Плотины бобров. Плотина бобров - готовое инженерное решение в жизни человека! Кто строит плотины на реках животные
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Плотины бобров. Плотина бобров - готовое инженерное решение в жизни человека! Кто строит плотины на реках животные

Именно из-за того, что бобры возводят сооружения, которые, казалось бы, по силам только человеческим рукам, в древности этих животных считали заколдованными людьми.

Даже при самом детальном рассмотрении бобровых плотин невозможно найти на них никаких изъянов. Как же им это удается? Действительно ли животные обладают настолько развитым разумом, или же руководствуются только инстинктами? Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно немного подробнее познакомиться с бобрами.

Животные эти большую часть времени проводят в воде, они умеют отлично плавать и нырять. По суше они также передвигаются, но в сравнении с водой довольно неуклюже, и это обуславливает многие особенности их жизни.

Так, например, дома бобров состоят из двух уровней: вход находится под водой, а над поверхностью располагается жилое помещение. Безусловно, такая планировка обеспечивает животным безопасность.

Именно для того, чтобы вода не затапливала верхний этаж хатки, или же, наоборот, не осушался подводный вход, бобры строят плотины, тем самым регулируя уровень воды в реке. Там, где нет возможности построить плотину (например, если река слишком широкая) , бобры селятся в береговых норах, но при этом делают несколько входов в жилище.

На реках с быстрым течением животные, помимо основной плотины, строят еще несколько дамб, напоминающих по своей сути морские волнорезы.

Не проходит ни одного дня, чтобы бобры не произвели осмотр плотины. Если они заметят в ней пробоину, то незамедлительно примутся устранять ее. В случае если брешь велика, латают ее общим усилиями несколько бобровых семей.


Известно немало случаев, когда в кратчайшие сроки бобры затапливали железные дороги, жилые улицы и т. д. Люди пробивали построенную плотину, но упорные звери быстро ее ремонтировали. Избавиться от проблемы в этом случае можно, лишь выловив и переселив бобров другое место.

Зачем бобры строят плотины с таким упорством - вопрос сложный. Видимо, природа создала их такими, и этого не исправить.

Зачем бобрам плотина, мы выяснили, теперь же пришло время узнать, как они это делают. Начинается все с выбора подходящего места, такого, где близ кромки воды растут деревья. При помощи крепких и острых словно пила зубов бобры валят деревья, затем вертикально устанавливают ветви и стволы, зарывая их в дно реки.

Кроме того, охотно используется в качестве каркаса само по себе упавшее поперек реки дерево. Задача в этом случае упрощается, так как остается лишь уплотнить строительным материалом имеющуюся основу. Для заполнения пустот бобры используют ветви, тростники, а также камни различных размеров и ил.


Как бобер строит плотину с технологической точки зрения? «Валить» деревья животным помогают их зубы: они упираются в кору двумя верхними резцами, а нижними быстро водят из стороны в сторону, что напоминает движения пилы.

Процесс этот не занимает много времени: со стволом ивы, например, бобр справляется за пять минут. Над толстыми деревьями могут работать сразу несколько животных.

Как правило, трудятся бобры в паре: пока один занят рабочим процессом, другой - наблюдает и отдыхая, ждет своей очереди. Таким образом обеспечивается непрерывность процесса.

Если дерево стоит не на самом берегу и в воду само не упадет, то животные «распиливают» его на куски и затем постепенно перетаскивают их в реку. Для того чтобы транспортировать деревья, бобры могут также рыть каналы, ведущие прямиком в реку и наполняющиеся из нее водой.

Масштабы построек, возведенных бобрами, поистине поразительны: в американском штате Монтана на реке Джефферсон животные соорудили плотину длиной 700 метров! На сегодняшний день она является самой большой из всех известных. Помимо величины, удивляет и прочность конструкций: многие плотины способны выдержать даже всадника на коне.

Взявшись за строительство плотины, бобры работают, не жалея сил, практически не отрываясь от процесса. В среднем, для воздвижения десятиметровой запруды одной семье бобров требуется неделя времени.

Можно было бы думать, что бобры заранее знают или способны просчитать, в каком направлении и когда будет падать дерево, и раньше им на самом деле приписывали такие способности. Н о сегодня известно, что животные хоть и не часто, но все же гибнут под поваленными деревьями, и это исключает домыслы об их «сверхспособностях».

Впрочем, безусловных талантов бобров в области строительной деятельности это нисколько не умаляет. Люди могут только догадываться, но едва ли когда-нибудь узнают наверняка, как бобрам удается с точностью рассчитать силу течения, чтобы построить дополнительные волнорезы.


Также мастерски животные определяют, какой величины должен быть кусок от целого дерева, чтобы его можно было легко транспортировать с берега в воду.

Еще одним аргументом в пользу разумности деятельности бобров является то, как они строят свои жилища. Хатка бобра - это надежное сооружение, защита от непогоды, холодов, хищных зверей. Жилое помещение располагается не менее чем в 20 сантиметрах выше уровня воды, если же она поднимается, то бобры поднимают пол.

Для этого от потолка соскабливается нужное количество строительного материала и тщательно разравнивается по полу. Толщина потолка хатки такая, что даже если на него встанут сразу несколько человек, то он не провалится. Внутри жилой комнаты всегда стоит образцовая чистота: покушав, животные тщательно убирают за собой, чтобы спать в порядке. Экскременты животные выделяют только в воду, чтобы не загрязнять свой дом.

Плотина бобров - это уникальное сооружение, и, конечно же, не стоит недооценивать разумность животных. Но и то, что ими руководят инстинкты - также бесспорно.

Так, например, находясь в зоопарке, где не нужно заботиться ни о строительстве жилья, ни о пропитании, ни об уровне воды, бобры постоянно замуровывают стоки бассейнов. Вот такой он любопытный зверь, бобер. Плотина в бассейне зоопарка ему явно не нужна, но природу не обмануть.

Всем известно, что бобры - превосходные строители: они возводят из поваленных деревьев настолько совершенные плотины, что конструкциям их могут позавидовать даже некоторые бывалые гидротехники!

Занимаются строительством бобры для того, чтобы облегчить себе дорогу к дому - хаткам, расположенным у водоемов с быстрым течением. Перегородив воду высокой стеной, образованной из нескольких деревьев и большого количества ветвей, бобры ослабляют течение (создают заводь) и, в результате, совершенно незаметно для многих охотящихся на них хищников могут подплывать к собственному домику, где также удобно хранить запасы пищи.

Также создавая такие искуственные пруды с помощью платин, они создают условия для появления в заводях зарослей водно-болотной растительности. Плантации сочной зелёной пищи скоро становятся хорошим подспорьем в кормовом рационе и балансе зверя.

Бобры строят плотины подгрызая основание деревьев, после того как бобёр подгрызает дерево, оно валиться и образует основание плотины. Кроме крупных деревьев бобры использую для строительства плотины деревья помельче. Укрепляют бобры плотину с помощью веток деревьев, камней и глины.

После строительства плотины, бобры строят свою хатку. Хатка бобра - это целое инженерное сооружение, хотя внешне напоминает груду веток. Делается она целиком из веток деревьев и грунта. Используя для строительства хатки ветки деревьев и глину, бобры устраивают её таким образом, чтобы попасть в неё мог только другой бобр, с этой целью размер входа в хатку строго контролируется бобром при строительстве.

Хатка имеет вид конусообразной кучи хвороста, скре-пленного илом и землей, высотой до 1-3 метров и диаметром до 10- 12 метров. В потолке хатки имеется отверстие для доступа свежего воздуха и света.

Вход в хатку делается на глубине, где вода не замерзает даже в сильные морозы. Внутри хатка представляет собой камеру высотой 40-50 сантиметров и шириной 1 метр. На дне камеры устраивается логово, выстланное древесными щепками, прутиками, шерстью, сухой травой.

В бобровой хатке бобры спят, хранят запасы пищи и растят бобрят. Жилище бобров так же помогает им защищаться от врагов и пережидать холодное время года.

Интересно, что рекорд по длине постройки плотин принадлежит тем бобрам, которые проживают в Северной Америке. Особенно большие гидросооружения этих зверей наблюдаются там, где их деятельность не нарушается человеком. По наблюдениям биологов, в заповедниках США существовала бобровая плотна длиной 230 метров и шириной около 70 метров. Но ещё большая плотина этих грызунов была найдена на одной из рек этого континента. Длина этого сооружения была 652 метра. Плотина эта, без сомнения, является продуктом деятельности бобров нескольких поколений, на её постройку потратилось несколько десятков лет.

Бобра по праву можно назвать лучшим строителем. Чтобы завалить тонкое дерево, ему требуется всего лишь несколько минут. На дерево потолще (в диаметре до 50 см) уйдет целая ночь, а за это время бобер еще и ветки все успеет очистить. И все по причине непрерывно растущих острых зубов.

Благодаря им он может противостоять любому зверю, хотя атакуют бобров изредка лишь волки. А в воде зверю и вовсе ничего не угрожает.

Но все же главная практика бобров - это воздвижение и застройка. И лучше профессионалов, чем они, не найти. Любая запруда - это постоянная высота воды, которая требуется бобрам для стандартных процессов и циклов в их существовании.


Процесс застройки плотины у этих лесных трудяг можно назвать идеальным. Звери знают, в каком месте вонзать ветки и стволы, а если потребуется упрочить, и камнями могут. Все дырки обязательно будут заткнуты имеющимся под зубами и лапами окружающим «уплотнителем»: илом, камышом, глиной, мелкими веточками.

Застройки бобров поражают своими размерами. Высота их может варьироваться в пределах от 1,5 (2) до 5 метров, а ширина достигать под водой и всех 6 метров Ветки, которые были использованы в строительстве, очень часто во влажной среде укореняются и начинают расти. Что делает плотину еще более прочной и надежной.


Бобры, как ответственные хозяева, всегда держат под надзором свои конструкции, осуществляют уход, подделывают, обновляют. Тем самым обеспечивают долголетнюю жизнь своим плотинам. Ведь последние зачастую служат переправами через реки, и если не мешать бобровым семьям, то такие природные мосты всегда будут действовать.

Неизменное место обиталища строителей-ныряльщиков - норы, как у барсуков. Но разница в том, что найти доступ в такое логово можно лишь со стороны воды. Если же семейство обитает на небольшой речке, то часто можно лицезреть и так называемые «полухатки»: норы, которые заканчиваются некоей небольшой застройкой. Свои же «ХАТКИ» они организуют только там, где никак нельзя вырыть нору. Хатка являет собой двухметровый навал веток. Такие застройки дают в диаметре более 10 метров у земли. Доступ в «дом» мастерится специально глубоко. И самой лютой зимой, когда столбик термометра взлетает до невообразимого уровня, вода там не леденеет. Бобровые хатки недоступны для других зверей. Бобры - работники темного времени суток: всю первостепенную работу делают именно тогда. Днем же отдыхают и набираются сил. Исключением могут стать обстоятельства, которые требуют срочного восстановления плотины. Бобры такие проблемы распознают по тихому журчанию воды. А приступив к работе, сделают качественно, хотя сам процесс очень неторопливый.

Во время эпизодов весенних подъемов воды бобры организуют себе благонадежные, но непостоянные домики в ветках деревьев и кустов, которые лежат большей частью в воде. Этим «домом» они пользуются, пока не уйдет вода, а затем всеми семьями возвращаются в свои постоянные места обитания.

Бобры - крайне аккуратные и опрятные создания. Вокруг их обиталищ вряд ли заметишь мусор. В стороне от своих нор звери даже делают себе нечто, напоминающее туалеты. Кроме плотин, бобры выстраивают еще и водные проточины, которые «тянут» в лесной зоне, если у воды уже нет никакой еды. Такие канавы идут обычно шириной в метр. И служат дорогами, по которым передвигаются бобры в поисках застроечного сырья или питания. По ним же и переправляют водой все найденное. Если вдруг бобер будет атакован лесным хищником, канал станет местом спасения, ведь в воде зверь недосягаем. А вот на земле элементарно может оказаться легким перекусом у медведя или росомахи. Юный бобер - удачная и простая охота для лисы, енота и даже щуки. Выросшая же особь уже не боится никого и сможет дать достойный отпор любому врагу.

Речной бобр является самым большим по размерам представителем грызунов в России и приграничных государствах. Длина тела взрослых особей составляет более метра, высота 30-40 см., вес около 30 кг.

Мех бобра состоит из жестких, грубых волос и мягкого подшерстка. Благодаря особым свойствам шерсти бобр остается сухим даже под водой.

В начале ХХ века бобр был на грани полного уничтожения почти во всем мире, в том числе и в России, но благодаря эффективным мерам, принятым государством, речной бобр сейчас проживает в Европейской России, Юге Западной Сибири, в бассейне Енисея, Камчатке.

