Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как себестоимость продукции влияет на прибыль. Влияние объема продаж на себестоимость и прибыль. Эффект операционного рычага. Анализ полной себестоимости продукции и услуг предприятия

Анализ формирования и использования прибыли проводится в несколько этапов:

1) анализируется прибыль по составу в динамике;

2) проводится факторный анализ прибыли от реализации;

3) анализируются причины отклонений по составляющим прибыли;

4) анализируется формирование чистой прибыли и влияние налогов на прибыль;

5) дается оценка эффективности распределения прибыли на накопление и потребление;

6) анализируется использование прибыли на накопление и потребление;

7) разрабатываются предложения к составлению финансового плана.

Анализ состава прибыли в динамике показан на примере в таблице 45 (данные из ф. №2 «Отчет о прибылях и убытках»). По данным таблицы 45 видно, что валовая прибыль снизилась в отчетном году на 340,8 тыс. руб., или на 12,3% (100 – 87,7). В базисном году на долю прибыли от реализации приходилось 51,72% валовой прибыли, 38,28% валовой прибыли составило положительное сальдо внереализационных доходов над расходами. Положительное влияние сальдо внереализационных доходов и расходов снижается влиянием отрицательного сальдо операционных доходов над расходами, доля которого составляет – 0,47%.

В отчетном году доля прибыли от реализации несколько снизилась (на 0,06 процентных пункта). Отрицательное влияние операционных доходов над расходами существенно возросло – на 390 тыс. руб., а его удельный вес увеличился на 17,5 процентных пункта.

Таблица 45

Состав валовой прибыли

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции в натуральных измерителях Q, ее структуры D, себестоимости С и уровня цен p¢. Модель зависимости прибыли от перечисленных факторов имеет следующий вид:

где n – количество наименований изделий в номенклатуре продукции.

Основным аналитическим способом при расчете влияния факторов на прибыль является способ абсолютных разниц. Расчет показан в таблице 46. Средняя цена, себестоимость и прибыль от единицы продукции рассчитаны как средневзвешенные величины.

Таблица 46

Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации

Рассмотрим влияние изменений в цене и себестоимости реализуемой продукции на прибыль (таблица 47). Прибыль от реализации единицы продукции снизилась по всем видам продукции, несмотря на увеличение цены. Отрицательное влияние на прибыль оказал опережающий рост себестоимости продукции по сравнению с ростом цен, обусловленный опережающим ростом цен на ресурсы по сравнению с ростом цен на готовую продукцию.

Таблица 47

Расчет влияния цены и себестоимости на прибыль с единицы продукции

На размер средней прибыли с единицы продукции оказывают влияние структурные сдвиги. Поэтому при расчете влияния цен и себестоимости на изменение средней прибыльности одного изделия необходимо элиминировать влияние структурных сдвигов на изменение прибыли, цен и себестоимости. Данные для расчета представлены в таблице 48.

Таблица 48

Данные для расчета влияния структурных сдвигов на изменение среднего уровня цены,

себестоимости и прибыли

Изменение среднего уровня цен, себестоимости и прибыли под влиянием структурных сдвигов рассчитывается по формулам:

DП (D i) = Dp¢ (D i) - DС (D i) = 1,850 – 1,883 = - 0,034 руб.

Элиминирование влияния структурных сдвигов на изменение среднего уровня цен и себестоимости позволяет определить влияние изменения цен и себестоимости по каждому изделию на изменение прибыли. Расчет проведем также способом абсолютных разниц:

Dp¢ (p i) = Dp i - Dp¢ (D i) = 63,98 – 1,850 = 62,126 руб.;

DС¢ (С i) = DС - DС (D i) = 66,17 – 1,883 = 64,285 руб.;

DП¢ (П i) = DП - DП (D i) = -2,19 – (-0,034) = -2,159 руб.

Изменение прибыли на единицу продукции равно алгебраической сумме влияния среднего уровня цен и себестоимости, скорректированных на фактическую структуру реализации:

DП¢ (p¢ С¢) = 62,126 – 64,285 = -2,159 руб.

Таким образом, на изменение прибыли на единицу продукции оказали влияние следующие факторы:

Структурные сдвиги в реализации: - 0,034 руб.;

Уровень цен по видам продукции: +62,126 руб.;

Себестоимость единицы продукции по видам изделий: - 64,285 руб.

Итого -2,19 руб. (итог гр.10 таблицы 48).

Вывод: снижение прибыли с единицы реализованной продукции обусловлено ростом себестоимости выпускаемой продукции.

На общую сумму прибыли, кроме рассмотренных факторов, оказывает влияние количество реализованной продукции. Исходя из формулы факторной модели прибыли влияние каждого фактора на общую сумму прибыли может быть рассчитано умножением величины влияния факторов на прибыль, полученную от единицы продукции, на количество реализованных изделий за отчетный период. Влияние количества реализованной продукции рассчитывается как произведение данного фактора на базисное значение прибыли от единицы продукции.

Совокупное влияние факторов рассчитаем в таблице 49. Снижение физического объема реализации оказывает отрицательное влияние на величину прибыли в размере 17,43 тыс. руб. Однако в результате увеличения средней цены реализации совокупное влияние объема реализованной продукции положительно и составляет 4523,97 тыс. руб.(4541,4 – 17,43). Такое соотношение влияния физического объема и среднего уровня цен характерно для рынков с высоким уровнем концентрации или монополизации.

Существенный рост себестоимости приводит к увеличению прибыли на 4699,2 тыс. руб. Следовательно, одним из резервов увеличения прибыли является снижение себестоимости продукции.

В обобщенном виде исходные данные и результаты проведенного анализа представлены в таблицах 50, 51.

Таблица 49

Совокупное влияние факторов на прибыль

Таблица 50

Факторный анализ прибыли от реализации

Для расчета влияния изменения себестоимости на прибыль необходимо предварительно рассчитать следующие показатели: плановая (базисная) себестоимость фактически выпущенной продукции; фактическая себестоимость выпущенной продукции по плановым (базисным) ценам на ресурсы. Расчеты могут быть обобщены в табл. 6.1.
Таблица 6.1
Данные о себестоимости в разрезе видов продукции


Вид продукции

Объем продукции, шт.

Себестоимостьединицы, руб.

Себестоимость продукции, руб.
план факт план по фактическому расходу и плановым ценам на ресурсы
факт план по плану на фактически проданную продукцию фактически за отчетный год по плановым ценам на ресурсы факт
А 1 2 3 4 5 6 7
[гр.2·гр.3]
8
[гр.2·гр.4]
9
Итого




Для определения влияния факторов используются следующие формулы
1. Влияние на прибыль изменения затрат на 1 руб. продукции рассчитывается как разность между плановой (базисной) себестоимостью фактически реализованной продукции и фактической себестоимостью:
.
Далее влияние данного фактора может быть разложено по следующим составляющим:
Влияние на прибыль изменения цен на материалы и тарифов на услуги:
.
Влияние на прибыль изменения затрат на 1 руб. продукции в сопоставимых ценах и тарифах:
.
2. Влияние на прибыль изменения структуры выпуска рассчитывается как разность между плановой (базисной) себестоимостью, скорректированной на коэффициент (индекс) роста объема реализации продукции, и плановой (базисной) себестоимостью фактически реализованной продукции:

где .
Для углубления анализа можно воспользоваться моделью, отражающей зависимость прибыли от показателей интенсивности использования ресурсов:
Пп = N·Рп/100 = N·(100-Ys)/100 = N· (1-Ме-Зе-Ае-Упз/100),
где Пп – прибыль от продаж; N – выручка от продаж; Рп – рентабельность продаж, %; Ys – уровень себестоимости продукции, % (затраты на 100 руб. проданной продукции); Ме – материалоемкость; Зе – зарплатоемкость; Ае – амортизациемкость; Упз – уровень прочих затрат, % (прочие затраты на 100 руб. реализованной продукции).
Влияние факторов определяется приемом абсолютных разниц:
1) изменение выручки от продаж:
;
2) изменение материалоемкости:
;
3) изменение зарплатоемкости:
;
4) изменение амортизациемкости:
;
5) изменение уровня прочих затрат:
.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию, так как именно на предприятии создаётся продукция, выполняются работы, оказываются услуги.

Важнейшей экономической категорией характеризующей затраты предприятия на производство и реализацию продукции является себестоимость продукции. Она является также важнейшим качественным показателем работы предприятия, так как себестоимость непосредственно влияет на конечный финансовый результат деятельности предприятия. Для выявления финансового результата необходимо выручку сопоставить с затратами на производство и реализацию:

Суть деятельности каждого предприятия определяет особенности его функционирования, содержание и структуру активов, в особенности основных средств; формирует существенную часть конечного финансового результата.

Таким образом, рассмотрение вопроса о сущности и формировании финансовых результатов хозяйствующего субъекта является важным и актуальным в условиях рыночной экономики.

Актуальность данного вопроса определяет выбор темы и содержание данной работы.

Целью работы является изучение сущности, структуры и формирования финансовых результатов предприятия.

В соответствии с поставленной целью предстоит решить следующие задачи:

Рассмотреть теоретические аспекты себестоимости и финансового результата;

Определить каким образом формируется себестоимость и финансовый результат на предприятии;

Выявить, каким образом влияет себестоимость на финансовый результат.

1 . Себестоимость продукции. Влияние себестоимости на финансовый рез ультат деятельности предприятия

1.1 Понятие и сущность себестоимости продукции (работ, ус луг), её экономическое значение

себестоимость издержки прибыль калькулирование

Выпуск продукции или оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходиться производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику.

Для того чтобы знать, во что обходиться изготовление продукта, предприятие должно производить его стоимостную оценку по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по составу и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления.

Издержки (себестоимость) - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализация продукта. В соответствии с определением издержек производства следует различать себестоимость производства и реализации, выпуска продукции и продаж. Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в том или ином производстве падают на единицу и на весь объем выпускаемой продукции.

Приступая к рассмотрению сложных вопросов формирования себестоимости по производству и реализации продукции (работ, услуг), необходимо рассмотреть основные положения себестоимости как экономико-правовой категории.

Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления.Если себестоимость такого же или аналогичного продукта конкурентов ниже, то это означает, что производство и сбыт на нашем предприятии были организованны нерационально. Следовательно, необходимо внести изменения. Решить, какие нужны изменения, поможет опять же себестоимость, так как она является одним из факторов формирования ассортимента.

Кроме того, себестоимость составляет часть стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы), поэтому себестоимость является основным ценообразующим фактором. Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях. Разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль. Следовательно, для увеличения прибыли необходимо либо повысить цену, либо снизить себестоимость. Снизить ее можно путем сокращения включенных в нее затрат.

Фирмы, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а фирмы, осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность, - издержки обращения.

Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательно практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты фирмы по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из прибыли, остающейся в распоряжении фирмы после уплаты налогов и других обязательных платежей), а методы калькулирования определяются самими предприятиями.

В соответствии с п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 №661 (Положение о составе затрат), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

учёт и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

определение оптимальных размеров предприятия;

экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

1.2 Виды себестоимости

Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своих коллективов и др.

По объему учитываемых затрат различаются три вида себестоимости:

цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;

производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;

полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Определение себестоимости на предприятии необходимо для:

Проведения маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами;

Определения степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);

Ценообразования;

Правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли.

Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

Большое значение для анализа уровня, структуры и динамики себестоимости имеет группировка затрат по экономическим элементам. По элементам затрат каждое предприятие определяет, сколько израсходовано сырья, материалов, топлива, электроэнергии, денежных средств на заработную плату, сколько начислено амортизации, сделано отчислений на социальное страхование в расчёте на весь выпуск продукции. Данная группировка затрат не зависит от того, где они производились - в основном или вспомогательном цехе, на складе или в заводоуправлении. Так, по элементу затрат «заработная плата» учитывается заработная плата и рабочего, и директора. Группировка затрат по экономическим элементам нужна для определения потребности предприятия в производственных ресурсах, для увязки плана по себестоимости с другими разделами плана. Она важна для экономической характеристики самого предприятия и отрасли. На её основе определяется величина чистой продукции, созданной на предприятии.

В настоящее время под влиянием научно-технического прогресса структура себестоимости продукции значительно изменяется, при этом общей тенденцией в целом по промышленности является увеличение доли прошлого труда и соответственно снижение доли живого труда.

Для контроля за составом затрат по местам их совершения и для исчисления себестоимости необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели эти затраты произведены, то есть учитывать затраты по направлениям, по их отношению к технологическому процессу. Такой учёт затрат позволяет анализировать себестоимость по её составным частям. В этих целях изучают постатейный состав себестоимости.

Классификация затрат по способу их отнесения на себестоимость продукции:

Прямые затраты связаны с производством определённого вида продукции и могут быть прямо или непосредственно отнесены на его себестоимость: сырьё и основные материалы, потери от брака и некоторые другие.

Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (условно): общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции, например в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты являются прямыми.

Классификация затрат в зависимости от связи с объемом производства:

К переменным относят расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объёма производства продукции, - сырьё и основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.

Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от изменения объёма производства продукции; к ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы и некоторые другие.

В зависимости от периодичности расходы делятся на текущие и единовременные. К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например расход сырья и материалов, к единовременным (однократным) - расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.

1.3 Калькуляция. Метод ы калькулирования себестоимости

Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых показывается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции. Расчёт себестоимости единицы продукции и называется калькуляцией. Калькуляции составляются по статьям расходов, принятым в данной отрасли промышленности.

Различают три вида калькуляций: плановую, нормативную, сметную, отчетную. В плановой калькуляции себестоимость определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, а в нормативной - по действующим на данном предприятии нормам, и поэтому она в отличие от плановой калькуляции в связи со снижением нормативов в результате проведения организационно-технических мероприятий пересматривается, как правило, ежемесячно. Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую себестоимость изделия, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по себестоимости изделий и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства. Сметная калькуляция составляется на изделия или заказ, которые выполняются в разовом порядке.

Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На промышленных предприятиях применяются четыре основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: простой, позаказный, попередельный и нормативный.

Простойприменяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. В этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.

Позаказный метод калькуляции -- это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где производственные расходы учитывают по отдельным заказам на изделие или работу. Такими являются, главным образом, предприятия с индивидуальным и мелкосерийным типами производства.

Попередельный метод калькулирования себестоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям производственного процесса. Например, на текстильных комбинатах - по трем стадиям: прядильное, ткацкое, отделочное производство.

Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль за ходом производственного процесса, за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы.

2. Финансовые результаты

2.1 Доход предприятия, его сущность и значение

Эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности выражается в финансовых результатах.

Для выявления финансового результата необходимо выручку сопоставить с затратами на производство и реализацию: когда выручка превышает затраты, тогда финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. При равенстве выручки и затрат удается лишь возмещать затраты -- прибыль отсутствует, а следовательно, отсутствует и основа развития хозяйствующего субъекта. Когда затраты превышают выручку, субъект хозяйствования получает убытки -- это область критического риска, что ставит хозяйствующего субъекта в критическое финансовое положение, не исключающее банкротство. Убытки высвечивают ошибки, просчеты в направлениях использования финансовых средств организации производства, управления и сбыта продукции.

Прибыль отражает положительный финансовый результат. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, снижение затрат. Это обеспечивает реализацию не только цели субъекта хозяйствования, но и цели общества -- удовлетворение общественных потребностей.

На величину прибыли, ее динамику воздействуют факторы как зависящие, так и не зависящие от усилий хозяйствующего субъекта.

Факторы внутренней среды изучаются и учитываются в хозяйственной практике, на них можно воздействовать в плане увеличения прибыли. К внутренним факторам относят: уровень хозяйствования, компетентность менеджера, конкурентоспособность продукции, зарплату, уровень цен на реализуемую продукцию, организации производства и труда.

Практически вне сферы воздействия находятся факторы внешней среды: уровень цен на потребляемые ресурсы, конкурентная среда, барьеры входа, налоговая система, государственные органы управления, политические, социальные, культурные, религиозные и другие.

Прибыль как результат, финансовой деятельности выполняет определенные функции. Прибыль отражает экономический эффект, полученный в результате деятельности субъекта хозяйствования. Она составляет основу экономического развития субъекта хозяйствования. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального характера трудового коллектива. За счет прибыли выполняются обязательства предприятий (фирм) перед бюджетом, банками и другими организациями. Прибыль является не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов. Отсюда следует, что прибыль выполняет воспроизводственную, стимулирующую и распределительную функции. В современных условиях важнейшим источником увеличения прибыли является инновационная деятельность. Реализация данного источника предполагает постоянную работу по изменению потребительских свойств продукции, работ и услуг.

2.2 Формирование и распределение финансовых результатов

Денежная оценка деятельности предприятия производится при помощи следующих показателей финансовых результатов:

прибыль от реализации продукции, работ, услуг;

прибыль от прочих реализаций;

доходов и расходов от внереализационных операций;

выручки (валового дохода) от реализации, балансовой прибыли;

налогооблагаемой прибыли;

чистой прибыли.

Конечный финансовый результат деятельности предприятия - это балансовая прибыль или убыток. Расчет производится по формуле:

Рб = Ррн + Ррпр + Рвро + Рпд

Рб - балансовая прибыль или убытки;

Ррн - результат (прибыль или убыток от реализации продукции, работ, услуг)

Рпр - результат от реализации продукции подсобных и вспомогательных производств, основных фондов и иного имущества предприятия;

Рвро - результат (сальдо) от внереализационных операций;

Рпд - прибыль от посреднической деятельности.

Наибольший удельный вес в балансовой прибыли занимает результат от реализации продукции, работ, услуг (Рпр.):

Ррп = Врп - Срп

Врп - выручка от реализации продукции, работ, услуг;

Срп - себестоимость реализованной продукции.

Выручка от реализации продукции, работ, услуг определяется без налога на добавленную стоимость.

3. Влияние себестоимости на финансовые резу льтаты деятельности организации

3.1 Факторы, влияющие на формирование финансовых результатов

Изменения социально-экономического развития государства в период перехода к рыночным отношениям приводят к качественным структурным сдвигам в сторону интенсификации производства, что обуславливает неизменный рост денежных накоплений и, главным образом, прибыли предприятий различных форм собственности.

На изменение прибыли влияют две группы факторов: внешние и внутренние. Внутренние факторы изменения прибыли подразделяются на основные и неосновные. Важнейшими в группе основных являются: валовой доход и доход от продажи продукции (объем продаж), себестоимость продукции, структура продукции и затрат, величина амортизационных отчислений, цена продукции. К неосновным факторам относятся факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины, такие как ценовые нарушения, нарушения условий труда и требований к качеству продукции, другие нарушения, ведущие к штрафам и экономическим санкциям.

К внешним факторам, влияющим на прибыль предприятия, относятся: социально-экономические условия, цены на производственные ресурсы, уровень развития внешнеэкономических связей, транспортные и природные условия.

Важнейшими факторами роста прибыли являются рост объема производства и продажи продукции, внедрение научно-технических разработок, повышение производительности труда, улучшение качества продукции.

Основной источник денежных накоплений предприятий -- доход предприятия от продажи продукции, а именно та его часть, которая остается за вычетом расходов на материальные, трудовые и другие денежные затраты, связанные с производством и продажей этой продукции. В условиях радикального изменения управления экономикой показатель дохода от продажи продукции становится одним из важнейших показателей деятельности предприятий. Данный показатель создает заинтересованность трудовых коллективов не столько в росте количественного объема выпускаемой продукции, сколько в увеличении объема проданной продукции. А это значит, что производиться должны такие изделия и товары, которые отвечают требованиям потребителей и пользуются спросом на рынке.

В этих целях необходимо изучать рыночные условия хозяйствования и возможности внедрения производимой продукции на рынок путем расширения объемов ее продажи. С развитием предпринимательства и повышением конкуренции возрастает ответственность предприятий за выполнение принятых на себя обязательств. Таким образом, показатель дохода от продажи продукции отвечает требованиям коммерческого расчета и, в свою очередь, способствует развитию производственно-хозяйственной деятельности.

Заинтересованность предприятий в производстве и продаже качественной, пользующейся спросом на рынке продукции, отражается на величине прибыли, которая при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от объема продажи этой продукции.

Расходы на производство и продажу продукции, определяющие себестоимость, состоят из стоимости используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих производственных расходов а также внепроизводственных затрат.

Рис. 1. Факторы, влияющие на изменение прибыли

Состав и структура затрат зависят от характера и условий производства при той или иной форме собственности, от соотношения материальных и трудовых затрат и других факторов.

Итак, прибыль как основная форма денежных накоплений зависит, прежде всего, от снижения затрат на производство и обращение продукции, а также от увеличения объема продажи продукции

Размер прибыли как конечного финансового результата работы предприятия зависит и от второй, не менее важной величины -- объема валового дохода предприятия. Размер валового дохода предприятия и соответственно прибыли зависит не только от количества и качества произведенной и проданной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), но и от уровня применяемых цен.

Виды и уровень применяемых цен определяют, в конечном счете, объем валового дохода предприятия, а следовательно, прибыли.

Проблема ценообразования занимает ключевое место в системе рыночных отношений. Проведенная в Украине либерализация цен привела к резкому сокращению воздействия государства на процесс регулирования цен, следствием чего явился рост цен почти на все производимые товары. С помощью высоких цен предприятия возмещают любые по величине производственные затраты, что отнюдь не содействует повышению качества продукции и эффективности производства.

Следующий фактор, влияющий на величину прибыли -- это амортизация основных фондов и нематериальных активов. Сумма амортизационных отчислений определяется на основании балансовой стоимости основных фондов и действующих норм амортизации и амортизации нематериальных активов, исходя из срока полезного использования таких нематериальных активов, но *не более 10 лет непрерывной эксплуатации. При этом учитывается ускоренная амортизация активной части основных производственных фондов, что выражается в установленных законодательством более высоких нормах амортизации на соответствующие виды основных фондов.

Таким образом, прибыль предприятия формируется под воздействием следующих основных факторов: валовых доходов предприятия, дохода предприятия от продажи продукции, валовых расходов предприятия, уровня действующих цен на продаваемую продукцию и величины амортизационных отчислений.

Важнейшим из них является величина валовых расходов. Количественно в структуре цены расходы занимают значительный удельный вес, поэтому снижение расходов очень заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях.

В анализе факторов, влияющих на величину прибыли, лежат резервы увеличения прибыли предприятия, основными из которых являются:

1. Обеспечение роста объема производства продукции на основе технического его обновления и повышения эффективности производства.

2. Улучшение условий продажи продукции, в том числе за счет совершенствования расчетно-платежных отношений между предприятиями.

3. Изменение структуры производимой и продаваемой продукции за счет увеличения доли более рентабельной.

Снижение валовых расходов на производство и обращение продукции.

Установление реальной зависимости уровня цен от качества производимой продукции, ее конкурентоспособности, спроса и предложения аналогичной продукции другими прозводителями.

Увеличение прибыли от прочей деятельности предприятия (от продажи основных фондов, иного имущества предприятия, валютных ценностей, ценных бумаг и т. д.).

3.2 Влияние себестоимости на финансовые результаты дея тельности организации

Важнейшим фактором влияние на финансовый результат является себестоимость. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме совокупность затрат на производство и реализацию продукции. На предприятиях планируются, учитываются и анализируются такие основные показатели:

Расходы по обычным видам деятельности в поэлементном разрезе;

Себестоимость продаж продукции: производственная и полная;

Затраты на 1 руб. продукции в двух вариантах: производственной и полной;

Калькуляция себестоимости отдельных изделий. При расчете стоимости продукции по статьям калькуляции в ее состав включают расходы, предусмотренные отраслевыми инструкциями по планированию, учету и анализу.

Рост общей себестоимости неодинаково отражается на данных показателях. Если поставщики сырья и материалов повысят цену на свою продукцию, это вызовет рост себестоимости, т.к. у предприятия увеличатся следующие статьи, представленные в балансе по фактической себестоимости: затраты в НЗП; материальные затраты; готовая продукция на складах; товары отгруженные.

Но это может никак не отразиться на дебиторской задолженности, если предприятие не примет решения повысить цену на свою продукцию. Предположим, что при росте себестоимости предприятие в равной степени увеличит цену на свою продукцию. Т.е. изменение себестоимости приведет к такому же изменению всех вышеперечисленных статей бухгалтерского баланса.

При расчете себестоимости по экономически однородным элементам затрат в ее состав включаются следующие расходы: материальные затраты, амортизация, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, прочие затраты. Соотношение отдельных экономических элементов в общих затратах определяют структуру затрат на производство. В различных отраслях промышленности она неодинакова, поскольку зависит от специфики отрасли.

При анализе затрат используются, в частности, такие показатели, как трудозатраты на 1 руб. продукции (зарплатоемкость), затраты по амортизации на 1 руб. продукции (амортизациеемкость), доля материальных затрат в общей сумме затрат и др.

Анализ затрат на рубль товарной продукции устанавливает прямую связь между себестоимостью и прибылью, так как разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль.

Анализ динамики прибыли и затрат на один рубль реализованной продукции представлен в таблице 1

Таблица 1

Анализ динамики затрат на 1 руб. реализованной продукции

Показатели

За предыдущий год

За отчетный год

Изменение за год

1. Выручка от продажи продукции, работ, укслуг, тас.руб

2. Себестоимость продукции, тыс.руб

3. Коммерческие расходы, тыс.руб

4. Управленческие расходы, тыс.руб

5. Прибыль от продажи продукции, работ, услуг, тыс.руб

6. Общие затраты на 1 руб.выручки (2+3+4/1)

В том числе: 6.1 Себестоимость проданных товаров на 1 руб. выручки (2/1)

6.2 Управленческие расходы на 1 руб. выручки (4/1)

6.3 Коммерческие расходы на 1 руб. выручки (3/1)

7. Прибыль от продажи на 1 руб. выручки (5/1)

Как видно из данных таблицы 1, в отчетном году по сравнению с предыдущим годом наблюдается тенденция снижения общих удельных затрат, что положительно влияет на прибыль от продажи единицы продукции. Эти изменения произошли в результате снижения доли коммерческих расходов в составе себестоимости.

Сумма постоянных и переменных затрат в свою очередь зависит от изменения стоимости материальных ресурсов в связи с инфляцией, переоценки основных фондов, изменения уровня оплаты труда и уровня ресурсоемкости продукции.

Затраты на рубль товарной продукции изменяются под воздействием следующих факторов:

Изменение структуры ассортимента продукции. Уровень затрат не одинаков по отдельным видам продукции, поэтому изменение удельного веса отдельных наименований в общем объеме приводит к изменению затрат на рубль продукции в целом по предприятию;

Изменение уровня себестоимости. Уменьшение затрат на рубль продукции при соблюдении режима экономии приводит к снижению себестоимости, и наоборот;

Изменение цен на сырье и материалы. Если цены растут, то увеличиваются и затраты;

Изменение отпускных цен на продукцию.

Влияние вышеперечисленных факторов на изменение затрат на рубль товарной продукции рассчитывается способом цепных подстановок по данным об издержках на производство и реализацию продукции и по данным о выпуске товарной продукции.

Результаты анализа используются при подсчете резервов роста прибыли предприятия.

Рассмотрим влияние изменения себестоимости на финансовую устойчивость.

Финансовая устойчивость является главным компонентом общей устойчивости. Она характеризуется способностью предприятия эффективно использовать финансовые ресурсы для обеспечения бесперебойного процесса производства и реализации продукции, т.е. финансовая устойчивость характеризуется состоянием распределения финансовых ресурсов и эффективностью их использования по отношению к затратам.

Для данного блока анализа решающее значение имеет вопрос о том, какие показатели отражают сущность устойчивости финансового состояния. В условиях рынка балансовая модель, из которой исходит анализ, имеет вид:

F + Eз + Rд = Ис + Скк + Сдк + Ко + Rp,

где F -- основные средства и вложения;

Eз -- запасы и затраты;

Rд -- денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, расчеты (ДЗ) и прочие активы;

Ис -- источники собственных средств;

Скк -- краткосрочные кредиты и займы;

Сдк -- долгосрочные кредиты и займы;

Ко -- ссуды, не погашенные в срок;

Rp -- расчеты (КЗ) и прочие пассивы.

Учитывая, что для эффективной деятельности предприятия долгосрочные кредиты и заемные средства должны направляться преимущественно на приобретение основных средств и на капитальные вложения, преобразуем исходную балансовую формулу:

Eз + Rд = ((Ис + Сдк)-F) + (Скк + + Ко + Rp).

Отсюда можно сделать заключение, что при условии ограничения запасов и затрат величиной ((Ис + Сдк)-F):

Eз <= Ис + Сдк - F,

будет выполняться условие платежеспособности предприятия, т.е. денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и активные расчеты с дебиторами покроют краткосрочную задолженность предприятия (Скк + Ко + Rp):

Rд >= Скк + Ко + Rp.

Очевидно, что при росте полной себестоимости, а следовательно, и при росте материальных запасов и затрат и дебиторской задолженности, будет выполняться только второе ограничение. Для выполнения первого неравенства необходимо снижение величины материальных затрат в балансе, что невозможно при росте себестоимости.

Можно сделать вывод, что в целом рост полной себестоимости отрицательно влияет на финансовую устойчивость предприятия. Увеличивается величина материальных затрат и снижается способность предприятия покрывать затраты собственными средствами, ему приходится брать краткосрочные кредиты и займы. Для нормальной финансовой неустойчивости величина привлекаемых краткосрочных кредитов не должна превышать суммарной стоимости производственных запасов и готовой продукции (наиболее ликвидной части запасов и затрат). В тоже время из-за роста величины активных расчетов возможно покрытие некоторой доли краткосрочной задолженности предприятия.

Таким образом, мы выявили, что рост себестоимости неоднозначно влияет на финансовое состояние предприятия. Для определения наиболее полного и верного результата необходимо дать комплексную оценку с учетом всех взаимосвязей показателей.

Заключение

Главной задачей предприятия в условиях рыночной экономики является всемерное удовлетворение потребностей народного хозяйства и граждан в его продукции, работах и услугах с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных затратах, увеличение вклада в ускорение социально-экономического развития страны. Для осуществления своей главной задачи предприятие обеспечивает увеличение финансовых результатов своей деятельности.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом. Управление издержками на предприятии необходимо прежде всего для:

· получения максимальной прибыли;

· улучшения финансового состояния фирмы;

· повышения конкурентоспособности предприятия и продукции;

· снижения риска стать банкротом и других целей.

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия по всем направлениям его деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной. Они составляют основу экономического развития предприятия и укрепления его финансовых отношений со всеми участниками хозяйственного процесса.

Список литературы

1) Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб.пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 304 с.: ил.

2) Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия: Учебное пособие; 2-изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2000.- 133 с.

3) Киперман Г.Я. Экономика предприятия: Словарь. - М.: Юристъ, 2000. - 272 с.

4) Ковалёв А.И., Привалов В.П. «Анализ финансового состояния предприятия» М.: Центр экономики и маркетинга, 2001 - 256 с.

1) Берзинь И.Э. «Экономика предприятия» М.: Дрофа, 2003 - 367 с.

2) А.А. Фирсова, Е.А. Татарский «Финансы предприятия» М.: Альфа - Пресс, 2004 - 384 с.

3) Семёнов В.М. «Экономика предприятия» М.: Центр экономики и маркетинга, 2001 - 300 с.

4) Чуев И.Н., Чечевицына А.Н. «Экономика предприятия» М.: Дашкова и Ко, 2003 - 416 с.

5) Грачёв А.В. «Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия». - М.: Фин-пресс, 2002 - 208 с.

6) Э.И. Крылов, В.М. Власова, М.Г. Егорова «Анализ финансового состояния предприятия». - М.: Финансы и статистика, 2003 - 192 с.

7) К.А. Ранцкий «Экономика организаций» М.: Дашков и Ко, 2003 - 1012 с.

8) А.С. Пелих «Экономика предприятия», Ростов на Дону: Феникс, 2002 - 416 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Виды, состав и значение себестоимости продукции. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Анализ себестоимости продукции (молока и зерна) в СХПК "Элита" и резервы ее снижения. Выполнение плана по уровню себестоимости продукции.

    дипломная работа , добавлен 23.09.2013

    Основы калькулирования себестоимости продукции. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости. Понятие и сущность метода "стандарт-кост". Затраты в полиграфии и анализ искажений себестоимости продукции. Группировка затрат по статьям расходов.

    курсовая работа , добавлен 02.02.2011

    Управление себестоимостью продукции. Себестоимость продукции: понятие, структура, виды. Методы определения себестоимости продукции. Методика расчета себестоимости. Попередельный метод калькулирования. Источники и факторы снижения себестоимости продукции.

    реферат , добавлен 17.12.2011

    Экономическая сущность понятия себестоимости продукции (работ, услуг). Смета затрат и калькуляции продукции (работ, услуг). Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Использование простого метода планирования, учёта и калькулирования.

    курсовая работа , добавлен 23.05.2010

    Теоретические аспекты себестоимости продукции. Особенности расчета себестоимости продукции нормативным методом. Установление нормативных затрат. Оценка рентабельности и прибыльности. Совершенствование системы управления издержками.

    дипломная работа , добавлен 20.03.2004

    Сущность, значение себестоимости. Классификация затрат на выпуск и реализацию продукции. Группировка затрат по статьям калькуляции. Источники и факторы снижения себестоимости в ОАО "Консервный завод "Саранский". Совершенствование организации производства.

    курсовая работа , добавлен 22.08.2013

    Сущность и содержание себестоимости продукции, способы ее калькулирования. Анализ производства и реализации продукции, организации обслуживания, эффективности использования оборотных средств. Расчет мероприятий, направленных на снижение себестоимости.

    дипломная работа , добавлен 28.12.2012

    Значение статистического изучения себестоимости строительной продукции. Виды себестоимости продукции и выполнение заданий по ее снижению. Динамика себестоимости и состав затрат на строительную продукцию. Факторы, влияющие на формирование себестоимости.

    контрольная работа , добавлен 22.02.2011

    Влияние величины себестоимости на формирование прибыли, фондов и резервов, конкурентоспособность, экономический эффект от продажи продукции. Методы калькулирования себестоимости продукции как совокупности издержек, связанных с производством изделия.

    курсовая работа , добавлен 07.12.2013

    Понятие издержек производства и обращения. Калькуляция себестоимости, ее значение. Определение резервов снижения себестоимости продукции на предприятии на основе анализа показателей статистики себестоимости. Индексы себестоимости товарной продукции.

Финансовое положение акционерных обществ в полной мере зависит от того, получают ли они в достаточном размере прибыль. Это связано с тем, что вкладчики становятся и остаются держателями акций только в случае, если они уверены, что отдача на их вложенный капитал, т. е. получение ими дивидендов, при наличии равной степени риска будет выше по сравнению с другими организациями.

Для комплексного представления о финансовых результатах целесообразно:

Уровень левериджа характеризует рискованность менеджмента.

Если у предприятия высокий уровень производственного левериджа, то небольшие усилия менеджеров по количественному наращиванию объемов продаж могут привести к значительному росту прибыли, но, с другой стороны, при падении объемов сбыта предприятие быстро может скатиться к убыткам.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) может быть рассчитана по следующей формуле:

P = N – S,

где N- выручка от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость, акцизов; S- затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг) по полной себестоимости. Все факторы, влияющие на себестоимость реализованной продукции, сказываются на прибыли от продаж. Методика формализованного расчета влияния себестоимости на прибыль от продаж.

1. Влияние на прибыль изменения себестоимости единицы продукции (p):

P1 = S1,0 – S1,

где S 1,0 – себестоимость реализованной продукции анализируемого периода, рассчитанная в ценах и условиях базисного периода; S1 – фактическая себестоимость реализованной продукции анализируемого периода.

2. Влияние на прибыль изменений в объеме продукции (P2) (в оценке по базовой себестоимости):

P2 = P0 x (K – 1),

где P0- прибыль базисного периода;

K1 – коэффициент роста объема реализации продукции (в оценке по себестоимости);

K1= S 1,0/S0

где S0 – себестоимость базисного периода.

3. Расчет влияния на прибыль изменений в себестоимости, обусловленных изменениями в структуре продукции (P3):

P3 = S0 x K2 – S1,0,

где K2 – коэффициент роста объема реализации в оценке по отпускным ценам.

K 2= N1,0/N0 ,

где N1,0 – выручка отчетного периода в ценах базисного периода;

N0 - выручка базисного периода. При анализе выполнения плана поставок размеры недопоставленной продукции за отчетный период определяются нарастающим итогом с учетом недопоставки в предыдущем периоде и восполнения недопоставленной продукции в последующих периодах.

59. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА АНАЛИЗА ЗАТРАТЫ – ОБЪЕМ ПРОДАЖ – ПРИБЫЛЬ

Теоретической базой анализа поведения затрат и взаимодействия затрат, объема продаж и прибыли является система учета прямых затрат – «директ-костинг», которую называют еще системой управления себестоимостью, системой управления предприятием. Сущность системы «директ-костинг» заключается в разделении затрат на производство на переменные и постоянные. К переменным относятся затраты, величина которых меняется с изменением объема производства: затраты на сырье и материалы, заработная плата основных производственных рабочих, топливо и энергия на технологические цели. К постоянным принято относить такие затраты, величина которых не меняется с изменением объема производства, например арендная плата, проценты за пользование кредитами, начисленная амортизация основных фондов, некоторые виды заработной платы руководителей предприятия. Переменные затраты характеризуют стоимость собственно продукта, все остальные (постоянные) затраты – стоимость самого предприятия. Рынок интересует не стоимость предприятия, а стоимость продукта. Разделение затрат на постоянные и переменные довольно условно, поскольку многие виды затрат носят полупеременный (полупостоянный) характер. Однако недостатки условности разделения затрат многократно перекрываются аналитическими преимуществами системы «директ-костинг».

Общие затраты на производство (Z) состоят из двух частей: постоянной (Zc) и переменной (Zv), что отражается уравнением:

Z = Zc + Z,

Еще одна особенность системы «директ-костинг» – соединение производственного и финансового учета. По системе «директ-костинг» учет и отчетность на предприятиях организованы таким образом, что появляется возможность регулярного контроля данных по схеме «затраты – объем – прибыль». Основная модель отчета для анализа прибыли выглядит следующим образом:

1) объем реализации – N;

2) переменные затраты – Z;

3) маржинальный доход – D= N – Zv;

4) постоянные расходы – Zс;

5) прибыль – P = D- Zс.

Маржинальный доход представляет собой разность между выручкой от реализации и переменными затратами, с другой стороны – это сумма постоянных расходов и прибыли.

Следующей особенностью системы «директ-кос-тинг» является разработка методики экономико-математического и графического представления и анализа отчетов для прогноза прибыли, для расчета порога рентабельности (критический объем выручки, прибыль при которой равна 0).

В прямоугольной системе координат строится график зависимости себестоимости (затрат и дохода) и выручки от количества единиц выпущенной продукции. По вертикали откладываются данные о себестоимости и выручке, а по горизонтали – количество единиц продукции. В точке критического объема производства нет прибыли и нет убытка. Справа от нее находится область прибылей (доходов). Для каждого значения (количества единиц продукции) прибыль определяется как разность между величиной маржинального дохода и постоянных расходов.

Слева от критической точки находится область убытков, которая образуется в результате превышения величины постоянных расходов над величиной маржинального дохода.

60. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОСНОВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ МЕТОДА АНАЛИЗА ЗАТРАТЫ – ОБЪЕМ ПРОДАЖ – ПРИБЫЛЬ

Элементом системы бюджетного планирования является приведенная в Методических рекомендациях система калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), которая известна из международной практики управленческого учета и финансового менеджмента – «ди-рект-костинг», или расчет неполной (усеченной) себестоимости. Методика анализа переменных и постоянных затрат основана на изучении соотношения между тремя группами показателей – издержки, объем производства (реализации) продукции, прибыль, а также прогнозировании величины каждого из них при заданном значении других. Если известно количество заказов, то можно рассчитать величину затрат и продажную цену, с тем чтобы организация могла получить определенную прибыль. Воз-можностьрегулярного контроля показателей схемы «затраты – объем продаж – прибыль» появляется, если учет на предприятии организован по системе «директ-костинг^›. Общие затраты на производство (Z состоят из двух частей: постоянной (Zc) и переменной (Zv), что отражается уравнением:

Z = Zc + Zv.

Еще одна особенность системы «директ-костинг» – соединение производственного и финансового учета. По системе «директ-костинг» учет и отчетность на предприятиях организованы таким образом, что появляется возможность регулярного контроля данных по схеме «затраты – объем продаж – прибыль». Основная модель отчета для анализа прибыли выглядит следующим образом:

1 объем реализации – N;

2 переменные затраты – Z.,

3 маржинальный доход – D = N – Zv;

4 постоянныерасходы – Zс;

5 прибыль – P = D - Zс.

Маржинальный доход спредставляет собой разность между выручкой от реализации и переменными затра-ами, с другой стороны – это сумма постоянных расходов и прибыли. Аналитические возможности системы «директ-костинг» раскрываются наиболее полно при исследовании связи себестоимости с объемом реализации продукции и прибылью. Объем реализации продукции или выручка (N) связаны с себестоимостью (Z) и прибылью от реализации (P) следующим соотношением:

Для критической точки (прибыль равна 0):

N = Z = Zc + Zv.

Если выручку представить как произведение цены продаж единицы изделия (Ц) и количества проданных единиц (q), а переменные затраты – как произведение переменных затрат на единицу изделия (V), то получим развернутое уравнение:

Ц? qк = Zc + V ? qк, или (Ц – V) ? qк = Zc.

Это уравнение является основным для получения необходимых оценок.

1. Расчет критического объема производства:

qк = Zc /(Ц – V) = Zc /d

где d- маржинальный доход на единицу изделия, руб.

2. Расчет критического объема выручки (реализации). Для определения критического объема реализации используется уравнение критического объема производства. Умножив левую и правую части этого уравнения на цену (Ц) и сделав несложные преобразования, получим необходимую формулу:

Nr= qr ? Ц = (Zc ? Ц)/d = Zc /(d/Ц) = Zc /((d? q) (Ц? q)) = Zc /(D / N)

где D- маржинальный доход на весь выпуск (разность между выручкой и суммой переменных затрат).

Главным источником формирования прибыли является основная деятельность предприятия, с целью осуществления которой оно создано. Характер этой деятельности определяется спецификой отраслевой принадлежности предприятия. Ее основу составляет производственно- коммерческая деятельность, которая дополняется финансовой и инвестиционной деятельностью.

Прибыль от продажи продукции, работ, услуг определяется как разница между выручкой от продажи продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей), себестоимостью проданных товаров, работ, услуг, коммерческих и управленческих расходов.

Важнейшими факторами, влияющими на сумму прибыли от продажи продукции, работ, услуг, являются:

  • - изменение объема продажи продукции. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к увеличению прибыли и улучшению финансового состояния предприятия. Рост объема реализации убыточной продукции влияет на уменьшение суммы прибыли;
  • - изменение структуры ассортимента реализованной продукции. Увеличение доли более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации приводит к увеличению суммы прибыли. Увеличение удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции влияет на уменьшение прибыли;
  • - изменение себестоимости продукции. Снижение себестоимости приводит к росту прибыли, и наоборот, ее рост влияет на снижение прибыли. Такая зависимость существует в отношении коммерческих и управленческих расходов;
  • - изменение цены реализации продукции. При увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.

В таблице 7 рассмотрим влияние факторов на изменение прибыли от продаж основных видов продукции.

Таблица 7 - Влияние факторов на изменение прибыли от продаж основных видов продукции винограда в ОАО «Южная»

За исследуемый период прибыль от продаж значительно увеличилась на 6675 тыс. руб., это связано со снижением объемов производства. В том числе за счет изменения объема продаж увеличилась на 1074,1 тыс. руб., за счет изменения средней цены увеличилась на 11946,7 тыс. руб., за счет изменения себестоимости уменьшилась на 7103,1 тыс. руб.

Результаты факторного анализа прибыли от продажи позволяют оценить резервы повышения эффективности производства и принять обоснованные управленческие решения.

Оценка выше перечисленных факторов возможна с использованием факторного метода анализа.

Анализ прибыли от продажи продукции, работ, услуг можно провести на основе следующих данных (табл. 8).

Таблица 8 - Исходные данные для факторного анализа прибыли от продаж

Определим влияние факторов на сумму прибыли по следующему алгоритму.

1. Для определения влияния объема продаж на прибыль необходимо прибыль предыдущего периода умножить на изменение объема продаж. Основная методическая сложность определения данного фактора связана с трудностями определения изменения физического объема реализованной продукции. Правильнее всего определять изменения в объеме продаж путем сопоставления отчетных и базисных показателей, выраженных в натуральных или условно-натуральных измерителях. Это возможно тогда, когда продукция однородна. В большинстве же случаев реализованная продукция по своему составу является неоднородной и необходимо производить сопоставления в стоимостном выражении. Для обеспечения сопоставимости данных и исключения влияния других факторов необходимо сопоставлять отчетный и базисный объемы реализации, выраженные в одинаковых ценах (предпочтительно в ценах базисного периода).

Чтобы привести объем продаж отчетного периода к сопоставимому виду, необходимо знать индекс изменения цен на продукцию, работы, услуги. Пересчет осуществляется делением объема реализации отчетного периода на индекс изменения цен реализации. Такой расчет является не совсем точным, так как цены на реализованную продукцию изменяются в течение всего отчетного периода.

В нашем примере объем реализации за отчетный период в ценах базисного периода составил 1043791,3 тыс. руб. (1200360/1,15). С учетом этого изменение объема продаж за анализируемый период составило 10,643% (1043791,3/1037121*100%), т.е. произошло увеличение объема реализованной продукции на 0,643%.

За счет увеличения объема продажи продукции прибыль от продажи продукции увеличилась:

  • 384057 * (0,00643) = 2469,5тыс. руб.
  • 2. Влияние структуры ассортимента реализованной продукции на прибыль определяется сопоставлением прибыли отчетного периода, рассчитанной на основе цен и себестоимости базисного периода, с базисной прибылью, пересчитанной на изменение объема реализации.

Прибыль отчетного периода, исходя из себестоимости и цен базисного периода, можно определить с некоторой долей условности следующим образом:

  • - выручка от продажи отчетного периода в ценах базисного периода 1043791,3 тыс. руб.;
  • - фактически реализованная продукция, рассчитанная по базисной себестоимости (523857*1, 00643) =527225 тыс. руб. ;
  • - коммерческие расходы базисного периода 38920 тыс. руб.;
  • - управленческие расходы базисного периода 90287;
  • - прибыль отчетного периода, рассчитанная по базисной себестоимости и базисным ценам (1043791,3-527225-38920-90287) = 387359,3 тыс. руб.

Таким образом, влияние сдвигов в структуре ассортимента на величину прибыли от продаж равно:

387359,3 - (384057*1,00643) = 833,3 тыс. руб.

Произведенный расчет показывает, что в составе реализованной продукции увеличился удельный вес продукции с большим уровнем доходности.

  • 3. Влияние изменения себестоимости реализованной продукции на прибыль можно определить, сопоставляя себестоимость реализации продукции отчетного периода с затратами базисного периода, пересчитанными на изменение объема продаж:
  • 598536 - (523857*1,00643)=71311 тыс. руб.

Себестоимость реализованной продукции увеличилась, следовательно, прибыль от продажи продукции снизилась на ту же сумму.

  • 4. Влияние изменения коммерческих и управленческих расходов на прибыль определим путем сопоставления их величины в отчетном и базисном периодах. За счет снижения размера коммерческих расходов прибыль снизилась на 2784 тыс. руб. (36136 - 38920), а управленческих расходов на 380 тыс.руб.(89907-90287).
  • 5. Для определения влияния цен реализации продукции, работ, услуг на изменение прибыли необходимо сопоставить объем продаж отчетного периода, выраженного в ценах отчетного и базисного периода, т.е.:
  • 1200360 - 1043791,3= 156568,7 тыс. руб.

Общее влияние всех перечисленных факторов равно:

  • - изменение объема продаж 2469,5 тыс. руб.;
  • - изменение структуры ассортимента реализованной продукции 833 тыс. руб.;
  • - изменение себестоимости 71311 тыс. руб.;
  • - изменение величины коммерческих расходов 2784 тыс. руб.;
  • - изменение величины управленческих расходов 380;
  • - изменение цен реализации 156568,7тыс. руб.;
  • - общее влияние факторов 340122,2.

Значительное увеличение себестоимости реализованной продукции произошло в основном за счет увеличения объемов. Кроме этого, к увеличению прибыли привели повышения объема продаж, позитивные сдвиги в структуре продукции. Воздействие перечисленных факторов было подкреплено повышением уровня цен на реализованную продукцию, а также снижение коммерческих расходов. Следовательно, резервами роста прибыли предприятия являются рост объема продаж, увеличение доли более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации и снижение себестоимости продукции.

© 2024 Helperlife - Строительный портал