. Лауриновая кислота активно уничтожает вирусы, микробы, патогенные микроорганизмы. Антимикробная борьба усиливается благодаря наличию каприновой кислоты. Масло не образует нежелательной нагрузки на печень из-за способности быстро усваиваться, превращаясь в энергетический багаж организма. Его употребление полезно для желудка, кишечника.

Разностороннее использование масла лучше производить под врачебным контролем. Исследование химического состава, изучение эффективного действия на организм, позволили использовать кокосовое масло в следующих случаях:

  1. Лечение кожных заболеваний. Большой эффект его применение даёт при регулярном уходе за проблемной кожей головы, волос. Кроме, увлажнения, питания кожи оно восстанавливает повреждённые волосяные луковицы, приводит в нормальное состояние жирность кожи. Потери белка, происходящие в процессе мытья волос, значительно уменьшаются, если использовать кокосовое масло. Оно проходит глубоко в слои кожи на голове, снабжая их полезными элементами. Легко смывается. Подходит для любой кожи. Оно быстро впитывается, укрепляя ослабленные сухие, истончённые после окрашивания волосы.
  2. Лечение инфекционных болезней, вызванных вирусами гриппа, герпеса, кори.
  3. Профилактика заболеваний печени, системы пищеварения, почек.
  4. Профилактика остеопороза. Средство, помогающее формированию крепких костей.
  5. Для эффективного похудения. Масло часто применяют в массажных процедурах тела, головы.

Кокосовое масло является важной составляющей в технологии производства мыла. Оно введено в состав зубных паст. Часто в рецептах вкусных кулинарных предложений десертов, пирогов, супов, салатов применяется кокос.

Противопоказания

Использование в пищу продуктов из кокосового ореха, польза, вред которых, прошли проверку веками, не отличается особенными противопоказаниями. Чувство меры надо соблюдать в любой еде. Особенно если существует склонность к полноте, диабету. При лечении любого заболевания кокосом надо предварительно посоветоваться с врачом.

Если вы попали на эту страницу, значит вам тоже интересно, что же это за лакомство – кокосовая паста. Продукт, полученный из сладкой мякоти кокоса, быстро завоевывает любовь и внимание покупателей. Особенно тех, кто предпочитает полезные лакомства обычным. Однако до сих пор не все знают точно, какую пользу несет в себе паста, есть ли противопоказания, и как именно нужно есть кокосовую пасту. Ее большое достоинство заключается также в том, что при отсутствии в составе сахара, она остается очень вкусной. А это хорошая замена вредных сладостей. В чем же еще заключается польза кокосовой пасты?

Кокосовая паста: польза

Натуральная кокосовая паста на 100% состоит из мякоти кокоса. Поэтому о ее пользе мы сегодня поговорим. В мякоти кокоса содержатся витамины групп В, С, Е, К, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен. Все составляющие быстро усваиваются организмом, благодаря сырому составу кокосовой пасты. Именно такой богатый состав делает кокосовую пасту полезной при профилактике и лечении различных заболеваний.

Насыщенная полезными жирами паста положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина и риск возникновения атеросклероза. Кокосовая мякоть отлично зарекомендовала себя в профилактике против опухолей. Это отличное противомикробное и противовоспалительное средство, которое поможет при простудных заболеваниях. Кроме того, при длительном курсе антибиотиков нужно обязательно вводить в свой рацион коксовую пасту, так как мякоть кокоса снижает привыкаемость организма к лекарствам. Так курс лечения пройдет легче и с меньшим количеством неприятных последствий.

Польза кокосовой пасты часто выручает при урологических заболеваниях, снимая воспаления и нормализуя состояние организма. Мякоть кокоса считается сильным афродизиаком, улучшающим репродуктивную функцию. Насыщенный состав помогает в лечении и профилактике глазных заболеваний и при ухудшении зрения. А для тех, кто решился перейти на вегетарианское питание, но пока не знает, где же брать полезные для организма витамины, кокосовая паста станет настоящей находкой и помощником.

Также кокосовая паста полезна для укрепления иммунитета и для нормализации работы щитовидной железы. Составляющие кокосовой пасты улучшают состояние суставов, снижая риск возникновения их заболеваний.

При хронической усталости или просто упадке сил кокосовая паста быстро придаст вам энергии. Очень часто подобные симптомы становятся признаками авитаминоза, с которым кокосовая паста борется моментально. Витамины, содержащиеся в ней, поступают в организм, настроение поднимается, и появляются силы для всех важных дел.

Таким образом, кокосовая паста помогает при лечении многих заболеваний, а также поднимает настроение и укрепляет иммунитет. Но важно знать и о противопоказаниях употребления кокосовой пасты.

Кокосовая паста: противопоказания

Кокос – удивительный продукт, — потому что противопоказаний у него почти нет. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость. Кроме того, не рекомендуется чрезмерное употребление кокосовой пасты при избыточном весе. Так как кокосовая паста довольно калорийна, лучше всего ограничиваться 2-3 ложками лакомства в день. Больше противопоказаний обнаружено не было. Поэтому кокосовая паста – это один из самых полезных натуральных продуктов на сегодняшний день.

Очень часто после покупки наши клиенты задаются вопросом: как есть кокосовую пасту?

Есть кокосовую пасту можно как ложкой прямиком из банки, так и в качестве приправы для различных блюд. Очень частым способом употребления кокосовой пасты становится намазывание ее не хлеб. Кстати, добавив кокосовую пасту в кашу или творог, вы навсегда станете фанатом этого блюда. Она отлично сочетается со сладкими десертами.

На основе кокосовой пасты можно готовить самостоятельные блюда. Например, молочные коктейли, фруктовые смузи или выпечку. А вот очень частым рецептом сегодня становится приготовление конфет из кокосовой пасты. Эти конфеты очень сильно напоминают всеми любимые «Рафаэлло», только из натуральных ингредиентов. Из пасты формируются шарики, в центр которых кладется миндаль, а сами они обваливаются в кокосовой стружке. Затем шарики остужают, и конфеты готовы.

Важно запомнить, что перед употреблением пасту надо тщательно перемешивать, так как кокосовое масло иногда поднимается наверх баночки. В остальном, кокосовая паста будет вкусной при любом способе употребления. Главное, чтобы паста была натуральной и не содержала вредных добавок или сахара.

Приобрести вкусную и натуральную пасту вы всегда можете у нас на сайте . Для вас мы всегда поставляем только свежую и настоящую кокосовую пасту, приготовленную на 100% из мякоти кокоса.

Кокос не так давно считался диковинным экзотическим орехом. Но всего за пару десятков лет стал очень популярен как кулинарный ингредиент и как продукт, входящий в список диетических. Примечателен этот тропический плод тем, что для питания используют и его мякоть, и молочко, и масло. Причем как в пищу, так и в косметических целях наружно.

Полезные свойства кокоса

В тропических странах, где кокосовые пальмы растут повсеместно, целители с незапамятных времен используют целебные свойства этого ореха. Известны антибактериальные свойства этого плода, способность выводить из организма шлаки и токсины, укреплять иммунитет.

Полезные вещества в кокосе

  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Ниацин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Фолиевая кислота;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фтор;

Полезен ли кокос для организма

Богатый химический состав кокоса полезен при лечении кишечных воспалений, расстройствах желудка и пищевом отравлении. Современная медицина подтвердила, что кокосовое масло и мякоть, действительно, действуют на ЖКТ благотворно, совсем не хуже, чем многие лекарственные препараты.


Плод кокоса

Кокосовая вода до сих пор служит для лечения воспаления уха, капли из нее быстро снимают ушную боль.

Доказано, что кокос очень полезен для организма больных с язвой и гастритом. Регулярное употребление кокоса в пищу помогает очистить кишечник от шлаков, нормализовать пищеварение. Кроме того, нежная мякоть помогает бороться с вирусами гриппа, кори и другими, повысить иммунитет.

До изобретения антибиотиков кокос использовали для лечения вирусов и инфекционных заболеваний, таких как корь и даже холера. Молочко кокоса было эффективным средством для избавления от мочеполовых инфекций.

Доказаны полезные свойства кокоса для сердечно-сосудистой системы. Активные вещества мякоти и масла улучшают состав крови, очищают и укрепляют кровеносные сосуды, понижают уровень холестерина.

Кокосы полезны для больных сахарным диабетом. В них минимальное количество сахаров, и кроме того, они способствует поддержке уровня сахара в крови.

Молочко кокоса налаживает работу всей выделительной системы, является эффективным мочегонным средством и в некоторых ситуациях растворяет камни в почках.

Самое популярное использование кокосового молока и мякоти в тропических странах - это приготовление энергетических напитков. Такие коктейли помогают взбодриться, повышают работоспособность и усиливают потенцию.

Полезен ли кокос для кожи

Масло кокосового ореха - излюбленный ингредиент косметологов. С его помощью кожа получает качественное питание и увлажнение, восстанавливается и омолаживается. Маски и бальзамы на кокосовом масле помогают реанимировать поврежденные волосы, справляются с проблемами жирных волос.

Для кого вредны кокосы

  1. Вред кокоса выявлен при нарушении работы щитовидной железы
  2. Чрезмерное увлечение противопоказано при склонности быстро набирать лишний вес.

Сколько в день можно съесть кокоса

На родине кокоса его едят столько, сколько захочется в разных видах. Для тех, кто не привык к такому продукту, начинать надо с небольших порций, по 100-150 граммов.

Как выбрать кокос

  • Хороший кокос довольно тяжелый. Если взяв его в руки, вы ощущаете, что он пустой внутри, значит брать его не стоит.
  • В спелом свежем кокосе должно быть молоко, и если его потрясти, то содержимое будет булькать.
  • У свежего плода коричневая кожура имеет светлый оттенок, чем дольше он хранится, тем больше темнеет.

Рецепты полезных блюд из кокоса

Кокос может приятно разнообразить десерты и выпечку, молочные блюда

Нежный кокосовый йогурт

Возьмите мякоть из 4 молодых орехов, воду с одного кокоса и 1 грамм порошка пробиотика.
Все как следует взбейте в миксере и отсавьте при комнатной температуре на 8-12 часов.
В йогурт можно добавить свежие фрукты, ягоды, орехи.

Энергетический коктейль с кокосом

В блендере смешайте мякоть 1 кокоса, 1 стакан кокосового молока, небольшую горсть миндаля или других орехов, полстакана сока манго. Добавьте щепотку порошка корицы.

© 2024 Helperlife - Строительный портал