Самый мексиканский соус. Гватемальская кухня Национальная кухня гватемалы
Все гватемальцы кушают кукурузные лепешки (тортильи или тамалес), черные бобы, рис, хлеб, макароны. Более состоятельные люди могут себе позволить курицу, свинину и говядину. Живущие рядом с морским побережьем едят рыбу и морепродукты. Благодаря усовершенствованию транспортной системы и холодильного оборудования морепродукты становятся все популярнее среди жителей страны.
В Гватемале давно любят овощи и фрукты – авокадо, редис, картофель, сладкий картофель, тыкву, морковь, свеклу, лук и помидоры. На экспорт выращиваются салат, горох, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, артишоки и репа.
Эти овощи едят и местные жители, хотя ладино их предпочитают больше, чем индейцы. Любимые фрукты гватемальцев – это ананас, папайя, манго, дыни, цитрусовые, персики, груши, сливы, гуава. Фрукты едят в качестве десерта или закуски в промежутках между приемами пищи.
Гватемальцы кушают три раза в день. Самый обильный прием пищи происходит в обед. До недавнего времени большая часть магазинов и офисов в городах закрывалась с 14:00 до 15:00, чтобы у всех сотрудников было время покушать дома и отдохнуть, прежде чем вновь вернуться к работе.
Из-за увеличения трафика и пробок эта традиция понемногу сходит на нет. В сельской местности обедают в полдень. За столом обычно собирается вся семья. Лепешки едят абсолютно все, особенно индейцы – они предпочитают заворачивать в них чили, фасоль, иногда тушеное мясо или сушеные креветки.
Завтрак состоятельных гватемальцев включает в себя фрукты, яйца, хлеб и кофе. Простые люди завтракают кашей и хлебом, некоторые – кофе со сладким хлебом. Все напитки сладкие – в них кладут рафинированный или коричневый сахар. Ужин довольно легкий.
Пищевых табу нет, но гватемальцы привыкли классифицировать продукты на две группы: «горячие» и «холодные», и некоторые из них нельзя кушать в зависимости от возраста, состояния здоровья, времени суток или других факторов.
Традиции в еде, праздничные обряды
Праздничный календарь опирается на католические традиции – это относится даже к тем, кто не исповедует христианство. Выходные дни на Рождество, День царей (6 января) и Пасху приняты по всей стране. Каждый город, село и деревня раз в году отмечает день своего святого покровителя. Тамалес – традиционное блюдо на всех праздниках.
Его едят по случаю различных торжеств и по воскресеньям, так как воскресенье считается святым днем. 1 ноября, в День мертвых, семьи ходят на кладбища, чтобы почтить память умерших родственников. В этот день принято кушать специальные мясные и овощные салаты под названием фьямбре.
Треску кушают на Пасху, а на Рождество – тамалес и специальный напиток понче, который готовится на основе специй и фруктов. Самые популярные алкогольные напитки гватемальцев – это пиво и ром. Богатые люди предпочитают пить шотландский виски.
Есть у меня желание выращивать в саду растения неприхотливые, но при этом декоративные на протяжении долгого времени. По мере возможности, собираю именно такие растения. Кроме красивых цветов, обращаю внимание и на красоту листьев, и на общий силуэт. На этом пути встречаются и приятные открытия, и огорчения (куда же без них). Открытием была для меня керрия японская - один из немногочисленных кустарников, способных расти практически без моего вмешательства.
Свиная рулька с вялеными томатами - прессованное мясо, которое легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта понадобится задняя свиная нога - рулька и пряные вяленые томаты. Советую начинать готовить это блюдо с вечера - положите свинину в кастрюлю, добавьте все положенные для бульона ингредиенты, поставьте на плиту и занимайтесь своими делами. Рулька весом около двух килограммов варится примерно 2.5-3 часа. Никакого участия в процессе варки принимать не нужно.
Даже самому скрупулезному домоседу доводилось сталкиваться с проблемой заботы о растениях во время своего отсутствия. Командировки, отпуска, интересные путешествия кажутся несовместимыми с желанием завести коллекцию комнатных растений. Многие именно по причине невозможности обеспечить комнатным растениям постоянный уход и вовсе отказываются от озеленения своих комнат. И зря! Как позаботиться о комнатных растениях, отправляясь в отпуск, расскажем в статье.
Классический хумус - базовый рецепт пасты из нутового пюре, распространенной в странах Ближнего Востока. Хумус подают как самостоятельную холодную закуску или как соус с лавашом, питой или хлебом. Хумус, приготовленный по этому рецепту получится густым, очень вкусным. Однако можно разнообразить его вкус и добавить в него жареные томаты или жареный сладкий перец, тушеный шпинат, тыквенное пюре. Блюдо содержит много пищевой клетчатки и растительного белка.
Каждый дачник не раз хоть что-то слышал о хелатных удобрениях, или хелатах. Но что это такое на самом деле? Чем хелатные удобрения отличаются от привычных нам минеральных удобрений? Почему использование хелатов намного эффективнее? Ведь в отдельных случаях обычные удобрения, вообще, не работают, а хелатные успешно решают проблему. Что такое хелатная форма микроэлементов? Обо всем этом сегодня пойдет речь в рубрике «Вопрос-ответ» от Буйского завода удобрений.
Июнь – начало долгожданного лета. На каждом шагу можно встретить обилие цветущих растений. В этом месяце большинство работ по посадке рассады и саженцев плодовых и декоративных культур завершены. До сбора и переработки обильного урожая еще далеко. У садоводов остаётся время для того, чтобы спокойно прогуляться по саду и насладиться красотой декоративных многолетних растений. Описать в одной статье все растения, цветущие в июне, практически невозможно.
Конец весны и начало лета имеют одну важную для садоводов особенность - растения в этот период интенсивно растут и наращивают завязь, будущий урожай, при этом они потребляют огромное количество воды и питательных веществ. Поэтому - что? Правильно, им нужно помочь! Особенно в регионах с бедными и песчаными почвами, в которых мало питательности, да и вода уходит, как песок сквозь пальцы. Растениям в этот период необходим регулярный полив и подкормки.
Вкусный пирог из слоёного теста по-восточному, с мясом, овощами, финиками и варёными яйцами. Это блюдо можно приготовить из остатков вчерашнего рагу, вареного мяса или остатков запеченной курочки. Вареное мясо и запеченную курочку советую измельчить и хорошо приправить - полить растопленным сливочным маслом, посыпать молотой зирой, ароматной паприкой и чили. В остальном процесс приготовления простой - раскатать тесто, слоями уложить начинку и отправить в прогретую духовку на полчаса.
Среди плодоносящих растений, которые можно выращивать и в комнатном формате, цифомандра в последние годы стала настоящим хитом. Перебравшись из оранжерей и ботанических садов в комнаты, легендарное (и роскошное) томатное дерево еще больше усилило декоративность зелени, но не утратило и способности к плодоношению. Получать урожай ароматных, сладких и экзотических фруктов к столу и при этом стать обладателем настоящего кадочного экзота – искушение для многих.
Фалафель - вегетарианские котлеты из нута. Это полезное и вкусное блюдо подходит для постного меню и вегетарианцам, поскольку среди ингредиентов нет продуктов животного происхождения. Готовый фалафель можно хранить в холодильнике 2 дня. Перед приготовлением нут промывают, замачивают в 2-х литрах холодной родниковой или фильтрованной воды. Воду 2-3 раза меняют. Обычно бобы вымачивают от 8 до 24 часов, в процессе они разбухают, меняют цвет с блекло-желтого на тёплый золотистый.
Среди овощной зелени шпинат занимает одно из первых мест по своим полезным и питательным свойствам. Долгое время считалось, что в этом травянистом растении родом из Азии содержится большое количество железа − целых 35 мг в 100 г продукта. И хоть реальные показатели в 10 раз ниже, миф сделал своё дело и подарил шпинату мировую славу. За полезные и даже лечебные свойства его используют в качестве ингредиента для салатов и различных первых и вторых блюд.
Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач... Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но так ли необходимо с ним бороться?
Затянувшаяся весна, прохладная погода, перепады температур и частые осадки уже создали стрессовую ситуацию и спровоцировали появление различных болезней на многолетних и однолетних культурах. Уже обнаруживается на листьях плодовых парша и монилиальный ожог. На овощных - фитофтора и пероноспороз. Вредители тоже дают о себе знать. Начал активизацию и спаривание колорадский жук. Повсеместно наблюдается тля, клещи, листовертки, различные минирующие моли.
Два года тому назад в начале лета, прогуливаясь по местному парку, увидел интересное растение. Мне повезло, оно как раз цвело, и я сразу понял - мне такое нужно в мой сад. И хоть в тот момент я не знал, что это и как называется, но черенками запасся. Затем уже знакомые любители растений подсказали: я стал обладателем буддлеи очереднолистной, редкого в наших парках и садах кустарника. А жаль! Есть у него несколько достоинств, ради которых стоит его выращивать.
Свинина с баклажанами - вкусное рагу с овощами и пикантным рисом легко и просто приготовить на ужин или на обед. На приготовление понадобится около получаса, так что этот рецепт можно отнести к категории «если ужин быстро нужен». Блюдо получается сытным, ароматным, пикантным. Куркума окрашивает ингредиенты в красивый золотисто-желтый цвет, гвоздика, кардамон, чеснок и перчик чили придают блюду пикантные нотки. Для этого рецепта выбирайте нежирное мясо.
Рецептов этой кухни не найдено
О кухне
Гватемальская кухня имеет много общего с традициями “стран-соседок” - Гондураса, Мексики и Сальвадора, но ее считают несколько упрощенным вариантом. Кроме того, заметно здесь влияние и индейской кухни наряду с испанскими кулинарными традициями, которые перемешались друг с другом. Основу для блюд гватемальской кухни составляют маис (), бобовые, жареное мясо (в первую очередь птица), а также большое количество всевозможной зелени и специй. Во внутренних районах страны сохранились примеры кухни древних индейцев, для которых характерно использование мяса диких животных, проса, юкки и других не совсем обычных компонентов.
А в крупных городах можно познакомиться с местной едой в ресторанах, которые представлены мексиканской и китайской кухней. Кукуруза и черная являются основными элементами кулинарии и готовят их разными способами - делают пасты, варят в супе, обжаривают с помидорами и специями, тушат вместе с рисом. Ну, а пресные маисовые лепешки, кукурузную кашу или просто кукурузу в отваренном виде можно встретить абсолютно повсеместно, даже в элитных ресторанах.
К популярным блюдам гватемальской кухни относится "Аррз-ос-кон-польо-чапина" (жаркое из птицы с овощами и специями), известный с эпохи майя суп из овощей и куриного мяса "Чос-кальдо-каш" , а также "Фахитас" (опять-таки тушеные овощи с обжаренным мясом или рыбой). Кроме того, зачастую готовят пюре из фасоли и овощей "Малета", "Каме" - всевозможные виды жареного и отварного мяса, рыбу с под названием "Пескадо-фрито-кон-тахадас". Для особых гостей могут запечь целиком в соусе, приготовленном из манго и специй. Популярны в соусе карри, а также "Касаменто” - блюдо из риса и фасоли.
И, опять же, практически на каждом углу продаются кукурузные лепешки с разнообразными начинками, которые включают в себя мясо, овощи, рыбу или морепродукты. В зависимости от разновидности начинки и рецепта блюда гватемальской кухни эти лепешки и называются по-разному: "Кесадильяс", "Начо", "Чимичанги", "Тостадо" и многие другие. Своеобразным местным кушаньем является также сердцевина пальмы чилантро и корни юкки.
На десерт принято подавать различные сладкие пирожки из риса, “Буритос” с или сладкой начинкой, чипсы, цукаты, "Бунуэльос" (жареные клецки с ароматным медом), булочки с заварным кремом или . Кроме того гватемальцы просто обожают мороженое и бананы с шоколадным соусом. А чего стоит знаменитый шоколадный напиток "Чампуррадо" на основе !
Кстати, Гватемала производит большое количество неплохого кофе, однако его большая часть не употребляется местным населением, а идет на экспорт. Интересно, что рецептов гватемальской кухни по приготовлению этого ароматного напитка насчитывается немало, но пить кофе принято некрепким, зато очень часто. Коренные жители выпивают до 20 чашек в день и говорят, что это никоем образом не влияет на их здоровье.
Чай употребляется значительно реже, при этом популярен традиционный для стран Латинской Америки "мате". А фруктовый сок в Гватемале любят все, благо ассортимент местных тропических фруктов позволяет разгуляться фантазии.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
13 выбрали
Древние города Майя, вулканы, пляжи с огромными волнами для серфингистов и без – для отдыха с детьми, изумрудные водопады – это Гватемала. В конец света предсказанный древними индейцами можно верить или нет, но совершенно достоверно, что с 2012 года в этой удивительной стране можно провести 90 дней без визы! Особенно привлекательна Гватемала именно сейчас, в весенний отпуск – такого удивительного празднования Пасхи вы не увидите ни в одной стране мира.
Страна: Гватема́ла (Guatemala)
Официальное название : Респу́блика Гватема́ла (República de Guatemala) - государство в Центральной Америке. Гватемала граничит с Белизом, Сальвадором, Гондурасом и Мексикой. Омывается двумя океанами: Тихим и Атлантическим.
Чем здесь кормят?
Блюда Гватемальской кухни хоть и чуть проще соседней Мексиканской, но удивительно разнообразны, вкусны и очень красивы. В ней звучат ноты испанской кулинарии и индейских традиций. Некоторые блюда можно отведать лишь раз в году по особым случаям, другие – часть повседневной жизни гватемальцев.
Основа местной кухни: маис, жареное мясо, бобы и рис с большим количеством зелени и специй. В рецептах древней индейской кухни присутствуют юкка, просо, мясо диких животных некоторое количество необычных компонентов. Черная фасоль и кукуруза главная еда сельских жителей. Плоские маисовые (кукурузные) лепешки, жареные на комале , положенном прямо на огонь металлическом листе и кукурузную кашу едят везде – от хижины бедняка до самого дорогого ресторана. Любое гватемальское блюдо выглядит очень аппетитно ярко.
Другие популярные местные блюда:
аррз-ос-кон-польо-чапина - жаркое из мяса птицы с овощами и специями,
чос-кальдо-каш - суп из куриного мяса и овощей (рецепт эпохи майя),
знаменитые эскабече из курицы - мясо в горшочке и фахитас - обжаренное мясо или рыба, тушеные с овощами,
тамале - запеченное в банановых листьях мясо
ашиот - рыбные шарики, отдельно с гарниром или в бульоне,
малета - пюре из фасоли и овощей с отварным или жареным мясом каме ,
пескадо-фрито-кон-тахадас - рыба с жареным картофелем,
начо, кесадильяс, тостадо, чимичанги - кукурузные или пшеничные лепешки с начинкой из мяса, овощей, рыбы, морепродуктов.
Но есть блюда, которые можно отведать только раз в году – например Fiambre, котрое подают только 1-2 ноября в День Всех Святых. В этот день гватемальцы собирались вместе на торжество поминания усопших, каждая семья приходила со своей едой, все смешивалось, так и родилось общее блюдо – фиамбре .
Собственно это салат из множества компонентов: многочисленные колбасы, маринованный лук, кукуруза, свекла, редис, разнообразные сыры, оливки, курица, креветки, зелень. У нас бы это назвали "чем богаты". Одного рецепта нет – что есть, то и кладем.
Напитки и десерт
Гватемальские десерты это различные рисовые пирожки, буритос со сладкой начинкой, фруктовые чипсы или засахаренные фрукты, жареные клецки с медом бунуэльос , булочки с корицей, мороженое, чампуррадо - шоколадный кофе, бананы с взбитыми сливками и шоколадом.
Гватемала страна первоклассного кофе, потому здесь его пьют везде до 20 чашек в день, но некрепкий. Популярен чай мате и фруктовые соки, благо фруктов здесь предостаточно!
Местные напитки покрепче, которые стоит попробовать: это ромпопо (ромовый коктейль с молоком и яйцом) и пиво Кетцальтека.
Без чего невозможно представить себе кухню Гватемалы?
Буритос, фахитос и все, что можно придумать из кукурузы.
Рецепт национального блюда
Тортильяс (один из вариантов)
Нужно:
- 1 упаковка тортильяс
- 6 яиц
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 200 гр. обжаренных шампиньонов
- 80 гр. натертого сыра
- 1 авокадо (порезанный полосками)
- майонеза и соль по вкусу
Готовим!
Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета, яйца присолить и взбить, добавить порезанный мелко перец и вылить на сковороду с луком. Жарить до готовности все время помешивая.
На лепешку тортильяс положить ложку обжаренной яичной смеси и ложку грибов, присыпать тертым сыром, добавить немного майонеза и авокадо. Свернуть конвертиком. То же самое с остальными лепешками. Кушать с удовольствием!
Если кукурузных лепешек нет в магазине – сделайте их сами! Это очень просто:
смешать 1 ст. кукурузной муки с 1 ст. воды, вымесить тесто, по виду оно должно напоминать пластелин. Сделать 10 шариков и раскатать в круглые лепешки не толще 1 см. Обжарить с двух сторон на сухой сковороде без масла!
На сладкое
Кексы из кокосовых орехов
Нужно:
- орехи кокосовые теретые - 250г
- молоко - 750 мл
- мука картофельная (крахмал) – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст. л.
- ванильный сахар
- яйца – 2 шт.
- коньяк – 1 ст.л.
- изюм – 2 ст. л.
- корица - ½ ч. л
Готовим!
Крахмал развести в половине стакана холодного молока. Остальное молоко вскипятить, влить в него разведенный крахмал и, помешивая, довести до кипения. Осторожно ореховую стружку, изюм, сахар и ванильный сахар, а затем взбитые с коньяком яйца. Готовую смесь разложить по формочкам, посыпать корицей и быстро запечь в разогретой духовке.
Народная мудрость
Не жди, что вместо тебя сделают то, что ты сам можешь сделать.
Доброго времени суток, дорогие ценители хорошей кухни! Предлагаю попробовать приготовить классический рецепт гуакамоле. А я расскажу вам как это сделать.
Сегодня мы узнаем немного интересной информации о мексиканской кухне.
Используя необычные рецепты, вы сможете разнообразить свой рацион и порадовать своих близких.
Прежде всего, нужно знать, что это вкусный соус из .
А вы знаете, что много веков плод авокадо считался несъедобным, пока одна принцесса из племени майя не отважилась попробовать его.
С тех пор фрукт вошел в кухни разных народов мира.
Теперь к соусу. Его название гуакомоле произошло от двух ацтекских слов, обозначающих авокадо
и соус
. Также есть растение гуакамоле хоста.
Соус имеет историю, уходящую корнями в традиционную кухню Мексики.
Рецепты
Теперь разберемся с чем едят такой соус, и узнаем его состав. Кроме главного ингредиента, в блюде содержится сок лимона или лайма и соль.
В зависимости от рецептуры блюдо может делаться с помидорами, болгарским перцем, чесноком, кинзой и разнообразными приправами.
Одним из компонентов может стать оливковое масло или даже майонез.
По традиции такой соус едят с лепешками. Также его подают с тонким лавашом, сухариками, хлебом и даже с чипсами.
Классический рецепт
Давайте узнаем, как сделать пошагово классический вариант соуса в домашних условиях.
