Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как формируется себестоимость в 1с. Бухучет инфо. Точная калькуляция себестоимости

Процедур. Как корректно отразить затраты, какими документами отразить факт выпуска продукции (работ или услуг), как происходит расчет себестоимости и где данный результат можно увидеть? Расскажем о нюансах учета затрат и последующего расчета себестоимости выпуска продукции в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0.

Изначально «1С:Бухгалтерия 8» не предназначена для расчета фактической себестоимости крупных предприятий со сложной методикой учета и распределения затрат. Для этих целей «1С» рекомендует использовать специализированные решения, такие как «1С:Управление производственным предприятием», «1С: Комплексная автоматизация», «1С:ERP ». «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3, позволяет пользователям организовать и вести учет и распределение затрат для небольших и средних организаций. Для правильного и корректного подсчета алгоритмов обязательно требуется позаботиться о том, чтобы максимально точно отразить реальную картину учета затрат (по местам их возникновения) и продумать все аспекты правильного распределения затрат по видам деятельности.

Последовательность расчета себестоимости готовой продукции

Что в целом представляет из себя алгоритм калькуляции себестоимости продукции в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3? Механизм предоставляет пользователю возможность точно учитывать материалы и полуфабрикаты, переданные до этого в производство. Эта возможность включена в программу начиная с релиза 3.0.53.

Спланированная, слаженная система учета расходов, связанных с выпуском продукции, оказанием услуг, выполнением работ является обязательным условием достоверного и прозрачного в дальнейшем отражения информации о деятельности организации. При этом опираться при составлении способов учета затрат нужно на принципы и положения, предварительно разработанные и закрепленные в нормативных актах по бухгалтерскому учету и указания по калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) вашей организации.

На рисунке 1 можно увидеть, каким образом рассчитывается себестоимость готовой продукции в программном продукте «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.

Схема расчета фактической себестоимости продукции в «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.

Корректный учет затрат

Начнем с того, что одной из самых часто встречающихся ошибок при расчете себестоимости является изначально неправильная организация учета расходов в разрезе статей затрат, мест их возникновения и видов деятельности. Давайте рассмотрим затратные счета с подробным описанием того, как будет происходить их распределение.

    Расходы основного и вспомогательного производства (счет учета 20, 23) будут распределены при закрытии месяца между произведенной продукцией и незавершенным производством.

    Общехозяйственные и общепроизводственные расходы распределяются в конце месяца на счет 20 (общехозяйственные также могут распределяться на счет 90.08 при выборе в настройках учетной варианта «По методу директ-костинг ») на конкретный участок в зависимости от базы распределения. Варианты всех возможных баз для распределения затрат, доступных в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3, с пояснениями приведены в таблице 1.

Таблица 1. Варианты баз для распределения затрат

База распределения

Описание

Плановая себестоимость выпуска

Пропорционально плановой стоимости выпущенной продукции, оказанных услуг.

Объем выпуска

Согласно количеству выпущенной в текущем месяце продукции или оказанных услуг.

Материальные затраты

Согласно материальным затратам, отраженных на статьях с видом НУ «Материальные расходы».

Отдельные статьи прямых затрат

Пропорционально прямым затратам, по статьям затрат, указанным в отдельном списке.

Оплата труда

Согласно расходам на оплату труда основных производственных рабочих.

Прямые затраты

Пропорционально прямым затратам: для бухгалтерского учета – затраты основного и вспомогательного производства, для налогового учета – прямые расходы основного и вспомогательного производства, прямые общепроизводственные расходы.

Распределение происходит пропорционально выручке от реализации.

Методы распределения затрат в программе производятся в настройках учетной политики («Главное » – «Учетная политика »).

Указание методов распределения косвенных расходов.

    Коммерческие расходы (счет 44) при закрытии месяца будут списаны на счет 90.7 «Расходы на продажу» пропорционально выручке от реализации.

В течение отчетного периода расходы фиксируются в программе следующими документами:

    «Требование-накладная »;

    «Поступление товаров и услуг » (закладка «Услуги »);

    «Авансовый отчет » (закладка «Прочее »).

    «Отражение зарплаты в регламентированном учете ».

Стоимость, по которой происходит списание МПЗ в производство, рассчитывается в соответствии с тем, какой именно вариант мы указали в учетной политике:

    согласно методу «ФИФО»;

    согласно методу «по средней».

Услуги, оказанные сторонней организацией, и прочие нематериальные расходы относятся на производственные затраты в той оценке, которая указана пользователем в документе.

Настройка расчета себестоимости в «1С»

Теперь, когда мы указали, каким образом будет происходить правильное распределение затрат, перейдем непосредственно к расчету себестоимости. На данном шаге необходимо учесть два важных аспекта:

    себестоимость рассчитывается исходя из номенклатурных групп;

    затраты на себестоимость распределяются согласно плановой себестоимости.

То есть перед расчетом нужно определить список номенклатурных групп и задать плановые цены на выпускаемую продукцию.

Для чего нам необходимо указывать плановые цены? Так как в программе учет выпущенной продукции и оказанных услуг в течение месяца ведется именно в плановых ценах, то лишь при закрытии месяца все затраты по номенклатурным группам суммируются и высчитывается реальная (фактическая) себестоимость произведенной продукции и услуг. Как видим, до того, как будет проводиться закрытие месяца, у нас отсутствует информация о фактической стоимости. Тем не менее, при формировании документа «Отчет производства за смену » и «» задание цены является обязательным. Эта цена и называется плановой. Плановые цены задаются в документе «1С» «Установка цен номенклатуры » (Раздел «Склад » – «Цены » – «Установка цен »).

Остановимся теперь на номенклатурных группах. Программа «1С:Бухгалтерия 8» ведет расчет себестоимости именно по номенклатурным группам: вы можете создавать их самостоятельно, включая какие угодно номенклатурные позиции в соответствующие номенклатурные группы. Основное назначение номенклатурных групп – обобщение информации о продукции, работах, услугах по однородным группам (например, по видам продукции, по видам деятельности).

Документы, отражающие производственные операции

Все операции по выпуску и дальнейшей реализации продукции и услуг отражаются документами:

    «Отчет производства за смену » предназначен для отражения выпуска продукции и услуг;

    «Оказание производственных услуг » используется для отражения выпуска и реализации услуг производственного характера.

При расчете фактической себестоимости продукции (операция «Закрытие месяца ») выполняется корректировка плановой себестоимости до фактической со списанием отклонений. Затраты основного производства, не распределенные в конце периода, образуют остатки незавершенного производства.

Расчет фактической себестоимости продукции и полуфабрикатов

И, наконец, заключительный шаг, непосредственно расчет фактической себестоимости. Вычисления выполняются в несколько этапов:

    Прямые затраты для каждой продукции и подразделению рассчитываются в зависимости от последовательности закрытия подразделений.

    Косвенные расходы распределяются согласно правилам, установленным предварительно настройкой «Методы распределения косвенных расходов организации », которая была описана выше.

    Расчет прямых затрат по каждой продукции и каждому подразделению выполняется согласно последовательности закрытия подразделений с учетом косвенных расходов.

    Корректировка стоимости продукции и полуфабрикатов от плановой стоимости до фактической.

Отсутствие ошибок при закрытии месяца будет указывать на факт того, что расчет фактической себестоимости выполнился согласно правилам. Проверить корректность расчетов вы можете, воспользовавшись следующими отчетами:

    справка-расчет «Калькуляция себестоимости »;

    справка-расчет «Распределение косвенных расходов »;

    справка-расчет «Себестоимость продукции ».

Стандартный отчет «Справка-расчет «Себестоимость продукции»

Как видим, данные в отчете отражаются в разрезе номенклатурных групп, как было описано ранее.

Если вы все же заметили некоторые неточности необходимо исправить исходные данные и проделать повторный расчет себестоимости.

себестоимость 1С учет затрат

  • себестоимость рассчитывается по номенклатурным группам;
  • затраты на себестоимость распределяются пропорционально плановой себестоимости.

Поэтому перед расчетом нужно определить и на выпускаемую продукцию.

Сам расчет и калькуляция выполняется обработкой « ».

Номенклатурных групп может быть сколько угодно (рис.1). Можно создать номенклатурную группу не только для каждого вида продукции, но и для каждой единицы продукции (Справочники – Доходы и расходы – Номенклатурные группы).

Плановые цены для калькуляции задаются в документе 1С « » (Склад – Цены – установка цен).

Есть еще одна важная особенность – в программе 1С 8.3 рассчитывается не только себестоимость продукции, но и стоимость материалов. Что это значит? Стоимость комплектующих может быть увеличена на величину дополнительных расходов(рис.3).

Например, если в приходной накладной указана цена материала, равная 10 руб., в производство может быть списана эта же позиция по цене гораздо большей(будут учтены затраты на доставку, страховку, «растаможку» и т.д.).

На рис.4 видны проводки, по которым стоимость бруса и пиломатериалов на складе увеличена соответственно на 1111,11 и 388,89 руб.

В обработке закрытия месяца в 1С Бухгалтерия 8.3 для расчета стоимости материалов есть специальный пункт – «Корректировка стоимости номенклатуры», эта операция выполняется до расчета стоимости продукции.

Проверка себестоимости

Что еще нужно сделать перед расчетом себестоимости?

В учетной политике смотрим разделы « », «Запасы» и «Затраты» (рис.4).

Здесь важно правильно задать методы распределения прямых и , а также установить флажки выпуска продукции и услуг производственного характера.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

В разделе «Параметры учета» проверяем пункты «Производство» и «Запасы» (рис.5).

Тип цен должен быть выбран таким, по которому заданы плановые цены в документе « ».

Оформление операций по производству

Какими документами отражается выпуск продукции и услуг:

Оба документа находятся в разделе «Производство» (рис.6). Реализацию услуг можно отразить также документом « » из раздела «Продажи», но по этому документу себестоимость услуг не рассчитывается.

На рис.7 представлен документ выпуска. В нем указывается, что выпущено, когда, где, в каком количестве, а также счета учета, счета и аналитика затрат (номенклатурная группа, статья затрат).

Кроме этого, в документе можно указать прямые затраты (закладка «Материалы»), которые заполняются или вручную, или в автоматическом режиме по данным спецификации (если ведется справочник спецификаций).

Важно соблюдать соответствие аналитике выпущенной продукции и затрат. Например, если продукция выпущена по номенклатурной группе «Стулья», то и затраты должны быть отнесены на эту номенклатурную группу. Проверить можно по оборотно-сальдовой ведомости по 20 счету(рис.8).

И еще одно замечание – номенклатурные группы для производственных услуг не должны использоваться для выпуска продукции .

Наше видео про оформление документа Отчет производства за смену в 1С 8.3:

Косвенные затраты при расчете себестоимости

Для учета косвенных затрат используются документы:

Анализ косвенных расходов также проводится по оборотно-сальдовой ведомости 25 и 26 счетов (рис.9).

Закрытие месяца в 1С 8.3 для расчета себестоимости

Итак, все настройки проверены, документы выпуска оформлены, затраты отражены. Можно приступать к расчету себестоимости. Вызываем обработку «Закрытие месяца»(рис.10).

Как видим, программа сама подсказывает последовательность действий. Каждую операцию из списка можно проверить и перепровести вручную. При выполнении каждого пункта программа анализирует корректность ввода, сообщает об ошибках и выдает рекомендации по их устранению(рис.11).

Данная система разработана на базе решения 1С Бухгалтерия с учетом специфики ресторанного бизнеса - имеется возможность проведения операций разделки и разукомплектации, ввода рецептур и расчета калькуляций блюд, приготовления блюд и т.д. Основным документом, на основе которого производится операция калькуляции блюд является документ Рецептура. Вид документа может меняться в зависимости от характера операции: приготовление, разделка, разукомплектация. Рецептура — документ формирования калькуляции в 1С Общепит Заполняются стандартные реквизиты документа: Ответственный, Организация, Комментарий. Номенклатура. Реквизит является обязательным для заполнения. Ссылается на справочник «Номенклатура», где содержится информация об ингредиентах. Количество.

Калькуляция себестоимости готовой продукции в "1с:бухгалтерии 8"

Калькуляция продуктов питания — один из основных элементов процесса ценообразования на предприятии общепита. В этой статье мы расскажем как быстро и просто составить калькуляцию блюда с помощью программы 1С:Предприятие 8. Общепит. Калькуляция блюд в общественном питании осуществляется особым образом, отличным от прочих сфер деятельности.
Объясняется это тем, что предприятия общепита занимаются не только изготовлением продуктов питания, но и их реализацией. Программа 1С:Общепит автоматизирует процесс составления калькуляции блюда, что значительно упрощает работу бухгалтера-калькулятора и позволяет избежать ошибок при калькуляции продуктов питания. Состав блюда и технология его приготовления в программе хранятся в документе Рецептура.
Рецептура служит для хранения калькуляций по приготовлению блюд и заготовок, по разделке товаров и разукомплектации блюд.

Учет продуктов питания и калькуляция блюд в программе для общепита

Сопутствующие документы Данные калькуляционной карточки заносятся в реестр калькуляций. Каждая изданная и подписанная бумага должна там числиться, даже если она вступала в силу ненадолго. Также для продуктовых раскладок будут полезны:

  • заказ-калькуляция;
  • план-меню (ОП-2);
  • требование в кладовую (ОП-3).

Основанием для ОП-1 при этом должны служить документы складского учета.

Фактический расход продуктов должен совпадать с указанным в бумагах. Практический опыт показывает, что соблюдать стандартные (идеальные) условия для хранения и переработки продукции получается очень редко. Если производится какая-либо корректировка, то информация об этом указывается в документе.
К сожалению, в 1С и других стандартизированных программах по бухгалтерскому учету нет возможности составления калькуляционных карт.

Блог о продажах, маркетинге и клиентском сервисекомпания смарт капитал инвест

Кроме того, можно формировать отчет, разворачивая каждый передел вплоть до ингредиента или учитывая только переделы первого уровня. Контрольный расчет расхода продуктов. Отчет предназначен для анализа расхода продуктов за период в виде унифицированной формы ОП-17 Контрольный расчет продуктов. Позволяет получить информацию о расходе продуктов за выбранный период. Данная форма предоставляет возможность формирования отчета как по нормативному составу, то есть «Рецептурам», так и по фактическим движениям регистра «Производство». Кроме того, можно формировать отчет, разворачивая каждый передел вплоть до ингредиента или учитывая только переделы первого уровня. Расход продуктов. Отчет предназначен для анализа расхода ингредиентов в производстве блюд за определенный период.
Данные о расходе ингредиентов представляются в нормативном и фактическом количестве на выпущенное количество продукции.

Калькуляция продукции в 1с:бухгалтерия 2.0

В Рецептуре указывают ингредиенты, их единицы измерения, количество брутто и нетто. Калькуляция блюд в общественном питании невозможна без учета определенных потерь. Это предусмотрено в программе 1С:Общепит. Если для выбранного ингредиента в программе указаны проценты потерь массы и химико-энергетических характеристик при горячей и холодной обработке, эти значения автоматически будут занесены в рецептуру.
В случае, когда какие-либо значения («брутто», «нетто», «выход») невозможно ввести сразу, в программе предусмотрена возможность вычисления этих значений на основании других введенных значений и процентов потерь при горячей и холодной обработке. Для ингредиентов, входящих в состав блюда, может быть указан список заменяющих продуктов (аналогов).

«кафе-усн» и «кафе-типовая»

Покупные товары реализуются по закупочной цене с учетом наценки. Рассмотрим калькуляцию на примере приготовления «Берлинского пирожного» предприятием «Общепит сервис». Калькуляция производится в расчете на 50 единиц изделия.


Для приготовления блюда по технологическим картам требуется: корица молотая - 20 г; масло сливочное - 0,1 кг; мука пшеничная - 0,250 кг; цедра - 50 г; сахар - 0,1 кг и яйцо - 6 шт. Калькуляционная карточка заполняется в следующем порядке: в соответствующие графы (Продукты) заносятся перечень продуктов-ингредиентов блюда и соответствующие единицы измерения (кг, г, шт); в графе Цена отмечается продажная цена за единицу измерения продукта; в графах Брутто и Нетто фиксируется количество продуктов на 50 изделий; соответственно в графе Сумма рассчитывается стоимость отдельных видов продуктов, необходимых для приготовления 50 единиц блюда.

Новый алгоритм расчёта себестоимости продукции в 1с бухгалтерия 8.3

В зависимости от установленной операции имеет смысл количества порций приготовляемого блюда, количество разукомплектовываемого блюда, количество порций комплексного обеда. Табличная часть документа заполняется составом ингредиентов готового блюда из справочника Номенклатуры. Заполняются данные Брутто, % потерь при холодной и горячей обработке, и соответственно выход ингредиента после обработки.

Внимание

Имеется возможность ввода аналогов и замены ингредиентов блюда. Кроме того, документ позволяет заполнять информацию по технологии приготовления и химикоэнергетическим характеристикам. Система 1С Общепит позволяет вести учет сложных блюд, но основе чего формировать Рецептуры с несколькими уровнями вложения.

Форма оп-1. калькуляционная карта

  • автоматически рассчитывать вес блюда, исходя из веса ингредиентов, либо вводить его вручную
  • видеть наценку по каждому ингредиенту в зависимости от установленной цены блюда
  • распечатывать калькуляционную карточку
  • распечатывать ведомость по выходу готового продукта, если ведется учет по уварке
  • пересчитывать калькуляционную карточку автоматически на новую дату, исходя из средних закупочных цен на ингредиенты, либо устанавливая при пересчете цены на ингредиенты вручную
  • использовать данные из калькуляционных карт в производственных отчетах независимо от сумм проводок по счетам, которые программа будет рассчитывать, исходя из средней стоимости ингредиентов
  • программа «Кафе-типовая» дополнительно позволяет работать с полуфабрикатами

Документ производства является основным рабочим документом в программе по общепиту.

Эти программы прекрасно зарекомендовали себя на протяжении многих лет работы, фирма 1С гарантированно их поддерживает и обновляет, но главное — они знакомы большинству бухгалтеров, потому их использование в несколько новой роли не вызовет больших затруднений. Наша доработка не коснулась базовых структур конфигураций, поэтому при выходе очередного обновления или комплекта отчетности «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» будут гарантированно обновляться. «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» — наши программы для автоматизации предприятий общепита, полюбившиеся бухгалтерам с 2003-го года! На сегодняшний день было продано несколько тысяч их копий. Мы получили десятки отзывов с благодарностями и пожеланиями не оставлять этот проект.

Вы сможете быстро вводить новые документы, открывать введенные ранее, не заходя в журнал, формировать отчеты, делать переоценку, работать с журналами, выполнять поиск информации по базе. Это удобно, потому что, определив для себя очередную задачу, не придется искать во многих меню, как ее выполнить в программе: все, что требуется для работы действительно находится под рукой. Без сомнения, калькуляционная карта — это центральный документ любой программы по общепиту.

Оттого, насколько удобно с ней работать, зависит скорость и эффективность всего процесса. Для одного и того же блюда в программе может быть множество калькуляционных карт. При выпуске продукции всегда будет учитываться самая последняя калькуляция на дату выпуска.

Таким образом, в программе можно проследить динамику цен на выпускаемую продукцию и статистику расхода ингредиентов за продолжительный период времени.

Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

Программы «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» позволяют автоматизировать составление меню на разных точках, расчет стоимости блюд, списание продуктов, списание изготовленных блюд, пересчет калькуляционных карт согласно средней и средневзвешенной стоимости компонентов, формирование производственных отчетов за произвольный период времени. При выборе соответствующего режима работы, в программах можно вести учет по уварке ингредиентов. Итак, говоря о «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая», мы подразумеваем не принципиально новые программы, но типовые разработки фирмы 1С, дополненные независимым блоком «Кафе», позволяющим использовать их на предприятиях общественного питания.

Так называется наша фирменная технология. «Все — под рукой» — это симпатичное меню, позволяющее управлять блоком «Кафе» с помощью всего четырех кнопок.

Калькуляционная карта в 1с 8.3

Помимо выполнения главной задачи ценообразования калькуляция себестоимости также обеспечивает контроль движения основных позиций товарно-материальных запасов предприятия. Вопрос калькуляции себестоимости готовой продукции является особо актуальным для предприятий общественного питания: кафе, ресторанов, баров и т.д. Как уже было замечено основной задачей является не только экономически обоснованное ценообразование, для предотвращения убыточной работы заведения, но и контроль расхода складских запасов с целью недопущения нецелевого использования ТМЗ.

Рассмотрим порядок составления калькуляции ручным способом. Расчет отпускных цен на готовые блюда предприятий общепита производят на основе специальных калькуляционных карточек формы ОП-1 для каждого вида продукции. Калькуляцию составляют в расчете на одно или сто блюд.

Анализ себестоимости продукции имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние различных факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы организации и установить резервы снижения себестоимости продукции. В данной статье к.э.н., ст. преподаватель кафедры учета, анализа и аудита экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, консультант-эксперт по бухгалтерскому учету В.Ю. Савин (ООО «Инфотэкс») рассматривает возможности программы "1С:Бухгалтерия 8" по калькуляции себестоимости готовой продукции.

Калькуляция себестоимости готовой продукции выполняется программой автоматически в момент проведения документа . Список регламентных документов системы доступен через меню Операция - Регламентные операции .

При использовании обработки Закрытие месяца создание и изменение документа Регламентная операция: Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 производится через пункт , третья группа регламентных операций (рис. 1).

Рис. 1

Рассмотрим настройки программы, влияющие на расчет себестоимости. Прежде всего, это установленные Настройки параметров учета и Учетной политики .

Параметры учета можно задать через меню Предприятие - Настройка параметров учета . На закладке Производство задается тип плановых цен, который затем будет автоматический использоваться документами, отражающими выпуск продукции. По типу цен будет определяться себестоимость выпускаемой в течение месяца продукции.

В конце месяца регламентная операция Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 определит фактическую себестоимость выпущенной продукции и проведет корректировку стоимости готовой продукции, которая выпускалась в течение месяца по плановой стоимости.

Обратимся к параметрам Учетной политики организаций *, влияющим на калькуляцию себестоимости (меню Предприятие - Учетная политика - Учетная политика организации ).

Примечание:
* В «1С:Бухгалтерии 8» в одной информационной базе можно вести учет деятельности нескольких организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом используются общие справочники контрагентов, сотрудников и номенклатуры, а отчетность формируется раздельно.

Чтобы перейти к настройкам, влияющим на калькуляцию себестоимости продукции, выберите закладку Производство .

К настройкам закрытия затратных счетов, на закладке, в частности, относится настройка Включение общехозяйственных расходов в стоимость реализ. продукции . Если флажок По методу «директ-костинг» взведен, то все затраты со счета 26 будут списываться на счет 90.08.1 «Управленческие расходы по деятельности с основной системой налогообложения».

Рассмотрим также настройку Установить методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов . По щелчку на данной кнопке открывается регистр сведений Методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов . В регистр заносятся правила закрытия счета 25 и счета 26, если метод «директ-костинг» не используется (например, настройка закрытия счета 25 на счет 20 пропорционально фонду оплаты труда рабочих основного производства).

Важно отметить, что в программе представлен только один способ распределения затрат, накопленых по номенклатурной группе, между номенклатурными позициями выпущенной за месяц готовой продукции. Накопленная по номенклатурной группе сумма затрат распределяется между отдельными номенклатурными позициями пропорционально плановой себестоимости их выпуска.

Пример

Плановая стоимость единицы продукции фиксируется документом Установка цен номенклатуры (меню Предприятие - Товары - Установка цен номенклатуры ).

Для отражения хозяйственной операции по выпуску продукции используется документ Отчет производства за смену (меню Производство - Отчет производства за смену ).

При заполнении документа Отчет производства за смену программа автоматически определяет актуальную плановую цену, установленную документом Установка цен номенклатуры , и вносит ее в графу Цена (плановая) .

При проведении документ Отчет производства за смену формирует проводки, отражающие в учете выпуск готовой продукции по плановой себестоимости. В результате проведения документа Отчет производства за смену от 12.06.2012 на счете 43 «Готовая продукция» в плановой оценке (1 000 руб.) был отражен выпуск 100 штук готовой продукции «Кресло «Восторг» белое» (сумма - 100 000 руб.).

При этом со счета 20.01 «Основное производство» были списаны затраты, учтенные по аналитике затрат «номенклатурная группа «Кресла "Восторг"».

Одна номенклатурная группа (в нашем примере - «Кресла "Восторг"») может соответствовать нескольким видам готовой продукции («Кресло "Восторг" белое», «Кресло "Восторг" красное», «Кресло "Восторг" черное»).

В разрезе номенклатурной группы «Кресла "Восторг"» по дебету счета 20 (рис. 2) в течение месяца аккумулируются фактические затраты, относящиеся к выпуску трех видов готовой продукции: «Кресло "Восторг" белое», «Кресло "Восторг" красное» и «Кресло "Восторг" черное».


Рис. 2

В конце месяца необходимо рассчитать фактическую себестоимость выпущенной продукции по номенклатурной группе «Кресла "Восторг"» и провести корректировку проводок по выпуску продукции, которые в течение месяца формировались по плановой себестоимости.

Регламентной операцией Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 данная задача решается следующим образом (особое внимание в приведенном алгоритме мы уделим формированию себестоимости выпущенной продукции «Кресло «Восторг» белое»).

Документ Регламентная операция: Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 выполняет три группы операций, связанных с закрытием счетов затрат и калькуляцией себестоимости выпущенной продукции:

Списание общехозяйственных затрат по методу «директ-костинг» на счет учета финансового результата - без распределения;

Распределение общепроизводственных расходов между номенклатурными группами основного производства (база распределения устанавливается в настройках Учетной политики организации );

Распределение суммы фактических затрат (за минусом остатка незавершенного производства), учтенных в разрезе конкретных подразеделения и номенклатурной группы, между выпущенной в течении месяца готовой продукцией - база распределения плановая себестоимость (рис. 3).


Рис. 3

Как было упомянуто, закрытие счета 26 «Общехозяйственные расходы» на счет 90.08.1 «Управленческие расходы по деятельности с основной системой налогообложения» производится в нашем примере по методу «директ-костинг». Все затраты дирекции, бухгалтерии и пр. (амортизация оборудования, расходы на рекламу, прочие расходы и др.) со счета 26 «Общехозяйственные расходы» списываются на счет учета финансового результата 90.08.1.

Для расшифровки информации о списании затрат со счета 26 можно использовать специализированный отчет Справка-расчет «Списание косвенных расходов» (меню Отчеты - Справки расчеты , (рис. 4)


Рис. 4

Все затраты со счета 25 «Общепроизводственные расходы» списываются на счет учета затрат основного производства - Счет 20. При этом происходит автоматическое распределение суммы затрат, накопленной по каждому подразделению на счете 25 «Общепроизводственные расходы», между номенклатурными группами, выпускаемыми соответствующим подразделением со счета 20 «Основное производство».

Сумма затрат на счете 25 «Общепроизводственные расходы» к распределению по подразделению «Цех производства деревянной мебели» составляет 30 063,58 руб. (рис. 5)


Рис. 5

База распределения между номенклатурными группами счета 20.01 «Основное производство» хранится в регистре Методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов . В нашем примере для всех подразделений счета 25 «Общепроизводственные расходы» установлена единая база распределения - по фонду оплаты труда.

Для расшифровки информации о списании затрат со счета 25 «Общепроизводственные расходы» можно использовать специализированный отчет Справка-расчет «Распределение косвенных расходов» (меню Отчеты - Справки расчеты , рис. 6).


Рис. 6

По номенклатурной группе «Кресла "Восторг"» в течение месяца было выпущено две номенклатурные позиции: «Кресло "Восторг" белое» и «Кресло "Восторг" красное».

Сумма фактических расходов по номенеклатурной группе «Кресла "Восторг"» может быть получена с помощью стандартного отчета Оборотно-сальдовая ведомость по счету как сальдо на начало месяца плюс дебетовый оборот за месяц. Сумма затрат на «Кресла «Восторг» составила 482 405,37 руб.

Для распределени суммы затрат по номенклатурной группе «Кресла "Восторг"» программа использует в качестве базы распределения плановую себестоимость выпущенной в течении месяца продукции, относяцейся к данной номенклатурной группе.

Данный этап распределения можно проверить, используя специализированный отчет Справка-расчет «Себестоимость выпущенной продукции и оказанных услуг производственного характера» (меню Отчеты - Справки расчеты , рис. 7).


Рис. 7

Для получения в печатном виде калькуляции себестоимости произведенной продукции можно использовать специализированный отчет Справка-расчет «Калькуляция себестоимости продукции и услуг» (меню Отчеты - Справки расчеты ).

В отчете представлена подробная информация о затратах, сформировавших фактическую себестоимость произведенной за месяц продукции. При этом информация о суммах прямых и косвенных затрат представлена в отчете отдельными группами строк. В конце таблицы выводится информация об остатке затрат в незавершенном производстве на начало и на конец выбранного месяца.

Расчет фактической себестоимости в типовой конфигурации 1C:Бухгалтерия 8. Почему это не будет работать.

На диске ИТС фирмы 1С есть статья "Расчет фактической себестоимости продукции". Воспроизведем этот пример и рассмотрим подробнее, как он может быть реализован в типовой конфигурации 1C:Бухгалтерия 8, а также с какими трудностями можно столкнуться. Начнем с отчета "анализ счета 20", см. Рис.1, и покажем, какими первичными документами можно достичь такого результата.

Рис.1 Анализ счета 20.

Самое простое: отразить передачу в производство материалов с помощью документов "требование-накладная". Отмечу, что в нашем случае, поскольку номенклатурных групп две, то документов может быть два, по числу номенклатурных групп, а можно и в одном документе отразить расход материалов на несколько номенклатурных групп. В последнем случае нужно установить галочку "счета затрат на закладке материалы". По условиям примера для производства стульев используется доска обрезная 500 кг на сумму без НДС 25 000 руб. и лак 50 кг на сумму 5 000 руб. Такое же количество материалов используется для производства столов.

Рис.2 Требование-накладная на передачу в производство материалов для изготовления стульев.

Расход клея на производство всей продукции составил 50 кг на сумму 4 000 руб., что отражено в учете документом "требование-накладная" с указанием счета затрат 25 "общепроизводственные расходы", так как расходы по клею нельзя отнести на конкретную продукцию.

Следующая статья затрат - расходы на оплату труда персонала производственного подразделения, они составили 20 000 руб., и как видно из анализа счета 20 по 10 000 руб. на каждую номенклатурную группу. Такого результата можно достичь с помощью документа "Начисление зарплаты работникам организаций", см. Рис.3., который проводок в бухгалтерском и налоговом учете не создает, но является основанием для другого документа "Отражение зарплаты в регламентированном учете".

Рис.3 Документ "Начисление зарплаты работникам организаций".

Допустим, что столы и стулья изготавливал один работник. Для получения двух проводок Дт 20 Кт 70 для двух номенклатурных групп нужно создать две строки в табличной части "начисления". Обратите внимание на реквизит "начисление" (точнее "вид расчета" как он определен в конфигурации), значение именно этого реквизита будет определять способ отражения зарплаты в регламентированном учете, т.е. содержание проводок.

Рис.4 Реквизит "Вид расчета" документа "Начисление зарплаты работникам организаций".

Это значение имеет реквизит "способ отражения в бухучете", который содержит шаблон проводки. Таким образом, для получения двух проводок, различающихся значением субконто "номенклатурные группы", необходимо создать два способа отражения зарплаты в регламентированном учете и два вида расчета (начисления). При создании документа "Отражение зарплаты в регламентированном учете" достаточно воспользоваться пунктом меню "заполнить". Из сказанного становится понятно, что количество начислений (видов расчета) и способов отражения зарплаты в регламентированном учете должно быть равно количеству сочетаний значений подразделений и номенклатурных групп (статья затрат будет во всех случаях одна - оплата труда). Если указать размер зарплаты на каждую номенклатурную группу не представляется возможным, то следует указать счет затрат - 25 "общепроизводственные расходы", в этом случае зарплата производственных рабочих будет автоматически распределяться по номенклатурным группам при закрытии месяца.

Но вернемся к нашему примеру. Расходы на амортизацию производственного оборудования составили 5000 руб. Однако их также следует поделить поровну между двумя номенклатурными группами. Для этого создадим способ отражения расходов по амортизации как показано на рис.5. Проводки формируются документом "закрытие месяца" с установленным признаком начисления амортизации.

Рис.5 Выбор способа отражения расходов по амортизации при принятии к учету объекта основных средств

Для получения результата, показанного на Рис.1, осталось отразить в учете выпуск готовой продукции документом "Отчет производства за смену". В нашем примере было произведено 20 столов, плановая стоимость которых составляет 1 800 руб. штука и 50 стульев, плановая стоимость - 1 000 руб штука.

Рис.6 Выпуск готовой продукции

Попутно замечу, что этим же документом можно списать материалы в производство, т.е. это своего рода альтернатива варианту списания документами "требование-накладная". Если установить галочку "списать материалы", то появится дополнительно закладка "материалы". В этой табличной части документа и указываются списываемые материалы. Если в таблице "продукция" указаны спецификации продукции, то список списываемых материалов можно получить по кнопке "заполнить". Недостатком такого варианта списания материалов в производство является отсутствие печатной формы "М-11", у документа "требование-накладная" такая форма есть.

Добавим еще расходы на оплату электричества - 8 000 руб. и воды - 10 000 руб. с помощью документа "Поступление товаров и услуг" и укажем стоимость незавершенного производства - 18 000 руб. по номенклатурной группе "столы" документом "Инвентаризация незавершенного производства". Это как правило сложности не вызывает, отмечу лишь, что в документе "Поступление товаров и услуг" в данном случае нужно использовать закладку "услуги" и выбирать элементы справочника "номенклатура" с установленным реквизитом "услуга", а стоимость незавершенного производства определяется вручную. После расчета фактической себестоимости документом закрытия месяца с установленным реквизитом "Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 и корректировка себестоимости выпуска" кредитовые обороты по счету 20 отражают фактическую себестоимость по каждой номенклатурной группе.

Рис.7 Анализ счета 20 после расчета фактической себестоимости.

Рис.8 Калькуляция себестоимости продукции номенклатурной группы "стол"

Рассмотрим подробнее пример производства столов и стульев. Всего было передано в производство (см. Рис.9): 1000 кг доски обрезной, 100 кг лака на общую сумму 60 000 руб. (прямые затраты производства) и 50 кг клея на сумму 4 000 руб. (косвенные затраты производства). Напомню, что по условиям примера стоимость незавершенного производства составляет 18000 руб., причем по номенклатурной группе "столы". Логично предположить, что в этой стоимости есть в том числе и материалы, причем используемые при производстве столов, а не стульев. Однако рассмотрев внимательно калькуляцию себестоимости продукции (см. Рис.8), мы обнаружим, что в составе выпущенной продукции отражены все материалы (и по составу и по количеству), отпущенные в производство и составляющие прямые затраты производства, и никак не отражены материалы, составляющие косвенные затраты производства. Точнее последние отражены в строке "общепроизводственные расходы" как "материальные расходы". Если сложить (по группе столы) расходы основного (вспомогательного) производства 42 500 руб., общепроизводственные расходы 1 674,42 руб. и общехозяйственные расходы 7 534,88 руб., то получим сумму 51 709,3 руб., что на 18 000 руб. больше фактической себестоимости столов. Таким образом, фактическая себестоимость всех (20 шт.) столов отражена верно и соответственно фактическая себестоимость единицы (одного стола) рассчитана также верно, но насколько верно отражен состав выпущенной продукции и в первую очередь материальные расходы, судите сами. На мой взгляд очевидно, что невозможно определить какое количество и какого сырья и материалов ушло на производство 20 столов и какое осталось в незавершенном производстве, ведь неизвестно какое количество столов будет изготовлено из оставшихся материалов.

Рис.9 Анализ счета 10.

Рассмотрим другую проблему. Допустим, что изготавливается два вида столов, из сосновой и березовой доски. Для простоты поделим их выпуск пополам (по 10 шт.) и стоимость доски сосновой и березовой примем одинаковой. Разумеется в этом случае необходимо использовать два элемента справочника материалов вместо одного и вместо одной позиции продукции "стол" ввести две позиции: стол сосновый и стол березовый. Но номенклатурная группа у обоих столов пусть будет одна. Изменив соответствующим образом первичные документы и пересчитав себестоимость, получим калькуляцию, показанную на рис. 10. На рисунке показан фрагмент, отражающий себестоимость стола соснового, по столу березовому точно такая же картина. Видно, что себестоимость единицы продукции не изменилась, видно, что в два раза уменьшились все суммы: расходы основного производства, общепроизводственные расходы и общехозяйственные расходы. Но видно также, что в состав каждого из столов попала доска двух видов, и сосновая и березовая, т.е. в калькуляцию каждого наименования продукции попадает весь перечень материалов, используемых в производстве всей номенклатурной группы данной продукции.

Рис.10 Калькуляция себестоимости продукции номенклатурной группы "столы" при одинаковой стоимости исходных материалов

Изменим еще раз данные примера, а именно, увеличим покупную стоимость доски березовой на 10 руб. и одновременно уменьшим на такую же сумму покупную стоимость доски сосновой. Количество расхода материалов и выпуска остаются прежними. Тогда получим калькуляцию, показанную на Рис.11. Как видно, и в этом случае себестоимость единицы продукции не изменилась и себестоимость стола соснового равна себестоимости стола березового, несмотря на то, что стоимость материалов, используемых в производстве различных наименований продукции различна. Кстати не изменилась и сумма общепроизводственных расходов в составе каждого вида столов. Напомню, что это стоимость клея.

Рис.11 Калькуляция себестоимости продукции номенклатурной группы "столы" при различной стоимости исходных материалов и одинаковой плановой себестоимости

Произошло это потому, что не изменилась плановая себестоимость столов. В нашем случае плановая себестоимость столов березовых и сосновых была принята одинаковой и равной 1 800 руб. Если соотношение плановых себестоимостей различных столов изменить, то изменится и калькуляция каждого стола. Но тогда получается следующее. Во-первых, для получения правильной фактической себестоимости нужно заранее знать соотношение плановых себестоимостей позиций номенклатуры, входящих в номенклатурную группу, т.е. мы как бы сами задаем фактическую себестоимость, а не рассчитываем ее. А задача определения правильного соотношения плановых себестоимостей весьма не проста. Например, если установить соотношение плановых себестоимостей различных столов исходя из соотношения основных материалов - доски обрезной, как 40 к 60, т.е. плановая себестоимость стола соснового будет равна 1 440 руб. а плановая себестоимость стола березового 2 160 руб., то получим соотношение фактической себестоимости равное 0.67, поскольку в составе каждого наименования продукции пропорционально изменятся затраты на оплату труда и амортизацию оборудования. Более того изменится доля стоимости всех остальных материалов. В частности, стоимость лака в составе стола березового будет в полтора раза больше, чем в составе стола соснового (см. Рис.12).

Рис.12 Калькуляция себестоимости продукции номенклатурной группы "столы" при различной стоимости исходных материалов и различной плановой себестоимости

В заключение, отмечу, что во всех четырех случаях формирования калькуляции себестоимости продукции себестоимость номенклатурной группы в целом не изменялась, что хорошо видно в частности в анализе счета 20. Во всех случаях он выглядит как на Рис.7 Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что для получения правильной и по составу и по сумме калькуляции фактической себестоимости, необходимо, чтобы каждая номенклатурная группа состояла только из одного наименования продукции. В противном случае правильно рассчитана будет фактическая себестоимость только всей группы в целом.

И последнее, калькуляцию себестоимости продукции в разрезе отдельных наименований номенклатуры можно получить только в том случае, если в учетной политике предприятия выбран способ учета выпуска продукции без использования счета 40.

В случае использования счета "40" можно получить калькуляцию только по номенклатурным группам (см. рис.13).

Рис.13 Калькуляция себестоимости продукции номенклатурной группы "столы" при использовании счета "40"

О причинах этого и о том, какие вообще возможны доработки типовой конфигурации речь пойдет в следующей статье.

© 2024 Helperlife - Строительный портал