Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Перепел маньчжурский описание породы. Маньчжурские перепела: фото, описание породы, характеристики. Как должны выглядеть инкубационные яйца маньчжурской перепелки

Маньчжурские перепела – одна из шести пород, которые занесены в Международную регистрационную книгу пород и линий перепелов. Это очень продуктивная порода: птица радует своих хозяев хорошей яйценоскостью и довольно крупными размерами. Внешним видом они похожи на японских, однако имеют более светлое, золотистое оперение.

Маньчжуры очень популярны среди любителей-птицеводов и фермеров, занимающихся промышленным производством, за высокую отдачу продукции на 1 кормовую единицу и красивый декоративный вид. Маньчжурский перепел будет смотреться не хуже любой экзотической птицы, к тому же он не так прихотлив в уходе.

Экстерьер и продуктивность

Золотистое оперение птицы – оригинальное сочетание желтых и коричневых перьев. Самца легко отличить от самки по черной маске на голове.

Масса тела у маньчжурских перепелов несколько меньше, чем у птицы бройлерного направления, однако все же они крупнее, других . Несут примерно 220-250 яиц в год, и этого явно не достаточно для признания маньчжурских перепелов яичными, но яйца значительно крупнее – до 17 г. Поэтому до сих пор ведутся споры, к какому направлению относится эта птица – мясному или яично-мясному.

Самки всегда крупнее самца. При целенаправленном откорме, по отзывам профессионалов, их живой вес достигает 300-450 г, но при обычном содержании птица набирает не больше 200 г. В среднем самки весят около 130-150 г, самцы – 115-120 г. Тушка маньчжурского перепела имеет привлекательный товарный вид.

Половая зрелость наступает в два месяца, именно в это время самки маньчжурского перепела начинают нестись. Высокая яйценоскость (до 95%) и оплодотворение яиц сохраняется на протяжении 8 месяцев, по истечении которых птицу придется заменить, отправив ее на откорм.

Использование в селекции

Маньчжурскую породу используют для повышения продуктивности перепелов других пород, чаще всего с для увеличения выхода мяса. Так был выведен Золотой Феникс. И споры о том, считать ли их отдельной породой, или просто ветвью французской селекции, идут до сих пор.

По весу феникс равен техасскому, а по цвету идентичен маньчжурскому перепелу. При этом он не дает расщепления в потомстве, то есть проявляется генетическая монолитность поголовья.



Особенности содержания

По отзывам птицеводов перепела маньчжурской породы - довольно спокойная птица. Их содержат, как и остальные породы – в вольере или в клетках, а также напольным способом. Но с целью получения яиц и мяса наиболее рационально использование клеток.

Плотность посадки – 50 голов на 1 м 2 . Это связано с довольно крупными размерами птицы, в отличие от других перепелов яичных пород, у которых этот показатель может быть несколько выше.

При откорме на мясо самок и самцов маньчжуров следует держать раздельно. Кормят по специальной схеме, используя специальный комбикорм для перепелов, а при его отсутствии – для бройлеров – гровер (корм для ) или финиш. Норма – такая же, как и у несушек или чуть больше. Однако за счет повышенной питательности корма и высокой плотности посадки, птица быстро набирает вес, чего нельзя делать обычным несушкам перепелам-несушкам.

Для получения пищевых яиц перепелок тоже держат отдельно от самцов, но кормят специальным комбикормом для перепелов-несушек. Такие корма не дают жиреть птице, если, конечно, не превышать суточную норму – 23-25 г. Это оптимальный вариант, поскольку в домашних условиях добиться сбалансированности кормов и максимальной отдачи по яйцам от маньчжурских перепелов практически невозможно.

Причина в том, что каждый рецепт, даже проверенный годами, подходит только для определенных показателей компонентов, которые в него входят. Малейшее отклонение, например, содержание протеина в сое, может ухудшить его качество и как следствие – продуктивность птицы.

Размножение и уход за молодняком

Для получения инкубационных яиц маньчжурских перепелов необходимо разделить на семьи, где на одного петушка должно приходиться не более 3-4-х курочек. В противном случае качество оплодотворения будет очень низким. Причем желательно держать каждую семью в отдельной клетке, иначе самцы начнут конфликтовать между собой.

Плотность посадки должна быть несколько меньше, чем для . Кормят их как несушек, не превышая суточные нормы - 25-30 г на одну голову. Получить новое потомство можно только с помощью инкубатора, поскольку инстинкт насиживания домашние перепела в процессе селекции утратили.

Инкубационный режим для маньчжурских перепелов такой же, как и для остальных пород:

  • 1 сутки – температура 37,7 0 С и влажность – 55-60%;
  • 2-9 – 37,6 0 С и 50-55%;
  • 10-15 день: 37,5 0 С и 45-50% (на 16-е сутки увеличить до 55-60%);
  • c 15 и во время наклева – 37,4 0 С и 75% влажности.

Кроме температуры, обратить внимание нужно на влажность и освещение. Оптимальная влажность – 50-70%. Если ниже, особенно летом – нужно чаще делать влажную уборку или расставить недалеко от клеток емкости с водой.

Освещение должно быть приглушенным, неярким, иначе птицы . Перепелам не рекомендованы прямые солнечные лучи. Если помещение без окон, хватает 40-60 Вт лампочки. У цыплят перепелов свет должен гореть круглосуточно, у взрослых – строго 17 часов.

Песочно-зольные ванны – дополнительная забота о перепелах

Легче устроить эту процедуру тем, кто держит дома всего 3-4 птицы. Можно купить или сделать крытый резервуар для них, куда насыпать немного песка. Это настоящая радость для питомцев. Они будут там купаться и даже нести в песок яйца.

Также можно поступить и с птичьими семьями, которые содержат для получения инкубационных яиц. Но для этого такую "песочницу" нужно поставить в каждую клетку. Убирать ее оттуда не нужно. Только регулярно менять песок.

Трудности возникают у тех, кто держит не один десяток птиц, не говоря уже о предприятиях промышленных масштабов. В таких случаях песочные ванны вряд ли будут проводиться, даже раз в неделю.

Определение пола

У перепелов часто трудно определить пол до достижения полового созревания. Опытные птицеводы в таких случаях обращают внимание на вес, особенности конституции, поведение и прочие малозаметные признаки.

У маньчжурского перепела половой диморфизм выражен уже в первый месяц жизни, когда вместо цыплячьего пуха появляются настоящие перья. У самцов на голове есть своеобразная темная "маска", а на груди рыжеватые перья без крапинок. У самок, наоборот – светлая голова и пестрая грудка. Это позволяет уже в месяц определить пол и отсадить лишних самцов на откорм.

Гарантированно определить пол у перепелов можно по достижении ними половозрелого возраста. Тогда осматривают клоаку. У самцов она ярко-розового цвета, а над ней есть особая железа в виде небольшого утолщения. При легком надавливании на область клоаки из нее выступает белый пенистый секрет. У самок ничего этого нет, а сама клоака темно-серого цвета.

Бывают ситуации, когда по окрасу птица – самец, но у него недоразвита подхвостая железа. Такие особи не годятся для племенной работы и выбраковываются на мясо.

Содержание и разведение перепелов - достаточно выгодное и интересное занятие. Этих птиц выводят с декоративной целью, для получения яиц и диетического мяса. Содержать их не так просто, как уток, кур, гусей - они доставляют несколько больше хлопот и требовательны к условиям содержания. В статье рассказывается об особенностях и требованиях одной из пород перепелов - маньчжурской.

Описание и отличительные черты породы

Маньчжурские перепела - одна из наиболее распространённых и популярных среди птицеводов пород данной птицы. Популярность её обусловлена, в первую очередь, неплохими показателями продуктивности - её относят к мясо-яичному направлению. Однако и декоративные качества у этих птиц тоже на высоте.

Знаете ли вы? Наши предки вели охоту на диких перепелов, чтобы в дальнейшем использовать их в пищу или разводить как певческую и боевую птицу. В Средней Азии популярностью пользовался особый вид спорта - бои перепелов. Боевых птиц запускали в ямы-арены, на стенах которых сидели зрители.

Внешний вид и телосложение

Перепел - некрупная птица из семейства куриных, однако на своих родственников, домашних кур, похожа мало:

  1. Цвет оперения - коричневые, жёлтые, золотистые оттенки.
  2. У птицы светлый клюв и лапы, тёмные глаза.
  3. Перья на голове окрашены в более тёмный оттенок, образуя маску.
  4. Длина тела - 18 см.
  5. Форма туловища - округлая.
  6. Крылья - короткие, заострённые на концах. В сложенном виде они имеют длину 0,9–1,15 см.
Видео: описание породы перепелов маньчжурские золотистые

Продуктивные характеристики

Маньчжурских перепелов нельзя отнести к рекордсменам по продуктивности - их яйценоскость существенно уступает другим породам, например, японской, а мясные характеристики ниже, чем, например, у фараонов.

Однако при большом желании заводчика, а главное - при качественном уходе, отличных условиях содержания и правильно подобранном рационе, от маньчжурской породы тоже можно добиться довольно высоких показателей.

Средние же параметры продуктивности выглядят таким образом:

  • вес самца в 2 месяца - 115–120 г;
  • вес самки - 130–150 г (отдельные особи при селекции и должном уходе достигают 300–400 г);
  • яйценоскость в год - 220 штук (наивысший показатель - 280 штук);
  • вес яиц - до 16 г;
  • начало яйценоскости - 40-й день жизни;
  • длительность высокой яйценоскости - 8 месяцев.

Как отличить самца от самки

У маньчжурских перепелов хорошо развит половой диморфизм - самцы мельче по размерам, имеют более яркую, насыщенную окраску и маску на голове. У них, как правило, отсутствуют тёмные пятна в области грудной клетки.

Точно определить пол можно, начиная с 4-й недели, периода наступления полового созревания. Для этого следует нажать на клоакальную железу, расположенную несколько выше клоаки. При нажатии у петушков из клоаки выделяется пенистая жидкость.

Клоака представителей мужского пола больше, чем женского. Также самцов определяют по наличию уплотнения на внутренней стенке клоаки, которое гораздо больше, чем у самки.

Требования к помещению

В идеале, в помещении для перепелов должны быть оборудованы:

  • брудер для молодняка,
  • инкубатор,
  • клетки для содержания взрослых особей,
  • отсек для корма.

В нём должны быть предусмотрены:

  • обогрев,
  • освещение,
  • вентиляция.

Для получения высоких показателей яйценоскости для перепёлок важно освещение. Длительность светового дня должна быть в районе 15–17 часов.

В помещении с клетками должно быть хотя бы одно окно. При отсутствии окон устанавливается искусственное освещение, лучше инфракрасное. Свет ставится таким образом, чтобы он попадал на кормушки и поилки, а место, где птицы отдыхают, оставалось в тени.

Важно! Переизбыток света плохо сказывается на общем состоянии птиц. Нередко он провоцирует взаимное расклёвывание, падение яйценоскости, подавленное состояние и смерть пернатых. Поэтому окна в сарае рекомендуют застеклять матовым стеклом.

Чувствительны птицы и к влажностным параметрам. Влажность воздуха в помещении, где содержатся перепела, должна соответствовать норме в 60–70%. При сильной сырости они начинают болеть.
Поэтому важным условием в птичнике является качественная вентиляция, способная бороться с излишками влаги. Наиболее простой вариант вентиляции - приточно-вытяжная. В то же время, необходимо предотвращать сквозняки. Ещё один параметр, к которому требовательны перепела - температура.

Обязательным для них условием является тепло - не ниже 18°С (при 16°С перепёлки перестают откладывать яйца). Птицы отлично несутся при 18–22°С. Чтобы добиться таких показателей, надо утеплять сарай и клетки, а также устанавливать в них отопительные приборы.

Важно! Если вы установили в сарае, где содержатся перепела, обогреватели, пересушивающие воздух, необходимо дополнительно оборудовать увлажнитель или увлажнять помещение при помощи влажных тряпок, вёдер с водой и т. п.

Для обогрева птичника с перепелами чаще всего используют калориферы, обогреватели УФО, электрические конвекторы, масляные обогреватели и т. п. Чтобы контролировать уровень температуры и влажности, в птичнике, возле клеток, следует установить термометр и гигрометр.

Выбор и обустройство клеток

Высота клеток для перепелов должна быть не ниже 20 см. Площадь - соответствовать расчётам: 1 особь на 1 кв. дециметр. В одной клетке площадью 1 кв. м могут размещаться 60 особей.

Требования к клеткам:

  1. Клетки следует оборудовать удобными кормушками и поилками.
  2. Один раз в неделю в них ставятся ёмкости с золой и песком, чтобы пернатые могли купаться.
  3. Желательно, чтобы клетки были изготовлены из дерева. Однако они также могут изготавливаться из оцинкованных, пластиковых, фанерных, нержавеющих материалов.
  4. Для удобства сбора яиц пол должен быть сделан под наклоном к яйцесборнику, который крепится к краю клетки.
  5. Птицеводы советуют содержать отдельно самок и самцов, поэтому в клетках нужно будет сделать перегородку.

Видео: как выбрать клетку для перепелов

Чем кормить взрослых перепёлок

Перепёлок кормят 3–4 раза в день. В рационе представителей маньчжурской породы обязательно должны присутствовать такие ингредиенты:

  • зерно (кукуруза, просо , пшеница);
  • зелень (клевер , крапива);
  • варёные овощи (морковь , свёкла , картофель , капуста);
  • продукты животного происхождения (мясной фарш, рыба, творог);
  • ракушняк;
  • гравий;

Витамины перепелам просто необходимы. Они присутствуют в готовых комбикормах, которые продаются в зоомагазинах. Выбирая комбикорм, надо следовать тому, что указано в прилагающейся инструкции по кормлению, или проконсультироваться со специалистом.
Можно также приобрести в аптеке витамины наподобие «Ундевит» и добавлять в корм в молотом виде из расчёта: 1 драже на 10 птиц в сутки.

Важно! Кроме витаминов, перепелам полезно давать источник минералов - лучше всего подходит перемолотая яичная скорлупа. Её насыпают в отдельную ёмкость.

Частота кормления:

  • в первое кормление дают одну треть от суточной нормы зерновых;
  • во второе - влажную мешанку из овощей и травы;
  • в третье - остатки от второго кормления;
  • в четвёртое - оставшееся количество зерновых.
Кормление производят спустя равные промежутки времени, как правило, через 3 часа.

Видео: кормление и содержание взрослых перепелов

Разведение цыплят в домашних условиях

Перепёлки не относятся к хорошим мамам и бережным несушкам. Поэтому для разведения молодого потомства потребуется инкубатор. Его можно купить - почти все универсальные модели рассчитаны и на инкубацию перепелиных яиц.

Также возможно изготовить аппарат для выведения птенцов собственноручно из подручных средств - в ход идут вышедшие из строя холодильники, деревянные, пенопластовые, пластиковые ящики, вёдра и т. п. Подробные схемы и детальные пошаговые инструкции предоставляют возможность изготовить инкубатор даже людям, не владеющим специальными навыками.

Чтобы получить наибольшее количество цыплят, нужно с ответственностью подойти к отбору инкубационного материала и подготовке инкубатора к работе.

Яйца перед закладкой осматривают, выбраковывая:

  • те, которые имеют неправильную форму;
  • превышающие по массе средние показатели, или не достающие до них - для яиц маньчжурских перепелов средним весом являются 12–14 г;
  • со слишком светлой или слишком тёмной скорлупой, с сильной пигментацией;
  • загрязнённые.

При просвечивании овоскопом не допускают к инкубации яйца, у которых:

  • не просматривается воздушная камера;
  • имеются повреждения, утолщения, утончения скорлупы;
  • визуализируется несколько желтков;
  • во внутренности присутствуют пятна;
  • желток расположен не по центру, а с сильным смещением к тупому или острому концу.

Перед тем как загружать отобранный инкубационный материал, инкубатор нужно включить и продержать в работающем состоянии сутки. После этого нужно проконтролировать показатели температуры и влажности.

Если они соответствуют установленным или находятся в пределах погрешности, заявленной производителем инкубатора, разрешается помещать в него яйца.

Длительность инкубации птенцов перепелов составляет 17 дней.

  1. В течение 12 дней после помещения яиц в инкубатор температуру нужно поддерживать на уровне 37,7 °С, влажность - 50–60 %.
  2. В последние 5 дней инкубации температуру постепенно снижают до 37,2 °С, влажность - на 5–6 %.
  3. Когда начинается процесс проклёвывания, температурные показатели понижают до 37 °С, а влажностные увеличивают на 13–16 %.
  4. Переворот яиц осуществляют до 14-го дня инкубации 6 раз в сутки.
  5. После 14-го дня инкубационный материал больше не тревожат. С этого же периода приступают к проветриваниям инкубатора.
  6. Для допуска кислорода и выведения углекислого газа из аппарата его нужно открывать дважды в день на 5 минут.
Видео: инкубация перепелиных яиц После того как на свет появятся все перепелята, их перемещают в брудер.

Знаете ли вы? Перепела стали первыми птицами, чьё потомство удалось получить в космосе. В 1990 году из яиц, помещённых в инкубатор, взятый на борт космического корабля, появилось 60 птенцов.

Уход за птенцами

Выращивание птенцов после рождения осуществляется в клетках с обогревом. Для 100–150 птенцов потребуется клетка высотой 25 см, шириной 150 см и глубиной 50–70 см.

До недельного возраста малышам можно подкладывать в клетку подстилку из мешковины, которую каждый день надо менять. В дальнейшем она уже не понадобится. Клетка должна быть разделена на 2 зоны: тёплую и прохладную. Для птенцов нужно устанавливать следующую температуру:

О том, комфортны для них показатели температуры или нет, цыплята расскажут своим поведением. Если им холодно, они будут сбиваться в кучку, пытаясь таким образом согреться собственными телами. Если же им жарко, они будут расползаться в разные стороны, подальше от обогревателя.

Влажность воздуха в помещении, где находятся перепелята, должна поддерживаться на уровне 60–70%.

Видео: секреты ухода и содержания за новорожденными перепелятами

Рацион кормления

В клетках для птенцов должны быть установлены удобные кормушки и поилки. Корм и вода должны быть свежими и чистыми. Воду птенцам дают кипячёную.

В первые дни птенцам нужно будет показывать, откуда им есть и пить. Для этого можно, например, одного малыша ткнуть клювом в еду и в воду. В дальнейшем он уже будет сам знать, как ему кормиться, а остальные цыплята последуют его примеру.

Рацион перепелят следует составлять следующим образом:

  • с 1-го дня - варёное яйцо (куриное или перепелиное) или перемолотый комбикорм с протеином;
  • со 2-го дня - к яйцу добавляют нежирный творог (2 г на 1 птенца);
  • с 3-го дня - вводят измельчённую зелень;
  • 8–30-й день - комбикорм, с 14-го дня - молотую ракушку и гравий;

По достижении месяца молодняк переводят на взрослый корм.

Достоинства и недостатки

У маньчжурского перепела гораздо больше достоинств, чем недостатков.

Среди плюсов породы следует отметить:

  • большую массу яиц;
  • скороспелость и быстрый набор веса;
  • декоративность оперения;
  • устойчивость к распространённым болезням;
  • неприхотливость в питании;
  • приспособленность к проживанию в прохладных условиях.

Недостатки породы:

  • не слишком большое количество яиц;
  • несоответствие массы тушки ресторанным стандартам, из-за чего маньчжурские перепела не годятся для сбыта в этом направлении.

Таким образом, маньчжурские перепела - это хороший вариант для тех людей, которые хотят видеть в своём хозяйстве красивых птиц и получать от них качественное мясо и достаточное количество яиц одновременно.

Если требуются пернатые с максимальной продуктивностью по мясным характеристикам или яйценоскости, предпочтение следует отдать другим породам. В целом содержать перепелов несложно. Главное - создать комфортные для них условия в плане температуры, влажности, хорошей вентиляции, простора, а также подобрать сбалансированный корм.

259 30.07.2019 6 мин.

О пользе перепелиных яиц знают все. Это обусловливает их относительно высокую стоимость по сравнению с куриными. А ведь попробовать их охота, хотя бы для того, чтобы выяснить, в чем их польза. Остается только одно – разводить перепелов самим. И одним из лучших вариантов для этого являются маньчжурские перепела. Если брать соотношение мяса и яиц, получаемых от одной птицы, то этот вид перепелов является лучшим выбором.

Описание породы

В первую очередь все обращают внимание на необычный окрас птицы – золотистый. На самом деле перья не имеют такого окраса, он достигается за счет чередования коричневых перьев и желтых. Эффект усиливается светлым цветом ног и клюва.

Маньчжурская порода

Самцы как у любого вида птиц, окрашены намного ярче самок. А если сочетать светлый окрас с темным цветом вокруг глаз, то кажется, что перепел надел небольшую маску, но эта особенность относится только к самцам. Окрас тела птицы несколько светлее окраса головы.

Одни из самых мелких пород перепелов – средний вес породы составляет порядка 150 грамм.

Характеристики продуктивности

Как уже было сказано выше, маньчжурский перепел не слишком крупный. Но селекция не стоит на месте и французские специалисты могут похвастаться тем, что они вывели разновидность породы со средним весом около 300 у петушков и 400 у курочек-несушек. Правда, чтобы достигнуть подобного результата, перепелов необходимо кормить сбалансированным кормом, но результат стоит потраченных усилий.

В Техасе (США) перепелеводы пошли еще дальше и вывели путем скрещивания маньчжурских и техасской бройлерной новую породу – золотистого феникса. Птицы выводятся только ради получения мяса, поэтому эта порода единственная, в котором самцы крупнее самочек. Причем разница в весе существенна: самцы в среднем достигаю 470-480 грамм, тогда как курочек откормить более 360 грамм не представляется возможным.

Правда в связи с этим среди заводчиков перепелов не утихают споры – считать ли перепелов выведенных французами и американскими новыми породами или же они просто подвид маньчжурского. Мнения специалистов по данному поводу разделились примерно поровну.

Но вернемся к нашей птице – маньчжурскому перепелу. Небольшой вес не позволяет его разводить для получения мяса, чтобы поставлять его в рестораны, так как выход продукта с одной птицы получается меньше чем полная ресторанная порция. Но небольшие кафе с радостью, где требования к размеру порций не такие строгие с радостью возьмут.

С одной несушки в среднем в год получают порядка 220 яиц. Если сравнивать результат с другими породами перепелов, особенно яйценосных пород, то он очень скромный. Но маньчжурских выручает вес яиц, он в среднем 16 грамм и примерно на 5 грамм больше чем у всех остальных пород.

Для промышленного разведения обычно используется клеточное разведение птицы. Плотность содержания птиц на квадратный метр зависит от размера. Для маньчжурца это показатель равен 50 голов на квадрат. В высоту клетки должны быть чуть выше роста птицы, так чтобы птица могла вытянуться в клетке во весь рост, но при этом не имела возможности летать.

Мясное и яйценосное разведение между собой отличается лишь одной деталью – в первом случае в одной клетке вместе находятся и самцы и самки, во втором – содержание раздельное.

Разведение

В качестве производителей необходимо использовать те особи, которые при использовании показали лучшие результаты. К примеру, самцы должны быть самые крупные и здоровые, к тому же имеется одна особенность – готовые к оплодотворению самцы в два месяца должны иметь полностью сформированную подхвостовую железу. Не имеющие такой железы к этому возрасту, самцы должны быть отобраны в стаю для мясного производства, толку от них не будет. Курочек же выбирают по тому, сколько яиц они снесли и каков процент вылупившихся из них птенцов.

Птиц как в дикой природе рассаживают по отдельным клеткам семьями. В одной семье должно быть не более 4-х самочек и один самец. Если самцов будет больше, то они будут драться между собой. Если самочек будет больше 4-х, то у самца просто не хватит сил всех их оплодотворить.

Для выведения птенцов необходим будет инкубатор, так как этот инстинкт у данной пароды развит крайне слабо.

В возрасте 2 месяца перепел этой пароды достигает половой зрелости и это способность сохраняется вплоть до 8 месяца жизни. Именно из птиц данного возраста выбираются особи для дальнейшего воспроизводства поголовья.

Они довольно просты, но все же необходимо будет соблюдать некоторые требования к содержанию маньчжурцев:

  • для содержания маньчжурских перепелов необходимы фанерные клетки. При этом плотность содержания не должна превышать 60 голов на квадратный метр. Оптимальным считается цифр в 50 голов. Почему именно фанера, а не сетка, все дело в том, что птица этой породы очень плохо переносит сквозняк. Но одна стека все равно должна быть решетчатая;

  • длина светового дня должна ровняться не менее 17 часов. Поэтому заранее озаботьтесь об установке дополнительного освещения в месте содержания птицы. Особенно оно будет необходимо в зимний период;
  • в помещении, где будут содержаться перепела, необходимо будет поддерживать температуру 18-25 градусов. Если же температура будет ниже требуемой, то это грозит тем, что у несушек снизиться интенсивность откладывания яичек. А разводимые на мясо особи будут плохо набирать вес, к тому же для этого им понадобиться больше корма, что удорожает отпускную цену. Также в помещении необходимо поддерживать влажность не более 70 %. Если же требуемые величины будут превышены, то это может привести к гибели птицы;

К клеткам также имеются свои требования:

  • в среднем размер их 25 на 50 см, при высоте порядка 17 см. в такой клетке содержится порядка 10-12 птиц;
  • если в помещении не хватает места для размещения всех клеток, то их можно ставить друг на друга.

Еще одно требование к содержанию – перепела – птицы очень пугливые, поэтому создайте им условия, в которых они не будут испытывать стресса.

Кормление перепелов

Этот процесс можно условно разделить на три этапа:

  • птенцы до четырех недель;
  • птенцы старше четырех недель;
  • взрослые птицы.

Начнем по порядку. Птенцов кормят 4 раза в день. Сразу после вылупления птенцам необходимы витамины и минералы. В продаже имеются специальный комбикорм для молодняка птицы, в котором содержится все требуемое. Но если под рукой данного корма нет, то можно давать варенные куриные яйца. Их нужно измельчить и ставить в неглубоких плошках в клетку. Как только птенцы наедятся, недоеденный корм сразу убираем. Иначе он может испортиться, и птенцы могут отравиться. Начиная с 4-го дня, в рацион птенцов вводим крупу кукурузную, творог и комбикорм для молодняка.

Кормление цыплят

С 8 дня по 20 день птенцов кормим только комбикормом. Допускается добавление зелени, мясных отходов и моркови. Все это нужно перед подачей мелко измельчить.

Корм каждый раз готовим заново, поэтому готовим столько, сколько птенцы съедают за раз.

Начиная с 20 дневного возраста, птенцы переходят на рацион взрослой птицы. Для поения птенцов используем вакуумные поилки. Используйте неширокие и неглубокие поилки, иначе они могут в ней утонуть. Во избежание этого на дно поилок обычно кладут небольшие камешки. Воду используем только кипяченную и охлажденную до комнатной температуры.

Кормление взрослых птиц несколько отличается от кормления птенцов. К примеру, кормушки ставятся не в клетку, а около нее. Птица должна просовывать голову через решетку и так склевывать корм. Это существенно снижает затраты на корм, ведь рассыпавший корм можно собрать и заново дать в следующий раз.

Кормление взрослых птиц происходит трижды в день, норма рациона в среднем 30 грамм корма на одну голову в сутки.

Отличается кормление на мясо и для получения яиц. В первом случае упор в кормлении делается на белковую пищу для более быстрого набора веса. Рекомендуется использовать специальный корм для этого. Также быстрому набору веса способствует удержание температуры в помещении на уровне 22 градусов и снижении степени освещения. Дозы корма увеличенные. Перед убоем птицу не кормят в течение 6 часов. В это время дают только воду.

Откорм взрослых птиц

Кормление несушек требует более сбалансированного подхода. Также к специализированному корму для несушек разрешается добавлять зелень, отходя фруктов и овощей. Также обязательно присутствие в рационе мела, яичной скорлупы, отварной рыбы. Несушек и отобранных для воспроизводства курочек кормят строго по схеме, без превышения рекомендованной дозы. Иначе они быстро ожиреют, и не будут нести яйца.

При скрещивании маньчжурской пароды с любой другой мясной гибриды получаются крупнее исходных форм.

Видео

Больше полезных деталей о разведении маньчжурских перепелов смотрите а видео

Заключение

Как источник получения диетического и вкусного мяса и яиц маньчжурские перепела зарекомендовали среди заводчиков очень хорошо. При этом имеется возможность использовать его только в качестве источника мяса (французская и американская линия породы) или же в первозданном виде для получения яиц. К слову сказать, что и бройлерные виды несут яйца пусть и в меньшем количестве, но зато более крупные.

На сегодняшний день насчитывается примерно 10 видов данного семейства, именно к одному из них и относятся маньчжурские перепела. Они подходят как для получения мясной, так и яичной продукции.

Описание с характеристикой

Изначально из диких перепелов вывели японскую разновидность, которая и стала родоначальником прочих пород . Перепела интересны не только тем, что от них получают качественную продукцию, но и тем, что они участвуют в боях и славятся как декоративные, их ценят за необычную окраску пера и красивое пение. Для наибольшей выгоды разводят именно яичные виды, а не мясные, к которым относится маньчжурская порода.

Внешний вид перепелок напоминает японскую породу, но отличается наличием маски на голове. Она бывает бурого цвета, рыжего, орехового. У птенцов с рождения есть полосы, но далеко не у всех. Тушки обладают привлекательными внешним видом, который сходен с бройлерной породой, а именно белой техасской .

Среди экстерьерных особенностей можно отметить следующие:

  • тело круглой формы;
  • маленький размер самих птиц;
  • наличие светлого окраса у конечностей и клюва;
  • глаза темного цвета;
  • крылья заостряются к краям;
  • наличие на голове темных перьев;
  • ноги без перьевого покрова с четырьмя пальцами, шпоры отсутствуют;
  • крылья в сложенном состоянии могут быть около 115 мм.

Поведенческие особенности

Маньчжурские перепела отличаются капризным и импульсивным характером. Когда молодняк начинает подрастать, то в стаде намечается своя иерархическая лестница. Самка, обладающая самыми большими размерами, становится лидером. Именно от нее получают первые яйца, и от нее можно ожидать длительной яйцекладки. Такой лидер не подпускает к кормушкам слабых особей и часто ведет себя по отношению к ним очень агрессивно. Дело может доходить до драк с расклевами.

Перепелки очень пугливые. Как только появляется внешний раздражитель, они могут начать быстро передвигаться по клетке, делать попытки к взлету, и нередко ударяются головой о решетку.

Для перепелов характерно спать, растягиваясь по полу. Стоит отметить что маньчжуры - очень социальные птицы. При нахождении в одиночестве могут начать скучать и даже заболеть.

Для получения какой продукции стоит разводить маньчжурского перепела

Продуктивные качества здесь зависят от места приобретения. По родословным особенностям птицу можно отнести к любому из известных направлений. Все это связано с показателями породы.

По яйценоским качествам они проигрывают японской породе. От маньчжурской перепелки получают до 220 яиц за 365 дней, а от японцев - около 300. Но вес яичной продукции у китайских птиц несколько больше, чем у других пород.

Если взять за основу вес, то, согласно показателям, породу можно отнести к мясному направлению. При правильном откорме самки набирают массу около 300 грамм, в то время как яичные несушки - на 100 грамм меньше. Но и тут есть небольшой нюанс: стандартная масса техасского бройлера равняется 450 граммам.

О продуктивных качествах

На сегодняшний день маньчжурская порода представлена двумя разновидностями - домашней и дикой. У них есть существенные различия, которые будут приведены в таблице ниже.

Наименование показателя

Всего у диких

Товарный у диких

Всего у домашних

Товарный у домашних

Живая масса самок в граммах

Живая масса самцов в граммах

Вес яичной продукции

Количество яиц за год

От одной несушки получают яичную продукцию раз в два дня. Средняя продолжительность яйцекладки составляет 11 месяцев, после этого перепелок ставят на откорм с последующем убоем. Скороспелостью молодняк не уступает техасской породе, стремительно набирая хорошую массу. Товарная привлекательность тушек весьма высокая.

Особенности содержания

Разводить маньчжуров в нашей стране нужно со скидкой на наличие суровых зим. Данная порода относится к любящим тепло птицам и отнюдь не обладает высокой адаптацией к холодной погоде.

Требования к помещению

Месторасположение будущего хозяйства не будет играть никакой роли. Это может быть как приусадебный участок, так и постройка, находящаяся в городской черте.

Главное, чтобы внутри всегда была теплая температура и сухость. Птицам очень важно наличие свежего воздуха, который должен присутствовать вне зависимости от того, есть оконные проемы или нет. Перепелки обладают активным метаболизмом, и чтобы хорошо себя чувствовать, они должны иметь возможность к охлаждению. Это никоем образом не должен быть холодный сквозняк. Все достигается путем обустройства регулярного проветривания. На наличие холодного ветра перепелки отвечают выпадением перьев, а также снижением яйценоскости. Поэтому большинство владельцев не делают в помещении оконные проемы.

Требования к освещению

Наличие длительного светового дня оказывает положительное влияние на яйценосные качества птицы. При наличии окон важно следить за тем, чтобы в помещение не проникал яркий свет, на который перепелки будут реагировать весьма неоднозначно. Некоторые заводчики для устранения подобной проблемы используют специальные плотные занавески.

Клетки, как правило, освещают обычными лампами до 50 ватт. Для получения качественного инкубационного материала световой день должен составлять 17 часов, включение и выключение ламп должно происходить в одни и те же часы.

Требования к влажности

Уровень влажности не должен быть ниже 55%. При более низких показателях птица начнет употреблять большое количество воды и практически не использовать корма. А это напрямую негативно отражается на количестве яичной продукции. Повысить влажность можно установкой в помещении емкостей с водой, чаще всего к такому методу прибегают во время отопительного сезона. Идеальными показателями считается влажность от 60 до 70%.

Требования к температуре

Самым приемлемым вариантом будут показатели от +18 до +25, но наиболее комфортная температура - +22 градуса. Как только стрелка термометра окажется ниже минимального порога, прекращается яйцекладка. При перепадах температуры перепелки начнут сбиваться в плотную стаю по центру клетки, из-за чего может возникнуть сильная давка и как следствие - многочисленные травмы.

Требования к клеткам

Из-за активной подвижности перепелок лучшим методом для содержания является клеточный. Для шести взрослых птиц необходимая площадь равняется 30 квадратным см. Пол устилается бумагой, но лучше всего использовать поддоны, которые проще всего убирать от помета.

Для выращивания здорового молодняка уменьшают плотность посадки, чтобы свести к минимуму вероятность спаривания.

Маньчжурский перепел – птица, привезённая из Китая отличающаяся красивым золотистым окрасом, который получен благодаря чередованию золотого и коричневого пера. Клюв и ноги птицы также светлого оттенка. Благодаря своему симпатичному окрасу порода немного разводится и в декоративных целях. До сих пор не умолкают споры и нет однозначного мнения, к какому из направлений эту птицу относить, так как она является – промежуточной.

Средняя яйценоскость у него составляет 220 яиц в год, что сравнительно немного, если сравнивать показатели птиц предназначенных для разведения, но тут она выигрывает весом яйца, который у перепёлок этого вида может достигать 16 граммов, что на треть больше чем у несушек других пород. По весу эта птица тоже – небольшая.

Средний вес особи составляет всего 150 граммов, но этого вполне хватает на одну ресторанную порцию, а при правильном и сбалансированном питании вес самца может достигать 300 грамм, а вес самки – 400 грамм. Такие показатели уже заставляют задуматься многих фермеров в выборе её как, основной птицы для разведения.

Отличительный особенностью этого вида является то, что можно определить его пол до момента созревания и было найдено несколько таких способов:

  • Маска на голове. Зачастую самцы обладают более контрастным оперением и являются обладателями характерного пятна, образующего своеобразную маску их на голове. Правда этот способ не является стопроцентным. С подобным окрасом может легко вылупится и самка, но всё- же какой-то процент уверенности он, тем не менее, даёт.
  • С помощью сексинга. Сексинг — это японская методика определения пола перепела, получившая широкое распространение благодаря быстрому и точному определению пола птицы.
  • Пол птицы также определяют по наличию вкраплений и цветовых бусинок в области груди.

Не один из этих трёх способов не является стопроцентным в определении пола. Даже сексингом можно определить пол птенца только в первые 16 часов его жизни – потом отличительная черта, по которой жители станы Восходящего солнца определяют пол, пропадает.
Даже традиционный метод определения пола по отличительным свойствам клоаки птицы может не сработать, так как у самца могут быть недоразвиты семенники. Такие птицы сразу отсортировываются на мясо.

Также этот вид используют для селекции. С помощью скрещивания был получен вид Золотистый Феникс. Ещё их скрещивают с техасцами для получения большего количества мясной массы

Размножение

Птиц необходимо разделить на семьи, состоящие не более чем из 3-4 курочек и одного самца — больше подсаживать женских особей не рекомендуется, так как самцу будет тяжеловато оплодотворить всех самок. Кормить их следует как обычно- 3-4 раза в день, расходуя 25-30 грамм корма в сутки на особь.

Такая дозировка корма будет вполне приемлема, так как добиться идеального результата без специальных условий, скорее всего, всё равно не получится. Так как птицы утратили инстинкт высиживания, воспроизводиться в домашних условиях они могут только с помощью инкубатора. Инкубационный температурный режим ничем не отличается от инкубационного режима других видов.

Первые дни после рождения вылупленные птенцы должны находиться при температуре в 36ºС, которые постепенно, после первой недели, можно снижать. Кормить птенцов нужно специализированными кормами с добавлением сырых яиц. Также в первые дни жизни в поилки птенцам рекомендуется добавлять слабый раствор марганцовки

Особое значение необходимо уделить поддержке температурного режима, который не должен отпускаться ниже 18 градусов и должен варьироваться от 18 до 25 градусов Цельсия, с влажностью 70%, иначе у птиц снижается яйценоскость.

Особых условий перепела маньчжурские к своему содержанию не предъявляют, но воспользоваться некоторыми советами необходимо, вот некоторые из них:

Не смотря на то, что эти птицы являются спокойными, они достаточно капризны и импульсивны.

  • в природе они живут, скрываясь в траве;
  • являются отличными бегунами и летунами, правда – на короткие расстояния;
  • очень пугливы.

Когда живут в стае – у них есть свой клан с вожаком. Лидер такого клана – самая крупная самка, имеющаяся в стае, которая первой снесла самое крупное яйцо и у нее самая продолжительная яйцекладка. Из-за этого она может не дать подойти к кормушке своим более слабым сородичам, а иногда – даже попытается ударить их клювом.

Если они привыкают к человеку, то без него им становится одиноко. При его появлении самцы, пытаясь доказать свою важность пытаются ухаживать за самками. Если самок не хватает, то самцы начинают драться между собой.

Преимущества разведения

Маньчжурский перепел благодаря качествам своей породы подходит как любителям высокой яйценоскости, так и заводчикам предпочитающим разводить птицу на мясо. Универсальность вида состоит в большой степени сопротивления к множеству заболеваний. При должном уходе маньчжурские золотистые перепела вообще не болеют.

Отдельным преимуществом является и окрас птицы, при ее ощипывании тушка имеет ровный светлый оттенок без вкраплений темных пятен. Этот фактор влияет на реализацию продукта, потому как многие покупатели не желают видеть на шкурке никаких дефектов. Повышенный размер яиц также отличается отличным коммерческим ходом, и цена на такой продукт может быть значительно выше.

В целом разведение перепела маньчжурской породы прибыльное дело, которое окупается в течение первого полугодия, а дальше дает только прибыль.


© 2024 Helperlife - Строительный портал