Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Анисовый чай: польза и свойства. Как приготовить анисовый чай. Анисовый чай — лекарственный чай из аниса обыкновенного

Семена аниса - это популярное растительное средство от различных недугов. В этой статье рассказывается о травяном чае, приготовляемом из анисовых семян.

Анисовый чай делается из анисовых семян, которые получают от растения Pimpinella anisum, являющегося родственником фенхеля, укропа, тмина римского, или зиры, и тмина обыкновенного. Это растение используется как при приготовлении пищи, так и в медицинских целях. Анисовые семена напоминают семена фенхеля, но меньше их по размеру. Они имеют сладковатый вкус с нотками солодки, и входят в состав огромного количества рецептов самых разнообразных кухонь.

А анисовый чай - это одно из самых часто используемых растительных лекарственных средств в различных частях света, в особенности на Ближнем Востоке. Семена аниса часто путают с анисом звездчатым, или бадьяном, который является совершенно другой специей. Помимо названий, у этих двух специй схожи еще и ароматы, однако бадьян собирают с одноименного вечнозеленого дерева. Высушенные плоды бадьяна напоминают по форме звездочки, поэтому их еще называют анисом звездчатым. Анис звездчатый также имеет применение в медицине, однако, отличное от применения семян аниса.

Говорят, что еще древним египтянам было известно о лекарственных свойствах аниса, и они использовали его семена в качестве средства от многочисленных заболеваний. В европейской фитотерапии он использовался в качестве ветрогонного средства (т.е. средства, предотвращающего образование газов в желудочно-кишечном тракте). Нередко это растение употребляется в виде чая.

Этот растительный чай чаще всего используется в качестве средства, способствующего пищеварению. Говорят, что он эффективен в предотвращении вздутия живота и несварения. Этот чай также стимулирует аппетит. Кроме того, он широко применяется в качестве лекарства от респираторных заболеваний, таких как простуда, кашель, бронхит, пневмония и синусит. Чай из семян аниса, как утверждают, хорошо облегчает менструальные боли. Некоторые люди используют его для разжижения мокроты, скапливающейся в легких и горле. Также его можно применять для облегчения симптомов менопаузы. Это одно из наиболее распространенных растительных средств от икоты, а также средство для усиления лактации у кормящих матерей. Помимо этого, считается, что чай из семян аниса полезен для мужчин, поскольку он используется для лечения импотенции.

Как приготовить анисовый чай

В наши дни на рынке имеется чай из семян аниса в пакетиках. Можно использовать его, или готовить чай из обычных семян аниса. Все, что нужно сделать - это закипятить воду с семенами аниса. Также можно залить кипятком размельченные семена аниса и дать им настояться в течение некоторого времени. Некоторые люди добавляют этот настой в обычный чай и употребляют его с подсластителями. Итак, чтобы приготовить чай из семян аниса, следует взять две чайных ложки измельченных семян аниса и добавить к ним чашку кипятка. Через 10-15 минут настой можно процедить. Также, чтобы сделать этот травяной чай, можно закипятить одну чайную ложку семян аниса с чашкой воды. Еще один метод - закипятить в полутора чашках воды две чайные ложки анисовых семян. В другом чайнике можно заварить два пакетика обычного чая в полутора чашках воды в течение десяти минут, а затем процедить оба настоя и объединить их.

Словом, анисовый чай используется в качестве растительного лекарственного средства от самых различных состояний. Однако иногда он может вызывать и побочные эффекты . Тогда как у некоторых людей бывает аллергия на эти семена и поэтому у них может возникать аллергическая реакция после употребления анисового чая, у других есть вероятность появления кожного воспаления и других состояний, например, розацеи. Так как анисовые семена обладают мочегонными свойствами, избыточное их употребление может приводить к обезвоживанию. Поэтому рекомендуется соблюдать умеренность и следовать инструкциям квалифицированного фитотерапевта. Также необходимо помнить, что нельзя путать анис с бадьяном, который может приводить к появлению серьезных побочных эффектов при использовании его в виде чая.

Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров и настоек его душистые звездчатые плоды способны принести облегчение от многих недугов.

Так, напитки, в составе которых есть бадьян, помогают при желудочных и кишечных спазмах, вздутии и прочих проблемах с пищеварением, а водичка, настоянная на анисе, не хуже укропной избавляет взрослых и младенцев от колик. Обладает чай с анисом и жаропонижающим, потогонным и мочегонным свойствами, благодаря чему полезен при гриппе и простудах, наполняет бодростью с утра, а при употреблении перед сном – напротив, успокаивает. Кроме того, анисовый чай способен снять головокружение, головную боль, облегчить боли в горле и даже приступ астмы. При кашле и бронхите чай с анисом рекомендован в качестве отхаркивающего средства.

Несмотря на ощутимую пользу при младенческих коликах, анисовый чай все же противопоказан беременным женщинам, также не рекомендуется его пить людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чай с анисом, имбирем, корицей и апельсином

Для приготовления 4 порций чая потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 3 звездочки аниса;
  • цедра с ½ апельсина;
  • 10 тоненьких ломтиков свежего имбирного корня;
  • 2 палочки корицы;
  • 4 чайные ложки меда.

В кипящую воду добавляют по очереди все ингредиенты, включая анис, корицу, апельсиновую цедру и имбирь. После того как напиток покипит на медленном огне около 10 минут, его снимают с огня, накрывают и дают настояться еще 15 минут. Перед подачей чай процеживают, разливают по чашкам и добавляют мед.

Черный чай с анисом и лимоном

Для приготовления 4 порций этого напитка потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 веточка свежей мяты;
  • 1 ломтик (кружок) лимона;
  • 4 чайные ложки черного чая;
  • 4 чайные ложки меда;
  • 4 звездочки аниса (бадьяна).

Черный чай заваривают обычным способом, дают настояться. Перед подачей в каждую чашку кладут по четвертинке ломтика лимона и по звездочке аниса, затем наливают чай, добавляют мед или сахар по вкусу и украшают листиками мяты.

  • Чай с кардамоном

    Кардамон – одна их древнейших специй, целебные и вкусовые свойства которой с давних пор известны человечеству. Когда-то греки и римляне покупали кардамон у купцов-арабов за бешеные деньги, а сегодня растение выращивают на Цейлоне и в Индии в промышленных масштабах, и эта полезная приправа доступна в...

  • Покупка калабаса: на что обратить внимание

    Если покупатель не считает себя опытным, ему можно посоветовать приобрести калабас из недорогой серии. Это позволит потренироваться в использовании и чистке. ...

  • Русский чай

    Листья чайного куста на Руси начали использовать лишь с середины 17 века, да и то, долгое время он был не слишком популярен. Препятствовали этому и дороговизна, и обычное для русских недоверие ко всему иностранному. Лишь в 18 веке черный чай начинает использоваться повсеместно, вытеснив традиционные...

Анис - известное, популярное растение, использующееся кулинарами в качестве приправы. Обладает ярким, своеобразным ароматом и привкусом. Запах аниса легкий, сладковатый, ни на что не похожий. Его используют при приготовлении мяса, рыбы. Без него не обходится производство алкогольных напитков, применяют в кондитерском производстве. Эта пряность имеет давнюю историю, но не только кулинарную.

С незапамятных времен анис используют для улучшения сна, нормализации пищеварения. Семена этого растения обладают выраженными лечебными свойствами, поэтому их используют при приготовлении различных лекарственных средств. Из анисовых семян готовят целебные настойки, отвары. Они оказывают на организм жаропонижающее, потогонное, мочегонное действие.

Из семян аниса получается превосходный ароматный чай, способствующий оздоровлению организма. О том, как приготовить анисовый чай, свойства, чем полезен этот напиток - мы и поговорим с вами сегодня. Для начала, давайте вспомним о лечебных свойствах ароматных семян:

Польза аниса, применение в лечении

Семена растения обладают выраженными отхаркивающими свойствами, поэтому их используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в частности, бронхита с сухим кашлем. Также анис с давних времен применяют с целью нормализации пищеварения, устранения метеоризма, вздутия, кишечных спазмов.

Отваром, настоем лечат запоры, воспалительные заболевания желудка, кишечника, принимают для нормализации менструального цикла. С помощью отвара эффективно лечат ларингит, трахеит, астму, устраняют .

Отвар, чай из семян способствует улучшению работы печени, желудка, поджелудочной железы. Его рекомендуют принимать для усиления аппетита, улучшения пищеварения. Кроме того его применяют при комплексном лечении цистита, пиелонефрита, уретрита.

Как готовить анисовый чай?

Многие любят освежающий, вкусный, ароматный анисовый чай. Чем полезен такой напиток? Народная медицина применяет его в качестве жаропонижающего, мочегонного, отхаркивающего средства. Его рекомендуют пить кормящим женщинам, так как он способствует усилению лактации.

Употребление напитка поможет избавиться от головокружения, головной боли. Его рекомендуют пить горячим при комплексном лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы. С его помощью можно избавиться от затяжного кашля. Чай поможет устранить негативные ощущения в желудке, кишечнике.

Рецепт : Изначально разотрите 1 ч. л. семян. Переложите в заварник. Долейте 200 мл мягкой, фильтрованной кипящей воды. Накройте крышкой, утеплите полотенцем или плотной салфеткой. Полезный чай будет готов через 10 мин. Налейте его в чашку через ситечко, немного остудите. Пейте с медом и лимоном. Рекомендуется выпивать по 2-3 чашечки за день.

Напиток из анисовых семян с медом можно давать детям. Только им достаточно 100 мл чая 1-2 раза на день.

Витаминный анисовый чай

Для повышения тонуса, придания организму сил и бодрости, можно воспользоваться таким рецептом: Насыпьте в заварник или термос 0,5 ч. л. растертых семян и палочку корицы. Туда же добавьте измельченную кожуру лимона или лайма. Еще положите маленький кусочек (пару тонких пластинок) корня имбиря. Все залейте половиной литра кипятка. Пусть постоит примерно 20-30 мин. Немного остуженный, процеженный чай пейте с медом, 2-3 раза на день.

Применение для похудения

Анисовый чай будет полезен тем, кто борется с лишним весом. Несомненно, анис обладает свойством улучшать аппетит. Однако по утверждению специалистов употребление этого напитка также способствует активизации, выработки желудочного сока, что, в свою очередь, активизирует переваривание пищи. Поэтому напиток может стать весьма полезным при совершенствовании фигуры. С этой целью готовьте чай по первому рецепту или используйте семена аниса как кулинарную приправу.

Имеет ли анисовый чай противопоказания к применению?

Помимо несомненной пользы для здоровья, как любое другое лекарственное растение имеет свои противопоказания. В частности, применение средств из аниса может провоцировать аллергические проявления.

Не рекомендуется использовать препараты на основе семян растения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного такта: гастрите, язвенной болезни, а также атонии толстого кишечника. Имеются противопоказания по использованию средств из аниса, а особенно анисового масла при беременности. Будьте здоровы!

Анис обыкновенный (Anisum Vulgare) является однолетним травянистым растением. Родиной растения считается Восточное Средиземноморье. Успешно культивируется в нашей стране, растет в Башкирии, в Белгородской и Воронежской областях, в Украине. Плоды аниса используют в качестве лекарственного сырья.


Описание аниса и его заготовка

Анис очень часто путают с различными растениями, похожими на него внешне. Нужно быть осторожными, если собираете сырье самостоятельно. Можно спутать плоды аниса с плодами болиголова пятнистого, кокорыша обыкновенного, белены черной. Чаще всего наблюдается путаница между анисом обыкновенным и анисом звездчатым (бадьяном анисовым).

Анис обыкновенный имеет прямостоячий стебель, тонкий корень. Нижние листья на длинных черешках, глубоко зубчатые, округло-почковидные. Верхние листья - сидячие, клиновидно-надрезанные. Растение имеет сложные зонтики, мелкие, белые цветки. Плоды яйцевидной формы с выступающими ребрами. На вкус плоды сладковато-пряные, имеют сильный пряный аромат. Растение - хороший медонос, его очень любят пчелы. Плодоносит в августе.

Еще Пифагор описал это лекарственное растение, говоря о том, что оно освежает дыхание, улучшает сон и омолаживает лицо. Анис применял и Гиппократ для лечения различных заболеваний. Диоскорид использовал анис для составления противоядий. Очень высоко ценится анис в Египте и на острове Крит.

Серо-зеленые плоды собирают в августе. Собрав, семена оставляют на 5 дней дозревать в затемненном месте. За это время они досушиваются. Можно использовать сушилку или духовку. Плоды должны уменьшиться в объеме в два раза. Затем плоды обмолачиваются, удаляются примеси, помещаются в герметичную тару.

Полезные свойства аниса

Главным действующим веществом аниса является эфирное масло. В составе эфирного масла находится анетол, именно он придает плодам такой пряный вкус. Также в плодах есть белки, жирное масло, пентозан, кофейная и хлорогеновая кислоты, фурфурол, сахара.

Анисовый чай применяется в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства, он усиливает функцию аппарата бронхов. Это лекарственное растение эффективно при трахеите, ларингите, катаре дыхательных путей. Анис входит в состав противокашлевых средств, отхаркивающих микстур, грудных сборов. Их часто применяют с антибиотиками.

Плоды аниса обладают спазмолитическими свойствами, из-за этого их включают в состав слабительных, желудочных, потогонных сборов. Они оказывают противовоспалительное, ветрогонное действие. Успешно применяются при вздутии живота, для стимуляции работы печени и поджелудочной железы. Препараты аниса действуют на работу функции ЖКТ, оказывают лечебное воздействие при гастрите, метеоризме.

Отвар аниса помогает улучшить зрение, снять воспаление глаз. Плоды стимулируют моторную функцию матки, поддерживает деятельность молочных желез.

Противопоказания аниса

Анис противопоказан:

  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • при беременности;
  • при язве желудка;
  • детям до трех лет;
  • при повышенной свертываемости крови.

Приготовление чая с анисом

Классический рецепт чая из аниса

1 ч. ложку семян нужно слегка перетереть в ступке, положить в заварочный чайник, залить 200 мл кипящей воды. Дать настояться под крышкой в тепле 10 минут. Тщательно процедить. Такой анисовый чай улучшает лактацию, если пить его за полчаса до кормления по половине стакана или утром и вечером.

Анисовый чай с грецким орехом

Для приготовления чайного напитка понадобится:

Вода - 1 литр


Семена аниса - 1 ч. ложка

Грецкий орех - 40 г

Кипятком заливают семена и десять минут настаивают. Добавляют тертые грецкие орехи, через пять минут настой процеживают и добавляют в обычный чай по вкусу. Чай с анисом получается очень ароматным, с интересным послевкусием. Он весьма полезен для организма.

Тонизирующий анисовый чай

0,5 ч. ложки семян аниса

палочка корицы

цедра лайма

корень имбиря

Все компоненты напитка нужно положить в термос, залить 500 мл кипятка. Настоять 30-40 минут. Пропустить через ситечко, налить в кружку, немного остудить, добавить мед. Применение напитка дважды в день поможет придать организму бодрости и сил, поднять тонус.

Применение аниса в народной медицине

Отвар из аниса от кашля

1 ст. ложку плодов аниса растирают в порошок, заливают 200 мл воды и варят минут 10 на очень слабом огне. Затем отвар оставляют для настаивания на один час. После фильтрации отвар принимают по 100 мл четырежды в день.

Лекарственный отхаркивающий сбор

Анис - 10 г

Корни фиалки - 5 г

Листья мать-и-мачехи - 5 г

1 ч. ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается.

Настой плодов аниса

5 г плодов засыпают в эмалированную посуду, заливают 250 мл горячей воды. Нагревают на кипящей бане под закрытой крышкой 15 минут. Затем оставляют охладиться при комнатной температуре 45 минут. Данное средство принимают как слабительное средство по четверти стакана за полчаса до трапезы.

Андрей Стариков, 2478

Напитки на основе аниса было принято пить для лучшего усвоения пищи ещё со времён античности. Не секрет, что в те далёкие времена в Греции, а также Риме, царил культ чревоугодия, поэтому в веществах, помогающих пробудить аппетит, они знали толк. Тогда же было выяснено опытным путём, что анисовый аромат, заполняющий комнаты и пропитывающий одежду склоняет к быстрому отходу ко сну, а выпитые непосредственно перед засыпанием пару глотков анисового чая делают сон крепче и спокойнее. Говорили, что если чай будет крепок, то и дремота будет такой же.

В странах постсоветского пространства знания об анисе распространились не так давно, но уже и у нас анис стоит на почётном месте среди необходимых лечебных растений. Культивируется на сегодняшний день это чудо не только в странах-прародительницах, но и в некоторых других, так как пользуется очень большим спросом. В любой аптеке без особых затруднений можно приобрести настойки, фиточаи, лекарства на основе аниса. Как правило, они применяются для успокоения, а также в питании детей, в том числе и новорожденных.

Анис имеет сладковатый запах, пряный и очень чарующий, благодаря которому, он часто входит в состав аромамасел. Каждая уважающая себя лавка со специями предлагает этот полезный продукт, обогащающим наш организм полезными веществами. Давайте узнаем ещё немного больше об этом растении.

Во сколько лет можно начать давать анисовый чай ребёнку?

  • По словам специалистов, анис полезно употреблять уже с седьмого месяца жизни, однако, следует знать, что для таких малышей нужна очень небольшая концентрация.
  • В возрасте до года желательно давать анис не заваренный кипятком, а заливать его прохладной кипячёной водой и настаивать подольше, пить не часто.
  • После двенадцати месяцев можно начать заваривать анис на основе фруктовых или любых других фиточаёв, предназначенных для возраста вашего ребёнка, употреблять два-три раза в день.
  • С десяти лет можно готовить напиток на основе слабой заварки чёрного или зелёного чая, пить до четырёх раз. Перед началом употребления желательно проконсультироваться со специалистом.

Польза чая с анисом

  • будет незаменим для страдающих бессонницей или людей с симптомами тревожного сна.
  • поможет справиться при спазмах, вздутии, метеоризме, плохой усвояемости пищи.
  • способствует нормализации температуры тела при простудных заболеваниях.
  • хорош для профилактики в сезон простудных заболеваний.
  • при ежедневном приёме выведет лишнюю воду из организма, благодаря мочегонным компонентам, входящим в его состав.
  • наладит перистальтику.

Противопоказания

В целом безвреден и не аллергенен, но способен навредить тем, кто страдает от кишечно-желудочных недугов, особенно в период их обострения. Ну и конечно, стоит соблюдать дневную дозу и не злоупотреблять.

Вкусная и полезная рецептура приготовления

На 200 мл крутого кипятка, возьмите чайную ложку без горки молотых плодов аниса, либо возьмите четыре-пять цельных плодов. Дайте настояться десять минут, для более насыщенного вкуса. Если Вы готовите напиток на основе чёрного, зелёного или фруктового чая, то налейте половину кружки кипятка, дайте постоять, а затем добавьте тёплый готовый настой аниса. Приятного чаепития!

Про лечебные свойства аниса дополнительно можно узнать вот из этого 4-минутного видео:

Вам могут быть интересны следующие материалы
© 2024 Helperlife - Строительный портал