Места обитания бобров заметить не очень сложно – поваленные деревья по берегам водоема, знаменитые плотины этих речных строителей, хатки, в которых живут звери. Поселяются бобры на медленно текущих лесных речках, озерах-старицах, водохранилищах. Одно из главных условий существования бобров – наличие достаточного количества пищи. В их рацион входит кора деревьев, растущих по берегу водоема, разнообразные водные растения. Лакомством бобров считается кора осины, ивы, липы… Из травянистых растений любят осоку, кубышку, камыш, крапиву, щавель и множество других. По подсчетам ученых, которые занимаются исследованием жизни речных бобров, они поедают около 300 разных травяных растений.

Чтобы добраться до заветных побегов деревьев, бобры сгрызают ствол дерева, после чего оно падает. Наибольшую активность они проявляют ночью и в вечерних сумерках. В это время можно услышать, как бобр грызет ствол (этот звук слышно за сотню метров). Благодаря своим острым массивным зубам он может перегрызть ствол осины толщиной 10-12 см. за полчаса. Над более толстыми деревьями жестких пород, например, дубом, он может работать несколько ночей подряд. Дуб речной бобр, как правило, в пищу не употребляет, а использует для строительства плотин и хаток (об этом ниже).

Бобры стараются выбрать деревья потоньше, которые достаточно перегрызть с одной стороны, чтобы они упали. Более толстые деревья они грызут со всех сторон, и место перегрыза чем-то похоже на песочные часы. В летнее время бобр «работает» с вечера до появления первого зарева на востоке – примерно до 4 часов утра. Осенью его рабочий день увеличивается. Это связано с тем, что бобр в это время года делает запасы корма на зиму.

Бобры – семейные животные, и чем больше семья, тем больше «продовольствия» требуется этим речным грызунам. Они запасают ветки деревьев, которые складируют на дне водоема. Запас корма на одну семью составляет несколько десятков кубометров. Бывает так, что быстрое течение реки не позволяет делать запасы на зиму, так как все заготовленные корма уносятся течением. В этом случае бобры вынуждены каждую ночь выходить на берег и добывать корм на суше. Но так они подвергают свою жизнь большому риску, так как медленные, неповоротливые бобры становятся легкой добычей четвероногих хищников, главным образом волков.

Иногда бобры едят собственные испражнения. По мнению ученых – для получения витаминов. В лекарственных целях могут поедать и кору хвойных, чаще сосны.

Бобры живут в норах, которые роют сами, или в хатках. Если позволяют условия – высокие берега, плотный грунт, то семья речных бобров селится в норе. Вход в нору находится под водой, а сама нора представляет собой сложное строение с несколькими входами-выходами, множеством отнорков и гнездовыми камерами. Стенки ходов в норах тщательно утрамбованы, логово содержится в чистоте.

Но часто из-за условий местности (низкий берег водоема, влажный, разрыхленный грунт) речные бобры строят хатки.

Хатка – жилище этих речных грызунов, чем-то отдаленно напоминающее крышу украинских и южно-русских хат. Сначала хатка строится всего лишь с одной «комнатой» шириной 1,7-2 метра и высотой до 1,6 метра. На строительство такой простой хатки бобры тратят не больше 2-х месяцев. Строительным материалом служат крупные ветки, ветки поменьше, трава, глина и ил. Вход в хатку расположен снизу, поэтому бобры выходят сразу в воду. Как прирожденный инженер, речной бобр строит свое жилье по определенной схеме: сначала в ход идут крупные ветки, затем промежутки между ними заполняются более мелкими. А чтобы в хатке не гулял ветер, ее стены смазываются смесью глины и ила. На «пол» животные кладут древесную стружку, а стены внутри хатки делают ровными, обкусывая выпирающие внутрь жилища ветки. Бобры стараются сделать свое жилище крепким, теплым, надежным – и это им удается.

Даже в сильные морозы, когда температура воздуха снаружи хатки опускается ниже 30 о С, в хатке всегда держится плюсовая температура. В лютый мороз через небольшие отверстия на потолке из хатки выходит пар. Звери в своем доме всегда чувствуют себя защищенными, так как ни один хищник, который охотится на речных бобров, не может разрушить их жилище. Особенно в зимние морозы, когда холод буквально цементирует стены хатки. В редких случаях жилье бобра может поломать медведь или другой не менее опасный для бобров хищник – росомаха . Но редко любителям мяса бобров удается поймать этого грызуна – еще до того, как зверь сломает крышу хатки, он успевает скрыться под воду. В воде без воздуха речной бобр может находиться около четверти часа. В случае опасности грызун сразу ныряет под воду, делая при этом громкий шлепок хвостом по воде. Этот шлепок служит другим бобрам семейства сигналом тревоги. Звук шлепка чем-то похож на ружейный выстрел, такой же резкий и громкий, его слышно за сотню метров.

По мере увеличения бобрового семейства требуется дополнительная жилая площадь – и речной строитель начинает расширять хатку – пристраивать новые «комнаты», и даже второй этаж! Поэтому старые хатки могут значительно разрастись как в ширину, так и в высоту. Не удивительно, если в местах обитания бобров вы увидите хатку высотой 3 и более метров. В хатках с большим количеством камер жизнь бобров кардинально меняется. Если в простой хатке, состоящей из одной комнаты, звери и ели, и спали в одном месте, то в «многоквартирной» хате спальня у бобров находится на самом вернем ярусе, а «столовая» на самом нижнем.

Свое жилище звери всегда содержат в чистоте. Все недоеденные остатки пищи выбрасываются в воду, которая уносит их вниз по течению.

Часто на водоемах, где обитают бобры можно увидеть и другое жилище этих речных грызунов – полухатку. Снаружи она выглядит как невысокий холмик хвороста. Полухатка, как правило, получается следующим образом: уровень воды в водоеме по какой-то причине стал выше. Следовательно, и в норе бобра также появилась вода, которая немного подтопила и гнездовую камеру. Чтобы повысить уровень пола, бобр соскребает землю с потолка. Потолок становится все тоньше и тоньше, и один момент может обвалиться. И чтобы не строить новую нору, бобр укрепляет потолок ветками, илом и глиной. Так получается полухатка.

Часто уровень воды в реке постоянно колеблется в течение года. Вода поднимается после проливных дождей или наоборот, практически полностью высыхает от долгого летнего зноя. И повышение, и особенно понижение уровня воды в реке отрицательно сказывается на жизни бобров. И для того чтобы вода всегда была на одном и том же уровне, бобр строит плотины.

Плотины бобров

Эти гидросооружения предназначены для предотвращения обмеления реки, а также для разлива реки, что открывает речным бобрам

большие возможности в «освоении» затопленных территорий.

Плотину бобры строят ниже по течению от своих территориальных владений. Длина, высота и ширина плотины зависят от ширины речки и скорости течения. Если лесная речка небольшая, а течение не слишком быстрое, то плотина бобров будет также небольшой, но способной выдержать напор воды. «Среднестатистическая» плотина имеет следующие размеры: длинна 15-30 метров, ширина около 4 метров (в середине реки) по краям 1-2 метра, высота 2-3 м.

Место для строительства плотины грызуны выбирают там, где уже есть «фундамент» - поваленное дерево, сужение русла и др.

Строительным материалом для бобровых запруд служат сучки деревьев, ветви, глина, ил. В первую очередь бобры втыкают в место, где будет располагаться запруда, большие длинные сучки или колья, промеж которых бобр укладывает ветви поменьше, заполняя промежутки между ними смесью ила и глины. Для придания прочности плотины грызуны укрепляют ее булыжниками, которые они нашли неподалеку на дне реки. Эти камни речные строители переносят к плотине на передних лапах.

Но через некоторое время этой плотины для удержания воды уже не хватает, так как вода «убегает» по бокам запруды. Чтобы остановить воду, бобры делают по бокам основной плотины дополнительные пристройки. И так постепенно, из года в год плотина становится все больше и больше, а сама запруда становится крепче. Со временем на ней вырастают небольшие деревца, кустарники и травянистая растительность, что способствует еще большему укреплению этого чуда бобровой инженерии!

При возникновении повреждений в плотине бобры оперативно устраняют их, тем самым избегая «аварийных ситуаций». Так как зрение бобров развито относительно слабо, то «поломки» на плотине они определяют слухом – вот в каком-то месте появилось подозрительное журчание, значит, здесь появилась пробоина. И все бобровое семейство занимается ремонтом поврежденного участка.

Бобровые плотины настолько крепки, что по некоторым из них можно даже перейти с одного берега на другой. И это не единственная польза, которую они несут человеку и экологии в целом. Запруды повышают уровень воды, что очень нравится водным насекомым, также в местах обитания бобров из-за благоприятных условий увеличивается количество рыбы. Поэтому речной бобр считается полезным животным.

Еще одно строительное сооружение бобров – водные каналы. Их грызуны прорывают вглубь леса, когда на береговой линии кормов практически не осталось. Шириной эти каналы от полуметра до метра. По ним бобр пробирается на новые, неосвоенные участки, на которых имеется большое количество пищи. По этим каналам речной строитель сплавляет ветки и сучки, которые идут на строительство плотин, хаток или в пищу. По ним грызун также спасается от хищников, быстро заныривая в него, становится никому недосягаемым.

Но все равно эти животные становятся жертвой волков, от которых по земле скрыться не могут. Иногда речные бобры могут попасть в лапы медведя, росомахи, других крупных наземных хищников. А хорошо плавающие в воде норки и выдры взрослому бобру не страшны. На молодых животных могут напасть енот, лисица, щуки и сомы.

Продолжительность жизни речного бобра в природе около 15 лет. Гон у них начинается в январе-феврале, а в апреле-мае на свет рождаются 3-6 полуслепых бобрят. Вес новорожденных 400-500 г. Вплоть до конца лета мать кормит их молоком. Еще неопытные, слабые детеныши остаются жить с родителями на зиму. Дети, как правило, уходят из родительской хатки только через 2 года.

Зимуют бобры, большую часть времени проводя в своем жилище. Весь короткий зимний день и почти всю ночь бобр проводит в хатке, в «спальной» комнате, находясь в состоянии полудремы. Изредка спускается он в воду к своим запасам, возьмет оттуда несколько веточек и плывет обратно в дом. Перекусив, он вновь возвращается в спальню. Дремлет семья бобров всегда вместе, собравшись в тесный дружный круг.

Дружелюбные бобры также не против, если к ним в хатку поселится ондатра или выхухоль . Но при условии, если они не будут им мешать и построят свою гнездовую камеру. Очень часто в бобровых хатках зимуют змеи – ужи и гадюки! Но к особям из других семейств речной бобр относится враждебно – тот, кто нарушит границу поселения, будет выдворен всеми членами семьи, получая при этом тяжелые раны.

Бобры, наверное, единственные из грызунов, которые могут ходить на двух лапах. Так они ходят, когда в передних лапках переносят какие-нибудь предметы – сучки деревьев, камни. А матери могут таким образом переносить детенышей.

Речной бобр – крупнейший в наших широтах представитель грызунов. Находящийся на грани истребления в конце прошлого века вид после принятия государством комплекса мер восстановил популяцию и освоил пригодные для обитания территории: Камчатку, часть Европейской России, бассейн Енисея и некоторые другие.

Меховой покров этого животного плотный, грубый и жесткий, а подшерсток – мягкий и нежный. Шерсть его наделена особыми свойствами, благодаря которым она совершенно не промокает. Взрослые особи обладают внушительными размерами, вырастая до 1 метра в длину и 30-40 сантиметром в высоту. Масса тела может достигать 30 килограммов.

Среда обитания и рацион питания бобров

Бобры предпочитают обосновываться на спокойных, медленно текущих водоемах. Зачастую бобровая запруда видна еще издалека по поваленным вдоль речного берега стволам деревьев. Плотина бобра всегда находится в максимально безопасном для жизни семейства месте. Идеальной средой обитания для него станет водохранилище, озеро или лесная речка с достаточным количеством пищи в округе. Последний пункт является основным при выборе места обитания бобров, потому что в рацион этих грызунов в обязательном порядке входит большое количество коры, травянистых и водных растений. Эти животные любят полакомиться кубышкой, щавелем, камышом и осокой. Среди разнообразия древесных растений предпочтение отдают коре липы, осины, ивы. В целях лечения бобры могут есть кору сосны, ели.

Добывают себе пропитание и материалы для строительства эти животные преимущественно ночью. Зубы бобра чрезвычайно мощные, поэтому ствол осины падает спустя 20-30 минут упорной работы грызуна над ним. Над деревьями потолще, например, над дубом, животное может трудиться несколько ночей напролет. Дуб бобр в пищу не употребляет – он служит материалом, из которого бобер строит хатку.

Эти грызуны отдают предпочтение деревьям с тонкими стволами. Чтобы такое дерево упало, его достаточно перегрызть только с одной стороны. Толстые растения бобры перегрызают по принципу песочных часов. Животные прогрызают ствол дерева, чтоб достигнуть молодых зеленых побегов, расположенных на высоте. Летом речной бобр начинает трудиться с наступлением сумерек и продолжает работать до первой зари. В осенний период животное работает намного дольше, так как продолжительность темного периода суток растет. В это время бобр делает заготовки к зиме.

Бобер – животное семейное, и от численности членов семьи зависит количество запасаемого на зиму провианта. Обычно одна семья за зиму съедает несколько десятков кубических метров веток. Склады располагаются на дне водоема. Бывают случаи, когда семьи бобров оказываются на грани бедствия. Это случается, когда запасы еды смывает течение. В таком случае взрослые особи вынуждены покидать свои бобровые хатки и отправляться на сушу в поисках пищи. Так как зимуют бобры в безопасном и уютном жилище, им ничего не угрожает. Но, выйдя наружу, медлительные и неповоротливые, они сами становятся пищей для хищных обитателей леса. По мнению исследователей, с целью восполнения питательных веществ и витаминов, бобры иногда едят свои отходы жизнедеятельности.

Где живут бобры?

Бобр строит для себя три варианта жилища:

  • Хатка
  • Полухатка

Если условия окружающей среды позволяют, то семейство речных бобров селится в норе с подводным входом. Вырыть нору бобр может в том случае, если почва на выбранной местности плотная, а берег водоема высокий. Стенки ходов норы, которые ведут в многочисленные отнорки и камеры, надежно утрамбовываются. Входов и выходов в норе обычно несколько. В наших широтах превалирует мягких рыхлый грунт и пологий берег, поэтому бобровая хатка встречается чаще, чем нора.

Что такое хатка?

Хатка бобра – жилище этого животного, по виду напоминающее крышу украинской хаты, материалом для которого служат ветки разного калибра, глина, смешанная с илом, и трава. Первоначально хатки бобров имеют всего одну большую комнату до 2 метров шириной и 1,5 – высотой. Вход в жилище, что строят бобры, расположен снизу. Каркас дома составляют крупные ветки, а щели между ними заполняются мелкими прутьями, травой. Пол жилища животное покрывает плотным слоем стружки. Бобровые хатки имеют гладкие стены изнутри, потому что каждую выпирающую веточку животное убирает, используя свои острые зубы. Чтобы сделать убежище ветронепроницаемым, грызун тщательно обмазывает стены субстанцией из ила и глины. Бобер строит хатку около двух месяцев, и за это время полностью обустраивает ее, делая надежной, прочной, теплой.

Так как зимуют бобры в своем надежном доме, лесные звери им не страшны. Они попросту не могут проникнуть в их жилище, стены которого крепчают и цементируются от низких температур. Плюсовую температуру хатка бобра сохраняет даже в тридцатиградусный мороз. Редки случаи крушения жилища грызуна медведем или росомахой. Зачастую в такой ситуации все члены семьи остаются живы, так как успевают скрыться в водоеме и находиться под водой до четверти часа без ущерба здоровью. Учуяв угрозу, бобер совершает громкий, похожий на оружейный, шлепок, оповещая о беде сородичей, и уплывает под воду. Этот звук громкий, отчетливый и резкий, его слышно в нескольких сотнях метров от источника.

«Многоквартирная» хата для большого семейства

С ростом количества членов семьи увеличивается площадь жилища, превращаясь в «многоквартирное» и даже многоэтажное жилье. Так, ранее однокомнатная бобровая хатка превращается в сложное многокамерное помещение, увеличивающееся в высоту и ширину. Иногда хата, в которой живет большая семья грызунов, может достигать 3-4 метров в высоту. Жизнь в таком усовершенствованном жилище кардинально меняется. Если в однокомнатной хатке животные отдыхали и питались в одном и том же месте, то с возникновением многочисленных пристроек появляются отдельные помещения для сна, обычно располагающиеся на верхних этажах, и для приема пиши, которые находятся на первом этаже. Бобры – чистюли, поэтому за порядком в своих домиках следят пристально и остатки еды выбрасывают в воду.

Полухатка как интересное инженерное решение

Полухатка – разновидность бобрового жилища, образующаяся в результате изменения уровня воды. С повышением уровня воды нора начинает затапливаться, поэтому животное начинает соскребать с потолка землю, чтоб поднять уровень пола. Из-за этого потолок начинает стремительно истончаться и, чтобы предотвратить его обрушение, грызун производит укрепление глиной и свежими ветками. Таким образом, бобр переделывает старую нору в полухатку, чтобы не строить жилище заново. Снаружи она похожа на небольшую горку хвороста.

Уровень воды – непостоянный показатель, регулярно изменяющийся под влиянием погоды, времен года. В летнюю жару вода почти полностью высыхает, а в период ливней может значительно подняться. Все это усложняет бобрам существование. Чтобы облегчить себе жизнь, бобр строит запруду.

Бобровая плотина

Запруда – особое, предназначенное для предотвращения разлива и обмеления водоема, гидросооружение, строящееся ниже по течению от хатки бобров. Размер этого сооружения зависит от характеристик водоема. Если речка маленькая и течение ее слабое, то и плотина будет небольшая. Средняя плотина не превышает 30 метров в длину, 4 метров в ширину, 3 – в высоту.

Для строительства конструкции бобрам нужна база в виде поваленного дерева или природного сужения русла. Каркас запруды составляют массивные и длинные прутья, колья и ветви. Щели заполняются смесью ила и глины, а также мелкими ветками и щепками. Для придания дополнительной прочности грызуны используют поднятые со дна камни. Спустя некоторое время боковые части сооружения начинают пропускать воду, поэтому бобры начинают его достраивать. За счет этого с годами плотина бобра растет, становится все шире, прочнее и надежнее, обрастает кустами и деревьями.

На любые поломки в работе запруды семья бобров реагирует молниеносно, отправляясь всем составом устранять неполадку. Так как природа этих грызунов не одарила хорошим зрением, состояние исправности плотины они оценивают только по звуку. Иными словами, любое подозрительное журчание является поводом для проведения диагностики конструкции.

Иногда бобровая запруда настолько крепка, что может выполнять функцию пешеходного мостика между берегами. Помимо этого полезного свойства плотина способствует увеличению популяции рыбы. Именно поэтому бобр является крайне полезным животным.

Водные каналы – чудо бобровой инженерии

Когда на линии берега истощаются запасы еды, эти умные животные начинают прорывать водный канал вглубь лесного массива. Ширина подобного строительного сооружения не превышает 1 метр. Этими каналами речной строитель пользуется для переправки веток и коры для построения хаток, укрепления запруды, пропитания. По ним грызун перебирается на новые, богатые ресурсами, участки леса. Кроме этого, водные каналы часто становятся быстрым путем для отступления семейства во время угрозы нападения хищников. Ныряя в канал, бобр становится недосягаемым для зверей.

Места обитания бобров обычно находятся в относительно безопасных участках лесных массивов, но случаи гибели грызунов в пасти зверей случаются. Несмотря на сообразительность и удивительную для животного предусмотрительность, бобр нередко угождает в зубы медведю, волку, росомахе и некоторым другим хищникам, потому что на суше он медлителен и поэтому беспомощен. Молодые особи грызунов нередко становятся жертвами крупных сомов, щук, а на земле – лисиц и енотов. А вот отменно плавающие выдры и норки взрослым бобрам абсолютно никакой угрозы не несут.

Живет речной бобер до 15 лет в условиях дикой природы. Зимой у взрослых особей начинается гон. Он припадает на январь и февраль, а уже весной, в апреле-мае, на свет рождаются малыши. Одна самка может родить до шести бобрят. Рождаются они практически слепыми, с массой, не превышающей 500 грамм. Неокрепшие, крошечные детеныши кормятся материнским молоком вплоть до конца лета. Своих детей самка переносит в передних лапах, передвигаясь при этом на одних задних. Зимовать юные особи зачастую тоже остаются с родителями. В большинстве случаев бобрята живут в родительской хатке первые 2 года.

Как проходит зима у бобров?

Почти весь зимний период семейство бобров не покидает спальные помещения. Зимовка проходит у этих грызунов в полудреме, в тесном и дружном семейном кругу. Лишь изредка они спускаются в хранилище запасов за парой-тройкой веток на перекус. Иногда в теплые хатки, что строят бобры для себя, поселяются на зиму нежелательные «квартиранты» — гадюки и ужи. К представителям других семейств это животное настроено крайне враждебно, поэтому незваные гости очень быстро оказываются на улице совместными силами бобрового семейства. Зато бобр ничего не имеет против соседства выхухоли или ондатры на холодный период. Их присутствие на своей жилплощади грызун терпит, но при условии, что зимний гость выстроит для себя отдельную камеру, и не будет мешать семье.

© 2026 Helperlife - Строительный портал