Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Фото и лечебные свойства фенхеля. Список пряных трав с фото, описание, как вырастить и заготовить Растение с белыми зонтиками похожее на укроп

Фенхель – полезное растение, которое используется в медицине и кулинарии. Чтобы точно понять, что представляет из себя это растение, стоит взглянуть на фото фенхеля и ознакомиться с его подробным описанием, как его сажают, в каких сферах кулинарии и медицины используют.

Фенхель – многолетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Один из близких родственников данного растения – сельдерей, однако по вкусу и частично по внешнему виду он напоминает укроп, порой даже возникает легкая путаница. Порой фенхель даже называют аптечным укропом.

Как выглядит фенхель свежий

Аптечный укроп – невысокое растение, напоминающее траву. Отличительная особенность – крупный, мясистый корень, от него отходят прямые стебли, покрытые мелкими листьями яйцевидной треугольной формы. Чем ближе к верхушке стебля, тем мельче листочки. Соцветия данного растения собираются в зонтики из желтых мелких цветков.

Плод фенхеля представляет собой двусемянку продолговатой формы. Листья и стебли всегда покрыты сизым налетом, который можно заметить на фото растения. Цвести приправа начинает летом, к середине осени появляются плоды. Поскольку для роста фенхеля необходим чернозем, плодородная почва хорошего качество, дикорастущий встречается в Средней Азии, Закавказье.

Важно! Несмотря на возможные сложности, аптечный укроп можно вырастить самостоятельно.

Семена фенхеля мелкие, в большом количестве находятся внутри плода. Обычно именно их используют в качестве основы для изготовления эфирного масла вместе с плодами, не извлекая их.

Фото

Выращивание

Фенхель можно вырастить самостоятельно, выращивание производится семенным способом. Сажают приправу ранней весной, почву необходимо обильно удобрить, она должна быть максимально хорошего качества. При посеве расстояние между рядами должно составлять до двух метров, проредить растение следует после появления двух полноценных листков на всходах.

Ухаживать за растущим аптечным укропом несложно, его нужно лишь постоянно подкармливать, рыхлить почву и своевременно убирать сорняки. Уже через полтора месяца после посева можно собирать листья и стебли.

Полезные свойства

В аптечном укропе содержится большое количество витаминов и полезных эфирных масел, которые позволяют применять его в кулинарии и медицине. В пищу обычно используют листья данного растения, они обладают выраженным пряным запахом и вкусом, напоминающим анис. Некоторые люди также находят эстрагоновые и мятные нотки.

Но чаще всего из плодов фенхеля изготавливают концентрированное масло, которое можно применять повсеместно. В кулинарии его добавляют к овощным основным блюдам, в консервы, в хлеб и выпечку для придания пряного аромата. Семена растения входят в рецепт правильного абсента.

Важно! Несмотря на все положительные свойства, использовать фенхель стоит с осторожностью, продукты с большим содержанием эфирных масел часто провоцируют аллергию.

Лечебные свойства

На основе фенхеля изготавливают известную «укропную водичку», обладающую выраженным ветрогонным воздействием, которую часто используют у маленьких детей и порой взрослых, чтобы избавиться от газов и вздутия. Данное средство воздействует очень мягко, улучшая работу кишечника, вследствие чего исчезают газы.

Ветрогонный эффект – одно из основных свойств фенхеля. Укропную водичку обычно изготавливают из плодов или масла растения. Несмотря на название, обычный укроп практически не имеет к ней отношения и не обладает столь выраженным ветрогонным воздействием.

Помимо этого, у фенхеля выраженные тонизирующие, нормализующие работу нервной системы свойства, его советуют людям, страдающим от бессонницы, постоянно нервного напряжения.

Данное растение полезно для женского здоровья. Оно помогает избавиться от сильных болей при менструации, нормализовать цикл за счет спазмолитических и тонизирующих организм свойств. У кормящих женщин оно улучшает лактацию.

Фенхель помогает при различных заболеваниях дыхательных путей, обладает отхаркивающими свойствами, помогает облегчить кашель и другие симптомы. Обычно его применяют при хронических бронхитах, различных простудных заболеваниях.

Кроме того, данную приправу часто применяют при похудении. Фенхель обладает легких диуретическим, мочегонным, воздействием, которое помогает быстрее сбросить вес при рациональном употреблении. Также благодаря улучшающим пищеварение свойствам налаживается обмен веществ, худеть становиться легче.

Противопоказания

У данного растения и продуктов на его основе есть ряд довольно строгих противопоказаний. Его всегда советуют принимать в маленьких количествах, поскольку большое количество эфирных масел крайне часто провоцирует аллергию. Также не следует применять фенхель в следующих случаях:

  • при беременности, поскольку спазмолитические и другие свойства растения могут спровоцировать родовую деятельность;
  • при эпилепсии и других серьезных неврологических нарушениях;
  • при поносе и других пищеварительных расстройствах, при которых есть вероятность возникновения диареи;
  • при различных нарушениях сердечного ритма.

Это основные противопоказания. Также во время использования фенхеля может возникнуть аллергия, она может проявляться по-разному. При возникновении высыпаний и других проявлений от использования приправы следует отказаться.

Укроп и фенхель: разница

Фенхель и укроп – крайне похожие растения, они относятся к семейству зонтичных, используются в качестве приправы и лекарства. Из-за схожести фенхель зачастую называют аптечным укропом, хотя на самом деле между растениями больше различий, чем сходства.

По внешнему виду фенхель гораздо кустистее, у него мощнее стебли и мясистый корень. Также у данного растения гораздо сильнее пряный аромат, укроп обладает скорее свежим пряным запахом, от аптечного укропа запах больше похож на анис, эстрагон или мяту. У него также крупнее семена, зачастую более сочные стебли.

Также стоит отметить, что у растений разный состав эфирных масел, который влияет на их лечебные и другие свойства. У фенхеля гораздо сильнее выражен ветрогонный, спазмолитический эффект, другие свойства, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

Обычный укроп не так часто применяется в медицине, его ветрогонный эффект довольно слаб. Укроп чаще используют в качестве диуретического средства с довольно мягким воздействием. При этом у него практически отсутствуют отхаркивающие свойства.

Однако оба растения крайне полезны для организма, если принимать их в разумных количествах. Укроп и фенхель помогают бороться с целым рядом заболеваний, стоит отметить, что порой оба растения сочетают вместе для усиления их эффекта.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

12.07.2018 13:25

Укринформ

На Волыни от борщевика в этом году уже пострадали шесть человек. А раньше считали, что это растение поднимет сельское хозяйство...

Тот, кто слышал о таком коварном растении как борщевик, напоминающий при цветении гигантский укроп, - обходит его десятой дорогой. А кто не слышал - может серьезно от него пострадать, поскольку сок борщевика лишает кожу защиты от ультрафиолета, что приводит к очень сильным ожогам на солнце. К огромному сожалению, такая беда произошла с выпускающим редактором Укринформа Виктором Жоваником, который помогал родителям на Сумщине корчевать сорняки и наткнулся на борщевик. Не обращая внимания на небольшие покраснения на теле, наш коллега еще с неделю ходил на работу, а проведя выходные под солнцем - получил очень сильное поражение кожи. Сейчас он проходит лечение в одной из киевских больниц, и весь коллектив желает ему скорейшего выздоровления, но раз уж так вышло - Укринформ решил узнать подробнее, в чем коварство этого растения и можно ли его искоренить, ведь люди в Украине натыкаются на него уже много лет.

История одного ожога: не меньше недели в больнице, полгода - на обновление кожи

Борщевик вырастает до трех метров высотой, у него крупные листья, напоминающие рассеченный лопух, а цветы в форме зонтика. Растение выделяет коричневый сок, ядовитый для человека. Виктор рассказывает, что хотя через некоторое время почувствовал, как пекла кожа на руках, но посчитал, что это от крапивы или муравьев. “Через неделю все начало заживать, но на выходных я пошел с семьей на пикник, и вечером того же дня обе руки опухли, кожа пекла и пульсировала, образовались волдыри величиной с виноградины. В травмпункте сказали, что ожоги очень серьезные, поэтому лечиться нужно только в стационаре”, - говорит наш коллега. И это сложный процесс.


Так выглядят ожоги от борщевика после попадания на солнце

Сначала волдыри, возникшие от ожога, разрезают, чтобы там не скапливалась жидкость, а кожу обрабатывают и туго бинтуют. Потом - перевязки, мази, капельницы, таблетки. “Мне поставили диагноз: контактный аллергический дерматит, то есть воспаление кожи, и нужно тщательно выполнять все рекомендации врачей, потому что это воспаление может перейти и на неповрежденные участки кожи”, - говорит Виктор. Сейчас ему коллеге уже лучше, говорит, что надеется через неделю выписаться, но добавляет, что пораженная ожогами кожа сможет восстановиться где-то через полгода.

Врачи тем временем предупреждают: если сок борщевика попал на кожу, то нужно тщательно промыть эти участки и постараться не попадать под прямые солнечные лучи в течение 2-3 дней. Если же ожог образовался - сразу обратиться за медпомощью. Врач-аллерголог Киевского городского аллергологического центра Елена Бачинская говорит, что со случаями ожогов или аллергических реакций от растений пациенты обращаются нечасто - в летний период несколько таких обращений в месяц. “Если возникла небольшая местная реакция из-за контакта с каким-то растением, то человек просто может выпить антигистаминную таблетку - и все пройдет. Если же реакция сильная, наблюдается интоксикация организма - к врачу надо идти немедленно”, - говорит врач.

Борщевик должен был поднять на ноги сельское хозяйство СССР

Из-за нашествия опасного борщевика сейчас особенно страдает Волынская область - в этом году в больницу с его ожогами уже попали 6 волынян, о чем сообщает ВолиньPost . Как мы теперь знаем, растет он и на Сумщине, а также, по словам коллег, вдоль дорог Киевской области. Но больше всего борщевик распространен в западных регионах, а также на Полесье. Растет он преимущественно в увлажненных местах: на берегах рек и в пойменных лесах, а также на лугах, вдоль дорог и железных дорог. Укринформ решил поинтересоваться у биологов, а как же это ядовитое растение попало в Украину, ведь о нем стало известно лишь во времена Советского Союза.


Мирослав Шевера, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины

Как рассказывает Мирослав Шевера , кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины, на территории Украины распространены два ядовитые виды этого растения: борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци, оба родом с Кавказа. Борщевик Сосновского появился в Украине в 1949 году, его завезли из Кабардино-Балкарии (северный Кавказ) и сначала высеяли в ботсаду им. Гришко. “Со временем его стали культивировать на сельхозстанциях, в частности в 60-х годах на Закарпатье. Это была большая программа по повышению урожайности, в которой борщевик использовался как зеленое удобрение”, - рассказывает Мирослав Шевера.

В конце 70-х годов советские ученые нашли борщевику еще одно применение - как добавку к корму скота, и снова началось его активное выращивание в западных регионах. “Но буквально за несколько лет там заметили, что коровы его не очень любят, а в их молоке появился горький привкус, поэтому со временем его перестали использовать с такой целью”, - говорит ученый. Другой вид, борщевик Мантегацци, был завезен в Украину в 1927 году, а именно - в Осьмолодское лесничество на Ивано-Франковщине, но в качестве декоративного растения. И впоследствии оба вида нашли в одичавшем состоянии: Сосновского - в 80-е годы, Мантегацци - в 60-е. Мирослав Шевера говорит, что пока были колхозы и совхозы, то распространение этих растений контролировалось, но с их упадком они стали быстро шириться по Украине.

Избавиться от опасного растения можно за несколько лет, было бы желание

Борщевик считается агрессивным растением, или же, как говорят ученые, инвазийным, то есть представляет угрозу для флоры и фауны. Он формирует колонии на десятки квадратных метров, очень быстро растет, имеет длительный период цветения и много семян. Кроме того борщевик может самоопыляться и очень склонен к гибридизации. Все эти свойства позволяют ему очень активно распространяться по территории. Но при этом Мирослав Шевера говорит, что избавиться от этого агрессивной растения не просто, но можно, если задаться такой целью: “Эффективной борьбой с борщевиком будет как минимум 3-4 года его скашивания еще до образования семян, а также удаления корневищ. В местах массового распространения - еще и вспашки. Правда в почве остается много семян, которые до десяти лет могут сохранять способность к прорастанию, поэтому надо внимательно следить за участками, где он рос. Несколько лет назад в Ужгороде была специальная городская программа, по которой борщевик активно выкашивали, и теперь его там значительно меньше”.

Вообще же Украине борьба с борщевиком относится к компетенции городских, поселковых, сельских председателей, которые должны добиться от владельцев земельных участков, где растет борщевик, его уничтожения. Об этом говорится в статье 33 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и Земельном кодексе Украины.

Но во всей этой истории появления борщевика на наших просторах без ответа остается один вопрос: как можно было завозить неизвестное растение в страну, не узнав заранее о таком его вреде? Возможно, за это мы должны “благодарить” советского селекционера Петра Вавилова, который в 1940-х годах убедил тогдашнее руководство в пользе борщевика и защитил диссертацию: растение, мол, должно поднять изможденное войной сельское хозяйство. Мирослав Шевера говорит, что точного ответа на этот вопрос у ученых пока нет, но подчеркивает, что перед началом выращивания растения, не присущего региону, ученым нужно помнить два основных подхода: анализ влияния этого растения на природу и человека, а также изучение фактов, не наделало ли это растение вреда в других странах.

Юлия Горбань , Киев

P. S. Укринформ решил напомнить еще о 7 растениях, которые распространены на нашей территории и представляют опасность для здоровья человека


Дурман обыкновенный // Фото: Википедия

Дурман обыкновенный растет в сырых местах, у дорог, жилых домов. У растения крупные белые цветы в виде трубочек и большие листья, однако особенно ядовиты семена дурмана.

Отравление можно выявить по таким признакам: расширенные зрачки, внутриглазное давление, учащенное сердцебиение, рвота, головная боль. Если после попадания растения в желудок выпить воды, то во рту появится неприятный вкус.


растет на опушках, возле рек, а также любит буковые и дубовые леса. У нее высокие стебли и много ответвлений, но привлечь людей могут плоды, похожие на маленькие ягоды вишни и даже сладкие на вкус.

Первые признаки отравления беладонной появляются в течение 20 минут. У человека хрипит голос, пересыхает горло, учащается сердцебиение, расширяются зрачки. Отравление может иметь летальные последствия, в частности паралич легких или сосудистую недостаточность.


Амброзия полыннолистная

Амброзия полыннолистная растет в садах, огородах, на обочинах дорог, пастбищах, пустырях. Растение, внешне напоминающее полынь или коноплю, вырабатывает ядовитую пыльцу.

В период цветения, когда концентрация пыльцы достигает пика, амброзия может вызвать аллергию. Нескольких крупинок пыльцы вполне достаточно, чтобы появилось воспаление глаз, затрудненное дыхание, слезоточивость глаз, а при особо больших дозах - конъюнктивит.


Белена черная

Белена черная растет возле дорог или жилых домов, на полях. Отличается очень неприятным запахом, вырастает до полутора метра высотой, имеет липкое листья и крупные цветы грязно-белого или желтоватого цвета с ворсинками.

Отравиться этим растением можно, попробовав семена или молодые ростки. Признаки отравления появляются уже через 10-20 минут: пересыхает во рту, начинается хрипота, краснеет кожа, увеличиваются зрачки. При сложных случаях человек может потерять сознание или даже впасть в кому.


Болиголов пятнистый

Болиголов пятнистый растет на пустырях, у дорог, на огородах, лесных опушках, лугах. Также его можно встретить на свалках и возле дорог. Листья молодого растения похожи на морковь, петрушку или укроп, поэтому его можно не распознать. Соцветие по форме похоже на зонтик, и состоит из множества мелких цветков.

В такой псевдопетрушке содержится жидкий алкалоид кониин, который и вызывает отравление. У человека возникает головная боль и головокружение, повышается давление, возможны учащенное сердцебиение, тошнота. Также расширяются зрачки, кожа бледнеет, становится сложно глотать, появляются судороги и даже восходящий паралич. Есть риск умереть от удушья, а в результате контакта растения с кожей появляется дерматит.


Вех ядовитый, или цикута

Вех ядовитый, или цикута, растет на пойменных лугах, возле рек и озер. У него разветвленный стебель, дву- и триперые листья, а летом на нем появляются белые маленькие цветы, образующие зонтик.

Если вех попал в желудок, в течение 20 минут проявляются первые признаки отравления - понос и рвота. Также среди симптомов - повышенное слюноотделение, боль в животе и приступы, которые могут привести к смерти.


Аконит, или борец

Аконит, или борец, растет на берегах рек, горных лугах и даже у дорог, главное - на влажной почве. Имеет округлые листья и цветы темно-синего или фиолетового цвета и растет кустами.

Аконит содержит ядовитый алкалоид - аконитин, который при контакте с кожей вызывает зуд, а если он попадет в ротовую полость, то вызывает боль и ожоги. После контакта с растением быстро ухудшается состояние - дыхание сначала учащается, а затем замедляется, может быть головокружение, паралич мышц, снижение температуры и озноб, непроизвольное мочеиспускание. Для летального исхода достаточно всего двух миллиграмм аконитина.

Подготовила Марьяна Рябченюк

26.08.2016

Яд не только оружие змей и членистоногих. Большое количество видов растений, произрастающих по всему миру, содержат токсины, которые смертельно опасны не только для животных, но и для человека, пишет УКРОП со ссылкой на kykyryzo .

Ниже представлен список десяти самых ядовитых растений в мире.

10. Олеандр

Олеандр - вечнозелёный многолетний низкорослый кустарник родом из Индии. Также распространён в странах Восточной Азии. Его часто можно встретить вблизи высохших русел рек и ручьёв. Вырастает до 2–6 м в высоту. Культивируется как декоративное растение, цветущее красными, белыми, жёлтыми и розовыми ароматными цветами. Олеандр применяется в медицине, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Широко используется во всём мире для украшения садов и парков. Цветёт летом. Все его части ядовиты и содержат олеандрин, корнерин и другие сердечные гликозиды, которые при попадании внутрь вызывают сильные колики, рвоту, диарею и могут вызвать остановку сердца. Говорят, что даже дым от горящего олеандра ядовит. Является символом-цветком японского города Хиросима.

9. Манцинелловое дерево

Манцинелловое дерево - вид цветковых растений, произрастающих в Центральной Америке (Флорида, страны Карибского бассейна и Багамы), а также в Венесуэле и Колумбии. В дикой природе его можно найти на прибрежных пляжах и в солоноватых болотах среди мангровых деревьев. Манцинелловое дерево вырастает до 15 метров в высоту. Все его части содержат сильные токсины, особенно плоды и молочно-белый сок - одна капля, попавшая на кожу, оставляет волдыри, дерматит, отёк или ожог. Не удивительно, что манцинелловое дерево называют «маленьким яблоком смерти».

8. Вёх

Вёх - многолетнее травянистое растение, которое вырастает до 2,5 метра высотой и отличается маленькими зелёными или белыми цветками, расположенными в форме зонтика. Как правило, растут на сырых лугах и других влажных и болотистых местах. Три вида из четырёх содержат сильнейший токсин (цикутоксин) вызывающий рабдомиолиз характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани и развитием острой почечной недостаточности.

7. Бругмансия белоснежная

Бругмансия белоснежная - вид многолетних цветущих растений, произрастающих в тропических лесах Южной Америки. Это небольшие деревья и кустарники, содержащие психоактивные вещества. Культивируется как декоративное растение по всему миру. Могут достигать высоты 3–11 м. Все части бругмансии ядовиты, причём семена и листья особенно. В них содержится атропин, тропановые алкалоиды, скополамин. При попадании в организм человека приводит к параличу мышц, спутанности сознания, тахикардии, диареи, головные боли, зрительным и слуховым галлюцинациям, мидриазу, циклоплегии и даже смерти.

6. Агератина высочайшая

Агератина высочайшая - многолетнее растение, уроженец восточной и центральной части Северной Америки. Вырастает до 1,5 м в высоту. Используется в медицине, в частности, против змеиных укусов. Агератина высочайшая - ядовита, она содержит в себе токсин tremetol, который попав внутрь, вызывает судороги, рвоту и приводит к серьёзным кишечным нарушениям. Удивительно, что у человека, который съест мясо или выпьет молока отравившегося животного, могут развиться все симптомы отравления, и даже наступить летальный исход.

5. Белладонна

Белладонна - многолетнее растение высотой до 1,5 м. Произрастает в лиственных влажных лесах, преимущественно на открытых местах в Северной Африке, Европе и Западной Азии. Все её части ядовиты, причём наибольшая концентрация ядовитых алкалоидов содержится в корнях и плодах. Симптомами отравления белладонной у человека являются галлюцинации, отсутствие признания окружающей среды, светобоязнь, нарушения речи и, в конечном счёте, потеря сознания и смерть от паралича дыхательного центра.

4. Аконит

Аконит или Борец - род ядовитых многолетних растений, распространённых в Европе, Азии и Северной Америке. Вырастаю около 1 метра в высоту. Используются в медицине. Некоторые виды выращиваются как декоративные. Цветёт в июле-сентябре. Все части растения чрезвычайно ядовиты и содержат алкалоид - аконитин, который при попадании в организм вызывает тошноту, рвоту, понос, потливость, головокружение, затруднение дыхания, головную боль, и растерянность. Основными причинами смерти являются желудочковые асистолии, паралич сердца или дыхательного центра. Отравление также может произойти при контакте с кожей; аконитин - легко всасывается через кожу.

3. Цербера

Цербера - род вечнозелёных небольших растений, произрастающих в тропической Азии, Австралии, на Мадагаскаре, а также на различных островах, расположенных в Индийском океане. Из-за своей токсичности род был назван в честь пса Цербера из греческой мифологии. Все части растения чрезвычайно ядовиты: они содержат церберин - вещество, которое блокирует электрические импульсы в организме (в том числе сердечный ритм). Даже дым, выделяемый при сжигании церберы, может вызвать тяжёлое отравление и привести к смерти.

Второе место в рейтинге самых ядовитых растений в мире занимает Абрус молитвенный - ядовитое растение родом из Индии. Культивируется во многих странах с тропическим климатом. Растёт до 10 м в высоту. Его семена содержат ядовитое вещество - абрин, которое особенно опасно при контакте с открытыми ранами и глазами. Даже приём внутрь одного семени, может быть фатальным для взрослого человека. Симптомы отравления включают тошноту, рвоту, судороги, печёночную недостаточность, и смерть, как правило, через несколько дней.

1. Клещевина

Клещевина - вид растений, широко распространённых в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Оно также культивируется во многих странах мира и широко используется как декоративное растение в парках и других общественных местах. Клещевина представляет собой вечнозелёный кустарник высотой до 10 м. Все его части, ядовиты и содержат рицин и алкалоид рицинин, которые смертельны для человека в дозе более 0,2 г. Приём внутрь семян растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5–7 дней.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

ОСТАННІ НОВИНИ

15.06.2019

Как мертвый валлиец сорвал Гитлеру операцию. ФОТО

Труп бездомного одели в форму капитана британской армии и снабдили поддельными сверхсекретными документами о вторжении союзников в Грецию вместо Сицилии. Зимой 1943-го года на заброшенном складе…

15.06.2019

Ученые рассказали почему люди ковыряются в носу

Ученые решили изучить, каковы положительные и отрицательные стороны такого процесса, как ринотиллексомания (да-да, существует даже термин для процедуры ковыряния в носу). Это явление, к слову,…

15.06.2019

Пришельцы активировали теплолазеры против Земли. ВИДЕО

После появления НЛО вышла из строя система охлаждения прибора для поиска антиматерии AMS-02, теперь на очереди люди, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. В разговорах…

15.06.2019

Раскрыт секрет появления странных дыр во льдах Антарктики

Об огромных прорубях с талой водой эксперты говорили ещё в 2016-2017 годах, когда обнаружили их в море Уэдделла. Отверстия ученые называют полыньями, на данный момент…

15.06.2019

На Херсонщине появились круги на полях. ФОТО

Житель Херсонщины по имени Андрей Дронов выложил в Сеть интересный снимок, на котором видно круги на полях. Мужчина решил пролить свет на мистический феномен, который…

15.06.2019

Бессмертный полк Большого Террора

Сайт международного «Мемориала» «Уроки истории» — о появлении нового диска – в ответ на часто повторяющееся риторическое восклицание: «если есть жертвы, то должны быть и…

15.06.2019

Полное обнищание «империи»: Больше 50% россиян покупают товары только по акции

Падение уровня дохода населения приводит к понижения индекса потребительского доверия, пишет УКРОП со ссылкой на российский портал vistanews. Аналитики российского отделения компании Ipsos Concom анонсировали…

15.06.2019

«Вранье — вне закона»: В Брюсселе опубликовали отчет о попытках России повлиять на выборы в Европарламент

Фенхель обыкновенный или волошский - Foeniculum vulgare Mill. - многолетнее (в культуре одно- либо двулетнее) травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae), с веретеновидным мясистым толстым корнем и прямостоячими тонкобороздчатыми стеблями высотой до 2 м, нередко с голубоватым или сизоватым налетом, обильноветвящимися. Листья очередные, в общем очертании яйцевидно-треугольные, трижды-, четыреждыперисторассеченные на линейно-волосовидные или нитевидные сегменты, нижние - с черешками, верхние - сидячие на влагалищах. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его и зовут часто аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее .
Цветки мелкие, желтые, собраны по 20 - 25 в зонтички, которые, в свою очередь, образуют соцветие - сложный зонтик диаметром до 20 см, состоящий из 10 зонтичков. Плоды - продолговато-цилиндрические, сжатые с боков серовато- или зеленовато-бурые двусемянки длиной до 1,4 см и шириной 3-4 мм, с 5 ребрами. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре. Цветки опыляются насекомыми.
В диком виде фенхель распространен в странах Средиземноморья и ряде регионов Западной Азии - от Азорских островов до Ирана. Культура его как лекарственного и пряного растения египтянам, арабам, китайцам, индийцам известна с древних веков. В настоящее время это популярное лекарственное растение разводят во многих странах, но на небольших площадях. В России дикорастущего фенхеля нет, его выращивают как ценное лекарственное растение в специализированных хозяйствах и на индивидуальных огородах. В культуре это одно- или двулетнее растение. В Западной Европе, особенно в Италии, а также в CIJJA и Канаде выращивают овощные сорта фенхеля. В последние годы эта культура появляется и в России, правда, в очень скромных размерах - пока лишь отдельные любители выращивают фенхель на дачных участках.

Хозяйственное использование фенхеля

Фенхель - лекарственное и пряное растение . Приятный запах ему обеспечивает эфирное масло, содержащееся во всех органах: в плодах до 7%, в вегетативных частях в 2 - 3 раза меньше. Чистое фенхелевое эфирное масло впервые получили в XVIII столетии. В состав масла входят анетол, анисовый альдегид анисовая кислота и другие ароматические соединения.
Из плодов эфирное масло отгоняют в промышленном масштабе для использования в качестве отдушки при производстве алкогольных напитков, чая, кондитерских изделий, маринадов.
Кроме эфирного в плодах содержится жирное масло, а в листьях и стеблях - аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, Е, К.
Плоды фенхеля в отличие от укропа огородного в своем составе не содержат карвона.
Листья фенхеля употребляют как пряную приправу для салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Надземные побеги используют при засолке овощей (ими заменяют укроп). Порошком из размолотых семян посыпают мясо, жаренное на вертеле.
Листья и целые надземные побеги овощного фенхеля едят в виде салатов, используют как душистую приправу; корни, влагалища и основания черешков листьев - как самостоятельное блюдо в вареном и протертом виде. Наибольшее распространение имеют сорта фенхеля, развивающие своеобразные кочанчики из разросшихся мясистых оснований черешков прикорневых и нижних стеблевых листьев. Из кочанчиков делают множество оригинальных блюд.

Лекарственное значение фенхеля и способы лечебного использования

В древней медицине семена и надземная часть фенхеля широко применялись для улучшения аппетита, как ветрогонное, отхаркивающее, мочегонное, лактогонное, ранозаживляющее, противовоспалительное и противоядное средства.
В древние времена считали: если каждый год во время восхождения солнца в созвездии Овна (до перехода в созвездие Рака) человек будет каждый день принимать внутрь по одному дирхему (2,96 г) мелко растолченных семян фенхеля с таким же количеством сахарного песка, тогда в течение года он ничем не будет болеть.
По описаниям Авиценны, фенхель открывает закупорки в проходах и сосудах, обостряет зрение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, помогает от тошноты и воспаления желудка, гонит мочу и месячные, дробит камни. Дикий фенхель полезен для почек и мочевого пузыря (при истечении мочи каплями). Питье отвара семян фенхеля оказывает лечебное действие при нарушениях сердцебиения, болях в боку и паху.
Применение внутрь размельченного сухого фенхеля в количестве одного дирхема оказывает лечебное действие при жжении в желудке.

По данным Одо из Мена:
«Если намазать глаза соком корня в смешении с медом,
Ясными сделает их, темноту изгоняя любую.
Выжатый сок из зеленых маратра (фенхеля) семян и на солнце
После сушеный считают лекарством поистине сильным
Для излеченья глазных всевозможного вида болезней
Фенхеля корень в ячменной отваренный каше от почек
Помощью будет; с вином - изгоняет отеки водянки,
С ним же в смешении он ядовитых противник укусов,
С ним же от печени он и от легких является средством,
Принятый с ним, молока он кормилице даст изобилье.
Корня отвар с молоком иль с вином принимают и лечат
Почек, а кроме того, пузыря мочевого болезни;
Он очищает мочу, а принять - прекращает теченье
Регул, иль, если траву, растерев, к лобку прикрепляют.
Примешь с вином, и тогда от травы тошнота прекратится,
Выпьешь с водой - и от средства в желудке утихнет горенье».

В народной медицине используются семена, зелень и корни фенхеля . Из свежих или высушенных листьев и цветков готовят чай, а из корней и зрелых плодов - водные извлечения. Фенхель назначают в качестве ветрогонного средства при метеоризме, как болеутоляющее средство при спастических болях в кишечнике. Семена фенхеля используются для лечения хронического холецистита, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Зелень фенхеля рекомендуется в качестве лактогонного средства. Кашица из зеленой травы используется для снятия веснушек, кровоподтеков и синюшности.
Настой плодов фенхеля применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также для выделения молока у кормящих женщин. Для приготовления настоя плодов 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10мин., процеживают. Принимают по 1/2стакана 2-3раза в день до еды.

Отвар из плодов фенхеля готовят из расчета: 1 чайная ложка (5 г) на 1 стакан (200 мл) воды. Кипятят на медленном огне 30мин., принимают по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день за 15 -20 мин. до еды при метеоризме и как отхаркивающее средство.
Лактогонное средство: 150 г семян растолочь, смешать с 500 г меда. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером.

В научной медицине используют плоды фенхеля. Они содержат до 7% эфирного масла, напоминающего по запаху анисовое масло, а также до 18% жирного масла. Эфирное масло и является действующим веществом. Главный компонент фенхелевого масла - анетол, широко используемый в парфюмерной промышленности. Из эфирного масла фенхеля в аптеках готовят укропную воду (1 часть фенхелевого масла на 100 частей дистиллированной воды), которую чаще всего назначают грудным детям по 1 чайной ложке перед кормлением. Чаще всего укропную воду дают грудным и маленьким детям при вспучивании живота и болезненных желудочно-кишечных спазмах. Если нет под рукой готовой укропной воды, а есть плоды фенхеля, можно приготовить горячий настой, залив одну чайную ложку измельченных плодов (семян) 1 стаканом кипятка. Профильтрованный настой следует подсластить.

Плоды фенхеля входят в состав многих лекарственных сборов разного назначения: слабительных, ветрогонных, желчегонных, успокоительных, грудных и т. д. Фенхелевое эфирное масло -компонент комплексного препарата солутан, назначаемого при бронхитах и бронхиальной астме. Фенхель используют и для улучшения вкуса горьких и неприятно пахнущих лекарств.
В медицине фенхель широко применяется в качестве лечебно-диетического средства.

Эфирное масло фенхеля назначают взрослым по 5 - 10 капель, а детям - по 2-3 капли на кусочке сахара либо с молоком и чаем. Эфирное масло обладает определенным успокаивающим действием, устраняет страхи и нервозность. Является антидотом алкоголя и никотина, нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови.
Действуя на биоэнергетику человека, помогает избавиться от заблуждений, ошибочных оценок и несправедливых выводов. Помогает спокойно и трезво смотреть правде в глаза, оберегает ауру от травм. Открывает чакры для обновления.

Фенхель широко используется в диетике больных сахарным диабетом, бедной на пряности и острые приправы. Приводим несколько способов его использования для диетического питания. Ж Салат из фенхеля
Кочанчики овощного фенхеля нарезают тонкими кусочками, добавляют мелко порезанный лук, поливают растительным маслом, солят, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают. Подают с майонезом.

Фенхель тушеный
Кочанчик фенхеля мелко нарезают и тушат со сливочным маслом и репчатым луком. Заправляют поджаренной мукой и небольшим количеством бульона. Подают со сметаной и мелконарезанными листьями фенхеля.
Фенхель содержит силы Урана, Венеры, Солнца. Семена собирать на третьей фазе Луны, от восхода Солнца до полудня.

© 2024 Helperlife - Строительный портал