Вот такие продукты вам нужны:
- 1 авокадо;
- 15 мл сок лайма;
- столовая ложка кинзы.
Перед приготовлением важно убедиться, что плод спелый. Он будет мягким и легко отделяться от косточки.
Мякоть можно вытащить при помощи ложки. Состав посолите, и разомните вилкой. Посолите смесь и добавьте сок лимона.
Дополнит соус зелень кинзы.
Мексиканский соус
Рассмотрим еще вариант вкусного соуса.
Вот что вам нужно подготовить:
- 2 авокадо;
- зубчик чеснока;
- горсть кинзы;
- 15 гр сметаны;
- острый перец чили;
- 15 мл сока лайма.
Чеснок измельчите и размешайте с щепоткой соли и размягченным авокадо. Затем положите сметану, кинзу, острый перец и сок лайма.
Рецепт Джейми Оливера
Оценил по достоинству необычный соус и известный кулинар Джейми Оливер. Он советует размешивать авокадо в пюре с помощью блендера.
Чтобы повторить рецепт вам понадобятся следующие продукты:
- 2 авокадо;
- 6 томатов маленького размера (черри);
- 1-2 лайма;
- зеленый лук;
- кинза;
- маленький чили;
- столовая ложка оливкового масла;
- черный перец и соль.
Вот как нужно готовить:
- Измельчите в блендере зеленый лук, стручок чили и свежую кинзу.
- Из авокадо удалите косточки и отделите мякоть от кожуры.
- В блендере смешайте авокадо и черри. Затем эту смесь соедините с зеленью.
- Добавьте оливковое масло и сок лайма.
- Приправьте состав черным молотым перцем и солью.
Подавать соус можно с обжаренными на гриле тортильями. Также можно подать и свежие овощи.
И не обязательно идти в ресторан, чтобы попробовать оригинальное и изысканное блюдо.
С помидорами
Гуакамоле с помидорами отличается ярким цветом и насыщенным вкусом.
Вот что понадобится:
- по 1 авокадо, помидору, перцу чили, луковице и лайму;
- кинза и зеленый лук;
- соль и молотый перец.
Вот основные этапы приготовления:
- Удалите из фрукта косточку, а мякоть достаньте ложкой.
- Помидор порежьте кубиками и положите к смеси из авокадо.
- Лук мелко порежьте, перец порубите ножом.
- Кинза придаст соусу особый аромат.
- Зелень и перец положите к помидорам и авокадо. Полученную смесь полейте соком лайма.
- Соус хорошо размешайте.
Рецепт с болгарским перцем
Отменным вкусом обладает гуакамоле с добавлением болгарского перца.
Чтобы его приготовить, вам нужно подготовить такие продукты:
- несколько авокадо;
- пару перчиков чили;
- болгарский перец красного цвета;
- помидор;
- два лайма;
- пучок петрушки;
- две ложки оливкового масла.
Рассмотрим основные этапы приготовления:
- Все продукты помойте и высушите.
- Помидор порежьте кубиками. Можно томат и измельчить, но кусочки выглядят более аппетитно.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, а затем хорошо промойте. Овощ следует порезать небольшими квадратиками.
- Стручки чили также измельчите ножом. Можно их пропустить и через пресс.
- Свежую петрушку мелко измельчите.
- Авокадо почистите от косточек, отделите мякоть и выложите ее в чашку.
- Мякоть полейте соком лайма.
- Соедините все овощи, зелень и немного оливкового масла.
Соус можно подать с хлебом или лавашом. Такой вариант выглядит не так как соус, а как полноценный салат.
Вместо чили для остроты можно использовать луковицу или чеснок.
Правильно приготовленный соус позволит сделать обычное меню более вкусным и ярким.
Пробуйте разные рецепты не бойтесь экспериментировать. Если вы знаете, какой-то интересный способ приготовления необычного соуса напишите в комментариях.
Делитесь интересной информацией с вашими друзьями и подписывайтесь на обновления сайта. На сегодня у меня все.
До скорых познавательных встреч, уважаемые гости моего блога!