Кактусы можно есть, и это не розыгрыш! Рецепты на основе съедобных кактусов для истинных гурманов

Съедобный кактус — без шуток! Как правильно есть кактусы? «Колючее» меню — экзотические блюда из кактусов. Перечень кактусов, применяемых в пищу.


Может ли быть съедобным… кактус? И хотя звучит это жутковато и непривычно, эти колючие растения давно и успешно применяются в пищу человеком. Конечно, такое блюдо не назовешь традиционным, но в нем есть своя прелесть. Как же правильно есть кактусы, не вынимая затем колючек из языка? И какие варианты блюд можно приготовить из этого растения?

А вы знали, что кактусы можно есть

кактусы можно есть
Действительно ли кактус можно есть? Прямо вот так, целиком? Конечно нет, если только нет желания превратить свой язык в подобие ежа. Но если у нас кактус считается преимущественно декоративным растением, то во многих странах он культивируется как сельскохозяйственная культура. Конечно, это не совсем те «ежики», что растут у нас на подоконнике — ведь растение насчитывает более 3 000 видов!
Это интересно. Древние ацтеки с незапамятных времен употребляли кактус в пищу. В честь этого растения даже был назван древний город Теночтитлан. Сейчас эта административная единица зовется Мехико. На гербе города изображен именно кактус. Европейцы называли это чудо природы «колючей грушей», хотя по вкусу они похожи скорее на персик.
Таким образом, колючие шарики можно использовать не только в качестве декоративного украшения приусадебного участка, но и как самостоятельное блюдо.
Кстати. По непроверенным данным считается, что в нашей стране кактус относится к растениям-наркотикам. И действительно, индейцы извлекают из некоторых их частей сильнодействующее вещество — мескалин, которое обладает сильными дурманящими свойствами. Так что, если посреди ночи в Вашей квартире раздастся звонок — возможно, это пришли именно за Вашим кактусом.

Польза и вред употребления кактуса в пищу

польза и вред кактусов
Приносит ли применение кактуса какую-либо пользу для человека? Несомненно.
Это растение обладает множеством положительных качеств, среди которых можно выделить:
  • Наличие протеина, воды, сахара и крахмала. Кроме того, колючее растение содержит изрядное количество витамина С, следовательно, может применяться с целью повышения иммунитета
  • Закрепляющий эффект. Побеги растения успешно борются с поносом и коликами
  • Гипотензивное действие. Отвар из кактусовых цветков стабилизирует давление
  • Стимуляция выработки инсулина. Потребление кактусов в пищу способно облегчить страдания диабетиков
Кстати. Разрезанные и проваренные кактусовые стебли издавна применяются как лекарство. Такое средство помогает быстро срастить сломанные кости.
  • Устранение отеков. Попадая в желудок, кактусовые волокна впитывают всю лишнюю жидкость. Кроме того, те же волокна начинают увеличиваться в размерах, занимая почти все пространство пищеварительного органа. Таким образом возникает чувство сытости, которое не проходит долгое время
  • Тем не менее, колючие растения могут нанести организму и вред. Сок кактусов способен спровоцировать крапивницу и головную боль, в крайних случаях — тошноту и рвоту. Особенно осторожными стоит быть людям, склонным к аллергическим реакциям

Съедобные плоды кактусов: список

И прежде чем броситься поедать домашний кактус, живущий на подоконнике, стоит разобраться в тонкостях этого пикантного кулинарного вопроса. Дело в том, что не любой кактус можно есть — существует несколько видов этого растения, предназначенных для употребления в пищу. К ним относятся:
Опунция — самый известный представитель съедобных кактусов. Их вкус напоминает щавель. Родом это растение из Мексики.
Это интересно! На Кипре опунцию используют в качестве декоративных заборов, высаживая эти растения вокруг дома. Оригинальный и бюджетный вариант ограждений.
Питахайя (гилоцереус). Его также зовут его драконьим фруктом. Вкус этого растения напоминает землянику. Плоды этого кактуса съедобные, в разрезе имеют белый цвет с черными семечками. Этот подвид растет на стволах деревьев, получая питательные вещества из веточек и листьев. Может выращиваться в домашних условиях, поскольку неприхотлив, как и все представители этого колючего семейства.
Кстати. У этого кактуса съедобны не только плоды. Высушенные цветки этого растения используют в качестве сырья для заваривания чая.
Селеницериус (царица ночи). Свое название растение получило за удивительно красивые цветы, которые распускаются в вечернее время, а утру увядают. Этот кактус имеет большие, размером с яблоко, плоды.
К съедобным кактусам относятся также шлюмбергер и маммилярия.

Что вкусненького можно приготовить? Рецепты настоек и блюд

рецепты блюд из кактусов
Какие же блюда из кактуса можно приготовить? В список наиболее популярных кактусовых рецептов входят:

Салат из маринованных кактусов

маринованные кактусы
Мексиканский салат с кактусами – очень вкусное и питательное блюдо. Особенную пикантность ему придают, конечно, маринованные кактусы. Для приготовления подойдут как плоды опунции, так и листья эхинокактуса. Рецепт заключается в следующем:
Листья (или плоды) замочить в холодной воде на 15 мнут. Плоды очистить от верхнего слоя
Мякоть порубить на кубики острым ножом, залить кипятком и отставить на 20 минут. Спустя указанное время слить воду.
Нарезать остальные ингредиенты. Петрушку — мелко порубить, овощи измельчить: огурцы — тонкими кусочками, помидоры — аккуратными дольками
Смешать все компоненты с кактусовыми кусочками. Всыпать сахарную кукурузу
Залить полученный салат небольшим количеством бальзамического уксуса и растительного масла
Совет. Мексиканцы обычно сдабривают такое блюдо жгучим перцем. У нас более актуальным станет маринованный в уксусе лук.

Удивительное варенье из кактуса

Для приготовления удивительно вкусного варенья из кактуса потребуются следующие ингредиенты:
  • плоды опунции — 5 шт.
  • сок лимона 3 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст.
  • корица молотая — 0.5 ч. л
Прежде чем приступать непосредственно к процессу приготовления, кактусовые плоды нужно очистить от колючек. Для удобства продолговатые шарики опускают в холодную воду на 20 минут.
Далее следует достать плоды из воды, аккуратно снять верхний слой и вынуть яркую, сочную мякоть, нарезать ее кубиками, добавить остальные ингредиенты. Смесь поставить на огнь и варить 10-15 минут непрерывно помешивая. На выходе получается ароматное и очень сладкое варенье.
Совет. Если мякоть имеет мелкие семечки, чистить их необязательно. Крупные семена все же лучше удалить. Хранить готовое варенье следует в холодильнике, используя банку под плотно закрученной крышкой. Срок хранения — 3-4 месяца.

Лечебная настойка

С целью лечения бронхитов и других простудных заболеваний готовят настойку на кактусе. Для этого «лепешки» опунции очищают от колючек, мелко нарезают и заливают холодной водой в соотношении 1:10. Смесь выдерживают на водяной бане в течение 20 минут, затем процеживают. Принимают по трети стакана трижды в день.

Суп из кактусов

Суп из кактусов имеет оригинальное название Вальпараисо — в честь города-порта в Чили.
Для приготовления этого экзотического первого блюда понадобятся:
  • опунция (стебли молодого растения)
  • чечевица (желтая или красная)
  • бульон (мясной или куриный)
  • лук
  • морковь
  • помидоры
Чечевицу отварить в готовом бульоне. Морковь и лук обжарить до получения золотистого цвета. Добавить порезанные кубиками помидоры и листья кактуса. Добавить зажарку к уваренной чечевице, спустя 2-3 минуты снять с огня
Совет. Чечевица в супе может быть уварена до любого состояния, но кактусовые листья непременно должны остаться хрустящими. В этом и состоит прелесть супа Вальпараисо.

Домашняя текила из кактуса: видео

Кактус для домашней текилы — готовим напиток сами



Кактус — не только украшение домов и пустынь, но и отличный ингредиент для приготовления экзотических блюд. При этом растение можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, так и в составе других яств. Применять можно практически все кактусовые части — от молодых побегов, до терпких, сочных плодов.
Поделиться:
Дата публикации: