Топленое молоко в домашних условиях – всевозможные рецепты

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях? Способы приготовления в духовке, мультиварке, скороварке, термосе. Выбирайте рецепт на свой вкус.


Топленое молоко. Для многих этот продукт ассоциируется с детством. Его нежный сладковато-сливочный вкус, приятный аромат, красивый кремовый оттенок. Кроме обычного употребления, его можно использовать для приготовления разнообразных каш, заварной крем, приготовить ряженку или варенец.
Это очень полезный продукт, богатый витамином А, В, С, Е, кальцием, железом, фосфором, магнием, калием и множеством других полезных веществ. Он хорошо усваивается детским организмом, способствует лучшему росту и развитию. Также показано беременным женщинам, людям, страдающим диабетом.
Этот продукт можно не только купить в магазине. Но и приготовить топленое молоко в домашних условиях не составит большого труда. Если раньше его готовили в печах в течение суток, то в наши дни это можно сделать гораздо проще и быстрее. Причем по вкусу оно не уступает.

Так ли сложно сделать топленое молоко дома

как сделать топленое молоко
Ответим сразу на поставленный вопрос: «Нет. В этом нет ничего трудного. Справиться абсолютно каждый». Чтобы приготовить топленое молоко дома понадобиться просто молоко и техника. Так, приготовить его можно в духовке, мультиварке, скороварке и даже в термосе. Особенностью приготовления является то, что его не требуется кипятить, нужно довести до кипения, а потом просто томить. Это позволяет сохранить и приумножить полезные свойства.
Для приготовления пастеризованное молоко из магазина не подойдет. Нужно использовать обычное домашнее. Если есть родственники или знакомые в деревне, кто держит корову, можно обратиться к ним. Или отправиться на фермерский рынок. При возможности лучше покупать молоко от утренней дойки. Оно жирнее чем то, которое получено вечером. Следовательно, и топленое молоко из него получиться вкуснее. При выборе нужно понюхать молоко и попробовать на вкус. Оно не должно иметь каких-либо посторонних вкусов и запахов.
После покупки молока, останется его просто приготовить. Стоит принять во внимание то, что самое вкусное молоко получается в духовке. Но и другие способы приготовления не хуже. Выбирайте тот, который вам приглянулся больше всего.
Внимание! Топленое молоко не рекомендуют томить дольше семи часов. Так как по истечении этого периода времени молоко теряет свои полезные свойства.

Делаем домашнее топленое молоко: всевозможные рецепты

рецепты топленого молока
Существует несколько рецептов домашнего топленого молока. Его можно приготовить в духовке, в мультиварке, в скороварке, в термосе. Разберем эти рецепты в подробностях.

Топленое молоко в духовке

Стоит отметить, что этот способ наиболее приближен к исконному томлению в русской печи. Итак, как сделать топленое молоко в духовке? Существует несколько способов.
Остановимся на них подробнее.
  • Для первого варианта понадобятся глиняные горшочки. Молоко нужно разлить по горшочкам и поставить в разогретую духовку. Температуру выставить на 180°С. Держать до тех пор, пока молоко не закипит. Затем убавить температуру до 100°С и оставить на час. За это время на поверхности должна образоваться аппетитная корочка. После можно открыть горшочки, и уменьшить температуру до 70°С. Томить 6-7 часов. В результате получиться ароматное лакомство кремового цвета
  • Второй способ. Сначала вскипятить молоко в кастрюле на варочной поверхности. Затем убрать в нагретую до 100°С духовку на 6 часов. Если есть глиняная емкость, перелить в нее. Так, топленое молоко получиться более ароматным и с лучшей корочкой
  • Для следующего рецепта потребуется 3 литра молока и 200 грамм сливок. Сначала нужно вскипятить молоко на плите. После того, как оно закипит, выключить плиту, добавить сливки, все тщательно перемешать и немного остудить. Далее разлить полученную смесь по глиняным горшочкам и поставить в предварительно нагретую духовку. Томить при 90°С на протяжении полутора часов. Затем нужно убавить температуру духовки до 80°С и держать горшочки в духовке еще 6 часов
Совет. Если вы любите, чтобы корочка была потолще, то во время томления опускайте корочку на дно несколько раз.

Топленое молоко в мультиварке

Как приготовить топленое молоко в мультиварке? Для этого нам понадобиться молоко по объему две трети от вместимости чаши мультиварки и немного сливочного масла. Верхнюю треть чаши нужно смазать маслом, чтобы молоко не убегало. Налить молоко в емкость, включить режим томление или тушение на 6 часов. Периодически снимать появляющуюся пенку. Пока это лакомство готовиться, можно заниматься своими делами. По завершении рекомендуется оставить мультиварку в режиме подогрева на пару часов.

Топленое молоко в скороварке

топленое молоко в скороварке
Процесс приготовления топленого молока в скороварке является самым быстрым. На это потребуется около получаса. Молоко нужно залить в скороварку, закрыть и поставить на сильный огонь. Когда начнет выходить пар, нужно уменьшить огонь и продолжать варить около 15 минут. Чтобы пенок было больше можно подержать подольше, около 20 минут. Чтобы молоко было еще вкуснее можно подождать, пока оно остынет непосредственно в скороварке.

Топленое молоко в термосе

Приготовление топленого молока в термосе в домашних условиях является самым простым способом. Молоко получится более светлое и без пенки, но такое же вкусное. Прежде всего, потребуется довести молоко на плите до кипения. Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, сотейник или ковшик. Как только начали появляться пузырьки перелить в термос. Крышку закручивать плотно. Оставить на 6 часов, можно на ночь.
Совет. Можно добавить в термос измельченный грецкий орех. Он придаст очень приятный ореховый привкус.

Приготовление топленого молока: видео

Ниже представлено видео, в котором рассказывается о приготовлении топленого молока. Даны советы по выбору посуды, подробно рассказано о всех нюансах и особенностях. Берите все советы на заметку и готовьте это лакомство для своей семьи и друзей.

Поделиться:
Дата публикации: