Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Польза и вред арбуза для здоровья организма. Польза и вред от употребления арбуза Какие продукты могут заменить арбуз

В самые отдалённые уголки мира доставляется эта сладкая гигантская ягода. Вызывают удивление её размеры. Польза и вред арбуза рассматриваются в разных аспектах. В одном сходятся все – раньше вкус арбуза был другим. Почему изменился не только вкус, но и размер гигантской ягоды?

Секрет урожайности и вредные добавки

В первую очередь отметим, почему нужно с обоснованной опаской выбирать овощ. Полезные свойства и противопоказания арбуза зависят от многих причин. В погоне за прибылью крупные сельские хозяйства освоили интенсивную технологию выращивания бахчевых. По своей природе арбузы с благодарностью принимают азотосодержащие подкормки. Они от них быстрее наливаются, но накапливают нитраты, которые в организме превращаются в ядовитые вещества. Поэтому полезная ягода получает вредное содержание.

Именно это является основной причиной,по которой покупать ранние арбузы не стоит. Они не набрали сахаристость, имеют бледный вид, жёлтые прожилки, указывающие на перекорм . Такая ягода не принесёт пользы никому кроме продавцов. Приобретать арбуз с полезными свойствами можно только вовремя из естественного созревания, в конце лета.

Есть и ещё несколько запретов:

  • нельзя покупать арбуз у дороги с земли – он впитывает вредные выбросы и загрязняется;
  • нельзя надрезать немытый арбуз для пробы;
  • нельзя покупать арбуз с повреждениями или разрезанный;
  • при покупке нужно требовать сертификат качества.

Проверенная партия арбузов с оформленными документами имеет нормальные качественные показатели. Чтобы не получить отравления, лучше купить арбуз в официальной точке продажи или вырастить самому. При этом лучше при покупке зелёной продукции пользоваться экотестером, который покажет содержание вредных составляющих в арбузе.

Кому нельзя есть арбузы?

Противопоказания арбуза связаны с его составом и способностью к активизации очистительной системы. Даже добросовестно выращенный овощ нанесёт вред людям с проблемами:

  • нарушения мочеиспускания;
  • при мочекаменной болезни, когда новообразования большого размера:
  • камни в жёлчном пузыре также могут тронуться в протоку, доставив больному невероятные мучения;
  • при жидком стуле и колитах.

Других противопоказаний к поеданию сладкой ягоды нет, кроме индивидуальной непереносимости. В детском возрасте нужно ограничивать разовую порцию 100 граммами продукта, чтобы не перегрузить ЖКТ. Грудничкам купленный арбуз лучше не давать. Признаками отравления может быть вялость, тошнота, рвота. Иногда болит живот и бывает диарея. Лучше всего обратиться к врачу, так как симптомы сходны с аппендицитом.

Чем полезен арбуз для человека?

Если арбуз выращен самостоятельно или приобретён у добросовестного производителя, польза его неоценима. Знание, чем полезен арбуз, удивляет набором составляющих. Содержание обычных элементов витаминной продукции в нём представлено почти в полном составе. Поэтому и противопоказания связаны с его весьма сильным воздействием на организм.

Регулярное употребление арбуза в сезон укрепляет иммунитет и является профилактикой онкологии. Главным свойством арбузной мякоти является способность выводить из организма лишнюю воду, а с ней шлаки и токсины. С лишней жидкостью вымываются солевые отложения, и уходит песок из очистительной системы. Опасно его есть тем, у кого большие камни, они тоже могут пойти.

Фолиевая кислота укрепляет систему кроветворения и благотворно влияет на образование нервной системы плода в утробе матери. Действие этого вещества целительно для всего организма, а его количество в арбузе выше, чем в других овощах. Для кормящей мамы арбуз полезен, потому что повышает лактацию.

Для больных сахарным диабетом сладкая ягода является источником наслаждения вкусом без ущерба для здоровья. Одновременно именно арбуз поможет вывести из организма диабетика холестерин, облегчит течение подагры и атеросклероза.

Бета-каротин, помогает справиться со стрессом. Для людей, постоянно испытывающих психическое напряжение, он является антидепрессантом. Для пожилых людей арбуз служит профилактическим средством от болезни Паркинсона из-за наличия фенилаланина.

Ликопин предотвращает развитие онкологических заболеваний внутренних органов. Цитруллин, биологически активный препарат, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы. Но он же расширяет кровеносные сосуды и повышает потенцию у мужчин.

Арбуз применяется при диетах, связанных с похудением. В этом случае ягода действует системно. В результате употребления арбуза выводится из организма жидкость. Сладкий вкус даёт сигнал о насыщении, поэтому сократить приём других продуктов становится легче, организм не испытывает стресс. Разгрузочный день с арбузом проходит легче.

Для удобства доставки полосатой ягоды на дальние расстояния селекционеры вывели квадратные арбузы. Они по вкусу не отличаются от круглых и продолговатых сортов.

Правила употребления арбуза

Зная о пользе и вреде арбуза для здоровья к выбору овоща нужно подойти ответственно. Покупая ягоду, следует уточнить, откуда она доставлена, и проверить наличие нитратов. Арбуз не должен быть большим, 5 кг оптимальный размер. Хвостик у ягоды должен быть сухим, кожура целая, без точек и повреждений. Твёрдая корка, желтое пятно на боку и пружинистая кожура, отвечающая звоном на шлепок, говорят, что арбуз зрелый.

Разрезать арбуз на рынке нельзя, а дома нужно продолжить исследование:

  1. Опустить арбуз полностью в воду, и если он спелый, всплывёт.
  2. Помыть водой с мылом и щёткой и осушить корку.
  3. После разрезания следует присмотреться к мякоти. Если она неестественно красная, имеются жёлтые прожилки, арбуз лучше не употреблять.
  4. Кусочек мякоти, размятый в стакане с водой, даёт розовый или красный цвет – арбуз перекормлен азотными удобрениями.

Такая ягода может принести много проблем, вызвать сильное отравление. Но даже если исследования прошли удовлетворительно, нужно три см от корки мякоти выбрасывать. Детям давать кусочек из самой сердцевины и употреблять лакомый овощ в разумных количествах.

Мы привыкли, что мякоть арбуза красная. Однако появились сорта жёлтых арбузов. Они пока пользуются малым спросом. Их можно встретить только в супермаркетах с экологической продукцией. Жёлтые арбузы не имеют вредных составляющих, но и вкус у них больше напоминает тыкву. Однако все полезные вещества в нём присутствуют в полном объёме.

Способы хранение и консервация арбузов

Чтобы продлить срок употребления арбузов их сохраняют в домашних условиях в прохладном сухом погребе в течение двух месяцев. Главное условие, чтобы арбузы были целыми, не соприкасались между собой и лежали в ёмкости с песком до момента употребления. Другим способом хранения является обмакивание каждого арбуза в горячий парафин и хранение в погребе в подвешенном состоянии. При этом в подвале не должно быть других овощей.

Но чаще арбузы солят. При солении арбузы погружают в рассол целыми, со временем жидкость впитывается в мякоть. Квасят арбузы совместно с капустой или огурцами. В украинских сёлах зимой солёные арбузы считаются хорошей закуской и дополнением к праздничному столу.

Видео о полезных свойствах арбуза

Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий, то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.

Воздействие на организм

Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.

Благоприятное действие:

  • помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • положительно влияет на деятельность пищеварительной системы;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет запоры;
  • позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.

Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета, позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).

Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.

Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности, гипертонической болезни. В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.

Арбуз при камнях в почках

Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом, улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.
Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.

Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.

Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества. А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока. Следствием этого станет гастрит.

Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому - люди после такой диеты оказывались в реанимации.

Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.

Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:

  • покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
  • отдать предпочтение арбузу средних размеров;
  • желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
  • лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
  • при постукивании должен слышаться звонкий звук.

Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:

  • мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
  • волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
  • поверхность на срезе вместо гладкой - бархатистая;
  • опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.

Выведение камней народным методом

Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания кишечника;
  • сахарный диабет;
  • аденома простаты;
  • фосфатурия;
  • нефроптоз;
  • диарея;
  • врожденная патология органов мочевыделения;
  • спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни. Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.

Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.

Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).

Это еще способствует уменьшению болевых ощущений, которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.

Польза арбуза заметна быстро: в течение первой недели начинает выходить песок. Любителям арбузной диеты необходимо повторять процедуру каждые полмесяца. На следующем этапе камни могут опуститься в мочеточник. Очень важно тщательно следить за своим самочувствием - камень способен в мочеточнике осесть.

Процесс очищения почек - процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.

Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски. Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже).

В конце лета трудно удержаться от того, чтобы не полакомиться сочной мякотью арбуза. Между тем такое пиршество может обернуться серьезными проблемами для здоровья. Чем же могут оказаться опасны арбузы?

Чем полезны арбузы?

Самое ценное в арбузе - фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма. Кроме того, в мякоти арбуза присутствуют фруктоза, азотные соединения, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, каротин. Арбузы - эффективное мочегонное и желчегонное средство, их полезно есть при подагре, артрите, атеросклерозе, ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря, так как содержащаяся в них клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Мякоть арбуза рекомендуется и при анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях.

Кому противопоказаны арбузы?

Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нем высокое содержание сахара. Не рекомендуется есть его и беременным женщинам. Дело в том, что на поздних сроках беременности плод постоянно давит на органы малого таза. Сдавливание мочевого пузыря и так приводит к частому мочеиспусканию, а тут еще дополнительная нагрузка.

Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.

Как можно отравиться арбузом?

Если арбузы выращены с соблюдением всех правил и технологий и хранятся в нормальных условиях, то они не должны содержать веществ, опасных для организма. Однако в последнее время их все чаще «подкармливают» нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.

Но даже если арбуз не нитратный, то существует постоянный риск, что он впитал в себя вредные и токсичные соединения из окружающей среды, ведь часто арбузы продаются у обочин шоссе, хранятся в неподходящих условиях. Например, в них может присутствовать высокая концентрация тяжелых металлов.

Детям до трех лет вообще лучше не давать арбузы - в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам. Малышам, уже достигшим трехлетнего возраста, можно давать мякоть арбуза в количестве, не превышающем 100 г в день. То же самое и с беременными женщинами.

Как избежать проблем при арбузной диете?

Арбуз традиционно считается эффективным средством для похудания. Однако медики выяснили, что, если в течение 12 дней заменять треть своего привычного рациона на арбузную мякоть, то из организма вместе с мочой будет выводиться масса витаминов, минеральных солей и других ценных веществ.

Вот почему к арбузной диете следует относиться с осторожностью. Если вы мечтаете нормализовать свой вес, вам достаточно будет ежедневно употреблять около 300-800 г мякоти арбуза, причем в перерывах между основными приемами пищи. Еще вариант - 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. В эти дни можно употреблять только до 2 кг арбузной мякоти или до 2 л сока, а также питьевую воду.

Вкусные холодные ягоды арбуза прекрасно утоляют жажду в жаркие летние дни. Сладкая сочная ярко-красная мякоть арбуза поднимает настроение одним своим видом! Близится сезон полосатых арбузов, а значит в каждой семье будут выбирать арбуз к столу. Попробуем разобраться, как выбрать арбуз, чем полезен арбуз и можно ли арбуз беременным.

Карвинг (фигурная резьба) по арбузу, а также о выборе японских ножей


Полезные свойства арбуза

Чем полезен арбуз, не описать в двух словах. Начнем с того, что арбуз - это богатейший источник полезных элементов при калорийности всего около 38 ккал на 100 граммов продукта. Арбуз богат легкоусвояемыми сахарами. В арбузе присутствуют пектины, натрий, железо, фосфор, кальций, а также витамины B1, B2, С и незаменимая фолиевая кислота. Так что польза арбуза очевидна!

Арбуз богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин, которые защищают организм от возрастных изменений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а антиоксидант ликопен оказывает благотворное влияние на проблемы мужского бесплодия.

Желающие понизить уровень холестерина, должны использовать такое полезное свойство арбуза, как способность выводить плохой холестерин. Снижение уровня холестерина - профилактика атеросклероза и некоторых других заболеваний.

Полезные свойства аррбуза этим не ограничиваются. Арбуз особо богат двумя микроэлементами - калием и магнием (в 100 граммах арбуза около 60% суточной нормы магния). Калий регулирует водный баланс в организме и нормализует сердечно-сосудистую деятельность, а магний необходим мышцам (в том числе сердечной) и костной ткани.

Людям с проблемным давлением непременно необходимы полезные свойства арбуза. Магний и кальций способствуют снижению кровяного давления за счет выведения из организма натрия. Магний прекрассный антидепрессант. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.

Чем полезен арбуз для почек? Магний препятствует образованию в почках и мочевом пузыре камней оксалатов, которые чаще всего состоят из кальция и солей щавелевой кислоты. При увеличении в рационе магния повторы мочекаменной болезни снижаются на 90%. Арбуз препятствует образованию камней не только в почках, но и в желчном пузыре. Ведь магний снижает нервную возбудимость, снимает боли, успокаивает спазмы желчных протоков и улучшает прохождение по ним желчи. Польза арбуза для организма неоценима.

Сколько можно съесть арбуза

  • взрослые здоровые люди могут есть арбуз практически без ограничения;
  • малышам 2-3 лет достаточно будет и 100 г арбуза в день;
  • детям 3-6 лет - не более 150 г арбуза;
  • людям преклонного возраста будет достаточно 1-2 долек арбуза.


Полезные свойства арбуза для беременных

Арбуз славится высоким содержанием фолиевой кислоты (витамин В9 или фолацин - 150 г мякоти достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом веществе), без которой наш организм не может нормально развиваться. Фолиевая кислота активно участвует в кроветворении, препятствует процессу жировой инфильтрации печени, поддерживает стабильное состояние иммунной системы, нормализует функционирование лейкоцитов. Фолиевая кислота необходима для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Арбузы полезны беременным женщинам, а также тем, кто вскоре планирует заводить детей. Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузах, регулирует образование нервных клеток эмбриона.

Внимание: Полезные свойства арбуза бля беременных очевидны, однако имейте в виду, что арбуз - сильное мочегонное. Чрезмерное употребение может вызвать у беременных дискомфорт и чувство переполнения. Кроме того употребление арбуза вместе с другой пищей приводит к сильному газообразованию.

Арбузная диета

Полезные свойства арбуза стоит использовать тем, кто хочет похудеть. Способность арбуза ускорять снижение веса обусловлена:

  • во-первых, мочегонным эффектом - арбуз выводит лишнюю жидкость (1-2 килограмма);
  • во-вторых, полезным свойством арбуза подавляет чувство голода за счёт наполнения желудка и сладкого вкуса (38 килокалорий на 100 граммов).

Сладкое для мозга является источником ощущения сытости, так что арбузная диета переносится намного легче, чем огурцовая или кефирная. К сведению, арбузная диета не рекомендована для дительного использования, впочем, как и любая другая моно диета. Однако в сезон можно устраивать несколько разгрузочных дней на арбузе через 4-5 дней. В принципе, разгрузочные дни на арбузе можно проводить от двух раз в течение недели до одного раза в десять дней. Арбузная диета основана на употреблении арбузной мякоти в течении суток. Меню в разгрузочный арбузный день составляется следующее: полтора-два килограмма арбуза, вода/чай. Арбуз следует съесть за 4-5 приемов. Для тех, кому такой арбузный разгрузочный день покажется голодным и тяжелым, можно разнообразить свое меню черным хлебом, ржаными сухариками. Арбузная диета - это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от шлаков, песка, лишних солей, избытка холестерина, простимулируете иммунитет. Однако учтите, что арбузная диета не рекомендована при сниженной функции почек и наличии камней более 4 мм в диаметре.


Как выбрать арбуз?

Задача каждого покупателя - выбрать спелый, сочный арбуз с минимальным содержанием вредных веществ. Первое, что нужно делать, чтобы минимизировать риск - это покупать арбузы в естественный сезон их созревания. А значит твыбрать сладкий арбуз без нитратов можно с середины августа. Выбрать арбуз неискушенному покупателю бывает сложно, но возможно, если взять на вооружение простые правила:

  • Как выбрать арбуз по размеру

Не стоит выбирать на арбузном развале самые большие арбузы. Этому есть логическое объяснение. Арбуз, выросший в нашем климате без применения подкормок и удобрений не может быть большим, Есть вероятность, что большой арбуз был выращен искусственно. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Итак, чтобы выбрать арбуз по размеру, необходимо попросить ягоду весом 5-7 кг.

  • Как выбрать арбуз по форме

Это сложно объяснить, но идеально ровный и гладкий арбуз не всегда самый вкусный. Чаще сладким, сочным и ароматным оказывается арбуз несколько неправильной флормы со желтоватым пятном на боку. Не стесняйтесь осмотреть ягоду со всех строно, чтобы выбрать спелый и вкусный арбуз. Лучше, если арбуз будет блестящим без матового налета, с четко выраженными полосками

  • Как выбрать арбуз мальчика и арбуз девочку

Есть представление, что арбузы отличаются по половому признаку. Считается, что арбузы мальчики больше, при этом такие арбузы слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. Арбузы девочки отличаются меньшим размером и приплюснуты. Считается, что арбузы женского пола имеют более мелкие косточки, а также слаще и сочнее.

  • Как выбрать арбуз по хвостику

Выбирая арбуз, обратите внимание на наличие хвостика. Хвостик у арбуза - показатель зрелости и должен быть обязательно. Выбрать арбуз по хвостику просто: желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел, а если хвостик ягоды зеленый - арбуз сорвали еще недозрелым, следовательно он будет несладким.

  • Как выбрать арбуз на стук и звук

Чтобы выбрать арбуз на стук, нужно несильно по нему постучать и прислушаться. Как правило, спелый зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. Также можно арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу. Спелый арбуз должен слегка затрещать. Отсутствие характерного треска корочки спелого арбуза также свидетельствует о его искусственном созревании.

  • Как выбрать арбуз на разрез

Многие покупатели просят разрезать арбуз, чтобы посмотреть спелость. Лучше так не делать и тем более не покупать ягоды, разрезанные до вас. Потому что арбузу свойственно моментально впитывает все вокруг, в него могут проникунуть и бактерии, и грязь, и пыль. Чтобы выбрать сладкий арбуз, лучше использовать способы, описанные выше.

  • Как выбрать арбуз без нитратов

Для подтверждения качества арбуза не стесняйтесь спрашивать у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы. Понять по внешнему виду, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно. К сожалению, использовать при выборе арбуза портативный прибор по определению нитратов разрешит не каждый продавец. к сведению, предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы.

Узнать, содержит ли арбуз нитраты, можно разрезав арбуз:
- как правило, белые или желтоватые прожилки указывают на то, что арбуз содержит нитраты и пестициды больше нормы;
- поместите небольшой кусочек мякоти арбуза в стакан с водой, если вода в стакане приобретет розовый или красный цвет, значит, арбуз содержит нитраты, а если же вода не изменила свой цвет, а лишь стала немного мутной, то арбуз натуральный.

Итак, мы рассказали вам о полезных свойствах арбуза и теперь вы знаете, что арбуз не только вкусный, но и полезный. А значит в сезон бахчевых вам пригодятся наши советы, как выбрать сладкий и спелый арбуз без нитратов. А если вы решите воспользоваться таким отличным средством для похудения как арбузная диета, то воспользуйтесь нашими рекомендациями. Напомним еще один важный момент: купленный арбуз необходимо тщательно вымыть под проточной водой, вытереть насухо и только потом наслаждаться его вкусом и пользой!


Как вырастить арбуз на даче

Арбузы - растения теплолюбивые. Но если очень захотеть, то можно вырастить их и на своей даче в средней полосе России. Сказать по правде, захотеть надо очень сильно, потому что ухода за ними будет довольно много.

Первое, что необходимо сделать для выращивания арбуза, - подготовить место на участке . Следует помнить, что арбуз - растение теплолюбивое, а, следовательно, растить его надо в теплице. Да, и причем ни в коем случае не следует забывать, что арбузы любят солнце и свет, а значит, теплица не должна быть в тени. Желательно приготовить её заранее, ещё с осени, чтобы весной не возникло никаких неприятных казусов. Так же неплохо было бы ещё удобрить землю перепревшим навозом и скошенной травой. Если это будет сделано ещё с осени, то весной ничего не помешает попытаться вырастить арбуз. Кстати, следует заметить, то в одно и то же место из года в год арбузы лучше не сажать. От этой культуры почва должна отдохнуть хотя бы в течение года.

Итак, дачный участок подготовлен. Следующим шагом мы должны понять, что именно будем выращивать. Как известно, арбузы бывают совершенно разных сортов, и для наших целей подойдет не любой . Если просто достать семечки из купленного и съеденного арбуза, то вряд ли получится что-нибудь толковое. Так как в средней полосе России погода вовсе не такая, как на юге, где, собственно говоря, и растут арбузы, то следует выбирать семена скороспелые или хотя бы те, которые зреют не очень долго, чтобы арбуз успел вырасти за короткое лето.

Оптимальные сорта арбузов для выращивания на дачных участках - «Сахарный малыш», «Огонек», «Подарок северу» и т.п. Но внимание стоит обращать не только на название сорта и скорость его созревания, но и на место, откуда привезли эти семена. Южные арбузы вряд ли будут чувствовать себя комфортно в средней полосе, где часты сильные перепады температур.

Приступать к посадке арбуза следует весной . Изначально придется вырастить рассаду для посадки в грунт. Арбузы слишком нежные растения, чтобы пережить весенние ночные заморозки средних широт. Однако и слишком много времени взращивать арбуз в горшочке так же не стоит: месяца ему будет более чем достаточно. Диаметр горшка для рассады должен быть около 12-15 сантиметров.

Перед высадкой семян в горшок их необходимо вымочить около 10 минут в воде с температурой около 45-50 гр. С, а затем держать в воде комнатной температуры до тех пор, пока они не начнут прорастать.

Важно не пропустить момент, в который семена начнут прорастать . Едва такой момент настанет, необходимо высадить семена в горшки на глубину 3-4 см и ждать, когда они взойдут. Однако, арбуз, растущий в средней полосе России, очень прихотливое растение, поэтому здесь вовсе недостаточно просто ждать всходов: важно поддерживать вокруг правильную температуру: днем 23 градуса по Цельсию, ночью 18. При появлении первых всходов следует снизить постоянную дневную температуру до 18 гр. С, а через 4 дня вернуть её к прежнему уровню. Теперь только следует поддерживать правильную температуру и ждать конца мая, когда можно будет высаживать рассаду в подготовленную для них теплицу.

Наконец наступает конец мая, рассада готова к высаживанию в землю . Даже если почва была удобрена с осени, для взращивания вкусных и сладких арбузов перед посадкой не помешает добавить в неё ещё навоза. Только очень важно проследить, чтобы рассада не контактировала с навозом после высадки. Высаживаются арбузы довольно редко, на 1 кв. м. должно быть не более 3-х посадок.

В первое время полив арбузов должен осуществляться регулярно и обильно, то стоит им зацвести, как регулярный полив необходимо прекратить: большое количество влаги может плохо сказаться на вкусе арбуза.

