Применение кунжутного масла в кулинарии и косметологии

Хотите выглядеть и чувствовать себя моложе – изучите применение кунжутного масла в кулинарии и косметологии. Этот источник натуральных гормонов осуществит вашу мечту.


Состав кунжутного масла, чем оно полезно

состав кунжутного масла
Кунжутное масло относительно новый продукт на нашем рынке, информацию о котором можно почерпнуть только в справочниках последних лет изданий. В давние советские времена его в страну не привозили, поэтому наши бабушки никаких кулинарных советов дать не могут. В рецептах славянских блюд оно также звучит не очень часто
Единственный продукт из кунжута, о котором слышали все, но видели раньше не многие – тахинная халва. О ее пользе и вкусовых качествах ходили легенды. Привозили сладость из восточных стран, в которых кунжут был любимым еще в древнейшие времена. Кстати, иначе растение называется сезамом. Выражение «сезам, откройся» нам известно из сказок про Али-бабу. Оказывается, при созревании стручок кунжута с треском открывается, как волшебная шкатулка, из него выпадают ценные горошины.
Теперь в продаже присутствует несколько видов масел из семян кунжута (сезамового), поэтому полезно знать его состав и достоинства.
Масличную фракцию выдавливают прессом без нагревания из сырых или предварительно пожаренных семян. Максимальный выход составляет 60 %. Это не очень много, поэтому стоимость кунжутного масла маленькой быть не может. Преимущество метода прессования заключается в сохранении полезных качеств биологически активных компонентов.
Кислотный состав масла большого восхищения не вызывает. Оно содержит в небольшом количестве насыщенные кислоты, в большом количестве мононенасыщенную олеиновую кислоту – 38, 7 г, полиненасыщенную линолевую кислоту – 47,2 г в каждых 100 г продукта. Эти кислоты важны для организма человека, обязательно должны присутствовать в рационе, однако, только линолевая кислота относится к витамину F. Других компонентов этого витамина – линоленовой и арахидоновой кислот кунжутное масло не содержит. Следовательно, в качестве источника всего комплекса полиненасыщенных кислот нужно также выбирать масла из других растений.
Важно! Главное достоинство кунжутного масла – высокое содержание витамина Е и растительных гормонов лигнанов. По этому показателю ему нет равных.
Витамины группы Е (токоферолы) – известны способностью связывать свободны радикалы, предотвращать процессы окисления, следовательно старения. Они способствуют вынашиванию плода беременными женщинами, поэтому называются «антистерильными». Токоферолы входят в состав средств, рекомендуемых при угрозе срыва беременности.
Помимо этого витамин Е обладает следующими возможностями:
  • препятствовать развитию новобразований,
  • улучшать липидный обмен
  • укреплять иммунитет
  • усиливать мембраны клеток
В состав масла из зерен кунжута входит также витамин К, участвующий в нормализации работы системы свертывания крови.
В целом химический состав подобен составу кукурузного масла. Существенным отличием является высокое содержание в масличной фракции кунжута группы лигнанов.
Это большая группа соединений, известная следующими качествами:
  • способностью защищать клетки печени от токсинов
  • возможностью предотвращать развитие опухолевых клеток
  • склонностью положительно влиять на нервную систему, укреплять ее
Помимо этого лигнаны, как растительные гормоны, нормализуют работу желез внутренней секреции, обладают большой антиокислительной способностью.

Как правильно использовать кунжутное масло в кулинарии

кунжутное масло в кулинарии
Масло из семян сезама (кунжута) лучше употреблять сырым. У него приятный вкус, специфический аромат, который многим кажется привлекательным. Лучше добавлять масло в салаты, пюре, использовать для приготовления соусов, не подвергающихся термической обработке.
Если вкус и аромат масла вам не совсем нравится, разбавьте его другими растительными компонентами. Главное, обеспечить организм ценными биологически активными соединениями в составе любого приемлемого для вас блюда

Можно ли жарить на кунжутном масле

жарка на кунжутном масле
Подвергать продукт действию высоких температур, однозначно, не рекомендуется. При жарке в огромной степени усиливаются процессы окисления, в результате которых образуются пероксиды, другие вредные вещества. В результате действия высоких температур происходит изменение свойств витамина Е, лигнанов. Учитывая, что кунжутное масло стоит недешево, применять его для жарки без пользы для организма не имеет смысла. Жарка, вообще, не самый правильный способ технологической обработки сырья, от которого лучше постепенно отучаться.

Применение кунжутного масла в косметологии

Для улучшения состояния кожи — это прекрасное средство. Витамин Е, лигнаны стимулируют обменные процессы клеток, улучшают их тонус, обеспечивают интенсивное питание.
Масло сезана можно втирать в кожу головы, вводить в состав масок, компрессов, примочек. Им хорошо снимается косметика, заживляются микроповреждения на коже, восстанавливается ее структура.

Рейтинг лучших кунжутных масел

рейтинг кунжутных масел
На рынке пищевых продуктов сейчас представлено большое количество масел сезама. Все они произведены методом холодного отжима, не подвергались рафинированию.
В качестве сырья использованы следующие виды семян:
  • сырые белые
  • жареные белые
  • сырые черные
У каждого вида продукта свой оттенок аромата, который нужно учитывать при выборе. Блюда должны доставлять удовольствие, иначе пользы от них будет меньше. Очень хорошо, если вам понравится продукт из сырых семечек потому, что вероятность разрушения ценных веществ в нем значительно меньше.

Лечение на основе кунжутного масла

Целебные качества сезама. прежде всего, апробированы в странах Востока, где он используется издавна. При острых простудах; воспалениях в пищевом тракте, печени; появлении образований рекомендуют принимать масло три раза каждые сутки по полной столовой ложке до наступления состояния облегчения.
Если болезнь носит вялый хронический характер, следует ежедневную дозу сократить до двух порций и принимать средство длительный период времени.
При отсутствии патологий и желании сохранить здоровое состояние можно съедать по одной порции масла каждый день, делать это постоянно. Важно, наблюдать за своими ощущениями. Если есть основания предполагать индивидуальную непереносимость, употребление масла нужно прекратить.

Отзывы о кунжутном масле для лица: видео

Женщины всех возрастов в первую очередь озабочены состоянием кожи лица, предпринимают много усилий для сохранения ее тонуса. Можно покупать готовые косметические средства, но лучше использовать природные натуральные продукты. В видео приложении можно увидеть рекомендации по составу маски, которая позволит выглядеть так же хорошо, как автор сюжета.

Поделиться:
Дата публикации: