Котлеты с гречкой и овощами. Куриные котлеты с гречкой (гречаники) Котлетки из куриной грудки и гречки
Ароматные котлетки обожают и взрослые, и дети; такое кушанье подходит к любому гарниру и отличается высокими вкусовыми качествами. Чтобы сэкономить свое время, находчивые кулинары идут на различные хитрости, например готовят куриные котлеты с гречкой, которые сочетают в себе и мясной ингредиент, и гарнир.
Такие биточки получаются невероятно сытными и, конечно же, очень вкусными, а оригинальная рецептура позволяет удивить даже избалованных гурманов.
Классический рецепт простых курино-гречневых котлеток
Ингредиенты
- — 0,4 кг + -
- — 2 шт. + -
- Крупа гречневая — 1 ст. + -
- — 2 ст. + -
- — 1 шт. + -
- — по вкусу + -
- — для обваливания + -
- — для зажарки + -
- — 1 зубчик + -
- — 200 мл + -
Как правильно приготовить гречневые котлеты с куриным фаршем по шагам
Все мы привыкли к тому, что в фарш для котлет иногда добавляются овощи, сыр или соусы. Также в битки достаточно часто насыпают рис, а после обжарки тушат их в сметане или любой другой подливе.
Но вот гречневая крупа в котлетный фарш добавляется редко, так как обычно гречка идет отдельно, в качестве гарнира. На самом же деле подобные котлетки получаются ничем не хуже своего рисового аналога, а порой даже лучше.
Отвариваем гречневую кашу для домашних котлеток
- Первым делом перебираем гречневую крупу: нужно убрать из нее все нераскрывшиеся зерна, а также всевозможный мусор. После этого пересыпаем ее в дуршлаг и промываем под проточной водой.
- Даем водичке немного стечь, после чего перекладываем крупу в чистую сковороду. На среднем огне обжариваем крупу несколько минут, постоянно помешивая: так она приобретет более ярко выраженный вкус и станет рассыпчатой.
- Пересыпаем гречку в кастрюлю, наливаем воду, всыпаем щепоть соли и доводим до кипения на сильном огне. Затем прикручиваем огонь до минимального, накрываем крышкой и варим около 20 минут, пока вода полностью не впитается в крупу. Снимаем посудину с огня и отставляем на время в сторону.
Подготавливаем остальные продукты для котлетного фарша
- Пока наша греча остывает, занимаемся другими ингредиентами. С лука снимаем кожуру и нарезаем его меленьким-меленьким кубиком.
- Вливаем в сковороду растительное масло и обжариваем лучок до мягкости. После вынимаем и перекладываем в глубокую миску.
- Куриную грудку промываем, убираем хрящики и пропускаем через мясорубку (либо же превращаем в фарш с помощью блендера).
- Готовую мясную массу закладываем в миску. Сюда же добавляем куриные яйца, остывшую гречу, пропущенный через пресс чесночок и все специи. Корректируем массу по соли и хорошо все вымешиваем.
Лепим своими руками курино-гречневые котлеты и обжариваем на сковороде
- Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до образования крепкой корочки. Зажаренные биточки закладываем в глубокий казан или кастрюлю с антипригарным покрытием.
Тушим нежные котлеты в сметанном соусе до готовности
- Добавляем внутрь казана сметану, немного присаливаем и всыпаем перец. Наливаем кипяток так, чтобы он покрывал котлетки совсем немного и ставим на огонь. Тушим гречневые котлеты в течение получаса под крышкой. После снимаем с огня и подаем к столу.
Конечно, такие биточки можно просто пожарить без тушения, но тогда они получатся немного суховатыми, поскольку гречка заберет влагу из (и без того) диетического куриного фарша. Когда же мы тушим котлетки в соусе, они сохраняют свою сочность, а также приобретают приятный сметанный аромат.
Оригинальные котлеты из грудки курицы с гречкой и грибами
Ингредиенты
- Куриная грудка – 1,5 кг;
- Яйца куриные крупные – 2 шт.;
- Гречка – 1 стакан;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Шампиньоны – 200 г;
- Масло растительное – для обжарки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Манка – 2 ст. л.;
- Хлеб – кусочек;
- Молоко – 2 ст. л.;
- Сметана – 100 мл.
Готовим необычные котлеты из курятины и гречки в духовом шкафу
Делаем фарш из указанных в списке продуктов
- Гречу нужно подготовить точно так же, как мы это делали в прошлом рецепте: промыть, перебрать, затем немного обжарить на чистой сковороде и отправить вариться в пропорции с водой (1 часть гречи — на 2 части воды).
- Тем временем занимаемся изготовлением фарша. Промываем куриные филейки, удаляем хрящики и превращаем мясо в фарш. В него мы всыпаем специи, разбиваем куриные яйца и хорошо перемешиваем.
- Хлеб размачиваем в молоке и также добавляем в мясную массу, сюда же всыпаем манку. Вымешиваем курятину и оставляем постоять: манка должна как следует набухнуть, обычно это занимает от 20 до 30 минут.
- Шампиньоны хорошо промываем и шинкуем меленьким кубиком, лучок чистим и измельчаем аналогичным образом.
- Затем наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем луково-грибную нарезку до готовности и мягкости лучка.
- В глубокой миске соединяем ингредиенты нашей начинки: всыпаем остывшую гречу, добавляем грибы с луком и вливаем сметану. Если нужно, то немного досаливаем и заправляем любимыми специями, хорошо вымешиваем.
- Противень застилаем пергаментом для выпекания, смазываем чуть растительным маслом и с помощью столовой ложки выкладываем на него порционно мясной фарш. К этому времени он уже должен стать достаточно плотным, так что из него получится лепить.
- Формируем из куриного фарша своего рода корзиночку, в центре которой должно быть углубление. В него мы закладываем нашу гречку с грибами и сметаной.
- Зачерпываем примерно половину столовой ложки фарша и аккуратно выкладываем его поверх начинки. Защипываем края так, чтобы у нас получилась полноценная котлетка (это удобно делать, смочив руки в прохладной воде).
- Проделываем эту процедуру со всеми заготовками котлет, после чего ставим прогреваться духовой шкаф до 180 градусов.
- Через несколько минут, когда духовка достаточно прогреется, ставим внутрь нее противень и засекаем 40-50 минут.
- Спустя указанное время котлетки должны зарумяниться и обзавестись аппетитной корочкой. Вынимаем противень из духовки, даем нашим котлетам немного остыть, затем отделяем их от пергамента лопаткой и подаем к столу.
Кстати, такие куриные котлеты с гречкой можно приготовить иначе, более оригинально. Для этого на этапе закрытия котлетки и формирования из нее зразы на начинку следует разбить одно сырое яйцо: оно как бы будет накрывать собой содержимое котлетки.
Запекать такое кушанье необходимо столько же, сколько и закрытые котлеты, только вот вкус и сам способ подачи будет отличаться разительно.
Как еще можно приготовить куриные котлетки
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусных котлет куриных с гречкой . Куриные котлеты с гречкой приготовить , справится любая хозяйка. Котлеты будем готовить из куриного фарша и гречки .
Котлеты куриные с гречкой
5 from 1 reviews
Куриные котлеты с гречкой
Тип блюда: Блюда из птицы
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Фарш куриный - 500 г,
- крупа гречневая - ½ ст.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- чеснок - 1 головка,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- масло - для жарки,
- специи,
- соль.
Приготовление
- Крупу гречневую залить крутым кипятком на 5–10 минут.
- Куриный фарш, мелко нарезанный лук, взбитое куриное яйцо, толченый чеснок, пропаренную гречку, соль и специи перемешать.
- Затем, сформировать котлетки и обжарить на небольшом количестве масла.
- Далее, в кастрюлю влить ½ стакана воды (можно молоко или сметаны), разбавленной молоком, довести до кипения, уложить слоями биточки.
- Готовить котлеты в течение 20–25 минут на небольшом огне, до готовности крупы.
- Подавать котлеты с зеленью или в качестве гарнира использовать гречку.
Приятного аппетита!
Куриные котлеты с гречкойПредлагаем вашему вниманию рецепт вкусных котлет куриных с гречкой. Куриные котлеты с гречкой приготовить очень просто, справится любая хозяйка. Котлеты будем готовить из куриного фарша и гречки. Котлеты куриные с гречкой 5 from 1 reviews Куриные котлеты с гречкой Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из птицы Кухня: Русская Ингредиенты Фарш куриный - 500 г, крупа гречневая - ½ ст., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 головка, яйцо куриное - 1 шт., масло - для жарки, специи, соль. Приготовление Крупу гречневую залить крутым кипятком на 5–10 минут. Куриный фарш, мелко нарезанный лук, взбитое куриное яйцо, толченый чеснок, пропаренную…
Как приготовить куриные котлеты с гречкой? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Типовые котлеты готовят на базе яиц, лука, мясного фарша и батона. Но кроме этих составляющих в них можно также добавлять и крупы. Гречка отлично сочетается с каким угодно видом мяса.
Поэтому в виде мясного компонента часто применяют свинину, курицу или говядину, в зависимости от личных предпочтений. К примеру, крупа великолепно разбавит куриное суховатое филе, делая котлеты сочными, а также придаст им особые консистенцию и вкус. Некоторые интересные рецепты куриных котлет с гречкой рассмотрим ниже.
Котлеты по-домашнему
Эти куриные котлеты с гречкой больше похожи на простые котлеты, нежели на гречаники. Гречневая крупа делает их полезнее и сытнее. При этом стоят они дешевле, так как каша мясо замещает на 50 %. Необходимо отметить, что ввиду присутствия гречки, батон в фарш не добавляется. С таким составом яство по праву можно считать диетическим. Итак, берем:
- три зубка чеснока;
- куриное филе - 400 г;
- одно яйцо;
- одну головку лука;
- отварную гречневую кашу - 200 г;
- перец;
- соль;
- постное масло (для жарки);
- панировочные сухари - три ст. л.
Как готовить
Эти куриные котлеты с гречкой готовьте так:
- Ополосните куриное филе, обсушите салфеткой, нарубите маленькими кусками. Соедините их с холодной готовой кашей гречневой в отдельной посуде.
- Очистите лук и чеснок, вымойте. Лук брусками нарежьте, чеснок оставьте в первичном виде, добавьте к базовому составу.
- Все подготовленные составляющие, чередуя, пропустите через мясорубку, получая единую массу.
- Вбейте в фарш яйцо. Размешайте интенсивно массу, поперчите и посолите.
- Смочите руки водой и сформируйте маленькие биточки идентичных параметров. Каждую заготовку обваляйте в сухарях панировочных.
- Разогрейте на плите большую сковородку, налейте на нее масло, после опустите биточки. Жарьте на среднем огне до появления золотистой корочки на поверхности.
- Переместите готовые котлеты на тарелку, застеленную бумажной тканью. В итоге вы избавите их от излишков масла.
С гречкой и овощами в духовке
Как изготовить куриные котлеты с По этому рецепту яство получается сочным, нежным и весьма аппетитным. К тому же такие котлеты очень полезные, так как они запекаются, а не жарятся. Их можно подать как самостоятельное яство, ведь в них есть и крупа, и мясо. Овощи придают котлетам добавочную пользу и сочность. Вы можете также добавить и другие овощи, которые вам нравятся. Прекрасным дополнением может быть покрошенный перец болгарский разных цветов, а также зелень укропа и петрушки.
В мясной фарш можно положить раздавленный зубок чеснока. Такие котлеты хорошо подавать с гарниром из овощей свежих, к примеру, с помидорами или огурцами, или с каким угодно салатом. Возьмите:
Этот рецепт с фото куриных котлет с гречкой оговаривает выполнение таких шагов:
- Подготовьте фарш куриный. Для этого прокрутите через мясорубку филе куриное вместе с покрошенной луковицей. Если у вас готовый фарш, добавьте в него измельченный в блендере или натертый лук.
- Очистите морковь и натрите на средней терке.
- Отправьте измельченную морковь в куриный фарш с луком, размешайте.
- Крупу гречневую отварите заблаговременно и охладите. Отправьте в фарш также.
- Добавьте заледенелый зеленый горошек. Не обязательно его размораживать заранее. Он разморозится в ястве и придаст ему добавочную сочность.
- Положите специи, укроп сухой, молотую паприку сладкую, перец и соль по вкусу. По желанию можно добавить какие угодно приправы, а также свежую зелень.
- Хорошенько размешайте мясной фарш с гречкой и овощами так, чтобы все компоненты между собой соединились.
- Намажьте постным маслом форму для запекания. Сформируйте котлетки и выложите их в форму.
- Отправьте заготовки в духовку, нагретую до 180 °С, на 40 мин.
Подавайте готовые котлеты горячими с салатом или овощами.
В молоке
Немногие умеют стряпать котлеты из куриного фарша и гречки. Рассмотрим привлекательный рецепт из книги Л. Гаевской «Лучшие украинские яства». Вам понадобятся:
Этот рецепт котлет из гречки и куриного фарша реализуйте так:
- Залейте гречку кипятком крутым на 10 мин.
- Перемешайте покрошенный лук, фарш куриный, толченый чеснок, яйцо взбитое, соль и специи (можно добавить чуть-чуть паприки сладкой) и гречку пропаренную.
- Сформируйте биточки и обжарьте в небольшом количестве масла постного или жира.
- Влейте в кастрюлю 0,5 ст. воды, сметаны, разведенной молоком, или молока, вскипятите, биточки уложите слоями.
- Варите 25 мин. на малом огне до полной готовности крупы.
Совет. Эти котлеты хорошо подавать с зеленью. В виде гарнира используйте гречку. Заправить это все можно медово-горчичным соусом, который идеально подходит к любому мясу.
С кабачком
Вы никогда не ели гречку с куриными котлетами, в духовке приготовленными? Вам потребуются:
Процесс изготовления гречки с сочными котлетами из куриного мяса, печени и кабачка, запеченными в духовом шкафу:
- Пакетики с гречкой опустите в подсоленную воду и варите 20 мин. на малом огне.
- Куриное филе, луковицу и куриную печень пропустите через мясорубку.
- К фаршу добавьте покрошенный чеснок, яйцо, кабачок, натертый на средней терке, орех мускатный, молотый перец черный и соль по вкусу, рубленую петрушку.
- Всыпьте пшеничную цельнозерновую муку и хорошо вымесите фарш.
- Застелите противень пергаментом, намажьте маслом оливковым. Сформируйте котлеты мокрыми руками, выложите на пергамент. Обычно получается 14 заготовок.
- Запекайте котлеты в духовке, нагретой до 200 °С, полчаса.
- Извлеките готовую гречку в пакетиках из кастрюли, дайте стечь воде.
- Подавайте гречку с котлетами, украсив петрушкой. Кашу можно полить расплавленным маслом или подать с вашим любимым соусом.
Котлеты на пару
Куриные котлеты с гречкой, на пару изготовленные, являются диетическим яством. В фарш добавляйте совсем немного соли. Специи тут не нужны вообще! Гречку отварить можно заблаговременно. Котлеты формируйте какой угодно величины. Итак, вам нужно иметь:
- три ст. л. гречки отварной;
- щепотку соли;
- 500 г фарша куриного.
Это яство готовьте следующим образом:
- Куриный фарш посолите и размешайте.
- Гречку отварите заранее.
- Отправьте в фарш отварную гречку и хорошенько его вымесите.
- Мокрыми руками сформируйте котлеты и выложите на поддон пароварки. Включите устройство на 20 мин. Яство готово!
Такие котлеты можно подавать с каким угодно гарниром или отварными овощами.
Гречаники
Многие любители вкусно покушать именуют куриные котлеты с гречкой гречаниками. Но тут не так важно название, как потрясающий вкус и сытность яства. Если вы хоть раз попробуете его изготовить, то будете к этому рецепту возвращаться снова и снова. Возьмите:
- 150 г крупы гречневой;
- филе куриное - 500 г;
- два яйца куриных;
- постное масло (для обжарки);
- две луковицы;
- перец, соль (по вкусу);
- томатный соус - 1 ст. (200 мл).
Готовим гречаники
Это яство стряпайте так:
- Заблаговременно сварите вязкую гречневую кашу.
- Смешайте отваренную гречку, сырой фарш, перекрученный с луком на мясорубке, яйца куриные. Размешайте котлетную массу, поперчите ее и посолите.
- Разогрейте на сковородке постное масло до брызг. Обратите внимание: для жарки котлет масло наливают щедро, иначе изделия не прожарятся, а подгорят.
- Мокрыми руками сформируйте овальные или круглые гречаники, выложите их на сковородку и жарьте под крышкой. Как только одна сторона зазолотится, переворачивайте и жарьте с другой.
- Слегка разбавьте водой соус, котлеты выложите в сотейник, залейте томатом и тушите на малом огне под крышкой. Примерно через 15 мин. после закипания соуса яство будет полностью готово к употреблению.
Вы можете также томатный соус заменить сметанным, соусом бешамель или овощной подливой. А еще гречаники можно запечь, завернув в фольгу, — тоже получается очень вкусно.
Куриная пастрома
Вкусные куриные оладьи
Запеченная курица в духовке
Подпишитесь прямо сейчас и получайте обновления на свой E-Mail:
Люблю такие рецепты) Каких только вариантов куриных котлет не существует, всегда удивляешься новому и вроде бы простому рецепту. Обязательно попробую)
Да Лена вы правы, фантазия народа богатая, а нам остается пользоваться ей во благо
Интересный рецепт, попробую приготовить на пару. А гречку не нужно измельчать в блендере?
Спасибо Александра, я не измельчала, и она совсем не чувствуется в куриных котлетках, даже намека нет, что присутствует гречка. Но если вас немного смущает, то можете и измельчить
очень аппетитные фотки, надеюсь и вкусные.
Для того чтобы узнать вкус, надо приготовить
Я такие котлетки готовлю,домашние любят,съедают быстро.
Ага, съедаются моментально
Рита, сало обязательно сюда класть? Мне понравился рецепт, да сало смущает. А вообще, котлеты я могу слепить из чего угодно, люблю экспериментировать.
Галя ну как по мне, то куриные без сала немного суховаты, а если ты прям руками и ногами против, то не добавляй.
Интересно,как воспримут мои мужчины такие котлеты-рискну приготовить,гречку ведь едят.Спасибо за рецепт,но жарить буду в духовке.
У меня муж когда узнал что в котлетах будет гречка, как то не особо обрадовался, потом когда попробовал, я спросила как гречка, чувствуется? На что он ответил, если бы я не видел что ты делала котлеты с гречкой, то по вкусу бы не догадался, не чувствуется она там.
Пышные какие котлетки вышли из куриного фарша с гречкой. У меня как раз фарш размораживается, теперь знаю, что из него буду делать, спасибо, Маргарита.
Пожалуйста Светлана и вам спасибо за комментарий
Гречка у меня остается очень часто. А вот такие котлетки даже в голову не приходило готовить. Спасибо за рецепт!
Светлана всегда пожалуйста, готовьте с удовольствием
Очень аппетитные котлетки получились! Я гречку, кажется, не пробовала в котлеты добавлять. Это у меня мама экспериментирует с разными добавками, уже чего только не клала в котлеты. Но ты меня уговорила, попробую с гречкой, вот только из отпуска вернусь. *wink*
О Галя ты в отпуске, какая прелесть, как вернешься поделишься впечатлением и привези чего нибудь вкусненького, рецептик в смысле Мне даже интересны эксперименты твоей мамы, я тоже люблю всего по чуть чуть в котлетки добавлять.
Да вкусные котлетки! Но никогда не делала с гречкой, хотя и слышала, Пожалуй и стоит попробовать. Спасибо за рецепт!
Таисия пожалуйста, попробуйте, вкусно -вкусно, чес слово
Котлетки действительно пышные получились, аппетитные. Но я тоже сало не признаю, вот думаю, что же еще положить, чтобы сочные получились?
Я думаю, что можно использовать овощи, например, кабачок, должно получится довольно вкусно, ну и от лука тоже не стоит отказываться, он тоже придает сочность.
Сегодня опять уступаю место , у нее для нас
рецепт вкусных котлет из гречки с куриным фаршем
Для рецепта гречневых котлет с фаршем из курицы нам понадобятся:
- 2 куриные грудки,
- 1 большая головка репчатого лука,
- чеснок (по вкусу),
- зелёный лук (по желанию – для украшения),
- 1-1,5 стакана отварной гречневой крупы (можно взять побольше, если у вас грудки большие),
- 2 яйца,
- соль,
- перец (по вкусу),
- масло подсолнечное (для жарки котлет из гречневой каши с куриным фаршем).
Приготовление котлет из гречневой каши и курицы
Срезать филе с куриных грудок и подготовить (порезать ломтиками) для прокручивания через мясорубку, добавить лук, чеснок, вареную гречневую крупу. Всё прокрутить через мясорубку (гречку в фарш для котлет можно прокрутить 2 раза). Полученный гречнево - куриный фарш перемешать, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйца, всё ещё раз тщательно перемешать.
Гречневые котлеты сформировать, обвалять в муке (можно без обвалки) и жарить на раскалённом масле до румяной корочки (давая котлеткам прожарится).
Подавать котлеты можно с гречневой кашей.
Приятного аппетита!!!
*************************************
Спасибо Светлане за доступный, вкусный и простой рецепт котлет из гречки !
От себя хочу добавить, что приготовить котлеты из гречки и курицы можно в мультиварке на режиме «выпечка» с открытой крышкой. А для детского рецепта и диетического питания эти гречневые котлеты с фаршем можно приготовить на пару в мультиварке или пароварке, а так же запечь в духовке.
В пост в фарш для таких гречневых котлет можно положить грибы или рыбное филе. Тогда у вас рецепт будет называться гречневыми котлетами с грибным или рыбным фаршем 😉
Ну и видео рецепт гречневых котлет от шеф-повара Станислава Валенюка: