Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius). Грызун соня, маленький любитель древесины Где обитает орешниковая соня
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius). Грызун соня, маленький любитель древесины Где обитает орешниковая соня

Семейство Соневые (Myoxidae).

Находки отмечены во всех областях республики. Соня орешниковая или мушловка в Беларуси - редкий вид, обитающий преимущественно в южных и центральных районах, где встречается чаще, но из-за скрытного образа жизни производит впечатление редкой. До недавнего времени рассматривалась как очень малочисленный вид. Обычный, местами многочисленный вид Брестского Полесья и самый эвритопный вид соневых этого региона. Устойчивые репродукционные группировки установлены в 23 типах леса. Общая численность в Брестской области составляет 150 тыс. Относительно высокая численность лесной сони в различных регионах Полесья (Зенина и Мороз, 1998; Демянчик, 2000). Неожиданно большая численность остатков скелета орешниковых сонь была обнаружена в погадках сов Брестской и Гродненской областей (Демянчик, 1999).

Самая мелкая из наших сонь. Длина тела 5,8-8,8 см, длина хвоста 5,5-7,5 см, ступни 1,5-1,85 см, уха 1,1-1,2 см; масса тела 15-23 (до 40 г). Туловище вальковатое, голова округлая, уши короткие, глаза большие, выпуклые.

Меховой покров относительно короткий, мягкий, густой. Окраска спинной стороны равномерно охристо-рыжая, брюшной - белая, груди и горла - кремово-белая. Хвост несколько темнее спины.

От лесной и садовой сонь отличается отсутствием черных пятен по бокам головы, от сони полчка - мелкими размерами, от мышей - густым опушением хвоста.

Обитает в различных типах леса. Предпочитает широколиственные (особенно дубовые) и смешанные леса (березово-осиновые) с хорошо развитым подлеском, содержащим лещину, иву, крушину, липу, клен и молодые ели.

Выводковые гнезда, а также гнезда, построенные ранней весной и осенью, обычно состоят из 2 слоев: оболочки из листьев деревьев и кустарников и внутреннего слоя, образованного из измельченных частей злаков или осок. Внутри гнездо выстилается растительным пухом. Орешниковая соня поселяется в дуплах, охотно использует искусственные дуплянки, может прикреплять свои гнезда к ветвям деревьев и кустарников. Убежища зверьков бывают нескольких типов в зависимости от их назначения. Гнездовые камеры, которые зверьки используют в зимний период, строятся из paзличных материалов (стеблей травянистых растений, сухих листьев, мха и т. д.) и располагаются на земле или под землей. Летние убежища сонь по своему строению и строительному материалу разнообразны. Это могут быть открытые гнезда, расположенные в развилках ветвей кустарников и деревьев, или гнезда, подвешенные к ветвям. Гнезда могут быть шарообразные, овальные или другой формы, сделанные только из листьев деревьев или травянистых растений. В качестве выстилки используют растительный пух и измочаленные полоски коры. Иногда зверьки используют старые гнезда и убежища птиц и зверей.

Орешниковая соня активна в сумерках и ночью. Взрослые особи, особенно старые самки, постоянно держатся на своих индивидуальных участках обитания. Участки самок обычно не перекрываются друг с другом. Большинство молодых, особенно первого помета, в первую осень своей жизни совершают миграции на расстояние примерно 1 км. Многие молодые зверьки зимуют в местах рождения, особенно родившиеся во второй половине лета. Самцы орешниковой сони в сезон размножения более подвижны, чем самки. Участки их обитания перекрываются с участками самок. Молодые расселяющиеся особи, достигнув годовалого возраста, находят свободные участки и начинают вести оседлый образ жизни.

Сони издают 6 основных типов акустических сигналов (свистов), которые несут различную информацию, имеющую значение для размножения, спасения от врагов, питания и т. д.

Кормовой рацион орешниковых сонь разнообразен, в него входят различные растения, их плоды и семена. Зверек предпочитает лесные орехи, желуди, ягоды черники, земляники, малины, ежевики, брусники и др. Весной может повреждать кору на предвершинных ветвях молодых (10-15 лет) елей. Иногда он поедает различных насекомых. К концу лета - началу осени сони накапливают подкожный жир, за счет которого их масса увеличивается на 50-80%, иногда даже удваивается.

С наступлением холодов зверьки впадают в зимнюю спячку, сроки и продолжительность которой зависят от конкретной экологической ситуации. Накануне зимней спячки сони покидают свои наружные гнезда и устраиваются на зимовку в различных убежищах: в пустотах под корнями деревьев, под упавшими стволами и т. д. Более теплолюбива в отличие от остальных сонь -даже весной и летом при понижении температуры до 10°С зверьки могут на несколько дней впадать в оцепенение. Во время глубокой зимней спячки температура тела орешниковой сони падает до 0,5-1°С.

В среднем начало спячки конец сентября - начало октября, весеннее пробуждение конец апреля – май.

Вскоре после пробуждения орешниковые сони приступают к размножению. Первыми просыпаются взрослые самцы, спустя некоторое время (7-10 дней) самки. Не все перезимовавшие самки, особенно второго помета, принимают участие в размножении.

Средние многолетние сроки размножения орешниковой сони в Беларуси приходятся на май - август. В благоприятные годы сезон размножения может продолжаться до сентября. За этот период самка приносит 1-2, чаще 2 помета по 1-7 (чаще 4-5) детенышей в каждом. Продолжительность беременности 22-25 суток, лактации 27-30 суток. Детеныши рождаются голые, слепые, беспомощные и требуют заботы матери, которая кормит и обогревает свое потомство. К концу первых 10 дней жизни тело детенышей покрывается ювенильной шерстью, формируется ушная раковина. В возрасте 20-22 суток молодняк хорошо лазает по веткам, в случае опасности малыши выпрыгивают из гнезда и затаиваются. С этого возраста они делают попытки самостоятельно питаться, уходя на кормежку вместе с матерью. Через 35-40 суток семьи орешниковой сони распадаются, молодые достигают веса 10-13 г и переходят к самостоятельной жизни. Потомство второго выводка, появившегося в конце лета - начале осени, часто на зимовку уходит вместе с матерью. Молодые сони очень подвижны, движения их более резкие, чем у взрослых.

В двух месячном возрасте некоторые особи становятся половозрелыми.

Динамика численности орешниковой сони в Беларуси слабо изучена.

Массовых размножений не отмечено. Обычно наблюдаются незначительные колебания численности по годам. Это объясняется тем, что в период зимней спячки и весной гибнет большая часть родившихся и значительная часть взрослых зверьков, что снижает воспроизводительные возможности популяции и, как следствие, рост численности.

Занесена в Красную книгу Беларуси.

Длина тела до 9 см, хвост 7,7 см, масса около 27 г. Размер нижней поверхности передней лапки 1х0,4, задней - 1,7×0,6 см. Распространена в средней полосе европейской части России и на восток до устья Камы.

Держится в широколиственных лесах с густым подлеском и зарослями лещины. Ведет древесный образ жизни и на землю спускается редко. Живет в дуплах и трещинах стволов, в гнездах, устроенных самим зверьком из сухих листьев или травы. Охотно заселяет искусственные гнезда. Там, где скворечники и дуплянки в лесу люди развешивают регулярно, численность этих сонь заметно увеличивается.

Зимуют звери в гнездах, сделанных на поверхности земли или под землей, помещая их в норах грызунов и под старыми пнями. Летом делают круглые гнезда диаметром 6–7 см, с одним боковым входом, которые помещают в развилках или мутовках ветвей лесного подлеска на небольшой высоте, от 60 см до 2 м.

В литературе указывается, что гнезда этих сонь бывают листовые, травяные, смешанные и слоеные. В средней полосе (Тульская и Московская области), где мне приходилось отыскивать гнезда орешниковых сонь, они были сделаны из листьев дуба и помещались на кустах орешника. Но гнездо, найденное под отставшей корой засохшего дуба, было свито из сухой травы и листьев.

На постройку гнезда зверек тратит примерно пару ночей. Травяные гнезда открыто встречаются редко, но в дуплах и искусственных гнездах - довольно часто. Иногда сони захватывают гнезда, уже занятые мелкими птицами - дуплогнездниками (мухоловками-пеструшками, синицами), и начинают возводить свое гнездо поверх птичьего.

Существует мнение, что все сони, прежде чем поселиться в занятом птицей дупле или скворечнике, уничтожают кладку или птенцов. Однако, по-видимому, к орешниковой соне это не относится, и достоверных наблюдений ее нападения на птиц не было.

Передняя (а) и задняя (б) лапки орешниковой сони

Питается орешниковая соня почти исключительно растительной пищей. Весной поедает в основном почки, молодые побеги и листья. Причем у лип и кленов она обгрызает черешки, а не сами листья. Ищет прошлогодние желуди, а в местах, где произрастают буки, и буковые орешки.

В это же время в небольшом количестве может поедать насекомых и их личинки. Позвоночных в остатках ее пищи не обнаружили. Летом ест ягоды - землянику, чернику, малину, ежевику, шиповник. При этом каких-то особенных следов, по которым можно было бы понять, кто здесь кормился, не оставляет. Я наблюдал, как зверек объедал мякоть плодов малины. И если б не видел этого, то вряд ли мог понять, кто объел ягоды.

Лесные орехи соня начинает грызть, пока плоды еще не дозрели и скорлупа у них зеленоватая и менее твердая. Выбирает некрупные плоды и прогрызает аккуратное круглое отверстие в скорлупе. При этом пустые скорлупки с круглой дырочкой в боку часто остаются висеть на ветке. Спелые орехи с затвердевшей скорлупой этому зверьку труднодоступны.

Осенью сони переходят на питание семенами различных деревьев - это желуди дуба, плоды бука, семена граба, бересклета, липы, клена. Пищу они ищут поблизости от своего гнезда и редко удаляются от него далее чем на 50-75 м. Убежище покидают в период с 19 до 21 ч и возвращаются обратно перед восходом солнца. Однако я неоднократно наблюдал кормящихся сонь и днем.

На землю этот зверек спускается хоть и реже других сонь, но проводит здесь все же не так мало времени, как принято считать, ведь весной соне приходится искать в лесной подстилке прошлогодние желуди и другие семена. И если бы на лесной ветоши могли оставаться следы легких лапок, мы бы убедились в этом, а также в том, что в наших лесах эти сони не так уж редки.

Большинство половозрелых самок за лето дают, по-видимому, по 2 выводка, в каждом из них от 1 до 6 детенышей. Они рождаются без шерсти и со скрытыми под кожей глазами. Однако развиваются очень быстро. В возрасте 2 недель начинают вылезать из гнезда на кормежку, а в 4–5 месяцев становятся половозрелыми.

Muscardinus avellanarius (Linnaeus, 1758)
Отряд Грызуны - Rodentia
Семейство Соневые - Gliridae

Распространение. В Московской обл. орешниковая соня распространена спорадично и приурочена к широколиственным и хвойно-широколиственным лесам (1). На территории Москвы после I960 г. найдена в Лосином Острове в 1991 и 1994 гг., Измайловском лесу - в 1992 г., Битцевском лесу - в 1986 г. (2), Знаменском-Садках - в 2003 г. (3).

Численность. Известны несколько встреч единичных зверьков, лишь однажды - в 2003 г. - зарегистрированы 2 ос.

Особенности обитания. В Москве обнаружена только в крупных лесных массивах, где значительную площадь занимают относительно мало нарушенные старые дубравы с хорошо развитым подлеском из лещины и других лесных кустарников. В четырёх случаях зверьки были найдены в сложных по структуре дубняках, в составе которых присутствуют липа или осина, отличающиеся обилием дупел, в одном случае - в широколиственном лесу с участием старых дубов.

В таких биотопах орешниковая соня, как правило, не устраивает открытых гнёзд, а выводит потомство и проводит зимнюю спячку в толстых прогнивших стволах деревьев или в глубоких дуплах с очень маленьким входным отверстием, зимует также и в подземных норах. Очень мелкие размеры и скрытный ночной образ жизни позволяют лишь случайно обнаружить этого зверька. В Москве является индикатором малонарушенных дубрав, так как плохо переносит рекреационную деградацию естественного леса или его трансформацию в насаждения паркового типа.

Отрицательные факторы . Ограниченная площадь участков со старыми малонарушенными дубравами в городских лесах и изолированность последних друг от друга. Рекреационная деградация или целенаправленная трансформация широколиственных лесов в парковые насаждения, сопровождающаяся вырубкой фаутных деревьев и пломбировкой дупел, изреживанием или полным уничтожением подлесочного яруса, заменой лещины и других лесных кустарников на виды-интродуценты, полным удалением валежа и рыхлой подстилки, заменой лесных трав газонными. Устройство пикников с кострами на наименее затронутых рекреацией участках леса, приводящее к резкому ухудшению его защитных и кормовых качеств. Практически полное отсутствие данных о распространении и численности вида на ООПТ Москвы и невозможность в этой связи принятия мер по его сохранению.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в с КР 1. Все известные в Москве места его обитания находятся на ООПТ - в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово» и «Битцевский лес». При разработке документации по сохранению и развитию ООПТ высоковозрастные малонарушенные дубравы выделяются в ЗУ или прогулочные зоны, в пределах которых защитные и кормовые качества природных биотопов подлежат максимальному сохранению или восстановлению.

Изменение состояния вида. В известных ранее местах обитания орешниковой сони качественные характеристики лесных биотопов практически не изменились, поэтому есть все основания считать, что она там сохранилась. Установлено одно новое место её нахождения. Условия обитания орешниковой сони в лесах на участках ООПТ вне зон массовой рекреации не ухудшились благодаря почти полному прекращению рубок ухода и увеличению объёма естественного отпада, что существенно повысило защитные и кормовые качества старых дубрав.

При организации специальных исследований обнаружение этой сони возможно и в некоторых других лесных массивах Москвы, где имеются крупные выделы высоковозрастных дубняков лещиновых. Имеющиеся данные и особенности биологии вида не позволяют установить распространение и численность вида в черте Москвы, поэтому его КР изменяется с 1 на 4.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Проведение специальных исследований с целью выяснения распространения, численности и особенностей обитания орешниковой сони на ООПТ Москвы. Инвентаризация, паспортизация и выделение в ЗУ всех хорошо сохранившихся высоковозрастных дубняков лещиновых на существующих и проектных ООПТ - в Лосином Острове, Измайловском, Бирюлёвском и Битцевском лесах, Теплостанском, Фили-Кунцевском и Митинском л-ках, Останкинской дубраве.

Целенаправленные поиски вида в указанных лесных массивах. Сохранение в установленных и потенциальных местах обитания орешниковой сони загущенного подлеска из лещины, жимолости и других лесных кустарников, дуплистых и фаутных деревьев, а также валежа. Введение запрета на реконструкцию дубняков в насаждения паркового типа. Усиление контроля за соблюдением запрета на разведение костров на ООПТ и увеличение штрафных санкций за указанное нарушение режима их охраны.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. А.И.Бородин, л.с. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

Энциклопедичный YouTube

    1 / 1

    милейший стеснительный зверёк кушает

Субтитры

Внешний вид

Орешниковая соня - зверёк, напоминающий миниатюрную белку . Размерами она с мышь : длина тела 15 см, масса тела 15-25 г. Это одна из самых мелких сонь. Хвост длинный, 6-7,7 см, с кисточкой на конце. Мордочка слегка притуплённая; уши небольшие, округлые; усы длинные, до 40 % от длины тела. Орешниковые сони - самый древесный вид среди сонь , что выражается в устройстве их конечностей. 4 пальца кисти практически одной длины; I палец стопы меньше остальных и перпендикулярно им противопоставлен. При движении по веткам кисти разворачиваются в стороны почти под прямым углом.

Окраска верха тела у орешниковой сони охристо-рыжая, иногда с красноватым оттенком; нижней стороны - более светлая с палевым оттенком. На горле, груди и животе могут быть светлые, почти белые пятна. Пальцы белые. Кончик хвоста тёмный или, наоборот, светлый, депигментированный.

Распространение

Орешниковая соня распространена в широколиственных и смешанных лесах Европы и северной Турции ; водится в южной Швеции и на юге Великобритании . Обычна для Южной Европы ; отсутствует только в Испании . На территорию России заходит восточная часть ареала орешниковой сони. Она вытянута неширокой лентой от Прибалтики через верхнее Приднепровье , по р. Оке к среднему Поволжью . Также орешниковая соня присутствует на Кавказе и Предкавказье . Внутри российской части ареала орешниковая соня повсеместно редка.

Образ жизни

Орешниковая соня обитает в лиственных и смешанных лесах, селясь в местах с богатым подростом и подлеском из лещины , шиповника , бересклета , рябины , черёмухи , калины и других плодовых и ягодных деревьев и кустарников, что обеспечивает зверькам кормовую базу (в частности чередование поспевающих кормов) и хорошие защитные условия. Её можно встретить вдоль лесных или просёлочных дорог, по опушкам полян, на зарастающих вырубках. В горах поднимается до 2000 м над уровнем моря. В Ярославской и Владимирской областях сони отдают предпочтение лиственным лесам с преобладанием липы, ясеня , дуба . В Поволжье орешниковую соню можно встретить и в хвойных лесах с обильной примесью лиственных и широколиственных пород.

Орешниковая соня живёт преимущественно в подлеске, искусно лазая по кустарникам, даже по самым тонким и гибким ветвям. Активна с сумерек до утра. Орешниковые сони - территориальные зверьки. Участок обитания у самцов занимает около 1 га, у самок - до 0,8 га. Самки оседлы; маршруты самцов проходят по участкам несколько самок, но участки самок не пересекаются. У каждого зверька имеется несколько жилых гнёзд; они шаровидной формы (диаметром до 15 см), состоят из сухих листьев, мха и травинок, скреплённых клейкой слюной сони. Изнутри гнездо выстлано мягкой травой, пухом и измочаленными полосками коры. Гнездо располагается на ветке на высоте 1-2 м над землей или в низко расположенном дупле. Соня также охотно занимает птичьи скворечники, синичники, дуплянки, причём независимо от того, занят уже домик птицей или нет. В большей степени от сонь страдают горихвостки , мухоловки-пеструшки, в меньшей - большие синицы и лазоревки , способные дать отпор этому мелкому грызуну.

Питание

Кормовой рацион орешниковой сони состоит в основном из семян древесных и кустарниковых пород (орехи, жёлуди , каштаны , буковые , липовые орешки) и разнообразных ягод и фруктов. Излюбленной пищей орешниковой сони являются орехи лещины . Ранней весной зверёк использует в пищу молодые побеги и почки. Животный корм в его рационе по одним данным отсутствует; по другим считается, что орешниковая соня нападает на мелких воробьиных птиц , разоряет кладки яиц. Пищи с высоким содержанием целлюлозы соня избегает, поскольку у неё отсутствует слепая кишка, где переваривается целлюлоза .

Жизненный цикл

Орешниковые сони выходят из спячки в апреле-мае. Это одиночные зверьки, мало стремящиеся к общению; исключение составляет только период размножения, который длится с мая по октябрь. Самка за сезон приносит 1-2 помёта по 2-8 детёнышей в каждом; в отдельные годы выводков может быть до 3. После спаривания самка строит выводковые гнёзда, которые состоят из внешней листовой оболочки и внутренней капсулы из более мягкого материала - измельчённых стеблей трав, птичьих перьев, шерсти. Беременность длится 22-25 дней, лактация - 27-30 дней. Детёныши рождаются слепыми, прозревают на 18-19 день. К этому времени они достаточно развиты; молодые сони более быстры и подвижны, чем взрослые особи. Расселяться начинают в 35-дневном возрасте. Молодняк поздних помётов зимуют вместе с матерью и расселяется только на следующий год. Половой зрелости орешниковые сони достигают к 11-12 месяцам, так что размножаться начинают только после первой зимовки.

Спячка начинается в октябре, либо раньше - если температура воздуха падает ниже +15°С. Даже весной и летом при понижении температуры сони могут на несколько дней впадать в оцепенение и спать в своих гнездах, свернувшись в плотный мохнатый шар. Перед спячкой сони сильно отъедаются, но запасов на зиму не собирают. Для спячки они перебираются из надземных гнёзд в подземные убежища, часто в пустующие норы других грызунов. Зимовочные гнёзда утеплены подстилкой из сухой травы, мха, перьев, шерсти. Во время спячки температура тела сони падает до 0,25-0,5 °С (при нормальной температуре 34-36 °С).

Смертность животных во время спячки достигает 70 % (Подмосковье). Средняя продолжительность жизни орешниковой сони - 3 года, чаще всего животные доживают до 2-2,5 лет; в неволе - до 6 лет. В питании хищников орешниковые сони из-за своей малочисленности и деятельности в густых кронах деревьев и зарослях кустарников существенной роли не играют. Они могут стать случайной добычей совы

Из всех видов сонь, живущих в Европейской части России , орешниковая соня наиболее подходит для домашнего содержания. Эти зверьки легко приручаются и даже могут приносить в неволе потомство.

Этот забавный маленький зверек, так похожий то ли на белочку, то ли на хомячка, называется орешниковая соня (лат. Muscardinus avellanarius ). «Орешниковой» она стала потому, что живет там, где очень много разных орешков, а «соней» ее прозвали за то, что она любит днем подремать.

Это один из самых мелких представителей семейства соневых. Длина тела взрослого животного всего 7-9 см при весе в 27 г. Хвост с кисточкой длинный, почти равен длине тела (6-7,7 см). Он равномерно покрыт короткой мягкой шерстью. У орешниковой сони притупленная мордочка с очень большими вибриссами, длина которых порой достигает 40% от длины тела. Уши маленькие и закругленные.

Голова, спина и хвост зверька охристо-рыжие, иногда с красноватым оттенком. Живот и внутренняя сторона лапок желтоватые, грудь и нижняя часть туловища зачастую украшены белыми пятнами. Большие и почти круглые глаза черного цвета.

Орешниковая соня живет в Европе и в северной части Турции, также ее можно увидеть на юге Швеции и Великобритании. Вообще этот симпатичный грызун вполне обычен для южной Европы, только в жаркой Испании его нет. В России маленькая соня встречается крайне редко. Если повезет, ее можно заметить в широколиственных и смешанных лесах средней полосы.

Главное условие для проживания орешниковой сони - наличие густого подлеска из лещины, рябины, шиповника, калины, черемухи и других деревьев и кустарников, способных давать урожай в разное время года. Кроме того, пугливый зверек очень любит, когда вокруг есть много укрытий, в которых можно спрятаться от страшных хищников.

flickr/kleinsaeuger.at

Орешниковая соня вьет несколько жилых гнезд, располагая их в дуплах деревьев или просто на ветках на высоте от 1-2 метра. При случае охотно занимает скворечники, дуплянки или синичники, не особенно переживая, живет там уже кто-то или нет. От проделок нагловатого зверька страдают в основном мелкие птички, которые не способны дать ему отпор.

Соня - территориальное животное, при этом личные участки самок никогда не пересекаются между собой, в то время как участок самца всегда проходит через несколько участков самок.

Светлое время суток соня отсыпается в одном из своих гнезд. С наступлением темноты она выходит на поиски пропитания. Интересно, что зверек не сразу покидает убежище. Сначала он высовывает мордочку наружу и быстро шевелит вибриссами, проверяя, нет ли кого подозрительного поблизости. Затем соня выходит на ближайшую веточку и начинает заниматься своим туалетом.

Хорошенько почистившись, орешниковая соня отправляется в полное опасностей ночное путешествие. За несколько часов до рассвета, сытая и довольная, она возвращается домой. Питается зверек липовыми орешками, желудями, орехами, буковыми и другими семенами широколиственных пород. Кроме того, она охотно ест ягоды, фрукты, молодые весенние почки и побеги. Иногда в ее рацион входят птичьи яйца.

Зимой орешниковая соня впадает в спячку. Для этого она устраивает себе теплое и надежное гнездо на земле или под землей, используя переплетения корней, норы других грызунов, а иногда даже старые покрышки или консервные банки. Конечно, зверек утепляет их пучками сухой травы, перьями, шерстью и просто разгрызенными листьями. Продолжительность жизни орешниковой сони в дикой природе 2-3 года.

© 2026 Helperlife - Строительный портал