Когда арбуз зацвел, его необходимо опылить . Так как наши арбузы растут в теплице, делать это придется руками. Для этого необходимо сорвать мужские цветки и поднести их к женским. Следует помнить, что одно растение физически не может вырастить более трех плодов, так что при появлении большего количества маленьких арбузов, лишние необходимо будет удалить.

Время созревания плодов арбуза в таких условиях зависит, прежде всего, от сорта . В среднем время от посадки до полного созревания арбуза будет около 70 дней. Проверить зрелость арбуза довольно просто: необходимо просто постучать по нему костяшкой пальца. Если звук звонкий, значит арбуз созрел.

Выращивание арбуза не самое простое дело и с первого раза получается далеко не у всех. Если что-то получилось не так, не стоит расстраиваться и сильно переживать по этому поводу: всегда можно попробовать ещё раз в следующем году.

Арбуз является полезным продуктом, который имеет сладкий вкус. Несмотря на это, он не богат природным сахаром, сахарозой и углеводами. В состав арбуза входит значительное количество минеральных веществ, витамины С, РР,В. В том числе арбуз содержит такие необходимые вещества, как магний, железо, фосфор, кальций, натрий, калий.

Для людей, которые имеют повышенный уровень сахара в крови, арбуз в рекомендуемых дозах полезен. Фруктоза, содержащаяся в продукте, хорошо усваивается организмом, если доза ее в сутки составляет не более 30-40 грамм. Такое вещество помогает не затрачивать инсулин, поэтому не стоит бояться сахара, который содержится в мякоти.

Арбуз при сахарном диабете первого и второго типа

Как отмечают специалисты, арбуз не повышает уровень сахара в крови, так как сахарозе и фруктозе препятствует быстро усваиваться растительные волокна бахчевой ягоды. В сутки при сахарном диабете рекомендуется употреблять 700-800 грамм этого сладкого продукта. Однако, ориентируясь на инсулиновую зависимость, ежедневная норма может поменяться как в большую, так и меньшую сторону.

Как известно, в среднем период доступности зрелых и сладких арбузов составляет не более двух месяцев. В это время диабетикам рекомендуется снизить употребление в пищу продуктов, богатых углеводами, чтобы иметь возможность побаловать организм настоящим арбузом.

При сахарном диабете второго типа ежедневная норма должна составлять 200-300 грамм арбузной мякоти.

Полезные свойства арбуза

Для начала несколько слов об арбузе и его особенностях.

  • Арбуз относится к семейству тыквенных, обладает зеленой коркой и сладкой красной мякотью.
  • В этом продукте не содержатся холестерин и жиры, между тем он богат белком и витаминами А, В6, С.
  • Данный продукт не является аллергическим.
  • В нем содержится минимальное количество углеводов.
  • Так как уровень глюкозы в этом продукте минимален, арбуз считается идеальным для диабетиков.
  • Сладкий вкус придает арбузу фруктоза, которая хорошо усваивается в организме.
  • В качестве одной хлебной единицы принято считать один кусочек арбуза весом 260 грамм.

Если у человека наблюдается повышенный уровень сахара в крови, огромную роль в урегулировании состояния пациента играет магний. Это вещество понижает нервную возбудимость, избавляет от спазмов во внутренних органах, улучшает функциональность перистальтики кишечника. Также, употребляя каждый день арбуз, богатый магнием, можно за три недели уменьшить уровень холестерина в крови и приостановить формирование желчных камней в организме.

Арбуз содержит в себе целых 224 миллиграмма магния, никакие другие продукты не имеют такие богатые показатели этого полезного вещества. При недостатке этого вещества в организме у человека может повышаться давление.

Магний напару с кальцием оказывает сужающее и расширяющее воздействие на кровеносные сосуды, улучшая функциональность сердечно-сосудистой системы. Это вещество сохраняет состояние сердечной мышцы и является отличным профилактическим средством против сердечных приступов.

Чтобы удовлетворить ежедневную потребность организма в магнии, хватает 150 грамм арбузной мякоти. При сахарном диабете такого количества продукта будет достаточно для полного насыщения и наполнения организма полезными элементами.

Дополнительно арбуз полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При гипертонии, болезнях почек и мочевыводящих путей этот продукт используется в качестве мочегонного и очищающего средства. Эффективен арбуз и во время беременности как отличный способ обогащения необходимыми витаминами и прочищения мочевых путей, а учитывая, продукт точно должен быть частым «гостем» на столе.

Несмотря на то, что арбуз достаточно безопасный продукт, употреблять его нужно нормированными порциями, начиная с небольших кусочков в день. При этом необходимо следить за самочувствием пациента и регулярно измерять уровень сахара в крови, чтобы проследить динамику положительного влияния продукта.

Какие продукты могут заменить арбуз

Так как арбузы доступны не каждый день, отличным средством, которое обеспечит организм необходимыми полезными веществами в межсезонье, является мед. Он содержит в своем составе глюкозу и сахарозу, которые усваивают благополучно, не задействуя инсулин. По этой причине мед, как и арбуз, является отличным энергетическим продуктом для больных сахарным диабетом, кроме того, и диабетики могут не опасаться за норму сахара.

Мед содержит огромное количество полезных микроэлементов, среди которых калий, цинк, кальций, медь, йод, марганец. В нем содержится множество витаминов и питательных веществ, и при употреблении этого продукта с другими блюдами мед становится целебным лекарством.

Данный продукт оказывает лечебное воздействие при заболевании желудка и кишечника, избавляет от воспалительных процессов в организме, улучшает общее самочувствие и сон, а также служит идеальным профилактическим средством при атеросклерозе.

Мед способен снижать побочные реакции любых лекарственных средств, блокирует активность грибков и вирусов. Этот продукт тонизирует, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ и заживляет раны на кожной поверхности. В том числе мед благоприятно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками . В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Этот продукт представляет собой особую интеллектуальную еду, которая преобразуется в гликоген печени при попадании в организм. В связи с этим он не повышает уровень сахара в крови, несмотря на значительное содержание в нем углеводов. Особенно для диабетиков полезен мед в сотах, так как он содержит воск, препятствующий попаданию глюкозы и фруктозы в кровеносные сосуды.

Таким образом мед при сахарном диабете не только, но и нужно употреблять. Главное, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и соблюдать меру при употреблении этого продукта.

  1. Прежде чем употреблять мед, необходимо выяснить степень заболевания, так как в тяжелых случаях любые сладкие продукты. В том числе мед, запрещены.
  2. В день рекомендуется съедать не более одной-двух столовых ложек даже при легкой форме сахарного диабета.
  3. Мед необходимо покупать только у проверенных производителей, чтобы он был натуральным, без консервантов и иных вредных добавок.
  4. Если уровень сахара в крови повышен, рекомендуется употреблять в пищу мед в сотах.

Небольшую порцию меда можно принимать рано утром, перед тем. как выполнять физические упражнения. Это прибавит энергии и сил на длительное время. Важно знать, что мед имеет особенность терять свои лечебные свойства при нагревании выше 60 градусов, по этой причине его нужно употреблять только с теплыми или холодными напитками.

Мед отлично сочетается с продуктами растительного происхождения, имеющими в своем составе повышенное содержание клетчатки. При употреблении меда с хлебными продуктами нужно делать выбор в пользу сортов хлеба с низким содержанием калорий.

Особенно улучшаются целебные свойства меда, если его есть вместе с творогом, молоком, кефиром и иными кисломолочными продуктами. При болезнях эндокринной системы рекомендуется чаще есть мед, собранный весной. Особенно подходит в этом случае акациевый вид.

При добавлении меда в блюда следует следить за состоянием организма и контролировать уровень сахара в крови, так как у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость этого продукта. Мед при сахарном диабете поможет снабдить организм всеми необходимыми веществами, укрепит организм и улучшит иммунитет. Вылечить от сахарного диабета этот продукт, конечно, не сможет, но улучшить самочувствие позволит.


© 2024 Helperlife - Строительный портал