Чем хорошо какао-масло? Применение в косметологии, кулинарии и лечебных целях

Чем полезно какао-масло, и какие его виды вы знаете? Масло какао в косметологии, в кулинарии, а также лечение маслом какао – узнайте, как использовать масло какао для рук, волос, кожи вокруг глаз и от морщин.


А вы когда-нибудь задумывались, почему шоколад тает во рту? Что вы знаете о плодах шоколадного дерева, из которых делают и десерты, и маски для тела, и лекарства от кашля? Самым ценным веществом в какао бобах является жировая основа, количество которой в качественном продукте достигает 45%. Масло какао применяют в косметологии, добавляют в пищу, используют в лекарственных целях.

Чем полезно масло какао

польза какао масла
Продукт добывают из бобов какао дерева. Натуральное растительное масло на 99% состоит из жиров.
В составе средства находятся необходимые человеку жирные кислоты:
  • Пальмитиновая
  • Стеариновая
  • Олеиновая
  • Линолевая
  • Арахиновая
Ценность шоколадному продукту придает витамин Е, который называют сывороткой молодости. Этот витамин делает наши волосы блестящими, кожу гладкой, а ногти крепкими. Среди полезных элементов в продукте содержатся фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, йод и кофеин. В составе также находится природный антибиотик теобромин.
Чем еще полезно масло какао? Его биохимическая основа не подвергается процессам окисления, поэтому средство может выступать в качестве натурального консерванта. Приятный аромат отлично расслабляет и успокаивает нервную систему.

Виды какао-масла

виды какао масла
Продукт обладает низкой температурой плавления – 30 градусов. Сразу после отжима жирную основу из бобов разливают в специальные тары. После остывания она становится твердой и ломкой, сортировать ее становится сложнее. Таким образом, по состоянию масло бывает жидким и твердым. А вы знали, что именно этот ингредиент в составе шоколада заставляет его таять во рту?
Существуют следующие виды масла из семян какао:
  • Нерафинированное. Сырье после отжима, не прошедшее процедуру очистки. Жирная основа обладает насыщенным ароматом шоколада, цвет желтый либо кремовый, консистенция тягучая, густая. Неочищенный продукт является самым полезным, так как в нем сохраняется вся целебная корзина
  • Рафинированное. Процесс рафинирования предполагает физическое воздействие адсорбентом, либо химическое — щелочью. Результатом является чистое, светлое масло, практически без запаха. Количество полезных кислот и микроэлементов в составе гораздо меньше. Зато срок годности очищенного продукта в несколько раз больше, чем у нерафинированного
  • Дезодорированное. Сырье обрабатывается паром в условиях вакуума. Результатом будет почти прозрачное вещество без характерного какао запаха. Все полезные свойства в продукте сохраняются. Процедура необходима, например, при изготовлении белого шоколада, который не должен пахнуть какао

Особенности производства

Дерево какао попало в Европу из Америки. Изначально из порошка готовили напиток. Чтобы сделать плитку шоколада, в перемолотый состав добавляли мед, орехи, сахар. Было замечено, что после нагревания из бобов выделяется жир. Его снимали и отправляли в отходы. В попытках получить обезжиренный порошок какао, люди случайно научились получать масло. Немецкий кондитер Конрад Ван Хойтен отправил бобы под пресс и получил ценный отжим.
В короткие сроки масло приобрело большую ценность, чем порошок. Из него стали делать шоколад, кремы, целебные мази, использовать в косметических целях.
Суть производства из какао бобов масла сегодня не изменилась. Обработанные и промытые семена нагревают до температуры 50-60 градусов и подвергают прессованию. Жировую основу отжимают и отделяют от плевел.

Какао-масло в кулинарии – что можно приготовить

Готовый продукт является натуральным высококонцентрированным жиром растительного происхождения. Первое применение какао масла в кулинарии было связано с приготовлением шоколада. Сегодня вещество добавляют в конфеты, кремы, глазурь, тесто, коктейли и даже в кофе. Для придания необычного вкуса вещество можно добавить в молочную кашу или домашний пудинг.
Совет! Масло полезнее вводить в готовую пищу и не нагревать. Под воздействием термической обработки продукт теряет свои вкусовые качества и целительные свойства.
Сегодня настоящая жирная основа из какао очень ценится кондитерами и поварами. Продукт полностью реализуется рынком без остатка. Какао-масло стоит дорого, поэтому его часто заменяют другими растительными жирами. Если у вас появилось натуральное какао масло, и вы не знаете что приготовить, не забудьте про характерный шоколадный запах и привкус. Оно придаст пикантности любому кондитерскому изделию, но совсем не подойдет для приготовления первых или вторых блюд.

Применение косметического масла какао

косметическое какао масло
Широкую популярность приобрело использование масла какао в косметических целях. Для большей эффективности в косметику добавляют нерафинированный продукт.

Для волос

Витамин Е или токоферол в составе масла выполняет омолаживающую и восстановительную функцию. Он возвращает молодость и упругость, улучшает цвет кожи и состояние волос. Полезно втирать жирный продукт в корни, чтобы стимулировать рост волос и укрепить луковицы. Маслом также обрабатывают секущиеся кончики. Такая маска подходит обладательницам сухих и поврежденных волос.
Масло какао можно применять и для ухода за лицом. Ватным диском, смоченным в продукте, протирают очищенную кожу лица и шеи. Можно пользоваться этим натуральным средством вместо ночного увлажняющего крема.

Для глаз

Масло какао применяют для ухода за кожей вокруг глаз. Оно эффективно увлажняет и питает, снимает усталость и раздражение. Эффективно использовать средство для устранения черных кругов под глазами. Продукт берут в чистом виде, либо смешивают с другими ингредиентами и наносят на кожу.

Для рук

Кожа рук постоянно контактирует с окружающим миром, поэтому она обычно выглядит сухой. Она легко выдает истинный возраст женщины, особенно если не уделять ей должного внимания. Масло какао для рук является эффективным увлажняющим и питательным средством.
Совет! Попробуйте в течение месяца делать масляные ванночки для рук. Всего 10 минут 3 раза в неделю, и кожа станет нежной, гладкой и ухоженной.

От морщин

Масло какао используют, как средство от морщин. Можно усилить его действие, если добавить жидкий витамин Е. Средство эффективно разглаживает мелкие морщины, замедляет увядание кожи, подтягивает кожу, отодвигает процесс старения. Конечно, результат будет заметен после длительного курса.

Варианты лечения какао-маслом – от чего поможет

лечение какао маслом
Питательный продукт из бобов какао дерева добавляют во многие лекарственные средства.
При каких же заболеваниях подойдет лечение какао маслом?
  • Травмы и ушибы кожных поверхностей, ожоги, опрелости, гематомы, растяжки. Масло обладает заживляющими и рассасывающими свойствами. Оно хорошо увлажняет кожу и редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому его можно использовать для ухода за детской кожей
  • Жирные кислоты из состава средства выполняют иммуностимулирующую функцию, помогают бороться с инфекциями. Маслом можно смазывать носовые ходы, чтобы создать барьер, и предотвратить распространение вирусов
  • Прием средства внутрь улучшает кровообращение и укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Кислота Омега-9 в составе продукта выполняет множество полезных функций, но самая главная из них – противоопухолевая. Употребление какао масла снижает риск развития онкологии. Налегаем на шоколад!
  • Жирная выжимка из семян какао нормализует процесс пищеварения, улучшает метаболизм, выполняет желчегонную функцию
  • Продукт снижает уровень холестерина
  • Масло применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы. Оно эффективно при геморрое. В гинекологической сфере его наносят на тампон и вводят глубоко во влагалище, для лечения эрозии шейки матки

Как принимать какао-масло от кашля: видео

Полезные свойства этого продукта активно используются при лечении заболеваний органов дыхательной системы. Посмотрите, как правильно принимать масло какао, чтобы избавиться от затяжного кашля.

Поделиться:
Дата публикации: