Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как приготовить сметанно грибной соус. Рецепты грибного соуса из шампиньонов. Соус для голубцов из сметаны и томатной пасты: рецепт

Соус – это прекрасная добавка к блюду, которая помогает раскрыть вкусовые качества главного ингредиента. Существует множество различных соусов, начиная от ягодных и заканчивая чесночными. Но именно грибные соусы со сметаной отличаются своей универсальностью, ведь их можно употреблять с мясом, пастой, шаурмой и даже с салатами.

Рецепт для гурманов

Грибной соус со сметаной способен очаровать каждого гурмана своим нежным вкусом, лесным ароматом и легкостью в приготовлении.

Первым делом следует тщательно вымыть грибы, просушить их с помощью бумажных полотенец и мелко нарезать.

Сковороду ставим на мелкий огонь и растапливаем в ней половину сливочного масла, добавляем лук и тушим до прозрачного состояния, часто помешивая.

К полуготовому луку добавляем вешенки и оставшееся масло, которое поможет грибам отдать свою влагу.

Тушим грибы с луком на среднем огне, пока вешенки не отдадут свою жидкость. Затем добавляем соль и специи, накрываем грибы крышкой и тушим на маленьком огне до готовности.

К готовым вешенкам добавляем сметану, перемешиваем, тушим пару минут, выключаем огонь.

Когда грибы остынут, погружаем их в чашу блендера и перебиваем до однородного состояния. Соус готов!

Подавать соус можно в виде объемных капель на тарелке, можно заправить им овощной салат, а можно просто в отдельной посуде-соуснице.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной и зеленью

Шампиньоны являются самыми распространенными в кулинарии грибами. Доступными к приготовлению их делает и цена. Но, не смотря на вышеперечисленные факторы, шампиньоны – очень лакомый продукт, который едят даже в сыром виде.

Данный вид грибов широко используется не только в приготовлении салатов, запеканок, различных начинок, но и в соусах.

Список продуктов, необходимых для приготовления данного соуса:

  • шампиньоны – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана - 350 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность на 100 г – 98 ккал.

Сперва шапочки шампиньонов необходимо очистить от тоненькой белой пленки, на которой скапливалась вся грязь. Затем грибы нужно хорошо вымыть и нарезать слайсами или соломкой (не имеет значения, так как грибы будут измельчаться).

Затем нарезаем лук тонкими полукольцами и отправляем его тушиться на 20 г сливочного масла до прозрачного состояния.

К луку отправляем шампиньоны с оставшимся сливочным маслом. Помешиваем овощи на среднем огне, пока грибы не выделят свой сок. Затем солим овощи, перемешиваем, тушим овощи до готовности под крышкой, периодически помешивая.

Пока грибы тушатся, необходимо мелко нарезать зелень.

К готовым грибам высыпаем зелень и сметану. Тщательно перемешиваем, даем потушиться около минуты, убираем с огня.

Когда шампиньоны остынут, следует перебить их блендером.

Готовый грибной соус из шампиньонов со сметаной отлично сочетается с мясом птицы, а также служит аппетитным дополнением к хрустящим лепешкам, багету, рулетам из лаваша.

  1. Чтобы грибной соус со сметаной не свернулся, сметана для него должна быть комнатной температуры.
  2. Нежный сливочный вкус сметаны, грибов и масла хорошо сочетается с легкой остротой, поэтому обязательно добавьте к грибам чуть-чуть черного молотого перца (главное – не переборщить).
  3. Если при тушении грибов, жидкость слишком испарилась, то в сковороду следует добавить несколько ложек кипяченой воды.
  4. Если в холодильнике не оказалось сметаны, то этот ингредиент можно заменить на сливки (жирностью около 20%).

Грибной соус со сметаной – это отличная альтернатива майонезу, бутербродным намазкам, соусам к спагетти и мясу, который можно приготовить самостоятельно максимум за полчаса и из натуральных ингредиентов.

Сметанный соус с шампиньонами идеально подойдет для мясного или рыбного блюда или если вы готовите какую-либо закуску, например бутерброды. Отварной рис, спагетти или картофельное пюре получится намного вкуснее, если перед подачей полить его сметанным соусом. В этом соусе можно потушить что-то, например куриное филе. Кроме лука и грибов в пиалу можно добавить свежий укроп или петрушку, а также специи.

Ингредиенты

  • 3-4 шампиньона
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 100 мл сметаны средней или низкой жирности
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки молотого кориандра
  • 1 веточка петрушки для подачи соуса

Приготовление

1. Свежие шампиньоны помойте и при необходимости очистите, затем мелко покрошите. Можно использовать и замороженные грибы, перед нарезкой размораживать их не нужно.

2. Репчатый лук или лук-шалот очистите и мелко нарежьте.

3. На сковороду налейте немного масла для жарки или бросьте кусочек сливочного масла. Переложите в сковороду измельченные грибы и лук, обжаривайте на слабом огне в течение 5–7 минут, помешивая.

4. Влейте в сковороду сметану, перемешайте и потушите минуты 2.

5. Переложите почти готовый сметанный соус в пиалу. Добавьте немного соли и специи. Если сметана с кислинкой, то можно добавить щепотку сахара. Все перемешайте.

Соус из грибов – превосходное дополнение ко вторым блюдам. Его вкус и приятный запах леса обязательно понравится тем, кто любит этот продукт. При его приготовлении используют различные ингредиенты и технологии, поэтому каждый может выбрать свой любимый рецепт или несколько из них.

Соус из грибов – превосходное дополнение ко вторым блюдам

В кулинарных книгах указано, что классическим компонентом являются шампиньоны, популярные на родине большинства видов соусов – во Франции. Эти ароматные грибы придают блюдам «фирменный» и узнаваемый запах.

Но не менее актуально использование и других съедобных грибов, в первую очередь белого. Также подойдут подберезовики, опята, лисички, рыжики, вешенки и многие другие. Их можно собрать самостоятельно, отправившись на лесную прогулку. Большинство из видов растут все лето и осень. Широкий ассортимент предлагают магазины и рынки, где без труда можно приобрести свежий, соленый или высушенный продукт.


В кулинарных книгах указано, что классическим компонентом для грибного соуса являются шампиньоны

К каким блюдам стоит подавать грибной соус

Как гласит старинная поговорка, популярная среди французов, «с соусом из грибов можно есть даже старую кожу». Это выражение отражает универсальность ароматной подливы. Ее подают на стол вместе:

  • с различными видами мяса и рыбы;
  • овощными блюдами;
  • запеканками;
  • всевозможными гарнирами: жареным, запеченным и отварным картофелем, макаронами, крупами и др.

Такое дополнение можно готовить ко многим блюдам: оно улучшит вкус даже самых простых и повседневных.

Как приготовить вкусный грибной соус (видео)

Рецепт соуса из белых грибов со сметаной

Соус на основе белых грибов имеет очень приятный запах. Он подойдет к мясным блюдам и рыбе, хотя традиционно его используют с картофелем.

  • 400 г «белых»;
  • 150 г сметаны (со средним % жирности);
  • 30 г просеянной муки;
  • 2 репчатых лука;
  • немного измельченного укропа.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо очистить грибы и порезать их на небольшие кусочки около 0,8–1 см в длину.
  2. Отварить белые с луком в стакане воды в течение получаса.
  3. Смешать муку с чашкой холодной воды, основательно размешав так, чтобы не было слипшихся комков. Влить полученный состав к кипящим грибам, постоянно помешивая.
  4. Теперь нужно положить соль и укроп, а при желании – перец или другие специи. Но они не должны иметь сильного запаха, потому что он перебьет грибной аромат.
  5. Оставить настояться около 10 минут.

Соус подают на стол теплым в соуснице или в качестве подливы.


Соус из белых грибов со сметаной

Как приготовить грибной соус с майонезом

Существует интересный рецепт приготовления, при котором молоко, сливки или жирную сметану с успехом заменяет майонез, имеющийся почти в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:

  1. 100 г любых свежих или сушеных грибов с приятным ароматом;
  2. 2 репчатых луковицы;
  3. 2 ст. ложки выбранного майонеза;
  4. 1 ст. ложка муки;
  5. немного подсолнечного масла;
  6. щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Отварить грибы, а затем измельчить их (можно прокрутить в блендере или мясорубке). Отвар оставить для заключительного шага.
  2. Отправить полученный «фарш» на сковороду с горячим маслом и хорошо его прожарить.
  3. Когда появится румянец, высыпать мелко нарезанный кубиками репчатый лук.
  4. Положить майонез, муку и соль.
  5. Влить грибной бульон или простую воду, и оставить покипятиться на 5 минут.

Достоинство этого блюда в том, что при выборе постного майонеза соус подойдет вегетарианцам и всем, кто отказывается от пищи животного происхождения.


Грибной соус с майонезом

Рецепт сливочно-грибного соуса к мясу

Изысканный соус получается при использовании грибов в дуэте с нежными сливками и сметаной.

Для приготовления классического сливочно-грибного соуса понадобится:

  • 400 г свежих грибочков;
  • 300–350 мл сливок;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • соль (половина чайной ложки) и перец по необходимости.

Этапы приготовления:

  1. Лук очистить и покрошить острым ножом на мелкие кубики. Прожарить его до получения «золотого» цвета в минимальном количестве подсолнечного или оливкового масла.
  2. Порезать и положить к луку грибы.
  3. Оставить на среднем огне (достаточно 15 минут), постоянно не забывая о регулярном помешивании. На этом шаге нужно посыпать соль и при желании – пряности.
  4. Положить луково-грибную массу в блендер, а также сметану и ½ сливок. Взбивать до однородной консистенции.
  5. Перелить полученную основу для соуса в небольшую кастрюлю, влить оставшийся объем сливок и при среднем огне дождаться появления пузырьков, после чего сразу же снять с плиты.

Традиционный соус с грибами и сливками используют в холодном и горячем виде как дополнение к мясным блюдам и гарнирам. При желании его можно «усовершенствовать» любимыми специями и пряными травами. Главное, чтобы вкус и аромат был гармоничным.


Сливочно-грибной соус к мясу

Как сделать грибной соус к рыбе

Грибной соус, предназначенный для рыбы, может смягчить ее естественный вкус и аромат и грамотно дополнить его новыми нотками. При этом такая подливка сделает блюдо красивее и привлекательнее.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г свежих грибов (лучше взять шампиньоны или белые – это «золотой стандарт» кулинарии, но можно выбрать и другие приятно пахнущие виды);
  • 40 г (или 2 ст. ложки) качественного сливочного масла;
  • 2 стакана бульона, оставшегося после отваривания рыбы;
  • 3 ложки сметаны средней или высокой жирности;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, перец (молотый) по вкусу,
  • 2 ст. ложки муки высшего сорта.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить грибы. Они должны быть крепкими, без следов гниения. Их нужно очистить, удалив все лишнее, и промыть под струей холодной воды несколько раз, воспользовавшись ситом или дуршлагом. После стекания воды грибы аккуратно нарезают на примерно одинаковые кусочки небольшого размера.
  2. Растопить в небольшой кастрюльке сливочное масло.
  3. Обжарить в нем нарезанные грибы, пересыпав их перцем и перемешав. Под воздействием термической обработки начнет интенсивно выделять сок.
  4. Накрыть кастрюльку крышкой и оставить на 15 минут на маленьком огне, чтобы основа для будущего соуса хорошенько протушилась. Для помешивания можно использовать деревянную лопатку. Когда вытекший сок полностью испариться, приступают к последующему шагу.
  5. Осталось соединить оставшиеся ингредиенты в единое целое. Не прекращая помешивания лопаткой, всыпать просеянную муку и влить заранее приготовленный бульон, растительное масло, а потом – положить сметану.
  6. Не снимать с огня еще 5–7 минут.

Для приготовления по этому рецепту вместо свежих грибов можно взять и 20 г сухих.


Грибной соус к рыбе

Рецепт приготовления грибного соуса без сливок и сметаны на молоке

Для приготовления большинства видов грибного соуса требуются сливки, стоимость которых довольно высока. Это делает его недоступным для частого приготовления для многих людей. Но есть и рецепты на молоке, по которым соус получается не менее вкусным. Также с успехом можно обойтись и без сметаны.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г свежих грибов, предварительно подготовленных;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • чесночный зубчик;
  • по щепотке соли и молотого перца;
  • пряности по вкусу: мускатный орех, петрушка или базилик.

Этапы приготовления:

  1. Обжарить лук в растопленном на сковороде сливочном масле до получения прозрачности.
  2. Нарезать грибы на приблизительно одинаковые кусочки и положить к луку, оставив на среднем огне еще на 5–7 минут.
  3. Муку просеять в сковороду, тщательно перемешав всю массу.
  4. Постепенно влить молоко, не переставая мешать будущий соус до однородной массы.
  5. В заключении добавить соль, специи и измельченный чеснок.

Такой рецепт – экономичный аналог приготовления соусов со сливками.

Грибной соус к картофельным блюдам (видео)

Готовим подливку из соленых грибов

Для приготовления грибного дополнения к блюдам используют не только свежие и сухие грибы, но и соленые. Такая подлива отлично гармонирует с мясом и гарнирами: картофелем, гречей, рисом и макаронными изделиями.

Для приготовления понадобится:

  • 4 стакана нарезанных на небольшие кусочки засоленных грибов (можно использовать любые виды: подберезовики, маслята, вишенки и др.);
  • 100–180 г плавленого сырка;
  • средняя луковица-репка;
  • 3 ст. ложки просеянной муки (пшеничной или ржаной);
  • 2 стакана молока;
  • 50 г масла сливочного (3 ст. ложки);
  • мелкая соль.

Этапы приготовления:

  1. Положить грибы в воду, оставив отмачиваться на пару часов, чтобы вышла лишняя соль, а затем хорошо отжать.
  2. Растопить на сковороде масло сливочное, обжарить в нем грибы с мелко покрошенным репчатым луком.
  3. Когда они станут румяными, добавить муку с молоком, размешать подливу так, чтобы не было комочков.
  4. После закипания массы положить в нее порезанный для быстроты приготовления плавленый сырок и оставить на медленном огне, пока тот полностью не растопится.

Теперь подливку можно подавать на стол с основным блюдом.

Это основные рецепты, как правильно делать соус с грибами. Все их можно усовершенствовать. Например, для приготовления подливы к рыбе или мясу влить несколько капель лимона, что придаст вкусу оригинальную кислинку. А ложка белого сухого вина делает соус немного терпким.

Post Views: 129

Грибы и сметана – один из продуктовых союзов заключенных на небесах. Насыщенные вкусом и ароматом грибы прекрасно контрастируют с нежной, жирной и сливочной сметаной. Потрясающее сочетание вкусов – хорошая компания для любого гарнира или основного блюда из мяса и птицы.

Грибной соус со сметаной и шампиньонами

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 35 г;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • шампиньоны - 240 г;
  • сухое белое вино - 120 мл;
  • сливки - 150 мл;
  • белый лук - 90 г;
  • жирная сметана - 150 мл.

Приготовление

Сперва возьмитесь за подготовку всех ингредиентов: очистите грибные шляпки и стряхните с ножек любые загрязнения с помощью сухой тряпочки. В зависимости от размера, шампиньоны можно нарезать на 4-8 частей. Лук очищаем и мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс.

Растопив в сотейнкие масло, сперва пассеруем на нем нарезанный лук порядка 2-3 минут, а затем добавляем к нему чеснок и ждем еще полминуты. Когда чеснок пустит аромат, добавьте к нему грибы и дождитесь, пока вся лишняя влага из них испариться. Приправьте основу нашего соуса и залейте вином. Когда 2/3 вина также выпарятся, влейте на сковороду смесь сливок и сметаны, убавьте огонь и дайте соусу побурлить пару минут, пока не загустеет.

Соус с грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 35 г;
  • розмариновая веточка;
  • шампиньоны - 250 г;
  • сметана - 200 мл;
  • тертый чеддер - 80 г;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • петрушка.

Приготовление

Растопив сливочное масло, обжариваем на нем раздавленный (но не измельченный!) зубчик чеснока и листочки розмарина.

Ароматное масло процеживаем и вновь возвращаем уже на чистую сковороду, используя для пассеровки грибов. Как только грибы пустят влагу, приправьте их, добавьте сметану с тертым сыром и хорошенько перемешайте. Когда сыр полностью расплавится, а соус загустеет – убирайте его с огня, смешивайте с грецкими орехами и листиками петрушки, а затем подавайте к столу.

Грибной соус со сметаной – рецепт

Ингредиенты:

  • белые грибы - 280 г;
  • сливочное масло - 35 г;
  • шалот - 50 г;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • жирные сливки - 200 мл;
  • сметана - 150 мл;
  • щепотка сушеного тимьяна;
  • тертый пармезан - 60 г;
  • листья петрушки.

Приготовление

На растопленном масле спассеруйте измельченный шалот с чесноком и тимьяном 2-3 минуты. Нарезав очищенные свежие белые грибы (можно использовать и сушеные, только предварительно вымочив их) положите их на сковороду к зажарке и приправьте морской солью. Спустя 5-6 минут залейте грибы смесью сливок и сметаны, а затем тушите на среднем огне до загустения. В финале добавьте в сметанный соус тертый сыр и дождитесь, когда он полностью расплавится. Смешайте соус с листьями петрушки перед подачей.

Простой соус из грибов со сметаной

На закуску – основной рецепт, который можно брать в качестве основы для приготовления сметанного соуса из любых грибов. Мы остановились на самых доступных – шампиньонах.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 15 мл;
  • веточка свежего тимьяна;
  • шампиньоны - 200 г;
  • сметана - 200 мл;
  • овощной бульон - 50 мл;
  • мука - 5 г;
  • зеленый лук.

Приготовление

Первым делом разогрейте масло и положите в него веточку тимьяна целиком. Когда тимьян пустит аромат, веточку можно извлечь, а масло использовать для жарки грибов. Если вы используете лесные грибы, то перед обжаркой лучше бланшировать их, но обычные магазинные шампиньоны можно жарить сразу. Когда грибы пустят сок, приправьте их свежемолотым перцем и морской солью, дождитесь выпаривания влаги и посыпьте грибы мукой. Обжарьте муку секунд 30, чтобы избежать появления характерного мучнистого привкуса в готовом соусе, а затем залейте содержимое сковороды бульоном и смешайте со сметаной. Томите соус на среднем огне, дожидаясь загустения.

Грибные подливки – одни из самых любимых. Сильный, стойкий аромат и ни с чем не сравнимый вкус грибного соуса способен подправить огрехи основного блюда или сделать совершенно необычным приевшееся кушанье.

Грибы со сметаной – безотказное сочетание. Кисловатый кисломолочный продукт создаёт «объём» соуса, а грибы наполняют его вкусом.

Общие принципы приготовления грибных соусов со сметаной

Основа соуса готовится из свежих грибов. Чаще всего используются шампиньоны, так как они легкодоступны в любое время года. В сезон, соус можно приготовить и из лесных грибов, которые при термической обработке хорошо держат форму – не расползаются. Если есть замороженные грибочки – подойдут и они.

Ножки и шляпки свежих грибов перед использованием зачищают от остатков грязи и мусора, после чего промывают проточной водой, особое внимание уделяя внутренней стороне шляпки. Обычно именно в этой части скапливается сор. Замороженные грибы оттаивают при комнатной температуре или в холодильнике, поместив в общую камеру на несколько часов. Нежелательно размораживать в воде, так как они впитают в себя лишнюю влагу.

Грибы для соуса нарезают некрупными ломтиками или тоненькими полосками. Используется как шляпка, так и ножки. Их отваривают, после чего прижаривают с луком, иногда добавляя морковку. Существуют рецепты, по которым соус готовится без обжаривания грибной основы.

Сметана добавляется в последнюю очередь. Кисломолочный продукт не любит высоких температур и под их воздействием может створаживаться. Чтобы свести до минимума вероятность такого нежелательного результата, желательно брать сметану с небольшим процентом жирности, исключительно свежую и качественную.

Грибные соусы со сметаной могут быть густыми или редкими. В качестве загустителя выступает мука, крахмал не используется. Муку можно смешивать с уже готовой грибной обжаркой или со сметаной. Прежде чем вводить загуститель в соус, готовящийся без обжаривания грибной основы, муку разводят в небольшом объёме холодной воды. Смесь вводят постепенно, вливая тонкой струйкой в кипящую массу, и интенсивно размешивая её по кругу.

Грибные соусы со сметаной часто дополняют томатом, который придаёт заправке лёгкую кислинку. Это может быть томатная паста или пюре из свежих помидоров. Томат вводят в соус вместе со сметаной.

Приправы, специи, свежая зелень – то, без чего невозможно добиться особого аромата и насыщенного вкуса соуса. Молотый перец – наиболее распространённая специя, может использоваться куркума, пудру из мускатного ореха, красный перец.

Грибной соус универсален. Его можно подать к отварному или жареному картофелю, запеканкам, биточкам, котлетам из картофеля. В итальянской кухне грибным соусом заправляют пасту. Грибной соус со сметаной хорошо сочетается с любыми крупами, сваренными на воде.

Грибной соус со сметаной для подачи к картофельным блюдам

Ингредиенты:

Среднеразмерные свежие грибочки – 400 гр.;

Две головки лука;

125 гр. сметаны, среднежирной;

Ложка мелко рубленного укропа;

30 гр. муки.

Способ приготовления:

1. Хорошо ополоснув, промываем грибы, отделяем шляпки и нарезаем всё некрупными кусочками.

2. Выкладываем в кастрюлю, добавляем меленько нашинкованный лук. Наливаем чуть более стакана воды, ставим на интенсивный нагрев. Доведя до кипения, убавляем нагрев так, чтобы содержимое кастрюли лишь незначительно кипело, и накрываем крышкой. Варим грибы с луком 25 минут.

3. В небольшую чашку наливаем немного холодной воды, разводим муку. Тонкой струйкой вводим мучную смесь к грибам, интенсивно помешивая кипящую основу.

4. Добавляем в соус неполную ложечку мелкой соли и немного приперчиваем, кладём сметану, засыпаем укроп. Тщательно размешав все компоненты, снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой.

5. Грибной соус подаётся горячим с запеканками, оладьям, биточками, подходит к другим картофельным блюдам.

Лёгкий рецепт грибного соуса со сметаной и сырой к спагетти

Ингредиенты:

Некрупные шампиньоны или любые другие свежие грибы – 350 гр.;

Небольшая луковица;

Полпачки сливочного масла;

Ложка муки (30 гр.);

120 гр. «Костромского» сыра;

Четыре ложки негустой сметаны;

Три веточки молодого укропа;

Половина ложечки грибной приправы.

Способ приготовления:

1. Шляпки и ножки промытых грибов нарезаем тонкими полосками и отвариваем, опустив в кипяток, на пять минут. Откидываем на дуршлаг и оставляем на время, чтобы хорошо обсохли.

2. В глубокой толстостенной сковороде распускаем сливочное масло. Кладём некрупно порезанные зубцы чеснока и нашинкованный лук. Пассеруем на небольшом огне до прозрачности луковых кусочков, после чего добавляем приваренные грибы. Обжариваем, не изменяя нагрева, в течение получаса. Время от времени перемешиваем и следим, чтобы грибочки не подрумянились. Если масло впитается быстро, подливаем немного воды.

3. Приправляем грибную обжарку перцем, подсаливаем и, тщательно перемешав, выкладываем к ней смешанную с мукой сметану. Тушим минут пять, отключаем нагрев и сразу засыпаем натёртый сыр, а за ним и укроп. Непрерывно размешиваем грибной соус до полного растворения сырной стружки.

4. Грибную заправку выкладываем поверх горячих спагетти или другого вида макаронных изделий.

Универсальный томатный грибной соус со сметаной

Ингредиенты:

Полкило свежих грибов;

Одна небольшая морковка;

20 граммов масла, сладкосливочного;

Головка лука;

20% сметана – 80 гр.;

2 ложки рафинированного масла;

20 граммов томатной пасты;

Мука белая, пшеничная – 1 ст. л.;

300 мл воды или грибного отвара.

Способ приготовления:

1. Морковку натираем крупно, мелкими ломтиками шинкуем луковицу. Зачищаем, промываем и в дуршлаге обсушиваем грибы, нарезаем их некрупными кубиками.

2. Чуть прогрев растительное масло, опускаем в него и сливочное. Включаем средний нагрев и ждём, пока смесь жиров хорошо прогреется.

3. В горячий, но не кипящий, жир опускаем грибы. Готовим, помешивая, добиваясь испарения влаги. Добавляем овощи и продолжаем тушить, накрыв крышкой, до их размягчения.

4. Готовую обжарку присыпаем мукой, помешивая, прогреваем при средней температуре до минуты, и наливаем в неё бульон или воду. Вводим разведённую с небольшим количеством воды пасту, добавляем сметану, соль, немного перчим.

5. Перемешиваем соус и томим на самом минимуме огня около пяти минут, до лёгкого загустения.

Пикантный грибной соус со сметаной: рецепт ароматной заправки для пасты

Ингредиенты:

Немного более половины стакана вяленых томатов;

200 гр. сметаны;

Две ложки сухого вина;

450 граммов свежих шампиньонов;

Сливочное «Крестьянское» масло – 60 гр.;

Шесть небольших головок лука;

Чайная ложка муки;

Ложка оливкового масла;

Молотый в пудру мускатный орех;

Две ложки рубленой петрушки.

Способ приготовления:

1. Очищаем лук и меленько шинкуем его полосками. Некрупными кусочками нарезаем грибы. Если вяленые помидоры порезаны крупно, режем их соломкой.

2. В сотейнике прогреваем растительное масло и хорошо растапливаем в нём сливочное. Пассеруем в смеси жиров лук до прозрачности, затем добавляем грибы и тушим три минуты. Подсаливаем, добавляем 0,3 ложечки перца, перемешиваем. Тушим ещё полторы минуты, временно снимаем с плиты.

3. Вводим в грибную основу сметану, вливаем вино, хорошо перемешиваем и опять помещаем на огонь. Добавляем вяленые помидоры, мускат, и готовим, регулярно перемешивая и не давая соусу закипеть, семь минут.

Рецепт томатного грибного соуса со сметаной и свежими помидорами без муки

Ингредиенты:

400 гр. любых свежих грибов, предпочтительнее белых;

Помидоры, свежие – 300 гр.;

Крупная луковица;

Сметана жирностью 15% – три ложки;

Пять ложек масла высокой очистки.

Способ приготовления:

1. Режем очищенные и обмытые от остатков грязи грибы. Очищаем три зубца чеснока и слегка раздавливаем ложкой.

2. В сковороде хорошо раскаляем масло, опускаем в него чеснок. Обжариваем примерно минуту, вынимаем, выкладываем в сковороду лук. Слегка прижариваем, добавляем грибы. На небольшом огне тушим всё вместе минут пять. Крышкой не накрываем, давая влаге полностью испариться.

3. Ошпариваем кипятком помидоры. Быстро охлаждаем их проточной водой, снимаем ножом кожуру, измельчаем мякоть в пюре любым удобным способом.

4. Слегка подсаливаем томат, добавляем немного перца, смешиваем со сметаной и переливаем к грибам. Тушим на среднем огне при незначительном кипении 20 минут.

Пряный грибной соус со сметаной: рецепт индийской кухни

Ингредиенты:

Килограмм вешенок или шампиньонов, можно лесные (опята, лисички) грибы;

Полстакана редкой сметаны;

Чайная ложка куркумы;

Небольшая головка лука;

Половина ложечки молотой зиры;

Небольшой пучок укропа;

Рафинированное масло;

10 гр. свежего корня имбиря;

Треть ложки свежее растёртого в ступке перца.

Способ приготовления:

1. Некрупно режем промытые от грязи грибы и опускаем их в хорошо разогретое масло. Обжариваем на небольшом огне, до испарения влаги, подрумяниться не даём.

2. Мелкой тёркой натираем имбирь. В ступке пестиком тщательно растираем все специи и добавляем к ним отжатый имбирь. Доливаем полстакана холодной воды и тщательно размешиваем.

3. В чистой сковороде на растительном масле до прозрачности пассеруем мелкорубленый лук. Добавляем к нему приготовленную пряную смесь, размешиваем и оставляем тушить. Через четверть часа выкладываем в сковороду ранее обжаренные грибы и укроп, готовим ещё минут пять.

4. Добавляем в грибной соус сметану, по своему усмотрению подсаливаем и хорошо прогреваем. Следим, чтобы не закипело, иначе сметана сразу свернётся.

Хитрости приготовления грибных соусов со сметаной

Необязательно использовать свежие грибы, соусы готовятся и из сушёных грибочков, только их нужно будет хорошо размочить. Обычно для этого используют воду, но если замочить грибы в молоке, соус получится нежнее. Чтобы усилить аромат, немного размоченных сушёных грибов можно добавить к свежим.

Чтобы густая или излишне жирная сметана не взялась комками, её нужно разбавить водой либо грибным бульоном.

Не используйте специи с ярким ароматом, они перебьют основной вкус грибного соуса.

© 2024 Helperlife - Строительный портал