Куркума при болезнях, лечебные свойства восточной пряности

Куркума известна в России как пряность, придающая блюдам изысканный вкус. Кулинары дали ей название «индийский шафран», поскольку местом произрастания является юго-восток Индии. Перечень полезных свойств корня не ограничивается кулинарными предпочтениями, из корневища готовят целебные продукты, помогающие бороться с многими недугами.
Витаминный состав специи представляет собой комбинацию — группа В плюс Е, С, К. Активными веществами являются куркумин, эфирные масла и микроэлементы.

Содержание
  1. Куркума при сахарном диабете 2 типа
  2. Куркума при панкреатите
  3. При простуде
  4. При гастрите
  5. От давления
  6. Куркума помогает бороться с раком?
  7. Польза воды с куркумой видео

Куркума при сахарном диабете 2 типа


Для неинсулинозависимой формы диабета характерно соблюдение строгой диеты, многие пряности запрещаются. Куркума, напротив, рекомендуется как полезный продукт для поддержания уровня сахара в крови. Жиросжигающие свойства корня помогают бороться с лишним весом, для больных диабетом 2 типа — это актуальная проблема.

Совет эндокринологов для диабетиков! Делайте овощной коктейль, приправляя его данной пряностью, и пейте раз в день.

Рецепт эффективного средства куркума плюс мумиё.
  1. Возьмите таблетку мумиё, мелко её раскрошите.
  2. Добавьте полученные фрагменты в 500 мг порошка из корня куркумы.
  3. Смесь принимайте дважды в день по ½ чайной ложки.

Комбинирование перечисленных ингредиентов с корнем имбиря, корицей и чёрным чаем усиливает эффект в разы. Из компонентов готовится напиток, настаивается и употребляется как чай для завтрака и ужина.


Куркума при панкреатите


Польза сырья из корневища растения при проблемах поджелудочной железы состоит в активизации деятельности органа:
  • стимулируется отток ферментов;
  • устраняется застой желчи;
  • нормализуется пищеварение;
  • снижается риск формирования воспалительного процесса.

Для устранения симптоматики панкреатита и предотвращения разрушения самой железы и близлежащих органов ферментами рекомендуется готовить напиток из трети чайной ложки порошка, растворённого в 200 мл воды. Выпивать по половине стакана за 20 минут до обеда и ужина.

Предупреждение врачей! Больше 1/3 ч. л. целебного порошка в день не рекомендуется употреблять. Это приведёт к раздражению слизистых в желудке и кишечнике.


При простуде


Растение полезно и для лечения простудных заболеваний, и их профилактики. Богатый витаминный и микроэлементный состав способствует укреплению иммунитета и помогает организму противостоять ОРЗ и гриппу. Народная медицина предлагает использовать куркуму с молоком.

Нужно взять порошок куркумы и имбиря в равных количествах (по половине чайной ложки), высыпать на дно стакана и долить его молоком. Нагрейте состав на медленном огне, но закипеть не позволяйте. Затем отставьте и остудите. Потом снова подогрейте до 50 градусов, добавьте в состав мёд и размешайте. При употреблении питьё должно быть тёплым или чуть-чуть горячим.
Куркума и желудок

При гастрите


Куркумин обладает свойствами антисептика, ему под силу справляться с воспалением и предотвращать наступление процесса. В качестве профилактики заболеваний желудка достаточно добавлять пряность в еду, но при обострении гастрита нужно знать, сколько понадобится сырья, чтобы приготовить эффективное средство.

Индийская формула расчёта необходимой дозы порошка следующая:
  • узнайте свой точный вес;
  • корешки измельчите в порошок;
  • для создания целебного состава нужно 100 мг на каждый килограмм массы тела.

При весе в 60 кг, потребуется 6 г сырья.

Рецепт 1. Порошок специи смешайте с активированным углём (6 г плюс 3 таблетки). Полученную смесь запейте 40 мл молока, доведенного до вскипания, но не вскипевшего. Лечитесь три недели, а потом прервите курс и начните снова после семидневного интервала.

Рецепт 2. Нужны следующие количества компонентов:
  • порошок куркумы — 5 г;
  • уголь активированный — 1 таблетка;
  • мёд натуральный — 1 ч. л.

Пить на ночь каждый вечер, в течение 10 дней.

Осторожно! При повышенной кислотности куркумой гастрит лечить нельзя, потому что она увеличивает кислотность желудочного сока.


От давления


Корневище растения применяется в народной медицине как натуральное средство для очищения крови. Активным действующим веществом является куркумин, влияющий на уровень холестерина. Снижение этого показателя способствует улучшению циркуляции крови, что благотворно действует на уровень артериального давления. Нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, снижается риск гипертонических кризов.

Народный рецепт для гипертоников включает несколько компонентов:
  • семена льна и кунжута — по 1 ст. л.;
  • мак — 1 ст. л.;
  • порошок куркумы — 2 ст. л.

Из ингредиентов готовят однородную массу, формируют из неё несколько конфеток. Режим приёма — с водой. Но воду нужно пить перед тем, как съесть конфету.

Необходимо знать! Гипертонию нужно лечить комплексно, народные средства дополняют медикаментозную терапию, назначенную врачом.
Куркума

Куркума помогает бороться с раком?


Это растение считается медиками полезным для борьбы с мутациями клеток. Её целебное действие заключается в следующем:
  • угнетение размножения раковых клеток;
  • стимулирование иммунной системы на уничтожение трансформированных клеток;
  • блокирование образования белков, стимулирующих развитие опухоли;
  • выключение активности генов, способствующие росту изменённых клеток.

Клинический опыт лечения онкологии подтверждает эффект положительного воздействия куркумина. Дневная доза употребления порошка от 5 до 30 граммов. Режим приёма один раз в сутки, три дня в неделю, можно через день. Пить нужно не на пустой желудок.

Рецепт доктора Андерсона
  1. Порошок куркумы — ¼ ч. л.
  2. Оливковое масло — ½ ч. л.
  3. Чёрный молотый перец — 1 щепотка.

Из данных ингредиентов сделайте заправку для салатов. Добавляйте её в холодные блюда. В горячих состав потеряет часть своих свойств. Не бойтесь кушать приправленные салаты два-три раза в день.


Куркумин помогает при лечении онкологии различных органов:
  • предстательной и молочной железы;
  • лёгких;
  • прямой и ободочной кишки;
  • головного мозга.

Обратите внимание! Термическое воздействие на куркумин разрушает полезные вещества в его составе. Не варите и не тушите блюда, заправленные куркумой. Добавляйте её в теплые и холодные кушанья.

Заключение. Применяя специю по рекомендованным рецептам, вы сможете облегчить своё состояние при болезнях, а также предупредить наступление недугов. Куркума — это целебное растение, используемое народами разных континентов издавна. Научитесь правильно пользоваться этой природной кладовой здоровья и будьте счастливы.

Польза воды с куркумой видео:
Поделиться:
Дата публикации: