Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как выбрать самый кислый лимон. Болезни цитрусовых плодов мембраноз болезнь поражает плоды. Выбрать спелый лимон можно по блеску

Экология жизни: ​​​​​​​Сейчас каждый знает, что лимоны богаты витамином C, который является антиоксидантом и усиливает защитные механизмы иммунной системы человека. Но они также богаты медью (один лимон содержит до 30% от суточной нормы) – микроэлементом, который обладает противовоспалительным действием и принимает участие в кроветворении.

Сейчас каждый знает, что лимоны богаты витамином C, который является антиоксидантом и усиливает защитные механизмы иммунной системы человека . Но они также богаты медью (один лимон содержит до 30% от суточной нормы) – микроэлементом, который обладает противовоспалительным действием и принимает участие в кроветворении.

Лимон является хорошим профилактическим средством при различных заболеваниях , благотворно влияет на обмен веществ , способствует улучшению пищеварения.

О лимонах: где покупать и как хранить

Помимо этого, лимон можно применять как антисептик : полоскать горло разведенным соком при воспалительных заболеваниях рта и глотки, использовать для лечения наружных кожных заболеваний.

Однако, несмотря на положительные свойства, этот фрукт с особой осторожностью следует употреблять людям с аллергией на цитрусовые плоды, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек .

Возможность и количество потребления необходимо уточнить со специалистом индивидуально.

Как выбрать качественные лимоны

    Основными странами-экспортерами в Россию являются Аргентина, Южная Африка и Турция, в меньшем объеме – Марокко и Китай.

    В настоящее время на российском рынке большую часть занимает сорт лимона Eureka. Сорт характерен плодами средней величины продолговатой формы с небольшим числом семян, окраской от светло-желтого до насыщенного желтого цвета У таких лимонов кожура средней толщины, мякоть сочная, вкус очень кислый.

    В незначительном количестве представлены лимоны различных сортов происхождением из южных регионов России, а также Грузии и Узбекистана. Наибольшей популярностью из них пользуются лимоны сорта «Ташкентский» («Улучшенный Мейер», гибрид лимона и апельсина) с крупными оранжево-желтыми плодами, тонкой кожурой, сочной мякотью и мягким вкусом.

При покупке свежих лимонов следует обратить особое внимание на то, как они выглядят. Плоды должны быть типичными по форме, не мягкими, чистыми, без механических повреждений, кожура не должна быть грубой и бугристой.

Учитывая природное происхождение данного вида товаров, допускаются незначительные поверхностные дефекты (царапины, пятна эфирных масел, следы жизнедеятельности насекомых), которые не влияют на качество, сохраняемость и товарный вид продукции в целом. Импортируемый лимон может быть с зеленой (но не темно-зеленой) окраской по всей поверхности или ее части при условии того, что он является достаточно сочным.

Запах и вкус должны соответствовать сорту товара, плоды не должны иметь посторонних запахов (брожения, кислого) и привкусов . Не следует приобретать плоды даже с небольшими по площади загнивами, пораженные плесенью, с нарушенной целостностью.

Помните, что при хранении лимон не дозревает!

Уловки недобросовестных продавцов

Следует внимательно покупать лимоны, фасованные в непрозрачные индивидуальные упаковки , а также продаваемые в наборах с другими фруктами. Зачастую недобросовестные продавцы используют данные способы, чтобы продать некачественные или старые плоды.

Не лишним будет при покупке обратить внимание не только на срок годности, но и на дату сбора урожа я, так как это не только поможет выбрать свежие плоды, а еще косвенно укажет на содержание витамина C, количество которого уменьшается при хранении.

Хранить лимоны необходимо в специальном отделении для фруктов и овощей холодильника при температуре +6…+8 градусов . Закладывать на хранение лучше немытые плоды , так они дольше останутся свежими.

Не стоит заворачивать лимоны в пластиковые пакеты , чтобы избежать образования конденсата и дальнейшей порчи продукта.

Нарезанный лимон следует хранить не более суток срезом вниз под крышкой в лимоннице для того, чтобы продукт не терял много влаги.

Для справки:

Правда ли, что в горячем чае лимон утрачивает все свои полезные свойства?

Содержание витамина C при добавлении лимонной дольки в чай будет меньше, чем если просто съесть аналогичную дольку . Разрушение этого главного в лимоне витамина происходит при нарезке и хранении на воздухе, а повышенная температура активизирует разрушительное действие.

Перед использованием важно правильно вымыть лимоны. Их поверхность зачастую обрабатывается составами на основе воска или парафина, которые могут содержать также противогрибковые добавки и консерванты. Их употребление негативно сказывается на жизнедеятельности организма человека.

Необходимо промыть лимоны в горячей воде, а для более тщательной очистки пор в кожуре использовать специальную щетку для фруктов и овощей, дополнительно можно также воспользоваться мылом или специально предназначенными для этого средствами.

Традиционно лимон употребляется как добавка к чаю или кофе, закуска, компонент маринадов, начинка и украшение кондитерских изделий, а также в переработанном виде (варенья, джемы, сок). опубликовано Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

Визуально лимоны могут отличаться формой, гладкостью кожуры, насыщенностью ее оттенка, а также размером плода. По вкусу лимоны практически всегда одинаковы, но из-за неправильного хранения могут встречаться плоды с достаточно горькими вкусовыми свойствами.

При выборе лимона можно не обращать внимания на цвет кожуры и размер. Гораздо важнее определить спелость и качество плода. Делается это визуально. Разрезать лимон для определения его качества не обязательно.

По форме лимоны могут быть круглыми, овальными, с вытянутыми плодоножками или кончиками, а также иметь удлиненные плоды. Причиной такого разнообразия являются сорта этих цитрусовых. По вкусу практически все разновидности одинаковы.

В широком смысле лимоны можно разделить на две категории в зависимости от толщины кожуры :

  • с тонкой кожицей;
  • с толстой кожурой.

Говорить о том, что одни лимоны можно покупать, а другие – нет, затруднительно. Оба эти вида потребляются по-разному. Например, лимоны с толстой кожурой идеальны для добавления в супы или напитки, а плоды с тонкой кожицей лучше покупать, когда важен сок.

Как выбрать лимон

Иногда лимоны могут отличаться горьковатым привкусом. Такое качество не свойственно хорошему спелому плоду. Причин горечи может быть две: неправильное хранение или обработка антибиотиками для продления срока хранения. Естественной причиной горького вкуса может быть недозрелое состояние плода. В любом случае, если лимон горький, то избавиться от такого качества можно при помощи кипятка. Плод на несколько секунд опускается в кипяток, а затем употребляется в планируемом виде.

Какие лимоны стоит покупать :

  • поверхность лимона должна иметь равномерную окраску без темных пятен или точек;
  • кожура лимона должна быть ровной без впадин, морщинок или увядших участков;
  • аромат лимона должен чувствоваться через кожицу и быть свойственным этому виду цитрусовых;
  • если слегка сжать лимон в руке, то его кожура должна быть упругой (слишком твердый лимон будет недозрелым);
  • спелый лимон может быть только желтым;
  • если приложить к лимону салфетку, то на ее поверхности должны остаться следы эфирных масел (если следов нет, то это не означает, что плод некачественный, но выделение масла свидетельствует об отсутствии химической обработки);
  • лимоны с тонкой и гладкой кожицей отличаются более высокими показателями полезных свойств (такие плоды, как правило, снимаются при первом урожае дерева).
  • если кожура лимона не ровная, то при разрезе плода она окажется еще и толстой (кожуры будет слишком много, а мякоти мало);
  • если на поверхности лимона появились черные точки или небольшие пятнышки, то плод неправильно хранился и, скорее всего, был переохлажден (вкусовые качества такого лимона будут отличаться горечью);
  • темные и вялые пятна на кожуре свидетельствуют о начале процесса гниения (вкус лимона будет испорчен, а количество сока уменьшено в несколько раз);
  • лимоны со слишком блестящей поверхностью были обработаны химическими веществами или парафином;
  • если лимон не пахнет, то он был выращен с использованием большого количества химикатов;
  • если при сжимании лимона в руке, его кожура мягкая и не пружинит, то плод перезрел;
  • зеленоватые или зеленые пятна на кожуре лимона являются признаком его незрелости;
  • вялая кожура лимона может быть последствием неправильного хранения, перезрелости или гниения плода изнутри (при этом коричневых пятен или точек на поверхности кожуры может не быть);
  • витаминов в лимонах с толстой кожицей меньше, чем в плодах с тонкой кожурой (полезные свойства скапливаются в белой прослойке между мякотью и кожурой).

Незрелые лимоны можно покупать . Такой вариант приемлем, например, если не планируется употреблять цитрусовые в пищу сразу после их приобретения. При комнатной температуре плоды довольно быстро дозревают.

Регулярное употребление лимонов в холодную пору года снизит риск заражения респираторными заболеваниями. Чтобы выбрать качественный лимон, нужно знать его признаки.

Признаки хорошего лимона

Среди разнообразия лимонов на рынке нужно понимать, какие из них спелые и принесут вам наибольшую пользу. Хороший лимон имеет:

  • чистую кожуру;
  • цитрусовый аромат;
  • небольшой размер;
  • упругую форму.

Чтобы правильно выбрать лимон, обратите внимание на его внешний вид.

Кожура

Следы вмятин или повреждений на кожуре указывают на неправильное хранение или транспортировку плодов. Сильный блеск и яркий цвет кожуры – признаки обработки пищевым красителем и воском.

Зеленоватый цвет кожицы говорит о том, что лимон не дозрел и имеет много полезных элементов.

Черные точки и легкое отслоение кожуры от мякоти – признак того, что плоды были переморожены и содержание полезных веществ в них уменьшилось. Еще в перемороженных лимонах присутствует горечь, от которой можно избавиться, ошпарив лимоны кипятком и оставив их в нем на несколько минут.

Толстокожие лимоны имеют продолговатую форму и бугристую поверхность. Содержание витаминов и полезных ферментов для их усвоения в них больше, чем у тонкокожих, так как их альбедо – белый слой между кожурой и мякотью, шире. Тонкокожие лимоны имеют гладкую мелкопористую поверхность и круглую форму.

Размер

Большой размер лимона говорит о том, что в нем мало витамина С. Покупайте плоды среднего размера из Абхазских районов. Такие лимоны могут храниться при температуре 0С долгое время и не терять полезных качеств.

Мелкие лимоны содержат много витамина С, но меньше калия и ферментов.

Эфирные масла

Для определения качества лимона используйте сухую бумажную салфетку. Прижмите салфетку к лимону. Следы эфирных масел укажут вам на высокое качество плода, так как у обработанных плодов нет в составе эфирных масел.

Косточки

Выбирайте лимоны без косточек, так как в косточках содержатся реагенты, вызывающие интенсивное выделение желчи и провоцирующие сильную аллергическую реакцию.

Несколько слов о пользе лимона

Лимон – это кладезь всевозможных полезных веществ, необходимых человеку. Помимо пресловутого витамина С, за который фрукт особо ценится, он содержит витамины А, практически всю гамму витамина В (за исключением В12), витамин Е, который так необходим для поддержания бодрости и молодости организма, а также РР, необходимую для окислительно-восстановительных процессов в организме.

Такие макро- и микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, а также железо, цинк, марганец (список можно продолжать бесконечно), возносят желтый цитрус на пьедестал полезности. Не секрет, что другие фрукты и ягоды содержат не меньшее количество необходимых для организма веществ, но только у лимона есть прекрасное защитное средство – толстая кожура – позволяющая сохранить все витамины внутри в течение продолжительного времени после того, как плод был снят с дерева.


В первую очередь, кислый фрукт употребляется в пищу. Есть его так же, как яблоко, откусывая кусочки, вряд ли получиться, но дозировано использовать фрукт для приготовления различных блюд просто необходимо. Положить кусочек в сладкий чай, закусить засахаренной долькой рюмку коньяка, применить в приготовлении рыбных блюд или кондитерских изделий, а также изготовить настоящий освежающий лимонад – вот далеко неполный перечень употребления лимона в качестве дополнения к любимым кушаньям.

Но сфера применения плодов лимонного дерева значительно шире, нежели использование в кулинарии.

  1. Сок лимона способен бороться с пятнами на одежде и избыточной пигментацией на коже.Разбавленный в воде сок может придать волосам блеск, и защитить ногти от ломкости. В небольших дозах помогает регулировать пищеварение, и дает возможность избавиться от лишних килограмм.
  2. Цедра лимона – настоящая панацея для людей, страдающих болезнями дыхательной системы, особенно хорошо кожура цитруса помогает при ангине. Кроме того, цедра является мягким афродизиаком, поэтому эфирные масла, содержащиеся в лимонной корке активно используют в парфюмерии.
  3. Лимон в целом отлично борется с симптомами простудных заболеваний. В сочетании с горячим питьем он эффективно снижает температуру, благодаря своим потогонным свойствам, а также избавляет от сонливости и вялости.

Ни для кого не секрет, что далеко не все плоды кислого цитруса, лежащие в магазине ровными рядками, отличаются полезностью и обладают выдающимися целебными свойствами. Учитывая, что в нашей стране цитрус практически не выращивается и большая часть фруктов привозится из-за границы, необходимо покупать лимон только удостоверившись в его свежести, сохранности и отсутствии механических повреждений.


Единственным показателем, на который можно ориентироваться при покупке цитруса, является его кожура. Именно ее цвет, текстура и внешний вид в целом могут подсказать, что скрыто внутри плода.

  • Цвет. Яркий специфический оттенок, свойственный цедре фрукта не всегда говорит о том, что лимон является созревшим. Степень зрелости лучше определять по блеску: зеленоватый плод имеет несколько матовую поверхность, тогда как зрелый продукт блестит, как отполированный. Если вы собираетесь хранить фрукты долго, лучше приобрести недозрелый экземпляр, он дольше не испортиться, особенно если соблюдать правильные условия хранения.
  • Размер. Качество лимона совершенно не зависит от размера плода. Габариты и форма фрукта связаны только с сортом дерева, с которого его сорвали. Поэтому величина продукта вовсе не является показателем его преимущества.
  • Плотность. Для того, чтобы определить спелость плода, необходимо крепко надавить на фрукт пальцем и проверить пружинящие свойства кожуры. Если кожица плохо поддается деформации – перед вами недозревший экземпляр, если вмятина быстро расходится – плод созрел, если ямка не расправляется, а лимон на ощупь вялый и мягкий – перед вами перезревший фрукт, который не пролежит в холодильнике и двух дней, и уж точно не принесет никакой пользы при употреблении в пищу.
  • Толщина кожуры. На глаз определить толщину лимонной корки непросто, но возможно. Толстокожие плоды имеют бугристую и более грубую поверхность, тогда как гладкие и нежные лимончики, вероятнее всего окажутся тонкокожими. Толстая кожура надежней сохраняет все полезные свойства, запечатывая их внутри, однако, тоненькая мембрана является свидетельством того, что лимонное дерево недавно начало плодоносить и количество витаминов в нем значительно выше, чем в лимонах «постарше». Таким образом, выбор следует делать самому покупателю, руководствуясь своими предпочтениями.
  • Дефекты. Если на кожице фрукта явно видны черные вкрапления или темные пятна, это свидетельствует о том, что цитрус был подморожен в процессе транспортировки или во время хранения. Поэтому, если вы собираетесь выбрать не горький лимон, необходимо избегать плодов с подобными дефектами.

Правила хранения

Даже правильно выбранный лимон не успеет вас порадовать, если не соблюдать элементарные правила его хранения:

  1. Не класть лимон в морозилку.
  2. Хранить на нижней полке или на дверце холодильника.
  3. Не оставлять разрезанный лимон в холодильнике больше, чем на сутки.
  4. Если попался лимон с горчинкой – необходимо обдать фрукт крутым кипятком.

Если вы предпочитаете выращивать вкусные и полезные лимоны у себя дома и не зависеть от ассортимента, предложенного в магазине или супермаркете, то вам необходимо правильно выбрать почку для прививки лимона. Именно так можно вырастить целое дерево из одной меленькой косточки и наслаждаться вкуснейшими плодами круглый год.

Была ли полезна Вам данная статья?

Мембраноз Болезнь поражает плоды цитрусовых культур во время их хранения. Чаще всего она обнаруживается у зрелых плодов, а также у сортов спониженной лежкоспособностью. Развитие мембраноза зависит в основном от температуры хранения. При 0"С болезнь почти не проявляется, при +2"С плоды поражаютсяреже, чем при плюс 4 – 5"С. Однако хранение лимонов при 0+2"С приводит к другим, более неприятным последствиям, и поэтому длительный период их хранят обычно при температуре плюс 3 – 4"С. Недостаточная вентиляция хранилищ также способствует развитию мембраноза. Заболевание вызывается также неблагоприятным развитием плодов на деревьях, низкими температурами (даже если температура не опускается ниже 0"), сухими ветрами и сильными колебаниями содержания влаги в почве.

Красная пятнистость [адустиоз] Эта болезнь проявляется у лимонов во время хранения и вызывает большие потери плодов. Наиболее сильно поражаются обычно плоды, снятые недозрелыми в сырую прохладную погоду. Развитию красной пятнистости способствуют также обработка плодов этиленом, хранение при. температуре плюс 2 – 4" С, иногда при 0" и + 10" С и недостаточная вентиляция в хранилищах.

Олеоцеллоз возникает вследствие разрушения части эфирномасличных железок. Растекающееся эфирное масло повреждает клетки поверхностного слоя кожуры между железками. Больные клетки деформируются. Участки тканей между железками слегка вдавливаются и темнеют, а ненарушенные железки ясно выступают над пониженной поверхностью пятна и кажутся как бы вздутыми. Эта физиологическая болезнь поражает плоды апельсинов, лимонов и мандаринов на деревьях и во время хранения. Наиболее часто повреждаются недозрелые плоды, сбор которых производится в прохладную, сырую погоду осенью или зимой.

Коричневая пятнистость На кожуре плода образуются сухие, слегка вдавленные светло-коричневые пятна, которые впоследствии сливаются. При сильном поражении плода коричневыми становятся глубокие слои кожуры и стенки долек, изменяется даже форма плода.

Эндоксероз часто принимают за черную гниль, вызываемую альтернарией, которая способствует этому заболеванию или следует за ним. Основной причиной эндоксероза считается недостаток влаги в почве в период развития плодов. Предупредить болезнь можно, поддерживая благоприятный водный баланс почвы, а также сбором полностью созревших на дереве плодов. Возникновение заболевания мало связано с условиями хранения или совсем не зависит от них.

Переохлаждение Охлаждение плодов вызывает у них различные нарушения, часть которых присуща всем видам цитрусовых, тогда как другие специфичны для отдельных сортов. Например, сбор плодов лимонов в прохладную и влажную погоду может привести к побурению пленки между дольками, которое может охватить также сердцевину и мякоть плода под кожурой. Аналогичные признаки могут возникнуть и при длительном хранении лимонов при температуре 0+4, 4"С. Хранение плодов цитрусовых при такой же температуре в течение 2 – 3 месяцев вызывает водянистый распад тканей, особенно у плодов, снятых в конце уборочного периода. При этом кожура становитея мягкой, губчатой и водянистой и выглядит так, как будто они были заморожены. При комнатной температуре плоды издают характерный запах брожения. Частым результатом переохлаждения является ямчатость, ожог и побурение эфирномасличных железок.

Кислая гниль Настоящее заболевание характеризуется водянистостью и распадом тканей, особенно у плодов, снятых в конце уборочного периода. При этом кожура становится мягкой, губчатой и выглядит так, как будто плоды были заморожены. Кислая бактериальная гниль поражает плоды цитрусовых во время хранения в течение 2 – 3 месяцев при температуре 0+4, 4"С. При комнатной температуре плоды издают специфический запах брожения.

Глубокая ямчатость [петека] Появлению болезни способствуют низкие температуры в период развития плодов на плантациях в конце осени, зимой и ранней весной. Чаще всего, однако, ямчатость развивается во время длительного хранения плодов любой степени зрелости при температуре О+4, 5"С. При 10"С лимоны поражаются мало, а при 15"С ямчатость совсем не развивается.

Экзантема При экзантеме на плодах образуются коричневые или красноватые блестящие пятна, пропитанные камедью. Пятна сливаются и охватывают большие участки плода. Поверхность его делается стекловидной и покрывается мелкими трещинами. Плод в местах трещин раскалывается, и из него выступают капельки камеди, которая образуется также в углах долек и вдоль сердцевины. Экзантема проявляется во время роста цитрусовых, когда в почве недостаточно микроэлемента меди. Поражаются побеги, листья и плоды.

Голубая плесень Возбудитель – Репiсillium italicum Weh. На плодах появляется мягкая, водянистая, легко продавливаемая пальцем, гнилая кожица, слегка вдавленная, сморщенная. Загнившие участки покрываются поверхностной прижатой грибницей, образующей узкую белую кайму вокруг голубого налета. Голубая плесень поражает все виды цитрусовых и чаще всего плоды с механическими повреждениями. Болезнь передается также контактом пораженных плодов со здоровыми. Легко поражаются этой плесенью плоды перезрелые, нележкоспособные, а также пораженные другими болезнями. Развитию голубой плесени способствуют повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха. Низкие температуры хранения (0+1"С) сильно задерживают развитие гриба.

Зеленая плесень Возбудитель – Рenicillium digitalum Sac. Ее отличительная особенность – в образовании широкой белой мажущейся расплывчатой полосы вокруг начального пятна на пораженной части кожуры. Пораженная зеленой плесенью кожура прилипает к упаковочной бумаге. Мякоть плода становится дряблой и приобретает горьковатый неприятный вкус. Развитию болезни способствуют те же условия, что и у голубой плесени.

Мокрая белая гниль [склеротиниоз] Возбудитель – Sclerotinia libertiana Fuck Пораженные гнилью части плода сначала бывают кожистыми, эластичными. Позднее, в период развития наружного белого хлопьевидного мицелия, плод становится мягким и дряблым. Болезнь особенно сильно поражает лимоны во время хранения и передается здоровым плодам при контакте с пораженными. Ее развитию способствуют механические повреждения плодов, их слабая лежкоспособность, низкая температура и высокая относительная влажность воздуха в саду и хранилище.

Мягкая черная гниль [аспергилез] Возбудитель – Аspergillus niger van Tiegh. В начале болезни на поверхности кожуры появляется светлое мягкое пятно, легко продавливаемое при нажиме пальцем. На пораженном участке образуется белый налет мицелия гриба, затем появляется спороношение в виде черной порошкообразной массы. Болезнь поражает плоды цитрусовых культур во время хранения, особенно при высокой температуре.

Черная гниль [альтернариоз] Возбудитель – Alternaria citri Pierce. Болезнь широко распространена и повреждает цитрусовые во время хранения. Чаще всего развивается на плодах с пониженной жизнеспособностью после длительной лежки, но апельсины поражаются иногда и на плантации. Развитие болезни в хранилищах задерживается при пониженной температуре и невысокой влажности. воздуха.

Сухая черная гниль [плеоспороз] Возбудитель – Pleospora herbarum Pab Пораженный болезнью участок кожуры остается сначала совершенно твердым, увеличивается в размере, постепенно приобретает кожистую, слегка эластичную консистенцию. При развитии мицелия и черных спор он становится темнокоричневым или черным, часто растрескивается. Заболеванию подвергаются недозрелые и зрелые плоды лимонов и апельсинов в садах и во время хранения.

Коричневая гниль [фитофтороз] Возбудитель – виды Рhytophthora Грибы видов Рhytophthora вызывают у цитрусовых гоммоз корневой шейки и штамба, пятнистость листьев и загнивание плодов. При заражении грибом Рhytophthora сitriphtora на кожуре плодов появляется расплывчатое бурое твердое пятно, постепенно под ним загнивает мякоть, потом гниль охватывает весь плод. При этом плоды издают характерный неприятный запах. Коричневой гнилью плоды поражаются на плантациях, в местах паковок, во время транспортировки и хранения. На плантациях чаще заболевают плоды, расположенные на нижних ветвях дерева, так как споры, находящиеся на почве, с брызгами дождя попадают на плоды.

Бурая гниль у плодоножки [дотиорелез] Возбудитель – Dothiorella gregarea Sacc Болезнь распространяется в тканях внутренних слоев кожуры и сердцевинной полости быстрее, чем в мякоти. Сильно пострадавшие ткани зеленоватокоричневые или оливково-черные. Оптимальная температура для роста гриба плюс 25– 27"С, влажность 95%. Поражает плоды апельсинов, лимонов и мандаринов в садах и при хранении.

Диплодиоз Возбудитель – Diplodia natalensis Evans Xарактерным признаком болезни на плодах является то, что со стороны плодоножки или вершины плод приобретает мягкую кожистую консистенцию и бурую окраску часто в виде продольных расплывчатых полос. Плод становится водянистым или стекловидным. Гниль может охватить весь плод, который окрашивается в цвет от оливковозеленого до черного и постепенно мумифицируется. На пораженных участках появляются черные точки – пикниды гриба. Гриб влаголюбив, что и обусловливает районы его распространения. Болезнь вызывает раковые раны на штамбе и загнивание плодов на дереве и при хранении.

Серая плесень [ботритиоз] Возбудитель – Воtrytis cinerea Pers Болезнь чаще всего развивается на местах повреждения кожуры или вокруг плодоножки. При этом образуется темнокоричневое вдавленное пятно, сначала плотное, потом эластичное. Однако наиболее характерным признаком болезни является образование густого, пушистого серого (мышиного цвета) налета, пылящегося прикосновении. Болезнь легко передается путем контакта от пораженных плодов здоровым при транспортировке и хранении. Оптимальная температура для гриба плюс 18– 25"С, но он развивается хорошо и при более низкой температуре.

Фузариозная гниль Возбудитель – Fusarium lateritium и др. Загнивание начинается обычно с плодоножки. Пораженная гнилью ткань мягковатая, снаружи плода светло- или темно-коричневая, а внутри довольно светлая. В дальнейшем на загнившей поверхности появляется беловатый или розоватый ватоподобный налет гриба, который покрывает пораженную разлагающуюся ткань отдельными очагами или почти полностью. Грибы из рода Fusarium вызывают загнивание спелых плодов апельсинов и мандаринов, реже лимонов, чаще в течение 1 -2 месяцев хранения при температуре свыше 10"С.

Антракноз Возбудитель – Соlletotrichum gloeosporioides Penz При заболевании на плодах вокруг плодоножки образуются сначала светлые, затем красноватые до темно-коричневых, сухие вдавленные пятна – язвочки размером до 20 мм. На мандаринах по сравнению с другими цитрусовыми пятна коричневые овальные с более темными краями. Под пятнами ткань размягчается, загнивает. Плод приобретает горьковато-кислый вкус и неприятный запах.

Меланоз Возбудитель – Рhomopsis (Diaporthe) citri Fam На плодах гриб вызывает два вида поражений – бурую гниль у плодоножки и мелкую пятнистость. В первом случае у основания плода появляется коричнево-бурое, плотное, тусклое пятно, постепенно охватывающее весь плод. На поверхности плода часто выступают капельки коричневого экссудата. При разрезании плода наблюдается побурение центральной линии соединения сегмента и белой части кожуры. Вторая форма меланоза на плодах характеризуется образованием выпуклых пятен в виде точек, колец, дуг или неправильных очертаний. Пятна твердые, коркообразные, мелкие сплошные или узорчатые. Болезнь широко распространена в странах с влажным климатом. Она поражает апельсины, лимоны, мандарины, грейпфругы на плантациях и во время хранения.

Парша [бородавчатость] Возбудитель – Еlsinoe fawcetii Jen На зеленых мелких плодах парша проявляется в виде маленьких полупрозрачных бугорков, более светлых, чем окружающая ткань. Постепенно бугорки разрастаются, приобретают кремовый или бледно-оранжевый цвет. Со временем они становятся оливковыми, твердыми, сливаются, сплошь покрывая и сильно деформируя плоды. Для распространения болезни необходима высокая влажность и умеренная температура, плюс 15– 20" С.

Пятнистость кожуры [септориоз] Возбудитель – Septoria citri Paa. , S. limonum Pass На кожуре больных плодов появляются мелкие сухие округлые зеленовато-серые вдавленные пятнышки диаметром 1– 2 мм. Нижняя часть вдавленного участка кожуры обычно светло-коричневая или бежевая, выше идет узкая зеленоватая полоска, которая краснеет или темнеет у вполне зрелых плодов. . На некоторых пятнах появляются пикниды в виде черных точек. Выходу спор из пикнид, а также их прорастанию и распространению способствует сырая погода (дожди, туманы) или высокая влажность воздуха (90%) в хранилищах. Гриб развивается при температуре от +2 до +34 С. Оптимальная температура плюс 16– 25"С.

Черная пятнистость Возбудитель – Рhoma citricarpa Mc Alp На больных плодах появляются красноватокоричневые, слегка вдавленные пятна диаметром 1– 12 мм, которые позднее увеличиваются, углубляются и становятся почти черными. По краям такие пятна красноватого оттенка. Пятна могут сливаться, захватывая большую часть плода. Гриб поражает также внутренние слои кожуры на глубину 1– 3 мм. Больные плоды, как правило, ссыхаются. Болезнь развивается преимущественно в саду или вскоре после съема плодов, но часто поражает цитрусовые плоды в период хранения.

Бактериальный некроз [цитрусбласт] Возбудитель – Рseudomonas citriputeale (Smith) Stapp Болезнь поражает молодые побеги, откуда переходит на плоды. На плодах образуются округлые, вдавленные водянистые пятна, вначале желтовато-коричневые, которые позже превращаются в черную ямку. Пятна захватывают только кожуру, не проникая в мякоть. К массовому распространению болезни приводит сочетание следующих факторов: общее ослабление деревьев, наличие механических повреждений, дождливая ветреная погода и сравнительно невысокая температура. Оптимальная температура для развития бактерий плюс 15– 18 С, минимальная +1"С, максимальная +35"С.

Рак Возбудитель - Xanthomonas citri (Hasse) Dows Болезнь поражает побеги и плоды. Вначале появляются многочисленные мелкие округлые маслянистые или водянистые пятна. В дальнейшем пятна желтеют, ткань в середине их разрастается, и образуются небольшие бугорки. Разрастаясь, ткани эпидермиса разрывабтся, и наружу выходит опухоль губчатого строения. Губчатая ткань опухоли белая или каштаново-бурая, твердая. Ткань опухоли также разрывается, при этом в центре ее образуется ямка в виде кратера с приподнятыми краями. . Пораженные раком мета часто сливаются, покрываются коркой и с ростом плода растрескиваются. Оптимальная температура развития бактерий плюс 20 -30"С

Импетратура [окаменение] Болезнь поражает в основном плоды цитрусовых, особенно апельсинов и грейнфрутов. На поверхности плодов обнаруживаются твердые бугорки различного размера и количества. Основное отличие болезни – в образовании камеди, которая видна на альбедо при разрезе плода через вздутие. Вирусное заболевание цитрусовых импетратура распространено в ряде стран Средиземноморья (Италии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливане, Турции и др.).

Стабборн ["упрямцы"] Болезнь вызывается микоплазмой. Больные плоды размером меньше обычных, вытянутые, слабой окраски или совершенно зеленые, альбедо часто голубого или розового цвета. Плоды малосочные с неприятным вкусом. Наиболее характерным признаком болезни является сильное утолщение кожуры в верхней половине плода, что придает им форму дубового желудя.

Щитовка Семейство Diaspiodide Насекомые различаются по форме – палочко- и запятовидные и окраске – коричневые и желтые. Присосавшись к растению, личинки выделяют из желез жидкость, которая образует на тельце насекомого щиток. Щитовки поселяются на стеблях, листьях и плодах растений, высасывают из них сок. От этого растения ослабевают, урожайность снижается. При сильном поражении плоды получаются недоразвитыми и менее полноценными по химическому составу.

Серебристый клещик [зудень] Phyllosoptrata oleivorus Ashm Клещик повреждает различные органы растений, высасывая из них сок, В результате его многочисленных уколов на плодах цитрусовых выступают эфирные масла, которые высыхают, окисляются, образуя при этом тонкую кожицу серебристого оттенка на лимонах и ржавого цвета на апельсинах и мандаринах. Со временем серебристый оттенок на лимонах превращается в фиолетово-коричневый. В дальнейшем кожица плодов утолщается и становится пробкообразной, товарные качества плодов снижаются. При сильном повреждении маленькие плоды отстают в росте и погибают.

Червецы Семейство Моnophlebidae и Рseudococcidae Из вредителей, повреждающих цитрусовые, наиболее известны австралийский желобчатый червец и разные виды так называемых мучнистых червецов. Последние характеризуются тем, что их тело покрыто белыми порошкообразными выделениями, подобными муке. Они поселяются большими колониями на штамбе, побегах и плодах, высасывая из них соки, задерживая рост и развитие растений, вызывая опадение листьев, усыхание побегов, деформацию плодов, которые не достигают нормального размера и зрелости.

Средиземноморская плодовая муха Ceratitis copitata Wied Этот многоядный вредитель повреждает плоды не только цитрусовых, но и многих других растений (бананов, кофе, хурмы, яблонь, винограда и др.). Сначала на поверхности плода обнаруживается прокол кожуры, сделанный самкой при откладывании яиц. Из поврежденного места часто выделяется камедь, кожура здесь твердеет и имеет вид темного бугорка. Проникшая в плод личинка разрушает его мякоть и вызывает загнивание. Поврежденные плоды обычно опадают. Из опавшего плода личинка выходит и окукливается в почве.

Восточная плодожорка Grafolitha molesca Busck (Lepidoptera, Tortricidae) Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги многих плодовых культур, в том числе цитрусовых. В результате молодые побеги увядают и усыхают. На плодах в местах повреждения обнаруживаются экскременты и капельки камеди. Младшие гусеницы повреждают плод неглубоко, а старшие проникают в мякоть и могут достичь семян, которыми также питаются. Поврежденные плоды полностью не развиваются, легко загнивают и часто опадают. Они плохо транспортируются и хранятся.

© 2024 Helperlife - Строительный портал