Гречневая лапша: состав, калорийность, приготовление в домашних условиях

Можно ли гречневую лапшу для похудения? Состав и калории. Как приготовить домашнюю лапшу? Какой соус к ней выбрать? Рецепт вкусных блюд.


Лапша Соба становится все более распространенным блюдом среди населения нашей страны. Гречневая лапша имеет низкую калорийность. Она отлично сочетается с различными овощами, рыбой или мясом. В данной статье поговорим об особенностях этого продукта, а также рассмотрим рецепты различных блюд.

Японская гречневая лапша соба – состав, калории

состав гречневой лапши
Соба популярна среду тех, кто следит за своей фигурой. Она считается наиболее полезной среди всех макаронных изделий. В состав гречневой лапши соба входят необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.
Гречневая лапша содержит 350 калорий. Японская гречневая лапша считается медленными углеводами, поэтому позволяет в течение долгого времени чувствовать себя сытым и не испытывать чувство голода.

Польза гречневой лапши для организма, есть ли вред

польза гречневой лапши
Несомненно, гречневая лапша приносит пользу. Но злоупотреблять ей, как и любым другим продуктом, не стоит. Суточная норма считается 200 граммов.
Этот продукт благоприятно влияет на весь организм.
  • Нормализует артериальное давление
  • Восстанавливает нервную систему
  • Благотворно воздействует на состояние сердечнососудистой системы
  • Является источником железа. Рекомендована беременным женщинам, детям, подросткам, спортсменам
  • Хорошо влияет на обмен веществ
Совет. Собу можно, даже рекомендовано употреблять во время диеты. Она имеет большое количество полезных веществ. Кожа будет в хорошем состоянии, ногти будут крепкими и здоровыми, а волосы – шелковистыми.
Что касается противопоказаний, то не стоит употреблять это блюдо при наличии аллергии, при сниженном содержании в крови клетчатки, при заболеваниях кишечника.

Рецепт приготовления гречневой лапши в домашних условиях

рецепт гречневой лапши
Собу можно найти практически в каждом супермаркете. Но также возможно изготовление гречневой лапши в домашних условиях. Для этого понадобится гречневая и рисовая мука, а также немного воды. Это три компонента, которые должна содержать настоящая соба. Никаких добавок или консервантов.
Совет. Если вы покупаете лапшу в магазине, обратите внимание на состав. Не должно быть никаких примесей. Иногда производитель добавляет водоросли или кукурузный крахмал.
Собу можно приготовить самостоятельно из гречки. Для этого нужно перемолоть гречку в муку, например, с помощью кофемолки. А затем просеять через сито.
Итак, гречневую и рисовую муку нужно смешать исходя из пропорции 2 к 1. То есть две трети гречневой муки, одна треть рисовой. Затем влить в муку немного воды, замесить крутое эластичное тесто. Потом следует раскатать полученное тесто, нарезать на полоски, обсыпать рисовой мукой, засушить. Домашняя соба готова.
Вторым рецептом приготовления гречневой лапши является сочетание гречневой муки с пшеничной. В остальном технология приготовления не отличается.

Какие блюда можно приготовить из гречневой лапши

блюда из гречневой лапши
Существуют самые разнообразные блюда из гречневой лапши.
Рассмотрим некоторые примеры.
  • С креветками и спаржей. Для создания этого блюда потребуется лапша, креветки в количестве 400 граммов (можно использовать замороженные), соус соевый, спаржа. Сначала следует сварить по отдельности креветки и лапшу. Сначала нужно обжарить в соевом соусе спаржу, по желанию также можно добавить других овощей. Затем добавить к спарже почищенные креветки и готовую лапшу, добавить соль с перцем. Все хорошо перемешать, потушить
  • С говядиной под соусом терияки. Ингредиенты: лапша, говядина – полкило, одна крупная красная луковица, один крупный болгарский перец, соус терияки, соевый соус, огурец свежий. Отварить лапшу. Говядину порезать соломкой, хорошо смазать соусом терияки и поставить мариноваться в течение двадцати минут. Затем порезать лук и перец соломкой, поджарить овощи, добавить к ним замаринованную говядину, воду и соевый соус. Тушить до тех пор, пока блюда не станет готовым. В конце добавить лапшу, хорошо перемешать и подогреть на плите. При подаче можно украсить порезанным на полоски огурцом
    Совет. Будьте аккуратны с добавлением соли во время приготовления собы. Так как в состав большинства азиатских блюд входит соевый соус, который уже является солоноватым.
  • С овощами и курицей. Чтобы создать это блюдо, потребуется четыре порции самой лапши, 400 граммов куриного филе, болгарский перец и лук (по одной штуке), пучок петрушки, 100 граммов пророщенных соевых ростков, половина чайной ложки маринованного имбиря, соевый соус. Сначала нужно отдельно отварить лапшу. Затем в разогретую сковородку налить соевый соус, добавить к нему мелко нарезанные овощи, потушить. Курицу следует порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно. Затем добавить к овощам, перемешать и потушить все вместе. В конце добавить лапшу, хорошо перемешать и прогреть
  • Суп с собой и морепродуктами. Чтобы приготовить суп, понадобятся мидии, креветки, копченый угорь (сто граммов каждого компонента), лапша Соба, четыре листа водорослей, одна чайная ложка имбиря, соль, перец. Можно воспользоваться основой под мисо-суп. Готовить в по инструкции на упаковке. В готовую основу положить лапшу, варить несколько минут (минимум 3), затем добавить морепродукты (за исключением копченого угря), варить до готовности. В самом конце добавить имбирь, раскрошенные водоросли, соль и перец. При подаче посыпать угрем

Идеальный соус к гречневой лапше

Наиболее распространенным соусом для гречневой лапши является соевый соус. Можно сказать, что это классика японской кухни. Поэтому можно смело использовать его в приготовлении, и всегда будет отличный результат. Также можно экспериментировать, использовать различные соусы. Хорошо сочетается с собой соус терияки. Чтобы получить вкусное оригинальное блюдо, можно добавить при готовке грибной, сырный или сливочный соус.

Гречневая лапша при похудении: видео


Поделиться:
Дата публикации: