Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Пирог с капустой и грибами. Пошаговый рецепт с фото. Пирог с капустой, грибами и яйцом Начинка из капусты с грибами

Пошаговые рецепты вкуснейших пирожков с капустой и грибами с яйцом, зеленью, черносливом и чили со сливками и кетчупом на основе дрожжевого и слоеного теста

2018-02-06 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2656

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

32 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с капустой и грибами

Капуста и грибы недаром считаются идеальными по совместимости ингредиентами, которые часто включают в рецепты разнообразной выпечки. Именно поэтому мы решили представить вашему вниманию, несомненно, интересную подборку пирожков с капустой и грибами. Начнем с классики.

Ингредиенты :

  • 755 грамм теста на основе дрожжей;
  • 110 грамм (свежих) шампиньонов;
  • 250 грамм обычной капусты;
  • рафинированное (из семян подсолнуха) масло;
  • крупная соль;
  • треть пучка петрушки;
  • яичный желток;
  • душистый перец;
  • 75 грамм пасты (томатной).

Пошаговый рецепт пирожков с капустой и грибами

В сухой посуде замесить тесто на основе дожжей по классическому рецепту. Оставить в тепле прямо на кухне.

За время сравнительно недолгой расстойки приготовить начинку. Для этого вымыть губкой шампиньоны. Срезать ножки. Зачистить лук. Порубить мелко.

В широкой с высокими бортиками сковороде разогреть масло. Затем всыпать лук и грибы. Жарить несколько (4-5) минут. В процессе пару раз перемешать.

Теперь всыпать капусту. Аккуратно смешивая ингредиенты начинки, распределить их между собой.

Продолжить обжарку на протяжении 6-7 минуток. Крышкой можно не накрывать. Огонь - средний, ближе к минимальному.

Через указанное время всыпать в сковороду соль. Добавить душистый перец и измельченную (мелко) петрушку. Влить томатную пасту. Все перемешать.

Если жидкости мало, из-за чего паста не может равномерно распределиться, добавить треть стакана воды. Тушить начинку для пирожков с капустой и грибами до испарения жидкости. На это потребуется около четверть часа.

На следующем этапе сформировать из обмятого теста "колбаску". Разрезать на 12 частей. Раскатать пласты (примерный диаметр - до 15 см) формы в виде круга.

Разложить горячую грибную начинку на середину. Закрепить между собой края. Плотно зафиксировать пальцами шов.

Переместить все заготовки на поверхность плоского противня. Сразу же смазать взбитым желтком. После этого отправить в духовку.

При установленной в 180 градусов температуре запечь пирожки примерно 30-35 минут. Невероятная выпечка считается готовой, после того как покроется аппетитной темной корочкой.

Может показать, что капусты слишком много. Однако учитывайте, что при обжарке и тушении она "выпустит" воду и уменьшится в размерах в несколько раз. Что касается других овощей, то помимо репчатого лука допустимо включить морковь, болгарский перец или стебли сельдерея.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с капустой и грибами

Как сделать представленные пирожки в кратчайшие сроки? Ответ на поверхности. Во-первых, предлагаем взять покупное тесто, которое будет достаточно предварительно разморозить. А, во-вторых, рекомендуем сделать начинку из квашеной капусты и маринованных грибов. Получится необычно, но очень вкусно.

Ингредиенты :

  • 135 грамм квашеной капусты;
  • 95 грамм маринованных грибов;
  • пласт теста в упаковке (слоеного);
  • яичный желток;
  • три-четыре ложки майонеза.

Как быстро приготовить пирожки с капустой и грибами

Покупное тесто достать из полиэтиленовой упаковки. Оставить непосредственно на столе. Для разморозки потребуется пару часов, поэтому рекомендуем сделать это на ночь или утром перед работой.

Квашеную капусту хорошо отжать от солевого раствора. Мелко порубить.

Также достать из банки маринованные грибы. Порезать небольшими кубиками.

В миске соединить капусту, майонез и грибы. Начинку перемешать.

Мягкое тесто ножом разрезать на одинаковые прямоугольники. Всего должно получится приблизительно 12 пластов.

Разложить соленый капустный фарш на половину заготовки. Покрыть свободной частью и идеально зафиксировать края.

Осторожно переместить пирожки с капустой и грибами на противень Тут же смазать яичным желтком.

Запечь при 185 градусах на протяжении 23-24 минут. Выключать плиту лучше, когда заготовки станут красивого золотистого оттенка.

Поскольку и капуста, и грибочки уже содержат соль, добавлять ее отдельно не рекомендуется. А если вы делаете майонез своими руками, уменьшите количество это специи до минимума.

Вариант 3: Пирожки с капустой и лесными грибами

Лесные грибы отличаются невероятным ароматном, которым они наполнят ваши домашние пирожки. Главное, советуем убедиться в их безопасности, покупая дары леса только в проверенных местах или у людей, которым вы доверяете.

Ингредиенты :

  • 165 грамм лесных грибов;
  • 195 грамм капусты (свежей);
  • соль (крупная);
  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • треть пучка укропа;
  • перец (черный, острый);
  • стакан нежирных сливок;
  • желток (свежий, для смазывания);
  • масло для жарки;
  • крупная луковица.

Как приготовить

Вымесить эластичное ароматное тесто. Накрыть его пленкой. Забыть на час, оставив в тепле.

Всыпать их в миску. Добавить холодную воду. Закинуть соль. Оставить на час в холодильнике.

Спустя указанное время шинковать капусту, зачистить от верхних листьев. Также порубить лук без шелухи.

Обжарить ингредиенты в масле. На это уйдет приблизительно 7-8 минут. За это время отжать размягченные грибы. Тут же мелко порезать. Закинуть в зажарку.

Залить содержимое сковороды нежирными жидкими сливками. Ввести соль, рубленый укроп и перец. Томить начинку примерно 14-17 минут, чтобы она загустела.

Поднявшееся тесто мягко, но настойчиво обмять. Разделить на 12-14 частей.

Скалкой выкатать круглые заготовки. Немедленно разложить горячую начинку. Поднимая края, защипать шов. Сформировать классические пирожки с капустой и грибами.

Будущую выпечку переместить на противень. Перемазать поверхность желтком (свежим, яичным).

Запекать изумительные пирожки, установив в духовке 180 градусов. Время - 33-34 минуты. Подавать сразу или после небольшого остывания.

Свежие лесные грибы достаточно выдержать в воде и обжарить. Однако если вы собираетесь использовать сушеные экземпляры, то их лучше оставить в воде на ночь. А затем еще и недолго проварить. Только в этом случае вы не испортите начинку твердыми грибными кусочками.

Вариант 4: Капустные пирожки с грибами черносливом

Помимо грибов капуста превосходно сочетается с черносливом. Так почему бы нам не совместить все эти ингредиенты, чтобы приготовить изумительную выпечку прямо сейчас? Давайте сделаем все вместе!

Ингредиенты :

  • 205 грамм капусты;
  • 7-8 штук чернослива;
  • 745 грамм дрожжевого теста;
  • 160 грамм небольших шампиньонов;
  • рафинированное масло;
  • перец (черный);
  • неполный стакан сливок (нежирных);
  • соль (помол крупный);
  • специи "Для грибов";
  • желток с водой для смазывания.

Пошаговый рецепт

Оставить в тепле приблизительно на час замешанное тесто на дрожжах. В это время губкой вымыть шампиньоны и снять с белокочанной капусты верхние слой листьев.

Мелко порубить и капусту, и грибы. Помимо этого запарить (5 минут будет достаточно) в крутом кипятке промытый чернослив. Нарезать кубиками.

В масле, прогретом в сковородке, обжарить шампиньоны и стружку капусты. Спустя 5-7 минут закинуть чернослив.

Добавить соль (желательно крупного помола), специи "Для грибов" и перец. Ввести сливки. Смешать и накрыть (неплотно) крышкой.

Тушить ароматную начинку примерно 15-18 минут, чтобы вся жидкость загустела.

Теперь поделить тесто на 12 частей. Раскатать деревянной скалкой круги (толщина до 2 см, диаметр до 14 см).

Разместив на середине по ложке зажарки, зафиксировать шов. Руками сделать аккуратные пирожки с капустой и грибами.

Запечь заготовки на противне, включив духовку на 190 градусов. Время, через которые выпечка будет готова, - 27-29 минут. К слову, перед отправкой в духовку не забудьте смазать каждый желтком, взбитым с малым количеством воды (1 ч.л.).

Чернослив придаст пирожкам необыкновенно пряным вкусовые оттенки. Но если вам не нравится аромат этих плодов, попробуйте использовать запаренный изюм. А еще лучше совместить два эти ингредиента.

Вариант 5: Пирожки с капустой, грибами и яйцами

Пирожки нередко готовят с начинкой из отварных яиц и зеленого лука. Однако мы советуем совместить эти ингредиенты с капустой и шампиньонами, обжарив начинку в нежных сливках.

Ингредиенты :

  • три отварных яйца;
  • 175 грамм капусты (свежей);
  • 755 грамм теста (дрожжевого);
  • 145 грамм грибов (свежих);
  • половина пучка разной зелени;
  • рафинированное масло;
  • для смазывания желток;
  • соль (крупная или мелкая);
  • вода для варки яиц;
  • стакан нежирных (жидких) сливок.

Как приготовить

Сделав из эластичного теста (дрожжевого) шар, оставить под пленкой в тепле. Параллельно нашинковать капустные листья.

Кроме того порубить свежие шампиньоны, вымыв их и срезав ножки.

Отварить ("вкрутую") куриные яйца. Охладив в ледяной воде, зачистить. Нарезать небольшими квадратными кусочками.

Прогреть масло. Зажарить в нем грибы и капусту. Через несколько (5-6) минут добавить соль, зелень. Залить все сливками.

Добавить яйца. Продолжить тушение на протяжении 14-17 минут в неплотно закрытой сковороде.

Выключив огонь под начинкой, обмять тесто. Разделив его на части, выкатать 12 круглых заготовок.

Разложить сверху по ложке фарша. Сформировать аккуратные пирожки с капустой и грибами. Смазать желтком для цвета.

Установить в духовке 180 градусов. Запечь на протяжении получаса. Если они не покроются аппетитной корочкой, увеличить время готовки.

Вариант 6: Острые пирожки с капустой и грибами

Для любителей острых блюд предлагаем последний вариант пирожков. Так, мы включили в рецепт ароматный чили и пикантный кетчуп, который важно растворить в воде, чтобы начинка хорошо протушилась.

Ингредиенты :

  • стручок чили;
  • половина стакана кетчупа;
  • половина стакана воды;
  • 195 грамм капусты;
  • 165 грамм шампиньонов;
  • рафинированное масло (подсолнечное);
  • 760 грамм безопарного дрожжевого теста;
  • соль;
  • укроп (свежий).

Пошаговый рецепт

Замесить безопарное тесто. Оставив его в тепле, начать готовку начинки. Для этого зачистить и вымыть шампиньоны.

Помимо этого нашинковать запланированное количество капусты и промытый укроп.

Зажарить в сковороде, куда предварительно важно влить масло (и разогреть его), капусту и грибы.

Спустя 5-7 минуток порубить и закинуть внутрь острый чили. Также всыпать соль и укроп.

Перемешав начинку, влить разведенный в воде кетчуп. Томить содержимое еще 15-18 минут. При этом рекомендуется накрыть сковородку крышкой (неплотно).

Когда она загустеет, плиту выключить.

Раскатать из разделенного на 12-14 частей теста круглые по форме заготовки. Разложить равное количество капустного фарша.

Выпекать пирожки с капустой и грибами в духовке на противне. Температура - 185 градусов. Требуемое время - 30-32 минуты.

Небольшой стручок чили, который указан в составе этого варианта, сделает пирожки довольно острыми. Если вы хотите добиться среднего уровня остроты, добавьте половину указанного количества. В случае когда хочется чего-то более яркого, не удаляйте семечки из стручка. Но на всякий случай не забудьте купить молоко, которое нейтрализует воздействие перца.

Пироги пекли и в крестьянских селениях, и в царских дворах. Это угощение не утратило своей популярности и в наше время. Любимой и всегда популярной выпечкой был и остается пирог с капустой и грибами. Истинно русское яство!

В представленной начинке указаны грибы в виде опят, но их можно заменить на свои любимые.

Состав ингредиентов:

  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 400 г муки в/с;
  • 75 г обычного сахара;
  • 2 ч. л. сухих (скорых) дрожжей;
  • 100 мл цельного молока;
  • 3 яиц;
  • 30 г масла крестьянского;
  • 300 г свежей капусты;
  • 250 г опят;
  • 2 шт. лука репчатого.

Поэтапный ход работы:

  1. В молоке комнатой температуры разводим дрожжи, добавляем сахар, соль, муку и яйца, растопленное масло. Делаем замес теста. Накрываем продут пленкой, отставляем на 2 часа для увеличения объема (созревания).
  2. Капусту рубим соломкой, лук полукольцами. Грибы отвариваем в подсоленной воде, измельчаем ножом. Начинку собираем в одной емкости, солим, перчим и даем остыть.
  3. Тесто обминаем, делим на 2 части. Первую половину раскатываем, помещаем на смазанный противень. Поверх кладем начинку, размещая её равным слоем, затем накрываем следующим пластом. Края пирога защипываем. Верх смазываем взбитым яйцом.
  4. Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 170 °C. Проверяем готовность сдобы спичкой. Если пирог не дошел, то оставляем еще на несколько минут.

Выпечка получается настолько нежной и ароматной, что ее можно употреблять и в холодном виде.

Постный пирог с капустой и грибами

Очень аппетитная сдоба со «смачной» начинкой придется по вкусу любой возрастной категории людей.

Готовим из продуктов:

  • 3 ст. л. масла постного;
  • 450 г капусты;
  • 350 г вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг качественного слоеного теста.

Пошаговое действие:

  1. Капусту и лук режем тонкими полосками, выкладываем в сотейник и тушим до полуготовности.
  2. Грибы варим и режем брусками.
  3. Ингредиенты соединяем в посуде, сдабриваем специями.
  4. Раскатываем тесто на два пласта, первый укладываем на металлический лист, который предварительно обрабатываем постным маслом. Кладем остывшую начинку и выравниваем ровным слоем. Закрываем продукты второй частью теста. Место стыков защипываем.
  5. Выпекаем в духовой печи 45 минут при температуре 200 °С. Достаем сдобу, укрываем полотенцем на несколько минут.

Постный пирог с капустой и грибами перед выпечкой можно смазать взбитым желтком, тогда корочка станет более румяная.

С добавлением курицы

На праздничный стол просто необходимо подать лакомство с нежной и ароматной начинкой. Эта сдоба приведет в неописуемый восторг гостей и родственников своим несравненным вкусом.

Готовим из составляющих:

  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • 3 яйца;
  • 100 г качественного майонеза;
  • 140 г муки в/с;
  • 320 г домашней сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 350 г сочной капусты;
  • 220 г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 200 г куриного филе.

Готовим по алгоритму:

  1. Для теста взбиваем майонез с яйцами. Затем частями всыпаем муку, соединенную с разрыхлителем и поварской солью. Вводим сметану. Замешиваем основу для пирога. Консистенция должна быть чуть гуще, чем тесто для оладий.
  2. Для начинки нарезаем шампиньоны, мясо и лук брусками. Обжариваем шампиньоны до светло-коричневой корочки, добавляем к грибам курятину и выдерживаем 7 минут. Выкладываем смесь в посуду, где будем собирать начинку.
  3. Кочан шинкуем полосками, солим. Нарезанный кольцами лук томим на сковородке до прозрачности. Добавляем к нему нарубленную капусту с выделившимся соком. Тушим еще 5 минут. Содержимое присоединяем к грибной смеси, хорошо перемешиваем. Даем составу остыть. Начинка для пирога готова.
  4. Форму для запекания выстилаем пергаментом, одним половником выкладываем тесто, сверху кладем начинку, на которую помещаем оставшуюся мучную смесь.
  5. Ставим форму со сдобой в духовку, разогретую до 190 °C, выпекаем полчаса.

Свежую капусту в пироге можно заменить на квашенную, а курятину на другой вид мяса.

Готовим заливным способом

Представленный рецепт поможет, когда на пороге появляются неожиданные гости.

Требуемые продукты для теста:

  • 250 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 180 г качественного майонеза;
  • 250 г муки в/с;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка поварской соли.

Для вкусной начинки:

  • 300 г отварной курятины;
  • 350 г свежей капусты;
  • 220 г маринованных грибов;
  • приправы по усмотрению.

Технология приготовления заливного пирога:

  1. В глубокой чаше соединяем кефир, майонез, яйца и соль. Массу вымешиваем. В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем состав небольшими порциями в яичную смесь. Делаем замес эластичного теста.
  2. Тонко шинкуем капусту, солим, слегка перетираем руками до появления сока. Разделяем отварное мясо на волокна. Грибы режем кусочками. Все компоненты соединяем в одной посуде и перемешиваем.
  3. Металлическую форму застилаем пергаментной бумагой, обрабатываем маслом. Выкладываем половину теста, помещаем начинку, выравниваем по всему пласту. Заливаем сверху оставшейся мучной массой.
  4. Выпекаем пирог в духовке 40 минут, тумблер температуры выставляем 180 °С.

В начинку можно добавить зеленого лука и укропа, а верх выпечки посыпать кунжутными семечками перед запеканием.

Слоеный пирог с капустой и грибами

Чтобы приготовить ароматную сдобу и порадовать домочадцев, необходимо обзавестись следующими продуктами:

  • масло оливы;
  • 700 г слоеного теста;
  • 350 г капусты;
  • 400 г грибов лисичек (можно и других видов);
  • 2 шт. лука-репки;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу.

Готовим по рецепту:

  1. Лук измельчаем кубиками, обжариваем на масле оливы до румяности.
  2. Грибы режем слайсами, добавляем в луковую смесь, продолжаем процесс до готовности продуктов.
  3. Капусту шинкуем соломкой, кладем к лисичкам и жарим еще 10 минут. Снимаем с плиты, выкладываем в тарелку, добавляем специи. Массу перемешиваем, даем начинке остыть.
  4. Тесто делим на два куска и раскатываем пласты. На противень, застеленный бумагой, кладем лист раскатанного теста, сверху распределяем начинку. Покрываем второй часть пышки, соединяем косичкой места стыков.
  5. Сдобу смазываем яйцом и отправляем в духовой шкаф на 35 минут. Температуру выставляем 190 °С.

Слоеный пирог подаем со сметаной и измельченным зеленым луком.

Пошаговое приготовление с фаршем

Самая популярная начинка – это капуста. Но если в нее добавить прокрученное мясо, то сдоба не только будет ароматной, но и сытной.

Готовится оригинальный пирог из таких ингредиентов:

  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1л кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки в/с;
  • ½ ч. л. соды;
  • 250 г капусты;
  • 200 г качественного фарша;
  • 200 г подосиновиков;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладкой моркови.

Готовим по инструкции:

  1. В кефир помещаем соду, соль, вводим яйца и непременно просеянную муку. Массу перемешиваем так, чтобы не было комков.
  2. Капусту, лук, грибы режем соломкой, натираем морковь. Ингредиенты обжариваем на масле в течение 15 минут, заправляем специями.
  3. Отдельно в сковородке жарим фарш. Процесс должен занять не более 10 минут. Остывший состав добавляем к овощной массе, перемешиваем.
  4. Форму смазываем постным маслом и выливаем ½ теста, распределяя равным слоем по поверхности. Выкладываем начинку, на которую помещаем оставшееся тесто.
  5. Выпекаем сдобу 40 минут, при температуре 190 °С.

Такие пироги пользуются популярностью, так как тесто получается очень быстро, при этом используются разнообразные начинки.

С квашеной капустой

В рецепте используется купленное в магазине тесто, но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Потребуются составляющие:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 350 г капусты квашеной;
  • 1 ст. л. масла для смазывания;
  • 250 г любых грибов;
  • луковица.

Готовим по методике:

  1. Вилок рубим на маленькие полоски, обдаем кипятком и жарим до размягчения.
  2. Грибы и лук режем кубиками. Массу приправляем специями, продолжаем процесс до румяности продуктов.
  3. Соединяем капусту и грибную смесь, даем охладиться.
  4. Тесто скалкой раскатываем, делим пополам. Один пласт выкладываем на смоченный водой противень, сверху располагаем начинку. Второй частью раскатанного теста накрываем продукты и соединяем защипками.
  5. Взбиваем яйцо и им смазываем поверхность пирога.
  6. Выпекаем в разогретой духовке до 200 °С в течение 30-40 минут.

Сдобу с квашеной капустой можно подавать вместо хлеба к борщам, супам или как самостоятельное блюдо.

Вариант с яйцом

Предлагаем способ приготовления деревенский пирог, который не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Необходимо иметь под руками такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. постного масла;
  • 700 г дрожжевого теста;
  • ½ вилка капусты;
  • 400 г опят;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. эстрагона;
  • по ½ ч. л. соли и перца.

Действуем по алгоритму:

  1. Капусту, лук рубим ножом полосками, грибы нарезаем слайсами. Компоненты обжариваем в сковородке до готовности.
  2. Яйца предварительно отвариваем, чистим и разминаем вилкой. Соединяем их с овощами. В массу вводим специи и эстрагон, перемешиваем, даем остыть.
  3. С помощью скалки раскатываем тесто, делим на две доли. Кладем первый пласт в огнеупорную смазанную маслом посуду, сверху засыпаем начинку и распределяем ровным слоем. Накрываем вторым пластом, и место соединения защипываем.
  4. Ставим в духовку выпекаться на 40 минут, при температуре 170 °С.

Кстати, капуста необязательна, должна быть белокочанная, ее можно заменить и на цветную или квашеную.

Пирог с капустой и грибами в мультиварке

Приготовленная выпечка в этом агрегате получается нежной, ароматной и невероятно вкусной.

Потребуются компоненты для теста:

  • 200 г пшеничной муки в/с;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 1 ч. л. соли поварской;
  • 1 ч. л. обычного сахара;
  • 1 ст. л. скорых дрожжей.

Для начинки нужны ингредиенты:

  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • 350 г капусты;
  • луковица;
  • 100 г подберезовиков;
  • 2 ч. л. кедровых орешков;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • небольшой пучок зелени;
  • 1 ч. л. кунжута.

Готовим поэтапно:

  1. Добавляем в теплую питьевую воду дрожжи, сахар, соль. Замешиваем негустую по консистенции опару и оставляем подниматься (созревать).
  2. В сковороде с разогретым маслом обжариваем нарезанный лук, через 2 мин. добавляем к нему нашинкованные брусочками грибы, затем капусту, нарубленную полосками. Через 5 минут массу поливаем соевым соусом и всыпаем измельченный орех. Снимаем начинку с огня.
  3. Чашу мультиварки обрабатываем рафинированным маслом, присыпаем мукой и кунжутом. Выкладываем половину теста, равномерно распределяя ложкой. Сверху кладем холодную начинку, присыпаем рубленой зеленью, и в завершение выливаем остатки теста.
  4. Закрываем агрегат, выставляем на час режим «Выпечка».

Разрезаем аппетитный пирог порционными кусками, подаем к столу. Можно в качестве подливы использовать соус или сметану, но сдоба вкусна и без этих дополнений.

Нет похожих материалов

На Руси пироги из сдобного теста были в особом почете и наравне с кулебяками занимали почетное место на праздничном столе. Наиболее популярными считались пироги с капустой и грибами.

Если раньше пироги пекли в русской печи, то сегодня, в век технического прогресса, для выпечки пирогов мы пользуемся духовкой или мультиваркой.

Предлагаю вашему вниманию современный рецепт пирога с капустой и грибами. Грибы берем любые: шампиньоны или лесные, свежие или замороженные. Все зависит от ваших предпочтений.

Перед вами продукты для приготовления дрожжевого теста для пирога.

В муку добавляем быстродействующие дрожжи, перемешиваем.

В теплом молоке растворяем сахар и соль. Затем молоко соединяем с мукой.

Добавляем растопленный, но остывший до теплого состояния маргарин или сливочное масло, замешиваем тесто. Тесто получается мягким, немного липнущим к рукам.

Кладем тесто в емкость, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.

Тем временем приготовим продукты для начинки и приступим к приготовлению. Грибы у меня - замороженные, я их предварительно разморозила.

Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке. Выкладываем в сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем до мягкости на маленьком огне.

Параллельно, во второй сковороде, будем обжаривать тонко нашинкованную капусту до готовности. Не забудьте посолить и поперчить.

В сковороду с луком и морковью добавляем нарезанные грибы, обжариваем до готовности.

Теперь соединяем содержимое двух сковородок. Начинка готова.

Поднявшееся тесто обминаем и делим на 2 части: одну побольше и вторую поменьше.

Для выпечки я буду использовать форму с диаметром 28 см. На дно формы выкладываем круг из пергамента.

Чуть-чуть подпыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем большую часть теста немного больше, чем диаметр формы. Переносим круг из теста в форму, формируем бортики высотой 5 см.

Равномерно распределяем начинку из капусты и грибов.

Теперь раскатываем оставшуюся часть теста, выкладываем ее на начинку.

Загибаем бортики на верхний пласт теста, защипываем. В центре пирога делаем отверстие для выхода пара. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Печем 45-60 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Вкусный, с аппетитной золотистой корочкой пирог с капустой и грибами достаем из духовки. Верх пирога смазываем маслом.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты восхитительно ароматного и вкусного пирога с капустой и грибами

2017-11-18 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1761

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

11 гр.

Углеводов

26 гр.

214 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пирога с капустой и грибами

На Руси еще со средневековья домашняя выпечка из пышного дрожжевого теста с разнообразными ароматными начинками была в почете. Пироги пекли и в крестьянских селениях, и на царских дворах. Сегодня пироги на столе столь же любимы, как и в былые времена. Одним из популярных рецептов был и остается традиционный пирог с капустой и грибами.

Ингредиенты для теста:

  • шестьсот граммов муки;
  • 40 г сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 250 г маргарина;
  • 30 г быстродейтсвующих дрожжей;
  • молоко - 350 мл.

Начинка:

  • белокочанная капуста - 300 г;
  • лук - пару штук;
  • 5 небольших шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • соль, черный перец - по 30 г;
  • раст-ое масло - 180 мл.

Пошаговый рецепт пирога с капустой и грибами

Сначала заведите дрожжевое тесто: муку просейте, смешайте с сухими дрожжами. Молоко влейте в небольшую металлическую чашечку и слегка подогрейте в микроволновой печи, всыпьте соль, сахар, хорошенько размешайте. В муке сделайте небольшое углубление и влейте молоко, хорошенько вымесите тесто. Маргарин растопите на сковороде, охладите и влейте в тесто, снова вымесите руками до нежного, эластичного состояния. Тесто оставьте под полотенцем для подъема на несколько часов.

Свежие шампиньоны почистите, ополосните, нарежьте тонкими пластинами и прожарьте на сковороде с маслом 10 минут, переложите в тарелку.

Морковку с луком очистите, лук нашинкуйте крошкой, а морковку - на терке, выложите на сковороду, где жарились грибы, влейте еще масла и обжарьте в течение четырех минут на умеренном огне.

Капусту ополосните, нашинкуйте полосками, выложите на чистую сковороду, влейте немного масла и воды, всыпьте соль, поперчите, потомите 10 минут.

К капусте выложите остальные овощи, грибы, жарьте 2 минуты.

Тесто намните руками и разделите на две части: 1 больше, а вторая - поменьше.

Возьмите глубокий жарочный лист, застелите пергаментной бумагой.

Раскатайте одну большую половину теста в лепешку, выложите на пергамент, сделайте небольшие бортики.

Разложите начинку.

Вторую меньшую половину тоже раскатайте в лепешку и накройте ею начинку, краешки крепко защипите, а в середине сделайте небольшой разрез.

Выпекайте 45 минут при небольшой температуре.

Выньте, смажьте оставшимся маргарином, остудите и разделите на порции, подавайте к чаю.

Свежие шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, они могут быть также замороженными или сухими.

Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с капустой и грибами

На случай если хочется ароматного пирога с капустой и грибами на ужин, но совсем нет времени на его приготовления имеется чудесный быстрый рецепт. В его основу входит тесто на кефире. Получается он очень мягким и пышным, по вкусу почти не отличается от классического.

Ингредиенты на тесто:

  • пищевая сода - 15 г;
  • уксусная кислота - 2 ч. ложечки;
  • сахар - 2 ч. ложечки;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • чуть меньше полкилограмма муки;
  • кефир с любым процентом жирности - 250 мл.

Для начинки:

  • небольшой кусочек капусты;
  • головка лука;
  • маринованные любые грибы - 350 г;
  • 250 мл растительного масла;
  • по 1 ч. ложечки соли и черного перца;
  • 40 г томатного пюре.

Как быстро приготовить пирог с капустой и грибами

Во-первых, приготовьте начинку: очищенную луковицу нашинкуйте полосками, капусту - полосками. Из банки с грибами слейте рассол, грибы выньте и, если они большие нарежьте кубиком, прожарьте на сковороде с маслом на умеренном огне 7 минут, подсолите, поперчите. Выньте в чистую тарелку. В этой же сковороде потушите около десяти минут капусту с небольшим количеством масла и воды с закрытой крышкой. Выложите к капусте грибы с луком, томат, еще раз пожеланию посолите, поперчите, размешайте и прожарьте несколько минут.

Замесите тесто: в небольшой чашечке взбейте яйца венчиком две минуты, влейте кефир, всыпьте сахар, соль и еще раз немного взбейте. Муку просейте и потихоньку всыпайте в кефирную смесь, одновременно введите соду, гашенную уксусом, тщательно вымесите, до эластичного состояния.

Разрежьте тесто на половинки: одну - поменьше, другую - побольше.

Большую часть раскатайте в пласт и выложите в глубокий противень, заранее застеленный пергаментной бумагой, по краям обязательно сделайте бортики.

Разложите начинку.

Меньший кусок тесто разделите на небольшие кусочки и раскатайте в тонкие жгутики, расположите поверх начинки в виде сетки.

Выпекайте 35 минут.

Пирог остудите, разрежьте кусочками.

По этой же технологии можно приготовить пирог из заливного теста, только муки нужно будет взять поменьше. А также вместо кефира допустимо использовать простоквашу.

Вариант 3. Пирог с капустой и грибами из слоеного теста

Прекрасный пирог с грибами и капустой получается из слоеного теста. Чем-то напоминает штрудель. У него очень рассыпчатая консистенция и изумительный вкус. Прекрасный способ порадовать любого гостя за чашечкой чая или кофе.

Ингредиенты на слоеное (пресное тесто):

  • 8 горстей муки;
  • сливочное масло - чуть больше пол килограмма;
  • соль - 35 г;
  • 2 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 380 мл воды.

На начинку:

  • маринованные шампиньоны - 230 г;
  • капуста - 1 маленький вилок;
  • головка лука;
  • яйца - 2шт.;
  • соль, перец - по 30 г;
  • растительное масло - 140 мл.

Для смазывания пирога:

  • яичный желток.

Пошаговый рецепт

Сначала замесите тесто: лимонную кислоту разведите в двух чайных ложечек кипятка. В небольшую чашку всыпьте муку, влейте воду, добавьте соль, лимонную кислоту и взбейте все миксером на средней скорости 3 минуты. Выложите тесто на стол, предварительно посыпанный мукой, намните руками до эластичного состояния, оставьте отлеживаться под полотенцем на полчаса. Сливочное масло разрежьте на небольшие пласты, посыпьте мукой. Тесто раскатайте в лепешку, в середину положите один пласт сливочного масла, сложите в несколько слоев, края защипите. Посыпьте мукой и раскатайте лепешку. Сверните тесто, заверните в пергаментную бумагу и оставьте в холодильнике на 40 минут. Такую раскатку повторяйте несколько раз, пока не закончится все масло, после каждого раскатанного раза обязательно кладите тесто в холодильник. После последней раскатки выдержите тесто в холодильнике полдня.

Очищенную луковицу измельчите, грибы нашинкуйте пластинами и прожарьте вместе на сковороде с маслом не больше 15 минут.

Мелко нашинкованную капусту выложите в металлическую емкость с горячей водой и проварите 5 минут.

Капусту посолите, воду слейте.

Сварите яйца до плотной консистенции, очистите, измельчите ножом, выложите в капусту вместе с грибами и луком, всыпьте соль, перец, перемешайте.

Тесто выньте из холодильника, разверните, положите на сухой противень.

В середину выложите начинку.

Края теста слегка подтяните и защепите.

Смажьте пирог желтком и поставьте в раскаленную духовку, выпекайте около получаса.

Достаньте из духовки, остудите и подавайте к столу на плоском блюде.

В данном рецепте тесто будет еще рассыпчатей, если в него добавить 50 мл водки, рома или любого ликера.

Вариант 4. Пирог с капустой и грибами из песочного теста с добавлением кабачков

А этот вариант выпечки отличается превосходным внешним видом и отменным вкусом. Помимо грибов и капусты в него входят сметана, сыр и кабачки, которые делают его еще аппетитнее и изысканней. Вполне может стать оригинальной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • капуста - 400 г;
  • кабачки - 2 шт.;
  • 300 г любых грибов;
  • головка лука;
  • 4 яйца;
  • слив-ое масло - 200 г;
  • майонез, сметана - по 50 г;
  • мука - 12 горстей;
  • 250 г голландского сыра;
  • петушка - 5 веточек;
  • сахар - 1 горсть;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • постное масло - 200 мл.

Как приготовить

В глубокой чашке разотрите муку со слегка подтаявшим сливочным маслом.

В отдельной чашке взбейте сметану с двумя яйцами, солью и сахаром.

Сметано-яичную смесь введите в муку с маслом, хорошенько вымесите руками. Только не долго, так как тесто станет затянутым. Заверните в мешочек, охладите в холодильнике 3 часа.

Для начинки очищенные кабачки измельчите на терке. Капусту нашинкуйте полосками. На сковороду выложите кабачки, влейте немного постного масла и воды потомите 10 минут. Выложите капусту и томите еще 15 минут. Овощную смесь подсолите. Грибы нашинкуйте кусочками, если замороженные, то разморозьте, а если свежие, то почистите и помойте, обжарьте на сковороде вместе с очищенной луковицей 15 минут. Петрушку ополосните, измельчите и всыпьте к грибам и луку, добавьте капусту с кабачками, все хорошенько размешайте и прожарьте 8 минут.

Тесто раскатайте в лепешку, выложите в разъемную форму, заранее смазанную постным маслом. Сформируйте бортики из краев теста.

Распределите начинку.

Два яйца взбейте с майонезом, добавьте измельченный на терке сыр, размешайте и влейте сверху на начинку.

Выпекайте в раскаленной духовке 35 минут.

Выньте, остудите и разрежьте на порции.

В таком рецепте можно немного поэкспериментировать с продуктами, то есть сметану ввести в заливку, а майонез в тесто, получится не менее вкусно.

Вариант 5. Пирог с капустой и грибами с куриным мясом

Еще один необычный рецепт пирога с капустой и грибами. По рецептуре почти не отличается от предыдущего, но по вкусу получается более нежным и сытным. А брокколи делает его еще и полезным. Оригинальный вариант для вечернего или послеобеденного перекуса.

Ингредиенты:

  • 130 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 5 горстей муки;
  • 450 мл сливок с высоким процентом жирности;
  • голландский сыр - 260 г;
  • мускатный орех порошком - 30 г;
  • 1 ч. ложка соли;
  • свежие шампиньоны - 5 шт.;
  • брокколи - 5 бутончиков;
  • 4 куриные ножки;
  • подсолнечное масло - 180 мл.

Пошаговый рецепт

Замесите тесто на основе 3 столовых ложек воды, сливочного масла, муки, 1 яйца и 20 граммов соли. Охладите тесто в холодильнике несколько минут.

Куриные ножки отварите, отделите мякоть, нарежьте кусочками.

Очищенные и помытые грибы нашинкуйте пластинами, брокколи ополосните и нарежьте кусочками и прожарьте все вместе на сковороде с маслом. Подсолите, хорошенько перемешайте.

Сделайте заливку: смешайте сливки и измельченный сыр, добавьте 3 яйца, мускатный орех, подсолите хорошенько размешайте.

Раскатайте тесто в пласт и выложите в разъемную форму на пергамент, сформировав по краям борты, сверху распределите начинку, залейте заливкой.

Поставьте в раскаленную духовку и выпекайте чуть меньше 1 часа при средней температуре.

Начинку для такого пирога может быть и чуточку другой, например, вместо брокколи возьмите цветную капусту, яйца замените морковкой и луком.

Пироги на Руси всегда считались символом домашнего уюта. Их пекли на семейные торжества и религиозные праздники. Самыми популярными считались пироги с капустой и грибами.

Приготовление пирога в домашних условиях всегда собирает на кухне любителей несладкой выпечки, ведь её аромат разносится на весь дом.

Хочется предложить несколько интересных и достойных вашего внимания рецептов пирога с капустой и грибами, от которых вы будете в восторге.

Приготовление слоёного пирога с капустой и грибами не займёт много времени, тем более, если тесто купить в магазине.

  • Тесто слоёное – 700 г;
  • Капуста – 400 г;
  • – 400 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Перец молотый и соль – по вкусу.

Лук нарезать кубиками и пожарить на масле до золотистой корочки.

Грибочки измельчить, ввести в лук и пожарить 15 мин.

Свежую капусту нашинковать соломкой, ввести в грибы, присолить по вкусу, поперчить, перемешать и тушить на среднем огне 10 мин. Снять с плиты, выложить в тарелку и дать остыть.

Тесто разделить на две части и раскатать в тонкие пласты.

На форму, где будет запекаться пирог, положить пергаментную бумагу и выложить один из пластов.

Распределить остывшую начинку, сверху накрыть вторым пластом и сделать ножом несколько разрезов размером до 3 см.

Слепить края двух пластов и пройтись по ним зубьями вилки, чтобы выпечка не расклеивалась.

Для красивой золотистой корочки смазать пирог взбитым яйцом.

Выпекать 40 мин при температуре 180°C.

После выпечки дать пирогу остыть 15 мин и смело подавать к столу.

Вкусный пирог с капустой, грибами и яйцами

Пирог с капустой, грибами и яйцом – очень вкусное блюдо. Однако у него есть один недостаток – очень быстро кончается.

  • Мука – 600 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Дрожжи (свежие) – 20 г;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.

Начинка:

  • Капуста – 400 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль и перец молотый чёрный – по вкусу;
  • Масло подсолнечное;
  • Яйца – 6 шт.

В ½ части тёплой воды размешать сахар, развести дрожжи и небольшую часть муки. Оставить в тёплом месте, чтобы опара поднялась.

Смешать с опарой всю муку, соль и масло, хорошо перемешать и замесить.

Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Поставить в тёплое место, накрыть полотенцем и оставить на 60 мин.

Грибочки почистить, нарезать кубиками, капусту нашинковать соломкой, лук измельчить.

Сначала обжарить лук до мягкости, затем добавить грибы и пожарить 15 мин.

Капусту положить в грибы, налить 50 мл воды и тушить на маленьком огне 10 мин. Посолить по вкусу, поперчить, перемешать и тушить ещё 15 мин.

Выложить всю смесь в тарелку и дать полностью остыть.

Отварить яйца, нарезать кубиками, соединить с капустой и грибами.

Лист для выпечки пирога смазать маслом и сверху положить пергаментную бумагу.

Тесто разделить пополам, раскатать и выложить часть на лист, приподняв бортики.

Разложить начинку и прикрыть второй половиной теста.

Защипнуть края, проколоть тонким ножом в нескольких местах и дать постоять 15 мин.

Затем поставить в горячую духовку на 30 мин и выпекать при 180°C.

Готовый пирог накрыть кухонным полотенцем, пусть постоит 15 мин. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и семья поблагодарит вас за бесподобно вкусный пирог с капустой, грибами и яйцами.

Пирог с квашеной капустой и грибами на кефире

Тесто для пирога с капустой и грибами готовится на кефире и получается с хрустящей корочкой.

  • Кефир – 1 ст.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Квашеная капуста – 400 г;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Масло растительное.

Начинать готовить пирог с квашеной капустой и грибами нужно с теста.

На паровой бане растопить масло, добавить сахар, соль, разрыхлитель, яйца и кефир. Хорошо взбить венчиком и ввести поэтапно муку, продолжая взбивать.

Вымесить руками тесто до однородной консистенции и оставить на столе, накрыв полотенцем.

Грибы нарезать кусочками и выложить на сковороду, чтобы пожарить до золотистого цвета.

Капусту квашеную положить на отдельную сковороду и тушить 20 мин на среднем огне.

Смешать капусту с грибами, соединить с нарезанным зелёным луком и перемешать.

Тесто разделить на две части и раскатать скалкой.

Одну часть выложить на смазанный лист, поднять бортики и распределить начинку.

Вторым листом теста накрыть начинку, защипнуть края и сделать ножом надрезы по всей поверхности.

Выпекать при 180°C в течение 40 мин. Чтобы корочка не пригорела, накрыть выпечку пергаментной бумагой. Очень вкусным пирог будет с майонезным соусом.

Как испечь пирог с капустой и солёными грибами

Как испечь пирог с капустой и солёными грибами, чтобы побаловать родных вкусным лакомством?

  • Мука 500 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Солёные грибы – 300 г;
  • Капуста – 400 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Пирог с капустой и солёными грибами готовится следующим образом.

В просеянную муку добавляем сухие дрожжи, перемешиваем.

Смешиваем сметану с яйцами, сахаром, растительным маслом, солью, а затем взбиваем.

Вводим муку, перемешиваем и вымешиваем эластичное тесто. Накрываем полотенцем и даём тесту постоять около 1 ч.

На сливочном масле обжариваем до прозрачности лук, добавляем измельчённые кубиками грибы и жарим 20 мин на среднем огне.

Капусту шинкуем соломкой, вводим сливочное масло и жарим на медленном огне 15-20 мин.

Смешиваем с грибами и луком, выкладываем в миску и даём остыть.

Тесто снова вымешиваем, разделяем на две половинки и раскатываем.

Одну часть выкладываем в форму, приподнимая борта, сверху кладём начинку и разравниваем.

Второй частью теста накрываем начинку и защипываем руками бортики теста.

Оставляем пирог на 20 мин, чтобы «расправился», и ставим в духовку на 30 мин при 180°C.

Как приготовить пирог с капустой, курицей и грибами

Пирог с капустой, грибами и курицей – отличный вариант для тихого семейного ужина. Однако такая выпечка может украсить и любое застолье.

  • Мука – 400 г;
  • Кефир – 300 мл;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Капуста – 400 г;
  • Грибы – 500 г;
  • Филе курицы – 2 шт.;
  • Соль.

Чтобы знать, как приготовить пирог с капустой, грибами и курицей, нужно следовать пошаговому рецепту.

Тёплый кефир соединяем с содой и мешаем 5 мин. Добавляем растопленное масло с солью, перемешиваем и вводим муку. Тесто по своей консистенции получается, как на блины.

Капусту шинкуем соломкой и отправляем на сковороду тушиться. Накрываем крышкой, и время от времени перемешиваем.

Если хотите, чтобы начинка имела пикантный вкус, добавьте 1 ст. л. томатной пасты, разведённой в 0,5 ст. воды.

Филе нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на масле до золотистости и добавляем порезанные кубиками грибочки.

Подсаливаем, перемешиваем и продолжаем жарить 15 мин.

Формируем пирог: на дно формы выливаем половину теста, выкладываем начинку и заливаем второй половиной.

Отправляем в духовой шкаф на 40-45 мин и выпекаем при температуре 190°C.

Постный пирог с капустой и маринованными грибами

Постный пирог с капустой и маринованными грибами на кефире получается довольно пышным и нежным.

  • Кефир – 500 г;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • – 400 г;
  • Капуста – 400 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Масло растительное.

Тёплый кефир соединяют с маслом, солью, разрыхлителем и перемешивают. В кефир вводят муку и взбивают венчиком. Вымешивают тесто: оно не должно липнуть к рукам и быть мягким.

Маринованные грибочки нарезают кусочками и промывают в воде.

Капусту шинкуют, обжаривают на масле до мягкого состояния и добавляют нарезанный полукольцами лук. Томят под закрытой крышкой около 20 мин.

Смешивают капусту с грибами, дают немного остыть.

Тесто делят, одну половину укладывают на противень и раскатывают, приподнимая бортики.

Распределяют начинку и накрывают второй частью теста.

Делают вилкой дырки в пироге и ставят выпекаться в духовку на 30-35 мин при 180°C.

Готовому пирогу с капустой и маринованными грибами дают немного остыть и нарезают на порции.

Как сделать пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой

Хотя пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой имеет много ингредиентов в начинке, он отличается простотой в приготовлении.

А как сделать пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой без дрожжей? Надо сказать, что с таким тестом очень любят работать многие хозяйки: замешиваешь и сразу выпекаешь.

  • Кефир – 1,5 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Маргарин сливочный – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Мука – сколько возьмёт тесто.

Начинка:

  • Мясной фарш – 300 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Грибы – 400 г;
  • Зелень (любая) – 1 пучок;
  • Соль.

Яйца взбить с сахаром, солью, разрыхлителем, соединить с растопленным маргарином, подсолнечным маслом, сметаной и кефиром. Хорошо взбить, добавить муку и размешать до однородности. Тесто должно получиться по густоте, как на оладьи.

Картофель отварить в мундире, очистить и порезать кусочками. Выложить в масло на сковороде и пожарить 10 мин.

Мясной фарш отдельно обжарить 20 мин на медленном огне и смешать с картофелем.

Капусту нашинковать соломкой, протушить 15 мин до мягкости, затем смешать с фаршем и картошкой.

Грибы с луком измельчить кубиками, обжарить на масле до золотистого оттенка и соединить с капустой и фаршем.

Всё перемешать, посолить, добавить измельчённую зелень и снова перемешать.

Смазанный противень залить половиной теста и разложить начинку.

Залить оставшимся тестом и поставить в духовку на 40 мин.

Выпекать при температуре 180°C до образования светло-коричневой корочки.

Ленивый пирог с капустой и грибами без дрожжей

Пирог с капустой и грибами без дрожжей называют «ленивым». Попробуйте его приготовить и удивитесь, насколько нежный и вкусный он получится.

  • Мука – 1-1,5 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 100 мл;
  • Майонез – 200 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Начинка:

  • Грибы – 300 г;
  • Капуста – 400 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Укроп зелёный – 1 пучок;
  • Соль и перец чёрный молотый.

Капусту шинкуем, немного обжариваем на масле и соединяем с измельчённой зеленью укропа.

Грибочки нарезаем кусочками, жарим до готовности и вводим нарезанный полукольцами лук. Прожариваем на среднем огне 10-12 мин, соединяем с капустой, присаливаем и перчим по вкусу.

Соединяем все ингредиенты для теста, кроме муки и взбиваем. Муку всыпаем по порциям, хорошо размешивая, чтобы тесто было без комочков и напоминало консистенцию жидкой сметаны.

Форму смазываем маслом, выкладываем начинку и заливаем тестом. Даём постоять 10 мин и ставим выпекаться в духовку на 30 мин при 190°C.

Ленивый пирог с капустой и грибами можно готовить в любой день и для любого торжества.

© 2024 Helperlife - Строительный портал