Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Куриные котлеты с гречкой. Диетические куриные котлеты с гречневой крупой Гречневые котлеты с куриным фаршем в духовке

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусных котлет куриных с гречкой . Куриные котлеты с гречкой приготовить , справится любая хозяйка. Котлеты будем готовить из куриного фарша и гречки .

Котлеты куриные с гречкой

5 from 1 reviews

Куриные котлеты с гречкой

Тип блюда: Блюда из птицы

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Фарш куриный - 500 г,
  • крупа гречневая - ½ ст.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • чеснок - 1 головка,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • масло - для жарки,
  • специи,
  • соль.

Приготовление

  1. Крупу гречневую залить крутым кипятком на 5–10 минут.
  2. Куриный фарш, мелко нарезанный лук, взбитое куриное яйцо, толченый чеснок, пропаренную гречку, соль и специи перемешать.
  3. Затем, сформировать котлетки и обжарить на небольшом количестве масла.
  4. Далее, в кастрюлю влить ½ стакана воды (можно молоко или сметаны), разбавленной молоком, довести до кипения, уложить слоями биточки.
  5. Готовить котлеты в течение 20–25 минут на небольшом огне, до готовности крупы.
  6. Подавать котлеты с зеленью или в качестве гарнира использовать гречку.

Приятного аппетита!

Куриные котлеты с гречкой

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусных котлет куриных с гречкой. Куриные котлеты с гречкой приготовить очень просто, справится любая хозяйка. Котлеты будем готовить из куриного фарша и гречки. Котлеты куриные с гречкой 5 from 1 reviews Куриные котлеты с гречкой Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из птицы Кухня: Русская Ингредиенты Фарш куриный - 500 г, крупа гречневая - ½ ст., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 головка, яйцо куриное - 1 шт., масло - для жарки, специи, соль. Приготовление Крупу гречневую залить крутым кипятком на 5–10 минут. Куриный фарш, мелко нарезанный лук, взбитое куриное яйцо, толченый чеснок, пропаренную…

Куриные котлеты с гречкой многие любители вкусно покушать называют гречаниками. На наш взгляд, не так важно название, а вот потрясающий вкус и сытность блюда — гораздо важнее. В данном случае и то и другое присутствует. И я гарантирую — если вы хоть раз попробуете приготовить гречаники с куриным фаршем, будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь. Тем более что он существует в разных вариациях. Мне больше всего нравятся котлеты из куриного фарша с гречкой в томатном соусе, но можно сделать их диетическими: без всякого соуса приготовить в пароварке. Или запечь, завернув в фольгу — тоже будет вкусно. Для детей я иногда готовлю гречаники в сметанном соусе, получается отлично. Собираюсь также попробовать соус Бешамель и овощную подливу. В общем и целом, вывод такой — гречневые котлеты из куриного фарша отлично сочетаются с разными видами соусов. Так что рекомендую выяснять личные предпочтения путем кулинарных экспериментов.

Ингредиенты

  • 500 грамм куриного филе;
  • 150 грамм гречневой крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 небольших луковицы;
  • 200 мл (1 стакан) томатного соуса;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Как приготовить гречаники с куриным фаршем

Приготовление этого сытного блюда действительно очень простое. Самое кропотливое занятие — превращение филе в фарш. За счет того, что в состав котлет входит куриная грудка, на их приготовление не понадобится много времени. Как известно, грудка и ее производные (в виде фарша) готовятся очень быстро. Ну а чтобы гречаники получились сочными, рекомендую добавлять к филе кусочки мяса с куриного бедра пропорцией 3:1 — это примерно на полкило филе 1 окорочок без кости и кожи. Также можете купить готовый куриный фарш. О его качестве выводы делайте сами.

Сварите заранее гречневую кашу, лучше вязкую, а не рассыпчатую. Только она должна быть без воды в итоге — просто размазня, сильно разваренная. Если вы добавите к фаршу рассыпчатую кашу, крупинки будут попадаться в котлетах и многих смущать. В общем, смешайте отваренную гречку, куриные яйца и сырой фарш, перекрученный с луком на мясорубке. Перемешайте котлетную массу, посолите ее, поперчите.

На сковороде разогрейте растительное масло до брызг. Обратите внимание: масло для жарки котлет наливают щедро, иначе они просто не прожарятся, а подгорят. Мокрыми руками формируйте круглые или овальные гречаники, кладите их на сковородку и жарьте под крышкой. Как только с одной стороны сформируется золотистая корочка, переверните и обжарьте с другой стороны.

Жареные гречаники — еще не совсем готовы. Для сочности и лучшей термической обработки в середине нужно их протушить в томатном соусе. Слегка разбавляем соус водой, котлеты складываем в сотейник, заливаем томатом и тушим под крышкой на небольшом огне. Примерно через 15 минут после закипания соуса куриные котлеты с гречкой будут полностью готовы к употреблению.

Здравствуйте! Делюсь моим вкусным и полезным рецептом куриных котлет с гречкой и овощами, запеченных в духовке. Котлетки получаются нежными, сочными и очень вкусными, и к тому же полезными, так как они не жарятся, а запекаются. Гречневые котлеты ещё и бюджетные, так как половину фарша у них занимает отварная крупа.

Такие овощные котлеты с гречкой и куриным фаршем можно подать как самостоятельное блюдо, ведь в них присутствует и мясо, и крупа. Получается и гарнир, и основное блюдо - два в одном. Овощи придают котлетам сочность и дополнительную пользу. Я их предпочитаю добавлять в свежем виде, а не обжаривать. По вашему вкусу можно добавить и другие овощи. Прекрасное дополнение может составить мелко нарезанный болгарский перец разных цветов, а также свежая зелень петрушки и укропа.

В мясной фарш можно положить зубчик чеснока, пропущенный через чесночницу. Такие котлеты советую подать с гарниром из свежих овощей, например огурчиками или помидорчиками, или с любым салатом.

Ингредиенты для котлет

  1. Куриный фарш - 300 грамм
  2. Морковь среднего размера - 1 штука
  3. Лук репчатый - 1 штука
  4. Гречневая крупа отварная - 200 грамм
  5. Зелёный горошек замороженный - 100 грамм
  6. Паприка сладкая - по вкусу
  7. Укроп сухой - по вкусу
  8. Соль - по вкусу
  9. Перец чёрный молотый - по вкусу
  10. Растительное масло - для смазывания формы

Как приготовить куриные котлеты с гречкой и овощами в духовке

1. Подготовить куриный фарш. Я прокручиваю куриное филе через мясорубку вместе с измельчённой луковицей. Если у вас готовый фарш, лук в него нужно добавить натёртый на тёрке или измельчённый в блендере.

2. Морковь очистить и натереть на средней тёрке. На крупной тёрке измельчать не советую, морковь в котлетах может не успеть приготовиться.

3. Добавить натёртую морковь в куриный фарш с луком.

4. Гречневую крупу заранее отварить до готовности и остудить. Добавить гречку в фарш с морковью.

5. Добавить замороженный зелёный горошек. Предварительно размораживать его не обязательно. Он разморозится в котлетах и придаст им дополнительную сочность.

6. Положить специи, сладкую молотую паприку, сухой укроп, соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить любые специи и приправы, а также свежую зелень.

7. Тщательно перемешать куриный фарш с овощами и гречкой, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой.

8. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сформовать котлетки любой формы и выложить их в форму.
Духовку разогреть до 180 градусов и запечь котлетки в течение 30-40 минут.

Подать котлетки с гречкой и овощами горячими с салатом или овощами.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления куриных котлет с гречкой (гречаников) на плите, в мультиварке и духовке

2018-11-28 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

9080

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

2 гр.

Углеводов

18 гр.

145 ккал.

Вариант 1: Куриные котлеты с гречкой (гречаники) - классический рецепт

Сегодня я хочу вам предложить обратить свое внимание на очень вкусный и сытный обед - готовим шикарные котлеты из гречневой каши - гречаники с курицей. Из названия уже понятно, что основа блюда - гречневая каша, ее дополним куриным фаршем и луком. Все ингредиенты нужно перемешать и сформировать такие себе котлеты.

Жарить гречаники можно на сковороде или в духовке. Плюс ко всему, такое блюдо получается не калорийным, так что, если вы придерживаетесь правильного рациона питания, гречаники отлично подойдут для обеда. Подавать к столу блюдо можно с овощами, соусом, можно добавить квашеной капусты.

Ингредиенты :

  • Гречка вареная - 1 стакан
  • Куриное филе - 250 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сухой чеснок - ½ ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты. Филе курицы ополоснуть под прохладной водой, просушить и нарезать небольшими кусочками.

Переложить филе в чашу кухонного блендера, измельчить на высоких оборотах, чтобы получился однородный фарш. Также можно воспользоваться мясорубкой.

Почистить лук, ополоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками и сгрузить в сковороду, подлить ложку масла. Жарить лук до золотистой корочки.

Гречневую кашу отварить заранее до готовности, также гречку можно просто накануне залить кипятком и оставить на ночь. Добавить к гречке куриный фарш. Всыпать соль, перец и сухой чеснок, по желанию добавить специи.

Следом переложить ко всем ингредиентам жареный лук.

Вбить в фарш одно крупное куриное яйцо. Тщательно все перемешать до однородного состояния.

Мокрыми руками сформировать небольшие заготовки. При желании гречаники обвалять в муке.

Жарить гречаники на едва промасленной сковороде, с обеих сторон по 5-7 минут. Готовое блюдо подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет с гречкой в мультиварке

Проще и быстрее всего приготовить куриные котлеты с гречкой в мультиварке. Техника все сделает за вас, главное только правильно замесить фарш и выставить нужный режим. Такое блюдо идеально подходит для людей, которые соблюдают диету для похудения или поддержания здоровья, особенно тех, у кого есть проблемы с пищеварением. В таком случае приправ и специй нужно использовать минимум.

Ингредиенты :

  • 1 куриная грудка;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 стакана гречки;
  • 3 стакана воды.

Как быстро приготовить куриные котлеты с гречкой:

Снять с куриной грудки кожицу, мясо порезать на маленькие кусочки.

Нашинковать овощи.

Пропустить через мясорубку мясо и овощи.

Добавить соль и перец в получившийся фарш, тщательно перемешать.

Смочить водой руки, сформировать из фарша котлеты.

Положить в мультиварку немного сливочного масла, дать ему растаять, включив режим «Гречка» или «Каша».

Выложить в масло котлеты.

Готовить на режиме «Гречка» или «Каша».

После сигнала мультиварки о готовности блюда, не открывать крышку еще пять минут, чтобы котлеты успели настояться.

Чтобы котлеты получились вкусным, нужно правильно подготовить гречневую крупу. Для начала перебрать, отделив хорошие зерна от чернушек, инородных тел, камушек, а после промыть чистую крупу в холодной воде и замочить в кипятке на десять минут. Нужно также учитывать, что во время готовки крупа увеличится в два раза.

Вариант 3: Куриные котлеты с гречкой в соусе, приготовленные в духовке

В духовке котлеты получаются гораздо полезнее, чем жаренные на сковороде, так как впитывают меньше вредного масла и готовятся фактически на пару. Соус сделает их более сочными и вкусными. В качестве усилителя вкуса можно добавить розмарин, зеленый лук, петрушку или укроп.

Ингредиенты :

  • 800 грамм куриной грудки;
  • 120 грамм гречки;
  • 2 лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 плавленых сыра;
  • 120 грамм сметаны 10%;
  • 1 яйцо;
  • пучок зелени;
  • 50 мл сливок 20%.

Пошаговый рецепт

Грудку отделить от костей и кожи, мясо мелко порезать.

Гречневую крупу проварить до полуготовности, остудить.

Мелко нашинковать зелень, чеснок, лук.

Прокрутить мясо и овощи через мясорубку, посолить, поперчить, хорошо перемешать с гречкой.

Поставить фарш в холодильник на двадцать минут.

Сырки порезать маленькими кубиками, один будет для начинки, второй для соуса.

Сформировать из фарша котлеты, в центр каждой положить сырный кубик.

Смешать сметану, сливки, соль, немного зелени и оставшуюся половину сыра.

Котлеты выложить в смазанную форму, залить соусом.

Готовить в духовке тридцать пять минут при температуре 200 Сº.

В гречневой крупе содержится железо, необходимое человеческому организму. Из-за недостатка железа может развиться анемия, нарушится обменные процессы. Витамин РР укрепляет стенки сосудов, а В помогает работе нервной и сердечно-сосудистой системе, нормализации холестерина.

Вариант 4: Куриные котлеты с гречкой и сыром

Обычные куриные котлеты можно сделать особенными, если приготовить их с начинкой из сыра. Подойдет как плавленый, так и любой сыр твердого сорта, лучше брать без добавок в виде ветчины, грибов и прочего. Если очень хочется получить более яркий вкус лучше добавить приправы в фарш самостоятельно.

Ингредиенты :

  • 600 грамм куриного фарша;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 200 грамм гречки;
  • 100 грамм сыра.

Как приготовить

Гречку залить кипятком на десять минут.

Измельчить в блендере хлеб лук, чеснок, гречку, соль, перец, мясо.

Сыр порезать небольшими кусочками.

Из фарша сделать котлеты, положив в каждую сырный кусок.

В мультиварке на программе «Жарка» готовить пятнадцать минут, перевернуть и еще пятнадцать минут.

В гречке содержится много витаминов В, РР, С, Е и минеральных веществ, таких как йод, железо, кальций, калий и медь. Белки в составе этой крупы отлично гармонируют с белками в мясе, но усваиваются гораздо лучше и не вызывают ощущение тяжести в животе. Благодаря содержанию углеводов, гречка хорошо насыщает на длительный период времени.

Вариант 5: Куриные котлеты с гречкой и грибами

Очень вкусными выходят котлетки из куриного мяса и гречневой крупы с шампиньонами. Можно взять как свежие, так и маринованные грибы, но первые придется предварительно замочить на десять минут в теплой воде, а вторые откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Если готовите с маринованными грибами, то не стоит добавлять много приправ, а то котлеты могут получиться слишком соленными или перченными.

Ингредиенты :

  • 1 кг куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 150 грамм гречки;
  • 1 лук;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 1 ст. ложка сметаны 20%;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 5 веточек укропа;

Пошаговый рецепт

Гречку засыпать в кипящую подсоленную воду, накрыть крышкой и варить десять минут, убавить огнь и готовить еще пять минут, затем дать настояться в течение пятнадцати минут.

Смешать куриный фарш с яйцом и специями, убрать в холодильник на десять минут.

Нашинковать лук и укроп, мелко порезать грибы, обжарить в течение семи минут на небольшом количестве масла.

Приготовить начинку, для этого нужно смешать гречку с луком, укропом и сметаной.

Из фарша сделать лепешки, на каждую выложить по ложке начинки, прижать края.

Обвалять котлеты в панировочных сухарях.

Смазать форму для выпечки маслом, выложить в нее котлеты.

Готовить в духовке полчаса при температуре 210 Сº, затем еще двадцать минут при температуре 180 Сº.

В курином мясе очень мало холестерина и жиров, поэтому его можно есть при любой диете. Минералы, содержащиеся в составе, обеспечивают нормальную работу нервной системы, сосудов и сердца. Есть и масштабная польза курятины, она заключается в том, что для разведения кур нужно гораздо меньше места, чем для ферм крупнорогатого скота, поэтому влияние на экологию от курятников гораздо меньше. Те, кто беспокоится о планете, могут смело заменять свинину и говядину в своем меню куриным мясом. Правильное приготовленные куриные котлеты придутся по душе любому гурману и привереде, а делать их классическими, с сыром или грибами дело вкуса каждого.

Вариант 6: Куриные котлеты с гречкой

Традиционный рецепт котлет из куриного мяса и гречневой крупы не требует особых кулинарных навыков и экзотических ингредиентов. Блюдо выходит простое и дешевое, но очень вкусное и сытное, если, конечно, в точности соблюдать весь процесс готовки. В качестве гарнира можно подавать пюре, макароны или салат из свежих овощей. Можно готовить не на молоке, а на воде или сметане и сделать горчичный или медовый соус, который прекрасно сочетается с любым видом мяса, в том числе и с куриным.

Ингредиенты :

  • 1/2 стакана гречневой крупы;
  • 500 грамм куриного фарша;
  • 1 лук;
  • 1 чеснок;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана молока;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт куриных котлет с гречкой

Гречневую крупу залить горячей водой на десять минут.

Нашинковать лук, измельчить чеснок.

Взбить яйцо с солью и перцем до густой пены.

Смешать фарш, лук, чеснок, яйцо и гречку.

Сделать из получившейся смеси котлетки и обжарить их с двух сторон в небольшом количестве масла семь минут.

Переложить в кастрюлю котлеты, залить горячим молоком.

Тушить двадцать пять минут на слабом огне.

Самое полезное мясо у домашних кур, где их не кормят специальным комбикормом и не прокалывают антибиотиками. Полезные свойства курятины трудно переоценить. В ней содержится много животного белка, аминокислоты, коллаген и эластин, последние особенно полезны при артрите. Витамины А и Е в составе улучшают зрение и повышают иммунитет. Мясо является диетическим и легко усваивается, особенно грудка. Те, кто имеет проблемы с лишним весом или сосудам обязательно должны есть блюда, приготовленные из курицы.

Здравствуйте дорогие друзья, предлагаю вам приготовить котлеты куриные с гречкой. Рецепт простой, результат отличный, так что не проходите мимо. Буду рада, если вы оцените мои котлетки по достоинству.

Как то так сложилось, что я не добавляю в котлеты хлеб, не пошло. Результат меня не устраивал, все делала по рецепту, но было не то, поэтому я либо использую готовую гречневую кашу, либо овсяные хлопья в котлеты. Уже несколько лет стараюсь не отклоняться от таких добавок вместо хлеба.

Приступаем к приготовлению куриных котлет с гречкой

Продукты:

  • Фарш куриный – 1 кг
  • Лук репчатый – 500 гр (у меня было 2 большие головки)
  • Гречневая каша – 1 ст
  • Сало – 100 гр
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Яйца – 2 шт
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • 1 ст воды

Приготовление:

Для начала приготовим фарш, грудки или мясо от окорочков перекручиваем на мясорубке, я для этой цели использую кухонный комбайн. Лук и сало измельчаем в блендере либо сразу вместе с фаршем. Добавляем в фарш яйца, лук, сало, соль, перец, измельченный чеснок, гречневую кашу и хорошо перемешиваем. Можно добавить любую зелень на ваш вкус.

Смачиваем руки в холодной воде, формируем котлеты и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Котлеты складываем в кастрюлю, наливаем туда 1 ст воды и на медленном огне пропариваем котлеты до готовности, мне хватило 15-20 минут.

Использовать гречневую кашу (как сварить вкусную кашу смотрите ) в котлеты, на мой взгляд, хорошая идея, так можно пустить в дело оставшуюся гречку от ужина или обеда.

Подаем котлеты куриные с гречкой с любым гарниром, не забываем и про салат, например из . А куриные оладьи пробовали? Вот

© 2024 Helperlife - Строительный портал